Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»
Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.
А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение.
Маринованные патиссоны на зиму – вкусные и очень необычные рецепты заготовок
Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается как в моно-заготовке, так и в сочетаниях с огурцами, томатами, перцем, целым или в салатах.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму – мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.
Мариновать лучше молодые патиссоны. Идеальный вариант – овощ диаметром не более 5 см. Для того, чтобы маринованные патиссоны на зиму получились нежными и хрустящими их необходимо проварить 5 мину и остудить в холодной воде. Маринованные хрустящие патиссоны на зиму – рецепт
Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке – двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.
Ингредиенты:
- патиссоны – 660 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- уксус – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Залейте патиссоны дважды кипятком на 5 минут. Слейте воду в кастрюлю, проварите пару минут с лавром. Влейте уксус и снимите с плиты. Распределите в тару и закатайте. Укутайте патиссоны на зиму без стерилизации до полного остывания. Салат из патиссонов на зиму
Салат из кабачков и патиссонов на зиму – один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.
Ингредиенты:
- патиссоны – 750 г;
- кабачки – 750 г;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
Все овощи нарежьте кубиками. Томаты пюрируйте. Проварите. Добавьте овощи, специи, масло и варите 20 минут. Добавьте уксус, распределите в тару. Стерилизуйте маринованные патиссоны на зиму 20 минут. Патиссоны с огурцами на зиму
Ассорти с патиссонами на зиму – удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- огурцы – 600 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
Уложите все компоненты в банку. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут. Патиссоны по-корейски на зиму
Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле – лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод – расширить их ассортимент.
Ингредиенты:
- патиссоны – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- головка чеснока – 6 шт.;
- горький перец – 3 шт.;
- масло, сахар, уксус по – 250 мл;
- соль – 50 г;
- зелень – 50 г;
- приправа для корейской моркови – 10 г.
Приготовление
Все овощи натрите на терке. Перемешайте с остальными компонентами. Разложите маринованные корейские патиссоны на зиму по банкам. Стерилизуйте 15 минут. Патиссоны с помидорами на зиму
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты – упругость.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- патиссоны – 2 шт.;
- зонтик укропа – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус – 10 мл;
- соль – 15 г.
Приготовление
Помидоры, специи и кусочки патиссонов покройте кипятком. Слитую воду проварите с солью 5 минут. Влейте в банки, добавьте уксус и закатайте. Патиссоны как грибы – рецепт на зиму
Патиссоны как грибы на зиму – пикантная и самобытная заготовка. Благодаря нейтральному вкусу и нежной мякоти, маскировка под грузди происходит легко и с минимумом компонентов. Овощи нарезают пластинами, перемешивают с приправами, маслом и уксусом, маринуют пару часов при комнатной температуре, закатывают и стерилизуют.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1, 3 кг;
- укроп – 30 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
Нарежьте патиссоны кружочками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на 3 часа. Распределите в тару. Стерилизуйте 10 минут. Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.
Ингредиенты:
- патиссоны – 550 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- лист хрена – 1/4 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Уложите патиссоны и зелень в банку. Залейте 500 мл кипятка на 15 минут. Добавьте в слитую жидкость перец, лавр, соль и сахар и проварите 5 минут. Всыпьте кислоту, влейте маринад и закатайте. Икра из патиссонов на зиму
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,5 кг;
- корень сельдерея – 30 г;
- лук – 80 г;
- томатная паста – 80 г;
- морковь – 100 г;
- зелень – 5 г;
- соль – 15 г.
Приготовление
Обжарьте овощи 10 минут. Столько же потушите под крышкой. Измельчите в блендере. Добавьте остальные компоненты. Проварите 5 минут, разложите по банкам, простерилизуйте. Патиссоны в томатной заливке на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму – относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- соль – 15 г.
Приготовление
Томаты очистите от кожицы. Пюрируйте вместе с перцем. Добавьте масло, приправьте, проварите 10 минут. Заложите патиссоны и потомите 20 минут. Введите чеснок, через 5 минут – уксус. Снимите с плиты и закатайте в банки. Лечо из патиссонов на зиму
Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо – входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, – с томатами и перцем. Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним.
Ингредиенты:
- патиссоны – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 3,5 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 60 мл;
- соль – 40 г;
- головка чеснока – 1 шт.
