- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.
Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке.
И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях.
Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.
Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:
В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?
Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.
К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.
Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:
Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды.
Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.
Масло косточек винограда — это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств.
У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники.
Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.
Масло виноградных косточек — это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.
В нём содержатся:
Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.
«Правильный» оттенок масла виноградных косточек — болотный и мутноватый
Польза продукта:
Кроме того, масло виноградных косточек — отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.
При хранении нужно оградить масло виноградных косточек от попадания солнечного света, поэтому лучше приобретать продукт в ёмкости из затемнённого стекла
Масло виноградных косточек очень полезно детям, так как, во-первых, способствует их быстрому и здоровому росту, а во-вторых, укрепляет иммунитет, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует правильному усвоению кальция, что также очень важно для ребёнка, особенно в наше время, когда далеко не все молочные продукты могут похвастаться стопроцентным качеством.
Масло виноградной косточки рекомендуется давать детям, начиная с года, по 2—3 капли в день. Три месячных курса в год будет вполне достаточно. Если ребёнку уже исполнилось 3 года, то подходящая для него норма масла — половина чайной ложки в день, а к 7 годам можно довести это количество до целой чайной ложки.
Если ежедневно смазывать ссадины и царапины маслом виноградных косточек, то они заживут быстрее
Комплекс полезных веществ, содержащийся в масле виноградных косточек, положительно действует на женскую гормональную систему.
Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая и т.д. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.
Четыре месячных курса в год, во время которых достаточно употреблять всего по чайной ложке масла с утра натощак, — оптимальная схема приёма.
Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по столовой ложке в течение 3 недель, а потом делать перерыв на такой же срок, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватит и будущей матери, и малышу.
Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется.
Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости.
Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга.
Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.
Следует отличать пищевое и косметическое масло, последнее предназначено только для наружного применения
Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи — кремы, мази, лосьоны.
Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа.
Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.
Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице — это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде.
Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:
Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений.
Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20—30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур.
Периодичность применения — один раз в неделю.
Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.
В составе масок масло виноградных косточек отлично сочетается с другими полезными для кожи продуктами
Потребуется взять:
Порядок применения следующий:
Маску можно делать 2 раза в неделю.
Делается следующим образом:
Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.
Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое — это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.
Рецепт маски следующий:
Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.
Производители добавляют масло виноградной косточки в косметические средства
Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:
Делать процедуру рекомендуется ежедневно.
Конечно, виноградное масло само по себе не поможет избавиться от десятков лишних килограммов, тем более что оно очень калорийно.
Но зато оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ, что очень важно в процессе похудения. Поэтому оно станет хорошим дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам.
Кроме того, ежедневный приём масла способствует устранению запоров, которые нередко возникают при резком снижении количества потребляемой пищи.
Масло виноградных косточек может использоваться для заправки салатов
Принимая масло виноградных косточек внутрь, важно не превысить норму. Употреблять продукт рекомендуется по 1/2 чайной ложки трижды в день через полчаса после еды. Через месяц необходимо сделать перерыв на 3—4 недели.
Поскольку масло виноградных косточек обладает подтягивающим действием и омолаживает, его часто используют для массажа: классического, антицеллюлитного, косметического и т.д. Использовать его можно в чистом виде. Ещё один способ — добавить в массажный крем или лосьон.
Используя неразбавленное масло виноградных косточек, можно выполнять традиционный японский массаж лица
Можно смешивать масло виноградных косточек с эфирами (1 каплю эфирного масла на 1 чайную ложку виноградного):
Масло виноградных косточек известно своими лечебными свойствами: оно снижает высокий холестерин, способно побороть атеросклероз.
Для того, что оздоровить с его помощью сосуды, нужно принимать его внутрь за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. Курс приёма — один месяц. Через 3 недели перерыва его нужно повторить.
По такой же схеме масло виноградных косточек применяют при гастрите, предменструальном синдроме и климаксе.
