Categories: Фермерство

Разведение, уход и содержание коз в домашних условиях

Разведение содержание коз в домашних условиях для начинающих

Козоводство имеет очень древнее происхождение и существуют противоречивые мнения о происхождении домашних коз. Многие учёные считают, что они были одомашнены в области между Ираном, Сирией и Палестиной около 800 г.

до н. э. (мезолит). Затем козы, следуя миграции людей, появились на востоке до Тихого и Индийского океана, и на западе до Атлантики и по всей Африке. Уже в этот период их начали разводить в Греции, откуда они попали в Европу.

Первые домашние козы содержались в небольших стадах, которые всегда контролировались пастухами, как правило, подростками. Первоначально козы использовались только для производства молока и мяса, а в более позднее время также для шерсти.

На сегодняшний день животное является широко распространённым животным во всём мире благодаря, в частности, её способности легко адаптироваться к окружающей среде.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Козы являются социальными животными, поэтому лучше всего содержать как минимум две козы. Поскольку некастрированные самцы не могут содержаться вместе с самками, может потребоваться купить более двух особей.

Существует три основных типа коз, разделённых по полу: самки, некастрированные самцы и кастрированные самцы. Разведение некастрированных самцов требует гораздо больших усилий. Они должны быть заключены в отдельные вольеры, так как от них исходит сильный запах и они часто довольно агрессивны.

Кастрированные самцы неспособны оплодотворить самку. Обычно их покупают как домашних животных на заднем дворе.

Выберите возраст коз. После 8 недель жизни, они обычно имеют более низкую цену, и часто становятся дружелюбными, если растут рядом с людьми. Однако, как правило, им требуется один-два года, прежде чем они смогут спариваться, производить молоко или их можно будет пустить на мясо.

Выберите породу. Некоторые из пород подходят для производства молока, другие выращиваются для мяса или шерсти. Проведите исследования по породам, которые выращиваются в вашем районе, их физические характеристики и индивидуальность каждой породы.

При выборе породы коз необходимо понимать для чего вы будете их разводить:

  • для молока;
  • для шерсти;
  • для мяса;
  • для разведения и продажи.

Расходы, связанные с началом разведения коз, варьируются в зависимости от времени и климатических условий региона, а также от прибыли, которую вы можете получить от продажи козьей продукции. Если вы собираетесь поднимать стадо в коммерческих целях, необходимо знать затраты и предвидеть прибыль.

Попытайтесь поговорить с разными заводчиками или получить информацию по разведению в вашем районе, чтобы получить хорошую оценку различных расходов. Имейте в виду, что разведение коз невыгодно в первые два года или более, особенно если вы воспитываете молодняк.

Содержание козы в домашнем хозяйстве

Для содержания этих животных необходимо построить качественный забор. Козы хорошо проходят через небольшие проёмы и перепрыгивают через заборы.

Ограждения должны быть высотой не менее 1,5 м плюс железная проволока, протянутая сверху. Если у вас есть как самцы, так и самки обязательно создайте два отдельных ограждения, удерживая самцов в особенно надёжном и высоком загоне.

Идеальным для этих животных является небольшой отдельный газон для выпаса.

Козам нужно место в хозяйстве, где они могут находиться зимой, и когда идёт дождь. Для этого подойдёт небольшой сарай. Козы ненавидят лужи и влажный климат поэтому в помещении, предназначенном для содержания коз, следует уложить маты из соломы, сена и соломы высотой около 20 см.

Во время строительства или преобразования сарая необходимо учитывать соответствующий стабильный климат. Хороший дом для коз должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Условия освещения особенно важны, когда животные не всегда могут находиться на открытом воздухе. Если вы можете без проблем читать в сарае газету, животные также будут довольны светом.

В сарае, должно быть, обеспечено достаточное количество свежего воздуха, чтобы содержание аммиака и сероводорода было низким. Это требует хорошей вентиляции. Но убедитесь, что нет сквозняков, на которые козы очень чувствительно реагируют.

Влажность должна составлять от 50 до 70%. Простой гигрометр (счётчик влажности) в сарае предоставляет необходимую информацию. Идеальная температура от 8 до 18 °C.

Важным является чёткое разделение областей деятельности коз (лёжка и область кормления). Следует избегать узких мест. В частности, выход из сарая должен быть широким. Если это невозможно, необходимо предоставить несколько выходов.

Кормление

Кормление козы является преимущественно пастбищным, что само по себе является благом, поскольку на нём есть множество продуктов на выбор. Коза имеет тенденцию выбирать: в течение начального кормления съедаются самые аппетитные растения, а затем другие. Козы проявляют больший интерес к травам или растениям с большой листовой поверхностью.

