Categories: Фермерство

Можно ли кормить свиней соей

Соя в сельском хозяйстве: можно ли кормить кур, свиней, кроликов

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой.

Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.

  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма.

Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек.

К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  • В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  • Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  • На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.
  • Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

    Можно ли давать бройлерам горох и сою?

    Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения.

    Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине.

    Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

    Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

    Соя экструдированная для кур

    Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм.

    Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота.

    Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

    Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%.

    Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%.

    Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

    Можно ли кормить свиней соей

    Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

    • пропариванием;
    • варкой;
    • обжаркой и измельчением;
    • взрывной обработкой в пневмотрубе;
    • инфракрасным излучением;
    • экспандированием;
    • сухой или влажной экструзией.

    Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

    Можно ли кормить кур соей

    Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.

     В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом.

    За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

    В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

    Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

    Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса.

    Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

    Можно ли кормить кроликов соей

    Переработка сои

    Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе.

    В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.

      Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

    Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

    Соевые белки в кормлении свиней

                                      Соевые белки в кормлении свиней

               Автор: Ларс Сангил Андерсен,

    нутриционист компании Hamlet Protein (Гамлет Протеин), Дания

    Протеин сои применяют преимущественно в кормах для свиней, так как его аминокислотный профиль почти полностью отвечает потребностям этих животных. Неудивительно, что сегодня в мире производят более 200 млн тонн соевых бобов в год.

    ПЕРЕВАРИМОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОЕВОГО ПРОТЕИНА

    Соевый белок доступен в различных формах, которые зависят от метода обработки сырья: от сырых полножирных бобов до очищенных и обезжиренных соевых концентратов с содержанием сырого протеина 90%.

    К сожалению, в состав наиболее распространенных источников соевого белка – полножирной сои и соевого шрота – входит ряд антипитательных веществ, негативно влияющих на кишечник свиней. К примеру, существуют белки-антигены (глицинин и v-конглицинин), которые вызывают аллергическую реакцию в тонком кишечнике поросят.

    Это непереваримые белки, частично устойчивые к высоким температурам, поэтому их нельзя разрушить путем простого нагревания.

    Другие соевые белки – ингибиторы трипсина (TIA) – снижают переваримость кормового белка вследствие блокировки кишечных ферментов, отвечающих за его расщепление. Ингибиторы трипсина можно уничтожить, обработав сою при очень высокой температуре, но после этого качество белка сильно ухудшается. Особенно снижается усвояемость лизина.

    Блокировка ферментов ингибиторами трипсина приводит к серьезным проблемам пищеварения у поросят при отъеме. Пока организм животного перестраивается с переваривания молочных белков на усвоение растительных, скорость выработки ферментов, расщепляющих белки, невысокая.

    Пищеварительная система молодняка не может выработать ферменты взамен всех заблокированных, поэтому переваримость белка снижается. В результате происходит потеря кормового белка и ферментов. Когда неусвоенный белок попадает в толстый кишечник, количество патогенных бактерий, а следовательно, и риск диареи возрастают.

    Утрата ферментов еще хуже, так как они содержат много треонина, цистеина и триптофана – тех незаменимых аминокислот, которые обусловливают полноценность белка.

    Существует еще одна разновидность соевых белков, устойчивых к воздействию протеолитических пищеварительных ферментов – лектины, или гемагглютинины. Они связываются с гликопротеинами стенки кишечника и повреждают ворсинки эпителия, снижая активность ферментов и всасывание питательных веществ. Таким образом, лектины действуют совместно с белками-антигенами и усиливают их негативное влияние.

    Соевые бобы и соевый шрот, кроме белка, содержат различные виды сахаров и клетчатки. Одни из них, например олигосахариды стахиоза и раффиноза, вредны для кишечной микрофлоры свиней, другие – полезны.

    Перед отъемом и в течение нескольких недель после него у поросят еще недостаточно хорошо развита кишечная микрофлора. Поэтому сахариды, которые содержатся в обычном соевом шроте и бобах, могут легко нарушить ее «правильный» баланс и вызвать рост патогенных бактерий, таких как кишечная палочка.

    Если удалить вредные олигосахариды из сои, то патогенные микроорганизмы лишатся источника питания.

