Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

x

Check Also

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней Среди бахчевых культур есть настоящие рекордсмены, урожайность которых превосходит самые смелые ожидания, зачастую озадачивая садовода вопросом, что же делать …

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Ароматное и полезное дополнение каждого блюда на столе – свежая зелень, но вот вырастить самостоятельно ее удается далеко не каждому. Приходится идти в магазин, покупать …

Как посадить самшит (буксус) и какой уход ему необходим? При правильно организованной посадке самшита и уходе за этим растением можно получить чудесное вечнозеленое украшение сада. Неприхотливый красавчик отлично дополнит самые …

Капельный полив из пластиковых бутылок давно стал решением проблем качественного полива в теплице Капельный полив из пластиковых бутылок давно стал решением проблем качественного полива в теплице и особенно актуален в …

Обрезка вишни весной, летом и осенью. Полезные советы. Косточковые деревья, к которым относится вишня, требуют регулярной и полноценной обрезки. Чтобы не остаться без урожая, стрижку необходимо проводить своевременно, тщательно соблюдая …

Выращивание актинидии дома или в саду занятие, безусловно, полезное. А, кроме того, ещё и перспективное, в настоящее время выведены сорта для разных климатических зон и природных условий. А также разработана …

Относительная зимостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость вишни делают ее культивирование доступным для любого садовода. Но, появившиеся относительно недавно грибковые заболевания коккомикоз и монилиоз, сделали этот процесс несколько проблематичным. Повысить устойчивость вишни …

Как вырастить клещевину в открытом грунте: посадка и уход Клещевина обыкновенная, именуемая в простонародье «касторовыми бобами», «рай-деревом», «пальмой Христа» и «турецкой коноплей», является лекарственным и декоративным растением семейства молочайных. История …

Как сделать удобрение из банановой кожуры: 5 рецептов В прошлый раз, рассказывая о самых разных способах и вариантах применения банановой кожуры в огороде, мы обещали дать конкретные рецепты приготовления удобрений …

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой? Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. …

Варианты подкормки помидоров: народные средства, минеральные и органические удобрения Грядки для томатов готовят еще осенью, тогда же происходит основное внесение удобрений. Обычно осенью освободившиеся участки огорода хорошо перекапывают, одновременно вносят …

Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода View the full image Черную смородину очень часто сажают садоводы на своих участках. Она ценится за простоту ухода, высокую устойчивость к морозам, …

Свежая зелень всегда под рукой – это очень удобно. А зимой, еще и полезно. Так, например, занимаясь выращиванием укропа в домашних условиях, можно обеспечить себя на зиму дополнительной «порцией» витаминов. …

Выращивание и уход — Особенности посадки бамбука и ухода за ним Особенности посадки бамбука и ухода за ним — Выращивание и уход Бамбук — интересное растение родом из тропиков. Выращивание …

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать …

Секреты выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки для высаживания. Подготовка грядки, посадка и дальнейший уход. Как часто поливать огурцы в открытом грунте? В какое время …

В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не …

Что делать, если стебли и листочки рассады томатов стали фиолетовыми? Самостоятельно выращенные помидоры намного полезнее, чем купленные на рынке. Если вы стремитесь вырастить здоровый урожай томатов, необходимо выбрать любимый сорт, …

Почему у рассады помидора белеют листья и что с этим делать? Белеют листья у рассады томата – что за напасть? Садоводы со стажем убеждены, что нужно постараться, чтобы загубить рассаду …

Что делать если помидоры после высадки в грунт пожелтели Даже неопытный огородник сразу вам может сказать, что если листики томатов пожелтели, то виной всему – плохие погодные условия или разные …

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может …

Как правильно выбрать удобрение для подкормки рассады Для того чтобы вырастить богатый урожай, требуется качественная рассада, которая предполагает толстый стебель с низко расположенной первой кистью. Вода, хороший грунт и грамотно …

Вопрос здорового образа жизни всегда остается актуальным. И потому все чаще встречается выращивание овощей и других огородных культур, которые играют немаловажную роль для человеческого организма. Не обделен вниманием и черешковый …

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. …

Обрезка айвы весной и осенью – ежегодная необходимость

Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  • Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  • Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  • Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  • Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  • Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  • Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  • На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  • Стволик укорачивают на 20 см.
  • Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.
  • На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

    Обрезка плодоносящих деревьев

    С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

    • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
    • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
    • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
    • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

    Способы омоложения дерева

    Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  • Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  • Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  • При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  • Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.
  • Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

    Обрезка айвы японской

    Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

    • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
    • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
    • Регулярно удаляют загущающую поросль.
    • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

    Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

    Обрезка айвы: правила для проведения обрезки

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур.

    Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом.

    Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

    Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.

    Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно. Обрезав лишнее, можно не только сформировать у дерева неправильную крону, но и погубить его. Поэтому в таком деле нужен профессиональный подход и практический опыт. Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

    Сроки обрезки айвы

  • Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя.

    В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.

  • Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей.

    Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.

  • Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно.

    На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить.

    Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

  • Для того, чтобы для вас стала более понятной обрезка айвы, фото представлены ниже:

    Первый год после посадки

    Второй год после посадки

    Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом. Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует. Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

    Обрезка айвы японской

    В последнее время этот сорт айвы стал очень популярным. Так как он не требователен к почвам, солеустойчив и способен расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. А благодаря высокому содержанию витамина С, плоды этого растения давно прозвали северным лимоном.

    Обрезка кустов айвы японской имеет определенные особенности. Конечно, основой все равно является правильная формировка кроны.

    И тут нужно помнить о том, что куст должен состоять из 10-15 разновозрастных скелетных веток, в том числе и тех, которые плодоносят в меньшей мере.

    Преобладать должны длинные дугообразные ветви, которые в зимний период достаточно хорошо укрываются снегом.

    Также для вас представлена обрезка айвы в картинках:

    Обрезка айвы японской

    Для южных регионов нашей страны, обрезка не имеет каких-то определенных особенностей. Отличие только в том, что там почти отсутствует значительное понижение температуры. Как следствие, раны у растения после обрезки хорошо заживают и обрезку можно производить почти круглый год. Универсальная схема обрезки айвы предоставлена ниже.

    Универсальная схема обрезки айвы

     http://derevoved.com/

    А вы знаете, как обрезать яблоню правильно? наши эксперты расскажут

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу.

    Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым деревьям непоправимый ущерб.

    Грамотная обрезка – важный элемент в формировании ухоженного, стабильно плодоносящего яблоневого сада.

    Как правильно обрезать яблоню?

    Перед тем, как правильно обрезать яблоню – необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.

    Виды обрезки

    Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.

    Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.

    По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.

    Прищипка используется, при активном развитии однолетних зеленых приростов. При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.

    При средней обрезке, ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет. Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.

    Основные приемы

    Обрезка на кольцо

    Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.

    В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро. Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании.

    Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.

    Обрезка на почку

    При частичном удалении ветвей, обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.

    Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь, и крона стала плотной.

    Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.

    Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.

    Пример правильной обрезки на почку.

    Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).

    Сроки работ

    Сроки обрезки определяются потребностями деревьев, а не садовода. Лучшее время проведения работ – самое начало сокодвижения. Начинается обрезка деревьев весной с середины апреля, и продолжается до момента роспуска почек.

    Совет! Ранним летом удобно производить санитарную обрезку, так как становится отчетливо видно, какой побег пережил зиму, а какой подмерз.

    В этот период легко определить ветки зараженные инфекцией или вредителями. В августе можно сделать обрезку в тех районах, где обычны весенние возвратные заморозки. Это затормозит начало вегетации дерева на следующий сезон, позволит сохранить плодовые почки.

    Хорошее время для обрезки яблонь — осень, когда уже сброшены листья и плоды. Главное, чтобы ближайшие две – три недели температура воздуха не опустилась ниже десяти градусов. На юге, в климате с теплыми зимами период обрезки может продолжаться до февраля.

    Опираясь на сроки работ, способы и виды обрезки, можно составить схемы работ в разные сезоны.

    Схема обрезки яблони для новичков

    Как правильно обрезать ветки яблони весной?

    Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону.Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:

    • удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
    • полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
    • удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
    • старые деревья можно омолодить;
    • проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.

    Проводя регулирующую обрезку весной можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.

    Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.

    Как производить обрезку яблонь летом?

    Кардинальная обрезка возможна, только как реакция на негативные природные явления.

    • начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
    • конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
    • в любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
    • конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
    • конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.

    Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.

    Как делать обрезку яблонь осенью?

    Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:

    • удаляются ветки, сломанные ветром;
    • удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
    • после плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
    • проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
    • если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
    • удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
    • удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
    • удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.

    Совет! Универсальной схемы обрезки не существует, ориентируйтесь на индивидуальные потребности каждой яблони.

    Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.

    Как правильно опилить яблони разных возрастов?

    Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь направлена на избавление от болезней и вредителей.

    Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам

    Однолетней яблони

    У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.

    В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов, Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.

    Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.

    Двухлетней яблони

    Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.

    Форма кроны, любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см, и зависит от предполагаемой высоты дерева.

    Ветки каждого уровня должны располагаться на относительно равном расстоянии друг от друга, относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.

    Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.

    В отсутствии центра, его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.

    До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.

    Взрослой яблони

    Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем как её начать производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:

    • обрезают все старые ветки, которые уже не способны давать яблоки сортового размера и качества;
    • вырезается часть волчков;
    • на кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
    • все ветви, направленные внутрь кроны и вниз удаляются;
    • уничтожается, прикорневая и растущая у ствола, поросль;

    Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.

