Как обрезать копыта козам

Обрезка копыт у коз: как правильно

Как обрезать копыта козам

FermoVed.ru » Животноводство » Козы » Как правильно проводить обрезку копыт у фермерских коз

1343

Рейтинг статьи

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Почему нужно обрезать копыта у коз

Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.

В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.

Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:

  • завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
  • неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
  • нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
  • развивается хромота;
  • из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.

Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.

Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.

Когда проводить обрезку копыт у коз?

Обрезание копыт у домашних коз проводится два раза в год в конце осени и ранней весной. Важность этой процедуры неоспорима. Осенью копыта подготавливают к зимовке на мягкой подстилке и отсутствию возможности стёсывать роговой слой. Ранней весной, перед выводом животного на пастбище удаляют отросшие за зиму рога копыта.

Правильно обрезанное копытце должно выглядеть как у маленьких козлят, белым и гладеньким. Удобнее проводить обрезку, если животные походили по мокрому снегу или влажной траве. В этом случае роковой слой разбухает и становится более податливым.

Некоторые животноводы заменяют плановую обрезку, ходьбой стада по асфальтному покрытию. Ходьба по шершавой поверхности не менее одного километра в день, может стать хорошей альтернативой обрезке.

Инструменты для обрезки копыт

Обязательно нужно запастись инструментом

Для обрезки понадобится особый инвентарь. Подготовить его следует заранее. Каждый животновод самостоятельно выбирает более удобный инструмент для своих питомцев. Если человек проводит процедуру в первый раз, то лучше запастись несколькими вариантами:

  • Ножницы для обрезки копыт удобны в процессе обрезки. Но при выборе стоит обратить внимание на длину ручки. Слишком короткая рукоять потребует прилагать больше усилий во время стрижки, а длинная наоборот, облегчит дело.
  • Копытный нож удобный, но опасный инструмент. Не подходит для неопытных заводчиков, так как велик риск, повредить руку во время обрезки, если коза дернет ногой.
  • Обычный нож должен быть очень хорошо заточен, что также увеличивает вероятность, им поранится. Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони.
  • Секатор садовый отлично справляется с разросшейся наружной стенкой, но не удобен для внутренней части копыта.
  • Ножницы садовые хорошо убирают отросшую часть, но ими трудно нормально выровнять подошву.
  • Ножницы по металлу, если они острые, достаточно быстро могут справиться даже с самым запущенным случаем.
  • Ножовка по металлу быстро и эффективно срезает отросшие части, то важно при работе с ней крепко зафиксировать козу, чтоб она себя не травмировала.
  • Обычные хозяйственные ножницы удобны для удаления маленьких отростков между пальцами, но не подходят для расчистки всего копыта.
  • На практике каждый сам выбирает для себя самый удобный инструмент. Как долго продлится обрезка, зависит от остроты инвентаря и опытности заводчика.

    Подготовка козы к процедуре

    Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута.

    Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально.

    Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.

    Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.

    Как обрезать копыта у коз

    Процедура эта не сложная, но требует определённого опыта. Если заводчик сталкивается с обрезкой впервые, то рекомендуется посмотреть обучающие видео, где пошагово показан весь процесс.

    Выполнять процедуру нужно аккуратно и по возможности быстро, чтоб меньше подвергать питомца стрессу. Инструмент, перед тем как подстричь копыта необходимо хорошо заточить. Существует определённая последовательность действий:

  • Грязь и навоз удаляются из-под копытного рога. Делать это удобно с помощью специального крюка. Использовать острые предметы на этом этапе не рекомендуется, чтоб не нанести вред козе.
  • Срезается наружная часть нароста. Она твердая и для удаления проще воспользоваться копытными ножницами. Если поверхность слишком жёсткая и инструмент её не берёт, то копыто можно замочить в тёплой воде используя ведро, миску или кастрюлю.
  • Пятки подравнивают под один уровень с пальцами, чтоб копыто в дальнейшем могло правильно расти. Начинать процедуру лучше от основания пятки.
  • Основание копыт сравнивают до тех пор, пока оно не станет плоской и достаточно ровной. Как только станет видна мягкая розовая часть, обрезку нужно прекратить, так как ниже уже находятся кровеносные сосуды.
  • Оба пальца должны иметь одинаковую форму, чтоб коза не хромала и не заваливалась.
  • после процедуры замачивают копыта в растворе креолина или медного купороса для обеззараживания тканей и предотвращения попадания инфекции.
  • Если есть признаки копытной гнили, то их нужно тщательно вычистить и обрезать.
  • Если копыто обрезано правильно, то коза стоит на нём под углом 45 градусов. При проведении процедуры могут быть задеты кровеносные сосуды или мягкие ткани ног. Случается это по ошибке животновода, но исправить ситуацию можно. Для этого повреждённый участок обрабатывают перекисью водорода, а после йодом. Питомца переводят в отдельное стойло с сухой подстилкой до заживления ран.

