Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства

Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.

Описание и сортовые характеристики

Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета.

Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные.

Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт.

В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности.

Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

Как посадить грушу (видео)

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков 0,70 г, или 1 % от дневной нормы Содержание жиров 0,15 г, или 0 % от дневной нормы Содержание углеводов 10,85 г, или 4 % от дневной нормы Калорийность 42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Отзывы о сорте

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками».

Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С.

Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая.

Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь.

«Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Основные способы омоложения яблони

–>

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Груша Пакхам: подробная характеристика сорта

Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

Сорт груш пакхам впервые был привезён из далёкого континента Австралия и представляет собой зеленые плоды с немного шероховатой поверхностью. Сразу стоит отметить, что он не растёт в России и чаще всего импортируется с таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР.

По размеру плоды довольно крупные, с хрустящей и сочной мякотью внутри, имеющую кисло-сладкий вкус. Спелая груша в разрезе представляет собой гладкую поверхность кремового цвета.

Груши пакхам ценятся за великолепный вкус и аромат, более того, считаются едва ли не самым ароматным сортом из всех существующих на данный момент.

Питательность плодов и энергетическая ценность

Груши данного сорта выделяются тем, что имеют большой процент содержания углеводов при низкой калорийности плода. В добавок к этому обладают крайне низкой кислотностью.

Для более выраженного вкуса, фрукты лучше всего употреблять не сразу, а дать им немного времени отлежаться и дозреть.

Важно знать, что груши содержат в мякоти каменистые клетки, которые характерно хрустят при раскусывании.

Энергетическая ценность груш пакхам на 100 грамм продукта.

Калорийность 42-44 ккал Белки 0,75 г Жиры 0,14 г Углеводы 10,90 г

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  • Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  • Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  • В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  • Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  • По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  • Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  • Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.
  • Способы и сроки хранения

    • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
    • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
    • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
    • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

    Познавательные факты

    И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  • Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  • Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  • Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  • Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  • До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  • Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  • С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.
  • Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

    Груша «Вильямс Пакхам»: характеристика, посадка и уход

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Груша – любимый многими десерт. Как и яблоко, она имеет хрустящую сочную мякоть, но только груше присущ тот особый вкус и аромат, за который можно узнать ее даже с закрытыми глазами. Все эти чудесные свойства плода – в высших его проявлениях – заключил в себя австралийский сорт – груша «Вильямс Пакхам».

    Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое.

    В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками.

    Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

    Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт».

    Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный).

    Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

    Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

    В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

    Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

    Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

    Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

    «Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

    Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

    Высадка посадочного материала происходит весной или в начале осени. Весной грушу следует сажать после заморозков, но до распускания почек. Осенью высаживают после вегетации растения, до холодов, чтобы саженец успел окрепнуть.

    Посадочный материал должен быть возрастом не менее 2 лет, высотой около 1,5 м, с гибкими побегами и крепкой свежей корневой системой.

    Перед посадкой следует замочить саженец на 10–12 часов в растворе гетероауксина для стимуляции корневой системы. В это время необходимо подготовить посадочный грунт с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

    Деревья сажают на хорошо освещенном, но не ветреном месте. Груша не любит повышенную влажность, поэтому при близком прилегании грунтовых вод необходимо позаботиться о дренаже. Оптимальным можно считать нахождение воды на глубине не менее 2,5 м.

    В уходе за сортами Вильямса нет ничего необычного – стандартный набор действий: полив, подкормка удобрениями и обрезка перед холодами. Землю у прикорневой системы необходимо мульчировать.

    Молодые растения для активного укоренения поливают почти через день. Взрослые деревья не нуждаются в излишней влаге. В зависимости от осадков их можно поливать 3–8 раз в течение сезона. После орошения грунт следует аккуратно подпушить и присыпать сухой землей с навозом.

    Удобрять растение можно в любое время года (кроме зимы). Ранней весной обогащают прикорневую систему в виде полива или присыпания удобрениями. Слабое цветение дает повод подкормить растение дополнительно после осыпания завязи.

