Универсальный помощник 2 в 1: миксер плюс блендер
Приготовление вкусной и здоровой пищи требует немалых затрат времени. Поэтому на кухне дома работающих женщин обязательно должны быть технические помощники. Это электромясорубки, кухонные комбайны, миксеры, блендеры и разные технические новинки «два в одном», в которых совмещены несколько функций.
Каким из них отдать предпочтение
Если возникла задача выбора какого-либо прибора из бытовой техники, то нелишним будет узнать о нем поподробнее.
- Самыми востребованными на кухнях являются миксер и блендер. Совершенно разные по назначению они обладают схожими функциями.
- Лучшими по техническим характеристикам и надежности в работе считают стационарные модели. Многих хозяюшек могут огорчить большой размер и вес этой техники, из-за чего для нее не всегда находят постоянное место на кухне.
- Стационарные приборы бывают неудобными при приготовлении еды в небольших семьях. Чаще всего они рассчитаны на приготовление блюд в больших объемах.
О достоинстве и недостатках миксера
Этот прибор с венчиками легко взбивает яйца, растопленные маргарин и масло, молоко и кефир. Миксером легко взбиваются любые коктейли, размешивается жидкое тесто для приготовления блинчиков, а с помощью спиралевидной насадки и некрутое тесто. Помимо стационарного прибора с жестким основанием, есть погружные модели миксера.
Чем привлекателен блендер
Функционально блендер ни в чем не уступает кухонному комбайну – взбивает жидкие продукты, измельчает сыр, мясо, орехи, овощи и зелень. При наличии определенных насадок блендер может выполнять и функции миксера.
С таким устройством с легкостью готовятся различные вкусные коктейли и полезные супы-пюре. Его можно найти в каждом техномаркете, но прежде чем купить, следует определиться какая именно модель больше подходит для вас.
Блендер погружной, стационарный и комбинированный
Стационарный тяжелый блендер представляет собой высокую чашу емкостью до 2 литров с вращающимися ножами в ее нижней части. Всю работу устройство выполняет самостоятельно, достаточно только загрузить продукты и включить.
Более востребованный на кухне погружной блендер. Это продолговатая конструкция с набором сменных насадок просто незаменима в семьях с маленькими детьми. Одновременно может использоваться при готовке различных блюд, когда требуется измельчить или взбить продукты в малом количестве.
В комплектацию мультифункциональных блендеров входят не менее 5 различных насадок (в числе их и венчики), сменные чаши с ножами, погружная часть со смесителем и ножами на конце.
Преимущество таких устройств в том, что по выполняемым функциям они свободно заменяют стационарный блендер и, за счет комплектации венчиками для взбивания, миксер.
С мультиблендером можно легко измельчить продукты, приготовить нежное мясное, ягодное или овощное пюре.
Миксеры-блендеры 2 в 1
Выбирая технику для кухни, стоит обратить внимание на универсальные модели 2 в 1. На первый взгляд может показаться, что такая техника относится к забавным игрушкам, и от нее нет никакой пользы на кухне.
Миксер-блендер измельчит различные овощи, размешает тесто для оладий, сделает вкусное пюре.
Насколько это практично
Предшественники современным бытовых приборов были изобретены для приготовления жидких и пастообразных смесей более века тому назад. До того как были разработаны компактные электродвигатели, использовались их громоздкие предшественники. В наше время рынок бытовой техники для кухни представляют универсальные модели. К таким устройствам можно отнести популярные миксеры-блендеры 2 в 1.
Приобретая в качестве помощника это универсальное устройство, можно на покупке сэкономить деньги. И что не менее важно, сэкономить место на кухне. Устройство сравнительно компактное, удобное в домашнем использовании и хранении.
Конечно же, при переработке больших объемов смешиваемых ингредиентов лучше иметь стационарные приборы конкретного назначения. В этом случае эффективней использовать блендер и миксер по отдельности.
Аналогично потребуется стационарный мощный прибор для различных густых замесов, например, теста для пирогов. С профессиональной точки зрения, без надежных стальных насадок в этом деле не обойтись.
- небольшие компактные приборы блендер и миксер в отдельности или универсальные «2 в 1» быстро и аккуратно переработают продукты небольших порций;
- продукты можно измельчить миксером до нужной консистенции, не опасаясь превратить в порошок (например, орешки);
- блендером же можно выполнить такие работы, как взбивание крема;
- используя венчики или ножи различной формы и разную скорость их вращения, можно получить нужный результат.
Обзор моделей
Производители бытовой техники предлагают различные модели миксеров-блендеров 2 в 1. Из них признание многочисленных хозяюшек получили универсальные модели 2 в 1 от компаний Kenwood, Bosch, Vitek, Braun, Tefal и др.
- зарекомендовали себя надежным проверенным качеством миксеры-блендеры 2 в 1 от компаний Bosch, Phillips, Braun и Kenwood;
- недорогими бюджетными марками с положительными отзывами являются модели в ассортименте Siemens, Vitek, Electrolux, Moulinex.
Возможно, интересно будет узнать, на какие модели есть отрицательные отзывы. Плохо зарекомендовали себя при эксплуатации миксеры Saturn, Binatone HM 155, Viconte VC343, Scarlett SC-049, Elenberg MX-2601.
