- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.
Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали.
С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы.
Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках.
В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.
Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominaci?n de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».
Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века.
В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований.
В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.
Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина.
Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано).
Иногда бывает и розовая rioja.
Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.
Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:
Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.
Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.
Rioja riserva 2005 года
Этикетка с обратной стороны
Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)
Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом.
Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30.
Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.
Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.
Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином.
Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса.
Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.
В 1991 году Риоха получила статус DOC.
Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.
Субрегионы:
Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.
Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела.
Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.
Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.
В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина
Все местные вина делятся на четыре категории:
Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.
В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.
Красные вина отлично сочетаются с мясом
Издавна лучшим производителем винодельческой продукции считают Францию. Поставить на стол французское вино — значит уважить своих гостей, показать им, что вы их очень цените.
Однако испанские алкогольные напитки ничуть не хуже. Хотите сравнить? Попробуйте напиток из региона Риоха – вино красное или белое. Не имеет значения, какое именно вы выберете: любое достойно того, чтобы им угощать самых близких и любимых (смотрите еще: марки вин).
В Испании есть целая винодельческая область, наименование которой дало имя винной продукции. Это Риоха. Регион делится на 3 района, в которых уже много столетий производят божественные напитки, способные вскружить голову любому. Это:
Получаемый алкоголь различается по вкусовым качествам и букетам ароматов, поскольку изготавливается из разных сортов винограда, растущего в той или иной местности. Но если вы купили любое вино Риоха, можете быть уверены в его исключительном качестве.
Разные по вкусовым характеристикам, все эти вина одинаково великолепны!
Есть сведения, что алкогольная продукция в этом районе появилась еще при финикийцах. Если же брать достоверные исторические источники, можно убедиться в том, что при древних римлянах вина Риохи уже были очень популярны (правда, тогда они еще не «путешествовали» по свету – иностранцы знакомились с ними, побывав в этих теплых краях).
В XIX с риохскими винами познакомился весь мир. Случилось это так: сюда попали бордосские виноделы, которые распробовали испанский напиток и вывезли к себе. Так началось победное шествие вин Риохи по миру.
Интересный факт: бордоские виноделы, вмешавшись в процесс производства, сумели сделать вкус напитка еще более оригинальным и запоминающимся. Так что сегодня мы пьем уже «улучшенный вариант».
Продукция испанских виноделов — это не только красные вина, но и белые. Цвет очень чистый, без примесей, а на вкус явственно ощущаются фруктовые нотки. Многие дегустаторы утверждают: хорошо чувствуется аромат трав.
Вся продукция Риохи обладает статусом DOC, полученным в 1991 году. Это означает, что качество алкоголя безупречное.
Далеко не любой сорт винограда годится для производства. Давайте посмотрим, какое виноград могут использовать производители.
До недавнего времени официально разрешалось брать для изготовления вина только 7 сортов винограда. Для красного:
Для белого:
Чаще всего используется сорт Темпранильо. В последнее время добавлены еще три сорта винных ягод, но самым популярным по-прежнему остается Темпранильо.
Благодаря разным сортам винограда получается алкоголь разной выдержки и разной сахаристости. алкоголя варьируется от 10 до 13%.
Когда будете выбирать бутылку, обратите внимание на ту, где красуется надпись: «Margues de Riscal». Это самый старый производитель, вероятно, поэтому его продукция стоит дороже. Именно он стал первым пользоваться бордосскими технологиями.
Среди других производителей вин Риоха славятся «Berberana», «Bodegas Margues de Murrieta».
Не только сорт винограда позволяет разделять между собой продукцию Риохи. Чрезвычайно важно время выдержки, которое влияет на крепость напитка и на его стоимость.
Категории здесь следующие:
Самые лучшие вина – это Гран ресерва. Если хотите удивить гостей отменным вкусом напитка, берите именно их.
По золотой сеточке, увы, в наше время настоящее вино не узнаешь. Сегодня ее подделать – пара пустяков. «Margues de Riscal» продолжает паковать некоторые свои вина таким образом, но это скорее дань традициям.
Чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, придерживайтесь общих правил:
Если в составе вы обнаружили диоксид серы – это нормально. Этот консервант сейчас используется в любой алкогольной продукции. А вот наличие салициловой кислоты – признак некачественного напитка. Не покупайте!
