Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.
- Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.
Клубника – винная ягода
По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин, не имеющих ярко выраженного запаха.
Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.
Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.
Тонкости приготовления
Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.
Выбор емкости
Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость, так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.
Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.
Заготовка сырья и получение закваски
Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.
Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно.
Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм.
Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску. Для этого потребуются:
- 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
- 100 г сахара;
- 200 г процеженной воды.
Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.
Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.
Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.
Рецепт вина из клубничного сока и сахара
Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы, смешанной с сахаром и закваской.
Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды.
Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:
- Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
- Затем тщательно размять каждую клубничку руками.
Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.
- Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
- Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
- У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
- После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
- За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
- Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
- Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
- Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
- Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
- Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
- Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.
Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.
Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.
Как получить креплёное в домашних условиях?
Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.
Готовить его нужно следующим образом:
Видео рецепты клубничного вина
Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение): Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:
Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:
У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.
Вино из клубники в домашних условиях: рецепты
Клубнику, как одну из наиболее вкусных ягод, выращивают в Европе еще с IV века. С тех же пор ее употребляют в пищу в чистом виде, а также готовят на ее основе напитки и десерты, консервацию. Из ягоды научились готовить и ароматное вино, которое можно сегодня сделать и самому в домашних условиях.
- Процесс приготовления вина из клубники несколько отличается от традиционных. Так, ее обязательно требуется мыть, чтобы напиток не приобрел неприятный привкус.
- Другие фрукты и ягоды не подвергают мытью, чтобы сохранить на их поверхности естественные дрожжи для брожения. Кроме того, клубника плохо пускает сок и исправить положение помогает только сахар, ускоряющий химические реакции для будущего напитка.
Посуду важно выбрать исключительно сухую и чистую, в которой ранее не хранились молочные продукты.
Как сделать наиболее простой и приятный на вкус винный напиток? Для приготовления такого продукта понадобится всего четыре ингредиента:
- свежие спелые ягоды – 3 килограмма;
- чистая воды – 3 литра.
- рафинированный сахар – 2 килограмма;
- белый или темный изюм – 100 граммов (необязательный ингредиент).
Процесс приготовления классического вина из клубники в домашних условиях выглядит следующим образом:
Важно! Необходимо доливать жижу в емкость, заполняя ее не более чем на 3/4 всего объема, поскольку она будет увеличиваться в размерах и может выливаться через края.
В готовом виде вино хранится не более двух лет. Его крепость к концу брожения составит от 10 до 12%.
Крепленое вино из клубники
Разбавленный водкой напиток обладает большей крепостью и дольше хранится, однако теряет во вкусе. Для его приготовления понадобится:
- килограмм свежей клубники;
- пол-литра обычной водки;
- половина литра воды;
- килограмм рафинированного сахара.
Процесс приготовления крепкого напитка выглядит следующим образом:
Готовое вино из клубники, рецепт которого предполагает добавление водки, достаточно процедить еще один раз (желательно, чтобы фильтр был достаточно плотным). После этого его необходимо разлить по бутылкам. Последняя выдержка должна составить еще одну неделю, после чего его напиток можно дегустировать.
Как приготовить клубничное вино из компота
Хороший компот может храниться в течение длительного времени. Однако если условия приготовления или хранения десерта нарушается, банка с ним начинает вздуваться. В таком случае из компота можно приготовить вкусное клубничное вино в домашних условиях.
Рецепт напитка основывается на следующих ингредиентах:
- три литра компота;
- 350 граммов белого сахара;
- 50 граммов сухого риса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Рецепт без воды
Простой винный напиток без добавления воды обладает более насыщенным ароматом и вкусом.
Для его приготовления необходимо:
- два килограмма свежей ягоды;
- 600 граммов рафинированного сахара.
Пошаговый рецепт напитка:
Используем различные добавки
Для улучшения вкуса и аромата в винный напиток разрешается добавить ванилин и цедру лимона.
Клубничное вино в таком случае будет готовиться из следующих ингредиентов:
- два с половиной килограмма клубники;
- килограмм рафинированного белого сахара;
- столовая ложка ванилина;
- 30 граммов цедры лимона.