    Важно! Если яблоне больше восьми лет, нельзя делать омолаживающую обрезку за один раз.

    Потерять одновременно большой объем вегетативной массы – большой стресс для старого дерева. Лучше распределить работы на несколько лет.

    Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.

    Как подрезать яблоню карликового сорта?

    На карликовом подвое яблони дают обильные урожаи, раньше вступают в плодоношение. Если не обрезать карликовые плодовые деревья, общий срок плодоношения у них может сократиться до 3 — 5 лет.

    На первом году жизни, скелет кроны формируется, путем обрезки ствола. Высота среза зависит от сорта и составляет 40-70см. Боковые побеги подрезают, чтобы визуально крона стала похожа на шар, шапку или треугольник.

    Чем ближе к вершине яблони, тем сильнее развиваются ветви. Сильные верхние ветки укорачивают, что стимулирует рост, и развитие побегов в центре кроны. Ветки деревьев на карликовых подвоях, если они здоровы, редко вырезают полностью. Чаще всего на них оставляют две — четыре почки.

    Как только яблоня начинает плодоносить, следует регулировать количество цветочных почек, чтобы не перегрузить яблоню плодами. Под тяжестью плодов карликовым сортам может грозить не только перелом ветвей. Дерево может само себя выкорчевать из земли.

    Узнайте, какой уход требуется вашим яблоням весной, летом и осенью. И помните, что правильный уход — это залог успешного урожая!

    Как правильно подрезать яблоню колоновидного сорта

    Форма кроны у колоновидных яблонь особая. Ширина такого дерева не превышает 50 см., длинные боковые ветви у него отсутствуют. Регулярные обрезки колоннам не требуются. Но иногда у яблони возникает необходимость в обрезке.

    Повреждение верхушки ствола

    Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.

    Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.

    Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером.
    Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.

    Как подстричь яблоню, сохранив форму кроны?

    Первый год роста колоновидные сорта, как правило, не требуют вмешательства садовода в процесс формирования кроны. Начиная с двухлетнего возраста, молодые приросты начинают конкурировать с плодоносящими ветвями, забирать у них питание.

    Именно в этот период садовод должен вмешаться и отрегулировать соотношение роста основных веток и приростов:

    • все побеги, которые образовала яблоня, прищипываются на одинаковом расстоянии от ствола, составляющем 25-30см;
    • на третий, и следующие за ним года, прищипка осуществляется на расстоянии 30-40см;
    • начиная с четвертого года, частично удаляются трехлетние ветви.

    Особенности обрезки боковых побегов в том, что при систематических прищипках, колоновидная яблоня не будет нуждаться в обрезке. Поскольку прищипка – процедура более щадящая, яблоня не травмируется, не испытывает стресса.

    Внимание! Рекомендуется полное обертывание колоновидных яблонь укрывным материалом в несколько слоев на зиму.

    Так, в период сильных морозов и резких колебаний температур, не пострадают цветочные почки, ствол и, что особенно важно, кора яблони.

    Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки.

    Как обрезать яблоню: видео правильной методики

    Если вы не знаете, как правильно делать обрезку яблони, рекомендуем посмотреть этот видеоролик:

    А на данном ролике смотрите детали и тонкости весенней обрезки яблонь:

    Уход за яблоней после обрезки

    После обрезки плодовые деревья нуждаются в поливе и подкормке. Если обрезка проводилась весной необходимо внести в почву приствольного круга удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных долях.

    После осенней обрезке вносятся удобрения, в составе которых содержится калий и фосфор – они стимулируют заживление ран, укрепляют кору яблони. Азотных удобрений в осенний период следует избегать.

    Внесение азота осенью даст толчок к развитию новых побегов, в результате древесина однолетних приростов не успеет до конца вызреть, яблоня не подготовится к зимовке. В итоге, срезы сделанные осенью могут быть подвержены обморожению.

    Делая подкормки, следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Чрезмерное удобрение яблонь принесет больше вреда, чем пользы.

    Схема обрезки яблонь.

    Как обрезать яблоню по годам.

    Как подрезать яблоню осенью.

    Как делать обрезку яблонь для формирования кроны дерева.

    Вместо заключения

    Готовясь обрезать яблоню, необходимо помнить, что срезая каждую ветку, следует дать ответ на вопрос «зачем?». Ответ существует – резать. Ответа нет, значит, эта ветка может оставаться на яблоне.

    Если в районе бушует бактериальная или грибковая инфекция – обрезку сада стоит отложить. Каждый срез – потенциальный вход для микробов.

    Правильно проведенная обрезка – залог здоровья и плодородия фруктового сада.

