Съедобные грибы в Подмосковье: виды и время сбора
Бытует мнение, что грибы в лесу появляются лишь по осени, и собирают их, когда после знойного лета приходит сезон дождей.
Далеко не каждый любитель тихой охоты знает, что время сбора грибов в Подмосковье начинается с наступлением теплых весенних деньков, а делать это можно все лето и до поздней осени, до заморозков. Грибники Подмосковья просто обязаны знать, когда идти за тем или иным видом гриба.
Здесь поможет календарь сбора урожая и многолетний опыт, у кого имеется. Растения распространены повсюду, в том числе и в лесах Московской области. Новичкам нужны подсказки и советы, в чем поможет эта статья.
Пищевая ценность продукта
Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3-6%.
Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику.
Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .
Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.
Ищем в Подмосковье
Большая часть обширных территорий вокруг мегаполиса-столицы покрыта перелесками и лесами, где много грибных мест. Начинающий грибник нередко с трудом понимает, куда ему идти за добычей в тот или иной сезон, и как не нарваться на галлюциногенные грибы в Подмосковье или на вовсе ядовитые экземпляры.
Первым делом нужно определиться с направлением, от центра Москвы они расходятся лучами:
- Киевское.
- Казанское.
- Курское.
- Ленинградское.
- Ярославское.
- Рижское.
- Павелецкое.
- Савеловское.
- Рязанское.
- Белорусское или Горьковское.
Киевское направление
Здесь лучше ехать к окрестностям поселка. В лесах найдете много таких грибов:
- подосиновики;
- белые грибы;
- сыроежки;
- моховики;
- опята;
- польские грибы.
Наиболее распространенные грибы в России и Подмосковье, в частности, как принято считать, — сыроежки. Они хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
В независимости от вида у сыроежек белая полая ножка и шляпка с белыми пластинами. А вот уже цвет верха шляпки в зависимости от вида разный.
Чаще в лесу встречаются розовые сыроежки, хотя попадаются синие, зеленые, сине-зеленые, сизые, желтые, оранжевые, красные и фиолетовые.
Сыроежка — хрупкий гриб, потому что растет лишь дождливой осенней пору и сильно напитывается влагой. В связи с этим в одну корзину не рекомендуется складывать много их или сверху накладывать другие грибы. Даже при соблюдении этих предосторожностей, часть урожая рассыплется все равно.
Есть мнение, зеленые сыроежки могут употребляться сырыми. Хотя рекомендуется засолить их, как и любые сыроежки. Без предварительного вымачивания жареные сыроежки и бульон из них будут иметь горький вкус.
Курское направление
На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:
- чернушки;
- грузди;
- подосиновики;
- сыроежки;
- маслята;
- лисички;
- подберезовики.
Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.
Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания.
Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой.
Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.
Павелецкое направление
В микрорайоне Домодедово Белые Столбы, окруженном лесами, белые грибы водятся в изобилии, да таком, что название микрорайона многие связывают именно с этим. Подберезовики и сыроежки тут тоже растут.
Однако грибники охотятся в первую очередь за белыми трубчатыми грибами, которые можно жарить, сушить, тушить с картошкой и луком, варить из них суп.
Для засолки они, так как трубчатые, малопригодны, лучше замариновать.
Обычно появляются в конце июня в дубовых лесах, борах и ельниках. Шляпка у него темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная, ножка белая короткая. Экземпляры могут достигать нескольких десятков сантиметров в ширину и высоту, а вес доходить до 1 кг.
Казанское направление
Это направление можно зачислить одним из перспективнейших. В окрестностях деревень Григорово и Донино и села Гжель месторождения лисичек, маслят, опят, подосиновиков, белых грибов и подберезовиков.
Масленок — гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду.
Собирать его можно с конца июня, но основного урожая ждать следует в первой половине осени.
Выпуклая, круглая и блестящая шляпка масленка имеет цвет от светло-желтого до коричневого, цвет трубчатого слоя ярко-желтый, ножка плотная невысокая, желтовато-бурая.
