Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше: анализируем сравниваем, выбираем

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

В последнее время все больше людей отдает предпочтение правильному питанию. Помогает в этом современная кухонная техника. Аэрогриль лидирует среди большого разнообразия приборов для приготовления пищи.

ТЭН или галоген — что лучше выбрать в качестве нагревательного элемента в этом устройстве? Подобным вопросом задаются многие потребители, решившие обзавестись таким помощником. Однако, опытные специалисты чаще советуют третий вариант — карбоновый нагреватель.

Сделать окончательный выбор потребителю поможет анализ всех преимуществ и недостатков нагревательных элементов.

Область применения аэрогриля

Главное назначение устройства — приготовление блюд различной сложности, это может быть как мясо, рыба, курица, так и гарниры. В процессе приготовления пищи жир вытапливается, благодаря этому калорийность уменьшается в разы. Часто этот прибор используют для создания именно диетических и полезных блюд.

В зависимости от функциональных возможностей модели, пользователь может рассчитывать на дополнительные режимы:

  • подогрев;
  • разморозка;
  • выпекание;
  • сушка;
  • томление и тушение;
  • копчение;
  • стерилизация;
  • самоочистка.

Важное значение при выборе подходящего устройства играет такой критерий, как вид нагревательного элемента. От него зависят возможности и специфика приготовления блюд. Какие источники тепла для потоков воздуха имеет аэрогриль? ТЭН или галоген используются производителями давно.

На основании отзывов потребителей, можно сделать вывод, что первый вариант считается более долговечным, но при несоблюдении температурного или временного режима он легко высушивает продукты. Мясо или курица получаются несочными, даже если были предварительно замочены в маринаде.

А вот галогеновая лампа, не только бюджетнее по цене, но и экологиченее, бережнее воздействует на продукты.

Не так давно на рынке появились модели с карбоновым нагревателем, как достойная замена металлическому и галогеновому элементам. С его помощью можно легко получить румяную корочку, без пересушивания и потери сочности.

Аэрогриль Hotter HX-1036 с нагревателем ТЭНАэрогриль Redmond RAG-240 с галогеновым нагревателемАэрогриль Supra AGS-1221 с карбоновым нагревателем

Конструктивные особенности

Заложенные продукты готовится за счет обработки горячими потоками воздуха. Конструкция традиционного устройства включает в себя:

  • большую чашу из жаропрочного стекла, в которую закладываются ингредиенты для блюда или продукты для иной обработки;
  • пластиковую или металлическую подставку;
  • в крышке аэрогриля установлен металлический ТЭН, карбон или галоген и вентилятор;
  • механические или электронные регуляторы: температуры воздушных потоков (диапазон 60-260 °С), скорости воздушных потоков, таймер (от 5 мин до 1 часа);
  • расширительные кольца, которые выступают в качестве дополнительной насадки для увеличения объема чаши.

Устройство типичного аэрогриля

Варианты нагревательного элемента

Кроме размера чаши, системы управления и комплектации устройства, при выборе необходимо обращать внимание на источник тепла. Какой нагревательный элемент лучше в аэрогриле? В этом поможет разобраться анализ достоинств и недостатков и каждого из имеющихся вариантов.

Галогеновый

Самый распространенный вид нагревателей. Хотя прочность и долговечность аэрогриля с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону, но из-за своей низкой стоимости, он пользуется спросом.

Средний срок службы — два года. Судя по отзывам пользователей, при правильном уходе и эксплуатации он может работать гораздо дольше. Не допускается попадания капель жира или конденсата на трубки, в противном случае, в области скопления образуется перегрев, что приводит к поломке.

Достаточный уровень мощности, для готовки горячим воздухом и светом.

Аэрогриль с самым распространенным галогеновым нагревателем

Стеклянные трубки, в которых помещен галоген, быстро нагреваются, но тратится при этом немало электроэнергии.

Благодаря низкой инертности, галоген нагревается и остывает быстрее.

Некоторые пользователи отмечают неравномерную готовку продукта внутри и снаружи. Для решения проблемы рекомендуется закладывать ингредиенты небольшими по размеру кусками.

Металлический ТЭН

В отличие от предыдущего варианта срок службы продолжительный — до 10 лет. Выполнен в виде двухвитковой металлической трубки из нержавеющей стали. Ударостойкий, но имеет большую массу. К тому же, металл подвержен окислению и коррозии.

В аэрогриле с металлическим ТЭНом пища готовится быстрее, поскольку такой материал отличается большей теплоотдачей. В тоже время, он нагреваться, и остывает дольше, чем галогеновый. Судя по отзывам, при неправильном выборе температурного и временного режима пища легко может подгореть.

В аэрогриле с металлическим ТЭНом пища готовится быстрее

Карбоновый

Это новый вид нагревателя, по сравнению с давно известными галогеновыми и металлическими нагревательными элементами для аэрогриля.

Карбоновый электронагреватель достаточно прочный, редко перегорает, при правильном уходе и эксплуатации имеет продолжительный срок службы (недопустимы падения и сильные удары). Имеет высокий КПД, поскольку в процессе работы не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха и не сжигает кислород.

Не боится частой смены температурного режима, и достаточно точно поддерживает выбранную программу.

В аэрогриле с таким нагревателем быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Экономный в плане расхода электроэнергии. Высокая теплоотдача, быстро нагревается (до 60°С в сек).

Подходит для большинства существующих моделей. При желании, пользователь может модернизировать свой прибор, заменив, например, галогеновый на карбоновый нагреватель. По отзывам, эта процедура не представляет сложности. Работа специалиста займет не более получаса.

После замены перенастраивать ничего не придется.

Карбоновый нагреватель позволит приготовить блюдо с румяной корочкой

Мясо с таким нагревателем получается гораздо сочнее, чем при готовке с другими типами нагревателей.

Заключение

Специалисты отмечают, что оптимальная мощность нагревательного элемента для приготовления пищи без пережигания и пересушивания в аэрогриле — 1 200-1 300 Вт. Но этот показатель должен соотноситься с видом конструкции и объемом чаши, в которую закладываются ингредиенты.

Рассмотрим все параметры нагревателей в сравнительной таблице. Проанализируйте и решите сами, какой нагревательный элемент лучше всего выбрать в аэрогриле.

