Измельчители пищевых отходов для раковины — новинка для вашей кухни

В мусорное ведро, установленное на кухне, попадают все бытовые отходы, включая твёрдый мусор и остатки пищи. И если с первым нет никаких проблем, то пищевые отходы, даже при их утилизации в специальные полиэтиленовые пакеты, способствуют распространению неприятного запаха. При этом не помогает ни регулярное опустошение ёмкости для сбора мусора, ни гигиенические мероприятия по её очистке. Настоящим избавлением от этой проблемы являются измельчители пищевых отходов (диспоузеры). Установленный под раковиной прибор перемалывает остатки пищи и сливает их в канализацию. Диспоузер одинаково успешно справится как с овощными очистками, так и с рыбными или куриными костями, улучшая кухонную гигиену и избавляя помещение от запахов. В то же время устройство не наносит никакого вреда системе канализации, являясь абсолютно безопасным в работе.

Назначение и преимущества диспоузера

Диспоузер для раковины
Измельчитель пищевых отходов для раковины — очередной модный гаджет или необходимость?

Современные измельчители пищевых отходов позволяют утилизировать в канализацию как мягкие, так и твёрдые отбросы. Прибор способен измельчать овощные и фруктовые остатки, включая арбузные косточки и корки, хлеб, макаронные изделия и крупу. Не побрезгует он и рыбными или мясными остатками. Мало того, производители даже рекомендуют время от времени загружать в диспоузер куриные косточки. Перемалывая их, прибор очищает свои режущие кромки и освобождает поверхности канализационных труб от жировых отложений и грязи.

Преимущества использования кухонного измельчителя очевидны – кухонное ведро освобождается от мокрых, гниющих отходов, а кухня больше не наполняется зловонными испарениями. В процессе работы диспоузер шумит не больше, чем привычная всем стиральная машина, измельчая мусор до частиц, размером не более 3 мм. Это позволяет избежать засоров, которые нередко случаются при сливе отбросов в унитаз. Не стоит переживать и за расход электричества – современные диспоузеры обладают высокой экономичностью, расходуя не больше 1 кВт/час в месяц.

Принцип работы агрегата позволяет режущим поверхностям самоочищаться, поэтому профилактические мероприятия проводятся не чаще одного раза в два-три месяца.

Учитывая все эти достоинства, а также простоту монтажа прибора, остаётся лишь удивляться, почему таким полезным устройством до сих пор не оборудована каждая кухня. Вероятно, причина этого в довольно высокой стоимости установки, что, пожалуй, является единственным её минусом.

Комплектация

Комплект поставки диспоузера
Современный диспоузер представляет собой высокотехнологичный агрегат

Производители комплектуют диспоузеры всеми необходимыми материалами и инструментами, которые могут понадобиться в процессе их монтажа и эксплуатации. В упаковке с прибором чаще всего находятся:

  • резиновые уплотнители для установки между горловиной выпуска измельчителя и выпускным отводом;
  • отвод выпускной;
  • фланец для крепления выпускного отвода;
  • крепёжные винты;
  • специальный шестигранный ключ;
  • комплект для пневматического включения (опция).

Несмотря на столь богатое оснащение, для монтажа прибора всё ж понадобятся дополнительные материалы и пневмокнопка или выключатель, если их нет в комплекте поставки.

Критерии выбора

Рынок диспоузеров пока ещё только развивается, поэтому выбор чаще всего ограничивается несколькими моделями, которые входят в нужную ценовую категорию. Тем не менее, учитывая свои потребности, можно подобрать самое оптимальное устройство. Оно должно отвечать следующим критериям:

  1. Мощность. От этого параметра зависит, насколько успешно прибор может справиться с твёрдыми отходами (кости, ореховая скорлупа и т. д.). Как правило, такими способностями обладают измельчители с мощностными характеристиками от 1300 Вт и выше. В то же время, для потреб обычной семьи достаточно 500-ваттного прибора. Тем более что он намного дешевле и экономичней.
  2. Скорость вращения. Для электрических диспоузеров этот параметр начинается с 1400 об/мин. Модели с механическим приводом целиком зависят от напора воды. В любом случае, чем выше будет число оборотов, тем лучше.
  3. Размер дробильной камеры. Придётся найти оптимальное решение, ведь прибор должен поместиться под мойкой, а размер рабочей камеры напрямую влияет на производительность измельчителя.
  4. Материал изготовления. Лучшим материалом, конечно же, является нержавеющая сталь, однако и элементы, покрытые антикоррозионными составами, рассчитаны на сложные условия эксплуатации.
Установка диспоузера
Подбирая диспоузер, обязательно убедитесь в наличии места для его установки под мойкой

Кроме этого, при выборе следует отдать предпочтение измельчителям, обладающим низким уровнем шумов и автоматической защитой от перегрузок и попадания в рабочую область металлических предметов. Существенно облегчит работу и наличие реверсного режима, а также возможность изменения скорости вращения диспоузера. При выборе обязательно учитывайте качество изготовления устройства, отдавая предпочтение моделям с прочным корпусом и усиленным сливным фланцем.