    Обрезка айвы – виды, схема, видео

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    Обрезка плодоносных деревьев, в том числе и айвы, важный процесс, напрямую влияющий на уровень урожая. Если проводить процедуру наугад, без необходимых знаний об особенностях роста дерева, ухода, то можно навредить растению, что приведет к его гибели в худшем случае, в лучшем – к полному отсутствию плодов.

    Важно, чтобы обрезание веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, где максимально открыта макушка. Потому, что айва относится к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку.

    Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

    • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
    • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
    • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

    Активная обрезка айвы проводиться в первые четыре года, то есть во время формирования кроны.

    Лучше всего проводить процедуру в весенний период, так как это наиболее благоприятное время обрезки, целью которой является прирост достаточной длины ветвей.

    С пятого года обрезание ветвей необходимо проводить только по мере необходимости, т.е. удаление поломанных, быстро растущих ветвей, и т.д. угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

    В первый год жизни саженца формируют важный первый ярус веток, обрезая их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, находящихся на расстоянии 10 см друг от друга. Затем формируется второй ярус из ветвей расположенных на расстоянии 30-40 см.

    На второй год обрезают до 50-60 см скелетные ветви первого яруса.

    Так как задачей в этом периоде обрезки также является формирование веток второго и третьего уровня, (они в будущем станут основополагающей дерева), абсолютно все проводники обрезаются на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев. Важно оставлять крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу.

    Правильно сформированная крона айвы

    Как правило, на третий год, айва начинает плодоносить, и к этому времени подходит к концу процесс формирования кроны. Обрезка в данный период должна быть минимальной. Рекомендуется удалять лишь лишние побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

    С четвертого года целью обрезки становиться формирование плодоносных почек, с этого момента дерево приобретает способность полного плодоношения. Обрезка айвы заключается в простом ежегодном прореживании ветвей, укорачивании одногодичных побегов. Если сильно увлечься удалением ветвей, можно лишить растение большого количества плодоносных почек, что приводить к низкому урожаю.

    Для того, чтобы дерево оставалось плодоносным долгие годы, необходимо в среднем раз в пять лет омолаживать его с помощью интенсивной обрезки, поддерживающей крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания не будут свисать от тяжести плодов, не будут требовать дополнительной опоры, а также плоды после процедуры будут равномерно расположены по всем ветвям плодоносного дерева.

    Схема обрезки айвы

    Плоды айвы иногда могут достигать веса до 4 кг, поэтом очень важно производить омолаживающую обрезку дерева, которая равномерно распределит плоды на дереве, исключив перенагрузку ветвей.

    Омолаживающая обрезка плодоносной айвы бывает четырех типов:

    • легкое омолаживание – обрезание веток с приростами последних 2-3 лет.
    • среднее – обрезание приростов крайних 4-7 лет.
    • сильное – удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет.
    • полное омолаживание – удаление две трети всех ветвей.

    Учитывая текущее состояние растения, выбирают один из четырех методов обрезки для омолаживания. Айва очень хорошо реагирует на данный метод повышения уровня урожая. Во время омолаживающей обрезки рекомендуется подкормка удобрением и минералами. Правильная культура удаления ветвей может продлить срок плодовитости айвы до 50 лет.

    Обрезка деревьев: когда и как правильно обрезать деревья

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

    Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

    Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

    Виды обрезки

    Существует 3 вида обрезки:

  • Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  • Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  • Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.
  • Как правильно обрезать плодовые деревья

    Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

    Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

    Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  • ярусной с центральным проводником
  • измененно-лидерной
  • чашеобразной
  • Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

    Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

    Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

    Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

    Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

    Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

    Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

    Как обрезать яблони и груши

    Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

    При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

    Как обрезать сливу

    Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

    Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

    Как обрезать персик и абрикос

    Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

    По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

    Как совершать обрезку вишни

    У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

    Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

    Технология обрезки айвы

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    Правильно сформированная крона ягодных или плодовых культур позволяет получить обильную и качественную урожайность. Как правило, обрезка айвы осуществляется ранней весной. Айва может иметь самые разнообразные типы кроны.

    В садоводстве культивируются растения с пирамидальной, округлой или широкой, раскидистой кроной. Наиболее часто на дачных участках выращивается японская айва и кустовые разновидности. В зависимости от типа формирование кроны может осуществляться разными способами.

    Как и когда обрезать

    Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место.

    Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону.

    Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

    Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной.

    Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола.

    Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

    Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей.

    Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий.

    Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

    Как обрезать айву (теперь знаем)

    Особенности технологии для разных видов

    Особенностью плодоношения молодых растений является формирование урожая на длинных однолетних ветвях. В этом случае закладка цветковых почек происходит в пазухах листвы. У взрослых растений формирование урожая происходит на ветвях разной длины. В последующие годы образуется генеративная древесина, что предполагает поддерживание ежегодных приростов на уровне 20–40 см.

