- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Походный чай не только утолит жажду, но и окажет оздоровительный эффект на организм и придаст сил в походе. Рецепты чая в походных условиях и о его пользе в нашей статье.
Походный чай из лесных ягод и растений – отличное средство не только для утоления жажды, но и замечательный источник витаминов. Читайте тут несколько полезных рецептов лесных чаев.
В походе, как известно, важно не только правильно питаться и уметь грамотно подбирать продукты питания для автономного существования (лучше всего брать с собой натуральные).
Не меньшую роль играет качественное поддержание водного баланса организма, насыщение его витаминами.
Особенно это актуально в теплый период года, когда человек в условиях высокой температуры окружающей среды, повышенной влажности и с существенной нагрузкой (рюкзак, сумки и т.п.) вынужден преодолевать значительные расстояния.
Удивительно, но очень многие люди, отправляясь в лес или на рыбалку, предпочитают брать с собой обычный черный или зеленый чай. А, ведь, лесной чай из трав – намного полезнее и, прямо скажем, натуральнее.
Вот, лишь несколько примеров рецептов чая. Отдельные компоненты можно сочетать между собой. Тогда, соответственно, вкусовые нотки напитка будут еще более яркими.
Чай из земляники. Великолепный вкус, знакомый всем с юных лет! Причем, заваривать можно не только ягоды, но и листики земляники.
Достаточно бросить в кипяток измельченных листьев (а если есть ягоды – еще лучше!) из расчета одной столовой ложки на 300 мл воды – и у вас отменное жаждоутоляющее средство (только дайте настояться от пяти до восьми минут).
Но это еще и лекарство! Земляничным чаем очень хорошо полоскать рот и горло, а также отлично помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Чай с ягодами – дикая малина и ежевика. Этот вид чая обладает несказанным вкусом и нежнейшим ароматом. Та же самая столовая ложка на одну треть литра воды и час, чтобы лесной чай настоялся. Напиток характеризуется противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Помогает также как средство против рвоты.
Чай из шиповника. Тут все очень просто! Нарвите от шести до восьми штук ягод из расчета на треть литра.
Причем, ягоды (даже, если вы оказались в лесу осенью и плоды шиповника уже пожухли – это не принципиально) следует растолочь. Ведь, именно семена имеют самое большое количество витамина С.
Обратите внимание, что подолгу кипятить ягоды не следует – витамин С иначе быстро уничтожается. Чай из шиповника – великолепное лекарство от простуды!
Очень полезен в походе чай из боярышника. Имеет важнейшие свойства понижать давление и улучшать сердечный функционал. На литр воды – шесть столовыхложек ягод. Залив ягоды холодной водой, дайте чаю покипеть десять минут.
Нашли в лесу мелиссу? Отлично! Всего пара-тройка веточек на литр воды – и у вас напиток, который успокоит нервы, улучшит сон, снимет нервозность и уменьшит раздражительность. Кроме того, мелисса – понижает давление и действует, как противопростудное средство.
Старинное кровоостанавливающее средство, а также средство от воспалений, болей, антисептик – чай из ромашки. Всего 18 цветков на литр – и через 10-15 минут кипения ценный напиток готов!
Потогонное средство и против воспаления – это липовый чай. Заварите немного липового цвета кипящей водой и дайте настояться минут двадцать.
Иван-чай или кипрей. Залейте листья растения кипятком и уже через 15 минут будет готов общеукрепляющий чай, обладающий противовоспалительными свойствами.
Удачных походов!
Можно представить себе поход без рюкзаков, без палаток и даже без группы туристов, но не без чая. Чай в походе – это настоящий ритуал. Турист просто берёт чашку – и весь мир вокруг перестаёт существовать, пока не выпит ароматный напиток. Но ароматный ли? Далеко не всякий чай подходит для использования в походе, как, впрочем, и в домашних условиях.
Лучше всего воздержаться от употребления пакетированного чая в походе, даже если вам кажется, что это очень удобно. Давайте попробуем разобраться в причинах разумности отказа от чая в пакетиках.
Очевидно, что нести с собой несколько пакетиков гораздо удобнее, чем пачку с крупнолистовым чаем. Но стоит ли портить себе поход некачественным напитком? Едва ли.
Лучше всего возьмите любой крупнолистовой чай, можно даже не выбирать дорогие сорта. Достаточно того, чтобы в этот чай не были добавлены ароматизаторы.