Критерий Галоген ТЭН Карбон Прочность Низкая Высокая Высокая Сопротивляемость агрессивным средам Высокая Низкая Высокая Теплоотдача, уровень мощности Средняя Высокая Высокая Инерционность (время нагрева и остывания) Низкая Высокая Низкая Ресурс, закупка замены, ремонт Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента

Если в планах использовать приобретаемое устройства лишь в редких случаях либо для приготовления отдельных блюд — вполне подойдут бюджетные модели.

Если же нужен прибор для постоянной готовки и других функций, стоит задуматься над приобретением аэрогриля с долговечными комплектующими.

Высокая прочность и износостойкость металлического и карбонового нагревателя являются серьезными конкурентами для хрупких стеклянных трубок.

Видео о сравнении галогенового, металлического и карбонового нагревателя в аэрогриле

Плюсы и минусы аэрогрилей: карбоновых, галогеновых, с ТЭНом

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Появились аэрогрили в 80 – е годы, как альтернатива барбекю. Вместо жара углей в них использовался принцип конвенции (обдув горячим воздухом). С тех пор воды утекло немало, и прибор претерпел множество модернизаций. На сегодняшний день с помощью даже дешевого аэрогриля можно приготовить весь спектр блюд, включая супы и десерты.

Карбоновые

У такого аэрогриля преимуществ достаточно много:

  • В процессе готовки не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха. Нагрев происходит в строго положенном для этого месте (греет еду, а не комнату);
  • Готовит быстрее, чем аэрогрили с другими типами нагревательных элементов. Связано это с тем, что карбоновые элементы сильнее и быстрее всего нагреваются (до 63°C за несколько секунд);
  • Сниженный расход электроэнергии. Электричество расходуется на строго определенные задачи, связанные с готовкой. Посторонние потребители и расходы энергии отсутствуют;
  • Не перегорает. Если карбоновый нагреватель не трясти и не ронять, то он не сломается;
  • Высокий уровень экологичности. Такой нагревательный элемент не сжигает кислород из окружающего воздуха и ничего в атмосферу не выделяет. А его излучение не оказывает пагубного воздействия на здоровье людей;
  • Готовит с образованием румяной корочки. Поддерживает несколько режимов приготовления мяса, один из которых – жарка;
  • Достаточно точно поддерживает температуру нагрева;
  • От частой смены режимов (нагрев – охлаждение) карбоновые элементы не деформируются и не разрушаются;
  • Самый высокий КПД. У некоторых моделей этот показатель приближается к 95%.

Из минусов стоит отметить тот факт, что из зоны действия такого аэрогриля придется убрать все пластиковые предметы. В противном случае, полимеры могут начать издавать неприятные запахи. Также в зоне его действия могут пожелтеть изделия из бумаги. Карбоновые нагреватели боятся падений и резких ударов.

Галогеновые

Такие нагреватели также имеют свои отличия и преимущества:

  • Нагреваются быстрее металлических ТЭНов, но медленнее карбоновых аэрогрилей. В общем, работают по принципу золотой середины;
  • Экологичны. Галоген помещен в специальные стеклянные трубки. Ничего не выделяет в воздух и не пахнет.

Минусов у галогена более чем достаточно:

  • Хрупкие. Боятся встрясок, ударов и падений;
  • Тратят больше всего электроэнергии. Поскольку в принцип действия заложена готовка и горячим воздухом, и светом одновременно, то и расход энергии соответственно увеличивается. Причем, свет довольно яркий и не очень приятен для глаз;
  • Невысокий срок годности. В среднем, галогеновый нагреватель прослужит вам от 3 до 5 лет – не более;
  • Боятся загрязнений. Если на колбу попадает грязь, то спекшаяся корочкой, она приводит к точечному перегреву в этой области. Это снижает и без того невысокий срок эксплуатации;
  • Неравномерная готовка. Галогеновые аэрогрили грешат тем, что пища снаружи готовится намного быстрее, чем внутри. Мясо и курицу лучше не готовить крупными кусками, а разрезать на порции;
  • Боится резких перепадов температур. Если включить галоген в аэрогриле, принесенном с холода, то он сразу сгорит. Также нужно следить, чтобы остывание такого нагревателя не происходило излишне быстро.

Металлические ТЭНы

Из плюсов стоит отметить:

  • Долговечность. Служат более 10 лет без каких-либо нареканий;
  • Надежность. Этим нагревателям не страшны никакие кухонные перипетии;
  • Равномерный нагрев. Блюдо готовится с одинаковой скоростью и внутри и снаружи;
  • Малое потребление энергии.

Без минусов тоже не обошлось. ТЭН дольше всего нагревается и соответственно, медленнее всего готовит. Обусловлено это отсутствием в системе нагрева видимого света. Поэтому, КПД у него самый низкий. Подвержен окислениям, поэтому нужно следить за тем, чтобы на него не попадали жир и грязь. При отсутствии контроля за нагревом ТЭНовый аэрогриль блюдо засушит.

Популярные бренды

SUPRA

Техника этой японской компании поражает высоким соотношением цены – качества. Например, стоит отметить их аэрогрили:

  • SUPRA AGS-1221 (карбоновый);
  • SUPRA AGS-1101 (галогеновый);
  • SUPRA AGS-1201 (ТЭН).

Агрегаты мощные и вместительные. Снабжены таймером, возможностью контролировать нагрев и многим другим. Комплектуются дополнительными элементами для готовки (щипцы, решетки, подставки).

Электронное управление отсутствует далеко не у всех моделей, выпускаемых данным производителем. Ведь в их ассортименте больше 10000 различных наименований.

Многие модели снабжаются расширительными кольцами, предусматривающими увеличение колбы (возрастает вместительность) в случае необходимости.

REDMOND

Это отечественный бренд (ООО «Технопоиск). Цены чуть выше, чем у большинства аналогичных товаров, но качество и стиль исполнения безупречны. Особо стоит отметить REDMOND RAG-240 (галогеновый). Помимо качественной комплектации сопутствующими приспособлениями радует широкий спектр режимов готовки.

Mystery

Этот китайский производитель радует потребителей низкими ценами на агрегаты с хорошей комплектацией и функционалом. Наибольшим спросом пользуются модели:

  • Mystery MCO-1503;
  • Mystery MCO-1501;
  • Mystery MCO-1506.