    Особенностью сильнорослых сортов со слабым типом ветвления является быстрый перенос плодоношения на периферийную часть кроны, в результате чего скелетные ветви могут оголяться и обвисать. Крону айвы наиболее часто формируют разреженно-ярусного или вазообразного типа. Последний вариант наиболее удобен при выращивании среднерослых и сильнорослых сортов.

    Штамб и ветви скелетного типа в зимний период могут в значительной степени поражаться солнечными ожогами, что предполагает формирование кустообразной кроны на продуктивных растениях.

    Сильнорослые сорта айвы предпочтительнее формировать по типу разреженно-ярусной кроны с закладыванием пяти или шести скелетных ветвей. Таким образом, нижний ярус бывает представлен двумя ветвями.

    На втором ярусе также следует оставить скелетные ветви с расстоянием в 0,7 м. Центральный проводник вырезается через два года плодоношения.

    Формирование двух ветвей выше яруса следует осуществлять разреженно, с расстоянием в 30–35 см.

    Центральный проводник на среднерослых и слаборослых сортах, как правило, под тяжестью урожая может отклоняться, поэтому его не обязательно удалять в процессе обрезки.

    Если после осенней обрезки все срезы обязательно необходимо обработать краской на натуральной олифе, то в весенний период можно использовать обычный садовый вар.

    Правильно сформированная крона предполагает наличие шести или семи начальных ветвей. Осуществлять обрезку двухгодичного растения следует с нижней первой скелетной ветви, которая должна быть укорочена до 0,5–0,6 м. Остальные скелетные ветви обрезаются на таком же уровне, а центральный проводник должен быть примерно на 20–25 см выше, чем основные скелетные ветви.

    Уход после обрезки

    Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста.

    Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей.

    Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

    В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами.

    Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта.

    Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

    Советы садоводов

    Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

    Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

    Айва: выращивание и уход (теперь знаем)

    К обязательным условиям, позволяющим получать обильное и ежегодное плодоношение айвы, относится обязательное применение весенней обрезки, состоящей в укорачивании однолетних побегов и в правильном прореживании кроны, направленном на получение оптимального режима освещения внутри кроны. Удаление конкурирующих ветвей и побегов, растущих вглубь кроны, позволяет в значительной степени повысить продуктивность растения и улучшить его внешний вид.

    Обрезка плодовых деревьев весной и осенью: фото, видео, как сделать правильную формировку

    Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

    При обрезке и формировании кроны плодовых деревьев важно учесть несколько важных факторов.

    В жизни фруктовых культур существует пять периодов: первый – это нарастание вегетативных частей, второй – активный рост и плодоношение; третий – уравновешенный рост и плодоношение, четвертый – снижение роста и плодоношения, пятый – период старения. Перед тем как обрезать ветки плодовых деревьев, нужно выбрать метод, соответствующий данному сроку.

    В первый период жизни культуры привитой на семенном подвое, который в условиях средней полосы длится в среднем около шести-семи лет, производится формирующая обрезка.

    Перед формирующей обрезкой плодовых деревьев ставятся следующие задачи: создание прочного скелета кроны дерева для нормального его роста и плодоношения; создание условий для хорошего освещения листьев не только по периферии, но и внутри кроны для повышения их продуктивности; создание ограниченного количества непродуктивных основных сильно растущих вверх скелетных ветвей, необходимых для размещения плодоносящих, более горизонтальных ветвей в пространстве; создание большого количества более горизонтальных, плодоносящих, полускелетных ветвей, на которых располагается основная масса плодовых веток, в которые входят кольчатки, копьеца, плодовые прутики; создание малообъемных крон с высотой дерева не более 3—3,5 м как необходимое условие для повышения производительности труда по уходу за деревом и сбору урожая.

    При формировании кроны плодовых деревьев необходимо считаться с биологическими особенностями и строением культуры. Надземную часть дерева составляют ствол и его разветвления, образующие крону.

    Нижняя часть ствола, от почвы до первых сильно растущих вверх ветвей, называется штамбом.

    Остальная часть ствола, выше штамба, называется центральным проводником, который заканчивается сверху, в период покоя плодового дерева, приростом прошлого года, или в вегетационном периоде текущего года — побегом продолжения.

    Крупные вверх растущие ветви, отходящие от центрального проводника, называют скелетными ветвями первого порядка. Растущие вверх ветви, отходящие от скелетных ветвей первого порядка, называют скелетными ветвями второго порядка и т. д.

    Кроме сильнорастущих вверх ветвей, в кроне имеются более горизонтальные, менее долговечные, более слаборослые ветви. Их называют полускелетными ветвями.

    Полускелетные, горизонтальные ветви несут на себе большое количество мелких обрастающих веток, основная масса которых состоит из плодовых образований — кольчаток, длиной до 3—4 см, копьец 10— 15 см, плодовых прутиков от 15 до 25 см, на которых формируется плодоношение. Поэтому полускелетные ветви называют также ветвями плодоношения.