    В жаркое время года деревья опрыскивают азотосодержащими препаратами. В середине лета используют минеральные подкормки с добавлением калия, суперфосфата, азотистых орошений. Для активации роста в начале осени можно снова удобрить азотистыми добавками.

    Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

    Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.

    Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.

    Груша подвергается грибковым, гнилостным заболеваниям, нападению насекомых. Для того чтобы дерево сохранялось здоровым, следует проводить профилактические и своевременные лечебные мероприятия. Рассмотрим наиболее частые проблемы грушевого дерева.

    • Парша. Начинает одолевать растение с листьев, затем переходит на плоды. Пораженные фрукты деревенеют и трескаются, их нужно вовремя удалять, чтобы не потерять урожай здоровых плодов. Зараженные части растений опрыскивают бордоской смесью или раствором медного купороса.
    • Монилиоз (плодовая гниль) спорами атакует плод, покрывая его наростами и пятнами. Заболевание разносится ветром и насекомыми на здоровые деревья. Необходимо убирать пораженные плоды и ветки, обрабатывать растения противогрибковыми химическими препаратами («Строби», «Абига-Пик», «Хорус»).
    • Стволы и крону дерева поражает Черный рак, как следствие, обилие трещин деформирует кору древесины. Пораженные участки срезают и обрабатываю медным купоросом, запечатывают глиной.

    Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

    Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

    • витамин С укрепляет иммунную систему;
    • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
    • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

    Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

    • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
    • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

    Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

    Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

    Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

    Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

    Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

    • невысокая калорийность – 46 ккал;
    • белки – 0,75 г;
    • жиры – 0,15 г;
    • большое содержание углеводов – 11 г;
    • умеренная кислотность.

    Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

    Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

    • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
    • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
    • груши несовместимы с мясом и творогом.

    Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

    Подробнее о груше сорта “Вильямс Пакхам” вы узнаете из следующего видео.

    Груша Пакхам — одна из вкуснейших груш

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Данный сорт появился в наших краях сравнительно недавно. Хотя выведен он был в 1890 году известным австралийским селекционером Чарльзом Пэкхамом. Как Вы догадались, сорт был назван в честь ученого. Груша Пакхам – одна из представительниц сорта Бартлетт.

    Потребители ценят фрукт за его непревзойденный вкус и аромат. На сегодняшний день пока нет подробного описания сорта. Однако в данной статье Вы найдете наиболее полную информацию о нем. К примеру, мы расскажем, как выглядят плоды, как долго их можно хранить и в чем польза данного фрукта.

    Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности

    Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.

    Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР.

    К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов).

    Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.

    В чем польза груши пакхам

    Наверное, многим известно, что издревле грушу используют в качестве лекарственно средства. Ведь плоды этого растения богаты на витамины и полезные микроэлементы. Непосредственно сорт Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом, калорийность плода невысокая.

    Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.

    Груша Пакхам принимает участие в процессе формирования гемоглобина. Не многие знают, что мякоть плода содержит такое вещество, как пектин. Чем оно полезно – спросите Вы. Дело в том, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины, которых большое количество в плодах груши, заметно укрепляют иммунную систему организма.

    Как долго можно хранить груши Пакхам

    У данного сорта есть удивительная особенность. Чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно, чтобы он полежал. Т.е. свои вкусовые особенности груша приобретает через некоторое время после сбора урожая.

    Идеальным температурным режимом для груши Пакхам является ноль (максимум плюс два) градуса. При этой температуре фрукты не будут терять свой товарный вид два месяца. Таким образом, плоды пролежат вплоть до ноября.

    В заключении хочется отметить плюсы сорта Пакхам. Прежде всего, это богатый аромат фрукта. Также растение богато на витамины и микроэлементы. Культура относится к позднеосенним разновидностям. Поэтому весенние перепады температур не скажутся на урожае. Также нельзя не отметить большой размер плодов. Главным минусом растения садоводы считают каменистые клетки.