Приготовление вина:
Польза и вред клубничного вина домашнего приготовления
- Приготовленное клубничное вино в домашних условиях, рецепт которого основывается на натуральный ингредиентах отлично сохраняет приятный вкус, а также содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина С.
- Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма и укрепляя иммунитет.
- Качественное вино можно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для регуляции артериального давления. Для этого достаточно выпивать периодически по небольшому бокалу вина.
Полезность винного напитка
Клубничное вино, приготовленное дома, обеспечивает организму сохранность физиологической и психической молодости, поэтому его рекомендуют, прежде всего, людям пожилого возраста.
Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, предупреждает повреждение тканей и клеток всех систем организма.
Кроме того, клубничное вино обладает следующими свойствами:
- устраняет излишнее напряжение мышечных волокон;
- улучшает и сохраняет эластичность эпидермиса;
- способствует устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма;
- предотвращает развитие болезней печени.
Вино из клубники, рецепт которого основан на сахаре и ягоде, полезно при перегревах и солнечных ударах.
Вред
Наибольший вред организму способен вызвать избыток алкоголя и его бесконтрольное потребление. В таком случае вино способно вызвать алкогольную зависимость, осложнениями которого могут стать следующие патологии:
- воспаление поджелудочной железы и панкреонекроз;
- цирроз печени в необратимой форме;
- нарушение работы сердца и сердечного ритма;
- гепатит;
- тромбоз;
- повышенное артериальное давление и инсульт.
Потенциальную угрозу может также представлять возникновение аллергии на клубнику или сам напиток. В этом случае вероятно появление отеков, аритмии и красных пятен на коже, метеоризм и боли в животе, ринорея. Тогда следует прекратить употребление вина и обратиться к врачу.
Вино из клубники в домашних условиях
Не только «Каберне Совиньоном» жив человек. И не «Мерло» с «Шардоне» и другими шедеврами виноделия. Иногда хочется экзотики, в роли которой, как ни странно, выступает своё, родное, отечественное. И самодельное, приготовленное вне массового производства. То, что в магазине или в самой продвинутой винной лавке не купишь ни за какие деньги!
О чем речь? О тех напитках, которые делаются из сугубо отечественного продукта и которые готовили ещё наши предки из того, что произрастает на садовых участках. А это и вишня, и малина, и смородина, и многое другое. Или клубника. Но — именно клубничное вино в домашних условиях из всего обилия плодово-ягодных вин приготовить сложнее всего!
Поэтому иногда полезно поставить вино сначала на другой ягоде. А уже набив руку, сделать клубничное вино будет просто.
Почему клубничное вино в домашних условиях — это сложно?
Все перечисленные сложности касаются как огородной клубники, так и дикой лесной или луговой земляники. Рецептуру же в обоих случаях используют одинаковую.
Промывка ягод под вино
Клубника — ягода нежная, поэтому энергичное механическое воздействие во время промывки нужно исключить. Ягоду промывают, замачивая её в большой ёмкости (40-50 литровый таз), закручивая воду водоворотом.
Воду в процессе меняют три-четыре раза, и только после полной промывки начинают очистку плодов от зелёных чашелистиков. Если эту процедуру сделать до промывки, потеряется много сока, а ягоды станут водянистыми.
Первая промывка удаляет крупные механические частицы, песчинки. Все последующие — уже тонкую растворимую грязь и пыль. Увы, удаления природных дрожжей при мытье ягоды избежать не удастся.
Два способа поставить сусло
Так как дикие дрожжевую колонию во время промывки практически смывают, нужно компенсировать её отсутствие. Есть два способа сделать это:
Приготовление закваски пошагово:
- На 5 кг ягоды берут 2 стакана садовой клубники (лучше брать спелые, чистые, без повреждений красные плоды).
- Ягоды выбирают только из тех, что не соприкасались с землёй!
- Очистить от чашелистиков, всыпать в ягоды полстакана сахара, размять всё это чисто вымытыми руками или стерилизованной толкушкой и залить 1 стаканом чистой воды.
- Тщательно взболтать, закрыть марлей, поставить в тёмное место с температурой 12-24°С.