    Обрезку плодовых деревьев для формирования кроны начинают с первого года после посадки.

       

    На центральном проводнике, на высоте 50 см от почвы, выбирают 2 — 3 скелетные ветви, близко расположенные друг к другу (можно из смежных почек), с разных сторон ствола, направляя их рост в дальнейшем в разные стороны под углом 45° к линии ряда. Они образуют первый ярус.

    Для прочности крепления угол отхождения скелетных ветвей от центрального проводника должен быть в 45—60°.

    При формировании молодых плодовых деревьев нельзя выбирать в качестве скелетных ветвей те, что отходят под острыми углами (менее 45°), так как у таких ветвей в месте отхождения от ствола образуется мало соединительной ткани.

    В результате получается непрочное срастание, и под тяжестью урожая они разламываются. Тупые углы отхождения ветвей (более 60°) приводят к тому, что ветвь быстро переходит к плодоношению и не может выполнить роль скелетной.

    А как сделать обрезку плодового дерева для создания большого количества полускелетных, плодоносящих ветвей? Для этого прошлогодний прирост скелетных ветвей длиной до 60 см укорачивают обрезкой на ‘/3 его длины, а приросты в 70 см и более — обрезают наполовину.

       

    Обрезку скелетных ветвей плодовых деревьев проводят на одинаковой высоте, центральный проводник обрезают на 25 см выше скелетных ветвей.

    Такое соподчинение обеспечивает прочность крепления скелетных ветвей с центральным проводником, так как в этом случае диаметр поперечного сечения скелетной ветви в месте ее отхождения почти в два раза тоньше диаметра поперечного сечения центрального проводника.

    На следующий год после укорачивающей обрезки плодовых деревьев весной или осенью в большинстве случаев на скелетной ветви образуются несколько вегетативных приростов и отдельные обрастающие веточки без цветочных почек.

    Как правильно проводить весеннюю обрезку молодых плодовых деревьев

       

    При формирующей весенней обрезке плодовых деревьев выбирают один растущий вверх прирост прошлого года на каждой скелетной ветви как ее продолжение и укорачивают ее на 1/3 или на 1/2 в зависимости от длины прироста.

    Если имеется конкурент — второй сильно растущий вверх прирост, то его удаляют на кольцо. Удаляются на кольцо приросты прошлого года, растущие внутрь кроны.

    Более горизонтальные приросты прошлого года, растущие от скелетной ветви в стороны и на периферию, оставляют как полускелетные.

    Чтобы делать обрезку плодовых деревьев правильно, как показывает практика, нужно оставлять для плодоношения и горизонтальные ветви, расположенные на центральном проводнике между скелетными ветвями первого яруса и последующими скелетными ветвями, если они не мешают росту основных скелетных ветвей.

    Четвертая скелетная ветвь на центральном проводнике закладывается выше первого яруса на 80 см. Расстояние между четвертой, пятой и шестой скелетной ветвью рекомендуется в 40 см. Таким образом, первые нижние три скелетные ветви, расположенные близко друг от друга, образуют ярус, а последующие три верхние скелетные ветви располагаются разреженно.

    Откуда и получила название крона разреженно-ярусная.

    Посмотрите на фото – при обрезке плодовых деревьев все скелетные ветви обрезаются на одинаковой высоте, а проводник всегда обрезается выше всех скелетных ветвей на 25 см:

       

    После того как закончилась формировка кроны из шести скелетных ветвей, а верхняя скелетная ветвь своим верхним концом отошла от центрального проводника на полтора метра в сторону, центральный проводник для лучшего освещения внутренних частей кроны удаляют с оставлением защитного звена, которое состоит из части центрального проводника, выше скелетной ветви на 15— 20 см, с маленькой боковой веточкой на верхнем конце.

    В процессе того как производить обрезку плодовых деревьев, рост скелетных ветвей вверх нужно направлять так, чтобы после окончания формирования верхний конец каждой скелетной ветви находился от центральной оси кроны на расстоянии 2,5 м, что обеспечивает прочность скелетной ветви при плодоношении и освобождает от дополнительной работы по установке подпор для скелетных ветвей. Скелетные и полускелетные ветви не должны располагаться одна над другой, так как это будет затруднять освещение листьев солнечным светом нижерасположенных ветвей.

    Формирование кроны молодых плодовых деревьев

    На 7—8-й год после посадки деревья яблони переводятся в плодоносящую группу. Начинается второй этап в жизни дерева — период роста и плодоношения. В этот период наблюдается активный рост и нарастание урожаев. Длится он примерно 3—4 года до 10—11-летнего возраста деревьев. Как делать обрезку молодых плодовых деревьев, вступающих в плодоношение?