Купить бутылочку вина Риохи можно в любом крупном винном супермаркете. В маленьких магазинчиках вы вряд ли найдете то, что ищете – скорее всего, это будет подделка, в лучшем случае более-менее приличная копия, от которой вы удовольствия точно не получите.
Внимательно смотрите на цену! Дешевым этот алкоголь не бывает. Минимум, который придется отдать за одну бутылку, — около 700 рублей. Есть продукция и значительно дороже – 1200, 1400 руб.
Если вам нужно вино от «Margues de Riscal», то будьте готовы к цене в районе 2500 руб.
Для уникального вина необходимо и антураж подбирать соответствующий. Это должны быть прозрачные хрупкие бокалы на длинной тонкой ножке, налитое в такой бокал вино постепенно отдает свой аромат и удивляет чистым цветом.
Иногда на основе вин Риохи готовят коктейли, но знатоки уверяют: лучше всего употреблять их в чистом виде. Благородный напиток способен подарить целый букет приятных ощущений.
Покупайте любое из вин Риохи, расставляйте на столе закуски, зовите гостей – получится настоящий праздник, который оставит после себя только приятные воспоминания. Спасибо виноделам из Бордо, открывшим миру удивительную продукцию из винограда, взращенного в теплой солнечной Испании.
Винодельческий регион Риоха – это настоящая «витрина» испанского виноделия. Очень многие при упоминании вин из Испании первым делом вспомнят как раз Rioja. Именно поэтому изучать эту солнечную винодельческую страну начнем с Риохи. Начнем!
Римляне начали делать наш любимый напиток на территории современной Риохи еще во 2 веке до нашей эры. И уже к 1560 году вина Rioja приобрели такую известность, что местным властям пришлось запретить применение винограда из других регионов для создания местного вина. А также ставили особое клеймо на бурдюках, в которых перевозились вина Rioja.
Кстати, в 1991 году вина Риохи имеют категорию DOC. Согласно принятому законодательству, местные вина должны делаться только из местного винограда, а также и разливаться только внутри региона. Этим испанцы закрепили за Риохой статус «витрины» испанского виноделия. Остальным регионам, по сути, разрешив выпускать на винный рынок что-то попроще.
Винодельческий регион Риоха включает 3 области (округа) вдоль реки Эбро, а также ее притока Оха (Oja), которая, собственно, и дала название обсуждаемому нами региону. Вот эти округа или области:
Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия.
Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта. Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила».
Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации.
Но нередко все же ассамбляж (смесь) делается из уже готовых вин, произведенных из какого-то одного сорта винограда. Дальше происходит выдержка в дубовых бочках.
А пока же благодарю за прочтение этой небольшой статьи о Rioja – настоящей «витрине» испанского виноделия!
Риоха – красное испанское вино маслянистого рубинового цвета, терпкое с ароматами фруктов, черных ягод и пряностей.
Производится на территории одноименного региона, а также в приграничных районах Наварры и Страны Басков. Здесь также делают белые и розовые вина под тем же названием, но они менее известны и значимы.
Виноградную лозу в Испанию привезли римляне, то есть местному виноградарству более 2000 лет. Испанские вина пользовались популярностью в большой империи, но после ее распада были практически забыты.
До появления в регионе бордосских виноделов, здесь в основном делали белое вино, хотя именно местное красное имело свое лицо и перспективы для импорта.
К сожалению, филоксера вскоре пришла и в Риоху, восстановить виноделие удалось только к началу XX века, тогда же были приняты первые попытки защиты наименования. В 70-х годах красная риоха стала одним из основных источников дохода Испании, но только в 1991 году это вино получило статус denominacion de origen calificada – DOC (контроля происхождения и наименования).
Основа для красной риохи – местный испанский сорт винограда Темпранильо, обладающий неповторимым ягодным ароматом и насыщенным темно-рубиновым цветом. Винам из Темпранильо не хватает терпкости, поэтому обычно его купажируют с другими сортами, чаще всего с Гарнача Тинта (Гренаш), реже используют Грасиано и Мансуэло.
Процесс производства риохи аналогичен процессу производства любого другого классического красного вина. Ключевая особенность – выдержка в бочках объемом 225 литров, созданных из американского дуба. Темпранильо очень хорошо стареет, обогащаясь древесными нотами.
В среднем крепость риохи 13-15%, Rioja Baja может быть крепостью до 18%, а молодая риоха –до 12%.
