Categories: Рыбалка

Форель, запеченная в духовке с картошкой

Запечённая форель с картофелем

Ингредиенты

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать. Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона. Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут. Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить форель с картофелем, запеченную в фольге. Это блюдо готовится легко и быстро. Рыба получается очень вкусной, сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Отличный вариант для детского или диетического питания, а также для тех, кто держит Пост!

  • Автор рецепта: Наталья Осина
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 480 гр. картофель
  • 4 шт. форель стейк
  • 1 шт. лимон
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.
  • Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.
  • Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.
  • Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке с картошкой

Очень сытное и полезное блюдо — форель запеченная в духовке с картошкой. Для его приготовления подойдет любая форель: и речная, и морская. Слишком крупную морскую рыбу удобнее готовить, разрезав на куски, а небольшую речную — запекать прямо целиком. В этот раз я решила запечь форель в духовке целиком с картошкой.

Продукты для рецепта форель с картофелем запеченная в духовке Форель 600-700 граммов Картофель 700-800 граммов Чеснок 2 зубчика Растительное масло (лучше оливковое) 1 столовая ложка Горчица 1 столовая ложка Сливочное масло  1 столовая ложка Желток 1 штука Лимонный сок 1 столовая ложка Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Форель с картошкой в духовке рецепт с фото

Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см. 

В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.

На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.

Обратите внимание

Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут. 

Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.

Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.

Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.

Такая форель, запеченная в духовке с картошкой, получается просто пальчики оближешь! А подавать ее надо, посыпав свежей зеленью укропа или эстрагона.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картошкой и сыром

Фото запеченной форели с картошкой и сыром (с) Пестов Алексей Владимирович

Свежая форель запекается с картошкой на противне, сверху посыпается натертым сыром, который после духовки образует великолепную и ароматную корочку. Данный рецепт приготовления форели простой, времени на приготовление занимает не так уж и много.

  • Свежая или мороженая форель -700 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 штука
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы

Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.

Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете — решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.

Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую — режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.

Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель…

Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.

Промежутки между начищенным картофелем равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…

Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе — то просто нарежьте его кусками покрупнее…

Важно

Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и «кина не будет»!

На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.

Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).

Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…

И получаем вот такую вот картинку — как на фотографии рецепта…

После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез — помещаем наш противень обратно в духовку…

…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки

После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.

Форель запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, рукаве, с картошкой

Прекрасный вкус форели делает ее прекрасным дополнением любого стола. Будь то обыденный ужин или праздничное застолье. Легкость в приготовлении, шикарный аромат и аристократический вкус делают блюда из форели желанными на любой кухне.

Форель, запеченная в духовке, кажется достаточно простым блюдом. Его можно приготовить, не имея кулинарного образования и с минимальным количеством ингредиентов в запасе. А результат поразит даже самых искушенных гурманов.

Калорийность запеченной форели

Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.

Запекание форели в духовке

Известно великое множество способов, которыми можно приготовить форель. Ее можно:

  • пожарить;
  • потушить;
  • закоптить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • запечь в духовке.

Из форели можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, жаркое, закуски или шашлык. В процессе приготовления рыба выделяет сок и жир, так что не нужно использовать масло.

Форель – деликатная рыба, и для приготовления изысканного яства необходимы некоторые навыки и знание секретов обращения с этим продуктом.