Немного советов
Если технические параметры и стоимость стационарного устройства выше, это не значить что они в работе лучше ручного. Отзывы пользователей это подтверждают. На практике наиболее популярны именно ручные приборы. При выборе прибора важно знать, что:
- функциональных возможностей ручных миксеров и блендеров вполне хватает для кулинарных пристрастий рядовой хозяюшки;
- весь процесс работы с ручным устройством может контролироваться;
- стационарные приборы не требуют участия, достаточно наблюдать за его работой со стороны, не отвлекаясь от других дел;
- замешивание крутого теста для пирогов под силу стационарным приборам, к ним следует присмотреться тем, кто не ограничивается приготовлением суфле, бисквитов и муссов.
Для тех, кто еще не определился – какое устройство им лучше подойдет для дома, помните, что принцип работы у всех миксеров и блендеров одинаковый. Выбирать технического помощника на кухню нужно, отталкиваясь от собственных предпочтений.
Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!
В сегодняшней статье, мы рассмотрим с Вами такую мелко-бытовую технику, как миксер, а также узнаем его основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при его выборе. Итак…
Миксер (англ. Mixer) — устройство, с помощью которого, путем механического перемешивания, можно превратить различные по составу вещества в однородную массу.
В настоящее время миксером называют, как бетономешалку (барабанного типа), смонтированную на шасси автомобиля, так и бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п.
Существует еще один кухонный прибор, который, по предназначению, несколько схож с миксером – блендер, но отличается тем, что он предназначен для измельчения веществ, в то время как миксер – для перемешивания.
Типы миксера
Миксеры бывают стационарные и ручные.
Ручной миксер
Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой.
Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.
Существуют также ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.
Стационарный миксер
Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные.
Гибридный миксер
Гибридный миксер представляет собой устройство, которое выполнено в виде стационарного миксера, но его можно отсоединять от базы, и использовать как ручной.
Отдельно хочется упомянуть о таком виде стационарного миксера, как планетарный.
Чаще всего именно такую модель используют в промышленности, но есть и бытовые планетарные миксеры. В отличие от ручных и стационарных моделей, где венчики (крюки) вращаются вокруг своей оси в чаше, в планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши – как планета, которая вращается вокруг оси, и солнце, которое вращается вокруг планеты.
Отсюда и название – планетарный миксер. Безусловно, это наилучший вариант миксеров на сегодняшний день, но его стоимость достаточно высокая, по сравнению с обычными стационарными моделями.
Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.
Характеристики миксера
Итак, после первого знакомства с миксером, давайте рассмотрим непосредственно его характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе миксера.
В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.
Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в основном 120 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.
Встречаются также ручные миксеры с мощностью 300 – 400 Ватт, с помощью которых можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции, правда даже при такой мощности, миксеру необходимо давать передышки.
Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 400 до 1000 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса, т.е. такие мощные миксеры предназначены для более трудной работы.
Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости.
В среднем у миксеров существует 3-5 скоростей, и каждая из них важна в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.
Также существуют приборы со скоростями и до 12, но как показывает практика, в большинстве случаев они не нужны, т.к. такие скорости слишком быстрые, чтобы ними пользоваться.
Полезными будут рисунки, которые иногда изображают рядом со скоростью. Такие символы будут отличными помощниками, чтобы не тратить время на подбор оптимального режима.
Незаменимый режим, если Вы любите готовить, например блинчики — с его помощью можно быстро избавить тесто от комков. Эта функция активизируется нажатием одной кнопки, что в разы увеличивает скорость вращения венчиков.
Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости. Если турборежим использовать часто — мотор миксера может перегреться, или вообще сгореть. Желательно включать кнопку на пару секунд, использовать обычный режим, и потом снова нажать кнопку.
Интересная и относительно новая функция ручного миксера. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок, при этом не дергать постоянно переключатель скоростей.
Некоторые модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта, что очень удобно.
Бывали ли у Вас случаи, когда включаешь миксер, чтобы взбить какие-то продукты, и на Вас сразу же полетела мука, или жидкость? Благодаря функции «медленный старт», в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.
Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.
Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 3 – 4 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.
Очень нужная функция, которой оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе. Это необходимо, чтобы двигатель миксера не сгорел.
Набор насадок миксера, пожалуй, самая важная вещь после его мощности, т.к. мощность и набор насадок миксера определяют его возможности.
В стандартном наборе миксер укомплектован двумя видами месильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:
— венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
— крюки предназначены для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.
Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки, поэтому, помните, что материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла.
Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.
Большинство миксеров, как и чаши к ним изготовлены и специального пластика, но есть также модели, корпуса которых сделаны из сплава алюминия. Чаши же бывают, кроме пластиковых – стеклянные и металлические.
На работу прибора, этот параметр особой роли не играет, кроме эстетического вида, если конечно это не устройство непонятного подпольного производства, которое может делать миксеры из неподходящих (не соответствующих санитарным и другим нормам) материалов.