    Формирование кроны к этому времени уже закончено. Задача обрезки сводится к следующим основным моментам: проводят санитарную обрезку; удаляют погибшие и поломанные ветви; удерживают крону в определенном объеме за счет обрезки сильно растущих вверх ветвей на боковые ответвления.

    В загущенных кронах у сортов с хорошей побегообразовательной способностью (у яблонь – Анис и некоторые другие) проводят прореживание, то есть удаляют часть лишних ветвей, загущающих крону, на кольцо или боковое ответвление, направленное в свободную от ветвей часть кроны.

    А как правильно обрезать плодовые деревья со слабой побегообразовательной способностью? Для таких культур проводят дальнейшее укорачивание побегов с целью создания дополнительных полускелетных ветвей.

    На видео «Обрезка плодовых деревьев» показано, как формировать крону молодых культур, вступающих в период плодоношения:

    В третий (средний) период жизни плодового дерева, который для яблонь в условиях средней полосы длится примерно от 11 до 16 — 18 лет после посадки, проводят санитарную обрезку, удаляют поломанные и сухие ветви. По мере необходимости проводят прореживание.

    Удерживают определенный объем кроны переводом на боковые ответвления.

    Чтобы сделать обрезку плодового дерева в этот период правильно, как совету опытные садоводы, для уравновешенности роста и плодоношения в нижней части кроны удаляют отвисшие вниз ветви, мешающие обработке почвы.

    Период плодоношения и затухания роста у яблонь в условиях средней полосы длится примерно от 17-19 до 25 лет после посадки. В это время наблюдается уменьшение годичного прироста побегов до 25 см и менее.

    Это ведет к перегрузке урожаем дерева, что в свою очередь вызывает снижение зимостойкости, усиление периодичности плодоношения, измельчение плодов.

    Как обрезать старые плодовые деревья правильно? Главной задачей этого агротехнического приема в данный период является омоложение древесины, укорачивание ветвей на сильный прирост прошлых лет (более 30—40 см), который режется на 1/3 своей длины сверху. Это восстанавливает активность роста побегов.

    В пятый период жизни дерева наблюдается отмирание ветвей. Продуктивность резко снижается, поэтому сад раскорчевывается.

    Посмотрите видео, как обрезать деревья плодовые на третьем и четвертом периоде жизни:

    Отдельно стоит рассказать, как правильно проводить обрезку косточковых плодовых деревьев, так как агроприемы для этих культур имеют ряд отличий от формировки семечковых растений.

       

    Сорта вишни делятся на кустовидные (Любская; Десертная волжская и др.) и древовидные (Аморель ранняя и др.). Плодоношение кустовидных сортов вишни преобладает на длинных годичных приростах. Цветочные почки располагаются по бокам веточек. Плодоношение древовидных сортов вишни сосредоточено в основном на букетных веточках.

    В связи с хорошим ветвлением вишни в первые возрастные периоды жизни дерева укорачивание приростов ограничивают. С годами крона прореживается. При обрезке вишни надо избегать нанесения больших ран, что обычно ведет к камедетечению. Высота штамба вишни дается в 40—50 см.

    Деревья древовидных сортов вишни формируют, как и яблоню, по разреженно-ярусной системе.

    Кустовидные сорта формируют тоже по разреженноярусной системе, но расстояние между ярусом и следующей скелетной ветви дается в 40 см. Это же расстояние дают и между одиночно расположенными скелетными ветвями.

       

    А как обрезать косточковые плодовые деревья в период затухания роста побегов (менее 25 см)? В это время проводят формировку на боковые ответвления, расположенные на древесине 2—3-летнего возраста.

    Как правильно сделать обрезку подмерзших плодовых деревьев

    Обрезка подмерзших деревьев. В суровые зимы наблюдается в той или иной степени подмерзание плодовых деревьев. Оно может быть сильным, средним и слабым.

    При сильном морозном повреждении коры, камбия и древесины у молодых деревьев яблони, от 1 до 3 лет после посадки (темно-коричневая окраска коры, камбия и древесины), надземную часть дерева срезают до линии снегового покрова. Часть ствола выше прививки, находящаяся под снегом, в этом случае дает хорошие годичные побеги.

    Весной следующего года с целью создания кроны выбирают один побег, подрезая его на высоте 90 см от поверхности почвы. Остальные побеги удаляют на кольцо. На штамбе до высоты 50 см удаляют все ростовые приросты. На следующий год начинают закладывать первый ярус из трех скелетных ветвей.

    Дальше идет обычная формирующая обрезка, как описано выше.

    Молодые деревья со слабой степенью подмерзания обрезают как обычно. Деревья от трех до восьми лет, не перегруженные урожаем, редко подвергаются сильным морозным повреждениям.

