Наши убеждения и успешный опыт в вопросе устройства отмосток и других декоративных и мощеных поверхностей. Побуждают к тому, чтобы наконец- то высказаться вслух. Уверенность в том, что наши дорожки и отмостки оценят наши внуки, они не беспочвенны и базируются на основных принципах, (есть еще масса нюансов, их опускаем пока).
Вот они классические принципы:
1. Отмостка — это, одна из важных частей защиты фундамента от влаги. 2. Из под нее и от нее, необходимо отвести влагу (проложить дренаж).
3. Подготовка стабильного основания из песка и щебня. (ПГС)
4. Армирование, но не пере-армирование ( дорожная карта 100 х 4мм.).
5. Скользящее примыкание с фундаментом.
6. Сегментирование (компенсационные швы).
7. Водоотведение с кровли (вода не должна литься с кровли на отмостку).
8. Рекомендуется монтировать бордюр в качестве опалубки перед бетонированием и облицовывать отмостку в первый же год брусчаткой на цементно-песчаную смесь.
9. Марка бетона не ниже М-300. (заводской).
10. Использование вибратора при заливке, (Обязательно.)
11. Утепление. (Не везде и не всегда.) рекомендуется.
Видео правильной отмостки здесь: (2019г.) прошел год
Видео правильной отмостки здесь: (2018г.) годом ранее
Гидроизоляция от швейцарского концерна «SIKA». По сути это жидкий каучук. Основным достоинством является ее водная основа. Мастика без отвратительного едкого запаса, безвредна и удобна в работе, особенно в закрытых помещениях.
Фото автора: Оголенный монолитный фундамент и кирпичная кладка показали отсутствие необходимой защиты от влаги. Идет процесс подготовки и помывки поверхности с помощью станции высокого давления «керхер». Ранее смонтированный дренаж отводит воду из траншеи.
Фото автора: В качестве гидроизоляции современная мастика нанесена шпателем за два раза с необходимым интервалом, толщиной в 4 мм.
Фото автора: Дренажная и ливневая система смонтированы параллельно. Выполнена защита гидроизоляции от механических повреждений с помощью мембраны. Идет процесс послойного уплотнения основания под отмостку.
На фото: Обратная засыпка выполнена песком с послойным уплотнением. Укладываем геотекстиль и отсыпаем щебень 200мм.
На фото: Щебень так-же послойно уплотняем, если не подготовить тщательно основание, отмостка долго не прослужит — исходя из опыта — проблемы наступают после первой зимы.
Все готово для принятия бетона. Множество нюансов, но работа идет как по маслу. На стене закреплен направляющий профиль ПН., для протяжки шаблона. Один край шаблона скользит по металлическому профилю, другой край шаблона по бордюру. Обеспечивая тем самым равномерный зазор в 80 мм. для слоя песко-цементной смеси в 20 мм. 60 мм. толщина брусчатки. Нам ни к чему перерасход материала.
Фото автора: Готово. Далее уход за бетоном и монтаж брусчатки через пару дней.