Поскольку продукт укрепляет сосуды, его рекомендуется использовать при куперозе. Для этого необходимо ежедневно втирать масло в кожу участков, поражённых этим заболеванием.
С положительной стороны средство зарекомендовало себя и при лечении геморроя. Для облегчения симптомов заболевания необходимо в равных пропорциях смешать его с облепиховым маслом и дважды в день использовать в качестве мази.
Регулярное употребление масла виноградных косточек является хорошей профилактикой атеросклероза
Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять его лишь в случае возникновения аллергии либо при запущенной угревой болезни. Противопоказанием для приёма масла внутрь (любого, а не только виноградного) являются кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.
Если использовать масло слишком часто либо не очищать перед его применением кожу, то возможны закупорка пор, появление воспалений или обострение угревой болезни.
Из косточек винограда получают чудодейственное масло светло-зелёного цвета, практически не имеющее запаха. Его называют «гормоном молодости и красоты», ведь в маленьком зёрнышке заложена огромная польза для организма человека.
Особенно этот продукт ценится за его косметологические свойства. Какая женщина не мечтает о том, чтобы её кожа выглядела красивой, ухоженной и обновлённой. И в этом очень помогает масло виноградных косточек.
Сама природа подарила нам незаменимый источник здоровья, поэтому обязательно нужно испробовать этот ценный продукт на себе.
Масло виноградной косточки именую также гормоном молодости и эликсиром омоложения. Связано это в первую очередь с уникальным составом полезных компонентов.
Это светло-желтое масло помимо неплохих вкусовых характеристик, может похвастаться ценным составом.
Однако сохранить полностью все полезные свойства можно только при помощи холодного отжима, который используется крайне редко. Причиной этому является очень малое количество получаемого продукта. Поэтому, для получения масла используют другой способ — горячей экстракции.
Важно! Чтобы дать организму суточную дозировку витамина E необходимо употребить всего 1 ст. ложку масла.
Это растительное масло имеет в своем составе следующие полезные компоненты (количество указано на 100 г продукта):
Калорийность на 100 г — 884 ккал.
Помимо указанно выше состава, необходимо отметить, что в продукте содержатся витамины A, группы B, C, микро- и макроэлементы, флавоноиды (особенно ценны резвератрол и проантоцианидин), фитостеролы, дубильные вещества, а также хлорофилл и энзим.
Масло виноградной косточки содержит в себе самый сильный антиоксидант, который известен современной науке.
По своей ценности данный продукт может смело конкурировать с другими растительными маслами: соевым, кукурузным, подсолнечным.
Масло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.
Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216?C.
Стоит отметить, что используется оно различными способами:
При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки. Особенно это важно при похудении.
Ценные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:
Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:
Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.
Его рекомендуют при таких заболеваниях:
При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.
Несмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.
Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.
Благотворно средство воздействует и на мужской организм:
Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.
Не только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:
Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Зная, какой полезный состав имеет это масло, совсем не удивляет тот факт, что оно полюбилось многим представительницам женского пола, следящих за своей красотой, а также лекарям и знахарям.
Его использовали для приготовления различных средств как в косметологии, так и для целебных целей.
Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:
Второй вариант:
Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.
Необходимо смешать:
Полученное средство наносится на кожный покров лица один или два раза в сутки, согласно отзывам женщин, не смывается, а лишь пропитывается салфеткой спустя треть часа.
Такая маска способствует:
Рекомендованная частота использования — не более двух раз в неделю.
Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:
Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.
Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.
В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.
Масло из косточки винограда, как и сама ягода относится к группе продуктов, которые с небольшой вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендовано использовать масло при индивидуальной непереносимости — это единственное противопоказание к данному продукту. Другого вреда от него нет.
Однако, если бесконтрольно использовать его, могут возникнуть неприятные последствия:
Использовать масло можно и в чистом виде практически вне зависимости от цели (для приема внутрь, в качестве очищающего средства для кожи, укрепления волос и ногтей и др). Но и наилучшего результата можно достигнуть при смешении его с другими ингредиентами, которые указаны в лечебных рецептах.
