Крупная черная породы свиней
Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности.
Крупные черные свинки обладает мощной конституцией и правильными пропорциями туловища. Тело свиней этой породы удлинено. Голова животного имеет посредственную длину, огромные уши, нависающие на глаза. Шея с неплохо сформированными мышцами, короткого сложения и довольно сильная.
Грудная клетка достаточной глубины, бочкообразной формы. Спина вытянутая, просторного сложения с широкой поясницей. Окорока имеют округленные формы, которые спускаются до уровня скакательных суставов.
Конечности довольно крепкого сложения, копытца крепкие, правильного постава.
Представленная порода также имеет и свои недостатки, если изучать внимательно экстерьер, например, склонность кожи к образованию складок и свислый зад.
Зрелый хряк крупной черной породы сможет в среднем достигать веса до трехсот пятидесяти килограмм, а свиноматка до двухсот восьмидесяти килограмм. Выход мяса в туше равен пятидесяти процентам, а сала – сорока процентам.
Крупная черная порода отличается своими многоплодными опоросами. За один опорос может родиться до 12-ти поросят. Уровень молочности составляет сумму, равную шестидесяти килограммам, а то и выше. Примерно к полугодовалому возрасту молодняк, находящийся на мясном откорме, набирает массу в почти сто килограммов.
Большой популярностью среди заядлых скотозаводчиков пользуется метод скрещивания крупнйо черной породы свиней с крупной белой породой. Результат такого скрещивания получается крайне удачным. Сохранность полученного молодняка может увеличиваться, жизнеспособность сохраняться.
В средних показателях многоплодность поместных маток увеличивается на 0,5 поросят, весовые показатели поросят в отъемный период поднимаются на один килограмм, на пару недель почти укорачивается срок откорма. В сутки привес молодняка поднимается в среднем на пять-шесть процентов.
Девятнадцатый век в Англии ознаменовался выведением представленной породы. Линия выводилась благодаря скрещиванию аборигенных английский свиней с длинными ушами с китайскими черными и неаполитанскими производителями. На сегодняшний день Ураина, Беларусь, Великобритания, многие другие страны и районы активно трудятся над разведением представленной линии – черная крупная.
Селекционеры и скотозаводчики занимаются активной целенаправленной деятельностью, связанной с этой породой свиней. Для племенного разведения используются свиньи со справным костяком, с отлично развитой грудной клеткой, вытянутым туловищем и с неплохо заполненными окороками.
Существенные преимущества черной крупной представляют отлично сложенная конституция, правильные пропорции туловища, высокие показатели многоплодных опоросов, которые достигают до 12-ти поросят за один раз. Из явных недостатков можно обратить внимание на недочеты в экстерьере животных, например, как было уже сказано выше, предрасположенность кожи к образованию складок и свисший зад.
Из-за того, что у свиньи однокамерный желудок корма, богатые клетчаткой, плохо перевариваются. Этим свиньи отличаются от КРС, а значит, и их рационы будут значительно разниться. Лучше всего включить в кормление концентраты, а зеленые и грубые корма лучше избегать или давать как можно реже.
Для свиней оптимальным видом кормления будет влажное. В таком случае, можно скармливать отходы, овощи, траву, зерновые и вареный картофель. Дробленные зерновые смеси в сочетании с гороховой мукой, жмыхами, витаминами и минералами также будут хорошим выбором для составления рациона.
Сухой тип кормления может быть причиной развития копростазов и замедления в приросте. Чтобы избежать таких проблем, нужно предоставлять животным постоянный доступ к питьевой воде.
К плюсам сухого кормления можно отнести экономию вашего времени и сил. Не нужно будет заниматься варкой овощей, тягать тяжеленные ведра с едой.
Все, что потребуется, это подготовить зерна, смешать иные ингредиенты и скормить свиньям требуемую норму.
(1
Черная свинья — характеристика породы, особенности содержания
Примерно 7000 лет назад человек одомашнил свинью, и с тех пор жареная свинина стала привычным блюдом в его рационе.
Не менее сотни пород этих крупных парнокопытных насчитывается на планете, на территории России спросом пользуются около 30 разновидностей беконного, сального и мясо-сального направлений.
В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.
Крупная черная свинья
Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.
Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления
Чтобы животные выглядели такими крупными и упитанными, селекционеры на славу потрудились. Они использовали способ воспроизводительного скрещивания и выбрали особей из трех разных пород:
Китайские черные поросята
Полученный эффект вышел довольно-таки выигрышным: порода сразу же приобрела известность. Ареалом ее обитания в России стали центральный, центрально-черноземный и поволжский регионы.
Крупные черные свиньи обладают хорошей комплекцией
Черная свинья — достаточно многофункциональна. Свинок выращивают как для изготовления мяса и сала, так и для племенной деятельности в силу своей великолепной конституции.
Особям этой разновидности присуща отлично сбитая комплекция туловища. Главные особенности строения туловища:
- удлинённое тело;
- маленькая голова, мягко переходящая в сильную шею с хорошо выраженной мускулатурой;
- длинные уши, которые даже свисают на глаза;
- вытянутая спина с широкой поясницей;
- объемная грудная клетка, напоминающая по форме маленькой бочки;
- яйцевидные окорочка, протянутые до скакательных суставов;
- крепкие и выпуклые конечности.
Крупная черная свинья обладает длинными ушами, которые свисают на глаза
Среди стольких неоспоримых достоинств, в качестве одного из небольших недостатков опытные животноводы отмечают изнеженность конституции. Не самой удачной частью тела считается зад крупной черной свиньи, который вышел слегка отвисшим. Кожа покрывается складками, что говорит об ожирении и вынуждает фермеров уделять больше внимания их кормлению.
Задняя часть туловища крупной черной свиньи считается слегка обвисшей
Свиньи этой породы достаточно увесисты: взрослый самец достигает веса до 400 кг, а самка — до 300 кг. С одной тушки можно получить:
Мясным изделиям этой породы присущ нежный и мягкий вкус.
Польза и вред свиного сала
Свиноматки этой породы отличаются высокой плодовитостью: за 1 раз рождается до 12 поросят, при этом молока самка производит до 60 и более литров. Малыши, пребывающие на откорме, в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 кг. Для того чтобы достичь среднего прироста массы в 1 кг, необходимо задействовать от 3,5 до 5 кормовых единиц.
Свиноматка довольно плодовита — за 1 опорос дает до 12 поросят
Последнее время наметилась тенденция скрещивания хряков крупной черной породы с самками белой крупной. Как оказалось, приплод, полученный от такого сочетания, выходит весьма удачный и жизнеспособный.
Молодняк породы крупная черная, скрещенный с крупной белой свиньей, выходит более крепким и здоровым
Характеристики черно-белой помеси свиней:
- свиноматки дают на 1 поросёнка в опоросе больше;
- показатель молочности: от 60 кг и выше;
- период выкормки сужается на 2 недели;
- вес поросят после отъёма от матери получается на 1 кг больше;
- в полугодовалом возрасте поросенок в среднем весит около 100 кг.
Ежедневный привес молодняка, полученного от скрещивания крупных черной и белой пород, составляет 5 — 6%
Расходы на получение 1 кг привеса составляют приблизительно 4 — 4,5 кормовые единицы.
Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.
Вьетнамская вислобрюхая черная свинья
Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.
Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием
Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.
Основу питания свиней составляют сено и разнотравье
Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке
В возрасте 3 месяцев вьетнамские поросята достигают веса в 10 кг
Черные свиньи обладают крепкой иммунной системой
Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью
Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в содержании и кормлении
Поросенок вьетнамской породы
Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.
«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании
Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.
Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.
«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве
Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь.
Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет.
Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.
Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м?
Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м?. В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.
Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.
Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года
Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки.
Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах.
Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.
Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны
Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.
Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки
Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.
Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры
В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.
Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур
Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:
Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».
Не следует забывать, что цельное зерно не переваривается организмом вислобрюхих свинок, поэтому обязательно следует предварительно его измельчить. Считается, что сало будет лучшего качества, если держать свиней на влажных кормах.
Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом
Что говорят фермеры о вислобрюхих вьетнамских поросятах и как не ошибиться в выборе породы свиней?
Если главной целью содержания свиней является племенное разведение, опытные аграрии не рекомендуют приобретать травоядных поросят из одного опороса. Следует покупать у нескольких продавцов, чтобы исключить возможность близкородственного скрещивания.