    Уход за домашними козами. Расчистка копыт у козы

    Обрезание и чистка копыт у козы Использование подручный простых инструментов для обрезки копыт

    Обезроживание взрослых коз резинками для кастрации баранчиков

    Это очень опасно для животного, так как грозит проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Больную козу переводят в отдельный загон и обеспечивают чистой сухой подстилкой и полноценным кормом. Для профилактики копытной гнили используют настой козьей ивы. В нём замачивают копыта после чистки и обрезки.

    Своевременная обрезка копыт позволяет сохранять здоровье питомцев, а также увеличить удои. Если козу беспокоят копыта, то доиться она будет значительно хуже. Обрезка копыт у у взрослых коз это профилактическая мера от болезней ног. Обрезать загрубевшую начинающую деформироватся костную ткань на копытах нужно регулярно.

    Обрезка копыт у козы: причины и особенности

    Как обрезать копыта козам

    Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных.

    Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь.

    Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

    Копыта козам подрезают для профилактики болезней

    Методы осуществления обрезки копыт у коз

    Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

    Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

    Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

    Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

    Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

    Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

    У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

    Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

    В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

    Инструментарий

    Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.

    Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

    Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

    • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
    • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
    • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
    • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
    • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.

    Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

    Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

    Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

    Пошаговое подрезание

  • Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
  • Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
  • Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
  • В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят.

    Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.

  • Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика.

    Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

    Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

    Обрезка копыт у коз: как проходит операция, видео

    Как обрезать копыта козам

    Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

    Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

    Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт.

    Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году.

    А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

    Необходимость

    Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

    Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

    • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
    • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

    Сроки

    Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

    Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  • Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  • Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.
  • Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное.

    Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

    Методики

    Хотя способ обрезки копыт всего один, выполнять ее можно разными инструментами. Также фермеры по-разному фиксируют само животное, его конечности – всё это порождает некоторое количество вариантов проведения процедуры. Рассмотрим подходящие для проведения операции инструменты и правила подготовки животного к процессу.

    Инструментарий

    Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

    Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

    Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

    • специальные копытные ножницы. Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
    • специальный копытный нож. Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
    • простой острый нож. Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
    • садовый секатор. Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
    • садовые ножницы. С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
    • ножницы по металлу. Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
    • ножовка по металлу. Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
    • простые ножницы крупного размера. Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

    Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

    Подготовка

    Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

    Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

    Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  • При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  • Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  • Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.
  • Проведение процедуры

    Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  • Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.
  • Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.
  • «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.
  • Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.
  • Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

    Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

    Резюме

    Уход за домашним скотом предполагает совершение многих процедур. Обрезка копыт мелкого рогатого скота на козьем дворе – одна из самых обязательных. Если её игнорировать, животные начинают со временем испытывать дискомфорт, заболевать, что в итоге приводит к ухудшению показателей.

    Если вы ещё неопытны, рекомендуется пригласить для проведения операции доверенного эксперта. Со временем каждый фермер осваивает это нехитрый процесс самостоятельно.

    Видео

    Как правильно обрезать копыта у коз

    Как обрезать копыта козам

    Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход.

    Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке.

    Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

    Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так.

    Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. Также пол в стойле будет ровным, а разные деформации копыт будут настоящим дискомфортом для животного. Поэтому у козы могут довольно часто заболевать конечности.

    Чтобы избежать этого проводится обрезание и выравнивание копытец.

    Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем.

    Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту.

    Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

    Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один.

    А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов.

    Однако, я считаю первый вариант наиболее правильным, ведь мы рассматриваем саму процедуру, а не то, чем пользоваться или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

    Делаем маникюр козе

    Инструментарий

    Первое, что нам нужно сделать, так это подготовить необходимые инструменты. Для этой нехитрой процедуры нужен довольно хитрый подход в выборе инструментария. Кому-то может показаться, что здесь можно справиться и обычным хорошо заточенным ножом, но не тут-то было. А теперь давайте рассмотрим, какими инструментами можно делать обрезку и почему нож не самое лучшее решение.