    Груша Вильямс и ее подвиды

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

    Историческая справка

    В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.

    Подвиды известного сорта

    Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:

    • Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
    • Кюре, или Вильямс зимний
    • Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.

    Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.

    Сравнительный анализ подвидов

    Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

    Дюшес летний

    Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

    Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа.

    Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка.

    Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

    Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны.

    Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки.

    Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

    Характеристика плодов:

  • созревание — к концу августа;
  • кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  • плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  • мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  • урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.
  • Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, Бере Боск.

    Кюре

    Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная.

    Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой.

    Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

    Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

    Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

    Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

    Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая.

    К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта.

    Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

    Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

    Красный

    Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка.

    Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего.

    Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

    Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

    Характеристики плодов:

    • вес 160—180 г;
    • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
    • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
    • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
    • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2?C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

    Австралийский подвид

    Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок.

    Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили.

    Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

    Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

    Особенности выращивания грушевого дерева

    Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

    Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

    Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

    Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

    После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

    Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

    Груша – описание продукта на Gastronom.ru

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Биологи считают, что груши «родом» из Персии и Армении, оттуда они распространились в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья.  В Россию груша впервые попала в XV веке и с тех пор пользуется огромной популярностью. Кроме великолепных  вкусовых качеств, этот фрукт – настоящая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов.

    В плодах груши в большом количестве есть витамины Е, Р, А, С, группы В, РР, пектины, катехины, соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. В грушах фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы, также благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении (в умеренных количества).

    В грушах содержится множество уникальных веществ – антиоксидантов, защищающих организм от старения, нормализующих давление и предотвращающих болезни сердца и сосудов. Также в свежих спелых грушах много витамина  С и меди, в паре способствующих профилактике онкологических заболеваний.

    Виды и сорта

    В магазинах и на рынках можно встретить множество сортов груш. Рассмотрим лишь самые популярные.

    Дюшес родом из Франции. Цвет плодов ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Дюшес – груша очень ароматная, сочная и вкусная, но быстро портится.

    Вильямс. Эта желто-зеленая груша с красноватыми боками, нежной и сочной мякотью родом из Англии. Сорт часто используют для детского питания, из него получаются хорошие пюре и муссы.

    Китайская груша по форме напоминает яблоко, плоды у нее кремовые, на вкус – хрустящие, не очень сладкие и слегка жестковатые. Она может храниться очень долго.

    Конференция. У нее вытянутая форма и жесткая зеленая кожура, а мякоть – сочная и очень сладкая, некоторым спелые груши этого сорта даже кажутся слишком сладкими.

    Пакхам. Груша зеленовато-желтого цвета, не такая сладкая и более терпкая, чем «Конференция». Хорошо хранится.

    Аббат. Вытянутая желтая груша с красными бочками, кожура бывает покрыта коричневыми точками – это нормально. Достаточно сладкая и мягкая, хотя обычно стоит дороже других сортов.

    Лесная красавица, Талгарская красавица. Первую обычно привозят из Краснодарского края, вторую из Казахстана. Груши этого сорта поступают из Краснодарского края. Эти небольшие груши сочные, в меру сладкие, но лежат не долго.

    Среди сортов, растущих в средней полосе, помимо «Конференции» популярны «Московская», «Белорусская поздняя», «Мраморная».

    Как готовить

    Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Часто этот фрукт можно встретить в закуске или в мясном блюде.

    На закуску груши фаршируют (например творогом, мягким сыром, копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат или запекают на тостах, очень интересное сочетание получается с печеночным паштетом.

    В горячем блюде груша отлично чувствует себя запеченной (например, со свининой или с уткой) или даже поджаренной.

    Груша отлично подходит к мясу в качестве гарнира, ее хорошо использовать как начинку для фаршировки, сочетание груши (как сладкой, так и с кислинкой) и сыра идеально работает в салатах. Сладкие груши хорошо отваривать в вине: их пористая мякоть быстро впитывает его цвет, аромат и вкус.