Традиционно, я обращаю внимание, дорогие читатели, что к вопросу выбора бренда (фирма-производитель) и места покупки любого устройства, которое работает от электросети, или же просто часто Вами используется, нужно относится очень серьезно. Это, прежде всего Ваша, и Вашей семьи безопасность.
Сколько ведь по всему миру бывает так, что кто-то что-то некачественное, непонятного производства купил, а оно потом или взрывается, или током бьет, или другими способами вредит человеку. Будьте внимательны, и не приобретайте товары на стихийных рынках, а также приборы непонятных производителей.
Наиболее популярные производители миксеров: Ariete, Aurora, Binatone, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Dex, Electrolux, Gorenje, Kenwood, KitchenAid, Laretti, Magio, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Orion, Panasonic, Philips, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Sencor, Siemens, Stadler Form, Steba, Tefal, Turmix, Ufesa, VES Electric, Vitek, Zanussi, Zelmer.
Конечно же, приведенный мною список может быть намного шире.
Дополнительные функции миксера
Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.
Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.
В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность
Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.
Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.
Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.
Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.
Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:
— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;
— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой.
С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое.
Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);
— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;
— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;
— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.
Обсудить миксеры на форуме..
Как выбрать миксер
Миксер предназначен для перемешивания пищи методом взбивания, не путайте с блендером, который только измельчает массу. Сливочный крем, объёмные муссы, майонезный соус, даже молочные коктейли – всё это приготовьте при помощи миксера.
Виды миксеров
Планетарный миксерРучной миксерСтационарный миксер
Условно устройства разделены на три вида:
Ручной миксер
Это электрическое устройство, для использования которого понадобиться, лишь удержать его одной рукой. Внешний пластмассовый корпус защищает электродвигатель от загрязнения. В комплекте идут 2 венчика, скорость которых регулируется при помощи ползункового или ступенчатого регулятора переключения режимов. Самый популярный девайс, прост в использовании. Требуется лишь:
- включить в розетку,
- нажать кнопку,
- настроить скоростной режим.
Насадки легко извлекаются и моются. Приготовление теста для блинчиков – лёгкая задача для такой техники. Но густое тесто для булочек вымесить не получится.
Плюсы Минусы Небольшой размер Небольшая мощность (до 400 Вт) Компактный Устают руки Бюджетный Шумный Легко мыть Не справится с тугим тестом
Стационарный миксер
Устройство оснащено чашей, к которой установлена съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру. Держать в руках его не требуется. Большинство моделей оснащено подвижной чашей, которую можно снять. Такой вариант станет новым мультипомощником на кухне. При помощи дополнительных насадок приготовите даже тугое тесто.
Плюсы Минусы Большая мощность (от 400 Вт) Шумный Много насадок Большой размер Не требует помощи хозяйки Тяжело мыть Функциональный Дорогостоящий
Планетарный миксер
С помощью специальной техники вращения месильного устройства вокруг своей оси получается идеальное тесто буквально за 2 минуты. Конструкция планетарного типа выполняет некоторые функции комбайна.
В комплект с насадками для взбивания входят тёрки и ножи. Дополнительные функции облегчают приготовление сложных десертов.
Такие модели востребованы у профессиональных кондитеров для приготовления воздушных кремов или молочных коктейлей.
Плюсы Минусы Мощность (до 1200 Вт) Шумный Долговечный Дорогой Высокоскоростной Занимает много места Большие объёмы производства Неудобно мыть
Выбор зависит от предпочтений в семье. Если из мучных изделий употребляете только блинчики, то выбирайте недорогую ручную модель. Хотите выпекать сладкие булочки на завтрак? Остановите свой выбор на стационарном миксере, чтобы вымешивать тесто без труда. Если планируете изготавливать кулинарные шедевры в больших объемах, покупайте планетарный прибор.
Как выбрать миксер по размеру и весу
Большую роль играет размер и вес устройства. Для использования в баре, кафе или на профессиональной кухне кондитера, размер не имеет значения, так как в таких помещениях рабочее место не требует экономии. Планетарный миксер предназначен для смешивания ингредиентов в большом объёме, и может весить более 20 килограмм. Эта модель самая большая.
Стационарный – высокий и тяжёлый. Вес его достигает 10 килограмм. Если рабочая зона позволяет вместить бытовой прибор на подставке, то проблем с размещением не возникнет. Для стандартной кухни предпочтительно выбрать ручные модели – самые маленькие и не создают проблем с хранением и размещением. Важную роль играет объём чаши — для планетарных видов они габаритные: от 5 до 140 литров.
Руководствуйтесь при выборе на количество порций:
- До 5 порций – 2 л;
- От 5 до 10 порций – 3,5 л;
- От 10 порций – 5 л.
Как выбрать миксер по техническим характеристикам
Мощность
Обратите внимание при выборе модели на параметры мощности. Количество и качество скоростей экономит ваше время. При высокой мощности не беспокойтесь о текстуре жидкого теста, уже через 2 минуты все ингредиенты будут смешаны.
- Для ежедневного использования ручной миксер мощностью до 350 Вт будет идеальным вариантом.
- Для бытовой модели с чашей (стационарный) затраты мощности должны быть не меньше 500 Вт.
- Для производства кондитерских изделий в большом количестве выберете мощность не менее 800 Вт.