Помимо хорошей базы, аэрогрили этого производителя снабжаются функциями само очистки и стерилизации. Могут похвастаться достаточно высокой мощностью в таком низком ценовом диапазоне. Из недостатков, отмеченных потребителями, можно назвать неприятные звуки у клавиш управления.

Дата добавления: 2017-06-12 12:16:57 | Категория: Бытовая техника

Аэрогрили с галогеновым нагревательным элементом: преимущества и недостатки

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.

Модель с галогеновым элементом нагрева

В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?

Аэрогриль галогеновый – удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.

В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.

Использование прибора для приготовления еды

К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:

  • прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
  • специальная подставка, на которую ставится колба;
  • крышка, закрывающая колбу;
  • галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
  • вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
  • на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.

Приготовления рыбы в аэрогриле

Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.

В аэрогриле можно готовить разнообразные блюда

Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.

Характеристики галогеновых ТЭНов

Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.

Галогеновый ТЭН из стекла

Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:

  • высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
  • повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
  • высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
  • непродолжительный срок службы – два года.

В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.

ТЭН из нержавеющей стали

Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.

Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:

  • покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
  • вид ТЭНа — двухвитковый;
  • нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
  • уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.

Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей

Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.

Многоярусный прибор

Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:

  • приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
  • тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
  • выпечка пирогов и хлеба.

Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:

  • разморозка продуктов;
  • приготовление курицы-гриль;
  • поджаривание мяса и овощей;
  • сушка фруктов;
  • приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
  • копчение свинины;
  • стерилизация посуды.

Модель с электронным управлением

Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом

К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • готовка без добавления растительного масла и жиров;
  • благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
  • высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
  • галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
  • при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
  • ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
  • в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
  • равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.

Аэрогриль Hilton CGO 0912

К минусам приборов можно отнести:

  • галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
  • высокая трата электроэнергии;
  • стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
  • боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.

Дополнительные элементы прибора

В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.

Какой аэрогриль лучше купить – галоген или тэн – рекомендации от издания «ВМ»

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Задумываясь о покупке аэрогриля, среди разнообразия различных фирм, таких как  аэрогрили Mystery (Мистери), аэрогрили POLARIS (Полярис),  аэрогрили Vitek (Витек), аэрогрили Hotter (hotter), аэрогрили Supra (Супра) и другие, очень сложно выбрать хороший аэрогриль. 

Кроме того, все модели аэрогрилей отличаются нагревательным элементом. Одни имеют галогеновый нагреватель, другие используют – тэн. В настоящей статье интернет-издание “Выбор мой” рассказывает о том, какой эрогриль лучше выбрать и купить в магазине – галогеновый или с тэном.

Аэрогриль становится незаменимой техникой, как на обычной, так и на профессиональной кухне. Благодаря нему можно приготовить вкусные и полезные блюда за короткий промежуток времени, что очень важно в семье, где есть дети. Поэтому все больше женщин обращают свое внимание на аэрогриль.

Аэрогриль состоит из кастрюли и крышки, а также имеет встроенный нагреватель и вентилятор. Благодаря вентилятору горячий воздух циркулирует внутри кастрюли, что позволяет быстро и качественно приготовить еду. Вся посуда для аэрогриля изготавливается из закаленного стекла, что дает возможность следить за приготовлением, но нежелательно дотрагиваться до стенок, так как можно обжечься.

В аэрогриле можно приготовить:

– любое мясо с эффектом хрустящей корочки;

– хрустящий картофель;

– хлеб и любые кондитерские изделия;

– разморозить продукты;

– обжарить, зажарить, выпечь и сварить любую еду.

Он легкий в уходе, достаточно кастрюлю помыть с моющим средством под водой. Во время готовки не требует каких-то особых знаний.

В магазинах представлен широкий выбор аэрогрилей. Очень важно сделать правильный выбор. Они ни чем не отличаются друг от друга, кроме объема, набора функций и видом нагревателей.  Остановимся по подробней на последнем.

По виду нагревательных систем различают два вида аэрогрилей – аэрогриль с тэном и аэрогриль с галогенным нагревателем. Тэн – это классический вид нагревателя для аэрогриля. Галогенный нагреватель называют еще кварцевым.

Галогенный нагреватель обеспечивает более быстрое приготовление еды, так как обеспечивает двойное тепловое воздействие  на пищу. По принципу галогенный нагреватель напоминает солнечные лучи.  Этот вид нагревателя считается более  эффективным,   чем тэн.

Он начинает готовить блюдо сразу после включения и экономить электроэнергию на 30%, кроме того, играет  роль подсветки, что позволяет видеть, как готовится еда.

Таким образом, аэрогриль с галогенным нагревателем считается эффективным и экономным. Поэтому в последнее время пользуется большей популярностью среди покупателей.

Интернет-издание “Выбор мой”

Как выбрать аэрогриль для дома? Что лучше аэрогриль или мультиварка?

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Настоящим открытием в области кухонной бытовой техники стало появление мегатехнологичного и стильного прибора — аэрогриль.

Этот универсал, созданный как альтернатива микроволновке, является сегодня полноценным, абсолютно самостоятельным бытовым устройством, совмещая в себе функции практически всех кухонных приборов — духовки, гриля, плиты, фритюра, тостера, шашлычницы, пароварки, коптильни и даже печи. Широкие возможности данного супермеханизма, делают аэрогриль для дома просто незаменимым атрибутом в хозяйстве.

Как и для любой бытовой техники, при покупке аэрогриля также существуют определенные критерии подбора, позволяющие правильно выбрать нужный девайс. Так, приобретая аэрогриль, следует обязательно обращать свое пристальное внимание на:

  • основу конструкции (нагреватель) и ее элементы — нагревательный ТЕН (металлический или галогеновый);
  • скорость вращения вентилятора (обдува) — зависит от типа ТЕНа и количества «передач» конвенции;
  • способ крепления крышки — съемная она или нет и, в соответствии с этим, наличие на ней крепежного кронштейна;
  • маркировку качества и прочности стекла колбы — присутствие на внешней стороне емкости нужного значка;
  • вместительность колбы — помимо установленного объема наличие возможности его увеличения за счет дополнительных колец;
  • тип управления — электронный или механический;
  • удобство и функциональность аэрогриля;
  • правильное выполнение всех деталей прибора — для равномерной циркуляции горячего воздуха и защиты вентилятора от загрязнений конвенционная решетка должна быть стальной, съемной и иметь на поверхности дырочки правильного размера;
  • гарантийный талон с адресами сервисных центров.