    Когда дело все же доходит до сладкого, то для тех десертов, в которых груша сохраняет форму, лучше брать сочные, но твердоватые груши. Для варенья, джемов, начинки для пирогов и подобных блюд подходят мягкие плоды.

    Сезон

    По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. Летние обычно собирают в августе. Осенние  – в сентябре-начале октября, зимние в октябре, причем они могут храниться до января-февраля.

    Как выбирать и хранить

    Груши чаще всего собирают в недозрелом виде – в процессе транспортировки они дозревают. В магазинах и на рынках также лучше выбирать слегка твердые груши. Они еще полежат несколько дней дома и дозреют, в то время как слишком мягкие фрукты нужно съедать или готовить прямо в день покупки. Спелая и вкусная груша не может быть жесткой как камень.

    Лучше выбирать фрукты с не успевшими до конца высохнуть плодоножками: они будут лучше и дольше храниться.

    Импортные груши для того, чтобы они дольше хранились и легче перенесли транспортировку, покрывают специальным составом, их можно отличить по  блеску и жирноватой жирной на ощупь поверхности. Перед тем, как есть такие фрукты или готовить из них, их надо тщательно помыть или счистить шкурку.

    Хранят груши в темном прохладном месте, но если надо, чтобы они быстрее поспели – стоит переложить их в тепло.

    Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для …

    Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – …

    По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно …

    Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали …

    Польза и вред груши, химический состав, пищевая ценность груши, применение отвара груши

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Груша, или как ее часто называют «королева фруктов», имеет не только безупречный вкус, но и приносит большую пользу нашему организму.

    Интересно! Изначально все виды груш были дикими кустарниками. В XVI веке запрещалось употреблять грушу в сыром виде. Сперва ее готовили на пару или варили и только после этого ели.

    Чуть позже, во Франции стали выращивать съедобные сорта груши и уже не нужно было подвергать их термической обработке. Так появилось большое количество разных сортов груш, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и структурой.

    Ныне груши выращивают практически в каждой стране. Китай считается самым крупным ее производителем. Министерство сельского хозяйства США установило, что мировое производство груш в 2005 году составило более 15 млн тонн.

    Химический состав груши

    Пищевая ценность 100 г: 

    • Калорийность: 47  кКал
    • Белки: 0,4  гр
    • Жиры: 0,3  гр
    • Углеводы: 10,3  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 2,8  гр
    • Органические кислоты: 0,5  гр
    • Вода: 85  гр
    • Моно- и дисахариды: 9,8  гр
    • Крахмал: 0,5  гр
    • Зола: 0,7  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 19  мг
    • Магний: 12  мг
    • Натрий: 14  мг
    • Калий: 155  мг
    • Фосфор: 16  мг
    • Хлор: 1  мг
    • Сера: 6  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,1  мг
    • Бэта-каротин: 0,01  мг
    • Витамин A (РЭ): 2  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,05  мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,03  мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 2  мкг
    • Витамин C: 5  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,4  мг
    • Витамин H (биотин): 0,1  мкг
    • Витамин К (филлохинон): 4,5  мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 2,3  мг
    • Цинк: 0,19  мг
    • Йод: 1  мкг
    • Медь: 120  мкг
    • Марганец: 0,065  мг
    • Селен: 0,1  мкг
    • Фтор: 10  мкг
    • Молибден: 5  мкг
    • Бор: 130  мкг
    • Ванадий: 5  мкг
    • Кремний: 6  мг
    • Кобальт: 10  мкг
    • Никель: 17  мкг
    • Рубидий: 44  мкг

    В состав груши входят:

    • Витамины, в т. ч. фолиевая кислота.
    • Микроэлементы: кальций, йод, калий, медь, железо, марганец, кальций, кобальт.
    • Дубильные, азотные, пектиновые вещества.
    • Клетчатка.
    • Флавоноиды.
    • Фитонциды.

