Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Содержание:
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— Видео – Обрезка винограда пошагово
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Обрезка винограда пошагово
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы
Посадка и формирование
15.02.2018
504
338
7 мин.
Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период.
Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту.
Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.
Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:
От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.
Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон.
Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов.
В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.
Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.
Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа.
По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7.
Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.
Пошаговая схема обрезки:
Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.
Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.
Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.
У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:
- создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
- увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
- упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.
Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.
В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда.
В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев.
Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.
В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.
У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров.
Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками.
Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.
Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым.
Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.
Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:
Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:
Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата.
Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму.
Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.
Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.
В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы.
Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см.
Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка.
В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.
В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.
Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы
Начинающие виноградари зачастую опасаются обрезать виноградники, боясь лишиться богатого урожая. Это ошибка. Именно правильная обрезка способствует гармоничному развитию растения, ускорению плодоношения и, как результат, росту урожайности. В статье расскажем, как и когда провести эту операцию, приведем простые схемы, понятные новичкам.
Как обрезать виноград весной
Виноградари-практики не сходятся в едином мнении о том, когда лучше проводить обрезку: осенью или весной. Сроки устанавливают в зависимости от:
- климата, в котором выращивается растение;
- назначения сорта (столовый, технический);
- личных предпочтений.
Преимущества весенних работ:
- количество необходимых глазков определяют по фактическому состоянию растения после зимы;
- нет риска повредить древесину при обрезке в холода;
- не обрезанная осенью древесина лучше вызревает, что положительно сказывается на урожайности.
Принимая во внимание названные преимущества, на юге основную обрезку делают весной. Порядок работы:
Как обрезать виноград летом
Летом проводят так называемые зеленые операции:
- прищипывание;
- пасынкование;
- обломку;
- чеканку.
Обломку, т.е. удаление части растущих побегов, проводят дважды:
- при длине побегов 6-10 см убирают лишнюю поросль и волчки на штамбе и рукавах;
- через 1,5-2 недели процедуру повторяют.
С помощью прищипки временно тормозят рост побегов. При нормальном развитии куста ее также проводят дважды:
- при длине побегов 20-25 см прищипывают только сильнорастущие;
- на склонных к осыпанию цветков сортах второе прищипывание проводят для уменьшения такого осыпания.
Пасынкование направлено на разрежение куста, особенно в дождливые годы и на орошаемых виноградниках.
Чеканку побегов проводят в конце июля – начале августа. В процессе удаляют верхние части сильнорослых побегов. Это способствует поступлению питательных веществ к гроздям и их лучшему созреванию.
Как обрезать виноград осенью
Преимущества проведения операции осенью:
- упрощается процесс укрытия на зиму;
- нет риска допустить «плач» растений.
Недостатки:
- нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
- при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
- если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).
Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.
Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:
Как правильно обрезать молодой виноград
Основная задача укорачивания ветвей молодого растения — формовка. За первые 3-5 лет его жизни нужно создать основные органы куста: штамб, рукава, плодовые звенья. Далее приведем поэтапный план работ.
Как обрезать виноград после посадки
Схема зависит от выбранного способа формовки куста, укрывного или неукрывного способа выращивания. Возьмем вариант базовой безштамбовой формовки на 4-6 рукавов при выращивании на шпалере. При таком способе каждый побег при посадке саженца обрезают, оставляя по 2-3 нижних глазка.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
В первый сезон все силы при уходе за растением направляют на развитие корневой системы и наращивание листьев. На этом этапе для формирования скелета удаляют поросль и проводят катаровку (подрезают верхние корни).
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Весной делают шпалеры. При обрезке оставляют 1-2 побега, расположенные в плоскости установленного ряда. Их укорачивают до 2-3 глазков. Остальные удаляют.
Далее на растении выбирают 2-4 побега — из них начинают формировать рукава. Еще один побег нужен для сучка восстановления. Все остальные обламывают. Оставшиеся побеги наклонно подвязывают к шпалере.
Если хочется ускорить формовку, когда побеги достигают нужной длины, их прищипывают. Из образовавшихся 2-3 верхних пасынков в следующем году делают плодовые звенья.
Как обрезать виноград 3-го года выращивания
Весной основные побеги укорачивают на необходимую длину (не менее 50 см), побег восстановления — на 2 глазка. Рукава подвязывают к первой проволоке шпалеры. Появляющиеся побеги закрепляют вертикально.
Технология правильной подрезки для начинающих
Всего различают 4 способа обрезки:
- короткую (2-6 глазков);
- среднюю (7-9)
- длинную (10-12);
- комбинированную (когда оставляют длинную лозу и короткий сучок замещения)
Приведем основные принципы, действующие для любого типа и сезона:
- для плодоношения подходят однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
- сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины;
- при обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
- многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси;
- когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.
Схемы подрезки
Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:
- 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
- весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);
- осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
- весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
- осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.
Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями.
Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние.
Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)
Итоги
Обрезка винограда для новичков: схемы, порядок работы Ссылка на основную публикацию
Весенняя и осенняя обрезка винограда
Заядлый садовод, который занимается разведением этой культуры, знает, что получить достойный урожай можно только со здорового куста. Он требует постоянного ухода. В эти мероприятия входят не только обработки от болезней и вредителей, ввод удобрений, но также и обрезка веток и укрытие самого винограда на зиму.
Содержание:
Обрезка винограда весной
Перед тем как начать обрезку куста надо его внимательно осмотреть и оценить его состояние. Только от этого будет зависеть обрезка растения в весенний период. Профессионалы своего дела выделяют несколько стадий повреждений:
- Повреждения не превышают 75% куста. Обрезка ведется на каждом 2-ом и 3-ем сучке. Следует удалить лишние побеги.
- Повреждения составляет свыше 75% куста. В этом случае, главное, сохранить виноград, чтобы в дальнейшем получить урожай. Также, это нужно сделать для того, чтобы в следующем сезоне виноград хорошо развивался.
- На третьей стадии гибнут все почки. Сильнее всего повреждены молодые побеги. Основной задачей в этом случае, сохранить оставшиеся кустики, а также заниматься его формированием для нормального дальнейшего роста и развития. Обрезка осуществляется по всем побегам на 2 почки.
- Полное отмирание куста. В этом случае, следует удалить весь куст, кроме корней. Их и придется спасать. Если на них есть повреждения, стоит сделать прививку.
Для обрезки нужно использовать специальный для этого инструмент – виноградный секатор. Перед тем как приступить, нужно обязательно проверить его остроту и убедиться, что отсутствуют какие-либо повреждения на лезвии. Секатор, перед работой, следует продезинфицировать.
Если это еще молодые кусты, и они ни разу не приносили урожай, то обрезают их только весной. Сначала, нужно снять зимнее укрытие. Теперь нужно определиться с формированием куста:
- В первый год производится обрезка по побегам, и оставляем по 2 почке на каждом.
- Второй год, происходит формирование рукавов.
- Третий год, происходит формирование плодовых звеньев.
После всех необходимых предварительных этапов можно приступать непосредственно к обрезке:
Главной задачей первого года станет – вырастить несколько сильных побегов. Задачей второго – развитие 4 побегов. Третьего года – формирование полноценных кустов. Именно на третьем году виноградный куст начнет давать урожай.
Поэтому, на каждом плече оставлять нужно 2-3 побега. Все остальные следует срезать до 50 см. Тонкие веточки можно удалять секатором, а вот веточки толстые, спиливать ножовкой. Срезы должны быть обязательно гладкими и ровными.
Осенняя обрезка винограда
Ухоженные кусты винограда всегда радуют глаз не только в летний период своими наливными кистями, но и с приходом осени они являются настоящим украшением сада и огорода. Для новичков, бесспорно, это является сложно выполнимой задачей. Но все намного проще, чем вам кажется. Овладев этим искусством на 100%, вы сможете удалить все лишнее, обеспечите куст необходимыми жизненными силами.
Осеннюю обрезку делают до наступления первых заморозков. Медлить в это время года не стоит, т.к. уже при температуре в минус 3 градуса, жидкость в побегах начинает замерзать. При срезе ветки просто – напросто будут ломаться и трескаться.
Обрезку осенью делают в 2 этапа:
Не стоит забывать, что виноград – завезенное растение. Поэтому в нашем климате оно будет очень капризна в плане ухода за ним.
Требует виноград к себе повышенного внимания, поэтому очень важно выполнять все пункты соответствующих агротехнических мероприятий. Если хотите получить хороший урожай, то виноград следует регулярно обрезать.
Тем самым создаются наиболее благоприятные условия для развития этого растения и созревания плодов.
Уход после обрезки
После обрезки винограда в весенний период на нем образуются раны. Безусловно, каждая наносит тот или иной вред. Поэтому нужно их своевременно лечить.
Вы можете увидеть, что после обрезки куст начинает “плакать”. Эту проблему надо устранять немедленно, так как лоза начинает терять все полезные вещества.
Если вовремя не взяться за дело большого урожая можете не ждать, да и к тому же он будет невкусным.
Поэтому, как только возникла такая ситуация:
- То место, где был срез, следует обработать краской.
- Хорошо его залить воском.
- Перетянуть проволокой.
- Опрыскать приготовленным раствором из порошка хлората магния.
Если виноград не перестают плакать, проследите за поливом. Возможно, скопилась излишняя влага. Совет: выращивайте те сорта, которые менее подвержены стрессу.
Подготовка винограда к зиме
После осенней обрезки прячем кустики от холодов. Очень сильные морозы могут погубить виноград. Первым делом убираем шпалер – конструкцию, которая поддерживает растение. Сам виноград нужно закрепить на земле. Для закрытия взять пленку, мешок большого размера, но перед этим следует прикопать побеги в грунт.
Ведь после обрезки куст становится маленьким и его легко можно закопать в землю. При укрытии на зиму, старайтесь не закручивать лозы, ведь это может привести к их поломке.
