- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Рубрика: Лекарственные травы
Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.
Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.
Имеет сладковатые, но терпкие ягоды. Кустарник в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.
Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.
Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.
Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.
Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.
Чем еще полезна черноплодная рябина?
Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.
При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для ее поднятия, при этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.
Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?
Однозначно, понижает. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами черноплодной рябины.
Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.
При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы, и улучшает функционирование эндокринной системы.
При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.
Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).
В черноплодной рябине минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.
Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты, экземы, зуд, шелушение.
А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.
Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.
Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете, используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.
Если же в течение 10 дней ежедневно съедать по 10 свежих рябиновых почек, то значительно улучшатся зрение и память.
Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.
При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.
При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.
Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.
Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.
Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.
Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.
Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.
Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.
Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:
При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.
Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.
05 декабря 2013 6280
В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь.
Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.
Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?
Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.
Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.
Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.
И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.
Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.
Сейчас же эти знания ушли на второй план.
И пора бы их восполнить!
Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.
Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.
Выглядит такая рябина как куст или небольшое дерево (высотой не более 2,5 метров).
Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.
Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма .
Но чем же именно?
Давайте разберемся.
Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:
Впечатляет, не так ли?
Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.
Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:
При возникновении следующих заболеваний:
Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.
И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.
В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.
Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.
Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.
При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.
Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.
Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.
Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.
Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.
Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.
А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.
На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.
Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.
Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.
Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).
Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.
Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.
Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.
Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.
А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.
Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.
Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.
Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.
Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.
Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.
Листья аронии также придут на помощь, если у вас:
Как видим листья рябины черноплодной не менее полезны, чем её плоды.
Черноплодная рябина очень полезное растение для человеческого организма.
Но, не смотря на множество преимуществ, она имеет и противопоказания.
На них следует обратить особое внимание.
Итак, аронии не рекомендуется употреблять людям, у которых следующие проблемы:
Так же не рекомендуется употреблять аронию тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Других противопоказаний у этой вкусной и полезной ягоды нет.
Но в любом случае, если вы решили лечиться с помощью черноплодной рябины (да и любым другим средством), не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.
Это поможет избежать не нужных последствий, а такая терапия пойдет только на пользу и принесет удовольствие.
Смотрите, рекомендации по употреблению аронии черноплодной в профилактических целях, и в качестве лечения от многих известных заболеваний.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В средней полосе России, в Сибири и на Алтае черноплодная рябина или арония заняла достойное место на дачных и садовых участках. Многие садоводы ошибочно считают этот кустарник исконно русским, сибирским. На самом деле родиной его является Северная Америка, Канада. В Россию он пришел 100 лет назад. Вначале его выращивали как декоративный куст с обильными белыми соцветиями.
Позже, узнав, что название “арония” переводится как “полезная черная ягода”, обратили внимание на целебные свойства. Благодаря работам русского ученого И. Мичурина черноплодная рябина, ее лечебные свойства и противопоказания, стали предметом изучения последующими поколениями.
Это ветвистый кустарник семейства розоцветных, высокий, как дерево. Он достигает высоты 3 метров. Листья небольшие с зазубренными краями, белые пяти лепестковые цветки собраны в соцветия. Цветение начинается в конце мая – начале июня.
Черные круглые ягоды примерно сантиметрового диаметра гладкие, с плотной оболочкой, созревают в конце сентября – начале октября. Настоящий вкус и спелость они приобретают с наступлением зимы, когда ударит первый морозец.
Плодоносит обильно каждый год.
Садоводы, желающие выращивать на своем участке черноплодную рябину, должны знать, что саженцы высаживают в грунт весной или осенью. Посадить лучше на солнечном хорошо проветриваемом участке на расстоянии 2 м друг от друга. Почва должна хорошо дренироваться.
Арония черноплодная на вашем участке становится настоящей натуральной домашней аптекой, способной помогать при многих заболеваниях. Широкое использование она имеет и в кулинарии.
Чтобы понять, в чем польза черноплодной рябины, обратимся к составу.
Они выполняют роль антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток и тканей от свободных радикалов.
Витамин А обеспечивает функцию зрения, витамин Е влияет на сперматогенез и фертильность. Витамин С катализирует множество биохимических реакций. По содержанию витамина С 100 г черноплодной рябины эквивалентны 1 мандарину. Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
Фолиевая кислота полезна женщинам при планировании беременности для профилактики пороков развития нервной трубки у плода.
Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют использовать ее не только в качестве продукта питания для разных возрастов, но и как средство народной медицины для лечения и профилактики некоторых распространенных заболеваний.
Большинство этих рецептов домашнего приготовления.
Систематическое употребление в пищу свежих или сухих ягод способствует снижению липопротеидов низкой плотности, что снижает образование холестериновых бляшек в сосудах благодаря рутину и витамину Е.
