- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.
Облепиха (лат. Hipp?pha?) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.
Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.
Внешний вид (фото) облепихиОблепиха в высоту достигает 1-6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади.
Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.
Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные.
Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.
Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).
Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.
Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.
Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.
Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.
В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.
Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Химический состав ягод облепихи:
Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.
Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.
Полезные свойства облепихи:
Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.
Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.
В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.
Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.
Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.
Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.
Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.
Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.
«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.
Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.
Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.
В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.
В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.
Ингредиенты:
Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1-2 раза в день.
Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.
При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.
Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.
Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.
Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.
Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.
Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1-2 часа. Перед употреблением процедите.
Как использовать: Принимайте по 10-15 мл настоя 2 раза в день.
Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.
Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.
Ингредиенты:
Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.
Как использовать: Принимайте настойку по 20-30 мл в день.
Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.
Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.
Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.
Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:
Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.
Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.
При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.
Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.
При подагре принимают настой листьев облепихи — по 1/2 стакана 3 раза в день.
Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.
Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.
Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.
Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.
Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.
Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.
Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.
С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7-8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.
Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.
Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.
Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:
Таксономическое положение:
Род Облепиха включает всего 2 растения:
Подробнее об облепихе смотрите в видео:
Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе
Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует.
С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека.
Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.
Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.
Знаете ли вы? Древние римляне открыли благотворное влияние облепихи на животных. Ее использовали в качестве добавки к корму для улучшения внешнего вида шерсти. Научные исследования подтвердили, что облепиха полезна для восстановления сбалансированного обмена веществ и работы сальных желез кожи. Эти факторы напрямую влияют на мягкость и блеск шерсти.
В состав входят такие компоненты:
О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:
Для снижения холестерина в крови используют статины.
Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая.
Вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. Для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.
Из листьев также делают примочки от угрей. Сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. После данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.
Знаете ли вы? Облепиха уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в любом состоянии, как свежая, так и сушеная или мороженая.
В медицине облепиху используют в таких целях:
Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.
Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов. Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.
Важно! При выборе данного средства для лечения какого-либо недуга на длительной основе, следует обязательно получить консультацию у профильного врача.
Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.
Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.
После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.
Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.
Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм. Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.
Его назначают в таких случаях:
Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.
Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается. Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.
Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.
Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.
Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.
В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.
Важно! Нельзя принимать настойку, если человек страдает заболеваниями ЖКТ.
Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме. Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.
В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.
Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.
Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:
Также малина используется как мощный иммуностимулятор.
Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев.
Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ.
Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите. Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.
Узнайте как проявляется гипервитаминоз и гиповитаминоз.
Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.
Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.
Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:
Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.
Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.
Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.
Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:
Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.
Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.
В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.
Богатый состав этого природного лекарства включает:
Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:
Важно! Чай, настоянный на листочках ежевики, полезен для лечения отравлений, болезней желудка, эффективен при поносе.
Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары.
Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.
восковуха, золотое дерево, северный ананас, морская колючка, млечник, залучник, коневиха, кымтыш, терновник песчаный, белотерн, ивотерн, серебрянка, ракитник, щец
Крупный колючий кустарник (или дерево).
В медицинских целях чаще используют плоды облепихи. Обладает такими целебными свойствами: бактерицидное, поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, обезболивающее, слабительное.
Название на латыни: Hippophae rhamnoides
Название по-английски: Sea buckthorn
Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы.
Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века.
А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.
Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.
Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов — приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.
В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески.
Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности.
Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.
Облепиха крушиновидная.Облепиха чуйская.Облепиха иволистная.
В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек.
В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника — 6 м, дерева — 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона — облепиха крушиновидная.
Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?
Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев.
Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки.
При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.
Облепиха — неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни — 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.
Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?
Самое ценное в облепихе — витамины. Зрелые плоды — это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:
Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях — много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре — алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах — жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.
Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?
К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.
Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.
Чай из облепихи — хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.
Приготовление
Принимают чай по 1/2 стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.
Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.
Рецепт приготовления отвара семян
Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.
Приготовление отвара из листьев
Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.
Свежий сок — отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.
Приготовление
Также сок можно готовить с добавлением сахара.
Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.
Приготовление
Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.
Облепиховое масло — самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?
Приготовление
Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают.
В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный — не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
Подробнее о применении облепихового масла читайте в другой нашей статье.
Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.
Приготовление
Такой джем нужно хранить только в холодильнике.
Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике.
Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.
