- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Есть у меня одна знакомая семейная пара, которые прямо вся за экологию. Когда они узнали, что мы строим себе каркасный дом, на любой встрече заводилась стандартная пластинка. Дом должен быть только из бруса, т.е. из дерева. Все остальные материалы — они не дышат и не экологичные. Каркасные дома — это вообще для «нищебродов», да и жить в них нельзя- надышишься там всяким. В общем, аргументация достаточно стандартная. Несколько лет назад они построили себе дом из бруса, все по стандартной схеме. Сначала отлили фундамент, поставили на него сруб из бруса 18 см который 2 года стоял на усадке. Потом заехали в него и продолжали отделочные работы. И постепенно взгляд на то, что дом должен быть деревянный, начал несколько меняться. Но обо все по порядку.
Изначально идея у них была простая — покрыть брус изнутри воском. Но пока дом «отстаивался», брус кое-где начало крутить и появились трещины, да еще и изначально те, кто так планирует сделать, брус берут либо строганый, либо обрабатывают его непосредственно перед укладкой. В этом случае это сделано не было. В итоге дальше все по накатанной. Обшивка стен гипсокартоном на металлических профилях и оклейка их обоями.
Дом они отапливают твердотопливным котлом (у нас газ в регионе далеко не везде есть, а там, где есть, подключение дорогое). Посмотрев свой расход угля в первый год и сравнив его с соседским, поняли, что дом-то оказывается достаточно холодный. Да, протопить его можно, но расход угля большой. Так что дом требует дополнительного утепления. Утеплять решили мин ватой. И, естественно, перед утеплением встал вопрос – а что делать с фасадом.
Поскольку бюджет позволял самый простой сайдинг, то обшили дом «винилом». Под ним дополнительно слой утепления в 50 мм мин ваты. После этого расход угля уменьшился достаточно значительно. А самое главное — дом стал требовать топки 2 раза в сутки, а не 3, как до этих операций.
Если вы надумали строить деревянный дом, то подумайте, не пойдете ли вы по пути моего знакомого. Мысль такая: смысл строить дом из бруса, если вы его все равно потом будете утеплять мин ватой, внутри обшивать гипсокартоном и как-то закрывать фасад. В этом плане каркасный дом это тоже самое, только дешевле и теплее. И это при условии, что у меня в регионе брус относительно недорогой. Сейчас цена сырого леса «из-под станка» на пилорамах – 8000 рублей за кубический метр. Я построил себе каркасный дом, считаю это именно логичным. По деньгам дешевле, плюс энергоэффективность выше. Я не рекламирую именно каркасные дома. Если уж хочется именно деревянный интерьер, может, есть смысл строить из бруса 100 мм, при том его достаточно легко обработать так, чтобы он не требовал дополнительной отделки внутри. Конечно, такой толщины бруса мало, но никто не запрещает его утеплить, например, 100 мм мин ваты и обшить фасадной отделкой. У меня есть знакомая бригада, которая поставила это на поток. Ссылки на статью с описанием технологии прикрепляю под фото. Спасибо, что до конца дочитали. Ваша отметка «палец вверх» помогает нам дом достраивать. Так что за нее также огромная благодарность. Также под фото ссылка на подборку фасадной отделки по привлекательным ценам. Удачи в строительстве.
Источник
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.