Некоторым вкус маринованных маслят напоминает вкус лягушек. Солить не рекомендуется, лучше сушить или жарить с луком и картошкой. Суп и борщ, сваренный на бульоне из маслят, вкусом напоминает мясной, так как маслята жирные и маслянистые.
Ярославское направление
Самое грибное место. Скорее опытный грибник отправится в Зеленоградский округ, к станции Калистово, селу Абрамцево или деревне Дарьино. Здесь урожаи столь большие, что на сбор можно отправляться группой.
Растут в регионе:
- опята;
- белые грибы;
- маслята;
- рыжики;
- желтушки.
Другие названия желтушки — зеленушка, зеленка, рядовка желто-зеленая. Имеет гладкую, желтовато-зеленую или буро-желтую шляпку, более темную в середине, с ярко-желтыми пластинками, при сырой погоде слизистая и всегда припорошенная песком. Цвет цилиндрической ножки тоже желтовато-зеленый, внутри ножка полая.
Запах желтушки необычный мучной, а вкус оригинальный ореховый сладкий. Используется для приготовления супов, гарниров к блюдам из мяса и омлетам. Растет во второй половине осени в хвойных лесах на песчаной почве или мхе, как правило, большими группами.
Савеловская дорога
Дачный поселок Хорошилово окружен лесами, где съедобные грибы представлены опятами, лисичками и подосиновиками. С лета и до поздней осени растут пластинчатые рыжие лисички. Они имеют шляпку неправильной формы, у взрослых экземпляров она воронкообразная и переходит в ножку.
Большими семьями лисички растут в хвойных и лиственных лесах, главным образом на песчаном грунте. Лисичка практически не бывает червивой, ценится за удивительный вкус, пригодна для приготовления различных изысканных блюд, сушки и жарки, хороша в засолке и маринаде, ее варят в супах. Сочетаются со многими продуктами, придают необычный вкус и аромат.
Ленинградское направление
В микрорайоне Фирсановка, в Химках, больше белых грибов, опят, подберезовиков и рыжиков. В хвойных лесах часто встречается гриб яркой желто-рыжей окраски Рыжик. Его ножка цилиндрическая, а шляпка выглядит как воронка с кругами. При разрезе выделяется оранжевый сок.
Не нужно сушить или жарить рыжики, у жареных привкус горьковатый. Как правило, они маринуются и солятся. Некоторые едят сырые свежие молодые рыжики, разрезанные и присоленные.
Собирают рыжики с начала августа до заморозков в ноябре. Они ловко прячутся в траве, поэтому, собирая их, внимательно просматривайте заросли травы. Если заметна рыжая шляпка, значит, рядом, возможно, растет целое семейство.
Рижское направление
В районе поселка Опалиха растут подберезовики и подосиновики. Подберезовик называется в народе также обабком или березовым обабком. Слой трубчатый, цвет шляпки зависит от условий произрастания и может меняться от темно-коричневого до светло-серого.
С возрастом шляпка из полушаровидной превращается в подушкообразную, а в диаметре может достигать 20 см. Ножка длинная, тонкая, беловато-серая с темными чешуйками. Наилучшие урожаи под совсем молодыми березками. Собирают подберезовики с начала лета и до осенних заморозков.
Используется для жарки, сушки, приготовления супов.
Белорусское направление
Опят, лисичек и белого гриба много в лесах и окрестностях деревни Пестово, что между Звенигородом и ст. Портновская.
Опята солят и маринуют, сушат и жарят, а бульоны из них такие же наваристые, как из белых грибов или маслят. Опята растут большими семьями на поваленных стволах, пеньках, у оснований старых деревьев.
Имеют круглые шляпки и тонкие удлиненные ножки. В зависимости от вида цвет меняется от светло-желтого до темно-бурого.
Обычно гриб появляется в конце лета и растет до заморозков, любит прохладную дождливую погоду.
Есть более 30 видов опят, съедобными считаются эти зимние грибы в Подмосковье, осенние, летние, лесные и луговые.
