Шарафуга: описание и особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса
Что только не придумывают селекционеры, чтобы повысить характеристики того или иного сорта плодовых деревьев. Но самый распространенный вариант — выращивание гибрида от нескольких «родительских» деревьев. Порой от подобного скрещивания получаются очень интересные экземпляры, к которым относится и шарафуга, (ее описание и представлено ниже).
Что такое шарафуга
Шарафугой окрестили гибрид абрикоса, сливы и персика, который, невзирая на свое южное происхождение, обладает достаточно высоким уровнем морозостойкости. Внешне дерево во многом напоминает обычную сливу с фиолетовыми плодами, характерными листьями и шипами.
Однако некоторые другие характеристики приближают его больше к абрикосу: например, ему соответствует форма и размер плодов. Мякоть сочетает в себе вкусовые оттенки и сливы и абрикоса и легко отделяется от косточки, на которой, к слову, хорошо заметен «персиковый» узор.
Плоды шарафуги отлично подходят для приготовления компотов, варенья и джемов, а первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Особенности выращивания гибрида сливы, персика и абрикоса
По большому счету, гибрид сливы (шарафуга) выращивается практически так же, как и его «родители», со всеми характерными особенностями в посадке и уходе за сливой, персиком и абрикосом. Рассмотрим их более детально.
Выбор места на участке
Высаживать дерево лучше на ровном участке или на небольшой возвышенности, с воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
В южных регионах допускается осенняя посадка, а при выращивании гибрида в средней полосе лучше высаживать деревья весной.
Главное, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнечными лучами, был укрыт от порывов холодного воздуха и его застоев.
Требования к почве
Почва на будущем месте произрастания шарафуги готовится заранее и предусматривает глубокую перекопку с внесением нескольких ведер компоста или перегноя и добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). В случае возможного сильного закисления грунта обязательно нужно выполнить известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м?.
Особенности посадки
Размеры посадочного места (ямы) для саженца шарафуги не должны быть меньше 0,8x0,8x0,8 м, что даст возможность дополнительного внесения слоя хорошего дренажа (подойдет кирпичный бой или мелкие камешки). На дно готовой ямы также нужно вбить посадочный кол, причем он должен возвышаться над поверхностью земли как минимум на 0,5 м.
Поверх дренажного слоя засыпаем холмик плодородного грунта (в равных частях смешиваются перегной, торф и грунт с ямы) и уже на нем размещаем саженец, тщательно расправляя все корешки.
После посадки следует зафиксировать растение на опорном колышке и хорошенько полить.
В слишком жаркую погоду приствольный круг мульчируется органикой, так как именно она позволяет удержать влагу и улучшить состав почвы для более качественного питания шарафуги.
Агротехника выращивания шарафуги
Особенности выращивания этого экзотического дерева мало чем отличаются от привычных требований к разведению сливы. И полив, и уход за почвой практически идентичны, разве что режим удобрений имеет некоторые отличия.
Полив растения
Как и сливу, шарафугу лучше поливать с использованием распылителя, но если это невозможно, можно внести жидкость в заранее проделанные канавки в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева.
Не стоит слишком заливать растение, ведь полив проводится только по мере необходимости и, чаще всего, в слишком жаркие дни. В норме, на 1 м? площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Важно! Вода должна проникать в землю на глубину 50–60 см, то есть до самых корней.
Подкормка
Удобрение шарафуги можно разделить на два этапа, что зависит от сезона посадки и дальнейшего произрастания дерева. Так, с приходом осени под гибрид полезно внести органическое удобрение в виде 2–3 ведер перегноя. Органику можно дополнить и минеральными составами, например, добавив 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м?.
С приходом весны, как только сойдет снег, полезно выполнить азотную подкормку, для которой в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины (также в расчете на 1 м?). В течение летнего сезона шарафугу можно периодически подкармливать «Кемирой», рассчитывая дозировку согласно инструкции.