    Польза груши

    Благодаря калию, который входит в состав, груша играет большую роль в нормализации сердечного ритма, анемии и сердца в целом. Щелочные свойства груш благоприятно действуют на деятельность сердечной системы.

    Употреблять груши необходимо людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Они полезны при расстройстве кишечника (диареи), так как имеют закрепляющие свойства, вяжущий эффект. Чтоб избавиться от изжоги, болей в желудке, наладить переваривание пищи и убрать дискомфорт в кишечнике врачи рекомендуют съедать по две груши каждое утро.

    Интересно! Плоды грушевого дерева высушивают, делают из них сок, лечебные отвары и настои с другими лекарственными травами и растениями.

    Например, отвар из груши полезен для кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, а также имеет антибактериальное действие. Грушевый сок применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, наполняет организм витаминами, тонизирует и укрепляет его.

    Отвар из сушеной груши является антисептиком, обезболивающим и мочегонным лекарством. Такое действие плодов обусловлено эфирными маслами, которые в них содержатся.

    Именно поэтому при воспалении разной тяжести мочеполовой системы и мочекаменной болезни необходимо употреблять в пищу по две «дички» натощак ежедневно.

    А для решения различных проблем с почками, лечения цистита используется настой исключительно из груши-дички.

    Печеные груши полезны при хроническом бронхите, ангине, пневмонии, туберкулезе, воспалении легких, также снимают приступы кашля и спазмы при удушье. Способны понижать повышенную температуру тела.

    Интересно! Для насыщения организма витаминами и лечения различных заболеваний используют не только плоды, но и листья, семена грушевого дерева.

    Листья содержат противовоспалительное и противогрибковое вещество. Поэтому настой из листьев груши помогает при грибковых заболеваниях и обширных дерматитах. Измельченные сухие листья (порошок) используют для устранения повышенной потливости. Настойка на основе семян груши — отличное противоглистное средство.

    Груша — низкокалорийный продукт, поэтому часто применяется в борьбе с лишним весом, при лечении ожирения. Освежает, бодрит и улучшает настроение. Мякоть груши широко используется в косметологии для приготовления различных масок для лица и тела. Также полезна для мужчин — лечит простатит, поддерживает мужскую силу.

    Важно! Для детей и беременных груша просто необходима, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.

    Вред груши

    Груши нельзя употреблять людям, имеющие заболевания нервной системы, паралич. Пожилым людям не рекомендуется есть груши натощак. Специалисты советуют употреблять их с осторожностью, а лучше запекать или готовить на пару. Это обусловлено укрепляющим действием и ее трудным усвоением организмом.

    Во время обострения болезней ЖКТ, язве желудка категорически запрещается есть грушу в сыром виде, так как из-за большого содержания клетчатка способна раздражать слизистую и усиливать перистальтику.

    Важно! Нельзя запивать грушу молоком, кефиром, сырой холодной водой или заедать тяжелой пищей (мясом). Иначе вас ждут не только рвота, тошнота и диарея, а и серьезные проблемы с желудком.

    Рекомендации

    • Есть груши желательно с кожурой, ведь именно она содержит клетчатку и фитонутриенты.
    • Стоимость груш зависит от места выращивания, вкуса (кислого или сладкого), структуры (зернистой или однородной) и сезона.

    Многие готовят грушевое варенье.

    Оно не только сохранит все витамины, полезные свойства, но и даст насладиться грушами в зимнее время. Из нее готовят салаты, блюда из мяса, соусы, используют для выпечки.

    Китайские груши — сорта и полезные свойства низкокалорийного фрукта

    Груша пакхам: описание сорта, страна-производитель, пищевая ценность, состав и полезные свойства плодов, продолжительность хранения, отзывы

    Китайская груша Нэши — это экзотический фрукт, который отличается от других своим терпким вкусом и жесткостью. Изначально ее вкусовые параметры были не лучшего качества, однако селекционерам удалось вывести массу новых сортов, которые имеют изысканный кисло-сладкий вкус и минимум недостатков.

