Сушеные фрукты являются сбалансированным натуральным концентратом витаминов, макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, жиров и углеводов. Сложно представить зимний рацион без этих даров природы. Поэтому вопрос, как хранить сухие яблоки в домашних условиях, интересует всех домохозяек.
Благоприятные условия хранения сушеных яблок
Заготовленные впрок сушеные фрукты помогут разнообразить зимнее меню. Из них можно приготовить ароматный компот, начинку для пирожков, вкусные диетические конфеты. Сухофрукты можно добавить в кашу, плов и другие блюда из мяса и овощей или употребить их в распаренном или сухом виде вместо калорийных кондитерских изделий.
Заготавливая сушеные фрукты, следует учитывать, что наибольший выход сухого продукта дают яблоки сортов Ренет, Снежное, Пепин-китайка, Мельба, Кальвиль снежный, Бессемянка, Славянка, Антоновка и др.
Если сушеные яблоки заготавливаются не самостоятельно, а приобретаются в магазине, то предпочтение следует отдавать фасованным. Сушка, продающаяся на развес, в большинстве случаев бывает заражена личинками пищевой моли и другими вредителями.
Чтобы в холодное время года в доме всегда была витаминная сушка, нужно правильно заготавливать и хранить сухофрукты. Существует ряд простых рекомендаций, придерживаясь которых можно быть уверенным в сохранности запасов.
Перед закладкой на сохранение нужно проверить, хорошо ли просушены фрукты. Для этого горсть сушки сильно сжимают в руке, если кусочки сушеных яблок слипаются в комок, то им необходима дополнительная термическая обработка. Предварительно сушку раскладывают на открытом воздухе на 1-2 дня, после чего прогревают в духовом шкафу в течение часа при температуре +60…+70°С.
Каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно, чтобы предотвратить появления плесени. Исключение составляют сушеные яблоки и груши, которые можно сложить в общую тару, т.к. они имеют одинаковый индекс влажности.
Яблоки, высушенные с соблюдением всех правил, могут храниться несколько лет, но лучше употребить их в течение первых 2. По истечении этого срока можно использовать оставшиеся сухофрукты в косметических целях. Например, сделать оздоравливающую маску для волос.
Для этого нужно хорошо смочить чистые волосы концентрированным отваром сушеных яблок, надеть пластиковую шапочку и обернуть сверху махровым полотенцем для утепления. Через час ополоснуть волосы теплой кипяченой водой.
Правильное место
Выбирая место в квартире, где хранить сушеные яблоки, следует учитывать следующие факторы:
- Оптимальный температурный режим: +2…+10°С.
- Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.
- Высокая влажность является наибольшей угрозой для сушеных фруктов.
В квартире не всегда возможно создать оптимальные условия для хранения сухофруктов, поэтому заготовки размещают в наиболее подходящих местах, таких как кладовка, застекленный балкон, лоджия, прохладный коридор или угловая комната, кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты и отопительных приборов. Рядом с сушкой не должны находиться вещества с сильным запахом, т. к. яблоки быстро впитывают посторонние запахи.
Упаковка
Важно не только выбрать правильное место в квартире, но и знать, в чем хранить сушку лучше всего. Для сохранения сухофруктов больше всего подходят:
- банки из стекла;
- плотные бумажные пакеты;
- коробки из картона;
- небольшие деревянные и фанерные ящики;
- эмалированные лотки;
- вакуумные пакеты;
- полотняные мешочки.
Использование вакуумных крышек гарантирует длительную сохранность заготовок. В стеклянную банку плотно укладывают сушку, закрывают крышкой и откачивают воздух при помощи вакуумного насоса. Если фрукты были правильно засушены, то при таком способе упаковки им не страшны сырость, плесень и вредители.
Нельзя хранить сухие яблоки в пластиковых судках и полиэтиленовых пакетах из-за вероятности образования конденсата, что приведет к гниению сушки или размножению плесени, рост которой может начаться при повышении влажности до 40-60%.
Защита от порчи
Чтобы защитить заготовки от порчи, необходимо соблюдать ряд правил:
- Наиболее опасным врагом сушеных фруктов является повышенная влажность. По этой причине не рекомендуется сохранять сушку в холодильнике, где она может отсыреть.
- Можно обезопасить сушку, поставив рядом с ней небольшие открытые емкости с солью, рисом или содой, которые будут впитывать лишнюю влагу. По мере необходимости содержимое емкостей нужно заменять.
- Если сухофрукты все же отсырели, необходимо сначала проветрить их на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а затем слегка подсушить в духовке или микроволновке.
- Каждые 3-4 недели следует осматривать запасы.
- Если запасы сушки не использовались в течение года, то в летний период рекомендуется проветрить и подсушить их на свежем воздухе.
- Если обнаружен хотя бы 1 заплесневевший кусочек сушеного яблока, то вместе с ним нужно выбросить и все лежащие рядом, а неповрежденную сушку сразу же использовать.Сначала нужно залить ее кипятком на 5-10 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Только после этого можно сварить из нее компот или приготовить другое блюдо.
- Если заготовки сильно заражены плесенью, то их следует сразу же выбросить.
Сушеные фрукты, расфасованные в бумажные пакеты или тканевые мешочки, надежно сохраняются в большой эмалированной кастрюле, стоящей на лоджии или застекленном балконе.
Можно ли уберечь сушку от моли?
Чтобы уберечь запасы от моли, следует разместить тканевые мешочки с сушеными цветами лаванды, запах которой отпугивает вредителей, в местах хранения сухофруктов. С этой же целью можно использовать эвкалиптовое, мятное или лимонное эфирное масло.
Существует старый проверенный способ защиты сухофруктов от вредителей. Необходимо сшить полотняный мешочек подходящего размера. Опустить его в емкость с гипертоническим раствором поваренной соли и прокипятить в течение 1-2 минут. Делая раствор, совсем не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно положить свежее сырое яйцо в кастрюлю с водой и добавлять соль, пока оно не всплывет.
После того как вода остынет, вынуть мешочек и, не отжимая, повесить сушиться. Сложить сухофрукты в сухую тару и плотно завязать тесьмой. В такой упаковке сушеные фрукты будут надежно защищены от моли и других вредителей.
Если запасы сушки оказались заражены пищевой молью (фруктовой, амбарной), а это могут быть яйца, личинки или куколки вредителя, то можно попытаться спасти заготовленные фрукты. Для этого необходимо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре +60°С или поместить на 2-3 дня в морозильную камеру.
Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, необходимо пропылесосить, а затем протереть уксусом или эссенцией (особенно тщательно углы и стыки). Сильно поврежденные амбарной молью сушеные фрукты следует выбросить, так как продукты жизнедеятельности насекомых этого вида могут быть ядовитыми.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быть уверенным в сохранности заготовленных сухофруктов.