- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
От того, какой сок будет использован для брожения, во многом зависит качество самого вина. Можно, конечно, не заморачиваться с цифрами, поставить бражку и наслаждаться тем, что получилось. Но если вы хотите подойти к вопросу виноделия со всей серьезностью, придется заиметь некоторое оборудование и изучить важные нюансы сока – сахаристость и кислотность
Что понадобится для определения сахаристости вина:
1. Стеклянный цилиндр емкостью 250–500 куб. см.
2. Два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельный вес сока.
Для точного определения сахаристости (равно как и кислотности) сока важно правиль-но отобрать среднюю пробу. Делают это следующим способом.
Отсчет производят по нижнему ме ниску, т. е. по нижнему уровню поверх ности сока. По найденному таким образом удельному весу сусла с помощью специально разработанной переводной таблицы определяют сахаристость сока в % (см. таблицу внизу материала).
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла.
В связи с тем, что ареометры градуированы при +20 °С, необходимо вносить поправку при температуре сусла более или менее +20 °С.
Если температура сусла выше +20 °С, к показателю ареометра прибавляют поправку, если температура ниже +20 °С, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры – 0,0002.
Что понадобится для определения кислотности будущего вина из своего винограда:
1. Градуированная бюретка на 25–30 куб. см.
2. Пипетка на 25 куб. см.
3. Металлический штатив с держателем.
4. Спиртовая горелка.
5. Колба на 50 куб. см.
6. 1/3 нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NаОН).
7. Лакмус.
В стеклянную колбочку отмеряют пипеткой 25 куб. см сока и немного подогревают его на спиртовке (нельзя нагревать до кипения). После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи и делают это до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной.
Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Но разница между этими группами сортов большая.
Грозди красивые, крупные, массой от 200 до 800 г и даже до 2 кг и выше. Ягоды крупные и очень крупные, различной формы и нарядной окраски. Мякоть их сочная, сочномя систая и мясистая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, у отдельных – с мускатным ароматом.
Грозди у них мельче и, как правило, невзрачные. И вкус у них не такой гармоничный – часто ягоды получаются кислые или терпкие. Хотя бывают сорта с очень приятным вкусом, но их все равно не относят к столовым – только потому, что у них ягоды мелкие, а гроздь плотная.
Удельный вес сока Сахаристость в % Крепость будущего вина Удельный вес сока Сахаристость в % Крепость будущего вина 1035 1036 1037 1038 1039 1040 1041 1042 1043 1044 1045 1046 1047 1048 1049 1050 1051 1052 1053 1054 1055 1056 1057 1058 1059 1060 1061 1062 1063 1064 1065 1066 1067 1068 1069 1070 1071 1072 1073 1074 1075 1076 10771078 6,3 6,6 6,9 7,2 7,4 7,5 8,0 8,2 8,4 8,7 9,0 9,2 9,5 9,8 10,0 10,3 10,6 10,8 11,1 11,4 11,6 11,8 12,2 12,4 12,7 13,0 13,2 13,5 13,7 14,0 14,3 14,6 14,8 15,1 15,4 15,6 15,9 16,2 16,4 16,7 17,0 17,2 17,317,8 3,7 3,9 4,0 4,2 4,4 4,5 4,7 4,8 5,0 5,1 5,3 5,4 5,6 5,7 5,9 6,0 6,2 6,3 6,5 6,7 6,8 7,0 7,2 7,3 7,5 7,6 7,8 7,9 8,1 8,2 8,4 8,6 8,7 8,8 9,0 9,2 9,3 9,5 9,6 9,8 10,0 10,1 10,310,5
Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов.
При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью.
Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.
К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:
На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.
Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.
Следующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.
Бутылка с вином (за исключением игристого или шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
Этикетка
Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть).
Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.
Акциз
Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке.
Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок.
100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.
В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции.
Руководство для вин Инкерман
Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.
Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.
Многие приобретают вино для праздничного застолья или ужина. Оно отлично поднимает настроение и помогает общению. Сегодня существует множество винных магазинов, да и в обычном супермаркете ассортимент вина внушительный. Каждый хоть раз задумывался, качественный ли он приобрел напиток. Как проверить вино, мы выясним прямо сейчас.
На качество вина влияет большое количество факторов. Часто бывает так, что из одного сорта винограда, который рос на одной территории, получаются абсолютно разные вина.
Это может происходить из-за того, что состав грунта мог измениться или солнечный свет падал под разными углами, давая одной части виноградника больше света, а другой меньше.
Также большое влияние оказывают такие немаловажные факторы, как:
В совокупности все они оказывают огромное влияние на вкус и качество производимого вина. Однако сорт винограда остается самым главным фактором.
Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:
Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?
Для этого есть проверенный временем способ – органолептический. Чтобы проверить напиток, следует оценить его внешний вид, аромат и вкус, соблюдая при этом все правила. Для того чтобы проверить качество вина дома, нужно:
Такими способами проверяется качество магазинного виноградного вина.
Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:
Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.
Как проверить качество красного вина? Данный вопрос интересует многих, потому что именно этот продукт выбирают чаще всего.
Важно выбирать качественное вино, чтобы не нанести вред своему здоровью и получить удовольствие от прекрасного напитка.
Чтобы не вышло так, что купленное вино оказалось некачественным, стоит:
Эти простые советы всегда пригодятся при выборе и помогут приобрести качественную продукцию.
Вино – это не просто продукт, а целая жизненная философия. Оно – непременный атрибут праздничного застолья, а еще способ снять напряжение или слегка поднять себе настроение. Известно, что данный напиток обладает рядом полезных свойств. Но это касается только настоящего, качественного вина, а не разного рода подделок, подсовываемых покупателям не совсем добросовестными производителями.
Чтобы не попасться, купив вместо хорошего алкоголя очередную смесь красителей с химикатами, либо просто низкопробный продукт брожения, нужно знать несколько простых способов проверки качества вина.
Чтобы проверить вино, надо налить в объемную посудину обычную воду из-под крана, а небольшое количество вина поместить во что-то с узким горлышком. Как вариант для этой цели может подойти обычная пробирка, если у вас таковая имеется.
Затем горлышко емкости с алкоголем зажимается, а сама посудина помещается в воду. Разжав палец, наблюдайте. Высококачественное вино не перемешивается с водой, поскольку у обеих жидкостей различная плотность. Если вода и алкоголь тут же смешались, то под видом качественного вина вам впарили подделку, хорошо, что ее качество вы смогли определить еще до употребления.
Глицерин и вино берутся в соотношении 1 к 5. То есть, к одной части глицерина надо добавить 5 частей вина, тщательно все перемешав. На дне вскоре появится осадок. Затем эту смесь выливают в вино и наблюдают. Если продукт приобрел фиолетовый, желтый или красный оттенок, то качество вина, увы, вас вряд ли порадует.
Многофункциональности всем хорошо известной соды остается только удивляться. Она сделает тесто пышным, а раковину – блестящей. А еще она раскроет тайну качественного вина. Правда, это касается только красных вин.
Нужно насыпать 1/2 чайной ложки соды в блюдце или глубокую тарелку, затем полить ее вином. Если жидкость поменяла оттенок, став более коричневой, серой или синеватой, то продукт качественный. Подделка не изменит свой внешний вид после добавления соды.
Откупорив бутылочку вина, не поленитесь внимательно изучить его пробку. Специалисты в области винопроизводства утверждают, что она не должна быть слишком сухой. При надавливании пальцами пробка слегка деформируется – это нормально.
Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.
Бутылку нужно взболтать, после чего разлить жидкость по бокалам, пока она пенится. Если вино качественное, то пузырьки будут собираться в середине бокала и быстро лопаться.
Если пена похожа на мыльную, прилипает к краям тары и долго держится, то подобное указывает на то, что алкоголь был получен не натуральным брожением, а введением разных химических веществ.
Проще говоря, в бокалах находится некачественное вино.
Это, пожалуй, самый простой, а заодно и быстрый способ определить качество алкоголя. Налив напиток в бокал, а затем, выпив или перелив в другую емкость, понаблюдайте за тем, как выглядит бокал. Признаком качества вина являются так называемые винные дорожки. И чем дольше они продержатся, тем лучше. У старого вина они очень тонкие, но держатся на стекле длительное время.
Выбирать алкоголь лучше всего в специализированных магазинах с репутацией. Если вы сомневаетесь в качестве купленного вина, лучше его не употреблять, ведь отравление некачественным алкоголем – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, оно поражает внутренние органы и может нанести большой вред организму.
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина.
Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево.
Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.
Натуральное вино легче воды, оно всплывает.Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное.
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку.
Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов.
Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева.
Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов.
Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса.
В некоторых зарубежных клиниках вино используют в качестве лечения своих пациентов. С успехом применяется белое вино для восстановления сердечников, а красное при авитаминозе и анемиях. Глинтвейн применяют при простуде. Самые заядлые любители вина – французы. И естественно, именно поэтому, они на 60% реже болеют и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Натуральному вину так же присуще онкопротекторное действие, за счёт вещества «ресвератрола». Хорошее вино способно выступать надежным профилактическим средством, против рака простаты.
Различные красители и ароматизаторы заменили достойный продукт. Очень важно не попасть в ловушку недобросовестных производителей и не употреблять порошковые вина, которые опасны для здоровья. Об их пользе говорить вообще не приходится. И так ясно, что её там вовсе нет.
Не поленитесь внимательно почитать этикетку и посмотреть на дату. Если сама этикетка приклеена слабо или же цифры даты легко смазываются, то такую бутылку уже брать не стоит.
В бокал, наполненный вином, влейте немного глицерина. Когда он достигнет дна – внимательно его рассмотрите. Если перед Вами хорошее натуральное вино, то глицерин не изменит свой цвет. Если же порошковый суррогат, то цвет станет красный или жёлтый.