Приготовление
Томаты пюрируйте, все остальные овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук. Через 10 минут положите перец. Томите 5 минут. Введите патиссоны и жарьте еще 10 минут. Добавьте томаты, специи. Томите 30 минут. Влейте уксус и закатайте в банки. Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт
Опубликовано 02.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин Предлагаем вам заготовить консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму. Овощные соленья всегда пользуются популярностью в зимнюю пору.
Ведь кому не хочется в холодный день открыть к картофельному пюре с селёдочкой банку ярких овощей. Помидоры черри особенно ароматные, удобно кушать, а патиссоны легкоусваиваемые, полезные и отлично сочетаются со всеми овощами. Если помидор черри не нашли, можно брать и обычные, домашние, а вместо патиссонов – обычный кабачок.
Вообще патиссоны – это разновидность тыквы, диетический продукт, обладают множеством полезных свойств, которые очищают организм и вредных веществ, улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Помидоры и патиссоны – отличное сочетание для овощного ассорти. Кстати, можно приготовить на зиму помидоры черри в томатном соке.
Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт Для приготовления нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
– помидоры черри – 500 грамм;
– патиссон белый – 300 грамм;
– перец болгарский – 150 грамм;
– чеснок – 3 зубчика;
– лавровый лист – 1 штука;
– укроп сушёный зонтиками – 1 штука;
– перец душистый горошком – 3 штуки;
– чёрный перец горошком – 5 штук;
– гвоздика – 1 бутон;
– вода фильтрованная – 500 миллилитров;
– соль каменная – 1 столовая ложка;
– сахар белый – 1 столовая ложка;
– уксус столовый – 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовим все продукты для консервирования помидор черри и патиссонов на зиму. Помидоры должны быть не сильно спелые, чтоб при термообработке они не полопались. Лучше вообще их проткнуть, где хвостики, зубочисткой. Болгарский перец для красоты я брала двух цветов – красный и зелёный.
Заранее подготовим банки для консервации, пропарим и крышки прокипятим. На дно банки кладём сушёный укроп, если нет, то и свежий подойдёт, лавровый лист, перцы горошком, бутон гвоздики и чеснок очищенный.
Патиссоны помыть и порезать кусочками.
После специй в банку наложить патиссоны, плотно. Потом порезанный крупной соломкой болгарский перец.
Следом помидорки черри до горлышка.
Варим маринад в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль и сахар, когда вода закипит, маринад готов. Теперь им заливаем наши овощи в банке.
Добавляем уксус и накрываем крышкой. Стерилизуем помидоры черри и патиссоны. Время стерилизации – 10 минут для литровых банок, для трёхлитровых – 25.
После стерилизации вытаскиваем банку и закатываем плотно крышкой. Теперь нужно перевернуть консервированные помидоры черри с патиссонами на зиму вверх дном и поставить на пол, закутать одеялом и дать настояться, остыть нашей заготовке до утра. Потом смело можно переставлять её в кладовую комнату или подвал.
Вот и всё, помидоры черри и патиссоны на зиму готовы. Яркая, аппетитная и вкусная заготовка будет ждать зимних дней, чтоб порадовать вас на праздничном столе.
Для зимнего десерта можно приготовить цукаты из патиссонов.
Патиссоны на зиму – только проверенные рецепты заготовок
Ближайшие родственники кабачка и тыквы — это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.
Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.
Время приготовления: 45 минут
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри.
Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.
Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.
В банки плотненько укладываем патиссоны.
Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.
Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера — 8 шт.;
- чеснок — пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Как готовить:
Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут. Быстро остужаем в таре со льдом. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус. В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень. Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками. Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 3 шт.;
- зерна горчицы — 1 ч. л.;
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
- горошине черного перца — 10 шт.
Для рассола:
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 3 ч .л.;
- уксус — 70 г.
Способ приготовления:
Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи. Накладываем патиссоны до половины банки. Сверху выкладываем вторую порцию зелени. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Повторяем процедуру еще раз. В третий – добавляем соль, сахар, уксус. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре. Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы — 6 шт.;
- небольшие патиссоны — 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- гвоздика — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль — 1/2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Рецепт:
Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов. На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок. Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны. Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения. Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации. Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую. С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 горошины;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде. Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень. Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом. Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь — 3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки. Кольцами режем лук, рубим зелень. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем. Такой салат может храниться до следующего лета.