    • Копытные ножницы – отличный вариант для обрезки копыт. Желательно выбирать с средней длины рукоятью, так как при маленькой – нужно будет прилагать довольно много усилий, а при длинной – точность обрезки уменьшится.
    • Копытный нож – удобно использовать при искривлении копытца. Существует риск повредить руку, если животное дернет ногой. Подходит опытным специалистам.
    • Обыкновенный нож – данный инструмент должен быть довольно острым. Лезвие не должно быть слишком толстым, а также у него должна быть удобная рукоять, ведь при обрезке копыт ножом нужно будет прилагать довольно много усилий. Потом велик риск порезать руку при соскальзывании ножа, если коза сильно дернулась.
    • Садовый секатор – хорошо подходит для удаления наружных отростков копыта, но тяжело обрезать и ровнять внутри.
    • Садовые ножницы – тоже хорошо подходит для данной процедуры. Но ими практически невозможно правильно выровнять копытце. Поэтому понадобится дополнительный инструмент.
    • Ножницы по металлу – отлично подойдут для обрезки, но нужно убедится, что инструмент достаточно острый. Единственное неудобство — слишком большая силовая нагрузка на руку (копытце довольно твердое).
    • Обыкновенные большие ножницы – обрезать ими можно, но придется долго мучатся. Также после процедуры инструмент скорей всего сильно затупится. Лучше применять их для очистки небольших участков в труднодоступных местах, например, наростов между пальцами.
    • Ножовка по металлу – некоторые умельцы довольно ловко обходятся таким инструментом. Трудность состоит в том, чтобы выровнять правильно округлость копытца, а также при работе с ножовкой животное должно быть полностью обездвижено.

    Как видим, выбор инструментария довольно велик. Также можно сказать, что приведен далеко не полный перечень всевозможных вариантов. Поэтому выбор остается за вами, исходя из того, что имеется под рукой. А теперь давайте рассмотрим второй этап обрезки – это подготовка самого животного.

    Подготовка животного

    Как известно, для коз обрезка копыт является довольно стрессовой процедурой. Поэтому провести ее не так уж и легко, особенно, если ваш питомец переживает ее впервые. Также проводить обрезку нельзя во время беременности, так как это чревато выкидышем. А теперь давайте вернемся к подготовке животного.

    Итак, большой проблемой будет, если ваш питомец имеет довольно буйный нрав. В этом случае придется даже применить транквилизатор или даже наркоз (такой метод почти не практикуется).

    Если же у вашей козочки спокойный нрав и вы уверенны, что она спокойно перенесет процедуру, то можно просто привязать ее таким способом, чтобы она стояла на натянутом поводке и провести обрезку, как показано на фото ниже.

    Обрезка переднего копытца стоячей козыОбрезка задних копытец стоячего животногоОчистка оставшегося копытца

    Но если ничего не получилось, тогда нужно валить животное набок и позвать кого-то на помощь, чтоб не давал подняться козе и успокаивал ее, угощая лакомствами или просто гладя. Также не забывайте, что шея животного должна быть максимально пригнута к земле. После таких приготовлений можно начинать обрезку.

    Этапы подрезания

    В первую очередь нужно удалить всю грязь из-под копытного рога.

    Потом срезается копытный рог с наружной стороны пальцев козы.

    Далее, подрезаются «пятки» под один уровень с пальцами.

    В конце нужно выровнять копыто. Для этого срезается мягкая ткань на пальцах и «пятках» животного. Делается это до тех пор пока поверхность не станет плоской и ровной. При этом оба пальца должны быть выровнены под одну плоскость.

    По окончании процедуры копытца козы должны иметь примерно такой вид, как показано на фото ниже.

    Также после обрезки не забудьте вымочить копыта козы в 2% растворе креолина или медного купороса. Вот и все, процедура успешно проведена. Желаем удачи в проведении этого нелегкого, но довольно простого дела!

    Видео «Как навести красоту в Козьем Царстве»

    В этом увлекательном видео вы сможете увидеть, как хозяйка обрежет копыта своей козе и каким инструментом она пользуется.

    Как и когда обрезать копыта у коз

    Как обрезать копыта козам

    01/06/2016

    Обрезка козьих копыт – простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

    Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов – от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения.

    Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто.

    Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

    Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

    Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод – этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов – завести козу в доильный станок.

    Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут.

    Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору – или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

    Есть другой способ – зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении.

    В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка – так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте.

    Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

    Первый шаг в обрезке – хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное.

    Следующий шаг – удалить все ободки или переросшие стенки копыта (“ногти”). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку.

    В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

    Стрижка сильно переросшей кромки копыт

    Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45o.

    Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть.

    В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

    Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона.

    Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы.

    Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

    Одна из наиболее распространенных проблем – это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь.

    Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога.

    Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

    Копыто, зараженное копытной гнилью

    Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха.

    Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе  формалина, сульфата меди или сульфата цинка.

    В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения.

    Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

    Защищаем обработанные копыта от грязи

    Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол.

    И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45o. Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю.

    Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

    Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

    Техника и инструмент для обрезки копыт у коз

    Как обрезать копыта козам

    Коза, как и остальные копытные, остро нуждается в данной процедуре. Ведь, если у мелких грызунов растут зубы, то у коз постоянно отрастают копыта и рога.