Если главной целью для вас является разведение, то поросят следует покупать у разных продавцов
Также следует уточнить вес малыша при рождении и каждом привесе с 10-дневным промежутком. По этим данным можно составить общую динамику привесов и вычислить соотношение заявленного веса поросенка и его возраста.
Всегда следует интересоваться возрастом поросенка
Не стесняйтесь проинспектировать родителей поросят.
Например, если продавец говорит, что малышу 1 месяц, а вес составляет 3,5 кг, то у его мамы должны быть отчетливо видны обвисшие молочные доли, а сама она должна выглядеть худой, уставшей и изможденной.
Если были выявлены хоть малейшие расхождения, следует отказаться от приобретения поросенка. Также необходимо остерегаться недобросовестных продавцов, которые могут показать свиноматку, не являющуюся матерью приобретаемых животных.
Породу свиней необходимо подбирать с учетом целей разведения и особенностей климатических условий
Желательно ознакомиться с составом смесей, на которых выращивался поросенок. Если принимается решение кардинально менять наполнение кормов, делать это надо постепенно: резкий переход может негативно отразиться на молодой поросли.
Чтобы не ошибиться в выборе, можно начать с универсальных, мясо-сальных пород. Среди популярных представителей этих разновидностей для разведения на территории России можно выделить:
- беркширскую черную свинью;
Беркширская черная свинья
Крупная белая свинья
Оснащение свинарника, особенности климатической зоны, финансовые возможности фермера — множество факторов оказывает влияние на конечный результат в разведении свиней. Немаловажным обстоятельством является и возраст свиней, в котором они готовы к убою.
Поросятам вьетнамской вислобрюхой породы свойственна быстрая скороспелость и забивать их можно уже в возрасте 3 месяцев. Этот факт значительно сокращает затраты на содержание и кормление свиней и существенно повышает прибыльность разведения.
В любом случае, проверенным и беспроигрышным вариантом будет покупка поросят крупной черной свиньи, поскольку эта порода считается универсальной для разведения на всей территории России, и позволяет достаточно быстро окупить первоначальные финансовые капиталовложения.
Видео — Содержание свиней черной вислобрюхой породы
Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота
© 2017 www.selo-exp.com Все права защищены
Информационный портал о животноводстве и птицеводстве
Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.
Черная свинья
В мире существует большое количество пород свиней отличающихся по типу кормления, направлению продуктивности, конституции, экстерьеру. Есть свиньи-гиганты и мини пиги.
А как разнообразна их расцветка — белые, рыжие, коричневые, серые, в полосочку и пятнышки, с манишками, ремнями и звёздочками, носочками и чулочками, или просто однотонные.
Часто ли вам встречалась черная свинья, и много ли вы про неё знаете? Одна ли это порода? И если не одна, то, может быть, между ними есть что-то общее? На эти вопросы вы можете найти ответ, прочитав небольшой обзор известных и не очень пород свиней с чёрной пигментацией кожи и волосяного покрова.
Широко распространённые породы
Крупная черная порода
Крупная черная порода выведена на основе английской длинноухой, черной китайской и неаполитанской пород в первой половине XIX века, в Англии. Достаточно распространена в европейской части Евразии, в Германии и Великобритании. Разводят в чистом виде, и используют для получения новых пород.
Представителям этой породы характерны:
- большой, широкий и достаточно длинный корпус;
- хорошо развитая, широкая, бочкообразной формы грудь;
- гармоничное и пропорциональное телосложение;
- довольно короткая, среднего размера голова, плавно переходящая в рельефную, мощную, не очень длинную шею;
- аккуратно поставленные, довольно длинные уши, падающие на глаза;
- прямая, широкая и слегка вытянутая спина;
- широкая поясница;
- короткий, свисающий зад;
- хорошо развитые, округлые окорока, гармонично контрастирующие с скакательными суставами;
- сильные прямые ноги с крепкими копытцами.
Живой вес хряка 250-400 кг, свиньи- 200-300 кг. Выход мяса около 51—52,9%, сала — 40-41,5%. Хорошие вкусовые качества. На 1 кг привеса уходит примерно 3,5-5,5 кормовых единиц.
Свинки — хорошие матери. Молочность 55-70 кг, иногда и выше. За опорос приносят от 10 до 12 малышей. Черные поросята хорошо набирают живой вес — достигают 100 кг в 6 месяцев.