Уход за почвой
При выращивании шарафуги, как, впрочем, и любого другого растения, очень важно периодически перекапывать и рыхлить грунт.
Так, с приходом весны, если ваш сад уже полностью посажен, можете перекопать почву под деревом с помощью лопаты или вил.
Чтобы оградить корневую систему от повреждений проследите за расположением плоскости инструмента, она всегда должна размещаться в радиальном направлении по отношении к стволу растения.
Чем ближе к штамбу, тем мельче должна быть перекопка (достаточно глубины 5–10 см), а по мере отхода от ствола можно выполнить более глубокое рыхление (уже на 10–15 см).
Важно! Перед перекопкой почвы полезно разбросать в приствольном кругу азотные удобрения (например, пролить раствор мочевины около 100–200 г на одно растение).
В летнее время, если междурядья в саду находятся под черным паром, прополка и рыхление грунта должны выполняться 2–3 раза в месяц, а при естественном зарастании травой придется ее скашивать 5–6 раз за сезон.
К слову, она может послужить отличной мульчей.
В конце лета или ближе к приходу осени скашивание прекращают и при содержании земли под черным паром снова выполняют зяблевую вспашку и перекопку приствольных кругов.
Защита дерева от болезней и вредителей
Неотъемлемой составляющей ухода за любой культурой является обработка растения от различных болезней и вредителей. Несмотря на то что шарафуга обладает достаточной стойкостью к ним, есть моменты, на которые все-таки следует обратить свое внимание.
Например, она подвержена незначительной курчавости листьев, доставшейся ей в наследство от персика. Тем не менее, не стоит провоцировать появление недугов и при малейших признаках атаки вредителей или проявлении болезней лучше сразу же удалить пораженные участки и использовать специальные препараты: фунгициды и инсектициды.
В качестве профилактических мер следует своевременно проводить обрезку и сжигать собравшиеся под деревом листья.
Важно! При несильном заражении дерева не стоит сразу обращаться к радикальным методам, поскольку вполне вероятно, что вам удастся избежать серьезных последствий с помощью народных методов — настоя чеснока или лука.
Если у вас уже есть опыт выращивания на свое участке плодовых деревьев, то посадка и уход за шарафугой не составят особого труда, ведь практически никаких особых знаний от вас не требуется.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов
Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай.
Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны.
Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.
Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы.
При создании нового гибрида смешивают две или более культуры.
Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.
- Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.
- Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.
- Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.
- Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.
Подробнее о характеристиках сливы, скрещенной с персиком, вы узнаете из следующего видео.
Прежде чем посадить на своем участке гибриды фруктовых деревьев, будет полезным почитать отзывы тех, кто уже давно занимается подобными экспериментами и знает многое о плюсах и минусах разных сортов.
К плюсам садоводы относят:
- прекрасный внешний вид фруктов;
- высокую урожайность;
- самоопыляемость;
- вредители и заболевание их поражают значительно реже, чем обычные плодовые деревья;
- необычные и интересные оттенки вкуса.
Но при всех положительных качествах существуют и минусы:
- семена от гибрида получить невозможно;
- у деревьев есть свои особенности в плане выращивания, и нужно к ним приспосабливаться;
- почва нужна плодородная, которой необходимы регулярные подкормки, иначе урожай будет плохим;
- гибриды отрицательно относятся как к пасмурной и прохладной погоде, так и к чрезмерной жаре и солнцу – нужна золотая середина;
- резкие смены в температурном режиме могут послужить гибелью для дерева;
- саженцы гибридных культур имеют более высокую стоимость, чем обычные плодово-ягодные деревья.
При посадке гибридов нужно учитывать особенности каждого конкретного дерева, но есть и общие правила посадки и ухода, которые могут их объединить.
Садоводы, имеющие опыт в выращивании данных культур, высаживают гибриды обычно в начале весны, но в тех регионах, где позволяют погодные условия. Это дает им возможность за достаточно большой период привыкнуть к климатическим условиям, прижиться до наступления холодов.