В летнем, весеннем или осеннем походе вы легко найдёте, что добавить в чай для вкуса: мяту, душицу, шиповник, хвою или другие природные ароматизаторы. Если же вы идёте в зимний поход, можно заготовить отдельную смесь трав, которую вы будете бросать в чай для аромата.
Даже городской житель сможет купить травы на рынке у бабулек, которые заготовили их своими заботливыми руками.
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным.
Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки.
Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу.
Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию.
Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду.
Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен.
Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие.
Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья.
Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки.
Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм.
Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день.
Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами.
Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета.
Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови.
Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму.
Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем.
Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней.
Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения.
Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды.
Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!
Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей.
В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли – около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль.
В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.
Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли.
Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту – если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это – чайная пыль.
Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.
Срок годности такой продукции – 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья.
Чтобы определить «свежесть» чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная.
Если пенки нет – листья были собраны более 2 лет назад.
Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель.
Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске.
Также можно проверить лимоном – долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.
Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. «Ароматизаторы, идентичные натуральным», вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.
Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая.
Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент.
Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.
Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко – из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.
Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов – ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.
Перечисленные факторы – не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору.
Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок.
Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.
Добавить коментарий
Хорошо когда чай и с медом
Комментарий был полезный: 0 0Добавить коментарий
Перекус
Питание в туристическом походе должно быть, с одной стороны, достаточно калорийным, чтобы не вызывать острое чувство голода, а с другой – легким по весу.
Как-то раз, просматривая отзывы о горном (!!!) походе у одной известной фирмы, прочитал отзывы о том, как было организовано питание и его ассортимент. По моим прикидкам получалось около килограмма на день на человека, причем все это надо было тащить на себе неделю.
Рацион в группе напоминал шведский стол в пляжном отеле, и что самое печальное, в конце похода традиционно выбрасывался сахар, крупы, сухари…
А между тем, в экстремальных ситуациях человек может неделю вообще не есть, и не умрет при этом, если не страдает хроническими заболеваниями типа сахарного диабета. Но это крайности, а истина как обычно где-то рядом, а точнее примерно посередине.
В несложном летнем походе питание вполне укладывается в 400 г продуктов на человека в день, а в сложные многодневные горные походы обычно берут около 600 г на человека в день.
Из личного опыта – 400 г мы брали в недельный поход по Лаго-Наки с восхождениями на Фишт и Оштен, рацион в 600 г – в горный поход пятой категории сложности на три недели. Было вполне достаточно, в обоих случаях.
В горных походах в первые несколько дней у участников совсем нет аппетита, и питание очень умеренное, из-за акклиматизации к высоте. В равнинных и водных походах можно собирать грибы в лесу, ловить рыбу в качестве дополнительной еды. Поэтому 400 г на человека в день – вполне пригодная раскладка на неделю.
Признаком правильно выбранной раскладки на питание в группе является ситуация, когда группа заканчивает маршрут, доев все продукты дочиста перед прибытием в населенный пункт с продуктовым магазином и ничего не выбрасывая, кроме мусора от упаковки.
При этом завхоза в группе нет, а эта должность весь хлопотная, если учесть, что в походе все мы в отпуске или на каникулах.
В коммерческих группах обычно много туристов, и питание готовится централизовано, еду готовят в общем котле на костре. Все едят одно и то же, а время приготовления еды довольно большое.
Между тем, у каждого человека свои предпочтения в еде, у некоторых аллергия на те или иные продукты, и тут возникают свои нюансы. А если вы идете в поход небольшой группой и сами покупаете себе еду, удобно перейти на индивидуальное питание. Это совсем несложно и очень удобно.
Я два раза использовал такое питание, один раз в группе и один раз в одиночном походе.
Индивидуальное питание организуется следующим образом: определяется лимит по весу продуктов на день, например 400 г. Кому этого мало, может тащить и больше, но это его трудности, в общем весе его излишки не учитываются. Продукты берутся либо сразу готовые к употреблению, либо не требующие варки.
Например колбаса и вермишель быстрого приготовления. На привале кипятится вода и выдается каждому примерно поллитра кипятка. В части этой личной порции кипятка заваривается каша, вермишель, супы, бульон, мюсли. В другой части кипятка заваривается чай, кофе или какао.
Если некипяченая вода непригодна для питья, кипятится дополнительная порция воды для питья. Вот и все.