Хранить приобретенное масло рекомендуется в холодильнике.
Прежде чем использовать, рекомендуется, чтобы жидкость нагрелась при комнатной температуре.
Не зря эфирное масло виноградной косточки называют эликсиром молодости. Его применение способствует регенерации и скорейшему заживлению, возвращению свежего вида кожным покровам. Но это далеко не вся польза масла из виноградных косточек.
Он широко используется в качестве лекарственного средства при заболеваниях разной сферы.
Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья.
С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается.
По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.
Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.
Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.
Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием.
Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью.
Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.
Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма.
Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу.
Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.
Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.
Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:
Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией.
Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями.
Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.
Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.
Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.
Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.
На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде.
Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов.
С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.
Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела.
Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.
В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.
В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:
Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.
Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине.
Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс.
Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.
Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.
В статье обсуждаем виноградное масло, его полезные свойства в косметологии и для лечения заболеваний, противопоказания и особенности использования в кулинарии. Вы узнаете, как применять масло для ухода за лицом, волосами и ногтями, как с его помощью делать массаж, и какую пользу оно оказывает для беременных женщин.
Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:
Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.
Регулярное применение масла оздоравливает весь организм. Средство полезно:
Используют средство и в косметологии, оно продлевает молодость, значительно улучшает состояние кожи, волос, губ, ресниц, ногтей.
Продукт часто применяют в кулинарии для приготовления пищи и заправки готовых блюд.
Виноградное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.
Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.
Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у такого продукта также не остается.
Чтобы сделать кожу упругой, улучшить состояние волос, поддержать зрение и мочеполовую сферу, принимайте масло каждый день по 1 столовой ложке. Так вы удовлетворите потребность организма в витамине Е.
Масло из виноградных косточек может помочь скорректировать вес. Как принимать средство, чтобы похудеть? Употребляйте 5 капель продукта 3 раза в сутки спустя 30 минут после еды в течение 1 месяца, после чего подождите 2,5 месяца и продолжите курс.
Продукт ускорит обмен веществ в организме и очистит его от токсинов, выведет лишнюю жидкость, нормализует пищеварение.
В домашней косметологии виноградное масло используют как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента для крема, тоника, лосьона, маски, бальзама, геля для душа, шампуня, а также как базисный продукт при ароматерапии.
Масло используют для улучшения состояния кожи лица. Средство хорошо впитывается, не блестит на коже и положительно на нее влияет:
Средство бережно очищает и питает тонкую кожу вокруг глаз, хорошо действует на смешанную, жирную, сухую и увядающую кожу. Поэтому его можно добавить в любимый крем для лица.
Если у вас смешанный тип кожи, возьмите несколько марлевых салфеток, пропитайте их маслом и накройте лицо на 25 минут. Затем смочите ватный диск в теплой воде и протрите кожу, убирая остатки средства. Маска ускорит регенерацию верхних слоев эпидермиса и предупредит появление морщин.
Масло используют для снятия макияжа. Смочите ватный тампон в горячей воде и отожмите. Нанесите на вату 5-6 капель масла и аккуратно протрите кожу.
Если вы хотите упругую и здоровую кожу, наносите масло на зону декольте, рук, живота, бедер и ног сильными массажными движениями. Не смывайте средство, поскольку продукт обладает продолжительным эффектом действия.
При каждодневном использовании масла кожа тела станет мягкой и шелковистой, бюст — упругим и подтянутым, а первые признаки целлюлита заметно уменьшатся.
Виноградное масло делает волосы шелковистыми, мягкими и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает кожу головы и улучшает кровообращение. Добавляйте 1-2 капли масла в обычный кондиционер для волос перед его использованием или втирайте в кожу головы за 15 минут до начала мытья.
