Почему посаженные черенки винограда не прорастают

Почему высаженные черенки винограда не вырастают?

Почему посаженные черенки винограда не прорастают

Почему посаженные черенки винограда не прорастают

ВОПРОС:

ОТВЕТ:

Считается, что укоренение винограда осуществляется уже в течение первого месяца. Казалось бы, ничего трудного нет, однако в некоторых случаях корни не прорастают. Это обусловлено ошибками, которые допустили при подготовке.

Разные сорта и формы имеют различные сроки прорастания. Некоторым сортам хватает 10 суток, иным нужно всего 18. Кроме того, важно проследить за влажностью корневой системы растения – 95 процентов.

Температура в области грунта должна достигать +26 градусов. А в области верхней почки температура должна составлять +20 градусов.

Непременно должна иметься разница температур, а то почки просто не вырастут, а развитие корневой системы остановится на несколько недель.

Черенки винограда

Оптимальный способ – проращивание при кильчевателей. Но вы можете воспользоваться только легким способом. К тому же, нужно взять приблизительно 10 штук черенков и ставить в комнате, температура где равна +18 градусов. Снизу нужно обустроить подогрев. На основании кильчевателя располагаются чуть увлажненные опилки. Заранее их нужно пропарить. Кроме того, нужно будет положить мох сфагнум.

Нужно сохранить в черенке хорошо увлажненном грунте в течение всего периода укоренения. Вначале проверяем лозу на пригодность. Выдерживаем ее пару дней в воде.

Если по истечении определенного промежутка времени при нажатии на коре выделяется влага, то такая лоза вам подходит. Если не выделяется влага, необходимо будет подержать черенок в воде еще денек.

Затем верхний срез парафинируют посредством обыкновенно свечки, почку затрагивать не нужно. Если в квартире очень сухо, то черенок нужно прикрыть колпаком из пластиковых бутылок.

Выращивание черенков винограда

Для того чтобы черенки винограда выросли, применяется ауксин. Применение представленного раствора дает возможность осуществить стимулирование развития корневой системы. Вырастание почек к тому же начинает притормаживать на несколько недель.

Раствор нужно готовить, исходя из инструкции. Вы можете воспользоваться и корневином, однако при этом он должен быть от популярного производителя. Использование некачественного стимулятора чревато тем, что на срезе черенки начнут чернеть. Если черенок почернел, то вы можете реанимировать его. Сделайте срез до дальнейшего междоузлия. Потом ставим лозу в воду и пробуем укоренить.

Укоренение лозы винограда – очень трудный процесс. Если черенок не вырастает, то есть вы допустили какие-то ошибки. Однако их всегда можно исправить.

Была ли эта статья полезна?

Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях

Почему посаженные черенки винограда не прорастают

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

Для проращивания саженцев винограда в домашних условиях не нужно особенных умений

Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа.

Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.

com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает»

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь — десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:

  • Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
  • В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение
  • Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Пакеты содержат в холодильнике при температуре 0–5 °С, периодически переворачивая. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени.
  • Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Парафин немного охлаждают до 70–80 °С и окунают в него верхушки побегов вместе с верхней почкой.
  • Подготовка черенков к проращиванию

    Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

    • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
    • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
    • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
    • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
    • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
    • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

    Как прорастить черенки дома

    Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага

    Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

    Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

    — стратификация в воде;

    — кильчевание.

    Проращиваем черенки в воде

    Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

    • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
    • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
    • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
    • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
    • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
    • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
    • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

    При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

    Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

    Проращивание в субстрате

    Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

    В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки

    Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

    Как смастерить кильчеватор:

    • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
    • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
    • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
    • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
    • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
    • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
    • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
    • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

    В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

    А как можно еще?

    Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы – разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать – почему бы и нет?

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду…

    Проращивание черенков винограда в домашних условиях: весной, зимой

    Почему посаженные черенки винограда не прорастают

    LozaVed.ru » Выращивание и уход » Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.

    2345

    Рейтинг статьи

    Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний.

    Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки.

    В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

    Проращивание черенков винограда в домашних условиях

    Заготовка черенков винограда

    Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта.

    Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания. Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности.

    На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.

    Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

    • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
    • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
    • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
    • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
    • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

    Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

    До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

    Кильчевание и способы проращивания черенков

    Проращивание молодых чубуков начинается в феврале или марте. Сначала их нужно перенести в теплое помещение. Веточки дезинфицируют пол часа в растворе марганцовки слабого розового цвета, промывают под проточной водичкой. Затем делают прямой срез нижнего кончика, на 2-3 сантиметра ниже крайней почки. Верхнюю часть освежают косым срезом.

    Чтобы стимулировать рост лозы в домашних условиях, ее вымачивают в стимуляторах. Это может быть мед, сок из алоэ, гумат натрия (столовая ложечка на ведро воды). В нижней части, возле почки, делают продольные неглубокие надрезы. Такая манипуляция улучшает образование корешков. В области бороздок через некоторое время образуется каллус или корневая мозоль, из которой вырастут настоящие корни.

    Кильчевание

    Почки на черенках нередка распускаются быстрее, чем успевают вырасти корни. Это истощает чубуки, они могут вскоре погибнуть. Потому рекомендуют проводить их кильчевание.

    Нижнюю часть лозы следует поместить в теплую среду, а верхнюю – в прохладную. Делают это разными способами. Самый простой – поставить черенок в воду, а емкость на батарею возле окна.

    Тогда водичка будет постоянно подогреваться, а верхняя часть ветки охлаждаться от окна.

    Используют для этой цели обогревательные приборы, чтобы поддержания температуры в области корней. Можно уложить черенки в ящик, нижнюю часть обернуть тряпкой, смоченной в теплой водичке.

    Верхнюю просто заворачивают в пленку. Сверху кладут бутылку со льдом, а снизу – с теплой водичкой (около 30 градусов). Постоянно поддерживают заданную температуру.

    Кильчевание продолжают до тех пор, пока в нижней части не появится корневая мозоль.

    Проращивание черенков

    Как проращивать правильно черенки винограда? Существует несколько способов, можно выбрать из них самый удобный. Для укоренения черенков используют следующие методы:

    • В воде, по Радченскому
    • «На шкафу» — методика Пузенко
    • В торфяных таблетках
    • В опилках или другом наполнителе
    • В аквариуме
    • В яме (молдавский способ)

    После того, как появляются корешки, черенки переносят в емкости с грунтом. Можно высадить лозу без проращивания черенков винограда. Делают это не раньше, чем в начале июня.

    Прибегает к такому способу в тех случаях, когда чубуки были получены в апреле или мае, времени на укоренение в домашних условиях уже нет.

    Но методика не слишком надежная, особенно для умеренной климатической зоны, холодного лета.

    Проращивание черенков в воде

    Перед тем, как проращивать молодые черенки винограда в воде, их подготавливают по указанной выше методике. Чтобы они лучше укоренились, бороздки можно обработать Корневином. Подготавливают подходящую емкость, желательно прозрачную, чтобы легче было следить за процессом проращивания. Дальнейший алгоритм действий такой:

    • На дно емкости кладут вату или небольшой слой отпилков.
    • Сверху наливают воду (кипяченую, отстоявшуюся, талую или дождевую).
    • Слой воды должен быть не больше, чем 3-4 сантиметра.
    • Ставят черенки, не больше 10-ти штук.
    • Температуру воды поддерживают в пределах 25 градусов.

    Ускорить рост корней можно, поставив емкость на батарею или обогреватель. Важно следить, чтобы вода не пересыхала и не была слишком холодной. Подливать черенки надо ежедневно. Слой воды не должен быть выше первой почки, иначе растение задохнется. Если на ветке появляются пятнышки, признаки гнили, плесень, ее протирают раствором марганцовки.

    Владельцы аквариумов могут использовать их для проращивания черенков винограда в воде. Для этого на краю аквариума делают бортик из пенопласта.

    Вставляют туда подготовленные черенки так, чтобы их кончики погрузились в воду на 2-3 сантиметра, а почки оставались на воздухе. Постоянная аэрация, продукты жизнедеятельности рыб улучшают укоренение.

    Чтобы жители аквариума не обгрызли корешки, место укоренения отгораживают стеклянной или перегородкой с маленькими дырочками.

    Укоренение в наполнителе

    Проращивать черенки винограда можно прямо в земле или наполнителе. Чаще всего используют опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком, чтобы убить плесневые грибки и бактерии. Затем дают остыть и отжимают лишнюю воду.