Овёс, пшеница, фрукты и овощи также хорошо подходят для кормления коз. Важно, чтобы на пастбище были деревья, предпочтительно фруктовые, так как козы любят грызть кору. Зимой ветви деревьев являются хорошим дополнением к корму. Они обеспечивают коз достаточным количеством витаминов и минералов.

Очень важно изучить усвояемость продуктов, чтобы избежать риска каких-либо заболеваний, таких как метеоризм. Необходимо давать смесь, содержащую сено, которое облегчает процесс усвоения других продуктов.

Концентраты следует, вводить в умеренных количествах, поскольку они замедляют процесс усвоения пищи.

Слишком много водянистой травы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара вызывает отрицательно влияет на пищеварение.

Удалите ядовитые растения, так как козы жуют почти все, хотя рассказы, о том, что они едят даже резину и тряпки, немного преувеличены. Папоротник или листья дикой вишни являются растениями, которые могут быть ядовитыми для коз. Такие растения, как лук, капуста, лютик и петрушка, могут придать неприятный вкус молоку.

Сравните различные злаки, чтобы оценить, что является более питательным и удобным для кормления ваших коз. Вы должны убедиться, что в продуктах содержится значительное количество кальция и фосфора.

Во время беременности козы не нуждаются в особых энергетических затратах, до 4 месяца беременности когда увеличивается живой вес козы.

В это время козы по-прежнему нуждаются в достаточном количестве минералов и витаминов, наиболее распространённых в животноводстве. Концентраты являются наиболее эффективным средством балансировки дефицита энергии, белка, минералов и витаминов.

Ещё интереснее использование одножильной смеси, т. е. смеси, уже приготовленной в виде порошка или гранул, в которых присутствуют все пищевые требования для коз.

Кормление молодняка очень важно, изначально это происходит при приёме молозива, который имеет первостепенное значение. С 20-го дня они начинают, кроме молока матери, употреблять твёрдую пищу, конечно, в небольших количествах.

В это время при интенсивном разведении, молочное сосание осуществляется с помощью определённых вёдер с подходящими детскими бутылками. Но нужно быть осторожным, так как преждевременное отлучение от матери может сказаться на весе.

Отлучение от груди — это не что иное, как полный переход от питания на основе молока к твёрдой пище.

Болезни

Определяющим условием для каждого заводчика является здоровое стадо. Это не означает отсутствие какой-либо патологии, но это означает наличие стада, где «патологические константы» разведения контролируются и обрабатываются по-разному, и, следовательно, патологический уровень является низким, чтобы не скомпрометировать экономические результаты разведения.

Козы — это крепкие животные, но они тоже не защищены от болезней. Есть много болезней и паразитов, которые влияют на коз:

  • внешние паразиты (вши и клещи);
  • внутренние паразиты;
  • болезни, вызванные плохим питанием, сальмонеллезом.

Другой распространённой проблемой является мастит, где происхождение может быть множественным (травма груди, плохая гигиена, молочная лактация).

Ещё одной патологией, считающейся опасной, от которой пока нет вакцины — артрит-энцефалит, поражающий преимущественно молочные породы.

Среди наиболее распространённых и наиболее опасных инфекционных заболеваний не только для коз, но и для людей, является бруцеллёз и туберкулёз. Когда козы живут в тесном контакте с домашней птицей, они рискуют заразиться кокцидиозом.

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания животных необходимо:

  • строительство сухого и хорошо вентилируемого сарая;
  • обеспечение стабильной и дойной гигиены;
  • регулярный уход за копытами;
  • последовательное исследование и лечение паразитов;
  • ограничение богатого углеводами корма;
  • введение достаточного грубого корма;
  • соблюдение требований к витаминам и минералам для животных;
  • предотвращение стрессовых ситуаций для животных.

Особенно при покупке новых животных всегда существует опасность введения паразитов и болезней.

Если это, возможно, животных следует содержать в «карантине» в течение первых дней, чтобы иметь возможность обнаруживать дегельминтизацию и выявлять заболевания.

Следует также отметить, что модифицированная структура стада, для животных, является стрессовой ситуацией, которая может отрицательно сказаться на молочных продуктах и здоровье животных. Поэтому новые приобретения должны всегда быть хорошо продуманы.

Если поведение животного внезапно изменилось, это первый признак заболевания. Следующие виды поведения предполагают проблемы со здоровьем:

  • беспокойство, безразличие;
  • тусклый цвет шерсти;
  • сухой кашель;
  • холодные или горячие уши, вместо тёплых ушей;
  • необычный характер навоза.