    Относительно того, где растет этот вкусный фрукт, то он культивируется в Корее, Китае, Израиле и в Японии. Эти плоды довольно популярны и вытесняют многие европейские сорта, так как отличаются приятным вкусом, красивым внешним видом и долгим сроком хранения.

    Прародителем разновидности Нэши считается груша Яманаши, которая имеет пикантный терпкий вкус и довольно твердую мякоть.

    Краткое описание китайской груши

    В продаже присутствует более 20-ти разновидностей китайской груши, однако все они имеют отличительные черты. Как же выглядит этот фрукт? Плод имеет округлую форму и светло-желтую окраску. Если он спелый, то его кожица приобретает легкие коричневые пятнышки.

    Груша Pears Nashi отличается сочной, сладкой мякотью белого цвета, она практически не содержит кислоты, как бывает с другими сортами. Учитывая разновидность конкретного сорта, описание и вес груш меняется, в среднем он может составлять 190-305 грамм.

    Когда они хорошо вызрели, то очень ароматные, сочные, вкусные.

    Китайская груша известна во всем мире, но имеет много названий среди садоводов, например, ее называют Наси, Нэши, японская, азиатская, песочная, тайваньская или китайская.

    Где и как растет груша Pears Nashi? Ее охотно высаживают на приусадебных участках, где она дает хороший урожай, может выдерживать морозы, является раннеспелой и имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, распространенным в наших широтах.

    Помимо этого, дерево китайской груши хорошо приспособлено к засухе и выдерживает перепады температур окружающей среды.

    Немаловажным фактором для ценности груши становится пригодность к перевозке, включая самые дальние расстояния. Неудивительно, что в наших супермаркетах без проблем можно купить китайскую грушу по доступной цене.

    Но стоит знать, что если плоды полностью вызрели, то в домашних условиях они не способны долго храниться и быстро портятся. Если после покупки их хранить в прохладном помещении, то их вкусовые и товарные качества будут сохраняться в течение двух недель.

    О сортах карликовой груши можно узнать здесь.

    Размножение рассматриваемой культуры

    На сегодня распространены несколько разновидностей китайской груши, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые и внешние данные. Самыми известными из них остаются: Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши.

    Каждый сорт по-разному выращивают, однако, все они очень вкусные, ароматные и дают большие урожаи, даже на маленьких участках.

    Посещая специализированные питомники, можно купить готовые саженцы китайских груш, из которых удастся вырастить полноценное, плодоносящее дерево.

    При желании этот фрукт можно вырастить из косточек. Для этого достаточно купить спелые плоды в магазине и собрать их семена.

    В питательном, хорошо увлажненном грунте косточки быстро прорастают и дают первые всходы. Они очень быстро растут, поэтому на следующий год из обычных семян получится полноценный саженец.

    Еще для посадки используют черенки от здорового дерева, которые зачастую есть в продаже на рынке садоводов.

    Груша китайская, ее особенности

    Данный фрукт отличается не только своими превосходными, вкусовыми качествами, но и внешними экзотическими характеристиками.

    В каждой стране ее называют по-своему, она бывает тайваньской, азиатской или песочной. Китайские груши начали выращивать даже в Израиле, Японии и Корее.

    По своей сути, она является гибридом, полученным из нескольких сортов сразу, один из использованных материалов стал сорт Яманаши.

    В древние времена люди не любили этот фрукт, так как он был очень кислым, но современным ученым удалось выбрать у него самое лучшее и убрать ненужное. По внешним параметрам плод имеет размеры озимого яблока, так как отличается круглой формой. Средний вес китайской груши 1 шт.

    составляет 180 грамм, но есть сорта и с большим показателем. Кожура у большинства разновидностей имеет темные, мелкие пятнышки, вкус нежный, сочный, сладкий.