    В контейнер или любую другую емкость насыпают слой опилок. Чубуки вставляют в опилки, присыпают сверху вторым слоем. Почки должны оставаться снаружи. Раз в 2-3 дня опилки увлажняют теплой водичкой. Через две недели проверяют, не появились ли на черенках корни.

    Доращивают такие веточки в грунте.

    Можно высаживать лозу непосредственно в землю. Грунт делают из смеси песка, торфа, дерновой земли. Обрезать черенок следует по косой линии, так его легче воткнуть в землю. Горшки с черенками раз в 2-3 дня подливают. Когда произойдет укоренение, на ветках появятся зеленые листочки и побеги.

    Саженцы можно сразу переносить в открытый грунт. Такой способ более простой, чем укоренение в воде. Но далеко не все чубуки при этом пускают корни, отход материала довольно большой. Чтобы уменьшить брак, нужно хорошо обрабатывать ветки стимуляторами типа Корневина.

    Под его действием корешки лучше прорастают.

    Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

    Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином.

    Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света.

    Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.

    Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

    • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
    • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
    • Вставляют чубуки в таблетку.
    • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
    • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
    • Верхушки желательно замазать парафином.

    Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

    Проращивание черенков после укоренения

    Проросшие черенки, перед высадкой в открытый грунт, обязательно нужно укрепить. После любого способа укоренения их пересаживают в емкости с землей. Объем посудины должен быть 0,5-1 литр. Используют стаканы из-под сметаны или йогурта, срезанные пластиковые бутылки или специальные контейнеры. Если укоренение в домашних условиях начинают зимой, то высадку в грунт уже весной.

    Земляную смесь готовят разными способами. Можно взять одну часть дерновой или садовой земли, одну часть перегноя и две части песка. Перегной можно приготовить из равных частей опилок, сухих опавших листьев, земли и птичьего помета.

    Можно добавить туда еще и часть мелко нарезанной зеленой травки. К этой смеси добавляют микроорганизмы «бокаши», запаковывают в полиэтиленовые пакеты и ставят до конца зимы в прохладное место.

    Подходит для пересаживания черенков смесь равных частей покупного универсального грунта и песка.

    Виноград. Проращивание черенков на воде

    Проращивание черенков винограда – самый легкий способ Часть 1

    Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.

    Укоренение черенков винограда.Проращивание черенков винограда в домашних условиях 2 недели спустя.

    Виноград.Ошеломляющий результат ускоренного проращивания виноградных черенков в домашних условиях

    Черенки вставляют в емкость, углубляя на одну третью или одну четвертую ее часть. Черенки должны хорошо стоять в банке и не падать. При этом внизу должно быть достаточно места для развития корневой системы.

    Пересаживать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корни. Новичкам лучше всего посмотреть, как выглядит процесс посадки на видео. После этого саженцы обильно поливают.

    Чтобы правильно развивалась виноградная крона, верхушки прищипывают.

    Укоренение в яме или в грунте

    В теплых южных регионах практикуют проращивание черенков винограда весной в ямах или открытом грунте. Такие методы подходят для выращивания морозоустойчивых сортов и в умеренной климатической зоне. Среди молдавских виноградарей очень популярен способ укоренения в ямах.

    Для этого берут ветку виноградной лозы длиной около 60-ти сантиметров. Скручивают ее в кольцо из нескольких витков и закрепляют веревкой. Сажают в глубокую яму, а сверху насыпают холмик земли. На поверхности должны оставаться одна или две почки.

    К осени такой черенок хорошо укореняется, а на следующий год может давать уже первые ягодки.

    Можно посадить лозу прямо в открытый грунт, без проращивания чубуков. Делают это в начале июня:

    • Место выбирают на возвышенности, с уклоном в южную сторону.
    • Землю хорошо надо распушить, добавляют в нее компост или перегной, песок. Такая почва лучше прогревается, что стимулирует укоренение.
    • Верхушки черенков можно покрыть парафинов или притрусить землей, чтобы затормозить развитие кроны.
    • Короткие черенки садят прямо, а длинные (больше 30 см) под небольшим углом, чтобы не произошло искривление лозы.
    • Следят, чтобы грунт не пересыхал, регулярно поливают.

    Проращивание виноградных чубуков в открытом грунте имеет свои преимущества. Оно требует меньше времени, чем укоренение в домашних условиях.

    Можно высадить лозу винограда даже тогда, когда черенки были куплены в апреле или мае. Но при такой методике далеко не все ветки приживаются, корневая система может быть слишком слабой осенью.