Если вы подозреваете серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Советы и предупреждения

Необходимо кастрировать почти всех молодых самцов. Даже если вы хотите заняться воспроизведением коз, нужно знать, что для 25–50 самок достаточно одного самца.

Найдите экспертов, с которыми вы можете посоветоваться в случае серьёзных проблем. Если в вашем районе нет козоводов или ветеринаров, купите книгу о козоводстве для начинающих, в которой рассматриваются ключевые вопросы, такие как проведение проверки здоровья и распознавание признаков основных заболеваний.

Стерилизуйте все оборудование для доения и держите область, где производится доение в чистоте.

Часто проверяйте заборы, на наличие отверстий.

Козы требуют ежедневного ухода. Если вы планируете провести отпуск, вам придётся нанять опытного заводчика, который заменит вас в период отсутствия.

При строительстве ограждений не используйте тонкую проволочную сетку и колючую проволоку.

Как выращивать коз в домашних условиях: содержание и разведение животных, уход, видео и полезные советы

За всю человеческую историю козы сохранили за собой статус одного из популярных домашних животных. Известность они приобрели благодаря полезному молоку.

Это одна из многих причин, которая вызывает у людей желание заняться разведением этих животных. Но не все знают, правила содержания коз в домашних условиях для начинающих.

В принципе эта задача по силам любому, но без определённых знаний здесь не обойтись.

Как правильно выбирать коз

За приобретением породистого животного рекомендуется обращаться в специализированное хозяйство, в котором соблюдаются условия ухода за козами. Если вы выбираете животное, от которого хотите получать молоко, то желательно купить взрослую козу.

Лучше будет, если вы ещё до приобретения посмотрите, какое количество молока матка даёт за дойку. Смотреть на размеры вымени неправильно — по этому признаку нельзя определить показатель удоя.

Если для вас интерес представляет местная ямануха, желательно также некоторое время понаблюдать за животным, чтобы понять, сколько молока она может давать. Учтите, что максимальные показатели удоя, а это 5-6 литров молока в день, дают козы, которые перенесли 2-3 окота.

Если вам предлагают для разведения животное, которое уже имело 6 окотов, учтите, что у неё с каждым разом удои будут снижаться. При покупке козы молочной породы заранее выясните продуктивность матери. Постарайтесь узнать, как долго она опаивалась материнским молоком.

Если вы хотите получить от козочки много молока, то приобретать следует то животное, которое опаивалось козьим молоком на протяжении не менее 4 месяцев. Эту особенность нужно учитывать и в тот момент, когда вы будете оставлять молодняк на племя.

Приобретать пуховые породы коз необходимо до чесания или стрижки. В противном случае вы не сможете точно сказать, каким окажется качество пуха. Перед приобретением каждую необходимо тщательно осмотреть.

Характерные признаки крепкого здоровья — широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Если у козы близко поставлены ноги, то, значит, вам попалась узкогрудое животное, а от таких покупок следует воздержаться.

У подходящего товара челюсти должны смыкаться, в противном случае козе будет очень сложно захватывать пищу, а это не позволит ей полноценно питаться. Узнать возраст животного, можно взглянув на его зубы. У старой козы они, как правило, сточены, а между ними обязательно присутствуют щели.

Содержание коз в домашних условиях

Вы можете устроить жилище для козы в любом из уголков хлева, в котором держите коров с телятами, а также для этого подойдёт и сарай для дров. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло, сухо и светло. Нелишним будет и предусмотреть загон, который позволит козам прогуливаться.

При проектировании выгульного дворика учтите, что на одно животное должно приходиться 2-4 кв. м. Решив основательно заняться козоводством, позаботьтесь о том, чтобы козлятник был самым тщательным образом утеплён.

Для этого вам необходимо его тщательно осмотреть и заделать все щели. Для изготовления окна выбирают место на высоте 1,5 метра от пола. Если сделать его ниже, то козы могут разбить его рогами. Если вы выбрали для содержания коз маленький сарайчик, то окно лучше сделать в двери.

Чтобы животным было комфортно в козлятнике, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • на одну козочку должна приходиться площадь 1,5 кв. м.;
  • на козочку с козлятами — 2,5 кв. м.;
  • на одного козла — около 2 кв. м.

Пол в козлятнике делают из досок. У каждого животного должен быть свой станок с кормушкой. Для профилактики болезней рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию козлятника: для этого необходимо стены белить известью.