Из недостатков породы можно выделить генетически заложенные склонность к ожирению, рыхлость, складчатость кожи и свислый зад. Если хотите получить от поросёнка не очень жирное мясо, не кормите вволю высокоуглеводными кормами и предоставляйте возможность свободно двигаться.
Крупная чёрная свинка и поросята
Беркширская
Порода универсальной (мясо-сальной) продуктивности с отличными откормочными показателями и скороспелостью. К полугоду поросята набирают не менее 95 кг живого веса. Причём, 100-105 килограммовых животных можно отнести к мясному типу, так как сало начинает активно нарастать после преодоления этого веса.
Этой породе характерны:
- крепкая конституция;
- аккуратная, средней длины, голова с вогнутым рылом;
- маленькие, с небольшим наклоном вперёд, стоячие уши;
- лёгкая шея;
- глубокая, широкая грудь;
- широкая, прямая, ровная спина;
- прямая, крепкая, широкая поясница;
- хорошо развитые окорока;
- округлые бока;
- пропорциональное телосложение.
Хряки весят примерно 215-255 кг, свиноматки — 175-225 кг. Убойный выход 85-87%. Очень высокое качество мяса . На 1 кг привеса расходуется около 4 к. ед. К условиям содержания и кормления неприхотливы.
Из недостатков можно выделить лишь малоплодность, В гнезде редко бывает больше 8 поросят. Несмотря на это, беркширы часто используются при создании других пород.
Кемеровская
Порода двух направлений — мясо-сального и мясного. Скороспелая, многоплодная, хорошо приспособленная к сибирскому климату. Создана при скрещивании местной аборигенной породы с крупной белой, крупной чёрной, белой длинноухой и беркширской.
Для обоих типов этой породы характерны:
- крепкое телосложение;
- длинное, хорошо развитое туловище (160-170 см);
- большая, прямая спина;
- большая выпуклая грудь (обхват 140-160 см);
- хорошо выраженные окорока;
- густая, довольно длинная щетина;
- масть чёрная, иногда чёрно-пёстрая, с белыми пятнами на лбу, хвосте и ногах.
Кемеровская черная хрюшка
Вес хряков до 350 кг,свиней — 200-250 кг. Поросята крепкие, в 6 месяцев достигают 100 кг, мясной тип дорастает до этого веса на 10 дней раньше. На 1 кг привеса идёт 3,8-4,5 кормовые единицы (на мясных чуть меньше). Свиноматки с хорошими материнскими качествами и молочностью.
Вьетнамская вислобрюхая (травоядная)
Порода беконного направления, быстро жиреющая без достаточного моциона при неправильном кормлении.
Очень хорошо усваивает растительные корма, их можно доводить до 50 % от общего объёма.
Высокоскороспелы, многоплодны, обильномолочны. Хорошие материнские качества. Свинок можно пускать в случку уже в 4 месяца, хрячков в 5 месяцев. При весе не менее 30 кг.
В помёте может быть до 18 поросят — в среднем, 12.
Характерны:
- небольшая мопсовидная голова, у кабанов — с клыками до 15 см длиной;
- маленькие прямостоячие уши;
- длинная (до 20 см) щетина от шеи до крупа у взрослых животных;
- большой отвисший живот у подсвинков и свиноматок;
- широкое, приземистое туловище;
- широкая грудь.
Вес хряков — 120-150 кг, свинок — 100-140 кг. При рождении поросята весят примерно полкилограмма. В 7 месяцев на откорме — около 75 кг. Убойный выход не менее 70 %. Мясо вкусное, немного отличающееся от другой свинины.
Животные очень чистоплотны. За счёт этого стали довольно широко распространяться как домашние питомцы — особенно карликовые подвиды этой породы весом до 50 кг.
Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья
Польско-китайская (Poland China Pigs )
Порода сального направления. Выведена при смешении английской и русской длинноухих, китайской, крупной ирландской и беркширской пород. Очень распространена в США (40 % от всего поголовья). В России довольно редкая, использовалась для создания Ливенской породы.
Для этой породы типичны:
- небольшая, почти прямая голова;
- полусвислые лопоухие уши, закрывающие глаза;
- широкая, крепкая, чуть аркообразная спина;
- крутые рёбра;
- округлые окорока.