Ниже приведены рецепты с подробными инструкциями и пояснениями, как превратить рыбу в кулинарный шедевр.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • форель речная – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • свежая зелень;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу чистим, удаляем жабры и требуху. Полученную форель промываем холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перемешиваем перец с солью и натираем рыбу как снаружи так и внутри.
  • Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем ним рыбу. Оставляем так мариноваться на 15 минут.
  • Подготавливаем овощи. Помидор тщательно моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Перец также моем и режем кольцами. Свежую зелень промываем и мелко рубим, оставит 2-3 пучка для украшения.
  • Форму для запекания устилаем фольгой (понадобится 0,5 метра). На дно кладем вторую половину лимона, предварительно нарезав его кольцами.
  • Рыбу начиняем подготовленными овощами и укладываем в форму поверх лимона. Сверху сыпем любимую приправу.
  • Краями фольги аккуратно заворачиваем форель так, чтобы во время запекания сок и жир, которые выделяет рыба, не растеклись по форме, а остались внутри.
  • Духовку разогреваем и устанавливаем температуру на 180 градусов. Ставим туда форму с завернутой рыбой, и готовим 30 минут. По истечении времени открываем духовку, осторожно разворачиваем фольгу и ставим запечься под грилем еще на 5 минут, пока на рыбе не появится аппетитная корочка.
  • По окончании приготовления перекладываем форель на красивое блюдо, украшаем веточками свежей зелени и полукольцами лимона. Можно подавать к столу и наслаждаться несравненным вкусом полезного и питательного блюда.

    Форель, запеченная с картошкой

    Ингредиенты:

    • речная или морская форель – 500 грамм;
    • картофель – 1 килограмм;
    • помидоры «черри» – 400 грамм;
    • масло оливковое – 30 миллилитров;
    • лук – 1 штука;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Очищаем форель от чешуи и требухи, удаляем жабры. Если используем речную рыбу – разрезаем ее на порционные кусочки или отделяем филейную часть. Если имеем морскую форель, то нарезаем ее небольшими кусочками. Подготовленную рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Также можно добавить сушеные травы. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Разрезаем клубни крупными ломтями.
  • Форму, в которой будем запекать форель, застилаем фольгой и наливаем оливковое масло. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем ровным слоем на дно формы.
  • На лук выкладываем маринованные кусочки форели. Поверх рыбы выкладываем картофель. Солим и перчим картофель, можно добавить любимые специи. Сверху выкладываем слой помидоров «черри».
  • Духовку разогреваем и ставим температурный режим в 190 градусов и ставим в нее форму для запекания. Готовим 30-35 минут. Блюдо можно вынимать, когда картофель размягчится.
  • Подавать лучше в горячем виде. Для украшения можно посыпать свежей рубленой зеленью или выложить на край тарелки полоски огурца и кольца помидора. Идеально сочетается с сухим белым вином.

    Радужная форель в рукаве, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 1 килограмм;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • морская соль – 1 чайная ложка без горки;
    • черный перец;
    • свежая петрушка;
    • масло оливковое – 10 миллилитров.

    Процесс приготовления:

  • Чистим форель от чешуи, удаляем требуху и жабры. Рыбину тщательно моем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем.
  • Соль и перец смешиваем и натираем тушку как с наружной стороны так и с внутренней.
  • Отрезаем четвертину лимона, выдавливаем из нее сок и смешиваем с маслом оливы. Полученной смесью хорошенько натираем рыбину и отставляем на 10 минут, чтобы она промариновалась.
  • На поверхности форели делаем 5-10 глубоких надрезов. В каждую прорезь кладем маленькие кусочки сливочного масла и по кольцу лимона. Внутрь рыбы помещаем мелко порубленную петрушку, перемешанную с тем, что осталось от лимона.
  • Полученную рыбу перекладываем в рукав для запекания и завязываем его. Укладываем его на противень и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре в 90 градусов. За 5 минут до готовности разрезаем рукав и запекаем рыбу открытой 5 минут, чтобы форель немного подрумянилась.
  • Готовое блюдо сервируем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью, и подаем на стол. Гости и члены семьи навсегда запомнят дивный вкус изысканного яства.

    Филе форели, запеченное в духовке

    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 килограмма;
    • свежие шампиньоны – 200 грамм;
    • помидоры – 3 штуки;
    • сыр твердого сорта – 200 грамм;
    • йогурт греческий – 100 миллилитров;
    • свежая петрушка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Филе форели промываем в холодной воде и просушиваем. Затем натираем солью и перцем, и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  • Помидор моем и режем кольцами. Грибы чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр натираем на крупную терку.
  • Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем туда филе равномерным слоем.
  • На каждый кусочек филе выкладываем кольцо помидора и несколько ломтиков грибов.
  • Посыпаем рыбу и овощи тертым сыром, а поверх заливаем йогуртом и выкладываем веточки петрушки.
  • Устанавливаем духовку на 200 градусов и запекаем 15 минут.
  • Подавать блюдо на стол в горячем виде. К запеченному филе форели хорошо подать овощной салат.