Можно принимать настой. Эффект будет выше, если для приготовления настоя использовать сушеную черную смородину и шиповник. По 2-4 ложки сухих плодов засыпать в термос, залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение ночи. Принимать по стакану 3 раза в день.
Пюре из черноплодной готовят так:
Ягоды протереть с сахаром, добавить сок лимона. Съедать по 75-100 г в день за полчаса до еды.
От рябиновой наливки не откажется ни один мужчина. Немытые плоды в количестве 5 кг размять, засыпать 3-4 стаканами сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней, ежедневно перемешивая.
Слить сок в стеклянную бутыль, на горлышко надеть резиновую заглушку типа перчатки, следить за газообразованием, добавляя постепенно сахар. Ферментировать примерно месяц.
Наливку употреблять по 50-100 мл в день.
Хорошо помогает также отвар коры.
Всего каких-то 50 лет назад существовал приказ Министерства здравоохранения о применении аронии в качестве средства для снижения давления. В дальнейшем появление большого количества современных препаратов для лечения гипертонии привело к отмене этого приказа, но в качестве дополнительного лечебного средства продолжается применение компотов, сиропов, чаев.
Распространен такой рецепт:
Сок получают из вымытых и просушенных ягод с использованием выжималки.
Возможно получение сока двойного отжима.
При употреблении в большом количестве при лечении гипертонии может наступить побочный эффект в виде повышения свертывания крови и риска тромбообразования. Что касается сока, то одного стакана в день, выпитого за 3 приема вполне достаточно.
Наиболее полезны при повышенном давлении сушеные плоды, которые заваривают как чай. Полезно приготовить настой. Добавляя листья аронии, получаем еще мочегонный эффект, способный понижать давление.
Благодаря наличию железа в составе плодов черноплодной рябины, ее польза очевидна в повышении гемоглобина при железодефицитной анемии. В этом случае рекомендуется съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день. Проблема в том, чтобы найти способ дольше сохранять их свежими.
При отсутствии свежей предлагают делать компоты, сиропы, кисели из сушеной или замороженной рябины.
Устраняет тромбоцитопению.
Сок аронии – настоящий элексир здоровья для беременной, благодаря таким свойствам:
Прекрасный витаминный напиток – настой черноплодки, приготовленный в термосе.
Сок можно разводить с яблочным, в чай или настой добавлять шиповник и чёрную смородину.
В свежем виде ее можно давать деткам с 3 лет. Сиропы добавляют в кексы, мороженое, в каши. Некоторым детям по вкусу приходится варенье, джем из черноплодки.
Компоты и кисели, приготовленные с добавлением аронии, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, лечат анемию, укрепляют иммунитет.
Фруктово-ягодное пюре с сахаром можно давать в периоды простудных заболеваний и выздоровления от них.
Польза для щитовидки заключается в том, что растение является источником йода. Большинство территорий России эндемичны по увеличению щитовидки из-за нехватки йода в питании. При понижении поступления йода в организм железа начинает расти, образуя зоб или узлы.
Съедая 100 г аронии, либо употребляя в виде приготовленных из нее напитков, человек обеспечивает постоянное поступление йода, что препятствует увеличению щитовидки.
Содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты, оказывают целительный эффект при гиперплазии, тиреотоксикозе и узлах железы.
В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.
Чай обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Бактериостатические свойства находят применение при ангине.
Учитывая свойство понижать давление, медицинское применение плодов при головной боли или головокружении может быть противопоказанным. Особенно, если речь идет о свежих ягодах или соке. Головная боль или головокружение часто являются симптомом пониженного давления, поэтому прием ягод принесет вред, понизив давление еще ниже.
Сосудистые проблемы при ВСД решаются систематическим применением продуктов из аронии в небольших количествах, с целью укрепления сосудистой стенки, лечения анемии, профилактики кровотечений, например, во время менструации, нормализации гормонального баланса и в качестве адаптогена.
Запоры не служат показанием к применению. Ягоды скорее помогают лечить понос, благодаря наличию в составе дубильных веществ. Зато отвар листьев помогает свободному опорожнению кишечника.
Он оказывает также желчегонный эффект, благодаря чему улучшается переваривание пищи, особенно жиров. Положительно влияет на печень.
Пектины являются “пищей” для полезной микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз.
Простые сахара глюкоза и фруктоза содержатся в аронии в небольшом количестве. Зато в них присутствует циклический спирт сорбит, природный подсластитель. Главная полезность его при диабете 1 типа в том, что он стимулирует выработку гормона инсулина.
