Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Как вырастить мушмулу

Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Дмитрий Иванцов

Фото © depositphotos.com

Дерево мушмула было известно еще древним грекам, которые занимались его выращиванием порядка 2700 лет назад. Тогда урожай этих деревьев составлял значительную часть всех плодовых культур. Постепенно мушмула заменялась другими культурами, более холодостойкими, урожайными и неприхотливыми к условиям выращивания. На данный момент уровень популярности этой культуры сравнительно невелик.

Тем не менее, плоды этого дерева содержат немало полезных веществ, в частности – калия и витамина А. Кроме того, комплекс содержащихся в этих фруктах веществ обладает свойствами антиоксидантов, замедляя старение организма.

Мочегонные свойства этого фрукта способствуют скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов, а благодаря значительному содержанию различных витаминов, регулярное употребление таких плодов значительно увеличит жизненные силы организма.

Учитывая определенную теплолюбивость этого дерева, вырастить мушмулу, а тем более вырастить ее из косточки, в большинстве регионов является затруднительным.

Недостаточное количество тепла на протяжении года и достаточно низкая температура зимой не позволят успешно выращивать эту культуру в открытом грунте.

В перечень стран, где можно вырастить мушмулу в естественных условиях, входит субтропическая зона Китая и Японии, южный берег Крыма Украины, южные регионы Абхазии для японской мушмулы и Грузия, Армения, Азербайджан и Крым для германской мушмулы.

Чтобы разобраться, как вырастить мушмулу, необходимо знать основные разновидности этого дерева, особенности агротехники выращивания каждого из них, а также предполагаемые качества получаемых плодов.

Далее будет рассмотрена технология того, как вырастить фрукт мушмулы, а также основные проблемы, возникающие при разведении этой культуры.

Выращивание мушмулы из косточки

Косточки мушмулы желательно использовать сразу после извлечения из плода, так как после подсыхания косточки вероятность всхожести падает в несколько раз.

Чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях, желательно использовать косточки вида, именуемого локва и представляющего собой кустарник, в диком виде достигающий двух метров высоты, а в домашних условиях – до одного метра, но при этом сохраняющий достаточный уровень плодоношения.

Посадку мушмулы нужно осуществлять в подготовленный субстрат в составе смеси в равных частях песка, торфа, листового грунта и перегноя. Мушмула способна вырасти в горшке фактически любого размера, просто впоследствии исходя из количества высаженных в емкость косточек, необходимо будет осуществить пересадку ростков.

К перечню требований, как посадить косточку мушмулы, относится обязательное увлажнение почвы перед посадкой, а также незначительное, на полтора-два сантиметра, углубление косточки в субстрат.

Чтобы успешно вырастить саженец, можно в один горшок высаживать по несколько косточек с последующей пересадкой полученных ростков.

После помещения косточки в грунт, необходимо осуществлять его регулярное увлажнение, не реже трех-четырех раз в неделю, а верхний слой грунта увлажнять при помощи пульверизатора ежедневно.

Стоит заметить, что, несмотря на потребность во влаге, мушмула не переносит застоя воды, поэтому в горшке должно быть организовано дренирование.

Очень важно!

Как только появятся всходы, горшок необходимо убрать с подоконника, так как прямые солнечные лучи противопоказаны росткам мушмулы.

После высадки косточек вазон нужно накрыть пленкой и поместить в теплое сухое место, например – на подоконник.

Накрывающую горшок пленку необходимо снимать каждый день для удаления образовавшегося конденсата, так как в противном случае на поверхности субстрата образуется плесень.

Стоит заметить, что выращивание мушмулы дома является достаточно трудоемким занятием, так как первые всходы обычно появляются не ранее чем через три недели после посадки. На вероятность всхожести влияет также вид материнского дерева. Если оно подвергалось селекции, вероятность всхожести косточки будет фактически отсутствовать.

