- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В первой части серии «Кирпичная печь своими руками» мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, а также устройство простейшей печи.
Во второй части был приведён список необходимых инструментов для работы по кладке печи, рекомендации по правильному выбору места для печи в доме и возведению фундамента под печь.
В третьей части был пошагово описан процесс кладки печи.
Теперь перейдём к закреплению пройденного материала и рассмотрим чуть более сложную конструкцию, которая, на наш взгляд, лучше всего подойдёт для обогрева небольшого дома, нагрева воды, а также для приготовления и запасания пищи. Это отопительная варочная печь с сушильной камерой (т.н. печь Проскурина).
Модель кирпичной печи, созданная инженером Юрием Проскуриным, считается одной из самых простых среди отопительно-варочных печей, строительство которой по силам даже новичку.
Печь из кирпича довольно компактна, но, несмотря на скромные размеры, очень функциональна – кроме обогрева помещения, выполняет функции плиты для приготовления пищи, оборудована сушилкой, в которую при желании можно поместить бак для нагрева воды.
Отопительная-варочная печь Проскурина может без проблем обогреть одно или несколько помещений общей площадью до 20 м?. Такую печь можно построить между кухней и одной из комнат дома. Разумеется, плита и сушка должны быть развернуты на кухню.
Обратите внимание
Конструкция имеет следующие габариты: 2070х750х630 мм. Эту кирпичную печь можно эксплуатировать в летнем и зимнем режиме. Летом используется только варочная поверхность, без отопления. При полной нагрузке теплоотдача печи Проскурина составляет около 1700 ккал/ч.
Отопительно-варочная печь Проскурина в трёх разрезах.
Для кладки отопительно-варочной печи своими руками понадобятся такие материалы:
Для заливки основания под печку понадобятся: песок, щебень мелкой фракции, гидроизоляционный материал, арматура сечением 5-6 мм. Для того чтобы не допустить ошибок в процессе кладки, рекомендуется постоянно сверяться с порядовкой.
Вот визуальная порядовка сборки отопительно-варочной печи Проскурина:
Далее приведены детальные инструкции по каждому ряду:
Итак, если предстоит кладка печи своими руками, все операции необходимо выполнять аккуратно, не спеша, согласно инструкции. Если неукоснительно следовать рекомендациям и не отклонятся от схемы-порядовки, то с поставленной задачей справится даже новичок, который благодаря этому приобретет бесценный опыт для дальнейшего развития.
По своей сути порядовка кирпичной отопительно-варочной печи представляет в первую очередь конкретную схему, следуя которой можно довольно просто построить отопительный аппарат, для чего не требуется наличия специальных навыков и умений.
Подобная конструкция, создаваемая квалифицированным печниками. позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами обустроить печь.
Другим полезным эффектом такого решения является и заметное повышение эффективности работы установки.
Важно и то, что такая процедура, как порядовка кирпичной отопительной печи выполняется в тот момент, когда осуществляется кладка кирпича.
Фиксируя каждый шаг, специалисты записывают порядок выполнения укладки и перечень используемых ими материалов. Чаще всего порядовка предусматривает довольно четкий перечень действий.
Поэтому эти конструкции обладают достаточно качественным исполнением, благодаря чему можно просто довести до логического завершения строительство печи, что можно осуществить своими силами.
При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.
Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».
Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;
Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;
При проведении порядовки отопительно-варочных печей необходимо позаботиться об устройстве такого сооружения, как дымоход.
Для многих схем предусматривается рекомендация о наиболее желательном типе и методе оборудования конструкции, обеспечивающей удаление топочных газов и продуктов горения.
Однако бывает так, что сам владелец строения может определить вариант, который он будет использовать.
Сооружение дымохода является важным этапом. Поэтому при его возведении своими руками необходимо делать все очень аккуратно, выполняя все требования технологии. Дело в том, что правильность ее работы, непосредственным образом влияет на:
Сегодня предлагается немало вариантов устройств, способных обеспечить удаление газов. Чаще всего они имеют стандартную конструкцию. Хотя среди них можно обнаружить и несколько моделей нестандартного исполнения.
Подобные изделия находят применение для специальных типов печей. Наличие столь большого выбора дает возможность подобрать такой вариант для дымохода, который обеспечит наиболее эффективную работу печи любой конструкции.