    Форель запеченная с картофелем

    Форель — очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

    Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду  они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

    В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

    Состав:

    • форель — 1 кг
    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 2-3 головки
    • сметана жирностью 15% — 400-500 г
    • яйца — 3-4 шт.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • лимонный сок — 1 ст. ложка
    • растительное масло
    • зелень, любые свежие овощи

    Приготовление форели с картошкой

    Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

    Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

    Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

    Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

    Совет

    Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

    Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

    Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

    Поверх лука разложить кусочки рыбы.

    А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

    Совет

    Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

    Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

    Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.

    Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

    Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная.

    А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей.

    Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства. Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

    Обратите внимание

    Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки.

    А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т.д. Просто красная рыба.

    В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба.

    Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

    Сейчас вопрос покупки красной рыбы не стоит. Больше волнует проблема покупки качественной рыбы, как и любого другого продукта. Однажды купив качественный продукт в определенном месте, как правило, там и покупаем в дальнейшем. Как говорится, от добра добра не ищут.

    Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй.

    Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии.

    Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж, или вкусная паста с семгой. Но самая вкусная порционная форель в духовке.

    Форель в духовке

    • Выход: 1 Порция
    • Подготовка: 1 час
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час 30 мин

    Форель в духовке – домашний рецепт

    • 1 шт Форель (350-400 гр)
    • 1 шт Лук
    • 0.5 шт Фенхель
    • По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон
    • Для гарнира Картофель, помидор, чеснок, петрушка
  • Для начала тушку форели надо очистить от чешуи. Конечно же, предварительно надо рыбу разморозить. Форель легко чистится. Далее рыбу тщательно вымыть под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрезать реберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса.
  • Форель, овощи, специи

    Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель

    Посыпать рыбу изнутри специями

    Обжарить на оливковом масле лук и фенхель

    Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба

    Во внутрь форели выложить смесь жареного лука и фенхеля

    Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора

    Готовую форель в духовке переложить на тарелку

    Форель в духовке

    Форель в духовке запеченная с картофелем – вкусная рыба

    Форель запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, рукаве, с картошкой и овощами (фото и видео)

    Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах.

    Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.

    Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла.

    Важно

    В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления.

    В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка речной форели – до 500 г;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • один спелый большой помидор;
    • красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
    • по несколько веточек укропа и петрушки;
    • лимон;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

  • Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
  • Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
  • Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
  • Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
  • Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
  • Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
  • Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
  • У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.
  • Как запечь форель с картошкой

    Вам понадобится:

    • полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
    • килограмм картофеля;
    • помидоры черри – 400 г;
    • 30 мл оливкового масла;
    • одна большая луковица;
    • специи.

    Последовательность приготовления:

  • Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
  • Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
  • Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
  • Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
  • Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  • Последний слой – помидоры черри.
  • Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
  • Рецепт приготовления радужной форели в рукаве

    Ингредиенты:

    • свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
    • пару столовых ложек сливочного масла;
    • лимон – 1 шт.;
    • крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
    • свежемолотый черный перец;
    • несколько веток петрушки;
    • 10 мл оливкового масла.

    Последовательность приготовления:

  • У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
  • Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
  • С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  • По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
  • Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.
  • Как приготовить филе форели кусочками в духовке

    Вам понадобится:

    • рыбное филе – 500-600 г;
    • 3 помидора;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
    • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
    • петрушка – маленький пучок;
    • соль, смесь разных перцев.

    Последовательность приготовления:

  • Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
  • Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
  • Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
  • На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
  • Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
  • Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.
  • Запекаем стейки форели с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • два стейка форели;
    • соевый соус – 50-60 мл;
    • натуральный мед – 2 ст. л. ;
    • половина крупного лимона;
    • перья зеленого лука – небольшой пучок;
    • кунжут – несколько столовых ложек.

