Овощехранилище — это специализированное помещение, которое предназначено для постоянного либо временного хранения в нем свежих овощей. Если владелец приусадебного участка желает сохранить выращенный урожай, он обустраивает собственное хранилище, где собранные им овощи и фрукты будет храниться как в свежем, так и в консервированном виде.
Виды и особенности овощехранилища
Распространенным вариантом обустройства хранилища для урожая является подземный погреб. Грунт выступает естественным теплоизолятором, поэтому поддерживать условия, необходимые для сохранения урожая, в погребе достаточно просто. Строительство овощехранилищ подземного типа, если они предназначены для домашнего использования, не требует специального строительного опыта или больших финансовых затрат. Правильно обустроенную кладовую можно эксплуатировать долгие годы.
Тем не менее строительство подземного погреба для овощей может оказаться затруднительным, если на участке обнаружится высокий уровень грунтовых вод. Их подъем может разрушить хранилище и уничтожить урожай.
В этом случае стоит рассмотреть вариант строительства наземного овощехранилища своими руками. Возвести такую постройку несложно, нужно правильно выбрать конструкцию, материалы и рассчитать теплоизоляцию. Тогда наземная кладовая позволит хранить овощи так же долго, как и погреб. Ограничение касается лишь регионов с продолжительной и суровой зимой — здесь возведение наземных овощехранилищ нецелесообразно, и даже при хорошем утеплении внутри сооружения велика вероятность падения температуры и гибели урожая.
Типовой проект — где лучше располагать помещение?
Классический вариант помещения для овощей — погреб, обустроенный непосредственно под домом или в гараже. Это позволяет сэкономить место и обеспечивает легкий доступ в хранилище. Однако при обустройстве хранилища для урожая на даче, под жилым домом или в гараже его следует предусмотреть заранее, когда строительство только начинается.
Правильнее разработать схему овощехранилища еще раньше, на этапе планирования участка. Устройство подземного хранилища требует правильного выбора места. Самым надежным будет обустройство овощной кладовой на ландшафтном возвышении, в месте с сухой песчаной почвой.
На участках с глинистыми почвами при строительстве подземного овощехранилища необходимо предусмотреть дренаж. Это позволит снизить уровень влажности в кладовой, предотвратить появление грибка и плесени на ее стенах, избежать гибели урожая. Важно учесть и уровень грунтовых вод. Он должен быть ниже дна овощной ямы минимум на 0,5 м.
Как построить современное хранилище для овощей своими руками?
Строительство подземного овощехранилища следует вести летом или в самом начале осени, пока стоит теплая и сухая погода. Оптимальное место для кладовой — небольшая возвышенность с песчаной почвой, вдалеке от деревьев с мощной корневой системой. Хранилище можно обустраивать как отдельно, так и в подвальной части дома.
Если для хранения урожая будет достаточно маленького погреба, вырыть его можно вручную, лопатой. Стены будущего погреба должны быть ровными и максимально вертикальными, дно — хорошо утрамбованным. Если рытье котлована будет поручено спецтехнике, его стены и пол потребуют дополнительного укрепления, поскольку использование экскаватора делает грунт рыхлым.
Поддерживать нужный микроклимат в овощехранилище будет легче, если его стены облицованы кирпичом. Этот материал долговечен, экологически безопасен. При кладке кирпича необходимо следить, чтобы швы полностью заполнялись кладочной смесью. Пол в погребе можно сделать бетонным с подложкой из гидроизоляции. Если овощехранилище обустраивается вне дома или гаража, ему необходима крыша. Она может иметь любую конструкцию.
Современные наземные хранилища возводят из сэндвич-панелей. Такие панели содержат в качестве среднего слоя эффективный утеплитель, который позволяет изолировать внутреннее пространство от изменчивой внешней среды. Крупные панели увеличивают скорость строительства, поскольку они монтируются на заранее установленный на фундаменте каркас из дерева или металла.
В вопросе, как построить овощехранилище своими руками, важна и финансовая сторона. Для строительства небольшой кладовой сэндвич-панели можно заменить каркасной конструкцией. Каркас монтируют из дерева, затем облицовывают листами ОСП либо ЦСП с внутренней и внешней стороны. Между листами помещается эффективный утеплитель: пенопласт, минеральная вата, стекловолокно, эковата. Пол и кровля конструкции также должны быть теплоизолированы.
Следует продумать и вход в погреб. Если хранилище обустраивается под домом или в гараже, достаточно предусмотреть наличие люка с крутой лестницей вниз. В отдельно стоящий погреб можно оборудовать плавный спуск с удобными ступенями и стандартной дверью.
Вентиляционная система
Строительство овощехранилищ, наземных или подземных, требует обустройства вентиляционной системы. Она предусматривает 2 направления движения воздуха. Один поток — это чистый воздух, он входит в хранилище. Другой — это отработанный воздух, который необходимо вывести из кладовой.
Если кладовая занимает небольшую площадь, можно смонтировать самую простую систему вентиляции, в основе которой лежит принцип циркуляции воздушных потоков при их нагреве.
Система состоит из 2 пластиковых труб. Нижний конец одной из труб должен располагаться на высоте не более 0,5 м над уровнем пола. Через эту трубу внутрь хранилища будет поступать чистый воздух с улицы. Нижний конец второй трубы находится практически под потолком хранилища. Через эту трубу воздух из кладовой будет отводиться наружу.
Расположенные на улице отрезки труб необходимо вывести выше потолка либо крыши погреба на высоту 0,3 м и защитить их колпаками от дождя и сетками от насекомых. В летние месяцы на складах для овощей может повышаться влажность. Тогда вытяжную трубу удлиняют, что позволяет усилить вентиляцию помещения. В зимние месяцы обе трубы, приточную и вытяжную, необходимо закрыть заслонками. Как только температура на улице вновь станет положительной, заслонки снимают.
Особенности эксплуатации
Овощехранилище — это помещение, где необходимо круглый год поддерживать стабильный микроклимат. Это главный залог сохранения продукции. Некоторые овощные и плодовые культуры требуют особых условий хранения, однако в среднем температурно-влажностный режим помещения должен соответствовать условиям бытового холодильника.
Влажность в хранилище не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 95%. Она может изменяться в зависимости от погодных условий или близости грунтовых вод. Максимальной влажности требует хранение яблок и груш, минимальной — чеснока.
Температура в овощехранилище не должна падать ниже -1?С или подниматься выше +5?С. Оптимальный температурный режим для длительного хранения урожая — +1…+4?С. Регулировать влажность и температуру в хранилище овощей можно за счет системы вентиляции.