    В результате кишечная палочка, сальмонелла и подобные им бактерии будут вынуждены конкурировать с полезными молочнокислыми бактериями за оставшиеся пищевые частицы и уступят из-за своей недостаточной эффективности.

    ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПОРОСЯТ

    У хряков и свиноматок с хорошо развитым кишечником, в отличие от поросят, перечисленные побочные эффекты не вызывают серьезных нарушений в организме, поскольку пищеварительная система взрослых животных сформирована и полностью функционирует.

    Кроме того, из-за относительно невысокой потребности в аминокислотах в их рационах содержится значительно меньше соевого белка.

    Однако для растущих поросят жизненно важно в качестве источника легкопереваримого белка использовать только специально подготовленную сою, обработанную без термического воздействия.

    Компания «СЭЙФИД» предлагает инновационный продукт Нamlet Рrotein 300, созданный для включения в состав престартерных кормов для поросят с целью частичного либо полного замещения обычных соевых продуктов и белков животного происхождения.

    Его производят из отборных очищенных и обезжиренных соевых бобов уникальным биотехнологическим методом, разработанным компанией HamletProtein. В отличие от традиционных способов обработки сои (тестирование, экструзия, водно-спиртовая экстракция сахаров и т. д.

    ), новая технология исключает термическое воздействие и обеспечивает более полное удаление вредных веществ, не ухудшая питательных свойств сои. Кроме того, устраняется неприятный бобовый привкус, который снижает поедаемость корма.

    Нamlet Рrotein 300 (HP300) выгодно отличается от кормов животного происхождения при почти полной идентичности аминокислотного состава. Этот продукт безопасен для молодняка с точки зрения токсичности, так как практически не содержит жиров, которые окисляются в процессе хранения.

    Он не гигроскопичен и поэтому в значительно меньшей мере подвержен обсеменению патогенными бактериями и грибками.

    В отличие от часто используемой в кормлении поросят рыбной муки HP300 стабильнее по составу и питательности, а значит, удобнее при составлении рациона, поскольку позволяет точнее спрогнозировать продуктивность свиней.

    ПРИВЫКАНИЕ К БЕЛКАМ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

    Если с помощью HP300 устранить антигенный белок или сильно сократить его содержание в престартерном корме поросят, то аллергическая реакция в кишечнике и ее частое следствие – диарея – будут успешно предотвращены.

    Однако возникает закономерный вопрос: не появятся ли эти проблемы в дальнейшем, в период замены HP300 на обычную сою? Очевидно, что подтвержденного анализом небольшого количества фрагментов антигенных белков,вызывающих аллергическую реакцию, в Нamlet Рrotein 300 (таблица) будет вполне достаточно для адаптации иммунной системы поросят, поэтому постепенный перевод молодняка на кормление соевым шротом по достижении живой массы 12–30 кг не вызовет никаких проблем.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НAMLET РROTEIN 300

    Мы рекомендуем включить HP 300 в рационы поросят со второй недели после рождения и далее до третьей – пятой недели после отъема. Вводимая доза препарата зависит от питательности сырья, которое используют в корме, и обычно составляет 8–12%.

    Таблица. Содержание антипитательных веществ в различных источниках белка

    Показатель Полножирная соя Соевый шрот Hamlet Protein300 Соевый концентрат Соевый изолят Стахиоза, % 4,0–4,5 4,5–5,0

    Кормление свиней: концентрированные корма

    Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам.

    Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах.

    Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

    ++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое

    Зернобобовые культуры

    В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

    Зерновые культуры и кукуруза

    Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

    Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

    Видзерновых   Дойные   коровы  КРС наоткормке   Свиноматка  Поросята  Откорм  свиней ПшеницаТритикалеРожь  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 60% Кукуруза  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 70% Ячмень  мин. 30%  0-100%  мин. 30%  мин. 20%  0-50% Овёс  макс. 20%  0%  макс. 30%  макс. 5%  макс. 5%

    Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

    Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах.

    Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы.

    Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

    Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду.

    Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище.

    Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации.

    Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

    Бобовые

    Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

    Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы.

    Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде.

    Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д.