Скоростные режимы
Для приготовления лёгких блюд не требуется больше 3 режимов. Для бисквитного теста используется около 5 режимов. Существуют модели с 10-ю скоростями на любой кулинарный случай. Большинство современных устройств оснащено следующими режимами:
Интервал непрерывной работы
Самые дешёвые модели работают в непрерывном режиме около 3 минут (при продолжительном использовании устройство перегревается). Этого времени достаточно, чтобы взбить белки в пышную пену. Брендовые модели выдерживают 5-20 минут усиленной работы.
Как выбрать по насадкам
Любой миксер независимо от вида оснащен определённым комплектом насадок и прежде чем совершить покупку необходимо определиться для чего именно вы будете его использовать. Большим преимуществом является то, что вы можете приобрести прибор исходя из своих нужд, а при необходимости насадки для миксера купить отдельно.
Название Фото Венчик Наиболее распространенные — для взбивания белков для безе или яиц для омлета. С ее помощью можно сделать пышный крем для выпечки или приготовить густой соус. Из-за многофункциональности насадки венчики для миксера идут в каждом комплекте. Спиральные Выполнены в виде спирали с крюком на конце. Предназначены для густого теста, которое сложно полноценно перемешать другими насадками. Тесто получится эластичным и хорошо промешанным, но работать миксером придется достаточно долго. Для пюре Имеют круглую форму с выступающими частями. Могут быть с пластиковыми лопастями и небольшими отверстиями для придания пышности массе. С помощью миксера с насадкой для пюре возможно получить воздушное блюдо без комочков и лишних усилий. Насадка-блендер Миксер с насадкой «блендер» способен заменить полноценный блендер и качественно выполнять все его функции. Представляют собой острые ножи с защитным колпаком. С данным приспособлением можно измельчать продукты до однородной массы, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. «Весло» (скребок) Предназначена для приготовления муссов. Форма насадки позволяет размешать массу до нужной степени густоты. Выполнена в форме крюка. Лопатка Имеет форму лопатки со специальными отверстиями позволяющими готовить пюре, но основная задача насадки лопатки для миксера – изготовление песочного теста. «Гитара» Насадка сложной формы, перемешивающая и взбивающая продукты. Предназначена для приготовления воздушного и легкого теста, например на эклеры. Мясорубка Насадка для планетарного миксера с дополнительным валом. Выполняет функции мясорубки, позволяет готовить фарш, делать спагетти или делать колбаски (в зависимости от используемой решетки). В комплекте могут идти дополнительные измельчители для нарезки овощей.
Как выбрать миксер по дополнительным функциям
Все модели от самых дешёвых до самых дорогих имеют кнопку выброса насадок. Брендовые миксеры оснащены дополнительными функциями защиты от перегрева, режимом таймера. Лучшие ручные приборы оснащены системой FlexiMix – не только вращение, но и вертикальное движение насадок.
Бытовые варианты устройств идут в комплекте с наборами посуды:
- лопатки,
- мерные стаканы,
- подставкой для хранения.
Некоторые производители продают и специальные щётки для ухода за прибором.
Рейтинг производителей
Отдадите предпочтение торговой марке, которая на слуху? Если вы уже определились с тем, какая модель больше подходит для ваших кулинарных способностей, то стоит обратить внимание на производителя. По отзывам покупателей, лидерами продаж являются представленные ниже фирмы.
Торговая марка Bosch
Лидер среди представленных торговых марок – более 20% покупателей выбирают Bosch. Предлагаемые товары – это не только ручные, но и комбинированные (ручные-стационарные), стационарные, планерные миксеры.
Выбор моделей на любой вкус и кошелёк. По отзывам покупателей, фирма Bosch предлагает лучшие ручные миксеры.
Стационарные модели также усовершенствованы: при необходимости прибор можно отделить от подставки и использовать как классический ручной.
Ценовая категория: от бюджетных до дорогих.
Модели: ручные, бытовые с чашей, планетарные.
Торговая марка Braun
14% потребителей выбирают Braun. Торговая марка лидирует в рейтинге по продаже ручных моделей. В комплекте к стандартным венчикам идут крючки для теста и насадка-блендер.
Ценовая категория: средняя.
Модели: ручные, стационарные.
Торговая марка Zelmer
Новичок на рынке уже завоевал доверие 12% своих покупателей. Занимает почётное третье место в рейтинге за функциональность.
Ценовая категория: от дешёвых до дорогих.
Модели: ручные, бытовые с чашей.
Торговая марка Kitchen
Фирма Kitchen изготавливает планетарные модели для профессионального использования. Крепкий металлический корпус продлевает срок эксплуатации прибора. Защитная крышка сохраняет чистоту на кухне. Такая модель заменит не только блендер, но и кухонный комбайн с мясорубкой. Kitchen выбирают только 3% покупателей из-за высокой стоимости и большого размера.
Ценовая категория: дорого.
Модели: планетарные.
- Для приготовления простых блюд не стоит тратить лишние средства. Выбирайте Scarlett или Bosch.
- Чтобы накормить большую семью, присмотритесь к фирмам Bosch или Moulinex.