Хряки весом 300-320 кг, свиноматки — 210-270 кг. Убойный выход 84-86%. Хорошо откармливаются. В 6 месяцев поросята весят не менее 105 кг. Из недостатков — малоплодность (в гнезде , в среднем, 8 малышей)
Интересна внешность польско-китайских свиней — черные животные с белым пятном на голове, белым кончиком хвоста и в белых чулочках.
Малоизвестные породы
Неро ди Парма или Нера Пармезан
Аборигенная итальянская порода мясного направления, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Когда-то была особенно ценной, так как животные достигают значительного веса — 190-240 кг. В выводке, в среднем, 10 поросят.
Со второй половины XIX века их постепенно стали заменять белыми, более продуктивными и прибыльными, завезёнными из Северной Европы.
В конце 50-х годов XX века порода почти полностью исчезла, но через 40 лет был разработан план по её восстановлению.
Это сильные, крепкие животные с длинным выпуклым туловищем, крупной головой с прямым профилем. Уши блюдцеобразные, направленные вперёд и вниз. Мясо очень вкусное, так как эти свиньи ведут полудикий образ жизни.
Гвинейская свинья
Американская порода с африканскими корнями. Животные с небольшими аккуратными прямостоячими ушами достаточно массивной конституции. Живой вес — всего 50-100 кг. Поросята рождаются небольшими, всего около полкилограмма.
Хорошо используют подножный корм. Питаются только растительностью. Отличаются тем, что прекрасно ловят змей. Довольно малочисленны, из-за вытеснения более высокопродуктивными породами.
Чёрная иберийская свинья
Аборигенная порода центральной и южной частей Испании и Португалии. Эти свиньи с в меру растянутым, практически безволосым туловищем, длинными ногами с чёрными крепкими копытами и свисающими ушами. Имеют отменный аппетит и склонность к ожирению.
Особенность этой породы — генетически заложенная мраморность мяса, когда жир распределяется между мышечными волокнами. Интересен и метод выращивания этих животных — 14 месяцев их кормят на фермах, а с октября по февраль отпускают на свободный выгул в дубравы.
Там животные питаются исключительно желудями, травой и кореньями, что придаёт мясу особый вкус.
Иберийские свиньи на выпасе
Популяция невелика, поэтому ведётся строгий учёт. Каждый черный поросенок при рождении биркуется.
Все данные заносятся в Национальную регистрационную палату, где хранятся все данные о родителях и месте рождения!
Это происходит потому, что из мяса иберийских чёрных свиней производят очень дорогостоящий деликатес — иберийский хамон Pata Negra,признанный шедевром вкуса во всём мире.
Как видите, между большинством пород действительно есть очевидное сходство — универсальный тип продуктивности и общая предрасположенность к ожирению.
Для того, кому важно иметь на столе достаточное количество сала и жирного мяса, это будет очевидным плюсом.
Теперь, увидев в продаже неотразимого черного поросенка, вы сможете определиться — стоит ли его покупать. Или всё же поискать другого, менее симпатичного.
Породы свиней с фото и описанием: краткая характеристика
Чтобы получить максимальную пользу от свиноводства, необходимо ответственно отнестись к выбору породы. Их существует множество, поэтому запутаться легко. На что обратить внимание при покупке поросят? Породы свиней с фото и описанием представлены ниже.
Беркширская
Характеристика Бешкирской свиньи:
- черно-белое животное с прямостоячими ушами;
- лапы, конец рыла и хвост с белыми отметинами;
- прямая спина и широкая грудь;
- крепкая конструкция.
Беркширская порода свиней принадлежит к сало-мясному типу. Вес взрослых особей достигает 250 кг.
Тамворс
Эта порода свиней родом из Центральной Англии.
Внешние отличия:
- золотисто-красная, обильная, прямая и тонкая шерсть (иногда встречаются белые свиньи с пятнами черного цвета на спине);
- морда слегка выпуклая, широкая между ушами;
- лапы короткие и крепкие;
- уши большие, стоячие.
Свиноматки плодовиты, способны производить за один опорос до 10 поросят. Оба пола этой породы достигают в зрелом возрасте до 272 кг.