Когда высота побегов достигнет 2 см, пленку с поверхности горшка необходимо снять, после чего на протяжении не менее одной недели сохранять температуру воздуха не ниже 18 градусов. При этом полив растений осуществляется не реже 2-3 раз в неделю.

В течении месяца после появления всходов молодые растения достигнут высоты 10-15 см.

До этого момента, при наличии нескольких всходов в одном вазоне, их необходимо рассадить по разным контейнерам, чтобы они не мешали друг другу.

При этом существует определенная вероятность гибели части всходов, что является часто встречающимся явлением, и с расчетом на данный фактор и нужно высаживать как можно большее число косточек.

При пересадке необходимо придерживаться некислого состава почвы, оптимальным составом которой будет смесь в равных пропорциях перегноя, песка и торфа. При этом необходимо обеспечить растению достаточный объем субстрата для наиболее эффективного роста кустарника.

Нужно знать

Цвести молодое растение начинает в основном на третий год жизни, в конце осени – начале зимы. Плоды должны появиться во второй половине декабря.Выращивание мушмулы германской из косточки требует обязательной стратификации семян. Для этого перед посадкой в почву семена помещают в холодные условия при повышенной влажности.

Наиболее оптимально для этого использовать общее отделение холодильника с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Готовить семена к посадке начинают с осени.

Для этого семена мушмулы помещают во влажный песок и ставят в холодильник (наиболее подходящим является отделение для фруктов, где температура составляет порядка 5 градусов тепла).

Период такой подготовки должен составлять не менее трех месяцев. Предполагаемый период, по прошествии которого косточки начнут прорастать, составляет от трех до четырех месяцев. В природе же косточки начинают прорастать на второй либо даже на третий год после их попадания в почву, так как для этого требуется перегнивание их плотной оболочки.

Предполагаемая всхожесть составляет порядка 80% от количества заготовленных семян.

Рядом садоводов приводятся рекомендации также о простой высадке косточек мушмулы германской в почвенный субстрат, аналогичный по составу вышеприведенному, где семена находятся до момента прорастания. Обычно в таком случае отмечают появление всходов мушмулы из семян через год после посадки.Такой способ вырастить мушмулу дает неплохие результаты.

Алгоритм дальнейших действий выращивания мушмулы из косточки аналогичен перечисленным выше для японской мушмулы.

Разница состоит в том, что в силу ряда особенностей, вырастить германскую мушмулу фактически нереально в домашних условиях.

Несмотря на потенциальную разницу в высоте, исходя из большинства существующих мнений, чтобы вырастить мушмулу дома лучше использовать семена от японского вида.

Уход за мушмулой

Посадка и уход за мушмулой после достижения саженцем необходимых размеров, не должны доставить каких-либо проблем. В принципе, требуемые действия ничем не отличаются от ухода за любым плодово-ягодным деревом или кустарником.

При посадке в грунт саженцы мушмулы помещают в ямки, превышающие размером на треть объем корневой системы саженца.

После помещения саженца в грунт сверху корневую систему желательно присыпать почвенной смесью, аналогичной по составу той, которая применяется для выращивания мушмулы в домашних условиях.

Стоит заметить, что она любит обильный полив в периоды активного роста, но не переносит застоя воды, поэтому при выборе места для посадки мушмулы необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод, а также вероятность стекания дождевой воды в места посадки мушмулы.

Таким образом, технология того, как сажать и вырастить мушмулу, не содержит каких-либо сложновыполнимых требований. Уход за мушмулой в принципе ничем не отличается от действий, требуемых для других видов плодово-ягодных культур.

В основном специального формирования кроны для мушмулы не требуется. При необходимости проводится удаление больных и засохших веток с целью экономии соков. Также практикуется прореживание кроны в весенний период с целью повышения урожайности. Некоторыми садоводами проводится обрезка ветвей с целью придания кроне декоративного вида.