Расход газа или бензина при этом минимален, время приготовления еды тоже. В качестве продуктов, не требующих приготовления, берется колбаса, сало, сыр, сухофрукты, конфеты, сухари, печенье. Тушенку в этой системе не берут, чтобы не таскать железные банки и не увеличивать время на готовку. Вместо тушенки берется сырокопченая колбаса или сало.
Меню каждый комплектует себе индивидуально, и на привалах всегда можно взаимно угощать друзей и угощаться самому.
Еще одним плюсом индивидуальной раскладки является то, что если кто-то из команды не сможет пойти в самый последний момент, то не нужно будет вносить изменения в общую, коллективную раскладку продуктов, и следовательно, ничего из багажа перетряхивать не нужно, поскольку все продукты у каждого свои.
Супы Каши Пюре быстрого приготовления
В таблице приведена примерная (т.е. ориентировочная)раскладка для несложного похода из доступных продуктов. Она не очень разнообразна, но на короткий поход вполне годится. Вес горючего в раскладку не входит.
Вместо круп можно брать мюсли, вермишель можно заменить на картофельное пюре или сублимированные супы, вместо части колбасы брать сало. Различные приправы и вкусовые добавки, идущие в комплекте с бомж-пакетами лапши и пюре, лучше не есть и считать мусором, здоровее будете.
В продаже также имеются специальные рационы из сублимированных продуктов для альпинистов и экстремальных походов, но они дороги и труднодоступны, лично я ни разу не пробовал. Говорят, что вкусно.
Название продукта Количество на 1 чел. на 1 день, г Количество на 1 чел. на 8 дней, г гречневые хлопья без варки 40 320 овсяные хлопья без варки 40 320 лапша быстрого приготовления 50 400 сухари сдобные или галеты 40 320 бульонные кубики 10 80 колбаса сырокопченая или сало 50 400 сыр твердых сортов или плавленый 30 240 сухофрукты 40 320 чай 9 (3 пакетика) 72 (24 пакетика) кофе 3 (1 пакетик) 24 (8 пакетиков) соль 10 80 шоколад 15 120 сахар 50 400 конфеты леденцы 25 200 итого 412 3296
Для упаковки продуктов удобно использовать прямоугольные картонные пакеты из-под молочных продуктов и небольшие пластиковые бутылки для сыпучих продуктов. Картонные пакеты хорошо горят, их легко сжечь.
Опустевшие пластиковые бутылки лучше донести до ближайшего мусорного ящика, а пока в них можно наливать чистую воду или чай. В качестве маленького праздника каждый может взять с собой что-то вкусное и неучтенное в раскладке, и поделиться на привале с товарищами.
Например, банку шпрот или лишнюю шоколадку.
Алкоголь. Если вы знаете свой организм и его позитивную реакцию на алкоголь в условиях высокогорья, низкокалорийной диеты и стихийного дискомфорта, брать категорически рекомендуется. Тем, кто в обычной жизни не употребляет его, пить и в походе не нужно.
Обычно в несложный поход берется коньяк, который переливают в пластиковые бутылки, из расчета примерно грамм по 30…60 на день. В сложные спортивные походы берут спирт для уменьшения веса при той же эффективности. Обычно алкоголь употребляют вечером на привалах, и лишь в исключительных случаях в другое время суток.
Следует напомнить, что в условиях высокогорья и усталости эффект от алкоголя сильно возрастает, и не злоупотреблять им.
Скандинавская ходьба Первое, что слышат вслед люди, увлекающиеся скандинавской ходьбой: «Ты…
Подробнее »
Скалолазание Скалолазание — это всего лишь игра. Никто не обязан подниматься…
Подробнее »
Снаряжение для альпинизма Возросшая сложность альпинистских маршрутов требует современной техники в…
Подробнее »
Как выбрать спальный мешок Перед тем, как окончательно определиться с выбором…
Подробнее »Зимний ПВД
Очень важно при проведении похода выходного дня правильно организовать питание. Пища должна компенсировать затраты энергии в организме туриста, вызванные значительной нагрузкой.
Суточный рацион туриста в походах выходного дня должен содержать 3200—3500 больших калорий и при нормальном трехразовом питании распределяться по калорийности примерно следующим образом: завтрак — 35 %, обед — 40 %, ужин — 25 %.
Во время лыжных путешествий в связи в коротким днем завтрак и ужин делают более калорийным, а обед сравнительно легким, например бутерброды и чай.