Монтаж устройства своими руками

Прежде чем приступить к монтажу оборудования, изучите руководство по установке и эксплуатации. Нелишним будет придерживаться следующих рекомендаций:

  • розетка подключения диспоузера к электрической сети обязательно должна иметь заземляющий контакт;
  • гофрированные трубы не подходят для подключения прибора, так как скапливают во впадинах остатки пищи, что приводит к появлению плохого запаха из мойки;
  • сливное отверстие раковины должно иметь диаметр 90 мм.

Операции по подключению оборудования лучше всего выполнять поэтапно. Таким образом, снижается вероятность появления ошибок в процессе монтажа.

  1. Отключите воду и отсоедините канализационную трубу от мойки.
  2. Очистите слив от грязи и налёта.
  3. Установите под сливной фланец резиновую прокладку из комплекта диспоузера.
  4. Присоедините крепление прибора.
  5. Установите измельчитель на монтажное крепление.
  6. Подключите к утилизатору пищевых отходов сливной шланг от мойки.
  7. К выходу прибора присоедините трубу от канализационной системы.
  8. При необходимости проведите монтаж устройства включения (отдельные диспоузеры не имеют электрического или пневматического включателя, так как их запуск осуществляется поворотом крышки горловины).
  9. Подключите прибор к заземлению и электричеству.

После проверки надёжности всех присоединений и правильности подключений проводят пробный пуск агрегата.

Монтаж диспоузера: пошаговая инструкция
Этапы монтажа измельчителя пищевых отходов

Работа прибора требует наличия воды в рабочей камере, поэтому питание к измельчителю подают через несколько секунд после того, как будет открыт кран с холодной водой.

Правила эксплуатации измельчителя

В процессе эксплуатации диспоузера следует строго придерживаться правил эксплуатации прибора, установленных производителем. Вместе с тем, работа с устройством не представляет трудностей. Достаточно открыть кран с холодной водой и загрузить остатки пищи в сливное отверстие раковины. После этого на измельчитель подают напряжение.

Установку запускают пневматической или электрической кнопкой включения. Следует отметить высокую безопасность воздушной системы включения, ведь при её использовании полностью исключается опасность поражения электрическим током, что немаловажно в условиях влажных кухонных поверхностей.

Пневматическая кнопка диспоузера
Применение в схеме управления диспоузера пневматического устройства включения уменьшает риск поражения электрическим током

После измельчения органического мусора (об этом вас оповестит бесшумное вращение частей прибора) его отключают от сети, а через несколько секунд перекрывают подачу воды.

Следует различать работу с приборами, имеющими непрерывную или порционную загрузку отходов. Последние включаются только после того, как в рабочую камеру будут помещены пищевые остатки.

Один раз в два-три месяца проводят профилактическую чистку кухонного измельчителя. Для этого проводят загрузку устройства не мусором, а специальным пакетированным или гранулированным средством.

Средство для чистки диспоузера
Средство для профилактического ухода за диспоузером

Профилактика поломок и ремонт

Следует понимать, что диспоузер предназначается для переработки органических отходов, поэтому утилизировать другие виды мусора недопустимо. В прибор нельзя бросать:

  • упаковочные материалы из бумаги, пластика, фольги, резины и ткани;
  • кукурузные початки, луковую шелуху и крупную рыбью чешую, панцири крупных морских обитателей;
  • волосы, нити и длинные тонкие волокна (будучи намотанными на вал, они способствуют быстрому износу уплотнителей, что в конечном итоге приведёт к протечке воды в двигатель и выходу его из строя);
  • изделия из металла, керамики, стекла и дерева.

Не рекомендуется лить в прибор кипяток и горячее масло. Хоть диспоузер и не сломается, сработает встроенная защита устройства.

Если же всё-таки в измельчитель попадут предметы из «чёрного» списка, их надо извлечь, независимо от того, заклинил вал прибора или продолжает вращаться. Ремонт прибора проводят при помощи комплектного шестигранного ключа. Для доступа в рабочую зону утилизатора придётся произвести частичную разборку устройства, поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалисту.

Видеоруководство по монтажу диспоузера

Являясь очень нужным устройством для измельчения пищевых отходов с их последующим удалением через систему канализации, диспоузер заслуживает того, чтобы быть установленным на каждой кухне. Монтаж прибора избавит вас от необходимости выбрасывать пищевые остатки в мусорное ведро, а значит, воздух на кухне останется свежим и чистым. К тому же, благодаря измельчению твёрдых фракций органического мусора, во время слива происходит очистка стенок канализационного трубопровода, что позволит длительное время обходиться без профилактических работ по устранению засоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9