Отдельно необходимо сказать о таком важном пункте в характеристике аэрогриля, как тип электронагревательного элемента прибора. Ведь именно от того, каким видом ТЕНа снабжен механизм, будет зависеть скорость приготовления пищи и ее качество.

Сегодня производители конвенционных печей предлагают аэрогрили на основе металлического или стеклянного нагревателя.

Чему же отдать большее предпочтение — тэну или галогену — будет зависеть от собственных финансовых возможностей и четкой оценки конструктивных особенностей.

КРИТЕРИИ ТЭН МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЭН ГАЛОГЕНОВЫЙ Прочность очень высокая; тэн ударостойкий, в виде металлической трубки; низкая; тэн очень хрупкий, форма — стеклянная трубка с галогеновым нагревателем внутри Вес тяжелый легкий Теплоотдача высокая средняя Инертность медленный нагрев быстрый нагрев и остывание Уровень видимого излучения низкий высокий, яркое свечение Сопротивление изоляции низкая (существует возможность удара током) высокая (отсутствие риска электрического пробоя) Ресурс (срок службы) до 10-и лет до 2-х лет Устойчивость к внешним факторам плохая — подверженность коррозии (ржавчине) от воды, кислоты очень высокая — защита от ржавчины за счет стеклянного тэна Стоимость стартовая цена выше стеклянного тэна 30% дешевле металлического тэна, но требует частой замены

Таким образом, аэрогриль с галогенным нагревателем считается эффективнее и экономнее металлического. Отчего в последнее время и пользуется большей популярностью и спросом среди покупателей. Однако, высокая прочность и износостойкость тэна являются серьезными конкурентами для хрупкого стеклянного нагревателя. Какой лучше выбрать, решайте сами!

Рекомендуем посмотреть видео-советы по выбору аэрогриля от передачи «Жить здорово»:

Но у аэрогриля есть весьма сильный конкурент на рынке бытовой техники — это мультиварка. Так что же выбрать — аэрогриль или мультиварку? Этим вопросом сегодня задаются многие хозяйки, желая максимально оптимизировать свой кулинарный процесс без ущерба для качества блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=iaQhYaaVdqM

Насколько взаимозаменяемы или равнозначны эти приборы? В чем их преимущественное сходство и отличие? И есть ли смысл в приобретении аэрогриля, когда вы уже пользуетесь мультиваркой? Чтобы ответить на подобные вопросы стоит рассмотреть особенности каждого устройства в отдельности.

СВОЙСТВА АЭРОГРИЛЬ МУЛЬТИВАРКА Принцип работы: конвекционный; термообработка продуктов горячим воздухом путем равномерного его распределения с помощью специального вентилятора приготовление за счет равномерного распространения тепла в чаше от нагревательного элемента (ТЕНа) Функции: запекание;жарение;варка;копчение;гриль;квашение;томление;стерилизация;разогрев. варка;запекание;тушение;жарка;разогрев. Габариты (вес): размеры и вес зависит от объемов колбы — в среднем габариты схожи с небольшой микроволновкой, а весовой пролет составляет 4-8 кг компактная со средним весом до 4 кг Рабочий объем: вместительность колбы — 4-18 л плюс дополнительные 4 литра за счет дополнительных колец объем чаши варьируется от 2,5 до 6 л Энергопотребление: высокая: 1200-1700 Вт средняя: 600–800 Вт Комплектация: колба из термостекла;крышка;электронная (механическая) панель управления;кольцо увеличитель;кронштейн;верхняя и нижняя решетки;распорка (для птицы);инструкция. чаша (кастрюля);пароварка-контейнер;шнур питания;панель управления;паровой клапан;инструкция;книга рецептов. Аксессуары: шампуры;щипцы-ухваты;сетка-противень;антипригарный противень;посудный набор из стекла или керамики;дополнительные формы. контейнер с ручкой для фритюра;ложка;черпак;держатель ложки/черпака;мерный стакан;запасная чаша;силиконовая лопатка. Способ управления: электронный и механический автоматический Стоимость: 2 500 - 12 000 рублей 2 000 - 9 000 рублей

Как видим, аэрогриль и мультиварка — это два принципиально разных и самостоятельных кухонных прибора, каждый их которых обладает своими особыми характеристиками и функциями.

Поэтому принимать решения в пользу аэрогриля или мультиварки нужно исходя из целей назначения устройства в процессе готовки, собственных кулинарных предпочтений и предполагаемых объемов блюд.

Однако, приобретение аэрогриля, бесспорно, даст более широкие возможности для воплощения самых изысканных кулинарных рецептов (см. также — как и что готовить в аэрогриле).

Лучшие модели аэрогриля

В огромном разнообразии образцов и брендов аэрогриля потеряться очень просто. Но чтобы не ошибиться в качестве конвенционной печи, покупать кухонный прибор следует только известных, успешно зарекомендовавших себя производителей бытовой техники.

Сегодня настоящими фаворитами и кумирами многих хозяек среди всех существующих моделей аэрогрилей являются фирмы — Unit, Polaris, Hoter и Ves. Каждая из этих марок достойна уважения и признания.

Кроме того, среди представленных примеров конвенционных печей можно найти наиболее экономически приемлемый именно для вас вариант.

СВОЙСТВА UNIT UCO-920 POLARIS PAG 1208 VES AX 730 HOTER XH-1037 CLASSIC Объем (л) 12 л 7-10 л 12-17 л 10-13 л Тип нагревателя галогенный галогенный галогенный тэн (металлический) Управление механическое механическое электронное электронное Крышка съемная съемная кронштейн (несъемная) съемная Термостат 65-250? 125-250° 260° 65-260° Наличие расширительных колец нет есть есть есть Дополнительные функции световой индикатор,защита от перепадов напряжения,таймер,аксессуары. таймер,регулятор температуры,3 скорости конвенции,аксессуары. самоочистка,автоотключение при открытой крышке,таймер,8 режимов приготовления. таймер,стерилизация посуды,самоочистка,отсрочка старта,предварительный подогрев.