- На 4-5 сутки начнётся брожение ягод. Тогда процедить и отжать их через марлю, а полученный бродящий сок влить в клубничное сусло.
Простой рецепт клубничного вина
Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.
Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)
- 5 кг клубники;
- 5 литров воды;
- 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
- 1 стакан изюма.
Процесс приготовления пошагово
Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.
Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.
В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.
Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги
Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.
Рецепт приготовления:
Креплёное десертное вино из клубники
Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.
Рецепт:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл горячей (40-50?С) воды;
- 500 мл водки или 40% очищенного самогона.
Технология приготовления. Пошаговый рецепт:
Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.
Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.
Классический рецепт без воды
Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой — получение сока.
Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения.
Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным — ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.
Состав:
- 4 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Рецепт приготовления пошагово:
Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится — не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!
Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина — его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.
Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про правильное сочетание закуски и вина, также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.
Вино из клубники
Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники — это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.
- Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар.
- Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.
- Клубника (1 килограмм) Сахар (500 граммов) Шаг 1
- Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента — клубника и сахарный песок.
- Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное — не гнилые. Перебираем клубнику и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Засыпаем ягоды сахарным песком — берем 500 граммов.
Шаг 5
А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.
Шаг 6
Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).
Шаг 7
Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.
Шаг 8
На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.
Шаг 9
Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.
Шаг 10
Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром — это банка емкостью 1 литр.
Шаг 11
На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке).
Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость.
То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.
Шаг 12
Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило — на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.
Шаг 13
- Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым.
- Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду — так в красивую бутылку не попадет осадок.
- Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.
Шаг 14
Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Настоящее клубничное вино в домашних условиях: несколько простых рецептов
Все привыкли к тому, что из этой ароматной ягоды варят вкусные компоты и варенья. Но из клубники можно приготовить и необычное, очень вкусное домашнее вино. Оно может быть полусладким или крепленым, а некоторые виноделы советуют добавлять в рецептуру немного водки или спирта.
Чтобы правильно сделать вино из клубники, необходимо знать некоторые нюансы. Эти ягоды с трудом отдают свой сок, а напиток плохо поддается осветлению и фильтрованию. Однако получившийся необыкновенно вкусный и ароматный напиток стоит того, чтобы с ним повозиться.
Предварительная подготовка и выбор сырья
Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.
Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.
В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.
Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.
Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.
Классический рецепт клубничного вина
Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.
Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.
Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.
На 6 литров воды потребуется:
- 6 кг клубники;
- 4 кг сахара;
- 200 гр темного изюма (немытого).
Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.
- Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться. Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания.
- Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.
- Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.
- При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.
Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться.
Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.
Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.
Домашнее вино из клубники без воды
Существует еще более простой рецепт вина, приготовленного без добавления воды. Благодаря этому оно получается очень концентрированным и насыщенным.
- На каждые 2 кг ягод берут по 0,6 кг сахара. Клубнику моют, хорошо перетирают с сахаром и помещают в большую стеклянную бутыль с перчаткой на горлышке. Через неделю настаивания в тепле сок отслоится от мезги и осядет, а жмых всплывет наверх. Его аккуратно снимают ложкой и хорошо отжимают через марлю.
- Выжатый сок сливают обратно в бутылку, снова накрывают перчаткой и ставят в тепло еще на три недели. Получившееся вино снова процеживают, разливают по бутылкам и укладывают в холодильник на 7-10 дней.
Клубничное вино можно приготовить без воды, для этого ягоды измельчают и смешивают с сахаром.
Крепленое клубничное вино
Существует еще один интересный рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях. Для него понадобится по 1 кг сахара и клубники и по пол-литра водки и горячей воды.
В крепленое вино можно класть не только целые и красивые ягоды, но и подпорченные, мятые. Мытую клубнику растирают в пюре, засыпают сахаром и заливают горячей кипяченой водой (с t +50С). Все перемешивают и ставят дней на 5 в теплое место. После чего напиток процеживают, отжимают, а в полученный сладкий сок вливают водку.
Через неделю настаивания напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, которые укладывают в холодильник. Еще неделя напитку потребуется для окончательной готовности. После чего настоящее крепленое вино из клубники считается готовым к употреблению.
