Наступила осень, и окна в моём доме начали «плакать». Сначала я видела на стёклах немного капель по вечерам. Сейчас, к концу сентября, подоконники буквально заливает. Вплоть до того, что приходится собирать воду с подоконника губкой.
Ужасно раздражает. Плюс ко всему в воздухе витает запах сырости. У моей соседки и вовсе на обоях поселился пластиковый грибок. Вредно и для интерьера, и для здоровья человека!
Моё раздражение заставило меня провести целое исследование в интернете и на форумах. Я знаю, что для решение проблемы надо сначала найти причину. И на этом пути меня ждало много увлекательных открытий. Делюсь с вами полезной информацией.
Я не буду писать о браке пластиковых окон, потому что это совсем другой случай.
Не думаю, что большинство моих читателей желает прочитать научные изыскания. Поэтому довольствуюсь только одним физическим термином — точкой росы, при которой вода из газообразного состояния переходит в жидкое. Именно такой процесс мы и наблюдаем на окнах.
Точка росы появляется на пластиковом окне, когда теплый воздух внутри соприкасается с холодным снаружи. Поэтому окна не потеют изнутри летом, когда температура на улице и снаружи примерно одинаковая. А вот зимой, осенью и ранней весной стеклопакеты начинают «течь».
Мне и в голову не приходило сейчас, пока топлю квартиру природным газом, регулярно проветривать помещение, чтобы не выпустить ценное тепло. Здесь и кроется ошибка. В квартире нет притока свежего воздуха, поэтому естественная вентиляция воздуха оказывается нарушена и конденсат, появившийся из-за точки росы, не испаряется, как это происходило бы в идеале.
Поэтому нужно обязательно проверить, нормально ли работает домашняя вентиляция, включать вытяжку во время готовки еды и, самое главное, — всё-таки проветривать комнаты, хотя бы по 15 минут 2 раза в день. Свежий воздух не помешает! А тепла — ещё нагреем