Данные модели аэрогрилей зарекомендовали себя как многофункциональные, очень надежные и удобные в управлении кухонные приборы, покорившие своей универсальностью не одно сердце хозяйки. Основанием же тому явились многочисленные возможности и достоинства этих конвенционных печей:

  • широкая форма, позволяющая готовить одновременно нескольких блюд;
  • возможность использования практически любой посуды;
  • автономность работы по заданному режиму;
  • большая функциональность;
  • приготовление без использования жира и масла;
  • меньшее энергопотребление, чем у других бытовых приборов (чайника, утюга).

Итак, мультиварка и аэрогриль — это два совершенно разных современных кухонных девайса, позволяющих максимально оптимизировать процесс готовки и существенно сэкономить трудовые ресурсы хозяек. Но на чем именно остановить свой выбор всецело будет зависеть от собственных потребностей и кулинарных предпочтений.

Аэрогриль Supra AGS-1221 – отзыв

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Начну с того, что я люблю не только вкусно поесть, но и готовить могу не менее вкусно!

Случаем судьбы, мы переехали из Самары в Нижний Новгород, и я прихватила с собой только то, что у меня было, а именно мультиварку Redmond m-90, в которой пеку, только Бездрожжевой хлеб.

Муж меня предупредил, что пока будем жить на съемной квартире, где нет (!) духового шкафа!

У меня была паника! Как!? Что же я буду делать? Без него я как без рук! Мультиварка, это всё не то! Жаренное мы не едим, а всё что там готовлю получается варенно-паренным!

Тут как то на сайте здорового питания я наткнулась на статью, что почти все спортсмены готовят в аэрогриле,

смысл в том, что жир там вытапливается и калорийность блюда уменьшается в разы! Жаренное мясо намного калорийней, чем приготовленное в аэрогрле, если верить на таблице калорийности на сайте спортсменов.Меня это заинтересовало не на шутку!

И днем и ночью я читала статьи, что бы не ошибиться в выборе при покупке и сейчас поведаю Вам, что я выяснила!

Многие люди веря красивой рекламе, молниеносно делают покупки, не выяснив “начинку” приобретения. Отбросим слова, только факты:

Итак-

1) Аэрогрили есть механическим и с электронным управлением, надежнее в этом смысле механическое управление, оно реже ломается, а элетрика, сами понимаете, в любой момент может начать жить своей жизнью.

2) САМОЕ ГЛАВНОЕ В АЭРОГРИТЕ- ЭТО НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Их существует ВСЕГО 3 ВИДА-КАРБОНОВЫЙ, ГАЛОГЕНОВЫЙ И ТЭН.

КАРБОНОВЫЙ-этот нагревательный элемент называют вечным, именно он является самым надёжным и экономиным в плане электроэнергии, у него высокая теплоотдача, при всём при этом потребление электроэнергии минимум. Именно этот нагревательный элемент установлен в Supra AGS 1221.

Нагревательный элемент в работе. Готовится пицца.

ГАЛОГЕНОВЫЙ- самый бесполезный, затратный и чаще всего перегорающий нагревательный элемент.А проще говоря галогеновая лампа, она больше светит, чем греет, тем самым за счёт яркого света ваш счётчик будет интенсивно крутиться.

Любой электрик вам скажет, что галогеновые лампы устанавливают в матерчатых перчатках, что бы не оставить следов от пальцев. А в аэрогриле, попадание жира на нагревательный элемент, быстро выводит прибор из строя, проще говоря лампа перегорает.

За счёт его дешевезны, галогеновый нагревательный элемент чаще всего можно встретить в большинстве современных аэрогрилей.

ТЭН- устаревшая модель нагревателей, его принцип, как на старых электро плитах, он много берет энергии за счёт долгого нагревания, так же долго и остывает. Его сейчас практически не встретить.

Покупала я его в Ситилинке (цена 1300 руб.) и увидев сколько у них аэрогрилей, после ремонта, то ужаснулась!

Мальчик консультант так и сказал-они часто ломаются! Но пробежав глазами по моделям я поняла, все они с галогеновым нагревателем и НИ ОДНОГО С КАРБОНОВЫМ! Все сомнения отпали вмиг!

Судите сами, я написала отзыв настолько подробным, что бы вы смогли понять его приемущества!

Книга рецептов

инструкция по применению

Содержание

2 решетки (низкая, высокая) и щепцы

коробка из под аэрогриля

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, МНОЮ ИЗМЕРЕННЫЕ:

Высота аэрогриля с расширительным кольцом- 40 см. (для сравнения бутылка 6 л.)

с расширительным кольцом

Высота аэрогриля без расширительного кольца- 33 см.

без расширительного кольца (бутылка для нагрядности, сколько занимает места)

Длина шнура- 1.08 см.

Диаметр колбы-34 см.+ ручки по бокам по 5см.

Как видите прибор этот не малых размеров и место на кухне для него нужно!

Расширительное кольцо применяется, для увеличения количества продуктов, то есть для семьи или на случай гостей, тем самым увеличивается время приготовления.

Для меня неудобства три-это,

первое- нужно место для крышки, когда снимаешь, что бы вытащить или перевернуть готовую еду, я использую пустую кастрюлю, так как сама крышка достаточно горячая.

второе- шкала температуры начинается с 80 (самоочистка), а если мне нужно поставить тесто на расстойку, то уже сложнее.

третье- не совсем удобно мыть крышку, нужно только протирать!

Но при всех плюсах, минусы уже не значительны! Дело времени, можно и приспособится!

ВАЖНО ПОМНИТЬ!!!!

?ПЕРЕД КАЖДОЙ РАБОТОЙ АЭРОГРИЛЯ, НУЖНО ПРОГРЕВАТЬ 6 МИНУТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 150 ГРАДУСОВ, что бы колба или крышка не треснули от высокой температуры!

?ТАК ЖЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ НАДОЛГО ГОТОВУЮ ЕДУ ВНУТРИ КОЛБЫ, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОНДЕНСАТА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА!