    не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

    Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

    Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

    Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

     Бобовая культура   Дойные коровы   Откорм     КРС   Свиноматка   Поросята  Откорм   свиней Соевые бобы  1 кг  1 кг  максимально 15%   максимально  15%   максимально 10%  Кормовые бобы + горох   максимально  30%   максимально  50%   максимально  15%   максимально 10%   максимально   15% Сладкий  люпин  максимально  30%  максимально  40%  максимально  10%  максимально  10%  максимально  10%

    Побочные продукты переработки

    Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

    Побочные продукты из мукомольной промышленности

    На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

    Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

    Побочные продукты из сахарной промышленности

    При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

    Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца.

    В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме.

    Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

    Побочные продукты из бродильного производства

    Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце.

    Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров.

    Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора.

    Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.

    Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

    Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

    Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

    Побочные продукты из производства растительных масел

    Жмых   Масло отжимается    Богат жиром, около 15% Экспеллер  Масло полностью отжимается   Среднее содержание жира,  около 10% Шрот  Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя  Жира мало, около 3%

    Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

    Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов).

    Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами.

    Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

    Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

    Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

    Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

    Продукты животного происхождения

    Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

    Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

    Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

    Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия.

    Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления.

    Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

    Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве.

    Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки.

    При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

    Соя для свиней: дозування, годування, користь

    Свинарство – найбільш вигідний вид тваринництва, що дозволяє за короткий час отримати достатньо великий обсяг смачного сала і м’яса. Головне знати, як правильно скласти раціон для відгодівлі або розведення тварин, що і в якій кількості згодовувати різних вікових групах. Використання сої для свиней дозволяє домогтися гарного щоденного приросту маси молодняку вагою до 60 кг

    Соя дозволяє досягти значного приросту ваги молодняку і знизити витрати на відгодівлю тварин.

    Зміст статті:

    • 1 Різновиди кормів
    • 2 Що впливає на харчування свиней
    • 3 Види кормів із сої
    • 4 Екструдована соя
    • 5 Як годувати
    • 6 Поживна цінність
    • 7 Дозування

    Різновиди кормів

    Повноцінні корми поділяються на 3 основні групи:

    • продукти, що поліпшують якість м’яса і сала, що сприяють швидкому росту свиней;
    • другосортні корми, використовувати які можна менше половини загального складу раціону;
    • корми, що негативно впливають на смак мясосальной продукції, але сприяють швидкому росту живої маси.

    Соя і соєвий шрот відносяться до третьої групи, тому вони не використовуються на кінцевій фазі годівлі тварин за 2 місяці до забою.

    Що впливає на харчування свиней

    Щоб правильно забезпечити годування свиней, скласти відповідний раціон, слід враховувати наступні фактори:

    • породисті особливості;
    • вік свині;
    • статеву приналежність;
    • для чого відгодовується тварина – для розведення або на м’ясо, сало;
    • матеріальний стан свинаря, його зайнятість.

    При формуванні раціону харчування для свиней необхідно враховувати велику кількість факторів.

    Види кормів із сої

    У сирому вигляді соєві боби засвоюються гірше, ніж після термічної обробки, тому в світовій практиці в свинарстві використовують продукти:

    • оброблені паром;
    • проварені у воді;
    • обсмажені і потім подрібнені;
    • соєві пластівці, оброблені вибухом в пневмотрубе;
    • оброблені інфрачервоним випромінюванням;
    • оброблені високим тиском (экспандирование);
    • вологою або сухою екструзії.

    Також використовуються відходи після виробництва соєвої олії:

    • шрот містить всього 1,5% жиру, чого не вистачає для повноцінного живлення свиней під час відгодівлі. Недоліком вважається низька розчинність корму у воді, ведуча до незадовільного засвоєння продукту;
    • макуха виходить після механічного віджиму олії. В ньому більше, але все одно недостатньо жиру для енергетичного постачання вирощуваних свиней.

    Полножирная екструдована соя (ПЕМ) – продукт, оброблений під високим тиском. Термічне нагрівання до 130°С триває 5-6 секунд. У результаті виходить порошок, що зберігає практично всі корисні якості. Порушуються міжклітинні зв’язки, що сприяє кращому перетравленню корму свинями з максимальним засвоєнням містяться жирів.

    З сої випускають кілька видів кормів, але не кожен підходить для використання у свинарстві.

    Екструдована соя

    Полножирная соя використовується при відгодівлі молодняку та свиноматок, складаючи до 30% всього раціону. За 3 тижні до опоросу обсяг знижують до 5%.

    Отъемным корм поросятам вводять поступово, починаючи з 5 — 10%, повільно збільшуючи до стандартного значення.