Отличается ложный опенок тем, что расти может сам по себе, без древесной основы. Тогда как съедобные грибы всегда растут на древесине, даже на корнях, скрытых под землей. Съедобный опенок имеет на ножке колечко-юбочку, а ложный — нет.
Куда не ездить, чего не делать
Всегда помните, что в лесу растет много ядовитых грибов. Ложные опята, лисички и грузди очень схожи со своими съедобными родственниками. Бледная поганка похожа на шампиньон, а опаснейший сатанинский гриб можно спутать с белым.
Даже условно съедобными грибами можно отравиться, если неправильно приготовить — свинушкой, волнушкой, чернушкой, валуем, некоторыми сыроежками, строчками и сморчками.
Также отравиться можно съедобным грибом, если он очень старый или червивый!
Категорически нельзя собирать грибы возле автодорог, промышленных предприятий, трасс, автозаправок. Покупать грибы в этих местах у здешних грибников нельзя тоже.
В Подмосковье есть места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым даже приближаться не стоит!
Не кушайте сырые грибы. Предварительно требуется тепловая обработка, достаточная для разрушения ядовитых веществ. Некоторые оказываются в больнице лишь потому, что жарят не отваренные грибы, отравляются съедобными грибами.
Любой гриб ядовитый сырой, поэтому перед засолом, жаркой или маринованием его отваривают не меньше часа, причем желательно в двух водах. В конце варки в кастрюлю можно бросить очищенную сырую луковицу.
Если цвет ее не меняется, продукт готов к употреблению.
О грибах | грибное место
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Грибные места ежегодно дают огромное количество съедобных грибов.
Очень много съедобных грибов растет в Лесостепи, в карпатских, уральских и крымских лесах, есть они и в степной зоне Украины и России — в байрачных лесах, искусственных лесонасаждениях, лугах в полезащитных лесополосах и даже в целинной степи. О грибах вы можете прочитать ниже.
Съедобные грибы — виды:
Съедобные грибы и грибные места практически всегда привлекали людей, однако если съедобные грибы поступающие в продажу после соответствующего контроля заготовительных и обрабатывающих организаций, не вызывают сомнения относительно видового состава и качества, то грибы, которые собирает и продает население, требуют строжайшего контроля, поскольку несоблюдение элементарных правил сбора, хранения, сушки и использования, приводит к более или менее тяжелым отравлениям. О грибах, растущих в лесах Украины, существует много сведений, однако не со всеми из них достаточно осведомлены широкие круги населения. Знание грибов является делом большого значения.
При правильном использовании ресурсов мы получаем ценный продукт питания — грибы, богатые белками, витаминами, углеводами, минеральными солями, микроэлементами, жирами, екстраактивными и ароматическими веществами.
Кроме того, многочисленные виды съедобных, а иногда и несъедобных грибов известны как источник ценных лекарственных веществ, многие грибы содержат антибиотические, некоторые — онкостатические вещества. Некоторые их виды с большой эффективностью можно использовать как органические удобрения например шампиньон обычный.
Не менее важным и необходимым является знание ядовитых грибов, некоторые из которых подобны съедобным. Собирать такие грибы вместо хорошо известных съедобных и использовать их в пищу опасно, это может привести к тяжелым, порой смертельным отравлениям.
По некоторым данным, количество съедобных грибов на территории Европы достигает более 500 видов, но лишь незначительная часть (80-100 видов) широко известна населению и еще меньше поступает в продажу на рынок и в магазины.
На территории СНГ видовой состав съедобных грибов нисколько не меньше, чем в других странах Европы (а по сравнению с некоторыми значительно больше), но на рынки даже богатых на грибы районов поступает не более 5-10 видов.
В некоторые годы, неурожайные на белые и некоторые другие грибы, грибные места не приносят должного удовольствия и на рынках почти нет съедобных грибов, потому что сборщики ориентируются в основном на белые грибы, маслята, сыроежки, опята, грузди.