Советы и рекомендации
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.
Маринованные патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно.
Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.
Как мариновать патиссоны
При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.
- Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
- Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
- При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
- Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
- Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.
В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.
Маринованные патиссоны – классический рецепт
Состав:
- патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
- горький стручковый перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (свежий) – 5 веточек;
- петрушка (свежая) – 5 веточек;
- зелень сельдерея – 3 веточки;
- лист хрена – 1 шт.;
- вишневые листья – 7 шт.;
- уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
- соль каменная (без йода) – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
- Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
- Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
- Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
- Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте патиссоны.
- Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
- Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
- Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
- После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.
Читать ещё Маринованные лисички на зиму
Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.
Патиссоны, маринованные со сладким перцем
Состав:
- патиссоны – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль крупная – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
- Специи положите на дно банки.
- Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
- В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
- Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
- Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.
Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.
Патиссоны, маринованные с огурцами
Состав:
- патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 14 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- вода – 2 л.
Читать ещё Малосольные патиссоны быстрого приготовления
Способ приготовления:
- Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
- Срежьте плодоножки.
- Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
- Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
- На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
- Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
- Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
- Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
- Прокипятите рассол в течение 5 минут.
- Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
- Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
- Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
- Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.
Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.
Патиссоны, маринованные с томатами
Состав:
- патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
- помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 20 г;
- бадьян (сушеный) – 2 шт.;
- семена тмина – 2–3 г;
- белый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
- Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
- Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
- Выложите как можно плотнее патиссоны.
- Сверху положите аккуратно томаты.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
- Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
- Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
- Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
- Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.
Читать ещё Патиссоны: польза и вред
Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.
Ассорти с маринованными патиссонами
Состав:
- патиссоны – 2,5 кг;
- помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
- огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- укроп (свежий) – 0,3 кг;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- душистый перец горошком – 12 шт.;
- уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
- соль – 180 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте три трехлитровые банки.
- Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
- Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
- Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
- Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
- Нарежьте крупными продольными кусками перец.
- На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
- Первыми разложите по банкам огурцы.
- Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
- Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
- Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
- Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
- Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
- Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
- Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.
Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.
11 быстрых и вкусных рецептов маринования патиссонов на зиму пальчики оближешь
Патиссон — это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.
Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.
При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.
Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.
Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.
Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
- Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
- Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
- С осторожностью применять людям с гипотонией.
Подготавливаем патиссон правильно
Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:
Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры. Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож. Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем. Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку. Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть. Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать. Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду. Способы заготовок
Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.
Заморозка на зиму
Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.
Правила заморозки:
- Подобрать патиссоны слегка недозревшие, без царапин и иных повреждений.
- Хорошо промыть под проточной водой. Шероховатые части кожицы обработать щеткой.
- Излишки влаги промокнуть чистым полотенцем.
- Небольшие экземпляры можно заморозить целиком.
- Для более рационального использования пространства большие рекомендуется очистить от кожицы и разрезать на кусочки.
- Патиссоны разложить в один слой на блюде и поставить в камеру быстрой заморозки. Оставить на сутки. После этого ссыпать в специальные пакеты из полиэтилена или пищевые контейнеры, закрыть крышкой и положить в дальний отсек морозильной камеры. Хорошая упаковка защитит овощ от впитывания посторонних запахов.
- Обязательно на упаковке необходимо проставлять название овоща и год заморозки.
- Некоторые хозяйки используют другой метод. Перед заморозкой овощ бланшируется в кипятке. Для целых плодов достаточно 7 минут. Кусочки необходимо опускать на две минуты, поместив в сито.
- Далее плоды опускаются в воду с кубиками льда.
- После этого разложить овощи на полотенце или специальной бумаге. Дать остыть и обсохнуть. После этого заморозить.
- Если сразу ссыпать заготовку в пакет и поставить в морозильник, можно получить один цельный брикет. А это не очень удобно.
Пряные маринованные
Овощ является необыкновенно полезным. Из него можно приготовить удивительную закуску на зиму, которая поможет разнообразить повседневный и праздничный рацион.
Необходимые компоненты:
- патиссоны — сколько поместится в литровую или две пол-литровые банки;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- любимые специи — гвоздика, перец, лавровый лист, укроп и базилик;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 70 мл.
Методика приготовления:
- Патиссоны перебрать и отбраковать крупные и поврежденные экземпляры.
- Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду и поместить туда патиссоны целиком. Бланшировать три минуты.