    В средней полосе России молодая виноградная лоза зимой может замерзнуть и погибнуть.

    Выращивание из семян

    В домашних условиях можно проростить виноград из семян. Для этого берут косточки из ягод определенного сорта. Они должны быть крепкими, нормального цвета. Кладут их в воду, здоровые семена тонут, а не всплывают на поверхность. Дальнейшие шаги посадки:

    • Промывают косточки от мякоти.
    • Замачивают приблизительно на сутки.
    • Проводят стратификацию семян при температуре 3 градуса. Для этого их кладут в смесь мха и универсально грунта, закрывают емкость и ставят на хранение в холодильник. Лучшее время начала стратификации – декабрь.
    • Ранней весной высаживают косточки во влажный грунт, по одной в горшочек.
    • Первые всходы после посадки появляются спустя 2-8 недель.
    • Пересаживают пророщенные саженцы в новую емкость, когда они достигнут восьми сантиметров.
    • При росте лозы 30 см ее переносят в открытый грунт. Сроки высадки – конец мая или начало июня.

    Выращивание винограда из семян дома – длительный и кропотливый процесс. Таким способом нельзя получить качественные гибридные сорта. Потому эти методы виноградари используют редко, легче прорастить черенок.

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях – пошаговая технология

    Почему посаженные черенки винограда не прорастают

    Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

    Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

    Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

    Сбор и хранение черенков

    Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

    • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
    • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
    • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм. 

    Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

    Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

    • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
    • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
    • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
    • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
    • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

    Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

    Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

    Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

    Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

    Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

    Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

    Подготовка черенков к посадке

    Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

    Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

    • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
    • если выделяется много воды — чубук сгнил;
    • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

    Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

    У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

    Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

    Вымачивание черенков винограда в воде

    Проращивание черенков в банке с водой

    Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

    Проращивание черенков винограда в банке с водой

    Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

    Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

    Проращивание черенков винограда на подоконнике

    Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

    Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

    Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее.

    Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере.

    Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

    Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

    Пересадка в субстрат

    Пересаженные черенки винограда в субстрат

    После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

    Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

    Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

    Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

    Высадка чубуков в сад

    Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

    Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

    Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

    • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
    • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
    • повторно перекопать землю;
    • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
    • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

    Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

    Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

    Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

    Проращивание черенков винограда в домашних условиях

    Почему посаженные черенки винограда не прорастают

    Главная > Ягоды и фрукты > Виноград > Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно

    Рейтинг статьи

    Проголосуйте первым

    Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно? Существует несколько методик, каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготавливать и хранить черенки. Выбрав конкретный способ, необходимо точно придерживаться технологии.

    Высаживать в открытый грунт лозу можно, когда температура воздуха на улице достаточно высокая.

    Проращивание черенков винограда

    Заготовка черенков

    Ветка должна быть средней толщины, около 0,7 см. Идеальное расстояние между почками — 20 см. Длина черенка — около 30-и см. Срезают их острым ножом, приблизительно на расстоянии 5 см до ближайшей почки. Выбирают только зрелые, покрывшиеся корой ветки. Они теплые на ощупь, в отличие от молодых и незрелых. Только из них удается прорастить хорошую лозу в домашних условиях.

    Не позже чем через сутки после обрезки черенки нужно обработать. Время здесь играет ключевую роль. Если саженцы не обработать, они могут засохнуть и погибнуть. Сначала их замачивают в воде на 24 часа, чтобы насытить влагой. Затем лозу дезинфицируют. Используют раствор марганцовки интенсивного розового цвета либо 3% медный купорос. После этого черенки просушивают и отправляют на хранение.

    Чубуки зимой нужно хранить при низкой температуре, близкой к нулю градусов. Можно оборудовать на участке небольшую траншею, обернуть ветки полиэтиленом и присыпать землей. Главное — чтобы зимой и осенью траншею не заливало водой.

    Чаще будущие саженцы складывают в подвале, если там сухо и нет плесени. Можно черенки хранить на нижней полке холодильника. Раз в месяц их проверяют. При появлении пятен протирают марганцовкой и медным купоросом. Когда лоза слишком сильно пересыхает, замачивают на сутки в воде. Правильное хранение во многом влияет на дальнейшее прорастание чубуков.