Если у вас жирный тип волос, сделайте маску из 2 столовых ложек масла. Разогрейте средство на водяной бане и равномерно распределите от корней по всей длине прядей. Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой, сверху — полотенцем. Смойте масло через 20-30 минут.
Витамин Е, содержащийся в продукте, сделает ваши ресницы более густыми и эластичными, ускорит их рост. Смочите ватный тампон в чистом масле и проведите им от кончиков ресниц до середины длины. Старайтесь не попадать на слизистую, иначе глаза могут покраснеть. Через 20 минут уберите излишки продукта с помощью чистого тампона.
Делайте маску для ресниц каждый вечер после удаления макияжа.
Масло из виноградных косточек заживляет потрескавшиеся губы, защищает их от холода и солнечных лучей.
Применяйте средство в чистом виде, смазывая поврежденные участки кожи, или добавляйте в бальзам для губ.
Масло смягчает кутикулу, убирает сухость и шелушение, снимает раздражение. При обрезном маникюре оно быстрее восстанавливает кожу и делает ногти крепче. Нанесите 1 каплю средства на основание ногтевой пластины и вотрите массирующими движениями.
Повторяйте процедуру в течение нескольких дней перед сном.
Продукт часто добавляют в кремы и масла для массажа, он усиливает кровообращение, ускоряет лимфоток в подкожно-жировых слоях дермы, борется с сосудистыми «звездочками», растяжками и целлюлитом.
Возьмите 5-6 капель масла виноградных косточек и разотрите между ладонями. Втирайте в кожу, двигаясь по массажным круговым линиям, пока средство не впитается. Проводите массаж каждые 2 дня. Эффективность процедуры повысится, если вы предварительно примите душ, посетите баню или искупаетесь в бассейне.
Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.
Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и арахисового масла. Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.
Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае — если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.
Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.
Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.
Специалисты не советуют использовать виноградное масло внутрь, если у вас есть:
При наружном применении единственное противопоказание для препарата — его индивидуальная непереносимость. В случае передозировки возникает тошнота, головная боль, боль в животе или головокружение.
Основные требования при выборе виноградного масла:
Храните масло не дольше 12 месяцев в темном месте. До вскрытия бутылки держите его при комнатной температуре, после первого употребления — только в холодильнике.
Масло из виноградных косточек продается в аптеках и специализированных торговых точках. Минимальная стоимость препарата — 32 рубля за 10 мл.
Ольга, 31 год
Просто обожаю виноградное масло. Уже давно не использую никаких кремов. Просто наношу слегка разогретое масло на кожу лица, пару минут массирую и протираю влажным теплым полотенцем. Больше ничего, сразу ложусь спать, а на утро радуюсь мягкой, чистой и ровной коже. Это масло лучше всех самых дорогих масок! Советую.
Катя, 25 лет
Хочу рассказать, как я помогла своей коже с помощью масла виноградной косточки. Однажды, по неопытности, я неправильно сделала кофейный скраб для лица и сильно повредила кожу, лицо просто горело и жгло.
Вспомнив, как мой косметолог расхваливала виноградное масло, как средство от солнечных ожогов, я нашла его и быстро нанесла. Боль быстро утихла, цвет лица начал восстанавливаться. Так что теперь регулярно использую масло как основной крем в мороз и жару.
Главное, не забывайте убирать излишки масла салфеткой, чтобы лицо не блестело.
Благодаря полезным свойствам масло виноградной косточки называют гормоном молодости и красоты.
Оно незаменимо для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены — гормоны, замедляющие старение организма, контролирующие выработку коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.
Основной способ получения масла – метод горячей экстракции, который позволяет получить большое количество конечного продукта. Холодным отжимом (прессованием) производят меньше масла, но оно сохраняет все целебные качества косточек винограда:
Масло имеет высокую пищевую, лечебную, косметическую ценность, что объясняется наличием в его составе целого комплекса витаминов (Е, С, А, группы B), микро- и макроэлементов (калия, кальция, натрия, железа и др.), жирных полиненасыщенных кислот, фитостеролов, флавоноидов, дубильных веществ, энзимов, фитонцидов, хлорофилла.