С целью поддержания урожайности на нормальном уровне ему требуется регулярный полив. Особенно это актуально в период цветения мушмулы, а также последующего формирования плодов. Засуху мушмула переносит нормально, но в случае недостаточного полива урожайность будет значительно снижена.

Несмотря на невысокие требования к качеству почвы, на протяжении сезона мушмуле требуется подкормка для повышения урожайности. Основном внесение удобрений для взрослого дерева мушмулы осуществляют от двух до трех раз за сезон.

Подготовленные саженцы, недавно высаженные в открытый грунт, подкармливают один раз за три недели.

В качестве удобрения используются органические вещества, например, настой коровяка, приготовленный в соотношении с водой в пропорции 8 к 1.

Пересадка и размножение мушмулы

Вырастить мушмулу дома без пересадки практически невозможно. Пересадка мушмулы осуществляется исключительно в случае выращивания данной культуры в домашних условиях либо при использовании контейнеров для выращивания мушмулы в теплицах. Молодые ростки (имеющие возраст до окончания первого периода активного роста, то есть до семи лет) необходимо пересаживать каждый год.

При этом объем контейнера, в который будет осуществляться пересадка, должен иметь объем, превышающий в два раза емкость предыдущего. В дальнейшем, после достижения семилетнего возраста, пересадку можно осуществлять один раз в два года.

После завершения второго периода активного роста, который наступает после достижения возраста 13 лет, можно просто периодически проводить замену верхнего слоя почвы в контейнерах.

Размножение мушмулы осуществляется разными способами, что обусловлено в первую очередь особенностями видов.

В частности, германскую мушмулу в основном размножают отводками. Для обеспечения наилучшего укоренения новых отростков желательно проводить данную процедуру осенью.

Для этого участок почвы, в который будет осуществляться укоренение отводка, предварительно увлажняют. На коре ветки, которая будет использоваться для размножения, делается надрез.

Подготовленная таким образом ветвь заглубляется в землю и закрепляется любым удобным способом. Укоренение отводка происходит медленно, в основном для формировки корневой системы требуется порядка двух лет.

После образования у отводка побегов и явной формировки корней, осенью, после опадания листьев, отводок можно отделить от материнского дерева.

Полезный совет

Для уменьшения испарения влаги листья желательно срезать до половины, а места срезов присыпать древесной золой для предотвращения загнивания и уменьшения вероятности проникновения возбудителей болезней.Для японской мушмулы лучше подходит размножение черенками. В данном случае потребуется срезать с ветки прошлогоднего прироста черенок длиной около 20 см с двумя развитыми узлами.

Укоренять подготовленный черенок желательно в домашних условиях в горшке. Для предотвращения переувлажнения почвы на дно горшка нужно насыпать толстый слой дренажа. Состав почвенного субстрата идентичен применяемому для выращивания мушмулы из косточки. Помещать черенок в почву необходимо строго вертикально, заглубляя в грунт на 4-5 см.

после помещения черенка в грунт его необходимо хорошо полить.

На заметку

При выращивании растения из косточки с последующей высадкой саженца в открытый грунт период до начала плодоношения может составить от четырех до десяти лет.При этом стоит учитывать, что от того, как посадить мушмулу, будет зависеть в равной степени вероятность успешного приживания, а также период до начала плодоношения.

Также существует метод размножения мушмулы прививанием (приживлением ветвей на другое дерево). В таком случае период, необходимый для начала плодоношения, уменьшается в два-два с половиной раза. В качестве подвоя (дерева, на которое выполняется прививание) использую кусты боярышника, деревья айвы и груши.

По существующим отзывам, кустистые формы мушмулы наиболее эффективно прививать на боярышник, а древовидные формы – на грушу.

Проблемы и болезни мушмулы

Мушмула является светолюбивым деревом. Недостаточное количество освещения приводит к замедлению роста и снижению урожайности. В то же время. Нежелательно высаживать мушмулу на участках, на которых вообще отсутствует тень. Наличие затененности на протяжении части светового дня обеспечит оптимальный режим выращивания мушмулы.