    Непосредственно перед проращиванием черенки выдерживают сутки при комнатной температуре, затем намачивают их еще 24 часа в воде. Добавляют в воду несколько ложек меда, сок из алое, один из покупных стимуляторов роста или укоренения: Корневин, Эпин, Гумиами т.д. Затем черенки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом, подсушивают и лишь потом переходят к укоренению.

    Начинать проращивание черенков винограда нужно в конце февраля или начале марта, чтобы можно было перенести их в открытый грунт уже в конце апреля, когда на дворе будет приблизительно 15°С.

    Проращивание черенков в воде

    Проращивание виноградных чубуков в воде — один из самых простых и популярных способов. Он идеально подходит для укоренения лозы в домашних условиях. Вот краткая пошаговая инструкция этой методики:

    • Подготавливают черенки перед проращиванием.
    • Нижнюю часть черенка царапают, чтобы стимулировать укоренение.
    • В емкость на дно кладут слой ваты или марли.
    • Наливают воду, чтобы ее слой был около 3-4 см.
    • Следят, чтобы нижняя почка находилась над водой.
    • При желании добавляют в воду активированный уголь, стимулятор укоренения.

    Чтобы проращивание весной черенков винограда в воде было более эффективным, их можно поставить на батарею или другой обогревательный прибор.

    Лучше всего, если температура в нижней части черенка будет выше, чем в верхней, тогда укоренение ускориться, а образование новых пагонов замедлится. Воду подливают раз в 2-3 дня, осматривают корни, удаляют сухие или подгнившие.

    Если на черенке появляются веточки, обрезают самую крепкую, она забирает у растения энергию, отчего корешки растут плохо.

    Для тех, у кого есть аквариум, можно посоветовать еще один способ проращивания чубуков. На бортике аквариума устанавливают пластиковый бордюр, закрепляют на нем черенки, опустив кончики на 3-4 см в воду.

    Чтобы рыбы не обгрызли корни, место отгораживают стеклянной или пластиковой перегородкой с маленькими дырочками.

    Пророщенные черенки высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда температура воздуха будет выше 15°С.

    Выращивание «на шкафу» и в торфяных таблетках

    Проращивание виноградных черенков «на шкафу», или по методу Пузенко, подходит тем, у кого слишком мало места в квартире. Чубуки подготавливают по общему принципу (замачивают в воде, подрезают кончики, обрабатывают антисептиком). Затем берут ткань, которая хорошо держит воду, смачивают ее и оборачивают нижнюю часть черенков.

    Ветки виноградной лозы складывают штабелями на шкафу, чтобы свободные концы были обернуты к свету. Раз в несколько дней ткань повторно орошают, чтобы она не пересохла. Появление корней происходит через 15-25 дней. После этого веточки переносят для посадки в горшки. Переносят их в грунт поздней весной, когда на улице потеплеет.

    Более совершенный метод — проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Он не требует постоянного полива и орошения. Лоза высаживается прямо с таблеткой, корешки не повреждаются и лучше закрепляются в грунте. Делается это так:

    • Ветки замачивают и обрезают.
    • Торфяные таблетки опускают в воду, пока они не набухнут.
    • Вставляют в торфяные комки чубуки винограда.
    • Обматывают таблетки полиэтиленовой пленкой с прорезями.
    • Кладут черенки штабелями на шкаф.
    • Через три недели пленку аккуратно разрезают, саженцы вместе с торфом переносят в грунт.

    При таком методе укоренение саженцев происходит быстрее, чем появление зеленых листочков. Корневая система сильнее, так как не тратятся соки на поддержание жизнедеятельности лозы, потому процент приживления винограда выше.

    Выращивание с наполнителем или непосредственно в грунте

    Как можно проращивать черенки винограда для посадки еще? В конце зимы черенки высаживают в наполнитель или в грунт. Укоренять чубуки можно в опилках. Предварительно их ошпаривают крутым кипятком. Когда опилки набухнут и остынут, лишнюю воду отжимают.

    Насыпают тонкий слой в любую емкость, ставят туда обработанную веточку лозы, засыпают вторым слоем. Поливают горшки раз в 3-4 дня. Через две недели проверяют чубуки. Те, на которых образовались корни, переносят в грунт.

    Остальные доращивают в опилках, время от времени проверяя состояние корней.

    Кислотность грунта для проращивания черенков винограда должна быть в пределах 6,8-8%. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Слой грунта в емкости для выращивания — 5-6 см. Его увлажняют, вставляют туда черенок.