Однако нельзя составлять продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания — жиров, белков, углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в первую очередь в мясе, мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей мере — в мучных продуктах и крупах; углеводы — в сахаре (почти чистый углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах; жиры — в масле, сале, в меньшей степени в колбасе, сыре, ветчине. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого пища будет вполне полноценной.
Итак, питание в походе должно быть калорийным и сытным, но это еще не все. Оно должно быть еще и вкусным. Дело в том, что в походе, если он продолжается несколько дней, нередко приходится наблюдать, как в первые дни у участников пропадает аппетит, они начинают отказываться от еды, в то время, как объективно организм нуждается в питании, поэтому кроме основных продуктов питания в походы берут также лук, чеснок, перец, лавровый лист, томатную пасту в тюбиках, лимоны или лимонную кислоту. Используют также сухие супы, бульонные кубики, сухие овощи. Все это позволяет разнообразить стол даже при сравнительно небогатом ассортименте основных продуктов.
К перечисленным продуктам надо добавить чай и соль, как обязательные, кофе и какао, как создающие разнообразие, и тогда список продуктов, применяемых в туристских походах, можно считать достаточно полным.
При подготовке к многодневному походу расчет продуктов ведется из средней нормы на человека в день, умноженной на количество туристов и дней похода.
Примерная суточная норма продуктов (в граммах) на одного туриста составляет:
Лук, чеснок, специи — 30.
Внимательно следует отнестись к упаковке продуктов. Продукты, которые впитывают влагу, например, сахар, соль, сухое молоко, нужно помещать в полиэтиленовые мешочки, а затем (чтобы полиэтиленовые мешочки не рвались) — в матерчатые. Масло сливочное кладут в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются. Однако следует иметь в виду, что очень часто в магазине, а в особенности на базе, вам отпустят банки, густо покрытые смазкой. Их нужно протереть старыми газетами или тряпками, а затем вымыть в теплой воде.
На все это требуется время, которое следует заранее предусмотреть при планировании подготовки к походу. От использования консервов в стеклянных банках лучше отказаться. Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара слишком тяжела.
Кроме того, стеклянная тара требует особой осторожности в обращении.
Особое внимание следует уделить качеству продуктов. Желудочное заболевание или отравление организма, вызванное употреблением несвежих продуктов, особенно опасно в условиях похода. Разумеется, проблема питания в условиях однодневного похода значительно упрощается. В однодневном походе обычно обходятся одноразовым питанием на большом привале. На обед берут готовые к употреблению продукты (в виде бутербродов), исходя из личных вкусов, потребностей и возможностей.
На большом привале организуется общий стол с чаем или кофе. Часть бутербродов оставляют для закуски в конце пути. Общий стол — очень хороший туристский обычай. Во время совместного обеда устанавливается непринужденная дружелюбная атмосфера, завязывается беседа, которая способствует знакомству участников, взаимному восприятию добрых туристских традиций.
В походе необходимо строго соблюдать питьевой режим, так как большое количество воды, выпитой во время движения и на коротких привалах, увеличивает нагрузку на сердце, способствует обильному потоотделению и усиленной потере солей. Рекомендуется пить утром до начала похода, на больших привалах и вечером на месте ночевки. Нельзя утолять жажду снегом, это грозит простудным заболеванием и способствует потерям солей организмом. Предпочтительнее всего кипяченая вода, сырую следует предварительно обезвредить таблетками хлора или продезинфицировав марганцовокислым калием (бывает достаточно одной крупинки на кружку воды).
Каждый участник похода выходного дня должен взять с собой флягу с питьевой водой или не крепким чаем. Пополнять её можно только из тех источников, чистота которых не вызывает сомнений.
Нельзя брать воду из открытых водоёмов, рек, ручьёв вблизи (особенно ниже по течению) населённых пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами. Кипятить воду обязательно, и не только для питья, но и для мытья овощей, фруктов, посуды.
Надо запомнить: чрезмерное питьё вызывает обильное потовыделение с вымыванием минеральных солей из организма. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед походом кусок хлеба, густо посыпанный солью, а затем напиться чаю (или воды).
Во время ходьбы пить не следует (можно прополоскать рот или пососать кислую конфету). На малых привалах делают лишь несколько глотков. На большом привале сразу много воды пить не рекомендуется, но после активного отдыха, перед продолжением движения по маршруту, можно как следует напиться.