- Слить остатки жидкости и охладить.
- После этого разложить по предварительно обработанным паром банкам.
- Слои пересыпать луком и чесноком.
- В банки уложить любимые специи.
- Следующий этап — подготовка ингредиентов.
- Залить банки до верха кипящим маринадом.
- Простерилизовать заготовки несколько минут.
- Далее накрыть крышками и герметично укупорить.
- Не укутывать. Перевернуть на крышки и дождаться полного остывания.
Маринованные в уксусной заливке
Необходимые ингредиенты:
- плоды — 10 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- перец черный — 2 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- любимые специи.
Методика приготовления:
Плоды обмыть и пробланшировать в течение 5 минут в кипятке. Слить воду и окунуть плоды в ледяную воду. После охлаждения разложить по банкам. При желании можно нарезать кусочками. Переложить слоя луком и чесноком. Вскипятить уксусную заливку. Добавить в воду все оставшиеся компоненты и любимые приправы. Залить маринадом патиссоны. Обязательный этап — стерилизация. После этого закатать. Предварительно мариновать не нужно. Заготовка настоится и промаринуется в течение 2 месяцев в прохладном месте. Консервированные без стерилизации
Ингредиенты на одну 3-литровую банку.
- основной продукт;
- чеснок — 3 зубка на 3 литра;
- зонтики укропа;
- перец горошком;
- корень хрена;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 5 ст.л.
Методика приготовления:
- Выбрать молоденькие овощи, которые промыть и поместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Вымачивание проходит в течение 4 часов.
- Далее слить воду, а плоды нарезать кружочками или крупными кубиками.
- Приготовить трехлитровые банки.
- Дно банки застелить зеленью и добавить специи.
- Уложить компактно колечки патиссонов.
- Вскипятить емкость с водой и залить банки до верха.
- Дать заготовке постоять в течение 20 минут.
- Далее банку закрыть специальной крышкой с отверстиями и слить воду.
- Повторить процедуру еще раз и выдержать 10 минут в кипятке.
- Вылить воду в кастрюлю. Посолить и подсластить и дождаться полного исчезновения кристаллов.
- В банки влить уксус и сразу залить рассолом до самого верха.
- Консервировать без предварительной стерилизации. Дать полностью остыть, перевернув вверх дном.
Квашеные с огурцами
Это отличная закуска к застолью.
На трехлитровую банку:
- огурец — 1,5 кг;
- патиссон — 600 г;
- зелень с огорода;
- чеснок — 2 зубка;
- рассол 4,5 стакана (на 1 л воды 3 ст. л. соли).
Методика приготовления:
Отобрать небольшие по размеру огурцы и хорошенько вымыть. На дно банки уложить подушку из зелени. Добавить лавровый лист, перец горошком, нарезанный чеснок. Уложить огурцы, чередуя их с патиссонами. Для заготовки необходимо подбирать маленькие экземпляры. В отдельной емкости вскипятить рассол и залить банки. Слить рассол и повторить процедуру несколько раз. Залив третий раз, банку сразу закатать. Ассорти с огурцами и помидорами
Вкусные и аппетитные овощи получаются, если приготовить из них ассорти.
Компоненты:
- патиссон — 2 кг;
- томат — 2 кг;
- огурец — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- чеснок — 3 головки;
- зелень и специи;
- уксус — 10 ст.л.;
- соль — 180 г;
- вода — 3 л.
Методика приготовления:
- Банки объемом три литра подержать над паром либо прожарить в духовке.
- Все овощи хорошо промыть и срезать подпорченные части. Крупные экземпляры разрезать на части.
- Овощи, кроме помидоров, замочить на несколько часов в холодной воде.
- Слить воду, а патиссоны отварить в воде десять минут.
- Перец нарезать вдоль крупными дольками.
- Дно банок уложить специями и зеленью.
- Первым слоем идут огурцы.
- Второй слой целые или нарезанные патиссоны.
- Третий — томаты.
- Последний слой уложить болгарский перец. Его можно разместить по длине банки вдоль.
- В последнюю очередь разместить укроп.
- Соль и уксус ввести непосредственно в банку.
- Залить кипятком до самого верха.
- Банки прокипятить в большой посудине в течение часа.
- Аккуратно извлечь банки из кипятка и закатать.