Однако даже в самые неблагоприятные для упомянутых грибов годы всегда можно найти другие хорошие съедобные грибы, например дождевик, грибы-зонтики, опята (луговой и летний), рядовку тополевую, лиофиллум групповой, зеленушку, энтолому садовую съедобную и другие, которые растут в разные времена вегетационного периода и могут обеспечить большой сбор.
Через неосведомленность сборщиков определенное количество съедобных грибов не используется.
Так, в некоторых районах Украины не принимают прекрасного съедобного гриба рыжика вкусного, не везде едят гриб с нежной, вкусной мякотью – зеленушку (рядовка зеленая), совсем не собирают таких съедобных грибов, как рядовка розовая, энтолома съедобная и садовая, различные дождевики – съедобный и гигантский, молодые плодовые тела которых имеют очень вкусный мякиш, гриб-зонтик большой и многие другие.
Необходимо знать, что среди видов грибов, у которых шапка снизу пористая (принадлежат к порядку трубчатых), много ценных, превосходного вкуса съедобных грибов. Условно съедобные грибы среди трубчатых (пористых) единичные (синяк-дубовик, синяк зернистоногий).
Используют их для приготовления блюд и про запас только после отваривания (отвар вылить!). Несколько видов трубчатых грибов несъедобны из-за плохого вкуса (боровик несъедобный, горчак).
Лишь один вид трубчатых грибов, растущих на Украине, ядовитый — это чертов гриб.
Среди грибов, у которых шапка снизу пластинчатая, тоже есть большое количество ценных съедобных — шампиньоны, сыроежки, грузди, рядовки, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик краснеющий, паутинник, опята настоящие, некоторые виды гигрофора и др..
Многочисленные виды пластинчатых грибов известны как условно съедобные, изготавливать блюда из них или заготавливать их впрок можно только после отваривания (отвар необходимо вылить!). В отваре содержатся ядовитые вещества, присущие условно съедобным грибам.
Использование условно съедобных грибов без предварительного отваривания может привести к тяжелым отравлениям.
Условно съедобные грибы — виды:
Из условно съедобных пластинчатых грибов в Украине чаще всего встречаются свинуха, рядовка фиолетовая, большое количество видов сыроежек и груздей.
Особое внимание при сборе грибов, изготовлении из них блюд и заготовки впрок надо уделять свинухе, с которой чаще всего связаны случаи с отравлениями. Недостаточно отварной или принятый с отваром, этот гриб вызывает тяжелое желудочно-кишечное расстройство.
Необходимо помнить, что условно съедобные сыроежки остро жгучие на вкус, поэтому их легко выделить среди других грибов, отведав кусочек шапки (но не глотать). Многие виды пластинчатых грибов несъедобные из-за плохого вкуса и запаха или очень жесткой мякоти.
Большое внимание при сборе надо уделять ядовитым грибам, которые растут в лесах разных типов, садах, полезащитных полосах. Ядовитость их обусловливается наличием в них токсичных веществ опасных для здоровья человека.
Ядовитые грибы — виды
Количество ядовитых грибов, которые известны в Европе (из них больше половины растет на Украине), по литературным данным, составляет около 85 видов. Особенно опасные из них 20-30 видов, некоторые из них по внешнему виду очень похожи на съедобные грибы.
Среди трубчатых грибов отсутствуют смертельно ядовитые, лишь один из видов известный (о чем упоминалось выше) как ядовитый (чертов гриб), несколько видов — несъедобные и условно съедобные. Наибольшее количество очень опасных ядовитых грибов относится к пластинчатым.
Значительное количество видов отдельных родов которых являются ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, например виды родов мухомор, волоконница (плютка), говорушка и энтолома. Из других родов пластинчатых грибов встречаются единичные опасные, порой тоже смертельно ядовитые грибы.
Это роды: рядовка, гифолома, паутинник, лепиота, шампиньон (рыжеющий, темно — чешуйчатый) и др..
Из группы ядовитых грибов отдельно выделяются так называемые условно съедобные, содержащие яд, что при нагревании разрушается или переходит в отвар, который нужно выливать. Отваривания обезвреживает гриб и, если он имеет хороший вкус, его можно употреблять.