Неразумно в походе утолять жажду холодной водой или снегом. Чтобы устранить ощущение сухости во рту, во время движения или на коротких привалах хорошо пососать кислый леденец, мятную конфету или принять таблетку аскорбиновой кислоты с глюкозой. Они устраняют ощущение жажды, улучшают самочувствие и повышают работоспособность.
У туристов есть возможность в походе дополнить питание различными дарами природы. Несложно в условиях лета проявить немножко фантазии, сделать небольшое усилие и подать товарищам по походу блюдо с особой «изюминкой».
В каждом перелеске, на любой поляне растут ароматные травы и грибы, ягоды и орехи. В водоемах можно наловить рыбы. В селениях по пути следования всегда можно купить свежих овощей, зелени.
А сам процесс сбора ягод й грибов, ловля рыбы делают поход по-особому увлекательным.
Попробуйте в обычную порцию заварки чая добавить несколько листиков мяты или веточек цветущего зверобоя. Можно сочетать и то и другое — напиток получится ароматный, бодрящий и освежающий. Хорош чай с листьями земляники и смородины.
Следует внимательно отнестись к выбору объема посуды для приготовления пищи с учетом того, что на каждого человека нужно приготовить 0,5 л второго блюда, 0,7 л первого и 1 л чая.
Продукты для двух-трёхдневного похода надо правильно упаковать, чтобы уберечь от порчи и потерь. В основном для этого используют водонепроницаемую упаковку.
Для приготовления пищи на костре используются кастрюли из нержавеющей стали с дужками на приклёпанных ушках с крышками, котелки или казанки. Для кипячения молока, воды (чая), варки киселя, компота лучше иметь большой бидон или отдельное ведро.
Для поджаривания лука нужна маленькая сковородка. К этому надо добавить две большие разливательные ложки (половники).
Массив горы Хокчан Один из наиболее высоких массивов, тяготеющих к цепям Сетте-Дабана, находится на водоразделе рек Халыя и Долгучан,…
Подробнее »
Нож Hero компании Kizlyar Supreme Нож, предназначенный для постоянного ношения, должен быть достаточно компактным, универсальным и эффективным. Этим требованиям в…
Подробнее »
Термос В последнее время в Россию хлынул поток металлических термосов из-за рубежа, преимущественно из Китая. Отношение к продукции Поднебесной бывает…
Подробнее »
Узел горы Делинди Перевал Тройной и Машерова Перевал Тройной (н/к, 1100 метров, схема 3.22) соединяет реки Тунгусскую и Делиндю, находится…
Подробнее »
Super User Кулинарный блог 10 августа 2016 Просмотров: 2235Rating: ( 0 Rating )Социальные кнопки для Joomla
Чай считается неотъемлемой частью походной жизни.
Чай взбодрит вас утром, днем приведет в тонус, а вечером чай помогает создавать позитивную обстановку для общения с друзьями и родственниками. Чай в холод согреет вас, а в жару утолит жажду. Как видите чай в походе просто незаменим. Туристы часто в походах добавляют в чай целебные травы.
После этого чай становится еще ароматнее и полезнее. От того какая трава добавлена в чай и зависит какое он влияние может оказать на организм.
Туристы часто в походах добавляют в чай целебные травы. После этого чай становится еще ароматнее и полезнее. От того какая трава добавлена в чай и зависит какое он влияние может оказать на организм.
Чай считается неотъемлемой частью походной жизни. Чай взбодрит вас утром, днем приведет в тонус, а вечером чай помогает создавать позитивную обстановку для общения с друзьями и родственниками. Чай в холод согреет вас, а в жару утолит жажду. Как видите чай в походе просто незаменим.
Туристы часто в походах добавляют в чай целебные травы. После этого чай становится еще ароматнее и полезнее. От того какая трава добавлена в чай и зависит какое он влияние может оказать на организм.
Чай с крапивой обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Также применяют чай с крапивой как слабительное средство.
Ведь в походе часто случаются запоры из-за перенесенных организмом стрессов, а именно: смены обстановки, без режимного питания, неудобств с принятием туалета, отсутствием условий для ухода за собой.
Крапива помогает против отеков, особенно если человек переносит долгие дневные переходы. При помощи крапивы можно укрепить сердце. Но эта трава противопоказана беременным. Хотя они и редко ходят в походы, но сейчас это случается.