Предпочитая обильный полив, мушмула не переносит застоя воды в грунте, в результате чего могут загнивать корни. Для предотвращения такой проблемы почва на участке для выращивания мушмулы должна быть хорошо дренирована.

На заметку

Нежелательным является перенасыщение почвы азотистыми удобрениями.Согласно мнения большинства садоводов, мушмула достаточно сильно подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей, в частности – тли и щитовки.

С целью предотвращения порчи растения различными насекомыми рекомендуется проводить опрыскивания мушмулы инсектицидами дважды на протяжении сезона.

Для этого можно использовать такие средства, как «Фитоверм» ( в количестве 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (30 гр на 10 л воды), «Инсегар» (5 гр на 10 л воды) либо другой препарат аналогичной направленности.

Таким образом, чтобы вырастить мушмулу на даче придется приложить определенное количество усилий.

Как видно в изложенном выше материале, основные трудности подстерегают садовода в период выращивания саженцев этого растения и подготовке их к переносу в открытый грунт.

Но располагая знаниями относительно особенностей агротехники выращивания этой культуры, при условии проживания в климатической зоне с умеренно-холодной зимой вполне реальной задачей является выращивание на приусадебном участке нормально плодоносящего дерева. К сожалению, при выращивании этой культуры в условиях климата большинства регионов нашей страны уровень урожайности будет невелик. Но количество компенсируется содержанием витаминов в собранных плодах, а также тем, что этот экзотический фрукт встречается далеко не у каждого садовода.

Как вырастить мушмулу из косточки

Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Плоды мушмулы – кладезь антиоксидантов, они обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, фармацевтике и медицинской косметологии. Но можно ли вырастить это исконно южное растение в условиях средней полосы? Узнайте об этом из статьи.

Культура эта непривычна для наших дачников, лишь иногда ее можно встретить в садах любителей экзотических растений южных и средних регионов России, Украины и других стран СНГ. А ведь мушмулу можно выращивать и в более северных регионах. Надо лишь знать некоторые тонкости.

Мушмула полезный фрукт

Практически все сорта мушмулы обладают полезными свойствами и могут поспособствовать лечению определенного ряда заболеваний. Так, мушмулу активно рекомендуют при мочекаменной болезни.

Ее плоды помогают избавиться от камней в почках. Также употребление в пищу плодов этого экзотического дерева поможет при обострении болезней желудка.

А настойка плодов мушмулы на спирту поможет облегчить дыхание при астме и снимет кашель при бронхите. 

Плоды мушмулы обладают лекарственными свойствами

Листья мушмулы также имеют целебные свойства. Настой из них используется в качестве кровоостанавливающего средства. А полоскание горла таким средством поможет надолго забыть о простуде.

Чтобы приготовить настой из листьев мушмулы понадобятся:

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После чего настой процеживают и используют для полоскания горла или смазывания кровоточащих ран.

Какой вид мушмулы выбрать?

Существуют два вида мушмулы – германская и японская. Мушмула японская более капризна к погодным условиям, требует исключительно высоких температур и много влаги. Такое растение вряд ли хорошо приживется и даст плоды в средней полосе. Оно скорее подойдет для юга России и Украины. В основном мушмулу японскую выращивают в Японии и Китае.

Растение может образовывать плоды при перекрестном опылении или самоопыляться. Имеет кистевидные плоды преимущественно желтого цвета, внутри которых несколько крупных семян. 

Мушмула германская (кавказская) – декоративный листопадный кустарник или невысокое дерево. Ее темно-зеленые крупные листья к осени меняют цвет на бордовый. Зацветает одиночными белыми цветками с красной серединой в мае-июне и формирует плоды в октябре-ноябре. 

Мушмула германская отлично растет в средней полосе

Свежесорванные плоды мушмулы имеют вяжущий вкус вяжущий с кислинкой. Дозревают они на протяжении 2-3 месяцев в подвале или в морозильной камере. Вкус мякоти после разморозки напоминает сладкую смесь тертого яблока с айвой.