К условно съедобным грибам этой группы принадлежит много видов: некоторые сыроежки и грузди, сморчки, мухомор краснеющий, свинушка тонкая, рядовка желто-красная и рядовка фиолетовая и ряд других.
Однако некоторые грибы, яд которых обезвреживается отвариванием, сохраняют очень неприятный вкус или запах (горькие, пахнут карболкой т.д.). Их выделено в группу несъедобных грибов.
Данные о количественном составе ядовитых грибов в некоторой степени неустойчивые, поскольку исследования биохимических свойств пластинчатых грибов начались сравнительно недавно. Съедобность многих из них до последнего времени не было установлено. В результате этих исследований выявляются новые съедобные и ядовитые грибы.
Очень важно, что содержание яда в грибах не постоянное, а может количественно и качественно изменяться от условий произрастания. Установлено, что при росте на богатых гумусовых почвах и во влажные годы ядовитость известных ядовитых грибов повышается.
И наоборот, при росте того же гриба на бедных, сухих почвах и в засушливые годы количество яда уменьшается. Это в некоторой степени относится и к съедобным грибам, биохимический состав которых в определенных условиях роста может изменяться.
Случались также случаи отравлений, вызванных потреблением известных съедобных грибов, например опенка настоящего. Причиной отравления опенком может быть недостаточное проваривание гриба перед употреблением.
На Украине наблюдались явления отравления недоваренным опенком настоящим при употреблении его несколько дней подряд. Это свидетельствует о том, что опенку в незначительном количестве свойственен яд, химический состав которого пока не установлен.
При многоразовом употреблении недостаточно проваренного гриба он аккумулируется чаще всего в печени и через некоторое время достигает количества, которое уже может вызвать настоящее заболевание. Кормление собак и свиней опенком с отваром вызывает у них отравление (может привести даже к гибели свиней).
Съедобные грибы не совместимые с алкоголем
Заслуживают внимания такие съедобные грибы (молодые плодовые тела), как навозник белый и навозник чернильный, которые при употреблении с алкоголем вызывают отравление. Значение грибов не ограничивается пищевыми (и лекарственными) свойствами.
Они играют очень важную роль в жизни леса: многочисленные виды (микоризные) способствуют нормальному развитию микотрофных, древесных и кустарниковых растений, участвующих в процессах круговорота веществ и в повышении плодородия почв в лесах.
Все это свидетельствует о большом народнохозяйственном значении грибов и связанную с этим необходимость очень бережно относиться к их рациональному использованию.
Правила сбора грибов:
Уменьшение ресурсов съедобных грибов в естественных угодьях, исчезновение некоторых ценных съедобных грибов происходит во многих странах мира. На Украине некоторые недавно распространенные виды грибов стали или становятся редкими, а отдельные исчезают.
Уменьшение и исчезновение некоторых видов грибов происходит не только вследствие увеличения количества посетителей леса, а в результате того, какими средствами сбора грибов они пользуются. Непосвященный сборщик вырывает грибы, а не срезает, и повреждает таким образом грибницу, уничтожая таким образом зачатки других плодовых тел.
Насущной задачей, очень важным и неотложным делом, является охрана природы, в частности грибов — этого дара наших лесов. Охрана грибов в лесных угодьях Украины является одним из важнейших и обязательных задач каждого из посетителей леса, не только сборщиков съедобных грибов, но и тех лиц, которые бывают в лесу как месте отдыха.
Всем посетителям необходимо знать и хорошо помнить, что нельзя разрушать и уничтожать лесные несъедобные и ядовитые грибы, среди которых многочисленные виды являются микоризными, способствующие нормальному развитию лесных древесных и кустарниковых растений. Не следует также собирать старые плодовые тела съедобных грибов (с созревшими спорами).
Во-первых, ценность таких грибов, как съедобных, мала, во-вторых, из созревших плодовых тел освобождаются и распространяются споры, при прорастании которых восстанавливается грибница этого вида.