Чай с барбарисом очень ценен. Он способен витаминизировать, бодрить, утолять жажду. Барбарис успешно снижает кровяное давление, укрепляет желудок и сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Способен понижать давление, помогать при гриппе и простуде. Боярышник улучшает кровообращение и снимает усталость.
Шиповник давно известен как полезное растение. Вот и в поход обязательно возьмите собой побольше этих чудодейственных ягод. В шиповнике много витамина С, даже больше чем в лимоне и смородине. Содержатся также и витамины К, P, В, сахар, каротин, микроэлементы. В семенах шиповника есть и витамин Е.
Плоды можно с легкостью назвать природными поливитаминами. Применяют препараты плодов для лечения и профилактики цинги, авитаминозов, куриной слепоты, при хлорозе, малокровии, атеросклерозе, разных кровотечениях, гипертонии и иных заболеваниях.
Чай с шиповником помогает нормализовать обмен веществ во всем организме, влиять положительно на центральную нервную систему, на внутренние органы и на сосуды.
Не берите с собой в поход шиповник, только если у вас есть одно из заболеваний: эндокардит, тромбофлебит, тромбоз, недостаточное кровообращение.
Данный напиток в походе обезболит и успокоит, способен стимулировать кровообращение. А это очень важно при травмах, стрессах и других неприятностях, которые случаются в путешествиях.
Также чабрец поможет и против кашля, повысит кровяное давление, полезно принимать при больных бронхах и легких. К тому же чабрец обладает антисептическим действием.
Если же у вас гипертония, то чай с чабрецом нельзя принимать.
Чай с мятой это очень приятный на вкус напиток. Он весьма распространен среди туристов. Мята является антисептиком и усмиряет болевые ощущения.
Отвары мятные помогают при болях в желудке и зубной боли. Также чай с мятой поможет вам, если вы в походе простудились или что еще хуже вас одолел грипп.
Применяется мятный отвар и для дезинфекции горла и полости рта. Но беременным мятный чай нельзя пить.
Как видите даже в походе можно обезопасить себя от различных недомоганий, усталости и нервного напряжения, просто взяв с собой чай и полезные травы. Удачных вам походов и распития вкусного чая в кругу верных друзей!
Поговорим о том, чем же питаются туристы. Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. Иначе придется вынимать осколки из вещей, а по возвращении обращаться к услугам химчистки.
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы — свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Увлечение кашами и супами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. И уж совсем непригодны для походов дорожные продукты: супы в пластиковых стаканах, вермишель быстрого приготовления и т.д.
Вместо них хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. В походы выходного дня можно брать сырые овощи.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой — про то, что многие продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно промерзнуть.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты.
Изделия «настоящего европейского качества» до нас не доходят, а употреблять то, что Европа предлагает странам Третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7—8 дней.
Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости. Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%. Остальные 68% приходятся в основном на воду.
Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал.
Аналогично для свежего картофеля — 23% и 96 ккал, а для сушеного — 78% и 315 ккал.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо.
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками. Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100 градусов.
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 метров без автоклава потребует очень много времени и топлива.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты — их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар.
Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. А вот сахар колотый, хотя он и относится к «нерастворимым» сортам, трудно упаковать так, чтобы он занимал мало места.
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.
Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием.
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу.
Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.
На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа «хмели-сунели» не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.
Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения. Другие, наоборот, предпочитают иметь 40—50 наименований продуктов.
Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи.
Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5—8 дней, поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру.
По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.
В жизни каждого человека еда и вода, естественно, имеют важнейшее значение, особенно в походе. Голодный человек просто не сможет нормально идти, не то что получать удовольствие от контакта с природой.
Поэтому существует множество разнообразных моделей и вариантов туристической посуды для любых едоков.
Можно купить как готовые комплекты посуды (обычно у них, для удобства, помечается на какое количество человек они рассчитаны), так и составить свой персональный комплект отдельными предметами.
Основные моменты, которые нужно учитывать при выборе и покупке туристической посуды:
Костер или газовая горелка — плита. Костровая посуда не имеет пластиковых ручек, а стенки у костровой посуды более толстые. Сейчас наиболее распространена посуда для газовых горелок и плит в связи с их большей эффективностью и удобством
Объем основного котелка рассчитывается исходя из нормы около литра на каждого человека
Сейчас основные варианты материала: алюминий, нержавеющая сталь, титан и пластик.