Не является здесь исключением и отопительная установка, созданная на основе порядовки «шведка».
В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.
В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:
Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции.
Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.
Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность. за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.
Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.
Процесс устройства варочной плиты для обогрева дачи или загородного дома своими руками представляется достаточно сложной задачей для всех владельцев, которым еще ни разу не приходилось заниматься этим делом.
По этой причине стоит обратить внимание на схему порядовки, которая поможет упростить выполнение этой задачи.
В ней все описывается в такой форме, что позволяет уяснить суть процесса возведения печи любому человеку, который впервые решил построить печь своими силами.
Немаловажным моментом является и то, что использование порядовки гарантированно обеспечивает эффективную работу печи, что удачно дополняется ее доступностью для реализации при устройстве печей разных конструкций.
ГлавнаяОтопительные печиКак сделать отопительно-варочную печь своими руками
22.09.2014
Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:
В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.
Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:
Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.
Вводный видео обзор работающей печки
Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками
Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:
Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.
Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:
Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.
Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:
Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Важно
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Совет
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
В заключении
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Отопительно варочные печи отличаются от остальных тем, что соединяют в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Может ли быть сооружена отопительно варочная печь своими руками? Если у вас есть некоторый опыт печных работ или хотя бы кирпичной кладки, то почему нет. На этой странице вы сможете узнать, что для этого необходимо и как это можно сделать
Содержание статьи:
>Виды отопительно варочных печей
>Сооружение своими руками
>Инструменты
>Материалы
>Рекомендации
>Отопительно варочная печь с теплообменником
>Видео
Отопительно варочные печи могут быть различных размеров, конструкций и теплоотдачи, кратковременного и длительного горения. Кроме этого, такая печь может иметь бак для нагрева воды и духовой или сушильный шкаф.
«Отопительный прибор» такой печи представляет собой стенки топливника и дымообороты (дымовые каналы), по которым циркулируют горячие газы, поступающие из топки. Дымообороты могут размещаться непосредственно над плитой или сбоку, в виде отопительного щитка. Как и в отопительных печах они могут быть горизонтальными или вертикальными, в один или два ряда.
Рис.1 Варианты конструкций отопительно варочных печей: А – с дымооборотами над варочной камерой, Б – с отопительным щитком сбоку; В – с двумя варочными плитами и вытяжкой.
Некоторые конструкции отопительно варочных печей могут иметь вытяжки, которые размещаются над плитой и удаляют выделяющиеся дым, пар и неприятные запахи. Кроме того, такие печи могут быть снабжены одной или двумя плитами.
Имея некоторый опыт кирпичной кладки и используя рекомендации, изложенные ниже, можно сложить отопительно варочную печь своими руками. Лучше всего для этого использовать готовые чертежи – порядовки той конструкции печи, которую вы выбрали.
Такие чертежи, интересующей конструкции, несложно найти в интернете или можно составить своими руками, отталкиваясь от габаритных размеров будущей печи, размеров кирпичей и печных приборов.
Кроме этого, необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами для её кладки.
Обратите внимание
Рис.2 Пример конструкции простой отопительно варочной печи, которую можно сложить своими руками: 1 – корпус плиты; 2 – отопительный щиток; 3 – топливная и поддувальная дверки; 4 – духовой шкаф; 5 – задвижка; 6 – варочная плита; 7 – прочистки (вьюшки); 8 – вытяжка (как вариант).
Для того, чтобы сложить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками будут необходимы:
Для сооружения средней по размерам отопительно варочной печи понадобятся:
Обычный глиняный (красный) кирпич должен быть полнотелым, целым (без трещин), с ровными кромками (без сколов) и хорошо обожженный. Глина должна быть качественной.
В идеале, она должна быть такой же, как та из которой изготовлены кирпичи или близкой ей по характеристикам. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, можно из нескольких проб разной глины скатать небольшие шарики и дать им высохнуть.
Выбрать необходимо ту глину шарик из которой будет без трещин или с минимальным их количеством.
Песок должен быть просеянным, мелкой фракции с песчинками не более 2 мм. Подробнее о материалах…
Кроме вышеуказанных материалов понадобятся печные приборы и дополнительные материалы:
В зависимости от выбранной конструкции также могут понадобиться:
Кладка должна вестись в соответствии с общими правилами ведения печных работ. Здесь же мы приведем только некоторые рекомендации, которые могут быть полезными при сооружении такой печи своими руками.