Сосудистые нарушения у диабетиков наряду с полинейропатией – частые осложнения, которых можно избежать или уменьшить их
проявления благодаря рутину, кверцетину, витаминам группы В, антиоксидантному комплексу, находящимся в плодах.
Полезны травяные сборы с листом черники и аронии.
Именно так применяли аронию на ее родине североамериканцы. Отвары листьев и коры этого древовидного кустарника использовали для обработки ран, ожогов. Эта инструкция дошла до наших дней.
Лекарственный отвар или настой листьев в дерматологической практике пригоден для лечения экземы, псориаза, трофических язв, дерматитов, угревой сыпи.
О полезных свойствах черноплодной рябины можно говорить бесконечно.
Растение рекомендуется использовать как в лечебных медицинских целях, так и как продукт питания. Во многих семьях хранятся свои кулинарные секреты приготовления, рассмотрим некоторые из них:
Взять по столовой ложке сушеной черноплодки и шиповника, залить кипятком, воды взять 250 – 300 мл. Накрыть крышкой и дать настояться около 2 часов. Процедить и пить по 1 стакану через 1,5 – 2 часа после еды.
Измельчают, на 1 кг мезги доливают чуть больше полстакана воды, нагревают до 60 градусов и отжимают прессом.
Оставшуюся массу перемещают в эмалированную кастрюлю, доливают 10:1 теплую кипяченую воду, настаивают 4 часа и снова прессуют, после чего сливают 2 отжима вместе, процеживают, нагревают до 85 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают крышками и пастеризуют.
Натуральный сок очень концентрированный, поэтому его лучше соединять с яблочным, виноградным, вишневым соком.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашнего алкогольного ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
На 1 кг потребуется 1,3 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, высушить и бланшировать 5-7 минут на пару.
Сварить сахарный сироп, добавив 1 стакан воды. В кипящий сироп высыпать ягоды, варить 15 минут. Дать остыть. Повторить кипячение 15 минут. Проверить готовность. Разлить в простерилизованные банки.
Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться “зеленой аптекой” потому, что оказывают:
Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.
Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.
6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.
На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.
Учитывая короткий период плодоношения большую актуальность приобретает вопрос сохранения плодов на зиму. Перед тем как заморозить, их промывают, высушивают, загружают в вакуумный контейнер и помещают в морозилку. Объем должен соответствовать разовой порции.
Для сушки промывать нет необходимости. Гроздья развешивают на веревке или сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в березовых туесках.
Черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания к применению:
Не рекомендуется употреблять аронию при ее непереносимости.
Вредной аронию назвать нельзя, просто следует соблюдать осторожность, даже при использовании ее в качестве продукта питания.
Самый подходящий срок для заготовки сырья, в зависимости от региона произрастания – сентябрь-начало октября. Лучше всего собирать после первых заморозков. Листья заготавливают летом, сушат в тени в проветриваемом помещении.
Часть сырья можно сразу переработать в вино, ликер, настойку, варенье, компоты, соки, при этом сочетая с яблоками, шиповником и другими фруктово-ягодными ингредиентами.
Зная, чем полезно растение, можно не удивляться, что врачи единодушно высоко оценивают этот подарок природы. Широкий перечень показаний при минимальных нежелательных последствиях. Вкусный продукт питания, дополняющий десерты, кондитерскую и кулинарную продукцию.
Если на вашем садовом участке еще не поселилась рябина черноплодная, исправьте это в ближайшую весну или осень. Красоту и пользу растения трудно переоценить. Наслаждайтесь плодами и получайте пользу для здоровья.
##
Лечебные свойства обычной черноплодной рябины известны людям очень давно благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов в ягодах. Небольшой кустарник с черными плодами встречается на большей территории России, преимущественно в более теплых районах. Встречаются и другие названия – арония, черная рябина или черноплодка.
В лечебных целях для приготовления лекарств используются преимущественно плоды, но могут быть применены и веточки с листьями. Плоды растения являются низкокалорийным продуктом, поэтому применяется при составлении диет, как дополнительный источник витаминов.
Арония – это многолетний кустарник, который плодоносит на четвертый год после посадки. Плоды имеют сладко-терпкий вкус, отлично дополняющий компоты и напитки.
Ягоды рябины способны быстро накапливать в своем составе йод, поэтому считается, что чем ближе растет кустарник к морю, тем больше он его содержит.
Лечебные свойства черноплодной рябины применяются при лечении разных заболеваний, повышая иммунитет.
В народной медицине всегда применяется для профилактики и лечения уже имеющейся гипертонии и атеросклероза.
Плоды аронии обладают выраженными действиями на организм человека:
Благодаря ценным содержащимся веществам в плодах, рябина является лучшим природным лекарством повышенного давления, при этом дополнительно укрепляя капилляры. Для лечения применяются как свежие плоды, так и целебный сок из них. Возможен прием настоек, настоев и чая не только из спелых ягод, но и из веточек и листьев.