Алюминиевый котелок нагреется довольно быстро, весить будет немного, стоить недорого, а каша или молоко не будут сильно пригорать. В качестве примера хорошего алюминиевого походного котла — костровой котел объемом 7 литров фирмы Следопыт:
Котелок Следопыт костровой 7л
По поводу «вреда алюминия» — это, конечно же, вымыслы. Даже если вся посуда будет из алюминия, и вы будете старательно облизывать и даже нервно грызть ложки-вилки — вы получите всего лишь около четверти нормы потребления человеком алюминия в день.
Однако алюминиевая посуда старого производства, советских времен, действительно может выделять вредные для здоровья вещества.
При готовке на алюминиевой посуде в пищу нельзя добавлять никаких кислот, хранить пищу в такой посуде нельзя, режим использования «приготовил-съел». Алюминиевая посуда обычно служит около двух-трех лет. Также надо учитывать, что посуда из алюминия довольно мягкая, поэтому форма котелка после «жесткого» переноса в рюкзаке может измениться.
Сейчас широко распространена и популярна посуда из анодированного алюминия: она гораздо эффективней, надежнее и гигиеничнее обычной алюминиевой посуды. Да и чистить-мыть ее гораздо легче и проще. Благодаря анодированию нагрев и готовка происходят еще быстрее, что важно для уменьшения расхода газа.
В качестве примера на фото — компактный чайник из анодированного алюминия на 0.8 литра Fire-Maple FMC-T3
В комплекте к нему идет сетчатый чехол и удобный заварник. Вот так он выглядит, быстро раскладывается и закрывается на замочек.
Fire-Maple FMC-T3 Заварник
Посуда из нержавеющей стали прочнее и долговечней по сравнению с обычной алюминиевой, она абсолютно экологична, гигиенична и безопасна.
Однако при готовке возникнет больше шансов пригорания, чем с алюминием, поэтому готовить нужно более внимательно и аккуратно, вовремя помешивать кашу.
Если упустить момент, и вода выкипит полностью, а посуда будет оставаться на огне, дно может деформироваться и потерять форму.
Среди посуды из нержавеющей стали высочайшим уровнем качества выделяется продукция немецкой компании Tatonka.
Все производители используют для туристической посуды сплав нержавеющей стали SS201, тогда как Tatonka применяет для своей посуды более качественный сплав SS304, в отличие от аналогов он более прочен и абсолютно не подвержен коррозии.
Сплав этой марки используется, например, для производства медицинских инструментов. В качестве примера на фото — миски Tatonka Small Pot Multiset на 1.4 литра и Large Pot Multiset объемом 1.6 литра:
Миски Tatonka Small Pot Multiset и Large Pot Multiset
Посуда из титана — максимально легкий и долговечный вариант, хотя и стоит такая посуда на порядок выше. Но если важно сократить вес снаряжения в походе до минимума — титан будет весьма кстати. На фото — складная титановая ложка Fire-Maple FMT-T10 , весит она всего 17 грамм, комплектуется компактным чехом.
Fire Maple FMT-T10
Пластиковая посуда имеет низкий вес, использовать ее довольно удобно, а мыть легко. Однако она менее долговечна и использовать такую посуду непосредственно для того, чтобы в ней что-то разогреть или приготовить, конечно, не получится. В качестве примера — на фото комплект высококачественной пластиковой посуды Camp-A-Box от шведской фирмы Wildo:
Wildo Camp-A-Box Complete
От этого момента напрямую зависит контроль качества и срок службы. Из производителей зарубежных стоит отметить Tatonka, Fire-Maple и Kovea. Из отечественных производителей — продукцию Tramp, Следопыт, NZ. Несколько фотографий для наглядности:
Кружки Tatonka Кружки Tramp
Фляги Следопыт Фляги, комплект стопок и воронка для фляг Следопыт
Питьевые бутылки Tatonka
Зависит от характера похода и степени комфорта. Минимальный набор:
На фото — котелок Fire-Maple FMC-K2. Выполнен из анодированного алюминия с теплообменником, объем — 1.5 литра, вес — 338 грамм. Комплектуется губкой, двумя тарелками, ложкой и сетчатым чехлом.
Ручка удобно складывается одним движением и фиксирует крышку. Отличное решение для 2-3 человек, качественный материал и наличие радиатора этого котелка сокращают время приготовления и расход газа.
Fire-Maple FMC-K2
На фото — миски Следопыт
Миски Следопыт
На фото — комплект складных столовых приборов из нержавеющей стали Fire-Maple FMT-803
Fire-Maple FMT-803
В комплекте идут ложка, вилка, нож и чехол для них, весит он всего 80 грамм.