Перед тем как высаживать деревья, нужно узнать, на какой глубине проходят грунтовые воды: они должны находиться на глубине не менее 1,5 метров.
Для гибридов нужно выбирать ровные возвышенные места, что предотвратит скапливание осадков и талых вод. Дней за 10 до посадки нужно выкопать яму в глубину не менее 70 сантиметров и с такой же шириной.
Для гибридов подходит нейтральная или щелочная почва. Ее нужно хорошо перекопать и внести удобрения, включающие компост в количестве двух ведер, суперфосфат – 60–80 граммов, калий – 30–50 граммов. Если кислотность почвы повышена, то она нуждается в добавлении извести в количестве 300 граммов на 1 квадратный метр.
Корни саженца аккуратно расправляют, затем присыпают землей, уплотнят первый слой, затем дополняют яму почвой и вновь осторожно утрамбовывают. Потом хорошо поливают. Опытные садоводу рекомендуют сразу же мульчировать почву, что поможет дольше сохранить влагу. Особенно это актуально для солнечных дней.
Гибриды – это те деревья, которые без подкормок не обойдутся, причем делать это нужно постоянно. Ранняя весна – время, когда следует снабдить почву азотосодержащими удобрениями. Для этого обычно используют мочевину или аммиачную селитру: не менее 25 граммов на 1 квадратный метр.
После того как деревья отцвели, они нуждаются во внекорневой подкормке. Некоторые садоводы используют для этих целей такой состав, как «Кемира-универсал». После промежутка в 10 дней процедуру повторяют и еще раз вносят удобрения через такой же промежуток. Интервал между внесением удобрений может составлять и 15 дней, главное, чтобы он был одинаковым.
Осенью землю перекапывают, вносят перегной, компост или навоз в количестве 2 ведер под каждое дерево.
С болезнями и вредителями у гибридных деревьев ситуация намного лучше, чем у обычных. Они стойко переносят их нападки. Поэтому профилактические процедуры по борьбе с вредителями не требуются. Нужно лишь вовремя производить санитарную обрезку и белить штамб дерева.
Излишняя влага и чрезмерная засуха губительно сказываются на гибридах. Поэтому придется разработать индивидуальный режим полива и при этом учесть особенности климата, количество осадков и другие факторы.
Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Рубрика: Полезная информация
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов.
Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины.
А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную.
Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов.
Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками.
Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов.
Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м? грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8x0,8x0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м? площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м?.
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м?.
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
История происхождения шарафуги
Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на 1/4 состоящий из абрикоса и на 3/4 из сливы, еще 1989 году.
Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов.
Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы).
На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.
Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.
Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger's Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).
Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.
У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.
Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.
Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери.
Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений.
Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.
Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.
Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия.
Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами.
И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.
Рита Бриллиантова
Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса
Благодаря селекции в сельскохозяйственной деятельности постоянно появляются новые сорта культур или гибриды. Смесь нескольких растений может обладать качествами родительских деревьев в разных пропорциях. Скрещивая разные по форме, размерам и вкусам плодовые деревья, фермеры получали действительно прекрасные экземпляры.
Яблочный нектарин — гибрид персика и яблока
Виды и описание гибридов
Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.
На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:
Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.
Статья в тему: Как понять, после чего можно сажать морковь
Мейнор — гибрид вишни и сливы
Особенности гибридов
Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.
- высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
- необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
- листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
- средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
- цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.
Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.
Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.
Описание шарофуги
Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:
Статья в тему: Сарай для коз своими руками
Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.
Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса
Полив и подкормка
Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.
Особенности осенней подкормки:
- под растение внести около 3 ведер коровьего перегноя;
- регулярно использовать минеральные удобрения (калийный сульфат и суперфосфат и т. д.).
С приходом весны проводят азотную подкормку. Летом выбирайте удобрения с более богатым наполнением: в его составе должны присутствовать калийные, азотные, фосфорные частицы, селен. Они ускоряют процесс роста саженца или взрослого дерева, улучшают качество плодов, продлевают жизнедеятельность растения.