    Сверху присыпают все одним слоем земли. Глубина осадки в конечном счете составляет около 7 см, для некоторых сортов — до 10 см. Поливают черенки раз в неделю небольшим количеством воды (около 100 мл на одну веточку).

    Высаживание лозы в открытый грунт проводят через 3-4 недели.

    Можно посадить растения в открытый грунт, не проводя проращивание черенков винограда весной. Делают это приблизительно в конце апреля или начале мая. Чтобы прорастить виноград, нужно действовать следующим образом:

    • Выбрать возвышенное место с уклоном в южную сторону.
    • В землю добавить органические удобрения и песок, хорошо прокопать.
    • Обработать саженцы стимулятором укоренения.
    • Засунуть саженцы в грунт на 7-8 см, оставляя свободной верхнюю почку.
    • Сверху присыпать землей или песком, чтобы не росли стебли.

    Длинные черенки можно посадить под небольшим уклоном, короткие — воткнуть в почву вертикально. Желательно, чтобы на молодые побеги не попадали прямые лучи солнца. Если на улице слишком сухо, черенки поливают, но не слишком обильно. О появлении корней и приживлении саженца свидетельствуют набухшие почки, новые ростки на стебле.

    Более подробно ознакомиться, как правильно сажать черенки в открытый грунт, можно на видео.

    Выращивание из семян

    Виноград можно выращивать не только черенками, но и семенами. Процесс этот более длительный, зато более дешевый. Из семян можно получить нужный сорт винограда без долгого поиска подходящих чубуков.

    Правда, не все гибриды передают сортовые качества через косточки. Высаживая семена, обязательно нужно об этом знать. Также необходимо осведомиться, растет ли нужный сорт винограда в вашей климатической полосе.

    Косточки вытаскивают из ягод, промывают и проверяют на жизнеспособность. Можно купить и готовые семена. Нормальная косточка должна быть твердой. Если рассмотреть ее на свету, можно увидеть под внешним слоем серо-зеленую эндодерму.

    Чтобы правильно отобрать жизнеспособные семена, их опускают в воду. Живые косточки утонут, а мертвые — поднимутся на поверхность. После этого семена еще раз промывают и замачивают на сутки в дистиллированной воде.

    Виноградные косточки нуждаются в периоде покоя, который наступает при низких температурах. В домашних условиях это может обеспечить стратификация, ее начинают проводить в начале зимы, в декабре:

    • Берут небольшой контейнер или полиэтиленовый пакет.
    • На дно насыпают песок, сверху кладут торфяной мох (хорошо защищает от грибковых инфекций).
    • Выкладывают на подложку семена.
    • Засыпают косточки тонким слоем универсальной земли для растений.
    • Ставят в холодильник на хранение, выдерживают 3 месяца.

    В феврале или начале марта косточки высаживают в грунт. Семена лучше проращивать по одному в каждом горшке. Если для этого используется большой контейнер, нужно их посадить на расстоянии 4 см друг от друга. Земля в горшке должна быть влажной, ее регулярно опрыскивают водой. Прорастают косточки после высаживания в грунт дома через 2-8 недель.

    Когда ростки достигнут 8 см в высоту, их пересаживают в горшок побольше. Проращивают ветки виноградной лозы в домашних условиях, пока они не станут около 30 см в длину. После этого проросшие черенки высаживают в открытый грунт. Сроки посадки — май или начало июня. Первый урожай можно ждать приблизительно через 3-4 года.

    Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения

    Почему посаженные черенки винограда не прорастают

    Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером. Существуют эффективные и простые технологии, позволяющие вырастить виноград и начинающим садоводам.

    Содержание

    Способы разведения саженцев: какой выбрат

    Результат культивирования будет благоприятным, если придерживаться технологии выращивания и правильно выбрать районированный сорт.

    Молодые растения получают из:

    • Черенков.
    • Семян.
    • С помощью отводков и прививок.

    Семена высевают с целью получить новые сорта или размножить трудно укореняющиеся виды. Как показывает практика, из 1000 экземпляров интерес представляют лишь несколько. Качество всех остальных страдает в сравнении с оригиналом. Занимаясь садоводством на приусадебном участке, стоит сосредоточить внимание на вегетативных методах.