Вино и ликер из клубники: рецепты и секреты приготовления в домашних условиях
Выбор сорта ягоды
Клубничное вино и ликер – отличные напитки, которые несложно приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить домашнее вино или сделать со вкусом клубники ликер, следует использовать красноплодные сорта садовой земляники.
Лучше всего подходят для этого разновидности с крупными и мясистыми ягодами, способными достаточно легко отдавать сок.
Можно также использовать перезревшие или помятые ягоды, потерявшие товарный внешний вид и непригодные для употребления в свежем виде или для консервирования.
Простая технология приготовления вина
В настоящее время виноделами-любителями изготавливаются легкие вина, ягодные наливки и клубничные ликеры по разнообразным рецептам и с использованием разных ингредиентов.
Пошаговая технология приготовления простого ягодного вина
Через некоторое время ягоды под воздействием сахара начинают активно выделять сок, который подвергается брожению.
Как правило, процесс брожения продолжается в течение месяца, но сроки могут варьироваться в зависимости от температурных показателей, а также сортовых особенностей и степени зрелости ягоды.
Исчезновение с поверхности характерной для брожения пены служит сигналом для следующего этапа виноделия. Необходимо слить вино через трубочку в подготовленную чистую емкость для хранения напитка.
Технология приготовления клубничного вина на закваске
- Измельчить спелые ягоды до получения 800 г однородной ягодной массы и добавить порядка 200 г сахара.
- Полученную сладкую ягодную массу перелить в чистую емкость и, накрыв марлей, поместить в теплое место на три-четыре дня для брожения.
- Измельчить вторую партию ягоды и добавить в ягодную массу кипяченую воду комнатной температуры из расчета 1 : 1.
- Полученной смесью заполнить на 3/4 стеклянную чистую емкость, добавив на каждый литр смеси 150 г сахара и установив крышку с трубкой для выхода углекислоты.
- Выдержать смесь в течение двух недель при комнатной температуре, что позволит получить максимально активное брожение.
- Добавить еще 150 г сахара, аккуратно перемешать и настаивать еще две недели для брожения, оседания мезги и осветления напитка.
- Очень осторожно, через трубочку, слить осветленную жидкость в тару, приготовленную для хранения домашнего вина.
Самый популярный рецепт ликера
Для приготовления клубничного ликера очень важно использовать максимально качественную алкогольную основу в виде водки, спирта, рома или коньяка. Любые другие алкогольные основы часто являются причиной появления неприятного привкуса в уже готовом клубничном ликере. На каждый литр основы следует приготовить 1 кг спелой ягоды, 1 кг сахарного песка и 1/2 л воды.
Пошаговый рецепт изготовления домашнего клубничного ликера:
Полученную смесь остается перемешать и разлить в подготовленные чистые и сухие бутыли. Настаивать клубничный ликер следует в течение недели в темном месте при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
Существуют некоторые секреты, которые позволяют получить максимально вкусный напиток:
- если отбродившее клубничное вино обладает недостаточной сахаристостью, то следует добавить небольшое количество сахарного песка и закрепить спиртовой основой, добавляемой в количестве 2-15% от общего объема ягодного напитка;
- чтобы сохранять напиток длительное время, рекомендуется заполнять бутыли практически доверху, что позволит минимизировать контакт ягодного вина с кислородом;
- очень важно при выдержке устанавливать на емкости в первую неделю стандартный гидрозатвор;
- скопление осадка на дне емкости является естественным процессом, поэтому раз в месяц необходимо проводить фильтрацию домашнего вина, сливая его с осадка.
Имбирь – самый действенный способ для похудения
Готовность вина определяется по прекращению появления осадка на дне. Только после этого проводится окончательный розлив напитка по бутылям, закупорка и хранение.
Условия и сроки хранения
Домашнее клубничное вино для вызревания следует содержать в подвальном помещении или обычном холодильнике не менее двух месяцев. Наилучшие вкусовые качества, а также отличный аромат имеет домашнее ягодное вино, которое выдерживалось три-четыре месяца.