    Последовательность приготовления:

  • Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  • Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
  • Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
  • Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.
  • Форель с овощами запеченная в духовке

    Вам понадобится:

    • полкило филе форели;
    • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
    • крупный свежий помидор;
    • головка репчатого лука;
    • по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
    • пара зубчиков чеснока;
    • специи и оливковое масло;
    • соевый соус – 50 мл;
    • 35 мл лимонного сока;
    • чайная ложка меда;
    • сладкий соус чили – 15 мл.

    Последовательность приготовления:

  • Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
  • Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
  • Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
  • Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
  • Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
  • Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
  • На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
  • Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
  • Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.
  • Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал.

    Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания.

    А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.

    Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами.

    При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда.

    Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

    Также узнайте, как выглядит­макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.

    Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами.

    Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания.

    С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

    Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

    Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Но самая вкусная порционная форель в духовке запеченная с картофелем

    Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная.

    А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей.

    Совет

    Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства. Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

    Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки.

    А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т.д. Просто красная рыба.

    В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба.

    Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

    Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй.

    Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии.

    Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж, или вкусная паста с семгой. Но самая вкусная порционная форель в духовке.

    • Форель (350-400 гр) 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Фенхель 0.5 шт
    • Специи: соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон По вкусу
    • Картофель, помидор, чеснок, петрушка Для гарнира
  • Для начала тушку форели надо очистить от чешуи. Конечно же, предварительно надо рыбу разморозить. Форель легко чистится. Далее рыбу тщательно вымыть под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрезать реберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса.
  • Аккуратно выбрать все крупные косточки, при необходимости подрезая их ножом. По сути, должно получиться филе на шкуре с торчащим хвостом.

    Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель

  • В ступке смешать соль (можно морскую), цветной перец, семена горчицы и кориандр — все горошинами, и сухую смесь ароматных трав (орегано, базилик, шалфей, мята и т.д.). Пропорции ингредиентов — по вкусу. Но на одну форель будет достаточно всего по маленькой кофейной ложечке. Смесь растереть, но не до состояния пыли. Пусть будет средний помол. Посыпать рыбу изнутри специями — опять же, по вкусу. Оставить немного (пару щепоток) смеси специй, а оставшуюся смесь можно оставить «на потом», или выбросить. Положить внутрь рыбы 2-3 тонко срезанных кусочка лимона, и поставить рыбу в холодильник на 30-40 минут.

    Посыпать рыбу изнутри специями

  • Пока рыба «отдыхает» на холоде, надо позаботиться о гарнире. Тут можно дать волю фантазии. Нам очень понравился гарнир из печеного картофеля, томатов и чеснока, как мы делали, когда фаршировали скумбрию. Решили повторить. Испечь две картошины, охладить их до комнатной температуры и очистить. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу. Чеснок мелко натереть.
  • Параллельно очистить лук, нарезать его крупной соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Корень фенхеля некрупно нарезать и тушить вместе с луком до румяного состояния. Специй, соли — добавлять не надо.

    Обжарить на оливковом масле лук и фенхель

  • Рыбу извлечь из холодильника, вытащить кружочки лимона. Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба. Подготовленный помидор тонко нарезать, и несколько кусочков уложить на дно формы.

    Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба

  • Форель уложить в форму, «раскрыв» ее. Во внутрь выложить смесь жареного лука и фенхеля. Рыбу сложить, закрыв внутреннюю часть. В итоге форель должна лежать на боку.

    Во внутрь форели выложить смесь жареного лука и фенхеля

  • Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора. Смазать гарнир тертым чесноком и посыпать небольшим количеством оставшейся смеси специй. Остатками специй посыпать рыбу.

    Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора

  • Осторожно полить гарнир и рыбу оливковым маслом. Рыбу даже стоит смазать маслом. Но не лейте масла слишком много.
  • Поставить форму с форелью в разогретую до 210 градусов духовку. Время запекания около 30 минут, примерно как для скумбрии в духовке. Впрочем, духовка духовке рознь. Советую контролировать готовность рыбы, аккуратно приподнимая край. Готовая форель в духовке внутри посветлеет до розового цвета. Но если внутри формы начала собираться жидкость и при этом слабо кипеть, то форель в духовке будет готова уже через 10-12 минут.