- Планетарные миксеры KitchenAid созданы для профессионалов.
Купить миксер
Миксер
В 1870 году американец Тернер Вильямс получил патент на изобретение механического венчика. В 1885 году Руфус М. Истмен получил патент на изобретение прибора под названием миксер.
В 1911 году компания “Hamilton Beach” разработала модель электрического миксера.
Миксеры имели большие габариты и вес, стоимость была высока, применяли их в промышленном хлебопечении. Бытовые миксеры появились в 30-х годах.
Кухонный миксер это бытовой прибор предназначенный для перемешивания и взбивания продуктов.
Миксер и блендер см два разных прибора, изначально блендер по конструкции предназначался в большей степени для переработки твёрдых продуктов, миксер только для перемешивания и взбивания.
В настоящее время эти границы стираются, но из-за конструктивных особенностей миксер более приспособлен выполнять свои основные функциональные обязанности.
Венчик.
– взбивание коктейлей – перемешивание теста – взбивание кремов, пюре, яичных белков.
Классический миксер имеет два отверстия для фиксирования насадок, оси вращения смещены относительно центра чаши (планетарное смешивание), этим достигается качественное перемешивание.
Современные миксерыимеют в комплекте дополнительные насадки:
– лопастной нож (блендер), кофемолка – шинковка (нарезка) овощей, фруктов. – крюк для замешивания густого теста.
Виды миксеров:
В зависимости от конструктивных особенностей и способа применения миксеры разделяют на два вида:
– Ручной миксер
– Стационарный миксер
Ручной миксер.
Во время работы ручной миксер приходится держать в руках, такой миксер подходит для подготовки жидкого теста, удобно взбивать яйца или сливки, из за небольшой мощности не подходит для перемешивания твёрдого теста. Корпус миксера изготовлен пластмассы, внутри корпуса расположен электродвигатель, через редуктор вращение двигателя передаётся на две насадки.
Устройство ручного миксера.
Устройство ручного миксера. 1 – Электродвигатель 2 – Выключатель (регулятор скорости) 3 – червячная передача 4 – Шестерни 5 – Вентилятор охлаждения 6 – Вентиляционные отверстия 8 – Шнур (крепление шнура)
Как правило ручной миксер работает от сети 220 вольт, но существуют виды миксеров работающие от аккумуляторной батареи.
Мощность ручного миксера – от 150 до 400 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.
Ручной миксер может иметь от 2 до 7 скоростей вращения.
Стационарный миксер.
Стационарный миксер имеет устойчивый корпус на котором расположена чаша, над чашей расположен миксер. Конструкция крепления миксера может быть откидной или съёмной, так же миксер может крепиться на корпусе стационарно а чаша поднимается с помощью рычага.
Устройство стационарного миксера.
Устройство стационарного миксера.
1 – Шкиф на валу электродвигателя 2 – Ремень приводной 3 – Зубчатое колесо привода редуктора 4 – Электродвигатель 5 – Переключатель режимов 6 – Венчик 7 – Чаша 8 – Корпус редуктора
Мощность стационарного миксера:
– от 200 до 700 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.
Стационарный миксер обычно имеет от 2 до 7 скоростей вращения, но встречаются модели имеющие до 16 скоростей.
Скорость вращения в разных моделях может изменяться разными способами: Плавная регулировка: – регулятор скорости позволяет плавно изменять скорость вращения, точно подстроить вращение насадки для выполнения определённой работы.
Импульсный режим:
– скорость вращения изменяется импульсно (толчками), режим подходит для переработке твёрдых продуктов. Регулятор скорости в зависимости от модели миксера может отличаться, встречаются модели где скорость переключается кнопками. Каждый режим скорости может поясняться рисунком, подсказывающим какая скорость вращения наиболее подходит для определённой операции. Модели миксеров могут иметь функцию медленного старта, что предотвращает разбрызгивание приготавливаемых ингредиентов при запуске.
Миксер с чашей.
– турборежим – современные миксеры имеют кнопку, при нажатии которой резко увеличивается скорость вращения, турборежим позволяет быстро избавиться от неравномерно взбитых (перемешаных) частей продуктов.
Чаша миксера могут быть из пластика, стекла и нержавеющей стали, объём чаши от 0,8 до 7 литров.
Чем больше объём чаши тем больше продуктов можно перемешать за один раз, в чаше имеющей большой объём можно перемешивать небольшие порции продуктов.
Для качественной переработки продуктов а так же что бы продукты не выплёскивались из чаши, продуктов в чаше должно быть меньше на 0,2 – 0,8 литра меньше от общего объёма чаши.
Защитная крышка чаши.
В комплекте миксера могут быть мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щётки для чистки.
Чаша миксера может иметь защитную крышку от разбрызгивания продуктов, крышка имеет отверстие для добавления продуктов в процессе приготовления.
Миксер кухонный – виды, как выбрать
Взбить пышные сливки с сахаром для крема или приготовить правильной консистенции бисквитное тесто помогает кухонный миксер.
Современный кухонный миксер позволяет не просто взбить продукты, но и приготовить воздушный крем, сделать самостоятельно майонез, перемешать тесто, а в некоторых случаях нарезать овощи и мясо.