Арония содержит в своем составе флавоноиды, органические кислоты, ценные дубильные и пектиновые вещества, в результате чего обладает следующими выраженными лечебными свойствами:
Народным целителям давно известно, что рябина черноплодная повышает эластичность сосудов, тем самым понижает давление без применения химических средств.
Поэтому употребление ягод имеет и противопоказания, к которым относится пониженное давление и плохая свертываемость крови.
Чтобы не нанести вред своему здоровью следует с осторожностью принимать людям, страдающим язвенными болезнями желудка.
В народной медицине широко применяется черноплодная рябина для щитовидки, из которой готовится чай или сок в домашних условиях. Настойку, отвар или чай приготовить достаточно просто.
Рецепт чая:
При болезнях кожи применяются настойки и компрессы из свежевыжатого сока ягод. Помогает при экземе, нейродермите, дерматите, при аллергических проявлениях на коже в виде высыпаний, покраснений.
Сок и отвар широко используется в косметологии для приготовления масок. Лечебные свойства плодов растения благотворно действуют на кожу, насыщая полезными микроэлементами.
При наружном применении сока противопоказаний нет.
Уникальные свойства лечебного растения аронии обладают очищающим эффектом, в результате чего очищается печень и улучшается пищеварение, поэтому часто входит в систему диет. Самостоятельно приготовить сок для похудения из рябины черноплодной достаточно легко и просто:
Свежевыжатый сок способен нормализовать обмен веществ, благодаря чему постепенно исчезают лишние килограммы.
Очень хорошо снижает давление сок черноплодной рябины, приготовленный по следующему рецепту:
Плоды черноплодной аронии отлично укрепляют стенки сосудов, поэтому применяются не только для профилактики атеросклероза, но и при его лечении. Польза ягод заключается в высоком содержании дубильных и пектиновых веществ, а также полезных для сосудов микроэлементов. Для укрепления сосудов применяется следующий рецепт:
Приготовленное средство хорошо справляется с преждевременным старением организма, придавая бодрость всему телу. Применяется при лечении панкреатита.
Лечебные свойства чая из черноплодной рябины благотворно влияют на женский организм, поэтому часто применяются в гинекологии. Ежедневное употребление свежих ягод или сока из них нормализует менструальный цикл, применяется при воспалительных процессах яичников и придатков. Настойка из сухих плодов способствует нормализации веса, тем самым повышая настроение.
Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях витамина С и каротина, чай из черноплодной рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Умеренное употребление чая не имеет противопоказаний, а только приносит пользу как организму матери, так и развивающемуся плоду.
Чай и настой применяется при грудном вскармливании, обеспечивая ценными веществами организм ребенка, попадая к нему через молоко. При беременности, как и во время кормления грудью, не допустима передозировка лекарственных растений.
Собирать плоды черноплодной аронии необходимо только после полного их созревания, когда они приобретают насыщенно черный цвет, а это происходит только осенью. Сбор листьев осуществляется немного раньше.
Ягоды срезают вместе со щитком, которые можно хранить, нанизав на нитку. В таком виде плоды сохраняют свои свойства до двух лет.
В течение этого периода готовится настойка черноплодной рябины на водке, вино, ликер, сироп и другие спиртовые вещества.
Из свежесрезанных ягод получается вкусное варенье, которое обладает лечебными свойствами и целебным составом. До нашего времени дошли уникальные заготовки на зиму из черноплодной рябины варенье польза и рецепт приготовления следующим образом:
Приготовленное варенье обладает целебными свойствами и применяется при лечении вирусных респираторных заболеваний и гриппа в зимний период. Повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Заготовки хранятся несколько лет.
Настойка рябины на водке имеет приятный вкус, аромат и обладает лечебными свойствами, но несмотря на это злоупотреблять ею нив коем случае нельзя, так как она считается лекарственным средством. Готовится настойка следующим образом:
Процеженная настойка очень приятная на вкус и напоминает дорогое красное вино. Умеренное употребление, а именно количество измеряемое столовыми ложками, приносит пользу организму.
(2
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.
Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую.
Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K.
Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном. В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку. В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке. Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору). Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки.
Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы. Для приготовления потребуется:
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Рецепт приготовления:
Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru
Для приготовления потребуется:
Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин. Для приготовления потребуется:
Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Рецепт приготовления:
Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л. Для приготовления потребуется:
Черноплодная рябина с сахаром
Рецепт приготовления:
Для приготовления потребуется:
Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru
Рецепт приготовления:
Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.
Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com
Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.