На фото — термосы Tatonka Hot&Cold Stuff
Термосы Tatonka 0.35, 0.45, 0.7 и 1 литр
Термосы Tatonka выполнены из качественной ударопрочной нержавеющей стали, временем и опытом многих пользователей доказали свои качество и надежность. Конструкция пробки у моделей емкостью 0.35, 0.45, 0.
7 и 1 литр позволяет наливать жидкость с помощью поворота пробки всего на один-полтора оборота. Налить чай гораздо быстрее и удобнее, плюс лучше сохраняется температура жидкости в термосе. Модели на 1.2 и 1.
5 литра имеют широкое горлышко и ручку для удобства.
Термос Tatonka 1.2 л. Термос Tatonka 1.5 л.
В тех случаях, когда сохранение температуры жидкости не имеет значения, а поход непродолжительный — можно использовать и обычные бутылки или фляги.
Для того, чтобы налить жидкость — достаточно открутить пробку. Чтобы помыть или использовать термос для еды крышку можно снять полностью.
В тех случаях, когда сохранение температуры жидкости не имеет значения, а поход непродолжительный — можно использовать и обычные бутылки или фляги.
На фото — бутылки Следопыт
Бутылки Следопыт
На фото — складное ведро Следопыт на 9 литров:
Складное ведро Следопыт 9л.
И воды принести можно будет, и перенести что-то, очень функциональная и полезная вещь в походе
С горячими напитками на природе всегда лучше. На фото — чайник Tatonka Teapot объемом 1.5 литра из нержавеющей стали:
Tatonka Teapot 1.5 л.
Альтернатива костру в виде газовой горелки. В случае с группой в 1-2 человека или когда все в группе самостоятельные одиночки — как нельзя кстати придутся системы приготовления пищи
Если у вас горелка — хорошо иметь с собой одно-два огнива и ветрозащиту. На фото — надежное экстремальное огниво Fire-Maple FMS-707:
Fire-Maple FMS-707
Огниво на цепочке, исполнение очень добротное, рассчитано примерно на 5-12 тысяч использований, срок использования — до 32-х лет.
Если вы планируете готовить на костре — понадобится топор или складная пила для подготовки растопки и горючего.
Складные пилы Следопыт
Помимо костровой посуды хорошо еще иметь чапельник, чтобы можно было быстро и удобно снять котелок с костра.
Чапельники Tatonka и Fire-Maple
Для спокойного похода на 1-2 дня достаточно около 2.5 тысяч калорий на день. Для путешествия на 4-7 дней на велосипедах или при пешем походе с несложным рельефом — около 3 тысяч калорий. Походы длительностью 7-10 дней средней сложности — 3.5-4 тысячи.
Походы высокой сложности, восхождения и зимние походы потребуют пяти тысяч калорий в день. Помните, что в походе нужно полностью забыть о любых диетах, захотелось есть — поешьте! Завтрак и ужин готовятся на костре или горелке.
Обед в условиях легкого похода можно сделать так же, остановившись на привал. В случае со сложными походами, когда нельзя тратить лишнее время, на обед лучше вскипятить воду с помощью системы приготовления пищи на ходу и заварить какой-нибудь растворимый суп.
Если даже вскипятить воду нет возможности — активно применяйте горячий чай из термоса, бутерброды, орехи, шоколад и козинаки
Составляйте походное меню так, чтобы эффективнее разгружать рюкзак и уменьшать вес, который несет группа. Готовьте-съедайте тяжелый провиант в первую очередь
Если идете группой, лучше заранее знать все гастрономические предпочтения и нюансы всех участников. У кого-то может быть аллергия, кто-то просто что-то не ест, важно учитывать эти моменты. Меню всего похода и ответственного за кухню-закупку продуктов тоже лучше определить сообща и заранее, до выхода. Начинать готовиться лучше как можно раньше, за 1-2 недели до выхода.
Если идете группой, лучше заранее знать все гастрономические предпочтения и нюансы всех участников. У кого-то может быть аллергия, кто-то просто что-то не ест, важно учитывать эти моменты. Меню всего похода и ответственного за кухню-закупку продуктов тоже лучше определить сообща и заранее, до выхода. Начинать готовиться лучше как можно раньше, за 1-2 недели до выхода
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.