    Деревья яблони в плодоносящем возрасте, имеющие слабые морозные повреждения (светло-желтая окраска древесины, светло-зеленая окраска камбия), обрезаются как обычно.

    Плодоносящие деревья с сильными морозными повреждениями обрезают несколько позднее, когда обозначится зона с хорошим отрастанием побегов. Обрезка ведется на живую, хорошо растущую часть ветви.

    Когда делают обрезку плодовых деревьев: правильные сроки

    Многих начинающих садоводов интересует, когда делают обрезку плодовых деревьев, чтобы они лучше плодоносили? Лучшим месяцем для обрезки в условиях средней полосы является март — начало апреля, до начала сокодвижения, когда минует опасность сильных морозов. Допустима и осенняя обрезка, но при соблюдении некоторых мер предосторожности.

    Нельзя наносить больших ран при обрезке плодовых деревьев осенью на центральном проводнике и на скелетных ветвях. В этом случае, если возникает необходимость удаления той или иной большой ветви, то ее удаляют не на кольцо и оставляют защитное звено, состоящее из небольшой нижней части удаляемой ветви с маленькой боковой веточкой на конце.

    При отсутствии близкого ответвления оставляют шип длиной 10—15 см, который можно вырезать весной.

    Обрезка осенью — это в основном санитарная обрезка: удаление погибших, поломанных, больных ветвей, удаление трущихся веток, при соблюдении описанных мер предосторожности.

    Омолаживающая обрезка плодовых деревьев в этот срок проводится по периферии кроны, когда не затрагиваются крупные ветви, может проводиться также в течение осени, зимних теплых дней и весной до сокодвижения.

    Обрезка косточковых плодовых производится весной, а замазка ран производится непосредственно после обрезки.

       

    Для замазки ран применяют садовый вар, петролатум, масляную краску, разведенную на натуральной олифе. При применении масляной краски, разведенной на искусственной олифе, наблюдаются ожоги коры.

    Для удобства замазки ран масляной краской берут легкую палочку длиной около 1,5 м, на конце которой перпендикулярно к ней подвязывают кисть. Масляную краску наливают в маленькое ведро. С помощью такого приспособления можно закрасить рану на любой высоте, не залезая на дерево.

    Петролатум при работе надо немного подогревать, чтобы он был мягким. Замазывать раны диаметром в 1 см и более.

    Посмотрите видео «Обрезка плодовых деревьев осенью и весной», чтобы лучше представить, как правильно выполнять эти агротехнические приемы:

    Технология обрезки плодовых деревьев предусматривает срез на кольцо, на защитное звено, на почку и на боковую ветку.

    Срез на кольцо — это такой срез, когда он проводится параллельно утолщению, имеющемуся у основания ветви. Ветвь удаляется, а утолщение остается.

    Утолщение — это склад питательных веществ, необходимых для быстрейшего зарастания рапы. Неправильными срезами на кольцо являются такие срезы, когда вместе с веткой удаляется утолщение, что вызывает большую, долго не заживающую рану, или когда вместе с утолщением остается пенек без почек и боковых веток, который при усыхании часто образует дупло.

    При удалении толстой, большой ветви срез делают в два приема: сначала отпиливают верхнюю половину, а затем нижнюю.

    Обрезка на защитное звено применяется при удалении больших ветвей с осени, при удалении центрального проводника после окончания формировки, при переводе более толстой ветви на более тонкое боковое ответвление.

    Срез на почку однолетних приростов яблони лучше делать с оставлением шипика около 2 мм выше оставляемой на приросте почки.

    Боковую ветку с приподнятым положением обрезают на наружную ночку, а ветви с большим наклоном обрезают на внутреннюю почку, которая при наклоне ветви занимает верхнее положение.

    Инвентарь для формирующей обрезки плодовых деревьев

    Перед тем как проводить обрезку плодовых деревьев, нужно обзавестись нужным инвентарем. Для обрезки побегов и ветвей используют ручной секатор. Он состоит из двух частей: одной части ручки с выпуклым режущим лезвием на конце и второй с вогнутым опорным клинком.

    Обе части соединяются шарниром с гайкой на конце. При помощи гайки регулируется зазор между режущим лезвием и опорным клинком. Для обрезки веток, расположенных высоко в кроне, используют сучкорез, который еще называется воздушным секатором.

    Режущая часть сучкореза приводится в действие при помощи бечевки.

    Более крупные ветви выпиливают садовыми пилками, которые бывают различной формы. При вырезке шипов используют садовый нож.

    Чтобы обрезать ветки плодовых деревьев правильно, так, как положено для хорошего роста и плодоношения, а также для повышения производительности труда и качества среза, садовый инвентарь должен быть хорошо заточен. Для точки и правки инструмента необходимо иметь брусок, оселок, напильник, разводку для пилок.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12