Симбиоз их с древесными растениями жизненно важен — каждый компонент получает ценные для его развития вещества. На сайте дана характеристика 130 видов главных съедобных и ядовитых грибов лесов Украины, России и Белоруссии.
Все виды грибов, приведенных на этом сайте, подаются с подробным описанием, в котором приводятся морфологическая характеристика, экологические особенности, распространение по территории страны, периоды плодоношения и места их промышленной заготовки.
Размещены они по характеру использования — съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, а в пределах каждой группы — по систематическому принципу.
Вся энциклопедия грибов иллюстрирована цветными рисунками, поскольку только рисунок может дать правильное представление о внешнем виде гриба. Поскольку основным местом роста грибов в стране являются лесные насаждения, на сайте подается общая краткая характеристика лесов.
В разделе приводится характеристика видового состава деревьев, классификация и характерные черты лесо — растительных условий, распространение по ботанико-географических зонах и т.д..
Характеристика лесных мест связывается с видовым составом растений, их производительностью и ресурсами.
Об этом и многом другом читайте в рубрике Все о грибах
Грибное место — сайт о грибах
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Правильные грибы не мутируют!
Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» – и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?
Текст: Татьяна Соболева, Татьяна Юрасова
Грибной сезон – настоящая головная боль для врачей-токсикологов. На конец лета – начало осени приходится пик массовых отравлений грибами, по числу которых неизменно лидируют Центрально-Черноземный и Центральный районы страны.
Регулярность и масштабы бедствия заставляют людей думать, что с грибами что-то происходит, например, что они мутируют из-за изменений климата.
«В связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления», – предупреждал в прошлом году жителей Саратовской области Роспотребнадзор.
Грибы меняют «плюс» на «минус»
По мнению ученых-микологов, грибы мутировать не способны, но вот их биохимический состав напрямую зависит от условий и места произрастания (например, европейский мухомор ядовит смертельно, а сибирский – умеренно). Общеизвестно, что грибы являются осмотрофами, то есть необходимые им для жизни вещества они поглощают из почвы и воздуха.
И по логике наибольшее количество отравлений «химическими» грибами должно происходить в Челябинской области, где, по данным Википедии, на каждого жителя области выпадает до 2000 кг вредных веществ в год против 372 кг на человека в среднем по России, не считая радиоактивного загрязнения отходами ПО «Маяк».
Однако там отравлений «грибами-мутантами» не зафиксировано. Зато, к примеру, можно отравиться грибами, собранными в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области.
В этой сельской местности был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг, для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг, сообщает «Коммерсант».
К слову, в прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия.
«Нафаршированные» тяжелыми металлами грибы можно встретить где угодно: ветер разносит выбрасываемые крупными предприятиями ядовитые вещества, которые потом выпадают с осадками в экологически благополучной, на первый взгляд, местности.
Есть и другая версия: массовые отравления грибами в Черноземье, и прежде всего в Воронежской области вызваны причинами статистического свойства: на территории области растет около 500 видов грибов, из них свыше 90 видов грибов ядовитых и несъедобных. А значит, у местных грибников выше риск совершить ошибку.
«Все разговоры о мутации абсолютно беспочвенны», – уверен Игорь Лебединский, главный редактор сайта «Грибы средней полосы». На его взгляд, на рост статистики грибных отравлений повлияли два фактора. Во-первых, изменение климата, и главное – повышение среднегодовой температуры.
«Дело даже не в жарком лете, грибы очень чувствительны к среднегодовой температуре: полградуса выше – и грибы, которые считаются в наших краях «условно съедобными», преодолевают какой-то критический порог и начинают накапливать опасные токсины».
Именно поэтому строчки или свинушки (ядовитые в теплой Европе, а у нас пока еще вполне употребительные) могут в какой-то момент поменять «плюс» на «минус», полагает Лебединский.
Эту версию отчасти подтверждают и люди, пострадавшие от отравления грибами. Как же так, часто недоумевают они, у нас в округе эти грибы собирали испокон веков и всегда считали их съедобными.