В топливник отопительно варочной печи можно установить котел (теплообменник, регистр) водяного отопления. Это позволить использовать её как твердотопливный котел, для отопления нескольких комнат или всего дома.
В принципе, устройство водяного отопления в этом случае, мало чем отличается от устройства его от печи, которая предназначена только для отопления, обычной или длительного горения. Отличие здесь только в конструкции самих котлов (теплообменников), которые должны обеспечивать доступ огня к конфоркам варочной плиты.
Рис. 3 Одна из возможных конструкций котла (теплообменника).
Такие котлы водяного отопления можно изготовить самостоятельно из листовой стали или труб под размеры будущего топливника или необходимо подогнать размеры топливника и всей конструкции под уже имеющийся котел.
Водяное отопление от отопительно варочной печи может быть устроено с естественной или принудительной циркуляцией, открытого или закрытого типа.
Важно
Наиболее оптимальным вариантом будет их совмещение: когда разводку системы делают как для естественной циркуляции, но врезают в неё циркуляционный насос.
Для этого насос монтируют с помощью байпаса, который позволяет переключать систему печного водяного отопления на естественную или принудительную циркуляцию, в зависимости от наличия электроэнергии.
Разводку водяного отопления в этом случае лучше всего выполнять используя металлические трубы, так как при топке твердым топливом сложно избежать температурных перепадов, а иногда, и закипания воды.
Для металлических труб это не страшно, а вот пластиковые или металлопластиковые могут не выдержать. Хотя, в настоящее время, для таких систем часто используют полипропиленовые трубы.
В любом случае, хотя бы первые 1,5-2 м от теплообменника должны быть обязательно металлическими, а лучше всего, до первого разветвления.
Печное отопление с водяным контуром
Традиционная русская печь
Печное отопление частного дома
На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи.
Существуют кирпичные печи, использующиеся чисто в декоративных целях, а есть полнофункциональные отопительно-варочные печи из кирпича, которые способны выполнять несколько функций.
Совет
Сегодня мы расскажем о том, как своими руками построить отопительно-варочную печь из кирпича.
Отопительно-варочные печи обладают очень многими преимуществами, так как они соединяют в себе кухонную плиту и отопительную печь.
Схема печи «Шведка».
Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.
Отопительно-варочная печь — это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками, лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.
Схема отопительно-варочной печи «Шведка».
Эта функция позволяет использовать отопительно-варочные функции печи раздельно, пользуясь при этом всего одной топкой. Подобное решение позволяет использовать печку в любое время года.
Кроме чертежа и порядовки печи потребуется подготовить необходимые инструменты и материалы.
Для постройки печи из кирпича своими руками вам понадобится следующее: красный кирпич, топочная дверка, прочистные дверки, поддувальная дверка, чугунная плита с одной малой конфоркой (вырезается из обычной плиты), духовой шкаф, задвижки, колосниковая решетка, лист плоского шифера, предтопочный лист, стальная полоса.
Количество и размер приспособлений подбираются в соответствии с выбранными габаритами печи и особенностями ее конструкции. Инструменты — стандартный набор для кладки кирпича.
При возведении варочно-отопительной печи из кирпича своими руками обязательно нужно устроить фундамент и обеспечить его гидроизоляцию.
Схема кладки кухонной кирпичной печки-плиты с котлом.
Кладка варочно-отопительной печи из кирпича своими руками должна быть ровной и прочной, внутренние поверхности каналов конструкции должны быть гладкими, без пустот и остатков раствора в швах.
Допустимое вертикальное отклонение на всю высоту конструкции — не больше 1 см, неровности на лицевой стороне печки — не больше 0,5 см. Каждый из рядов кирпичной кладки должен быть ровным и горизонтальным, это контролируется правилом и уровнем.
Обратите внимание
Толщина швов в кладке варочно-отопительной конструкции из красного печного кирпича должна быть не более 5 мм, а из шамотного (огнеупорного) — 3 мм. Чем меньше толщина швов, тем лучше печная кладка.
Швы при этом не растрескиваются и не выкрашиваются, а кладка получается максимально прочной. Перевязку швов лучше делать в полкирпича, хотя перевязка в 1/4 кирпича также допускается.