Лечо
Необходимые ингредиенты:
- помидор — 1 кг;
- перец — 800 г;
- патиссон — 800 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.;
- уксус — 125 г;
- сахар песок — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция приготовления:
Перец промыть. Избавиться от семян и плодоножек и нарезать крупной соломкой. Патиссоны, можно переспевшие, очистить от кожуры, семян и нарезать кубиками. Помидоры сделать пюреобразными, используя блендер. В кастрюлю из нержавейки поместить томатное пюре и довести до кипения. После закипания добавить перец и патиссоны. Дать прокипеть и добавить сахар, соль и масло. В последнюю очередь ввести уксус и вскипятить. Заготовку распределить по банкам и стерилизовать 20 минут. Герметично укупорить. Салат с добавлением лука и чеснока на зиму
Заготовки по данному рецепту получаются очень ароматными — пальчики оближешь.
Продукты:
- патиссоны — 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус — 1/2 ст.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст.л.;
- зелень и приправа.
Методика приготовления:
Небольшие по размеру патиссоны и морковь натереть, используя терку для моркови по-корейски. Сладкий перец и лук, чеснок порезать кружочками. Всыпать все компоненты. Хорошо перемешать для распределения соли и приправы. Дать настояться 4 часа. Разложить по банкам, простерилизовать и герметично укупорить. Хрустящие патиссоны в банках
Чтобы закрыть хрустящие патиссоны, необходимо приготовить их по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- патиссон;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 6 ст.л.
Методика приготовления:
Приготовить маринад путем добавления в воду указанных ингредиентов и его кипячения. В заранее обработанные банки положить любимые специи. Добавить нарезанный чеснок. Наполнить банки до верха рассолом. Поставить на водяную баню и дать закипеть. Процесс пастеризации должен длиться 20 минут. Во время стерилизации из банок выветривается уксус, поэтому его необходимо добавить понемногу в каждую банку. После охлаждения банок отправить их в место дальнейшего хранения. Быстрый вариант приготовления
Простой рецепт, по которому можно приготовить овощи быстро и вкусно, заключается в солении.
Компоненты:
- патиссоны;
- сельдерей;
- хрен;
- чеснок;
- острый перец;
- соль — 50 г на литр воды.
Методика приготовления:
Для ингредиентов нет точной дозировки, при приготовлении руководствоваться личными предпочтениями. Патиссоны небольшого размера уложить в емкость для засолки, чередуя со специями и зеленью. Воду довести до кипения и всыпать соль Дождаться полного охлаждения и залить заготовку. Процесс соления проходит при температуре 20 градусов два дня. Дальнейшее хранение осуществлять в прохладных помещениях. Через 10 дней заготовки разложить по емкостям и хранить в прохладе. Патиссоны как грибы
Благодаря нейтральному вкусу овощу можно придать грибной вкус. Многие гости и не заподозрят ничего, а будут уплетать за обе щеки ароматные “грибочки”.
Компоненты:
- патиссоны — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- сахар — 1/2 ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- перец молотый, лавровый лист;
- растительное масло — 1/2 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.
Методика приготовления:
Подготовленные овощи нарезать крупными брусками. Зелень и чеснок перекрутить в измельчителе. Все соединить в емкости, добавить сахар и соль. Заправить специями и влить уксус. Мариновать три часа. Далее необходимо разложить по емкостям (предварительно продезинфицированным). Стерилизовать 15 минут. Герметично укупорить. Как правильно хранить
Хранение заготовок без герметичной укупорки должно проходить в холоде. Температура должна быть постоянной и в пределах 4 градусов.
Срок хранения от 6 до 10 месяцев.
Герметично укупоренная консервация, с соблюдением всех правил может храниться даже в комнатных условиях. Прекрасно подойдет кладовка, там темно, и нет поблизости отопительных приборов.
Идеальные условия для хранения консервации — сухие, хорошо вентилируемые прохладные помещения. В многоэтажках это подвал. Некоторые хозяйки успешно сохраняют тару на балконе в специальных утепленных коробках.
Главное, чтобы балкон не промерзал в сильные морозы.
Срок хранения консервации до двух лет. Ежегодно консервацию необходимо пересматривать. И освобождать банки от тех заготовок, которые хранятся очень долго. Чтобы не перепутать, на заготовках необходимо указывать год консервирования.
Оцените статью: (0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!