- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.
Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту.
Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше.
Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.
Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.
Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.
Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С.
В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе).
Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.
Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом.
Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя.
Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.
Электрический духовой шкаф.
Газовый духовой шкаф.
Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности.
Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены.
(Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)
Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.
Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки.
Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).
Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.
Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.
У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.
Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.
В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).
Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.
Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда.
Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.
При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают.
Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.
Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности.
Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара.
Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.
Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.
Органы управления газовой духовки.
Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным.
Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой.
Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.
Электромеханическое управление.
Электронное управление.
Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем.
Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме.
Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.
Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.
В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.
Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать».
Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к.
, во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.
Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.
В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.
Духовой шкаф с каталитическими панелями.
А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.
Духовой шкаф с пиролизной очисткой.
Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ.
Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.
Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.
Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.
Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?
Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв.
Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.
В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет.
Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист. Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ.
Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.
С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током.
Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора.
В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.
Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор.
Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети.
Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.
Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.
Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии.
Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической.
По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.
Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа. Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева. Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций. Количество кулинарных функций небольшое. Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны. Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели. Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки. Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле. Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше. Цена устройства Дешевле. Дороже.
Популярность независимых от варочной плиты духовых шкафов объясняется возможностью свободной, более удобной компоновки: размещение выше плоскости кухонных поверхностей.
Встраивание в мебель, совмещение с микроволновкой нивелирует выигрыш в площади совмещенных в одном агрегате варочной плиты и духового шкафа. Вопрос какая духовка предпочтительнее имеет неоднозначный ответ.
А вот как выглядит встраиваемый духовой шкаф с микроволновой печью и как ей пользоваться, поможет понять данная информация. И как же выбирать газовую плиту?
Одним из главным преимуществ газового устройства называют меньшие расходы на его содержание по сравнению с электрическим.
Другие плюсы касаются приготовления блюд.
А вот какое оборудование стоит устанавливать в кухню в стиле ретро, можно прочесть тут.
Для нагрева электродуховки до температуры 170-180 гр. требуется (в зависимости от ее мощности количества включенных ТЭНов, температуры воздуха в кухне) от 10-15 мин.
А вот как выглядит стиральная машина встроенная в шкаф и как происходит установка, очень подробно изложено в статье по ссылке.
На видео — описание газовой духовки:
Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.
Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).
Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.
Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.
А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.
Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.
Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.
Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.
Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.
Дополнительные функции, предлагаемые производителями:
А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.
На видео — описание электрической духовки:
Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:
Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.
Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.
Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.
В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.
Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.
Электропечи, в зависимости от функционала и торговой марки, можно приобрести по цене от 2000 до 10000 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.
Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.
Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:
При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч.
На видео — что лучше выбрать:
Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.
А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.
Поклонники готовить на газу или на электричестве дают разноречивые оценки об эксплуатационных качествах духовых шкафов.
А вот какие существуют отзывы о маленькой узкой посудомоечной машине, можно узнать из статьи по ссылке.
Сделать выбор в пользу того или иного духового шкафа однозначно нельзя. Достоинства одного вытекают из недостатков другого. Необходимо учитывать потребность в приготовлении семейных блюд, расходы на коммунальные услуги, безопасность для детей. Газовые духовки имеют больший объем и дороже электрических. Смотрите также информацию про стеклокерамическую электрическую плиту.
В настоящее время ведутся споры о том какой духовой шкаф выбрать. Раньше духовка была соединена вместе с плитой, но сейчас их стали делать отдельно, из-за этого качество приготовления стало намного лучше. Духовка представляет собой металлическую коробку, в которой есть отверстия для вентиляции, а также находится рабочая камера. Что же лучше выбрать газовый или электрический шкаф?
Это духовка, работающая за счет газа. Изобрели ее в 19 веке. В ее работе нет ничего сложного, достаточно поднести подожжённые спички либо зажигалку к конфорке с открытым газом. И тогда будет все готово для приготовления еды. Подключают их к газопроводу, но также можно использовать сменный газовый баллон. Случаются ситуации, когда это крайне необходимо, и баллон спасает в таких случаях.
При выпекании хлеба, либо различных тортов и кексов, газовый духовой шкаф хорошо с этим справляется. Но к сожалению, такого нельзя сказать при готовке мяса, в нем запекание идет плохо. Лучшим местом считается – верхняя полочка. Там еда будет готовиться намного лучше.
Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.
С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.
Функции, которые можно встретить:
Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.
Преимущества газовых духовок:
Преимущества электрических духовок:
Если выбирать духовой шкаф по цене, то выигрывает газовая. Но если не обращать внимания на стоимость, то по своим функциям выигрывает электрическая.
Следует опираться на собственные предпочтения. Если выработалась привычка к простому и газовая печь ближе по использованию, то конечно следует выбрать её. К тому же её цена не такая кусачая как у электродуховок.
Ну а если же средств хватает и хочется употреблять более качественную по приготовлению пищу, то лучше выбрать электрическую. С её функционалом очень легко работать и не составит никакого труда.
Лучшими производителями газовых шкафов являются итальянские, а электродуховок – немецкие.
Одним из самых ответственных этапов обновления любой кухни является выбор духовки. Дело в том, что, пища, приготовленная на газовом оборудовании вкуснее, так как максимально приближена к блюдам на открытом огне.
С другой стороны, электрические аналоги обладают массой нужных функций, и распределяют температуру равномернее.
Чтобы понять, какую духовку лучше купить: газовую или электрическую, следует учесть потребности пользователя и провести ряд сравнений по определенным параметрам.
Важно сразу акцентирование внимание на следующих факторах:
Теперь давайте подробнее ознакомимся с достоинствами и изъянами конкурентов.