    Готовую форель в духовке переложить на тарелку

  • Готовую форель в духовке переложить на тарелку. Вокруг выложить картофель с помидором, украсить зеленью петрушки.
  • Подавать форель в духовке только горячей и с бокалом белого столового вина.

    Форель в духовке

  • Форель в духовке запеченная с картофелем — вкусная рыба

    Про рецепт

    • Выход: 1 Порция
    • Подготовка: 1 час
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час 30 мин

    Форель с картошкой в духовке: рецепт — Рецепты

    Форель, запеченную с картошкой, можно подавать в качестве второго обеденного блюда или как самостоятельный ужин. Время приготовления этого блюда – не больше часа.

    Форель с картошкой, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной

    Фото: Getty

    Ингредиенты

    Форель1 килограммКартофель1 килограммСыр210 граммовСливки310 миллилитровЧеснок2 зубчикаРастительное масло1 ст.л.Сливочное масло1 ст.л.Сок лимона2 ст.л.

    • Количество порций: 6
    • Время приготовления: 1 минута

    Форель, приготовленная в духовом шкафу, получается сочной и нежной. Испортить эту рыбу практически невозможно.

    В рецепте нет ароматных трав, но для улучшения вкуса рыбу можно присыпать орегано. Приправа отлично дополнит блюдо, если ее будет не слишком много.

    Приготовление:

  • Вымойте картофель, очистите и нарежьте не слишком тонкими пластинками. Можно порезать и в виде брусочков, только не слишком толстых.
  • Дно и стенки формы для выпечки смажьте растительным маслом и разложите картофель в один слой. Можно два, но не больше. Иначе он может не пропечься.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс. При желании его можно измельчить с помощью самой мелкой терки.
  • Сливочное масло нужно растопить. Для этого лучше воспользоваться водяной баней или микроволновкой. На сковороде масло лучше не размягчать, поскольку оно может пригореть и тогда его вкус будут безнадежно испорчен. Теперь переложите в масло чесночную кашицу и тщательно размешайте. Используйте масляно-чесночную смесь для смазывания верхней части картофеля.
  • Форель порежьте на порционные куски. Удалите хребет и кости. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте замариноваться на 5 – 10 минут. Она станет еще нежнее и получит пикантную кислую нотку. Затем разложите рыбу по поверхности картофеля, посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
  • Возьмите сыр и натрите его на крупной терке. Закройте рыбу сырной шубой. Следите, чтобы слой был равномерно толстым. Форель должна быть укрыта сыром полностью.
  • В отдельной миске приготовьте заливку. Для этого в сливки добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
  • Приготовленной заправкой залейте рыбу и поставьте форму в заранее разогретый до +180 – 200 градусов духовой шкаф примерно на 50 минут. Чтобы сыр не расплавился раньше времени и не подгорел, форму желательно закрыть пищевой фольгой. Тогда рыба и картошка хорошо пропекутся, а за 10 – 15 минут до окончания времени «крышку» нужно снять. Тогда растаявший сыр запечется и превратится в аппетитную корочку.
  • Подавать блюдо к столу нужно порционно, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.

    Форель с картошкой, приготовленная по этому рецепту, — сытный обед или ужин для лбого случая.

    Читайте далее: форель с овощами запеченная

    Форель запеченная в духовке с картофелем фото

    Для любителей рыбы запеченная форель в духовке станет настоящим праздником живота и вкусовых рецепторов.

    Нежнейшее мясо форели считается деликатесом во многих странах мира. Оно в меру жирное, имеет приятный аромат и цвет. Форель бывает двух видов – морская и речная, так вот, популярна и та, и другая, хотя по питательности и полезности они не равноценны.

    Морская форель является полноправным обитателем морских глубин, по размерам и структуре мяса похожа на семгу, да и по полезности также не уступает. А вот речная форель, ее еще называют радужной, водится только в чистейших реках и озерах.

    Ее мясо имеет более нежный кремовый цвет, а тушка покрыта темными пятнами.