    Енергетична цінність ПЕМ становить 400-420 ккал на 100 грам продукції, що значно перевищує калорійність соєвих продуктів іншої обробки.

    Соєвий корм засвоюється на 87%, зменшуючи собівартість м’яса.

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Щоб повною мірою забезпечити свиней необхідними для розвитку амінокислотами, при виробництві комбікормів використовують зернову суміш із сої та гороху в рівних частках.

    Таке співвідношення дозволило економити 33% кукурудзи, стільки ж рибного борошна і наполовину знизити кількість соняшникової макухи.

    Незважаючи на виражену економію протеїнових кормів, приріст молодняку у віці 2-4 місяці збільшився на 5,33% в день, одночасно знизивши вартість відгодівлі на 3,9%.

    Для повноцінного раціону необхідно використовувати сою з додаванням інших корисних речовин.

    Як годувати

    Щоб порося швидко набирав вагу, годувати його рекомендується тричі на день: вранці і ввечері слід давати овочі та концентровані корми (комбікорм, зерно, сою), а в обід можна урізноманітнити меню сухим молодим сіном. При цьому доступ до води повинен бути постійним. На кг з’їдається сухого корму тварина випиває 2-2,5 літра води.

    Не рекомендується згодовувати сою без термічної обробки – засвоєння сирого бобового прикорму набагато нижче, ніж обсмаженої або запареного. Краще використовувати подрібнене зерно, ніж цільне.

    Не можна згодовувати поросятам сою без її попередньої термічної обробки.

    Поживна цінність

    Соя – білкове рослина, яким можна замінити продукти тваринного походження: рибне і м’ясо-кісткове борошно, молочні продукти. Їстівним вважається вся рослина від кореня до лушпиння плодів. Відходи олійного виробництва — макуха і шрот — використовуються при відгодівлі.

    Дослідження показали, що при відгодівлі соєю молодняку свиней організм тварин отримує додаткові корисні речовини:

    • білкові продукти в кількості, достатній для формування м’язової маси поросят;
    • незамінні амінокислоти: лізин, метіонін, цистин, аргінін, гістидин, фенилалалин, тронин, триптофан, валін, що повністю забезпечує потреби зростаючого порося.

    У складі соєвого зразку, що тестується шроту протеїн краще перетравлюється свинями порівняно з сирими, смаженими і вареними бобами. Годування підсмаженими насінням забезпечує кращу виживаність поросят, ніж у тих, кому сою не давали.

    Для отримання найбільшого добового приросту (641 р) порося слід годувати підсмаженими до коричневого кольору насінням. Такий корм стає крихким і легко пережовується навіть слабкими щелепами.

    Кількість поживних речовин в сої та інших видах кормів.

    Доращиваемый порося повинен отримувати не більше 17% сої від загальної кількості кормів при повній відмові від харчування тваринними продуктами. При цьому забезпечується середньодобовий приріст 490 р. При більшій добавці показники знижуються, а собівартість кормової одиниці збільшується.

    Сира соя у малюків викликає розлад травлення. Дорослі особини проносом не страждають, але такий корм їдять неохоче. До двомісячного віку поросята, що одержували запарені сою, були на 15% важче своїх однолітків, які необробленими бобами.

    Дозування

    Соєві білки найбільш вигідно використовувати у початковому етапі відгодівлі – з 2-4 місяців до досягнення 60 кг. надалі соя впливає на якість м’яса і сала, роблячи його смаку.

    • Рівень рекомендованого кількості сої варіюється від 10 до 27% денного раціону поросят на дорощуванні.
    • Дорослим свиням давати просмажене сою слід не більше 5% загальної кількості корму. За 2 місяці до забою бажано повністю виключити соєвий корм з раціону.

    Грамотно застосовуючи соєві продукти при відгодівлі свиней, можна значно прискорити і здешевити процес мясосального виробництва.

    Відео

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Как правильно кормить свиней для быстрого роста, и что им давать нельзя?

    Вы здесь

    Оглавление:

    От рационального питания продуктивность и состояние организма свиней зависят намного сильнее, чем в случае с прочим домашним скотом. При решении вопроса, как правильно кормить свиней, важно правильно составить их рацион, используя рекомендуемые нормы откорма.