Насыпьте соду в блюдце горкой и влейте сверху пол чайной ложки вина. Если сода изменится и станет синей или серой, тогда вино натуральное. Не изменится – значит, явная подделка.
Небольшую колбу наполните вином, зажмите горлышко пальчиком и погрузите аккуратно в стеклянную банку с чистой водой. После того, как пузырёк с вином будет погружен под воду – уберите палец с горлышка и наблюдайте. Натуральное вино не окрасит воду, так как имеет отличную от неё плотность.
Взболтайте вино путём переворота его вниз горлышком. После чего налейте в бокал и наблюдайте за поведением пены. У качественного вина пена будет сразу же собираться в центре и моментально опадёт. У поддельного — пена долго стоит по краям.
Ещё один показатель качества вина это осадок на дне бутылки. Виноделы именуют его «винным камнем». Резко переверните запечатанную бутылку вниз горлышком и осмотрите дно. Осадка должно быть совсем немного, и он должен быстро осесть обратно. А у поддельного вина, наоборот всё дно в осадке и он ещё долго не оседает после взбалтывания.
Пробка играет немаловажную роль в выборе вина. Она должна быть упругой, натуральной, не высохшей и иметь приятный запах. Если от неё идёт аромат плесени или затхлости, то это плохой знак.
Хорошее вино не имеет выраженного запаха и привкуса спирта. Оно должно быть гармонично и доставлять удовольствие в процессе дегустации. Послевкусие честного вина всегда приятное.
Красные и розовые вина должны быть насыщенной окраски. Белые напротив лёгкие, кроме старых коллекционных в которых допустима мутность. Не хороший признак, если красное вино слишком светлое, а белое намного темнее привычного цвета. Консистенция натурального вина тягучая.
Короной, слёзками или ножками называют потёки, образующиеся на внутренней стенке бокала при лёгком взбалтывании вина. Бытует мнение, что слёзы должны медленно стекать по стеклу вниз. Это говорит о качестве и хорошей выдержке вина.
Но в современном мире и этот признак уже научились подделывать, добавляя в напиток глицерин. Поэтому единственное, что здесь можно добавить так это то, что такая корона должна быть обязательной у марочного вина и портвейнов. Если же её нет, то это 100% не настоящее вино.
В сухих винах корона не образуется, капли вина стекают, как водичка вниз. Это норма для данной категории.
Вино всегда было и будет напитком долголетия и здоровья. Самое главное — это знать меру в его употреблении. Высших похвал заслуживают домашние вина, изготовленные собственными руками. Ну а если покупать вино в магазине, то уж лучше в специализированном и надежном. И помните – хорошее дешёвым не бывает.
Глубокую посудину нужно наполнить водой, а в пробирку набрать небольшое количество вина и зажать ее горлышко пальцем. После этого пробирка опускается в воду, а палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой,
Изготовители поддельного вина делятся, как правило, на две категории. Одни в надежде на «крупный улов» сосредоточены на кропотливой работе с коллекционным винтажным вином (вернее с тем, что становится таковым после определенных манипуляций), за которое ценители готовы выложить шестизначные суммы.
Вино и глицерин нужно взять в пропорциях пять к одному. При добавлении глицерина в качественное вино он должен осесть на дне без изменения цвета. При контакте с поддельным вином глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.
Пожалуй, единственный метод проверки, который вы можете применить, не открывая бутылку, прямо в магазине. Белые и красные вина в этом случае проверяются одинаково, но с последними могут возникнуть трудности из-за слишком темных бутылок.
Хорошие вина, как правило, имеют небольшой осадок, именуемый винным камнем (как на картинке), но он явно не должен заполонять собой все дно бутылки. Способ проверки следующий: направьте бутылку с вином на свет и резко переверните вниз горлышком и обратно.
После взбалтывания у качественного напитка осадка мало, и он быстро опускается на дно, у некачественного — осадка много.
И еще одна процедура со взбалтыванием. После взбалтывания немного вина наливают в бокал: у качественного вина пена соберется в центре и быстро спадет, у поддельного — будет долго оседать по краям.
У большинства людей при слове «сомелье» в голове возникает образ человека, с умным видом вращающего бокал вина в руке. Теперь и вы можете побыть на его месте.
Налейте небольшое количество вина в бокал и манерно его повращайте. Натуральное вино оставит на стенках так называемые «винные дорожки».
Принято считать, что чем дольше они остаются, тем лучше качество вина, а чем они тоньше, тем больше лет напитку.
Для неспециалиста выбрать хорошее вино подчас бывает очень проблематично, ведь приняв неправильное решение можно легко испортить себе вечер, а на утро получить отравление и головную боль. Многие по часу проводят перед прилавком винного магазина, пытаясь выбрать именно то, что им нужно. На самом деле, все не так уж сложно – хорошее вино можно выбрать даже из не очень дорогих марок.
Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия»; ГОСТ-Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия»). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка.
Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или жёлтого цвета.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.