    Обратите внимание

    Приготовить форель можно разными способами: запечь в духовке в целом виде, пожарить на оливковом масле, сварить суп, приготовить на пару, на мангале, закоптить и сделать из нее суши и роллы. Мясо рыбы прекрасно подходит и для диетического питания.

    Форель сочетается с овощами, чесноком, лимоном, имбирем и различными специями, предназначенными для рыбы. В идеале, для приготовления различных блюд подходят охлажденные стейки либо целая тушка форели.

    Но если нет возможности приобрести свежую рыбину, отказывать себе в удовольствии полакомиться ею не стоит, форель можно купить и в замороженном виде.

    Итак, если рыба свежая, приступаем сразу к готовке, а вот если замороженная, то ее вначале следует правильно разморозить. Оттаивать форель должна постепенно, нельзя применять для этого микроволновую печь или бросать тушку рыбы в воду! Затем следует форель почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Обязательно промокнуть насухо бумажными салфетками или полотенцем.

    В процессе приготовления важно придерживаться правильного температурного режима и времени, чтобы нежнейшее мясо форели, запекая, не пересушить. Совмещение в духовке целой форели с молодым картофелем, сметаной и специями, на мой вкус, то, что нужно для сытного обеда или ужина.

    Для приготовления такого блюда замечательно подойдет речная форель из-за своего не слишком большого размера.

    Ингредиенты для рецепта

  • форель 500 г
  • молодая картошка 500 г
  • сметана 200 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • специи для картошки 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • лимон ? часть
  • Как приготовить форель в духовке

      Молодой картофель тщательно промываем водой. Не счищая кожуру, разрезаем корнеплоды на несколько частей. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда подойдет также обычная картошка, которую предварительно стоит очистить от кожуры.

      Подготовленные овощи выкладываем в жаропрочную форму для запекания в один слой.

      Нарезаем чеснок кусочками. Овощи в форме солим по вкусу, посыпаем специями, которые предназначены для картошки, добавляем чеснок, сушеный розмарин и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем.

      Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.

      Пока картошка запекается, подготавливаем рыбу. Тушку форели чистим от чешуи, по необходимости потрошим и тщательно вымываем водой. Затем вытираем насухо бумажным полотенцем и делаем косые надрезы острым ножом на филе с обеих сторон.

      Форель натираем солью снаружи и внутри. Лимон нарезаем на доли и укладываем в надрезы рыбы.

      По истечении 15 минут достаем картошку из духовки. В 200 мл сметаны добавляем 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и хорошо расколачиваем. Выливаем сметанную смесь в овощи.

      Сверху на картошку размещаем форель. Накрываем противень фольгой и возвращаем в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Температуру запекания убавляем до 180 градусов.

      Важно

      Через 20 минут достаем форму с блюдом из духовки, снимаем фольгу, смазываем форель соевым соусом, оставшийся соус выливаем в картошку и ставим обратно в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем.

      Запеченную форель с картошкой в духовке достаем в форме, слегка остужаем и подаем к столу.

      Перед подачей выкладываем рыбу на блюдо, по бокам распределяем запеченный картофель и украшаем зеленью на свой вкус.

      volshebnaya-eda.ru

      Форель запеченная с картофелем

      Форель — очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

      Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

      В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

      • форель — 1 кг
      • картофель — 1 кг
      • лук репчатый — 2-3 головки
      • сметана жирностью 15% — 400-500 г
      • яйца — 3-4 шт.
      • соль по вкусу
      • перец черный молотый по вкусу
      • лимонный сок — 1 ст. ложка
      • растительное масло
      • зелень, любые свежие овощи
      • Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

        Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

        Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

        Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

        Совет

        Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

        Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

        Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

        Поверх лука разложить кусочки рыбы.

        А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

        Совет

        Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

        Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

        Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.

        kulinyamka.ru

        Форель, запеченная с картофелем

        Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных.