Конечно, чем больше функций у миксера, тем дороже он стоит. Поэтому перед выбором кухонного прибора необходимо определиться с функциями, которые должен он иметь.
Виды кухонного миксера
В зависимости от способа управления миксеры делятся на два вида — стационарные и ручные.
Стационарный миксер состоит из чаши для взбивания, подставки, на которую ставится чаша и держится миксер во время работы, и различных насадок. Во время работы человеку не надо держать миксер в руках. Пока техника взбивает белки или месит тесто, можно заняться другими делами.
Благодаря большой скорости и высокой мощности миксер хорошо справляется с замесом теста на пирожки, торты или блинчики, а также идеально взбивает воздушный крем (например, из сахара и белка). Основной недостаток стационарного миксера связан с большими размерами и тяжелым весом.
Ручной миксер легкий и компактный. Из названия сразу становится понятным, что во время работы его придется держать в руках. Миксер имеет несколько скоростей и небольшую мощность, по сравнению со стационарным миксером.
Он хорошо справляется с несложными задачами, например, взбить крем, жидкое тесто или яйца для омлета. В ручном миксере кнопки управления расположены таким образом, чтобы удобно было дотянуться до них одним пальцем.
В миксере предусмотрено два желоба, а соответственно, вставляется два одинаковых венчика для взбивания продуктов.
Характеристики кухонного миксера
Мощность
Основная характеристика кухонного прибора — мощность. По этой характеристике легко отличить ручной от стационарного миксера. Ручной миксер имеет мощность от 120 до 400 Вт.
Стационарный миксер имеет мощность от 350 Вт до 1000Вт. Миксеры с небольшой мощностью (150-250 Вт) подходят для взбивания жидких продуктов.
Для приготовления плотного теста уже необходим миксер с большей мощностью (от 250 Вт).
Мощность влияет на количество скоростей у миксера. Кухонные миксеры с наименьшей мощностью будут иметь 5-6 режимов работы. При этом существенной разницы между ними в скорости работы не будет.
Ручные миксеры с большой мощностью и стационарные миксеры будут иметь от пяти до двенадцати скоростей работы. При этом при переходе на другую скорость разница в работе будет существенной.
Совет — выбирайте миксеры с плавным переходом на другую скорость.
Режим работы
Кухонные миксеры имеют три режима работы — обычный, импульсный и турборежим. Обычный режим позволяет на заданной скорости взбивать или смешивать продукты. Импульсный режим позволяет работать с твердыми продуктами.
Принцип работы этого режима заключается в следующем — чем сильнее нажимать на кнопку, тем выше скорость работы. Турборежим дает возможность увеличить скорость на короткий момент.
Очень часто он используется для разбивания комочков в тесте.
Во многих современных кухонных миксерах появился режим работы «медленный старт». Очень часто бывает, что в начале работы мука или капли воды начинают «вылетать» из чаши и разбрызгиваются по кухне. Чтобы этого не происходило работу с миксером лучше начинать с этого режима. Тогда вокруг миксера будет чисто.
Объем чаши
В комплект ручных миксеров редко входит чаша, а если она есть, то небольшого объема. Поэтому при рассмотрении этой характеристики миксера речь пойдет только о стационарных видах.
Объем чаши у миксера может быть разный: до 1 литра, от 1 до 2 литров, 2-3 литра и больше 3 литров.
В чаше объемом до одного литра много не взобьешь. В этом случае миксер подходит для приготовления небольших объемов жидкого теста, омлета или соуса. В основном чаша с таким объемом встречается в ручных моделях миксеров.
Чаши объемом 1-2 литра встречаются в маломощных миксерах, которые с серьезными задачами не справляются.
Для приготовления теста на выпечку лучше присмотреться к миксерам с объемом чаши 2-3 литра. Это идеальный вариант для дома. В такой чаше удобно замесить любое по консистенции тесто, взбить крем или омлет.
Существуют чаши объемом больше 3 литров. Но чаще всего они встречаются на профессиональной кухне, где объем приготовления продуктов значительно больше, чем дома. При этом стоят миксеры с такими чашами достаточно дорого.
Материал чаши
Чаша для миксера может быть изготовлена из пластика или металла. Пластиковая чаша встречается в комплекте ручных и стационарных миксеров. Она не практичная, т.к. из-за свойств пластика быстро желтеет и не прочная.
Пластиковая чаша может быть как цветной, так и прозрачной. Металлическая чаша встречается в профессиональных стационарных миксерах.
Такая чаша обладает прочностью и надежностью, но входит в комплект достаточно дорогих по цене миксеров.
Насадки для миксера
В комплектацию миксера может входить до пяти насадок. Ручной миксер средней мощности имеет 2-3 вида венчиков. Одна из пар для взбивания жидких продуктов, а вторая пара (в виде спирали) для замеса теста.
Стационарные миксеры, особенно профессиональные, имеют внушительный список насадок.
В комплект могут входить несколько различных по форме венчиков для взбивания кремов, жидкого теста, венчики в виде крюка для замеса воздушного теста, ножи для нарезки, нож для блендера и т. д.