    Если груша спелая, то ее калорийность не больше 42 ккал, поэтому ее охотно используют для приготовления многих диетических блюд, включая десерты и запеканки.

    Сорта груш

    На сегодня известны несколько сотен разновидностей и сортов китайской груши, которые бывают разных размеров, с различными сроками вызревания, отличаются по цвету и степени урожайности.

    В нашей стране из-за непростых климатических условий растут только некоторые сорта китайских груш, приспособленных к любым капризам природы. Большая часть из них нетребовательные к почве, хорошо выдерживают морозы и отличаются высокой урожайностью.

    А еще они отличаются хорошей устойчивостью к вредителям и засушливым условиям произрастания.

    Груша Утренняя свежесть

    Хороший летний сорт груши, сборка его урожая приходится на первую половину августа. Если рядом с деревом растут другие разновидности, такие как, Киффер, Бронзовая или Восточная золотистая, то оно дает максимальный урожай.

    Первые плоды после посадки саженца будут на 3-4 год, так как дерево очень быстро растет и способно сопротивляться болезням. Утренняя свежесть устойчив к различным бактериальным болезням и грибку, способен без негативных последствий переносить низкие температуры.

    Его плоды круглые, небольшие, с весом 120-180 грамм. Сама груша желтая, ароматная, с плотной кожицей.

    Груша Косу

    Тоже летний сорт груши, но созревает в более ранние сроки, обычно это конец июля. Косу устойчивый к вредителям, морозостойкий, плодоносит на второй год и дает большой урожай. Плоды имеют насыщенный бронзовый цвет, сочную, сладкую мякоть, их вес составляет 130-160 грамм.

    Груша Хосу

    Данный сорт является самоопыляющимся, однако если рядом будут расти другие разновидности китайских груш, то дерево дает максимальный урожай. По срокам созревания Хосу является осенним, так как сбор урожая приходится на конец августа.

    Плодоношение начинается очень рано, уже через 2-3 года после посадки саженца появятся первые плоды. Его отличительными качествами стали: стойкость к вредителям и морозоустойчивость. Фрукт имеет бронзово-коричневый оттенок, ароматный, сочный, с плотной мякотью.

    Размер груш достаточно большой, так как их вес составляет около 300 грамм.

    Груша Олимпик

    Популярный осенний сорт китайской груши, имеющий массу положительных качеств: устойчивость к низким температурам, вредителям, скороспелость, высокие урожаи. Кроме этого, деревьям не страшны мучнистая роса и парша.

    Первые плоды появляются на второй год, они имеют красивый, золотистый цвет и небольшие серые вкрапления на кожице, их вес около 160 грамм. В нашей стране эта разновидность довольно популярна, так как способна быстро адаптироваться к новым почвенным и климатическим условиям.

    А еще груши отличаются приятным фруктовым ароматом и чудесным вкусом.

    Груша Pyrus Serotina

    Данный сорт груши выращивается только в теплых районах нашей страны, так как он плохо переносит заморозки. В высоту дерево до 12 метров, поэтому является рекордсменом среди других видов.

    Pyrus Serotina круглая, светло-желтого цвета, то есть она практически белая или кремовая. По размеру плоды небольшие, их вес не более 150 грамм, в диаметре они около 4 см. Мякоть фрукта сладкая, твердая, сочная.

    Ее главной особенностью становится сочность, поэтому среди садоводов его называют водяная китайская груша.

    Хрустальная груша

    Данный сорт очень популярен сегодня, так как имеет уникальный вкус и форму, схожую с европейскими разновидностями, известными многим садоводам любителям.

    Стоит учесть, что хрустальная груша является самой низкокалорийной и обладает диетическими свойствами.

    Так как в составе фрукта присутствует много пищевых волокон, которые легко перевариваются кишечником, то организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами. Но чем полезна груша в медицине?