???И для экономии эл.энергии стелите на дно фольгу, плюса здесь 2- жир будет скапливаться на фольге, тем самым мыть будет проще и фольга хороший отражатель тепла, ваши блюда будут готовы быстрее чем обычно!

Вот вроде и всё! Рада, если мой отзыв оказался Вам полезен! Будут вопросы пишите!

А пока полюбуйтесь готовыми творениями!

в работе

баклажаны для рулетиков с сыром и чесноком

картошка “по-деревенски” в аэрогриле

картошка “по-деревенски” в тарелке

Моё коронное блюдо-курочка гриль!

Пиццу делала ночью, сфоткала с утра-уже остыла.

Вот “с пылу, с жару!”

Сочная горбуша с хрустящей корочкой!

Кукурузное печенье с яблоком и изюмом

Как выбрать аэрогриль для дома

Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Современные технологии преподносят все новые и новые подарки. Сравнительно недавно на рынке бытовой техники появился новый прибор – аэрогриль.

Далеко не все знают, какую неоценимую помощь он может оказать хозяйке дома и уж тем более слабо разбираются в вопросе, как его выбрать для дома.

Прежде чем решить, какой именно вариант модели приобрести, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание при покупке. Именно этот момент обсуждается в нашей статье.

Виды устройств

Это новое изобретение помогает семьям не тратить слишком много времени на приготовление пищи. Дело в том, что такой прибор способен заменить и духовку, и пароварку, и микроволновку. Имея дома такой агрегат, вы сможете оценить все его преимущества.

Однако не все модели одинаковы. Некоторые способны только на простое приготовление пищи, другие же обладают широким спектром функций.

На какие функции этого бытового прибора можно рассчитывать, если вы приобретаете самую простую бюджетную модель? Вот основной перечень:

  • приготовление супа;
  • тушение мяса;
  • запекание пирога;
  • приготовление хлеба.

Однако если вы решите приобрести дорогую качественную модель, то сможете:

  • разморозить продукты;
  • приготовить курочку-гриль;
  • поджарить мясо или овощи;
  • высушить фрукты;
  • провести стерилизацию посуды;
  • закоптить свинину.

Пользуясь этим достижением техники, вы сможете значительно сберечь свои силы.
По какому принципу работает этот прибор? Нагревательный элемент, находящийся внутри него, разогревается, повышается и температура воздуха.

При помощи специальных вентиляторов этот воздух постоянно циркулирует, тем самым готовя пищу. В зависимости от модели, вы, вероятно, сможете самостоятельно регулировать внутреннюю температуру воздуха и скорость потока.

Важно! Если вы боитесь, что продукты после приготовления в аэрогриле будут пересушенными, необходимо обязательно приобретать модель, в которой эти параметры можно регулировать. В противном случае вы можете получить на выходе не вкусную пищу или слишком суховатую.

Что же важно учитывать при выборе аэрогриля? Если вы отправляетесь за покупкой, обращайте внимание на следующее:

  • объем чаши прибора;
  • тип управления;
  • какой нагревательный элемент установлен;
  • мощность;
  • качество решеток;
  • есть ли дополнительные противни;
  • предусмотрена ли насадка для курицы гриль;
  • какого качества щипцы и есть ли они в наличии.

Не забудьте обратить внимание на бренд, а также на гарантийные обязательства, которые может предоставить производитель.

Объем чаши

Когда вы придете в магазин, обязательно обратите внимание, что этот показатель состоит из двух цифр. Что они означают?

Первая цифра, указывающая на объем чаши, сообщает будущему владельцу размер колбы прибора. Следующий показатель говорит об общем объеме аэрогриля.

На какой модели все-таки стоит остановиться вам? Здесь все зависит от личных предпочтений, а также от потребностей вашей семьи. Если вас только двое, тогда вполне подойдет агрегат на 8–12 литров.

Если же вы живете несколькими поколениями вместе, да еще и не с одним ребенком, тогда маленького прибора вам будет мало.

Также если вы часто принимаете гостей, то процесс приготовления большого количества пищи можно упростить, если приобрести большой аэрогриль.

Но какой лучше выбрать, исходя из типа управления прибором?

Виды управления

От того, какой тип управления прибора вы выберете, будет завесить ваше удобство работы с ним. Когда вы желаете приобрести простую модель с небольшим количеством функций, то вполне подойдет механический способ управления. При таком типе возможна регулировка только температуры потока воздуха, а также длительности работы.

Какие же преимущества дает электронное управление? Здесь можно развернуться. К вашим услугам будут разные скорости потока горячего воздуха, функция отложенного старта, таймер работы и некоторые другие особенности. Благодаря такому набору функций, вы сможете приготовить практически любое блюдо.

Аэрогриль с электронным типом управления всегда стоит дороже. Панель управления будет состоять из нескольких кнопок. Нередко такие модели имеют сенсорное управление.

Что выбрать – тэн или галоген?

О том, какой тип нагревательного элемента лучше, ведутся долгие споры. Конечно, решать будет покупатель, исходя из того, что для него важнее. Мы лишь приведем преимущества и недостатки каждого отдельного типа нагревателя.

Итак, разбираемся, что лучше выбрать: тэн или галоген?

Преимущества галогена:

  • быстро разогревается;
  • стоит дешевле;
  • лампа накаливания способна выдерживать очень высокие температуры.

Недостатки галогеновой лампы:

  • изначально не предназначалась для использования при приготовлении пищи;
  • работает на основе инфракрасного света;
  • маленький срок службы;
  • большое количество потребляемой энергии.

Теперь рассмотрим преимущества тэнов.

  • Абсолютная безопасность нагревательного элемента.
  • В приборах с тэнами продукты реже пересушиваются.
  • Тэны долгосрочны, их может хватать на 10–12 лет использования.
  • Каковы недостатки тэнов?

  • Длительное время разогрева прибора.
  • Высокое потребление электроэнергии.
  • Какой тип нагревателя использовать – решать придется вам. Все же необходимо взвесить все детали и решить, какой вариант наиболее приемлем.

    Выбор мощности

    Как и при работе с любым прибором, мощность аэрогриля играет не последнюю роль. В отличие от многих других приборов, не стоит думать, что чем выше этот показатель, тем лучше. Иногда устройства с невысокой мощностью готовят более вкусные блюда, никогда не пересушивая их.