Такой вид укрытия опытные садоводы называют опасным. Так как под пакетом или пленкой со временем начинает образовываться влага.
А всем известно, что это является идеальной средой для распространения плесени, грибков и болезней.
Благодаря такой защите, воздух внутри нее циркулирует, поэтому процессов гниения, а уж тем более заболевания не будет. Помимо этого, такие ветки очень хорошо задерживают снег. Это следует делать ближе к концу осени. Ориентировочно начало ноября.
Старайтесь укрыть кустарник до наступления заморозков, иначе потом вы можете повредить лозу. Из-за холодов она становится очень хрупкой. И незабываем о том, что до начала зимовки нужно обработать виноградный куст от вредителей и болезней.
Перед укрытием, наше растение и землю следует обработать раствором медного и железного купороса.
Преимущества обрезки
Это растение размножается черенкованием. Такой способ считается наиболее эффективным и надежным. Возможно, многие не знают, что в первый год черенки не плодородны, они лишь пускают несколько веточек. При помощи обрезки формируется куст. А спустя несколько лет из маленького черенка вы получите полноценный куст винограда.
Прежде всего, обрезка облегчает уход за кустом, сбор урожая, а также укрытие на зиму. В ней целый ряд преимуществ:
- Во-первых, вы получаете больше ягоды по размеру.
- Во-вторых, процесс созревания становится быстрее.
- Помимо всего этого, ваш урожай увеличивается в разы. Сам виноградный куст, становится, менее восприимчив к морозу. Риск того, что растение, подцепит какую-либо болезнь, сводится к нулю.
У винограда есть способность приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Он умеет быстро восстанавливаться даже после самой сильной обрезки. Поэтому виноград это замечательная культура и его, без сомнения, стоит выращивать.
Больше информации можно узнать из видео:
Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих
Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.
Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.
Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света
Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья.
В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.
Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.
Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.
С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
- Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
- Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
- Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму.
Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму.
Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда
Строение куста винограда
Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.
1. Кусты замерзли во время зимовки
Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.
При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.
При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).
Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.
Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.
2. Обморожение корней куста
Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.
3. Повреждение весенним градом
Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.
4. Повреждение из-за резкого похолодания
Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.
Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.
Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.
Роман созерцатель
- Активность: 48k
- Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Обрезка винограда весной, тонкости ухода и правила весенней обрезки
Обрезка винограда весной
Прежде, чем приступить к изучению весенней обрезки, ознакомимся с основными инструментами и материалами, без которых невозможно осуществлять сам процесс.
- Секатор – лучший инструмент для подрезания однолетних и двухлетних лоз до 1.5 см, а также тонких рукавов на кустах. Чтобы срезы получались с ровными краями, лучше всего использовать секатор с двумя лезвиями.
- Лучковая пила – идеально подходит для удаления многолетних побегов, толщиной до 8 см.
- Ножовка – используют для обрезания веток толще 8 см.
- Сучкорез – разновидность секатора для удаления труднодоступных веток. Его надевают на палку, цепляют нужную ветку и удаляют, потянув за шпагат, который привязан к рычагу.
- Окулировочный нож – необходим для окулировки глазков.
- Прививочный нож – применяют для прививки лозы черенками.
Все инструменты должны быть остро заточенными, но безопасными для здоровья садовода.
Весенняя обрезка винограда – ее преимущества
Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношении – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.
Весенняя обрезка винограда – ее преимущества
Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.
Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:
- Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
- Дает возможность сформировать куст правильной формы.
- Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
- Улучшает фотосинтез и питание кустов.
- Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.
Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки
Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.
Если не знать, как правильно обрезать виноград, его можно повредить
Существует 4 категории повреждений:
- Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
- Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
- Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
- Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла – нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.
Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть так
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.
Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.
Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.
Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.
Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.
Срезы желательно делать на внутренней стороне побега – на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.
Способы формировки винограда весной
Виноград обрезка весной и правила формирования куста
Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов.
В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды.
С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.
Безштамбовая формировка
Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега.
Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка.
Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста.
Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.
Как правильно обрезать виноград весной, чтобы получить веерную формировку?
Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.
Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе.
Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда.
Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.
Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.
Штамбовая формировка
Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.
Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.
Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей.
С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки.
Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).
Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона – рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.
Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.
Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья.
Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка – образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 -см – образовывая плодовую лозу.
По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.
Итог
Обрезка винограда весной – дело очень хлопотное и щепетильное, но если строго придерживаться технологии обрезки – ваши труды будут вскоре оправданы. Вы получите хороший урожай с плодами высочайшего качества.
Сроки обрезки винограда
Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.
При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.
В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы.
Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста — штамб и корни.
Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15—20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку.
При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.
Для определения содержания крахмала пользуются простым способом — срезанный побег погружают в раствор йода. При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.
Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются.
Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее.
Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.
Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков — до 12—16 дней.
Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке.
Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков.
В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г.
на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.
В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю — менее морозостойкие.
Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны. Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.
В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью — предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной — окончательная обрезка после открывания кустов.
В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста. Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.
Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.
И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает.
Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.