Зимой в помещении необходимо поддерживать комфортную температуру, которая должна всегда держаться выше + 10 градусов Цельсия. Летом коз можно оставлять в козлятнике только на ночь. Следует регулярно его проветривать, чтобы в нём не было душно.

Тем владельцам, которые выбрали для содержания коз место, где живут другие животные, придётся устроить полки-лежанки на расстоянии 60 см от пола к стене. Козы привыкли спать на возвышении, причём на спальном месте должна быть как можно чище и суше. Для содержания козлов необходимо устроить отдельное место. Тогда молоко не будет отдавать его запахом.

Особенности размножения коз

Первый раз козочку сводят с самцом в полтора года. Но желание покрыться у неё может возникнуть и раньше, когда ей будет только шесть-семь месяцев.

Для получения приплода весной рекомендуется делать случку осенью — к примеру, в октябре-ноябре. Животное за месяц до случки необходимо подготовить: для этого его начинают усиленно кормить и регулярно выводить на пастбище.

Существуют характерные признаки, по которым можно узнать, что наступило время охоты:

  • Частое блеяние.
  • Снижение аппетита.
  • Увеличение размеров половых органов.
  • Образование слизистых выделений.

После случки и до появления приплода проходит примерно 5 месяцев. Причём владельцу необходимо обязательно отметить день, когда произошла случка, чтобы в расчётный срок подготовиться к получению приплода. Узнать, беременна ли коза, довольно просто. Для этого можно использовать несколько простых способов.

После покрытия козлом необходимо наблюдать за самкой в течение 19 дней. Как правило, в течение этого срока у козочки больше не возникает охоты. Если все так и происходит, то можно сделать вывод, что она огулялась. Дополнительно убедиться в этом можно, если подвести матку к козлу. Если животное сукозное, то оно будет брыкаться.

Спустя 3 месяца после случки сукозная матка начинает давать в 2 раза меньше молока. В то же время отмечается увеличение размеров живота с правой стороны.

Определить наличие плода можно путём ощупывания нижней части живота под рёбрами с правой стороны. Но если даже после всего этого у вас остаются сомнения, то вы можете получить более точные доказательства, когда сдадите анализы мочи в ветеринарную клинику.

Окот козы

Определить время окота очень просто: в этот момент коза испытывает беспокойство, постоянно стоит, отказывается от еды, начинает отгребать от себя навоз.

Обычно роды не сопровождаются осложнениями, однако, дополнительно присматривать за их ходом не помешает. После появления плода вам придётся обрезать пуповину, а поэтому приготовьте заранее ножницы и йод.

Козлёнок выходит из матки вперёд головкой, лежит на вытянутых передних ножках. В некоторых случаях он может появиться вперёд ногами, которые прижаты к телу. Не стоит удивляться тому, если козлёнок вышел вперёд задними ногами.

Бывает так, что козлёнок достаточно большой и мамаше трудно закончить роды. В этом случае потребуется ваша помощь: аккуратно начинайте вытягивать его по направлению к вымени. Чтобы избежать занесения инфекции и упростить выполнение необходимых действий, необходимо вначале вымыть руки и смазать их вазелином.

Если вы видите, что присутствуют какие-то осложнения, то желательно не затягивать и сразу вызвать ветеринара. Все мамаши, которые только что родили козлят, испытывают большую жажду. Им следует давать сладковатую воду. Первую дойку можно проводить через час-полтора после родов. Если с этим затянуть, то вымя затвердеет, и впоследствии может появиться мастит.

В первые несколько дней после родов дойки нужно проводить по следующей схеме: по шесть раз в день, а впоследствии их количество сокращают до трёх — утром, в обед и вечером.

Обычно коза приносит двух козлят, но известны случаи, когда их бывает один или три. Когда малыш появится на свет, его нужно очистить о слизи, которой будет покрыт нос и рот. Обязательно придётся обрезать пуповину на 7-8 см, после чего её смазывают йодом.

Бывают случаи, когда мамаша самостоятельно отгрызает пупочный канатик. После рождения козлят подкладывают к матери, давая ей возможность их облизать. Спустя час после рождения последнего козлёнка из матки выходит послед. Его необходимо сразу же убрать.

Иногда у новорождённого малыша присутствуют признаки тяжёлого дыхания. В этом случае необходимо тщательно очистить его мордочку от слизи, а затем начать вдыхать в рот воздух. Улучшить дыхание можно и другим способом: малыша укладывают на спинку, а затем начинают сгибать и разгибать ноги.