Дополнительно миксер можно оборудовать насадками для нарезки картошки фри и овощей, а также использовать как мясорубку. Но стоит отметить, что чем больше насадок в миксере, тем дороже он стоит.
Миксер может быть дополнительно укомплектован мерными стаканчиками, лопаткой и подставкой для хранения насадок.
На что обратить внимание при выборе миксера?
Чтобы выбрать миксер, прежде всего, необходимо определиться какие работы он будет выполнять.
Для нечастого использования подойдет ручной миксер с мощностью 220Вт. При выборе ручного миксера обращаем внимание на следующие моменты:
– материал изготовления корпуса;
– насколько удобно он лежит в руке;
– наличие противоскользящего покрытия на ручке;
– удобное расположение кнопок управления;
– надежность закрепления насадок в гнездах и как хорошо они достаются из них;
– насадки и сам миксер не должны иметь трещин, заусенец и других дефектов.
Для тех, кто любит вкусно готовить, экспериментирует на кухне и занимается выпечкой не только для себя, но и на продажу придется подумать над покупкой стационарного миксера с мощностью от 220 до 350 Вт.
При выборе такого миксера обращаем внимание на: материал изготовления корпуса, чаши и подставки, наличие дефектов, объем чаши, насадки и дополнительные приспособления.
Лучше выбрать стационарный миксер с чашей объемом 3-4 литра, 9 режимами работы и несколькими насадками, которые позволят готовить различное тесто, взбивать крема, соусы и делать пюреобразные блюда. Дополнительные приспособления, например, мерные стаканчики или лопатка не помешают.
При выборе миксера также стоит учитывать количество человек в семье. От количества человек в семье зависит объем чаши. Чем больше семья, тем больше приходится готовить, а значит чаша должна быть соответствующих объемов.
Размер кухни также может повлиять на выбор миксера. Стационарному миксеру из-за его больших размеров не всегда найдется место на кухне маленького размера. В этом случае предпочтение придется отдать ручному миксеру.
Итак, при выборе миксера обращаем внимание на мощность, количество режимов, эргономичность, количество насадок, а в стационарном миксере на объем чаши.
Какие функции необходимы в миксере?
В ручном миксере все функции сводятся к одному – качественно взбить крем, жидкое тесто или другие кремообразные продукты.
Со стационарным миксером все немного сложнее, потому что кроме основных функций, таких как приготовление крутого теста, кремов, картошки-пюре, теста на блинчики или омлета, он может выполнять другие функции. При наличии соответствующих насадок миксер начинает напоминать кухонный комбайн.
Благодаря нему становится возможным нарезать красиво овощи, натереть сыр, приготовить коктейль и приготовить фарш. Но так ли необходимы эти функции? Если позволяет материальное благосостояние, то почему бы не купить качественный, надежный и универсальный миксер. Если же такой возможности нет, то миксер должен выполнять свои прямые обязанности, т.е.
мешать продукты для приготовления выпечки или других блюд, а все остальные функции выполнит другая кухонная техника.
Поэтому в кухонном миксере в первую очередь должны быть функции, которые позволяют качественно и вкусно приготовить крем или тесто. Для этого должны быть насадки в виде венчика (для приготовления кремов, бисквитного и сдобного теста) и крюка (для замеса дрожжевого и песочного теста).
Основные производители кухонных миксеров
При выборе миксера в первую очередь обращается внимание на производителя и только потом на основные характеристики. Поэтому важно знать какие фирмы пользуются популярностью и выпускают качественную кухонную технику.
Одними из популярнейших мировых брендов являются: Philips, Moulinex, Zelmer, Bosch, Braun, Tefal, Electrolux, VITEK и Siemens. Модельный ряд компаний представлен как ручными, так и стационарными миксерами с разной мощностью и комплектацией.
Кроме того, стоит выделить такие фирмы как: Aurora, Binatone, Delfa, Dex, Maxwell, Saturn, Scarlett и Zelmer. Они выпускают качественные миксеры по доступной цене.
Примерные цены на кухонный миксер
Цена на миксер зависит от его вида, комплектации и марки. Ручные миксеры с мощностью 220Вт малоизвестных брендов будут стоить от 1500 рублей до 2500 рублей. Ручные миксеры известных фирм стоят немного дороже и их цена достигает 4000 рублей.
Стационарные миксеры дорогие. Цена на миксер известной фирмы со всеми функциями и дополнительными насадками будет варьироваться в пределах 40 000 рублей.
Где приобрести кухонный миксер?
Сегодня имеется широкий выбор кухонных миксеров в магазинах, на рынках и в интернет-магазинах. Магазины и рынки предлагают широкий ассортимент, который в основном рассчитан на среднестатистического покупателя. Поэтому дорогих моделей здесь не найти. Интернет-магазин предлагает как дорогие модели, так и дешевые.
Единственный недостаток покупки чрез интернет заключается в том, что товар нельзя подержать в руках, рассмотреть на наличие дефектов и посмотреть, как он работает. Не у всех интернет-магазинов разработан принцип возврата товара. Поэтому при выборе кухонного миксера рекомендуем обратиться в магазин бытовой техники или сходить на рынок.