Некоторые сорта мушмулы по вкусу напоминают черешню.

Мушмула германская лучше всего подходит для выращивания в средней полосе, поскольку менее требовательна к погодным условиям, чем японская и прекрасно переносит заморозки до -20?С.

Когда лучше высевать семена мушмулы?

На юге лучший срок посева мушмулы в грунт приходится на конец октября. За осенне-зимний период семена проходят естественную стратификацию и весной могут дать всходы. Иногда всходы появляются позже – через год. Посев косточек в грунт на юге можно осуществлять и весной, но после искусственной стратификации. 

Мушмула германская отлично дозревает в прохладном или холодном месте

В регионах с умеренным климатом семена после стратификации высевают в отдельные емкости и выращивают сеянцы до высоты 25-30 см, после чего высаживают в открытый грунт. В первые годы сеянцы на зиму укрывают, а позже они спокойно переносят морозы до -15-20°С .

Подзимний посев семян

В августе или сентябре можно посеять недозрелые семена. Перед посадкой, чтобы частично нарушить твердую верхнюю оболочку, семена замачивают на сутки в растворе азотнокислого калия или помещают в 3%-ный раствор серной кислоты на 4-5 часов.

Плоды разных сортов мушмулы по вкусу могут разниться

После любой из выбранных процедур обработанные косточки промывают в чистой воде и высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см и расстоянии 10-15 см. После такой своеобразной скарификации всходы мушмулы появятся уже весной.

Наша справка
Скарификацию семян мушмулы можно провести механическим способом. Достаточно минут 5 потереть их между листами наждачной бумаги. Затем семена следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, просушить и посеять в открытый грунт.

Весенний посев

Для весеннего посева семена мушмулы должны пройти стратификацию. Перед закладкой на стратификацию, в октябре-ноябре, проводят следующие процедуры:

  • семена созревших плодов сушат в помещении 3 дня;
  • после скарифицируют (т.е. нарушают целостность оболочки) наждачной бумагой (не более 3-5 минут);
  • скарифицированные семена замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 суток (легкие, всплывшие семена выбрасывают);
  • готовят слабый раствор серной кислоты (1 ч. л./ 1 л воды), в котором выдерживают семена 3-4 часа. Хорошо промывают их в чистой воде и просушивают.

Подготовленные косточки мушмулы высыпают в керамическую посуду пересыпают влажным песком, торфом или опилками (не хвойными) и на 2 недели позмещают в нижнее отделение холодильника или в отделение для фруктов.

На следующие 2 недели посуду с семенами переносят в теплую комнату. Помните, субстрат должен быть постоянно влажным (но не мокрым).

Такая попеременная двухнедельная смена тепла и холода должна длиться не менее 3-4 месяцев.

После стратификации семена мушмулы в южных районах высевают в открытый грунт, а в условиях умеренного климата – в отдельные емкости и лишь когда сеянцы дорастут до 25-30 см их высаживают в грунт.

Уход за мушмулой в саду

Сеянцы, как и привитые саженцы мушмулы, спокойно переносят жару и засушливую погоду. На юге растение формируют урожай даже в полутени, но в районах с умеренным климатом лучше себя чувствуют на солнечных местах, защищенных от сквозняков и холодных ветров.

Мушмула японская выращивается в основном в Японии и Китае

Отлично развивается мушмула германская на плодородных легких почвах, хорошо аэрируемых, без подтопления высокими грунтовыми водами. Поливают и подкармливают мушмулу так же, как яблони, груши и айву.

Мушмула – растение, которое практически не болеет и не повреждается вредителями, поэтому можно получать экологически чистый урожай. Выращивать ее не очень сложно, а вкусовые качества и полезность растения – весомый аргумент, чтобы попробовать вырастить мушмулу на своем участке. 