Дымовые каналы должны быть постоянного сечения на всем протяжении, сужения не допускаются. Сечение и длина канала должны быть таковыми, чтобы тягой дымовой трубы обеспечивалось нормальное движение газов из топки в каналы и дальнейший отвод в атмосферу. Выход дымовых газов из топливника и прочих отверстий в пространство помещения не допускается.
Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе: а — общий вид, б — элементы плиты; 1-варочный настил, 2 — патрубок, 3 — ограждение, 4 — боковая поверхность, 5 — топливник, 6 -дверка, 7 — решетки, 8 — порог, 9 -зольниковая коробка, 10 — полость, 11 — термометр, 12 — окно, 13 — духовой шкаф, 14 — кран, 15 — водогрейная коробка, 16 — переключатель.
Устраивая первый ряд кирпича своими руками, нужно помнить, что он самый важный. От устройства первого ряда зависит общая конфигурация отопительно-варочной печи. Кирпичи нужно укладывать аккуратно. Обязательно проверяйте каждый из них строительным уровнем. Перед укладкой второго нужно установить дверцу поддувала, после чего можно возобновлять кладку.
Третий выкладывается в соответствии с порядовкой. За счет стесывания кирпичей обеспечивается необходимая конфигурация поддувала. Верхняя часть кладки должна совпадать с высотой дверцы.
Укладка следующего начинается с правой стороны, причем лишь после того, как будет выполнена установка дверцы для чистки. Именно здесь выполняется перекрытие дверцы поддувала.
За счет скалывания кирпича достигается получение квадратного отверстия над зольником.
Пятый ряд укладывается аналогично четвертому. Зольное отверстие продолжает сужаться. Следующий, как и все предыдущие, кладется в соответствии с порядовкой. В некоторых местах кладка осуществляется огнеупорным кирпичом (согласно чертежу). Чтобы обеспечить максимальное удобство укладки топлива на решетку, кромку кирпича перед ней скалывают. Решетка лежит на пятом.
Как известно, при нагреве металл расширяется. Ввиду этого между колосниковой решеткой и кирпичами шестого нужно оставить зазор в 1-1,5 см. Потом его можно заполнить золой или сухим песком.
Важно
Схема печи-голландки: 1 — заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.
В седьмом сначала нужно выполнить установку дверцы топочной камеры. Перекрытие правого канала осуществляется таким образом, что его место занимают три небольших канала. Восьмой и девятый ряды выполняются в полном соответствии седьмому. Высота кладки — на уровне дверцы топки. Кромки кирпичей, уложенных на перегородку правого канала и топки, стесываются для плавного течения дыма.
Укладка 10-го выполняется с использованием огнеупорного кирпича. Его укладка должна осуществляться с особой аккуратностью. С помощью строительного уровня контролируется горизонтальность каждого кирпича.
Подобная осторожность обуславливается тем, что именно на него в дальнейшем укладывается металлическая варочная панель, поэтому перекосы здесь недопустимы. В данном ряду выполняется перекрытие дверцы топки.
С правой стороны нужно оставить пару каналов с квадратным сечением.
Отопительно-варочная печь № 1—типа «шведки», малогабаритная, предназначена для отопления двух комнат площадью 25—30 м2.
Для 11-го ряда подходит обыкновенный кирпич. Осуществляется укладка варочного настила, он опускается на предыдущий. В 11-м у тех кирпичей, которые граничат с варочной плитой, необходимо стесать кромку.
Если вы делаете печь из кирпича своими руками с духовым шкафом, в этом ряду нужно смонтировать раму для заслонки варочной камеры. Металлическая рамка дает возможность закрывать варочную камеру заслонкой, образуя тем самым духовой шкаф.
Порядовка отопительно варочной печки, как правило, не имеет этого элемента.
В 12-м ряду нужно соединить два правых канала в один. Кладка осуществляется в соответствии с порядовкой. В следующем ряду правый канал снова перекрывается таким образом, что получается два канала.
Совет
В 14-м есть очень важный момент — заслонка, которая позволяет перекрывать отводящие газы так, что во время варки не будет нагреваться вся печь. Этот элемент конструкции дает возможность готовить в летнее время, не нагревая помещение.