    Важно! Учитывайте, что мощность таких приборов имеет большой диапазон. Она может колебаться от 600 Вт до 1800 Вт. Следовательно, перед покупкой прибора необходимо рассчитать, на какую мощность рассчитана ваша электропроводка.

    Значит, мощность определяется исходя из размера прибора, его объема, а также от того, каковы потребности вашей семьи.

    Теперь нужно узнать, какие бывают особенности при комплектации приборов и на что желательно обратить особое внимание.

    Дополнительные опции

    Некоторые детали могут казаться при покупке этого устройства маловажными. И все же, если обратить на них должное внимание, вы получите прибор, который будет полностью удовлетворить ваши потребности.

    Возьмите, к примеру, крышку.

    Этот элемент может быть нескольких видов. Крышка может сниматься, а может откидываться.

    Чтобы определиться, какой именно вариант подходит вам, необходимо учесть следующее:

    • съемные крышки стоят дешевле, но их применение не всегда комфортно;
    • откидные стоят дороже, однако для того, чтобы ими беспрепятственно пользоваться, необходимо больше свободного места на кухне.

    Практически любой уважающий себя производитель аэрогрилей позаботится о том, чтобы в комплект прибора входили все необходимые приспособления. Поэтому для того, чтобы полноценно использовать новый прибор, проверьте комплектацию. Желательно, чтобы в комплект входили:

    • решетки разных форм и размеров;
    • противни;
    • насадки для приготовления курочки гриль;
    • металлические щипцы.

    Какой прибор выбрать – это ваше дело, но грамотные рекомендации никогда не бывают лишними.

    Обзор марок

    Следует рассмотреть несколько моделей, чтобы определить, какая лучше.

    Фирма Особенности Стоимость «Хоттер» Высокое качество, мощность и уровни регулировки, качественные защищенные тэны. Может достигать 500 долларов. «Вэс» Электронная регулировка режимов, галогеновые нагреватели, которые служат недолго. Колеблется в пределах 200 долларов. «Поларис» Качество немного ниже, галогеновые нагреватели, невысокая цена. До 150 долларов. «Мистери» Очень схож по уровню с предыдущим классом. Хотя служат сравнительно недолго, но невысокая цена все оправдывает. От 100-150 долларов.

    Если вы выбираете модель для использования лишь изредка, тогда подойдут и недорогие варианты. Если вам нужна «рабочая лошадка», придется отдать несколько большую сумму.

    Стоит посмотреть видео, которое содержит другие практические рекомендации по выбору такой техники.

    Как правильно выбрать аэрогриль для дома

    Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

    Каждой хозяйке хочется радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Этим целям вполне соответствует аэрогриль.

    С какими характеристиками стоит покупать такой электроприбор для дома и на что еще обращать внимание, чтобы покупка не оказалась напрасной? Поставленные вопросы позволяют подробно познакомиться с этим кухонным помощником.

    Ответы на них, рассмотренные далее в статье, помогут выбрать оптимальную модель по различным параметрам для домашнего использования.

    Другое название аэрогриля – конвекционная печь. Тепловая обработка продуктов происходит за счет свободной циркуляции горячего воздуха внутри чаши электроприбора.

    При этом в процессе готовки не требуется добавлять масло, перемешивать и проводить другие манипуляции с ингредиентами.

    Продукты в процессе тепловой обработки в конвекционной печи под воздействием горячих воздушных масс размягчаются, пропитываются собственным соком, становятся нежными, ароматными и сочными.

    Конвекционная печь оснащена стеклянной емкостью с крышкой особой конструкции, внешне напоминающей кастрюлю. В стеклянной форме готовится блюдо из заготовленных согласно рецепту ингредиентов. Электроприбор позволяет:

    • готовить супы и борщи;
    • тушить мясо и овощи;
    • варить каши и плов;
    • жарить мясо и рыбу;
    • выпекать пироги и пиццу;
    • делать горячие бутерброды;
    • готовить различные блюда на пару;
    • выполнять многие другие виды тепловой обработки.

    В зависимости от комплектации модели, конвекционная печь может заменить собой следующую кухонную технику:

    • варочную плиту;
    • кастрюлю и сковороду;
    • духовку;
    • пароварку;
    • тостер;
    • СВЧ;
    • фритюрницу;
    • электрошашлычницу;
    • сушильный аппарат для фруктов и овощей.

    Нюансы конструкции аэрогриля и выбор чаши

    В базовое оснащение аэрогриля помимо емкости из закаленного высокопрочного стекла входят пластиковый корпус и крышка. Внутри последней встроены электрический нагревательный элемент и вентилятор. Генерируемое нагревателем тепло посредством вентиляции воздуха воздействует на продукт.

    От интенсивности выбранного режима зависит вид тепловой обработки продуктов: варка, тушение, томление, запекание, жарка. Регуляция температуры и интенсивности воздушных вихрей осуществляется через панель управления.

    В зависимости от модели прибора крышка может быть съемной или укрепленной на кронштейне. Аппараты со съемной крышкой комплектуются расширительной надставкой, помещающейся при необходимости поверх емкости, чтобы увеличить ее объем.

    У бытовой конвекционной печи вместительность чаши в зависимости от модели различается и варьируется в пределах 8?16 литров. При выборе электроприбора для дома рекомендуется ориентироваться на такие критерии:

    • объемы готовки на семью (выбирать модель с соответствующей вместимостью);
    • желаемый функционал;
    • оптимальную мощность;
    • удобство в эксплуатации.

    Вся электрическая часть классической конвекционной печи сосредоточена в крышке. Поэтому логично, что производители предложили потребителям модели универсальных аппаратов в виде аэрогриля-крышки. Изделие крепится к любой подходящей по диаметру кастрюле, сковороде или жаропрочной стеклянной посуде.

    Внимание к себе такая техника привлекает из-за очевидных преимуществ:

    • мобильность и компактность;
    • возможность использования с любой кухонной посудой (подходящей по диаметру);
    • доступная цена.

    Но универсальный аппарат уступает классическому варианту по функциональному набору и возможностям управления.