Второй фактор – общее снижение «грибной культуры» населения, что, по мнению господина Лебединского, особенно актуально для Воронежской области. Именно туда в массовом порядке после распада СССР возвращались русскоязычные люди из среднеазиатских республик. «В этих республиках ядовитых грибов нет в принципе.
И у людей отсутствует естественная осторожность по отношению к грибам. Вот и травятся», – объясняет Лебединский.
По наблюдениям независимого эксперта Сергея Саакяна, чаще всего от отравления ядовитыми грибами страдают именно жители южных регионов, так как из-за изобилия овощей и фруктов грибы они собирают от случая к случаю, а потому в них не особенно разбираются.
Что почитать
• Грибы. Энциклопедия природы России. М.: Издательство ABF, 1999 // Гарибова Л.В., Сидорова И.И.
• Систематика грибов. СПб.: Изд-во СГУ, 2005// Черепанова Н.П.
• Грибы. Большая энциклопедия. ИД Ридерз Дайджест, 2005. //Антонин В., Котлаба Ф., Клузак З., Остры В., Шкубла П., Веселы И.
• Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области. Справочник-атлас. М.: Формика-С, 2001/ /Вишневский М.В.
Как распознать грибы съедобные и несъедобные
Очень часто в основе грибных отравлений лежит невежество. В ходе эпидемиологического расследования специалисты Роспотребнадзора установили, что у людей возникают проблемы с грибами в основном по трем причинам:
1) Они употребляют в пищу ядовитые грибы, по внешнему виду похожие на сыроежки, а также условно съедобные и неизвестные грибы.
2) Они нарушают технологию приготовления: игнорируя такие меры предосторожности, как предварительное вымачивание и отваривание. Часто пострадавшие, грибники свои трофеи просто жарили.
3) Они не спешат обратиться к врачу, почувствовав недомогание после грибной трапезы.
Самые тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, вызывает бледная поганка, она содержит сильный яд – аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке и не растворяется в воде. Одна такая поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей.
А по внешнему виду молодая бледная поганка действительно очень похожа на юную сыроежку или шампиньон. Бывает, что грибники не обращают внимания на ножки грибов. Между тем у поганки именно на ножке (на той ее части, что сидит в земле и скрыта от взгляда грибника) есть клубневидное утолщение.
Поэтому собирать грибы надо только с ножками, причем полностью, а не срезать их. Кстати, у поганки есть и другой отличительный признак – пластинки у нее всегда белые.
«Из съедобных 360 видов грибов население обычно собирает и употребляет в пищу около 10-15 видов, и лишь немногие различают большее количество видов», – говорит миколог Александр Лихачев, заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ.
Всего же насчитывают около полутора миллионов грибов.
Многие грибники думают, что отличить ядовитый гриб от гриба съедобного можно, попробовав его на вкус. Это опасное заблуждение: та же поганка, к примеру, вовсе не горчит.
Еще одно заблуждение – будто ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов. Все эти явления происходят под действием ферментов, которые могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. «Потемнение луковицы или серебра – это, конечно, абсурд,– уверен Игорь Лебединский. – Универсального средства отличить ядовитые грибы не существует!»
Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать!
Ядовитых грибов, способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много – микологи считают, что грибнику достаточно знать хотя бы 20-25 видов. И, конечно, соблюдать основные правила сбора грибов.
О правильном сборе грибов – в нашем следующем материале Грибная охота по правилам и без.
верхнее фото: realepicurean.comнижнее фото: Adam Antolak
Метки статьи: грибы, отравление, экология
В подмосковье началась «тихая охота» — всё, что необходимо знать о сборе грибов
Холодное лето стало причиной позднего начала грибного сезона в Московской области, сообщается на сайте регионального правительства в среду, 5 июля.
Отмечается, что сейчас в подмосковных лесах можно найти лисички и маслята.
Ранее в среду министерство экологии и природопользования Мособласти сообщило, что дождливое лето пошло на пользу ряду краснокнижных растений Подмосковья.