    Первый год саженцы требуют особого внимания. Время нарезки побегов и укоренения зависит от вида растения и географической широты. Наиболее рационально использовать местные сорта. Проращивание чубуков – верный метод получения здоровой лозы того же качества, что и материнское растение.

    Как правильно заготовить черенки

    О посадочном материале нужно побеспокоиться заранее. Осенью, обрезая виноградные кусты, выбирают подходящие побеги. В качестве сырья используется средняя часть плодовой стрелки или ветвь, срезанная на сучок замещения.

    Оптимальный вариант – ветви, обильно плодоносившие в сезон, диаметром от 7 до 10 мм. Длина междоузлий – 7-10 см. Такие показатели среднестатические. Нужно помнить о существовании сортов с тонкой лозой.

    Последовательность действий при подготовке черенков:

    • С ветки удаляют всю листву, побеги, пасынки, несформировавшиеся верхушки.
    • Сырье нарезают, оставляя по 4 почки. Расстояние от верхней почки до края черенка – 2 см. Сам срез – наклонный, начиная от глазка.
    • Торец под нижним глазком должен быть прямым (на 5 мм от нижней почки).
    • Чтобы ускорить процесс образования корней, иголкой или ножом чертят 3 вертикальных полоски (длина 3 см) до луба.
    • Из подготовленных побегов формируют пучки, не смешивая разные сорта. Далее – маркировка.
    • Черенки на 24 часа опускают в чистую воду, повышая показатель влажности. После их обрабатывают 5% медным купоросом и высушивают.
    • Побеги заворачивают в полиэтилен.

    В домашних условиях небольшому количеству материала будет хорошо в холодильнике. Если винограда много, можно отнести его в погреб, подвал или просто закопать в землю.

    Забывать о сырье тоже нельзя.

    В первых двух случаях их осматривают несколько раз за зимний период и переворачивают на другую сторону. Если почки раскроются слишком рано, черенкование не удастся. Выбрав осенью подходящие виноградные ветви, заготавливают черенки для проращивания.

    Роль парафинирования

    Существует эффективный способ предохранить черенки от высыхания. Через срезы, покрытые слоем парафина, не испаряется влага. Вещество способствует формированию естественного защитного покрова.

    Как делается парафинирование: 

    • Берется любая емкость объемом 0,5 л.
    • Она наполняется водой.
    • Добавляется искрошенный парафин (приблизительно 2/3 свечи).
    • Посуду ставят на огонь и нагревают, пока на поверхности не образуется слой из растаявшего парафина.
    • Поверхность смеси довольно горячая (80-850С).
    • Сняв посуду с огня, ей дают остыть до 65-750С.
    • Снижение температуры занимает приблизительно 20-25 минут.
    • По истечении этого времени черенки окунаются сразу в парафин (верхний срез и первая почка).
    • Предварительно подготавливают высокую посуду с холодной водой, куда помещают виноград после обработки парафином.

    Удобно растапливать вещество “на водяной бане”, накрошив его в узкую железную емкость. Добавление воска или садового вара (1:3) повышает пластические свойства парафина и способствует образованию более тонкого слоя. Можно купить специальный воск для обрабатывания прививок. Парафинирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги через срез.

    Подготовительные работы перед выращиванием

    Дождавшись начала весны-конца зимы, возобновляют активные действия. В этот период правильно подготовленное и сохраненное сырье готово к размножению. Нужно помочь чубукам быстрее “проснуться”. Вынутые из хранилища ветви проверяют на сохранность, делая поперечный надрез секатором.

    Если жидкость не показалась, черенок засох. Тоже плохо, когда вода сочится сама по себе, без надреза. Такое происходит со сгнившим чубуком. У сохранившегося винограда светло-зеленый срез, черные вкрапления отсутствуют.

    Действие перед выращиванием:

    • Посадочный материал на 48 часов замачивают в теплой отстоявшейся или снеговой воде, которую каждый день меняют.
    • Обязательное условие – ее чистота. Жидкость из крана не подойдет.
    • Погружать черенки под воду на долгое время нельзя. Их погубит длительное отсутствие кислорода.
    • Рекомендуется добавлять стимуляторы роста (Эпин, гетероауксин, гумат натрия). Природные вещества тоже активизируют развитие черенков. Готовятся растворы из меда (1 столовая ложка на 10 л воды) или сока алоэ (соотношение сока и воды 1:2). В таких жидкостях нижние части ветвей выдерживают 24 часа.