    Для того чтобы обеспечить своему животному правильный уход, нужно выбрать время на расчистку конечностей. Ведь они у нее не могут избавиться от излишних наростов самостоятельно, как, к примеру, у свободно-живущих представителей данного вида. А заводчики, которые уверенны что его домашняя любимица не нуждается в данной важной процедуре — глубоко заблуждаются.

    Когда обрезать

    Специалисты рекомендуют производить обрезку у домашних животных в весенний период. Ведь летом необходимости в такой процедуре нет, так как коза, вышедшая из стойла в теплый период, много ходит по твердой земле, а следовательно — ее копытца стачиваются без посторонней помощи.

    Такая обработка, конечно, вряд ли придется по вкусу любой домашней козе, поэтому владельцу животного следует настроиться психологически на спокойное проведение процедуры.

    Также рекомендуется заранее подготовить все инструменты и прочие приспособления, которые понадобятся в процессе работы.

    Помните, если вовремя не сделать обрезку, то отросший и загибающийся копытный рог может доставить животному много неприятностей – нарушить постановку ног и даже спровоцировать боли в суставах, что пагубно скажется на состоянии здоровья.

    Как правильно делать обрезку копыт

    Выбор инструментов

    Для эффективной и быстрой обрезки копыт следует подготовить такие инструменты:

  • Специальный крючок, который необходим, чтобы перед началом процесса очистить копыто животного от грязи. Такой крючок еще принято использовать при расчистке копыт у лошадей;
  • Обычные ножницы, но, ни в коем случае не нож, которым владелец запросто может пораниться сам и нанести вред состоянию здоровья козы. Допустимо вместо ножниц использовать при обрезке секатор, кусачки, щипцы, клещи, стамески, рашпиль, долото, молоток и другие инструменты;
  • Электрические фрезы. Иногда их используют во время проведения обрезки, но из-за того, что они имеют множество недостатков, их не используют повсеместно;
  • Раствор медного купороса. Подготовьте его заранее, он понадобится, чтобы дать копыту как следует намокнуть перед началом обрезки.
  • Подготовка животного

    Обрезка копыт требует от владельца козы и его помощника определенных физических усилий. Ведь, кроме того, что необходимо знать, как зафиксировать животное, нужно еще и уметь удержать козу, чтобы процедура прошла как можно быстро и безболезненно.

    Независимо от того, насколько владельцы животных изучили навыки проведения процедуры, существуют два способа зафиксировать козу – когда домашнее животное стоит на ногах во время обрезки или положено для удобства на спину.

    Первый вариант предполагает, что коза будет находиться в специальном станке либо ее будет крепко держать помощник того, кто станет производить обрезку. Вроде бы ничего сложного, но в большинстве случаев животное яростно сопротивляется наведению порядка на своем теле, именно поэтому придется потратить множество физических усилий.

    Второй вариант выглядит так – козу, находящуюся в боксе либо в выгуле, фиксируют продетыми под нее рукам за переднюю и заднюю ноги, а затем, подняв вверх копытами, резко кладут на спину. В таком положении проще обрабатывать копыто, удерживая животное сжатыми ногами за бока.

    Техника обрезки

    После очистки загрязнений, можно приступать к обрезке. Ее необходимо начинать с носка копыта, нужно аккуратно обрезать отросший копытный рог с наружной стороны пальцев животного.

    Если копыта животного являются проблемными, то следует провести обработку специальным средством для дезинфекции, в составе которого присутствует деготь. Необходимо удалить содержимое карманов, находящихся непосредственно под роговым слоем, и заполнить их медицинским средством.

    «Пятки» следует также обработать, подрезав их специально подготовленными инструментами так, чтобы они находились на одном уровне с пальцами козочки.

    Итогом проведения столь кропотливого процесса должна стать процедура выравнивания копыта. Во время этой процедуры владельцу животного необходимо будет срезать частицы мягких тканей на «пятках» и пальцах.

    По окончанию процедуры обрезки не забудьте снова отмочить копыта вашего домашнего питомца в растворе медного купороса. Для этих целей также хорошо подойдет раствор креолина.

    Следует запомнить и важные правила подрезки:

  • процедура проводится два раза в год, рекомендуется вести запись о ее ходе и особенностях;
  • если случайно вы обрезали копыто чересчур коротко, и у животного появилось немного крови, воспользуйтесь специальным антисептиком;
  • проводя подрезку, производите проверку на отсутствие гнили;
  • при обнаружении неприятности в виде гнили, следует хорошо помыть руки и инструменты после обработки, а также изолировать приболевшее животное от остальных;
  • чтобы в дальнейшем не допустить появление у козы гнили, необходимо правильно кормить животное здоровой пищей и не отпускать его на сырую землю.
  • Видео «Расчистка копыт у козы»

    В этом сюжете показано как правильно провести расчистку копыт, не навредив питомцу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9