Масло виноградной косточки может конкурировать с соевым, кукурузным и подсолнечным по ценности.
Линолевая кислота, Омега-6, является незаменимой полиненасыщенной кислотой, не синтезируемой организмом человека. Ее высокое содержание (до 76%) наряду с Омега-9 (олеиновой мононенасыщенной кислотой, до 25%) определяет следующие качества масла:
Противовоспалительное, иммуномодулирующее, нормализация липидного баланса, работы эндокринной и нервной систем, укрепление кровеносных сосудов, профилактика сердечных болезней, улучшение кровоснабжения в организме, очищение от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.
Содержащиеся в масле антиоксиданты, флавоноиды проантоцианидин и резвератрол, витамин Е (суточная доза в одной столовой ложке), нейтрализуют свободные радикалы, помогают снижению плохого холестерина, служат профилактикой тромбов, расширяют сосуды, поддерживают сердце. Масло полезно для зрения, кожи, волос.
Благодаря антиоксиданту резвератролу, похожему структурой и биологическими функциями на эстрадиол, женский гормон, масло особенно полезно для женского здоровья. К тому же резвератрол нормализует вес, работу и состояние печени, стимулирует синтез коллагена, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Хлорофилл в составе придает маслу зеленоватый цвет и наделяет такими свойствами, как тонизирующее, бактерицидное, регенерирующее, ранозаживляющее. Служит профилактикой камнеобразования в мочевом пузыре и почках, атеросклероза, улучшает работу пищеварительной, дыхательной, эндокринной систем.
Для сердца. Укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается концентрация холестерина в крови, профилактика образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.
Виноградное масло показано при сосудистых нарушениях: варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других.
Заболевания ЖКТ и печени. Применяют для лечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как профилактика гепатита, холецистита, цирроза печени, образования камней в желчном.
Для женского здоровья. Масло полезно для беременных, кормящих женщин, способствует увеличению количества и качества молока. Облегчает протекание ПМС и гормональную перестройку в период климакса. Профилактика заболеваний половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (даже бесплодия).
Для мужского здоровья. Повышает потенцию, нормализует сперматогенез и эректильную функцию. Профилактика заболеваний мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.
При кожных проблемах. Эффективно регенерирует клетки кожи, способствуя заживлению ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием. Лечит псориаз, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.
Для долголетия и иммунитета. Виноградное масло успешно применяется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты).
Регулярно употребляя масло в пищу укрепляется иммунитет к инфекциям, вирусам, повышается устойчивость организма к внешним неблагоприятным влияниям.
Наибольшую пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет, пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй, пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют подсолнечное или арахисовое масла.
Высокая стойкость к нагреву (точка дымления — 216 градусов, а у растительного — 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и с аппетитной корочкой.
Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло природным антиоксидантом. Его добавляют в другие масла (подсолнечное, рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.
Полезные свойства масла винорадной косточки нашли широкое применение в косметике, что объясняется уникальным сбалансированным составом. Масло показано любому типу кожи, но для жирной особенно полезно. Используют как для лица, так и тела в масках, ваннах, массажных и очищающих смесях, аппликациях.
Имеет следующее действие:
Применение
Ежедневный уход, лосьон после бритья, загара или душа: нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и добавить эфирное масло по показаниям 1 каплю на 15 мл.
Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кожа: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.
Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.
Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.
Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.
Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.
Укрепит волосы и придаст им мягкость и блеск масло, втираемое в кожу головы за 20 минут до мытья.
Противопоказание: непереносимость компонентов масла.
Срок и условия хранения: 12 месяцев в темном месте. После начала употребления, держите бутылку с маслом в холодильнике.
Главные производители — страны с многовековой историей виноделия: Испания, Италия, Франция, Аргентина.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
По теме:
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.