В остальных моментах он полностью выполняется аналогично предыдущему. В следующем выполняется перекрытие заслонки.
Печь отопительно-варочная угловая.
В 16-м ряду необходимо установить дверцу. Она монтируется с правой стороны варочной камеры и выполняет функцию своеобразной вытяжки, через нее удаляются неприятные запахи и гарь, образующиеся в процессе приготовления пищи.
В 17-м над варочной камерой необходимо уложить две металлические полосы. Они используются в качестве опоры при перекрывании камеры. В данном ряду также перекрывается дверца вентиляции.
В простой русской печи перекрытие делается немного по-другому, как правило, в форме купола.
В 18-м и 19-м рядах полностью перекрывается варочная камера. Стальные полосы на данном этапе будут очень кстати. В 20-м на перекрытие варочной камеры необходимо установить на ребро два кирпича. Расстояние от них до задней стенки при этом должно равняться 40 мм.
Устанавливается самоварная дверца, а также дверца для чистки. Следующий выкладывается аналогично. В 22-м выполняется перекрытие всех дверец. Справа нужно оставить два канала.
Каналы над варочной камерой выполняются в следующих размерах: средний — 50 мм, а крайние — 110 мм.
Обратите внимание
В 23-м ряду кирпича осуществляется перекрытие каналов, находящихся над варочной камерой. Кирпичи укладываются на ребро подобно тому, как это делалось в 20-м ряду кладки. Следующий полностью повторяет предыдущий.
25-й и 26-й укладываются аналогично 22-му ряду. В следующем три кирпича устанавливаются на ребра. Расстояние друг от друга и от стенок кирпича должно быть в точности одинаковым.
Справа снова остается один канал с квадратным сечением.
В процессе укладки 28-го ряда особое внимание необходимо уделить перевязке швов. Сам же он выполняется аналогично предыдущему. В 29-м справа должен быть один канал. С передней части вплотную выполняется укладка двух кирпичей.
Эти кирпичи утапливаются в кладку наполовину своей толщины. Одной стороной они опираются на ребро на кирпичи, которые были уложены в предыдущем. Данный ряд кладки полностью перекрывает тепловую камеру.
Обязательно нужно установить задвижку в дымовом канале.
Два последующих ряда кирпичной кладки своими руками выполняются в соответствии со схемой порядовки. Как уже становится понятным, над тепловой камерой выполнено три ряда кирпичной кладки. За счет этого достигается хорошая пожарная безопасность и прекрасная теплоемкость печи.
Следующий этап — устройство дымохода. Обязательно следите за перевязкой кирпичей. Когда укладка кирпича дымохода будет завершена, отопительную печь с духовкой можно считать готовой. Конструкция этой печи позволяет очень хорошо отапливать помещение, готовить домашнюю пищу, выпекать хлеб и вкусные пироги, используя всего лишь одну топку.
Печь, сочетающая в себе две функции, такие как отопление и приготовление пищи, имеет название шведка. Эта конструкция является русской печью, к которой пристроена в передней части плита с конфорками, а сзади выложена сама печь с топкой, за счет которой осуществляется обогрев помещения. Эти два отдела имеют общий дымоход.
Устройство отопительно-варочной печи.
Количество огнеупорного кирпича, которое может понадобиться при кладке русской печи, в десять раз больше, чем количество кирпича для современной отопительно-варочной печи, которую очень легко выложить своими руками.
Поэтому кладка отопительно-варочной печи является наиболее экономным вариантом.
Конфигурация и размеры такой печи могут быть разными, что зависит от предпочтений самого мастера, выкладывающего ее своими руками для собственного загородного дома.
Схема работы отопительно-варочной печи.
Важно
Выложенная своими руками отопительно-варочная печь будет иметь короб для подогрева воды. Кладку наружных стенок производят в 1/2 кирпича. Наличие чугунной плиты будет использоваться как варочная поверхность, оснащенная двумя конфорками. Плита будет служить для перекрытия топливника с целью повышения теплоотдачи.
Над чугунной плитой будет располагаться варочная камера, устроенная в нише, прикрываемой стальной дверцей. Конструкция печи будет оснащена духовым шкафом, расположение которого зависит от условий самого помещения. Духовой шкаф можно располагать с правой или левой стороны от топливника.