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Форель 1 Килограмм
      • Картофель 1 Килограмм
      • Сыр 200 Грамм
      • Сливки 200-300 Миллилитров
      • Чеснок 2 Зубчика
      • Растительное масло 1 Ст. ложка
      • Сливочное масло 1 Ст. ложка
      • Орегано 1 Щепотка
      • Соль 1 Щепотка
      • Перец 1 Щепотка
      • 1.

        Рецепт приготовления форели, запеченной с картофелем, хорош тем, что подготовительный период занимает очень мало времени. Картофель необходимо вымыть и очистить. Нарезать тонкими пластинами и небольшими брусочками и слегка посолить.

        Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда картофель.

        2. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке). Сливочное масло растопить и смешать с чесноком. Полученной смесью смазать верх картофеля.

        3. Форель очистить и порезать небольшими порционными кусочками. Ровным слоем выложить на картофель. Посолить и можно поперчить по вкусу.

        4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на рыбу так, чтобы он полностью ее прикрыл.

        5. В отдельной мисочке смешать сливки, соль, перец и орегано (можно заменить другими любимыми травами). Тщательно перемешать.

        Обратите внимание

        6. Готовым соусом залить блюдо и отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не зарумянился раньше времени. Затем фольгу снять и поджарить еще 10-15 минут до золотистой корочки.

        7. Вот и все, форель, запеченная с картофелем в домашних условиях, готова. Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей или сушеной зеленью.

        Похожий видеорецепт «Форель, запеченная с картофелем»

        m.povar.ru

        Основные ингредиенты: Форель, Картофель

        Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу — форель, запеченную с картофелем.

        Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету.

        Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

        Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем:

      • Филе форели 1300 грамм;
      • Картофель 1300 грамм;
      • Оливковое масло 2 столовых ложки;
      • Лук репчатый 1 средняя головка;
      • Сметана (любой жирности) 300 грамм;
      • Яйцо куриное 2 штуки;
      • Чеснок 3 зубчика;
      • Сыр твердый (например: «Российский») 350 грамм;
      • Зелень укропа по вкусу;
      • Молотый черный перец шепотку;
      • Соль по вкусу.
      • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

      • Миска;
      • Нож;
      • Разделочная доска;
      • Духовка;
      • Венчик (блендер или миксер);
      • Ложка;
      • Противень;
      • Фольга.
      • – — Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

        – — Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

        – — К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

        – — Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

        www.tvcook.ru

        Форель с картошкой в духовке

        Ингредиенты

        Форель (филе) — 400 г

        Картофель — 600 г

        Чеснок — 1 зубчик

        Розмарин — 1 веточка

        Масло оливковое — 2 ст.л.

        Перец черный молотый — по вкусу

      • 101 кКал
      • 40 мин.
      • Процесс приготовления

        В моей семье очень любят запеченный картофель с румяной хрустящей корочкой и запеченную рыбу. Ароматный картофель с розмарином и чесноком идеально сочетается с сочной красной рыбой, особенно с форелью. Приготовьте это блюдо в выходной день и порадуйте родных вкусным ужином.

        Подготовьте продукты, необходимые для приготовления форели с картошкой в духовке. Картофель и розмарин помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

        Разрежьте картофель вдоль на две части, выложите в форму для запекания. Смажьте каждый разрез картофеля оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с картофелем и запекайте минут 20-25 до румяной корочки.

        Пока картофель запекается, посолите и поперчите рыбу.

        Проткните картофель ножом. Если нож легко входит, посолите картофель и поперчите.

        Добавьте розмарин, нарезанный ломтиками чеснок.

        Сверху на картофель выложите куски рыбы и запекайте все вместе 10-15 минут, зависит от толщины филе рыбы.

        Подавайте запеченные в духовке форель с картошкой со свежими овощами и зеленью. Приятного!

        m.iamcook.ru

    CategoriesПошаговые рецепты

    daniil

    Recent Posts

    Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

    Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

    2 недели ago

    Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

    Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

    7 месяцев ago

    Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

    Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

    7 месяцев ago

    Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

    Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

    7 месяцев ago

    Преимущества душевых кабин из стекла

    Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…

    8 месяцев ago

    Особенности аренды экскаватора

    Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…

    8 месяцев ago

    This website uses cookies.