Рубрика: Здоровое питание
Чем полезна облепиха? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос. Рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания облепихового масла, ягод облепихи, листьев, коры, применение их в рецептах народной медицины.
Мир растений на нашей планете восхищает своим разнообразием, их стремление к произрастанию и жизненная энергия настолько сильны, что человек не всегда может осознать это. Благодаря растениям мы получаем воздух, пищу, но, кроме всего этого, практически вся растительность обладает уникальными свойствами – лечить многие заболевания человека.
Именно этими вышеперечисленными свойствами обладает облепиха крушиновидная, чей внешний вид можно увидеть на расположенном выше фото.
Еще греки заметили особенность этого растения – у лошадей, кормящихся на выпасах возле зарослей облепихи, грива и шкура начинали лосниться, а сами животные имели более здоровый и упитанный вид.
Увидев эти полезные свойства облепихи, древние лекари начали предлагать ягоды растения и чаи с ее листьев людям. О целительных свойствах облепихи хорошо знали китайские врачи и тибетские ламы, да и русских знахарей облепиха была в почете.
Немного подзабытые в настоящее время, кусты облепихи в 70-х годах ушедшего столетия были очень популярным растением в садах и дачных участках, а уникальные полезные свойства облепихового масла считались чуть ли не панацеей.
Растение облепихи крушиновидной представляет собой кустарник с листьями серебристого окраса. Ягоды растения созревают в начале осени, имеют ярко выраженный оранжевый цвет, на ветках кустов расположены плотно друг к другу, из-за этой особенности это растение имеет название – облепиха.
В основном в лечебных целях используют ягоды облепихи, реже листья и кору растения, хотя при некоторых заболеваниях препараты из этих частей растения имеют большую эффективность.
В плодах облепихи много витамина С, Е и А. Эти витамины очень нужны для отменного здоровья и правильного функционирования кожи и ее производных — ногтей, волос.
Итак, какую же пользу приносит облепиха для организма?
Листья облепихи могут завариваться как чай и помогать в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Отвар листьев обладает кровеостанавливающим свойством и останавливает понос. Большое количество витамина С в листве даст пользу при простудных и острых вирусных заболеваниях.
Лечат листьями облепихи и заболевания суставов — для этого делают отвар из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Держат на водяной бане четверть часа и выпивают данную порцию в течение дня.
Лечение листьями облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, мочекаменной болезни.
Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.
По количеству полезных человеку витаминов и минералов облепиха превосходит такие плоды, как, апельсины, лимоны, и тому подобное.
Кроме того, в плодах облепихи много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.
Какие же лечебные свойства облепихи можно выделить, учитывая ее применение в народной и традиционной медицине:
Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.
Из всех препаратов из облепихи наибольшее применение нашло масло из созревших ягод облепихи.
Лечебные свойства облепихового масла давно знакомы народным целителям и знахарям, эти полезные свойства также используют и в традиционной медицине.
Хорошо еще для усиления эффекта после мытья сполоснуть голову водой с парой ложек яблочного уксуса в составе.
Не будет большим трудом и приготовление масла облепихи крушиновидной.
Для этого свежесобранные ягоды моют, затем просушивают и, протирая через сито, выдавливают из них сок, который после оставляют отстаиваться.
Для полного извлечения масла и активных веществ, жмых облепихи заливают нерафинированным растительным маслом и также оставляют для настаивания.
Через сутки масло со жмыхом процеживают через сито, жмых выжимают от остатков масла и затем выбрасывают. У настоянного сока образуется масляная пленка, которую аккуратно собирают и смешивают с приготовленной вытяжкой. Далее, масло и сок используют по назначению.
Профилактическая доза — за 30 минут до еды по чайной ложечке трижды в день.
Лечебная доза увеличивается минимум в два раза, в частности, для лечения эрозий и язв ЖКТ, нормализации пищеварения и уменьшения холестерина в крови.
Ягодки не стоит есть в больших количествах при частых поносах, заболеваниях желчного пузыря, МКБ (так как повышают кислотность мочи).
Особенно необходимо для поддержания здоровья будущего поколения использовать блюда из облепихи, соки, варенья и другое в детском питании.
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
Выбор входной двери в частный дом вызывает большую сложность у владельцев. Хочется красивый и функциональный…
This website uses cookies.