    Если свиньям будет недоставать питательных веществ, то заметно снизится их привес. Если же их перекармливать, то это принесёт лишь убыток хозяйству. Поэтому очень важным становится вопрос, как правильно кормить свиней для быстрого роста.

    Как выбрать правильную тактику кормления свиней?

    Многие частные владельцы свиней убеждены, что кормить этих животных можно практически всем, что есть в доме из съестного. Но если для одних проблема, как кормить свиней чтобы быстро росли, сводится к одному-двум поросятам, то другие взваливают на себя задачу откорма десятка и более подсвинков.

    К нормам кормления здесь будет неизбежно разный подход.

    Хорошую хрюшку на одной капусте и картофельных очистках вырастить вряд ли удастся, особенно если вы хотите попробовать сделать хамон.

    Каждый свиновод сам выбирает, какой предпочесть способ кормления, хотя у него есть лишь три варианта для выбора.

    • Традиционное влажное кормление, основанное на применении «мешанок». Здесь могут быть использованы различные бытовые отходы из овощей, мелко нарубленное сено, свежая трава, зерновые или специально сваренный для хрюшек картофель.
    • Сухое кормление, для которого применяются те или иные дроблёные зерновые смеси, в которые может добавляться жмых, гороховая мука, минеральные и витаминные добавки. При сухом кормлении свиньям нужно давать в достаточном количестве питьевую воду, чтобы у них не возникали серьёзные запоры и не замедлялся процесс набора веса.
    • Смешанное.

    Классификация кормов для свиней

    Чтобы знать, как кормить свиней в домашних условиях, нужно не забывать их анатомического строения. У этих животных однокамерный желудок, который усваивает лучше всего концентрированный корм, в то время как сочные и грубые корма, содержащие большое количество клетчатки, переваривает достаточно плохо.

    Видео о том, как правильно кормить свиней

    Поскольку в частном хозяйстве гораздо важнее не то, чем лучше кормить свиней, чтобы набирали вес, а качество сала и мяса, которое получится от животного, то все корма можно разделить на группы по их влиянию на подобный показатель.

    В первую группу входят корма, которые обеспечивают получение высококачественной мясной продукции:

    • горох и злаковые (просо, ячмень);
    • овощи и сочные корнеплоды: морковь, сахарная свекла, тыква, картофель;
    • зелень (люцерна, эспарцет, клевер, крапива);
    • грубые корма (труха от сена бобовых растений – люцерны, клевера, эспарцета);
    • отходы мясного производства и молочные продукты.

    Благодаря этим кормам увеличивается зернистость, плотность и вкус сала, мясо также становится вкуснее, животное растёт быстрее.

    Во вторую группу входят не столь полезные корма: ржаные и пшеничные отруби, гречиха, кукуруза. Такие корма не должны превышать половину из общей массы рациона. Например, давая свиньям кукурузу, можно обеспечить их значительной порцией энергии, но зато в ней содержится мало протеинов.

    Корма третьей группы (жмых, соя, овёс) плохо влияют на качество сала и мяса. Чтобы свести негативное влияние этих кормов к минимуму, желательно прекратить их использование после достижения животным 60-килограммовой массы.

    Чтобы добиться максимального ежесуточного прироста веса в 850 г, свинье нужно давать наиболее питательный сухой корм и минимум клетчатки.

    Чем нельзя кормить свиней?

    Не менее важен вопрос, чем нельзя кормить свиней. За качеством кормов необходимо следить. Если есть признаки грибкового поражения, паразитов или плесени, то этот корм следует уничтожить.

    В некоторых растениях есть вредные вещества, попадание которых в корм может вызвать отравление свиней. Среди таких цикута, чёрный паслён, молочай, едкий лютик, собачья петрушка, пикульник, конский укроп и т.д. Жмыхам из хлопчатника и клещевины следует уделить особое внимание, поскольку они содержат ядовитый алкалоид госсипол.

    Поэтому перед скармливанием такие корма нужно обрабатывать щёлочью или пропаривать.

    Даже проросший картофель может оказаться опасной пищей, поэтому его ростки необходимо удалять, равно, как и избавляться от зелёных клубней. Нельзя поить животных и водой, в которой варилась картошка.

    Если варёную свеклу надолго задержать в горячей воде, то она также может привести к отравлению свиньи.