Калийный сульфат подходит для подкормки гибрида
Защита от вредителей
Проводить процедуры по защите гибрида от вредоносных существ – важная составляющая ухода за деревом. Несмотря на то что отличительной чертой шарофуги является устойчивость к различным вредителям, меры предосторожности лишними не будут.
Устранить заболевания помогут такие процедуры:
- регулярная обрезка зараженных листьев или побегов;
- сжигание опавших листьев, т. к. в процессе перегнивания на них могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии;
- обработка пораженных участков фунгицидами и инсектицидами;
- проведение диагностики состояния растений.
Иногда помогут народные средства. Сделайте настой из чеснока, лука и воды, если была обнаружена тля или муравьи. В состав чеснока входит даллилсульфид, который токсичен для насекомых.
Отвары на основе луковой шелухи особенно полезны в случаях появления:
- плодожорки;
- колорадских жуков;
- паутинных клещей;
- тли;
- блох;
- трипсов.
Отлично действует в сочетании с мыльным раствором. Когда средство просочится в почву, то начнется замедление размножения патогенной микрофлоры. Дерево продолжит расти и давать качественные плоды без гнили или червей.
Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока
Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.
В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы
Плуот — гибрид, на 1/4 состоящий из абрикоса и на 3/4 из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Плуот — гибрид, на 1/4 состоящий из абрикоса и на 3/4 из сливы
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса
Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.
Достоинства гибридов:
Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена
Недостатки гибридов:
Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.
Как и когда высаживать
Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.
Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.
При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.
Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.
Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву
Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:
- 2 ведра перегноя или компоста;
- 70 грамм суперфосфата;
- 40 грамм калийных удобрений.
Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.
Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.
Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.
После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.
Выращивание
Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.
Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:
- ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
- сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
- осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.
Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых
Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.
Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.
Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.
Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.
Плюсы и минусы выращивания самых вкусных гибридов абрикоса
Скрещивая абрикос и сливу можно получить несколько новых гибридных форм.
Одна из них называется априум. Ее получил 20 лет назад американский селекционер Флойд Зейгер. Плод имеет повышенное содержание фруктозы. Генетически в его составе четвертая часть от слив, а все остальное – от абрикоса. Смесь сливы и абрикоса имеет более плотную и менее сочную мякоть по сравнению с абрикосом. Слива наградила гибрид своей окраской и ароматом.
Плумкот – так называется еще одна перекрестная гибридная форма. Внешне плоды очень напоминают сливу. Деревья отличаются скороплодностью. Уже на второй год после прививания садоводы могут наслаждаться гибридами.
Характеристики вышеописанных двух типов зависят от родительских качеств.
Гибриды абрикоса и сливы имеют разновидности. Самые распространенные из них: абрикос Мелитопольский черный, имеющий высокую урожайность, и абрикос Луганский черный с преобладанием сливового вкуса.
Новейший сорт Самарской селекции – Валентин. Плоды имеют яйцеобразную форму, желто-оранжевый цвет, нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. Внешне плоды выглядят привлекательно. Гибрид обладает высокой урожайностью. Абрикос задерживает рост возрастных новообразований, так же как тыква, облепиха, хурма и другие желто-оранжевые овощи.
С алычой
Часто в садах можно увидеть гибрид абрикоса и алычи, который называют черным абрикосом. Эта смесь приносит регулярные и стабильные урожаи. ДНК алычи наградила фрукт поздним цветением.
Дерево медленно развивается весной, что защищает его от коварных весенних заморозков. Внешне деревья больше похожи на куст. Зрелые плоды имеют темно-коричневый окрас.
Они отличаются отменным вкусом и хорошо хранятся.
С персиком
Гибрид персика и абрикоса – это абрикос, который по размеру как персик. Этот новый фрукт имеет уникальный аромат, отличается сочностью и необыкновенным вкусом, причем настолько, что вы теперь можете не выращивать отдельно персики и абрикосы. Посадите один саженец, а выросшие плоды позволят лакомиться и тем и другим. Сорт плодоносит в последних числах июля – начале августа.