    После вымачивания целесообразно провести профилактику против вредителей. Серая гниль, пятнистый некроз, черная пятнистость могут доставить много неприятностей.

    Для этого подготавливают 0,5% раствор Хинозола. Черенки обрабатываются 3-4 часа. Важно применить именно эту концентрацию препарата. Из-за резкого запаха Фундазол лучше не использовать.

    После окончания всех процедур, материал проветривают, несколько дней хранят в полиэтилене. Температурный режим – 12-160С. Перед проращиванием нужно помочь черенкам “проснуться”.

    Пластиковая бутылка – доступный кильчеватор

    Для размножения винограда подготавливается специальное устройство, в котором проходит его предпосадочная подготовка. Роль кильчеватора состоит в том, чтобы создать повышенную температуру в зоне формирования корней.

    В таких условиях развитие корневища ускоряется, а образование листвы в более холодной области замедляется. Сложные устройства с электрическим подогревом или естественными термообразователями вполне заменит обычная пластиковая бутылка.

    Действия при проращивании:

  • Обрезать горлышко емкости.
  • Сделать в дне несколько отверстий.
  • Насыпать дренаж.
  • Сверху – почвенная смесь (7 ложек).
  • Наклонно воткнуть виноград так, чтобы верхняя почка и край бутылки были на одном уровне.
  • Пропарить старые опилки и засыпать землю сверху.
  • Спрятать чубук под пластиковым стаканчиком.
  • Сооружения поставить глазком от окна. Когда побег подрастет и стаканчик станет мал, его освобождают из-под укрытия.
  • Полив умеренный. Воду наливают в поддон. Емкость с черенком ставят туда на 15 минут. Температурный режим в помещении – 20-250С.
  • В кильчеваторе саженцы растут до июня или начала июля. За это время появляются листочки, виноград укореняется. Побеги высаживают в грунт, на постоянное место.
  • Пластиковая бутылка – простейший самодельный кильчеватор.
  • Как прорастить саженцы в стаканчиках и пакетах

    Черенки очень хорошо приживаются в пластиковых стаканах. Технология:

    • Подготовить емкость 0.5л.
    • Шилом в дне сделать 3-4 отверстия.
    • Смешать грунт и листовой перегной. Субстратом покрыть дно. Толщина слоя – 2 см.
    • Сверху почвы закрепить пластиковый стакан, но меньшего размера. Дно убрать. Землю полить.
    • Во вторую емкость насыпать промытый речной песок. Обильно полив, ее убирают.
    • Посредине песка палочкой делают углубление (4 см).
    • Вставляют саженец и хорошо поливают.
    • Сверху почва засыпается песком. Все сооружение прячется под пластиковую бутылку без горлышка и дна.

    Каждые сутки или хотя бы 1 раз в несколько дней виноград нуждается в дополнительной влаге. Для полива используют только теплую воду. При появлении коней возле стенок стакана и образовании 4-х листочков верхнюю бутылку снимают.

    Черенкам в стаканчиках будет хорошо на солнечном подоконнике. В оптимальных условиях 2-3 недели достаточно для того, чтобы показались первые листья. Корни порадуют появлением через 4-6 недель. В среднем на формирование полноценного посадочного материала уходит 45-50 дней.

    Отростки можно получить, используя полиэтиленовый пакет. Для этого на его дно кладут влажный поролон, в который втыкают лозу. Содержимое тщательно заматывают и оставляют в шкафу.

    Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

    Весенняя посадка черенков

    Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

    Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света. После начала активного роста притемнение убирают.

    На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

    Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

    Проращивание в помещении по Радчевскому

    Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки (1 л), в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости.

    Черенкам необходимо солнце. Еще эффективнее – свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели – корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

    Советы для проращивания:

    • Как показала практика, на формирование корневой системы благоприятно влияет 100% влажность на границе жидкости и воздуха. Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты (2-3 см). Сверху – марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.
    • Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха “подушки”. Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью.
    • Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины. В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы.
    • Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном. Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи – 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.
    • Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше.

    Проращивание черенков – наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения.

    Больше информации можно узнать из видео. 

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 20
    3 / 20
    5 / 20
    7 / 20
    9 / 20
    11 / 20
    13 / 20
    15 / 20
    17 / 20
    19 / 20