Тепляком в Забайкалье называют небольшой домик, предназначенный для хозяйственных нужд. Несмотря на небольшие размеры, около двадцати-тридцати квадратных метров площадью, строение капитальное, тёплое.
В старину тепляк строила молодая семья, решившая отделиться от родителей. Пока возводилась основная изба, семья перебивалась в этом маленьком домике. Когда запускался в эксплуатацию основной дом, тепляк брал на себя функции подсобного помещения. До настоящего времени при сельском доме, наряду с баней и другими хозяйственными постройками, имеется такое помещение.
Тепляк строится из брёвен или бруса, отдельно от остального дома или пристраивается к дому, под одну кровлю, с переходом через тёплый коридор – сени.
Посередине тепляка устанавливается кирпичная печь.
Стены и печь штукатурятся. Окно, как правило, одно, небольшое.
Обстановка тепляка нехитрая, обычно это — стол, стулья, кровать, буфет для хранения посуды.
В тепляке на печи круглый год готовится корм для скота, хранится громоздкая кухонная утварь, посуда для приготовления кормов: чугунки, вёдра, кастрюли и прочее. В сезон осенних заготовок в тепляке заквашивается капуста. Если зимой телится корова, новорожденного телёнка до весны держат в тепляке. Там же выхаживают цыплят, гусят и прочую домашнюю птицу. У хороших хозяек тепляк служит ещё и местом приготовления и приёма пищи, гостевым домиком. Таким образом, основная изба содержится в чистоте и служит только для отдыха.
Ещё, скажем так, одно специфическое назначение тепляка. Часто у пожилых супружеских пар тепляк становится ещё и местом, куда на старости лет можно уйти жить от надоевшей второй половины. При этом супруги продолжают вести совместное хозяйство.