Так как обе конструкции печи, то есть плита и отопительный прибор, устроены вместе, это позволит высвободить много свободного места в доме. Функциональное использование топлива является главным достоинством данной печи.
Дополнительное устройство вытяжки при этом не потребуется, одной будет достаточно для удаления продуктов горения и неприятных запахов.
Данная печь функционирует в двух режимах, которые зависят от сезона: зимнего или летнего. Для летнего периода предусмотрена плита с конфорками, а для зимней работы печи — верхняя камера, которая является замкнутой.
Газ при этом поступает в нее через отопительные каналы после того, как плита и духовой шкаф нагреются после него. Летом на плите можно не только готовить еду, но и нагревать воду, сушить продукты, запаривать корма для домашних животных.
В летнем режиме отработанный газ должен уходить в дымоход, а в зимнем — сначала в верхнюю камеру, только потом удаляться через дымоход.
Если помещение небольшое, то для него будет достаточно сложить печь, состоящую из 14 рядов, а для обогрева больших по размерам помещений потребуется кладка до 30 рядов печи.
Для печи из 14 рядов понадобятся следующие материалы:
Вариант кладки отопительно-варочной печи.
В процессе кладки используют и обычный кирпич, если огнеупорного не окажется под рукой. При этом важно помнить, что последний имеет более надежные характеристики и его качество намного выше.
Предварительно отобранный красный огнеупорный кирпич необходимо замочить в воде, чтобы его пропитать водой.
После того как это произойдет и из него выйдет весь воздух, кирпич можно будет использовать для кладки печи. Степень увлажненности кирпича определяет качество кладки, поскольку влажность материала будет препятствовать проникновению в него воды из кладочного раствора.
Только в этом случае будет обеспечено надежное и прочное соединение кирпича.
Кладочный раствор необходимо подготовить заранее, используя глину и песок. Чем больше жирность глины, тем больше песка потребуется для раствора. Можно взять соотношение одна часть глины и две части песка.
Конструкция дымохода.
Варочные печи следует укладывать, используя приведенные ниже инструменты, правильное применение которых будет определять качество и безопасность при работе печи и дальнейшем ее использовании в домашнем хозяйстве.
Итак, чтобы выкладывать своими руками отопительно-варочные печи, понадобятся такие инструменты, как:
Перед самой укладкой печи предварительно подбирается подходящее для ее устройства место и освобождается от ненужных предметов или просто очищается. Выкладывая своими руками печь, следует правильно учитывать функциональное назначение каждого инструмента.
Кельма используется в процессе непосредственной кладки для удаления лишнего кладочного раствора. С помощью киянки осаживают и поправляют кирпичи. Строительным уровнем проверяют горизонтальность рядов. Водяным уровнем пользуются с той же целью, что и строительным. Отвесом проверяют вертикальность стен печи и ее углов.
Молотком каменщика раскалывают кирпичи. Рулеткой определяют и проверяют линейные размеры.
В целях экономии собственного времени и денежных средств в настоящее время используют схемы-порядовки. Данные чертежи являются понятными и удобными, так как их составляют опытные мастера, а воспользоваться ими могут даже новички, чтобы выложить печь своими руками по собственному усмотрению.
Совет
Разнообразные виды отопительных агрегатов в данный момент доступны за счет большого количества схем, реализуемых в продаже. Загородный дом, оборудованный такой печью, выложенной с использованием порядовки, будет обеспечен эффективным обогревом за счет полностью функционирующей печи.
В пошаговых схемах обозначен каждый этап кладки печи.
http:
Порядовка печи «Шведка»
При осуществлении кладочных работ учитывают наличие поддувала в печи. Важно проследить за соблюдением всех необходимых параметров первого ряда, который укладывается с использованием строительного угольника, контролировать его углы для обеспечения надежности.
Согласно инструкции-порядовке, обустройство печи должно осуществляться по следующей схеме:
http:
Проведение заключительного этапа кладки печи предполагает устройство дымохода. От того, насколько тщательно было проведено устройство дымохода, будет зависеть и эффективность работы всей печки.
Можно остановить свой выбор на одном из множества предлагаемых разнообразных вариантов конструкций для отведения газов, главное, чтобы она подходила для печи, кладка которой производилась по порядовке печи шведка.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.