    Режим кормления свиней

    По количеству предлагаемой пищи

    • Кормление «вволю», при котором маленьким поросятам постоянно открыт доступ к кормушке. Дважды в неделю кормушки нужно чистить, удаляя из них наслоения старого загрубевшего корма, ведь его уже поросята не будут есть. Но эта система, оправданная для молодых особей, вряд ли подходит для зрелых свиней.
    • Нормированное кормление, при котором корм свиньям даётся несколько раз в сутки. Количество еды рассчитывается так, чтобы за пару часов до очередной трапезы свиньи полностью освободили корыта. Подобный режим кормления применяется для поросят, которым требуется доращивание и для подносных свиноматок.
    • Ограниченное кормление заключается в том, что поросятам даётся несколько меньше еды, чем они могли бы съесть. Это можно делать двумя путями: давать меньше корма по весу или заменять его менее питательным грубым кормом. Если поросят на откорме кормить по такой схеме, то их мясо получится постным. Этим же способом кормят и супоросных свиноматок, которым не нужно набирать избыточный жир.

    Видео о том, чем лучше кормить свиней

    В зависимости от возраста свиньи

    В зависимости от возраста животного нужно менять число приёмов пищи.

    • Супоросных свиноматок нужно кормить единожды в день, обязательно добавляя в рацион толику грубых кормов.
    • Подсосных и холостых свиноматок следует кормить уже дважды в день.
    • Отнятых от свиноматки поросят необходимо кормить минимум трижды в день. Аналогичный режим требуется и для поросят, находящихся на откорме и доращивании.
    • Поросят, откармливаемых под будущий убой, дважды в день нужно кормить обычным кормом, а в третий приём предлагать грубый корм.

    Подкормка молочных поросят

    Маленьких молочных поросят уже с пятого дня следует приучать к корму, поскольку с этого возраста у них уже режутся зубы. Лучше всего развить слюнные железы и зубную систему может кормление поросят поджаренными зёрнами ячменя, кукурузы, пшеницы или горохом.

    Но новый корм может вызвать у поросят проблемы с пищеварением, поэтому при кормлении им нужно давать ацидофильную простоквашу. В рацион постепенно добавляются комбикорма со специальными добавками для поросят. Можно также использовать уголь, костную муку или мел.

    На 10-й день поросёнку можно дать чуточку потёртой моркови, которую позднее можно будет просто мелко резать. Постепенно в рацион допускается вводить тыкву, свеклу, комбинированный силос, но всё в очень скромных количествах. Когда поросёнку исполнится 3 недели, то он сможет спокойно переварить варёную картошку.

    Важно отнять поросят от матки, пока они не достигнут полутора месяцев. К этому сроку их следует научить самостоятельно и полноценно питаться, подпуская к матери всё реже. Свиноматку одновременно нужно переводить на сухой корм, чтобы у неё прекратилась лактация.

    Как правильно кормить подсвинков?

    Доращивание подсвинков является особенно ответственным моментом. Ведь в этом возрасте у молодых поросят формируется скелетный костяк и наращивается мышечная ткань, на которую в дальнейшем будет откладываться слой сала.

    Летом решать вопрос, чем кормить свиней для быстрого роста, проще – их можно выгонять на пастбище, где они будут есть молодую траву.

    В их рацион можно добавлять понемногу витаминные концентраты и кухонные отходы.

    Для их кормления можно делать своеобразный суп: запарить траву за два часа до кормления, смешать её с концентратами и тёплой варёной картошкой. В этом возрасте поросята должны прибавить в весе 20-50 кг.

    А у Вас есть в хозяйстве свиньи? Чем Вы их кормите, и какого режима придерживаетесь? Расскажите об этом в комментариях.

    daniil

    Share
    Published by
    daniil

    Recent Posts

    Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

    Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

    3 месяца ago

    Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

    Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

    4 месяца ago

    Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

    Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

    4 месяца ago

    Преимущества душевых кабин из стекла

    Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…

    5 месяцев ago

    Особенности аренды экскаватора

    Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…

    5 месяцев ago

    Какую дверь поставить на входе в дом?

    Выбор входной двери в частный дом вызывает большую сложность у владельцев. Хочется красивый и функциональный…

    9 месяцев ago

    This website uses cookies.