    Сегодня она широко используется в китайской народной медицине, так как с ее помощью лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    А еще в плодах присутствует много полезных микроэлементов, которые требуются внутренним органам и клеткам организма человека. Груша – это самый главный и нужный фрукт, который присутствует в рационе питания жителей всей Азии.

    У нас она тоже востребована, благодаря ее оригинальному вкусу и полезным свойствам.

    Польза китайской груши

    Крупные плоды имеют больший вес, который около 300 грамм, поэтому калорийность одной такой груши составит 140 ккал. Это идеальная цифра для диетического меню, поэтому многие женщины используют ее для похудения и восстановления формы. Какая же польза китайской груши, и есть ли у нее полезные свойства — вот ее самые главные достоинства:

    • улучшает работу мозга, регулирует состав крови, а также восстанавливает психику после нервного перенапряжения, так как содержит в своем составе много фолиевой кислоты;
    • помогает синтезировать белок, образует новые клетки ткани, так как имеет много фосфора;
    • улучшает стояние ногтей, зубов, костей, волос и сосудов, так как в ее составе много кальция, становится отличной профилактикой преждевременному старению суставов;
    • калий поддерживает функцию клеток, что очень важно в противостоянии с раковыми изменениями в тканях и органах;
    • станет отличной профилактикой сердечных заболеваний, ведь груша содержит много магния и калия.
    • при употреблении фрукта улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительной системы.

    Китайская груша была и остается одним из самых полезных плодов, она дарит силы, здоровье и красоту, однако если у человека присутствует индивидуальная непереносимость на этот фрукт, то кушать его нежелательно. Когда противопоказания отсутствуют, то разрешается кушать ее всем и в любом возрасте.

    Применение при беременности

    Во время вынашивания ребенка кушать женщине разрешается не все плоды. Связано это с аллергическими реакциями и калорийностью продуктов, так как для беременных не желательно набирать много лишнего веса. Средний показатель во время вынашивания малыша 10-15 кг за все время беременности.

    Китайская груша при беременности разрешается в каждодневном меню. Иногда врач может посоветовать будущим мамам снимать кожуру с груши, а потом кушать, так как на ее поверхности могут присутствовать вредные химикаты и органические удобрения.

    Однако такие правила полезны перед употреблением любых овощей и фруктов, поэтому профилактика не будет лишней.

    Во время беременности и при грудном вскармливании китайская груша снижает перманентную температуру тела, а также улучшает работу почек, которые работают наизнос в последние месяцы вынашивания малыша. Еще фрукт содержит много фолиевой кислоты, которая очень важна для полноценного развития ребенка, особенно если протекает первый триместр.

    Вред для организма человека

    Запрещается использовать в пищу плод в недозрелом виде, так как в это время он обладает стойким слабительным свойством, поэтому такая пища приведет к мучительному и длительному несварению желудка. Категорически запрещается употреблять плод и запивать молоком, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в пищеварительной системе.

    Вообще кушать фрукты с кисломолочными продуктами можно, но свежее парное молоко лучше выпить чуть позже. Нежелательно кушать груши на голодный желудок, так как такой перекус приведет к вздутию и вызовет изжогу. Многие врачи не советуют людям совмещать их с мясными продуктами, ведь это ухудшит пищеварение, продукты будут плохо усваиваться.

    Калории в китайской груше

    Многих волнует вопрос про калории в китайской груше. Ее энергетическая ценность минимальная. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. Всего лишь 42 калории в плодах Нэши, поэтому их можно кушать три раза в день, достаточно 3-5 штук за сутки.

    Относительно питательной ценности продукта, то большая часть здесь углеводы, меньшая приходится на жиры и белки. Но сколько углеводов в груше? В процентном соотношении на долю углеводов приходится 85%. По весу белки и жиры вместе составляют 0,8 гр, а углеводы – 7 гр.

    Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — нюансы выращивания классического сорта

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12