Здесь проверят товар, а также его можно будет хорошо рассмотреть.
Как пользоваться и ухаживать за кухонным миксером?
Пользоваться этой техникой достаточно легко. В глубокую емкость или в чашу выкладываются все необходимые ингредиенты для замешивания теста или крема.
В желоб вставляется насадка, которая предназначена для замеса теста или крема. После этого выбирается режим скорости.
Лучше всего сначала использовать режим «медленного старта» или начать с небольшой скорости и постепенно увеличивать ее. Процесс взбивания пошел.
Когда продукты взбиты до нужной консистенции, миксер выключается. Венчики вытягиваются из желоба. Для этого во многих моделях предусмотрена специальная кнопка, которая упрощает процесс доставания насадок. Венчики моются под проточной водой без применения чистящих и моющих средств, которые могут повредить поверхность. Сам миксер и подставка под него протираются сухой или влажной тряпочкой.
Миксер – это техника, которая обязательно должна быть на каждой кухне. Без нее трудно представить процесс приготовления выпечки и других сладостей.
Профессиональные ручные миксеры: особенности и технические характеристики
Для перемешивания различных продуктов до получения однородной массы на кухнях заведений общепита используется специальное электромеханическое оборудование - погружной миксер. Эксплуатация прибора предусматривает необходимость удерживания его рукой, поэтому он имеет еще одно название - ручной миксер.
Взбивание смесей осуществляется с помощью различных насадок, которые входят в комплект оборудования. Благодаря простой конструкции фиксатора, удерживающего рабочий орган, его смена происходит быстро и легко. Ручной миксер - высокопроизводительный агрегат, которому требуется не более пяти минут для получения массы требуемой консистенции.
Технические особенности
Профессиональные ручные миксеры отвечают определенным требованиям, благодаря которым обеспечивается высокая производительность и хорошие эксплуатационные характеристики:
– требуемый уровень производительности достигается увеличением числа оборотов насадки;
– электродвигатель обладает высокой мощностью, надежностью и устойчивостью к воздействию вибраций;
– управление устройством осуществляется с помощью удобного переключателя, регулирующего частоту вращения;
– надежные и безопасные для здоровья насадки изготавливаются из специальной пищевой стали;
– конструкция прибора позволяет безотказно работать при интенсивном использовании в условиях повышенной влажности и перепадах температур.
Мощность
Основным показателем, характеризующим работу ручного миксера, служит его мощность. Для оптимального выбора этого оборудования следует учитывать какие операции будут выполняться с его помощью чаще всего.
Если предполагается получение жидких смесей, то миксер с большой мощностью не требуется. При необходимости обрабатывать продукты с получением густой смеси, то следует обратить внимание на аппараты, обладающие повышенной мощностью.
Число скоростей также находится в зависимости от мощности оборудования. Менее мощный миксер обладает меньшим количеством режимов работы.
Чаши
Объем чаши находится в зависимости от количества получаемой смеси продуктов. При выборе чаши подходящей вместимости следует принимать значение на 500 мл больше требуемого. Это позволит избежать разбрызгивания продуктов в ходе их интенсивного перемешивания.
Чаще всего чаши ручного миксера изготавливаются из пищевого пластика, стекла или нержавеющей стали. Последний вариант получил наибольшую популярность, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам.
Насадки
В комплект всех профессиональных ручных миксеров входят насадки. В некоторых моделях их количество составляет пять штук, что делает миксер многофункциональным кухонным оборудованием. Насадки бывают следующих видов:
– Венчик. Это стандартная насадка, которая имеется у любого миксера. С ее помощью взбивают кремы, жидкое тесто, сливки.
– Крюк. С его помощью перемешивают более крутое тесто.
– Ножи. В зависимости от конструкции они способны рубать или нарезать различные продукты.
– Пластиковый диск. Его используют при вымешивании густых смесей, имеющих однородную консистенцию.
– Блендер. При помощи такой насадки происходит измельчение твердых продуктов и приготавливают соусы.
Дополнительные возможности
Современные модели ручных миксеров могут иметь расширенную функциональность.
При использовании импульсного режима скорость вращения регулируется в зависимости от интенсивности нажатия на функциональную кнопку.
Оснащение прибора системой защиты от перегрузок позволяет отключать миксер при его заклинивании.
Специальное устройство позволяет быстро сбрасывать насадку из фиксатора.
Работа аппарата в турборежиме позволяет кратковременно увеличивать скорость вращения насадки.
Электрический шнур прячется в специальной емкости, что обеспечивает удобство и безопасность его при хранении и транспортировке.
Особенности выбора
При выборе подходящей модели ручного миксера следует обратить внимание на следующие параметры:
– конфигурация и толщина ручки должны обеспечивать удобство и безопасность при работе;
– мощность должна обеспечивать возможность непрерывной работы прибора в течение требуемого времени;
– разнообразие блюд, приготавливаемых с помощью миксера, зависит от числа скоростных режимов работы;
– количество насадок должно полностью удовлетворять потребности производственного процесса на кухне;
– объем чаши определяется в зависимости от масштабов производства;
– конструкция прибора должна предусматривать защиту электродвигателя от перегрева и перегрузок.