Слива, абрикос и персик
На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга.
Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом. Выращивать такое «чудо» на дачном участке вовсе не сложно.
Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 8–10 год.
Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.
Другие гибриды
Сорт сливы Кубанская комета, скрещенный с абрикосо-персиковым гибридом, получил название Колибри. Плоды имеют внушительные размеры и овальную форму с гладкой поверхностью красно-фиолетового цвета и легким пушком. Мякоть плотная, имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Плоды собирают в последних числах июля.
Гибрид устойчив к морозам и различным заболеваниям. Он неприхотлив, но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.
Всем известен нектарин, который получили, скрестив яблоко и персик. Нектакот – так называется смесь нектарина и абрикоса. Во вкусе плодов доминируют нотки нектарина. Садоводы-любители выводят еще такие необычные плодовые культуры, как гибрид яблока и абрикоса.
Плюсы и минусы выращивания
Выращивание гибридов, как и других видов плодовых культур, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:
Без недостатков тоже не обойтись:
Каждый садовод решает сам, готов ли он удовлетворять все требования гибридов к уходу и составу почвы ради необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Видео «Правила посадки персика»
В этом видео указана инструкция по посадке персикового дерева в саду.
Слива Персиковая – описание и фото сорта, посадка и уход, опылители, слива Персиковая Мичурина, видео
Сегодня садоводам доступны мало или вовсе неизвестные ранее сорта слив и других косточковых культур. Неудивительно, что владельцам приусадебных участков интересна слива Персиковая, описание сорта, фото растения и его плодов, а также особенности выращивания.
Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.
Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.
Сорт сливы Персиковая
Несмотря на эффектный облик, отличные десертные качества и достаточно крупные плоды растение нельзя отнести к новым. Впервые сорт сливы Персиковая был описан в 1830 году.
До сегодняшнего дня не дошло ни место, где были выращены первые саженцы, ни то, какие сорта использовались для селекции.
Очевидно, что культура имеет западноевропейское происхождение и более века тому назад носила название Красная нектарина или сорт Рояль-руж.
Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.
При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.
Как выполняется обрезка волчков на яблонях и грушах
Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются.
В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов.
В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.
Судя по фото Персиковой сливы, у растения крупные овальные листья с затупленным, едва различимым кончиком. Листовая пластина, в отличие от персика, нектарина и абрикоса, слегка опушена, как и молодые побеги этого года, а также плотные короткие черешки, на которых крепко держится завязь. Края листа заметно зазубрены.
Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.
У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.
Алыча и слива: в чем отличия?
Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.
Слива Персиковая Мичурина
Очевидно, зная о румяной южной сливе и желая получить более холодостойкую разновидность, в 1904 году И. Мичурин приступил к созданию сходного сорта собственной селекции.
За основу ученый взял косточку белой сливы, привезенную из самарского хозяйства Решетникова. Когда сеянец зацвел, его опылили американским сортом Вашингтон.
Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году.
Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:
- неглубокий шов;
- голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
- бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.
По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.
Обработка сливы от вредителей
Несмотря на имеющиеся недостатки слива Персиковая Мичурина более зимостойка и может стабильно плодоносить в Воронежской, Курской, Белгородской областях и южнее. Немного севернее, например, в Тамбовской области у растения часто не вызревают и вымерзают молодые побеги, что снижает урожайность и ставит под вопрос целесообразность выращивания сорта.
Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой
Как и все косточковые культуры, слива нуждается в грамотном уходе, который начинается с выбора места для посадки.
Однако самый большой недостаток этой плодовой культуры – низкая сопротивляемость холоду. От морозов, прежде всего, страдают молодые саженцы, которые на зиму следует укрывать.
Хорошо, если у дерева будет естественная защита от ветра, например, стена строения, забор или живая изгородь. Фото сливы Персиковая и описание сорта говорят, что завязь образуется на небольших букетных веточках.
Если растение хорошо перезимует, весной оно порадует пышным цветением.
Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья.
К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси.
Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.