    Советы по выбору нагревательного элемента

    При производстве бытовых конвекционных печей используются следующие виды нагревательных элементов:

    Оценить преимущества и недостатки и определиться с тем, прибор с каким нагревательным элементом лучше в конкретных условиях эксплуатации, поможет сравнительная таблица.

    Аэрогриль Плюсы Минусы С ТЭНом —  длительный срок службы (до 10 лет);

    —  блюдо не пересушивается;

    —  надежный (может продолжительное время без перерыва работать).

    —  перед началом готовки требуется прогрев;

    —  металл чувствителен к попаданию влаги, подвержен коррозии;

    —  энергозатратный.

    С карбоновым нагревателем —  нагреватель не перегорает и не деформируется;

    —  нагрев элемента быстрый;

    —  не излучает вредных лучей и не влияет на атмосферу;

    —  высокий КПД и экономичный расход электроэнергии.

    —  работающий прибор отрицательно воздействует на находящиеся близко пластиковые предметы;

    —  чувствителен к падениям и ударам;

    —  сложность ремонта.

    С галогенной лампой —  быстро нагревается;

    —  продукты до готовности доводятся быстро;

    —  доступная цена.

    —  хрупкость нагревателя;

    —  маленький срок службы из-за лампы (2-3 года);

    —  сложность ремонта.

    Рекомендации относительно типа управления

    На рынке представлены электроприборы с механическим и электронным управлением. Функциональные возможности конвекционного аппарата и его цена зависят от используемого в нем блока управления. Выбор в пользу того или иного устройства определяется удобством использования и возможностями личного бюджета.

    Функционал изделий с механическим блоком позволяет готовить жаренные, тушеные и запеченные блюда с использованием металлических, фарфоровых или керамических приспособлений и посуды. При этом за процессом готовки нужно следить. Использовать аэрогриль с механическим управлением просто, но хлопотно.

    Электронный прибор продвинут в функциональном плане, наделен 3-мя вариантами скорости конвекции: низкой, средней и высокой. Пользователь при помощи специальной панели управления, располагающейся на крышке прибора, задает автоматике конкретную программу приготовления.

    Электроника контролирует весь процесс посредством встроенной системы датчиков. По окончании процесса прибор самостоятельно выключается. При этом о возникновении проблем устройство оповещает звуковым сигналом и миганием индикаторов, а важные параметры процесса приготовления продуктов отражает дисплей прибора.

    В некоторых аппаратах с большой емкостью можно встретить режим стерилизации банок, необходимый для домашнего консервирования и множество других программ. Стоимость моделей с электронным управлением существенно выше механических аналогов.

    Производительность и мощность

    От мощности аппарата напрямую зависит производительность, время приготовления еды и затраты электрической энергии. У бытовых моделей показатель мощности варьируется в диапазоне 600?1700 Вт. Желательно чтобы показатель мощности соответствовал размеру емкости.

    Не менее важно, чтобы электропроводка в доме выдерживала соответствующую нагрузку. Оптимальной мощностью для готовки в домашних условиях считается 1200-1300 Вт. При таких характеристиках производительность аппарата на хорошем уровне, а время ожидания готовности блюда удовлетворительное и нагрузка на электрическую проводку приемлемая.

    Советы по выбору оптимального функционала и комплектации

    Функционал аэрогриля с электронным типом управления настолько может быть широк, что не все возможности владельцем эксплуатируются. А между тем, каждая дополнительная опция вносит свой вклад в его стоимость.

    Перечень полезных функций сводится к следующему:

  • Таймер. Основное его назначение — это выключение прибора по окончании выделенного на приготовление пищи времени. Некоторые приборы информируют о выключении звуковым сигналом и соответствующей индикацией. В продвинутых аппаратах при помощи таймера можно устанавливать также время начала готовки.
  • Подогрев. Дает возможность сохранять готовое блюдо в горячем виде в течение определенного времени.
  • Регуляция обдува. Позволяет экономить энергопотребление, поджаривать и пропекать продукты на больших оборотах.
  • Сушка. Это функция низкотемпературной тепловой обработки грибов, овощей, ягод, фруктов, зелени. При конвекционном подсушивании сохраняется максимум микроэлементов и витаминов.
  • Пароварка.
  • Стерилизация.
  • Функция самоочищения.
  • Удобным является наличие в комплекте с изделием дополнительных приспособлений, например, решетки, противней, шампуров, расширительной подставки. Это расширяет функциональные возможности техники.

    Популярные фирмы-производителей техники

    Не так много брендов представляют на российском рынке аэрогрили в своей товарной линейке. По отзывам покупателей наиболее востребованы приборы следующих марок:

    HX-2098 Fitness Gril

    REDMOND RAG-240

    Supra AGS -1101

    Smile AG 1905

    Сравнительный рейтинг фирм-производителей приведен в нижеследующей таблице.

    Фирма-производитель и ее характеристика Характерные особенности моделей бренда Наименование

    удачной модели

    Hotter – это самая известная российским покупателям марка. В модельной линейке представлены приборы широкой ценовой категории.  Аппараты славятся высоким качеством и долгим сроком службы, отличаются оптимальной мощностью и функциональным набором. HX-2098 Fitness Gril Redmond – узнаваемый в России бренд. Представлен в бюджетной ценовой категории. Изделия бренда характеризуются лучшим дизайном, достойным качеством, универсальностью и доступной ценой. REDMOND RAG-240 Supra на рынке позиционируется как мощная и доступная по цене техника. Устройства фирмы вместительные, отличаются качеством сборки, продуманной эргономикой, по уровню оснащения не уступают конкурентам. Supra AGS -1101 Smile характеризуется сочетанием эффективности и практичности, а также ценовой доступностью для покупателей. Аэрогрили марки вместительные, мощные и многофункциональные, удобные в использовании и уходе. Smile AG 1905

    Заключение

    Много полезной информации по выбору конвекционной техники для домашних нужд можно почерпнуть на тематических форумах. Там покупатели оставляют отзывы, задают вопросы и получают компетентные советы от экспертов.

    Выбор устройства зависит от кулинарных предпочтений и бюджетных возможностей.

    Правильно выбранное устройство позволит хозяйке оптимизировать процесс готовки, экономно расходовать силы и радовать домочадцев разнообразной полезной и вкусной едой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11