Крупная черная
Отличительные черты:
- черное тело от рыла до хвоста;
- большие уши, выступающие вперед и покрывающие глаза;
- крепкое телосложение;
- мускулистое тело;
- короткая толстая шея.
Эта порода свиньи мясо-сального направления. Вес взрослого хряка составляет до 350 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят, поэтому стоит говорить о том, что они плодовиты.
Ландрас
Отличительные особенности:
- белый цвет тела;
- уши обвисают над глазами;
- щетина мягкая, редкая, неравномерно покрывает тело;
- спина прямая;
- кожа тонкая, розового цвета.
Ландрас – порода беконного направления. Они требовательны к содержанию, кормлению и уходу. Любые отклонения от нормы сказываются на физиологических параметрах.
Гемпшир
Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.
Характеристика:
- стоячие уши (способность выпрямляться);
- черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
- удлиненное туловище;
- крепкое рыло.
Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес - 250-310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.
Дюрок
Отличительные особенности:
- красный окрас (иногда встречаются представители породы темно-вишневого, коричневатого и золотистого цвета);
- аркообразная спина;
- средняя длина тела;
- опущенные концы ушей;
- прямая поставка ног.
Эта порода преимущественно мясного направления (хотя раньше ее выращивали на сало). Свиньи быстро растут, что является их преимуществом. Взрослый самец может по весу составить до 370 кг. Плодовитость приемлемая, до 12 поросят.
Отличительные черты характера – спокойный нрав. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям.
Йоркширская
Отличается следующим:
- крупные размеры;
- белый окрас;
- массивные ноги;
- упругие уши, слегка стоячие вверх;
- прямая или немного изогнутая спина;
- брюхо не обвислое.
Длина тела свиней этой породы в среднем составляет 150-190 см. Масса тела – до 350 кг, но встречаются и животные с меньшим весом. Свиноматки многоплодные, что является преимуществом. Отличительная особенность йоркширских свиней – скороспелость. Буквально за 7 месяцев им удается набрать 100 кг.
Латвийская белая
Эта порода мясного направления.
Отличительные черты:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- удлиненное тело;
- широкая грудь;
- стоячие уши;
- грубая щетина;
- сильные ноги.
Максимальный вес латвийской белой свиньи доходит до 312 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос рождается около 11 поросят.
Украинская степная рябая
Эта порода выведена в Украине, в Херсонской области.
Краткая характеристика:
- окрас может быть разным, от рыжеватого до черно-белого;
- крепкая конструкция;
- прямая широкая спина;
- обвисшее брюхо;
- развитые лапы.
Вес свиньи такой породы доходит до 300 кг. Отличаются хорошей плодовитостью, 10-11 поросят. Свиньи устойчивы к засушливым условиям климата и хорошо переносят высокие температуры.
Выше перечислены не все породы свиней. Фото и описания представлены лишь некоторых видов. На самом деле, их гораздо больше.
Черная свинья
В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:
- мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
- сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
- мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.
Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.
Беркширская
Такая порода черных свиней относится к мясо-сальному типу и является результатом скрещивания четырех разновидностей хрюшек. Для особей характерны:
- тонкий кожный покров с черной окраской;
- удлиненная форма туловища;
- прямая спина и массивная конституция;
- на фоне маленьких и торчащих ушей выделяются тяжелые окорока.
Масса туши одного самца может достигать 300 кг. При этом вес самки может достигать максимальных 250 кг. За один опорос на свет могут появиться поросята в количестве 7 штук, которые в течение суточного периода способны прибавлять до 700 граммов. Веса в 100 кг такие поросята достигают к 7-ми месячному возрасту.
Черно-белая
Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.
В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.
Черно-пестрая
В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.
Вьетнамская
Такая порода относится к одной из разновидностей домашних свиней, появившихся на территории Юго-Восточной Азии. На европейскую часть животные были ввезены на окончании 20-го века. Несмотря на относительно недавнее появление в странах СНГ, данная порода успела завоевать высокую популярность среди свиноводов, что обуславливается следующими особенностями вида:
- скороспелость;
- плодовитость;
- необычный внешний вид.
Внешний вид и плодовитость
Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.
Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:
- появляется грубая щетина;
- отвисание брюха до земли.
Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.
При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.
Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.
Разведение
Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.
Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.
Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.