Мушмула японская: выращивание в домашних условиях

Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Мушмула германская, она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула германская

Мушмула японская – это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях.

Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см.

В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Мушмула японская

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны.

Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек.

Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной.

Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать.

Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +170С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать. Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы.

Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Период покоя

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 50C. Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена.

Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую.

Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на 3/4 , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом.

Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов.

Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца.

Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии.

Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  • Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  • Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 150С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  • Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.
  • При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

    Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

    Мушмула — полезные свойства и применение

    Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

    Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.

    Место обитания и внешний вид

    Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья  крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны.

    Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах.

    Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

    В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане.

    Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах.

    Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

    Состав мушмулы

    Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает: 1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С 2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен 3. Йод 4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу 5. Лимонную и яблочную кислоту 6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды 7. Золу 8. Пектин

    9. Белки, жиры, углеводы.

    Польза манго для организма. Подробности здесь:

    Полезные свойства мушмулы

    Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.

    Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов.

    Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

    Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

    Лечебные рецепты

    • Настойка при заболеваниях органов дыхания. 5 плодов мушмулы протереть и смешать с 2 столовыми ложками меда и 100 мл сакэ или водки. Плотно закройте емкость со смесью и настаивайте. Через неделю процедите и пейте 3 раза в день перед едой по 30 грамм. При кашле так же поможет эта настойка, необходимо ее только разогреть, после чего можно медленно пить.
    • А от болей в сердце можно избавиться, выпивая 200 грамм этой настойки на голодный желудок.
    • Отвар при воспалении желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян мушмулы (желательно незрелых) залить 400 мл воды и варить 20 минут. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана.
    • 1 столовая ложка листьев мушмулы, прокипяченная в 1 стакане воды в течение 5 минут, поможет остановить кровь и обеззаразить организм. Это также хорошее противопоносное средство. При простуде рекомендуется полоскать горло.
    • Кровоостанавливающий и закрепляющий настой. 1 ложку листьев залить стаканом воды и довести до кипения. Затем немного настоять. Если этим раствором полоскать горло, простуда уйдет очень быстро.
    • Отвар для улучшения пищеварения. Отварить недозрелые плоды в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Употреблять 3 раза в день. Так же этот отвар останавливает кровавый понос и обладает закрепляющим действием.

    Мушмула в косметологии

    • Мушмулу считают плодом долгожителей. Но не только этим она заслужила любовь косметологов. Растение оказывает воздействие на кожу и весь организм в целом. Плоды низкокалорийные, поэтому они станут прекрасным спутником дам, желающих похудеть.
    • Экстракт из листьев справляется с кожным зудом, высыпаниями и раздражением. Маска из плодов мушмулы делает кожу более упругой, восстанавливает ее цвет и упругость волокон.
    • Тонизирующий лосьон. Один стакан сока с мякотью смешать с 1/2 стаканом сакэ и дать настояться. Протирайте кожу несколько раз в день. Храните настой в прохладном темном месте или в холодильнике.
    • Маска. 30-40 мл сока мушмулы с мякотью смешать с 1 чайной ложкой масла камелии, 1 столовой ложкой сливок и 1 столовой ложкой муки. Перемешайте до состояния кашицы и нанесите на двухслойную марлю, после чего наложите это все на лицо и шею и зафиксируйте повязкой. Через 15 минут снимите маску и ополосните кожу.

    Мушмула в кулинарии. Рецепты

    Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

    • Жареные семена используют для приготовления кофейного напитка.
    • Для приготовления сока с мякотью следует варить фрукты в пропорции 1 литр воды на 1 килограмм плодов до размягчения последних. Затем нужно протереть полученную массу через сито и довести до кипения, помешивая. Разлить в емкости и хранить в темном прохладном месте.
    • Варенье. Отварите в небольшом количестве воды зрелые плоды. Протрите через сито и добавьте сахар в пропорции 3 кг фруктов к 1 килограмму сахара, гвоздику и корицу. Варите до вязкой консистенции и разложите по банкам. Дайте остыть и можете подавать. Храните в прохладном месте.
    • Щербет. Сварить сироп из 250 мл воды и 3-4 кусочков сахара, после чего немного охладить его. Смешать его с 1/4 чайной ложки розового настоя и 1/4 стаканом сока мушмулы. Дайте остыть и подавайте.