14 июня глава комитета лесного хозяйства региона Иван Советников заявил, что урожай грибов в Московской области в 2017 году может превысить показатели прошлого года благодаря влажной и прохладной погоде.
Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона.
Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.
- Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
- Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
- Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.
Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере.
Календарь грибника 2017 для Московской области и средней полосы России
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами.
Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания.
Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья.
Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Съедобный или ядовитый?
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
- тошнота;
- рвота;
- сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
- повышенная температура тела;
- слабый пульс;
- руки и ноги холодеют;
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно:
- появление бреда;
- появление галлюцинаций;
- человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.
Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.
Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:
- нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
- головная боль;
- сухость во рту;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- судороги;
- затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости
Опытные грибники знают «в лицо» сотни видов грибов. Но что делать детям «каменных джунглей», которые вживую видели разве что шампиньоны в ближайшем супермаркете? Конечно же, взять в руки смартфон или планшет и отправиться в ближайший лес — не забыв предварительно скачать на устройство отобранный РИА Новости набор приложений для грибника-неофита.
Правила сбора грибов
Время и место сбора грибов Значительную долю грибных урожаев собирают в индивидуальном порядке для личного употребления сельское население, а также (правда, в меньшем количестве) городское население. Не отстают от взрослых и школьники. Сбор грибов начинается самой ранней весной и продолжается до самой поздней осени с небольшим перерывом в начале июня.
Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт и, как мы уже говорили, знание и умение. Старинная русская поговорка гласит: «Стоит Трошка на одной ножке, все его ищут, а он нишкнет».
Нередко приходится наблюдать, что, отправившись за грибами в одно и то же место, один набирает 1—2 килограмма грибов, а другой — во много раз больше или один приносит низкосортные виды грибов, а другой почти исключительно белые грибы или рыжики и т. д. Грибы не растут везде, где есть лес.
Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ.
В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик). Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.
Техника сбора грибов
Для сбора грибов следует брать корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться.
Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей. Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.
Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается.
Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы.
Оставшуюся ямку следует слегка притоптать. Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или ножом.
Основные правила сбора грибов
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить. 1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2.
Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде. 3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. 4.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. 5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки.
Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. 6.
Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками. 7.
При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить. 8.
Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных. 9. Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить.
Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Сбор грибов. Время и места сбора грибов. Правила сбора грибов. Грибной сезон
13 августа 2011 Охота и рыбалка, Грибы
Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь. В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!
Сбор грибов
Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место. Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке.
Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов.
Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.
Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес. Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.
Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты. Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности.
Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают.
Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне.
Время сбора грибов
К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем. Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.
Ошибочным является предположение, будто в лесу грибы растут только в осенний период. Уже с середины мая можно собирать сморчки, в июле – сыроежки, а в начале августа – подберезовики, грузди, подосиновики и маслята. Начиная с сентября появляются боровики, моховики и опята. А вот засушливый июнь предзнаменует безгрибной июль.
Грибной сезон
Все грибы растут «слоями» либо «волнами». С середины мая начинают появляться первые в году весенние грибы.
В июле, в последней декаде, в лесах, где встречаются березы, можно собирать вуали, которые хорошо известны как неизменные спутники белых грибов; в мелколиственных и относительно светлых – свинушки, в широколиственных – перечный груздь и подгруздки. Урожай белых грибов в июле небогат, так как их слой ожидает своего времени.
За лето в средней полосе России насчитывается примерно около трех-четырех слоев грибов, причем август выступает основным грибным месяцем.
В это время начинают активно плодоносить все июльские разновидности, а к ним в дополнение прибавляются наиболее ценные, новые – подберезовики, подосиновики, рыжики и боровики. Белая волнушка – первый вестник приближающейся осени.
Поэтому частично сентябрь и август в целом являются тем временем, когда можно активно приступать к тихой охоте.
Места сбора грибов
Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч. Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов.
Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него.
Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.
Правила сбора грибов
Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность. Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный. Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов.
Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной. Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.
Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения. Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.
Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.
Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой.
Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной. Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.
Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи.
Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком.
Это на сутки продлевает им жизнь.
Съедобные грибы
Ядовитые грибы