Самые популярные марки риохи это: Bodeas Obalo, Burgo Viejo, Lopez de Heredia, Maetierra, Marqu?s de Caceres, Paternina, Torres и др.
Красная риоха для подачи должна быть комнатной температуры, при этом выдержанные вина следует предварительно декантировать и оставить «подышать» на 30 минут. Наливают это вино в классические бокалы для красного вина.
С чем пьют риоху?
Риоху можно использовать в любом коктейле, где будет уместно красное терпкое вино, но есть и особые коктейли, придуманные специально для риохи, например, Эликсир физз или Ориджинс.
Риоха – один из самых ярких винодельческих регионов Испании. Вина этого региона пользуются популярностью, хорошо продаются, благодаря чему к области присоединяются всё новые и новые виноделы.
Для сохранения качества напитков на прежнем уровне, регион был поделен на несколько зон, к каждой из которых предъявлены свои требования. За исполнением всех правил жестко следит Регулирующий совет.
Летом 2017 года произошли изменения классификации, о которых мы вам и расскажем.
В июне 2017-го года по итогам долгого противостояния Регулирующего совета и более чем 150 производителей, которые утверждали, что действующие правила «не позволяют различать вина по географическому происхождению и уровню качества», была внедрена классификация по отдельным виноградникам (Vi?edos Singulares) для вин категории D.O.Ca.
До этого производителям разрешалось указывать на этикетке только термины Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Baja, а также классификацию по выдержке — joven, crianza, reserva и gran reserva.
«Система соответствует ожиданиям участников рынка, лидеров мнений и потребителей. Такие вина дополнят традиционную и успешную гамму продуктов, созданных из блендов разных зон»
Для Reserva срок выдержки вина составил не менее года в бочке и полугода в бутылке. До конца этого года планируется убрать из продажи все старые Reserva с меньшим сроком выдержки.
Для Gran Reserva выдержка должна составлять как минимум два года в бочке и два года в бутылке.
Название региона Ла Риоха у многих прочно ассоциируется с вином, причем с хоршим вином и всегда превосходного качества.
Географическое положение Ла Риохи в долине реки Эбро, климатические условия, строение и состав почвы превращают эту зону в идеальный регион для выращивания виноградников, а также придают винам уникальные, неповторимые характеристики.
С началом сбора винограда связан праздник Ла Вендимия в Логроньо, главный праздник восхваления труда виноградарей и виноделов и время наслаждения для всей Ла Риохи. А главной кульминацией этого праздника является приношение мосто нового урожая Деве Марии де Бальванера, покровительнице риоханцев.
Другим не менее знаменитым праздником является «Баталья дель вино», который объявлен Национальным туристическим интересом Испании. Он проходит каждый год 29 июня в местечке Сан Педро.
Говорить сегодня о Ла Риохе, это значит помнить о вине и о всех тех мероприятиях и праздниках, которые устраиваются в честь самого именитого продукта этой прекрасной земли.
Вино — это искусство, которое восходит к самым древним временам этой земли.
В 1560 году виноделы Логроньо решили производить анаграмму, которая была бы символом и свидетельством качества их вина. Этой анаграммой стало горячее клеймо на овечьих бурдюках, в которых тогда перевозили вина, в том числе и на экспорт.
Владельцы виноделен на улице Руавьеха в Логроньо понимали, что для хорошего качества, вино должно хранится в полной тишине и спокойствии. И тогда они обратились к властям города о запрещении движения карет и повозок по улицам, под которыми находились винные погреба. Правительство города удовлетворило их просьбу и издало Указ в 1632 году о запрете движения любого транспорта в этой зоне.
Начиная с 1920 года, в результате длительного процесса, в Испании имя «Риоха» попадает под защиту.
А в 1925 году Риоха была учреждена, как первый в Испании регион виноделия, имеющий «Название по происхождению» (Denaminacion de Origen). В 1926 году был основан Совет по регулированию D.O.
Rioja, который со временем превратился в главный орган контроля качества вин Риохи, максимально гарантируя качество.
В 1991 году Риоха получает наивысшее признание качества вин региона, подтвержденное статусом Признанное наименование по происхождению (Denominacion de Origen Calificadas, DOC).
Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…
Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…
Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.
Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.
Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.
Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.
Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:
Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной.
Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.
Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб.
А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа.
Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.
Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.
Гран Анада (Gran A?ada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.
Отдельный / Уникальный виноградник (Vi?edo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.