    мушмула

    Противопоказания

    Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом.

    Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям.

    Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

    (9

    Выращивание мушмулы в домашних условиях

    Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

    Среди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула.

    Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры.

    Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.

    В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании.

    Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно.

    Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).

    В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.

    Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

    Специфика посадки

    Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой.

    Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

    Читать ещё  Как вырастить грецкий орех из ореха

    В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги.

    Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки.

    Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

    Уход и содержание

    Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки.

    В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта.

    Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.

    Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.

    В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C.

    Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю.

    Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.

    Читать ещё  Как вырастить кумкват из косточки

    Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму.

    Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы.

    В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.

    Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.

    В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.

    Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.

    Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей.

    Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением.

    Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.

    Формирование кроны

    В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м.

    Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы.

    Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

    Читать ещё  Как вырастить авокадо из косточки

    В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

    К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

    Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

    Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

    • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
    • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
    • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
    • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
    • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

    Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

    При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

    Мушмула кавказская (германская) и японская: свойства, особенности и выращивание

    Мушмула: германская, японская, правила посадки и ухода, способы размножения, полезные и лечебные свойства, употребление и хранение плодов

    Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:

    • Мушмула кавказская (германская).
    • Мушмула японская.

    Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

    Особенности мушмулы кавказской (германской)

    Мушмула кавказская – это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров. по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.

    Побеги кавказской мушмулы содержат колючки. Листья имеют красивый тёмно-зелёный цвет, достаточно крупные, которые распускаются в конце апреля. Цветки с пятью лепестками образуются на верхушках побегов. Первоначально цветки белые, позднее приобретая прекрасный розовый оттенок с прекрасным ароматом.

    Цвести германская мушмула начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.

    Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах. У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают.

    Особенности мушмулы японской

    Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3—5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров. Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.

    Главная особенность японской мушмулы заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.

    Побеги и соцветия покрыты опушением. Цветки японской мушмулы имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.

    Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.

    Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах.

    Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:

    Теневыносливы;

    Засухоустойчивы;

    Нетребовательны к почве;

    Самоплодны.

    Вкус и полезные свойства мушмулы

    Плоды мушмулы германской и японской используют для пищи в свежем виде. Они очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.

    Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус.

    Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:

    Сахарозу;

    Фруктозу;

    Глюкозу;

    Яблочную кислоту;

    Витамин С.

    Много пользы содержит мушмула, свойства ее позволяют использовать ее в лечебных целях. Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи.

    Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством, а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.

    Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.

    Размножение мушмулы

    Размножение происходит разными способами.

    Семенной способ

    Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.

    Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.

    Вегетативный способ

    Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.

    Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться. За это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.

    Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.

    При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4—5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.

    Садовые сорта германской и японской мушмулы размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.

    Как вырастить мушмулу в домашних условиях и ухаживать за ней

    Мушмула в домашних условиях? Возможно ли? Ответ – да! Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

    Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной.

    Мушмулу необходимо обильно поливать, но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток.

    В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.

    Болеть такое дерево может от недостатка влаги и от его переизбытка. В этом случае листья покрываются пятнами. Часто мушмулу поражает сажистый грибок. Подкармливают её весной и летом настоем коровяка и другими органическими удобрениями.

    Соблюдая все необходимые правила выращивания мушмулы и её ухода, можно через короткий промежуток времени получить здоровое плодоносящее дерево с привлекательной кроной.

    Решились на то, чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях? Портал Самосовершенствования желает вам удачи! Употребляйте в пищу этот полезный продукт и будьте здоровы!

    Материал для статьи частично взят с сайта

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9