Со школы мы знаем о том, что для процессов горения требуется воздух. В газовых духовках это достигается за счет наличия специальных трубок, которые находятся, как правило, в нижней части конструкции. Из-за этого внутри оборудования наблюдаются постоянные перепады от 20 до 35 градусов. Соответственно, готовить пищу на двух противнях крайне неудобно.
Что касается функциональных возможностей, здесь также лучше выбрать электрическую, а не газовую духовку, так как они оснащены минимум опций:
Соответственно, в рамках эксплуатации победа достается электрическим аналогам. Однако в плане вкусовых качеств, истинные гурманы отдают предпочтение оборудованию на газу. Гриль вкуснее, собственно, как и прочие блюда при условии, если Вы приобрели технику от надежного производителя.
В плане экономии определенно лучше выбрать газовую духовку, ведь платежи за электричество значительно выше, чем за газ. При этом эксперты уверены, что газовые горелки обладают более продолжительным эксплуатационным сроком, чем электрические тэны.
Электрическая духовка отличается более совершенной конструкцией. Она прогревается равномернее за счет присутствия нагревательных элементов не лишь снизу, но и сбоку, сверху.
При этом пользователи могут самостоятельно решать, какие активировать тэны, можно комбинировать для эффективного приготовления нескольких блюд.
Что же касается экономии, частый вопрос: что же лучше газовая или электрическая духовка снимается автоматически, так как счет за электроэнергию оставляет желать лучшего.
Пользуясь функциональными преимуществами духовых шкафов, которые работают от электричества, можете рассчитывать, что к вашим счетам добавится цифра в размере от 100 до 150 кВт. Это притом, что сами по себе такие изобретения стоят дороже!
В плане функций и режимов, здесь у электрической духовки масса преимуществ:
Помимо этого, электрические духовые шкафы надежнее и в области безопасности, ведь не предусматривают утечки газа. Современные изобретения имеют функцию родительского контроля, и оснащаются тройными стеклами. Важно, чтобы проводка была максимально надежной!.
Таким образом, мы выяснили, какая духовка лучше в области безопасности, экономии, функционала, удобства эксплуатации и стоимости. Безусловно, больше преимуществ на стороне электрического оборудования.
Тем не менее, при наличии в доме газа и условии, что духовым шкафом Вы намерены пользоваться лишь эпизодически, целесообразнее изучить качественные газовые духовки, потому что они дешевле и долговечнее.
Если же Вы регулярно выпекаете блюда, цените многообразие режимов в эксплуатации и не планируете тратить много времени на выпечку, рекомендуем ознакомиться с электрическими аналогами.
Техно Рейтинг » Статьи » Какая духовка лучше — электрическая или газовая?
Параметры выбора встраиваемого духового шкафа.
Сейчас в магазинах бытовой техники огромное количество духовок как газовых, так и электрических. В последнее время пошла повальная мода на приобретение электрических духовок. В этой статье мы расскажем, какая духовка лучше.
В большинстве случаев нужно ориентироваться не столько на популярность того, или иного бытового прибора, сколько на ваши финансовые возможности и доступность конкретного вида энергии. Если вы живете в поселке, в котором нет газа, то приобретать газовую духовку нет смысла, потому что она будет работать от газового баллона.
Параметры выбора:
Духовка с конвекцией
Дело в том, что многие хозяйки, которые занимаются выпечкой тортов, заметили, что в газовой духовке довольно сложно выпекать бисквиты.
Потому что в них в два раза чаще подобное тесто оседает, из-за того что имеются колебания в подаче газа и горении пламени. Электрическая духовка таких недостатков лишена, потому что в ней нет никаких колебаний.
В ней нет открытого пламени, нагревание осуществляется от спирали, которая расположена сверху или снизу прибора.
Духовка горенье
Плюсы и минусы газовых и электрических духовок:
Красивая духовка
Рейтинг духовок:
Духовые шкафы
Рейтинг лучших газовых духовок:
Газовая духовка
Отзывы:
Свежая выпечка
Когда выбираете встраиваемый духовой шкаф, стоит ориентироваться не столько на производителя, сколько на количество функций и систему очистки. Для многих хозяек это является решающим аспектом. Сейчас существует три варианта очистки.
Способы очистки духовки:
Самой дорогой является система очистки пиролизом. В ходе чистки происходит процесс нагревания духовки до 500 градусов. Таким образом весь жир, который налип на стенах, просто сгорает с образованием пепла. Основным недостатком является неприятный запах и высокие затраты топлива.
Приготовление еды
Качественными изделиями являются варианты с гидролизом.
Суть чистки в том, что на дно противня наливается вода с небольшим количеством чистящего средства, ставится в духовку при температуре 50-90 градусов.
При нагревании часть чистящего средства испаряется, поэтому оседает на стенках и разъедает копоть, жир. В итоге вам останется выключить духовку, вытереть влажной тканью, все что оказалась на стенках.
Самым неудачным вариантом является использование катализа. Дело в том, что чистка духовки производится особым образом. Ее стенки покрыты специальным составом меди, цинка и никеля. Это помогает разложить жир.
Недостатком такого метода является то, что такие духовки служат не очень долго. Система очистки работает на протяжение максимум 5 лет. Срок службы составляет всего 300 часов.
Поэтому, если вы готовите довольно часто, то духовка придет в негодность довольно быстро.
Запекаем продукты
Как видите, выбор газовой и электрической духовки зависит от множества факторов. При этом вовсе не ваши личные предпочтения имеют решающую роль. А возможность подключения к конкретному энергоносителю и определенные требования к бытовой технике.
Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором.
Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество.
Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.
Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.
При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.
К преимуществам электроплит относятся:
Недостатки здесь также присутствуют:
Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.
Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.
На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.