Уход за козлятами

Если козлята появились от животного пуховой породы, то их нужно оставить козе на подсосе. Если это козлята молочной породы, то перед владельцем возникает сложная задача: ему придётся самостоятельно кормить их с помощью соски козьим молоком. Давать молозиво малышам необходимо примерно 10 дней. После этого их начинают приучать пить из миски.

Спустя 1 месяц с момента рождения их кормят молоком 4 раза в сутки, а в последующие периоды количество приёмов пищи сокращают до трёх. Когда козлята подрастут, их начинают кормить и другими продуктами: жидкой манной или овсяной кашей, картофельным пюре, разбавленным тёплым козьим молоком.

Со временем козлятам можно давать сено. Двадцатидневных малышей можно переводить на комбикорм. Если матка родила козочек, то для получения молока им необходимо давать в течение трёх-четырёх месяцев козье молоко.

В течение первых нескольких дней с момента рождения детёнышей необходимо оставлять в теплом помещении. Их можно держать как в доме, так и в отапливаемой времянке. Если в сарае поддерживается комфортная температура, то малышей можно оставить с матерью.

Как и чем кормить коз

В зимний период козам рекомендуется давать хвою. Разрешается кормить животных и кухонными отходами и мешанками. Для их приготовления берут овощные очистки, которые необходимо хорошо вымыть и сварить, затем хорошенько посолить и перемешать с комбикормом.

Для улучшения вкуса в них можно положить запаренный овёс или овсянку, очистки корнеплодов, к примеру, свёклы, кусочки чёрного хлеба. Ни в коем случае не давайте козам свежий хлеб, иначе он вызовет у них расстройство желудка.

Включать в рацион коз мешанки рекомендуется по той причине, что они помогают увеличить удои. Хороший эффект дают и корнеплоды, которые необходимо давать по следующей схеме:

  • Утром — 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов.
  • Днём — до 2 кг сена.
  • Вечером — 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.
  • Вечером козам можно давать сено. При разведении коз необходимо следить за тем, чтобы у них была всегда вода, которая должна иметь комнатную температуру.

    Многих фермеров привлекает возможность выращивать на личном подворье коз. Козоводство очень востребовано потому, что эти животные не создают проблем в уходе и при этом могут обеспечить высокие удои. При желании можно выращивать животных на пух или молоко.

    Но и в том, и в другом случае необходимо знать, как правильно содержать этих животных. Требования к содержанию в домашних условиях несложные, главное — создать для них комфортные условия в козлятнике, обеспечить разнообразным и питательным кормом, а также создать возможность для выгула.

    Содержание коз в домашних условиях и разведение

    Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

    Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  • Какая порода больше подходит?
  • Какие условия содержания придётся создать?
  • Как обеспечить рациональное кормление?
  • Какой уход требуется животным?
  • Как получать потомство?
  • Разберём каждый пункт более подробно.

    Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

    Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

    Породы домашних коз бывают следующего типа.

  • Молочные . Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик.

    Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока.

    Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:

    • русской белой;
    • горьковской;
    • альпийской;
    • мегрельской;
    • заaненской;
    • тоггенбургской.

    На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

  • Пуховые . Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
    • оренбургская;
    • горно-алтайская;
    • придонская;
    • чёрная пуховая.

    Но шерсть – не основной источник дохода владельца таких животных. Даже пуховая коза в год даёт до 300 литров полезного молока, да и мясо её тоже ценится.

  • Мясные . По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
    • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
    • заaненскую — до 100 кило;
    • бурскую – до 115 кило.

    Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

    • молодых козлов;
    • старых или отбракованных самок.

    Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

    Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

    До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

    Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

    Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

    • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
    • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

    Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

    • удобное, сухое и тёплое стойло;
    • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

    Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

    • вентиляцию . Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
    • освещение . Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
    • изоляцию молодняка . Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
    • температуру . Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
    • прочность . Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

    Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

    Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

    • 1,5 куба на взрослую козу;
    • 2,5 куба на козу с малышами;
    • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства . Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Когда самка находится во второй половине беременности, ей требуется больше концентратов, дабы лучше развивался плод. А вот за пару недель до окота корм следует выдавать более лёгкий.

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

    • кормушки крепят на высоте в полметра;
    • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

    В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

    После приёма пищи кормушки обязательно чистят, убирая остатки еды.

    Хотя козы – животные нетребовательные, хозяевам всё же придётся соблюдать ряд основных условий, ухаживая за ними. Хорошо поставленный уход за козами в домашних условиях обеспечит подопечным крепкое здоровье, заодно увеличивая продуктивность.

    В первую очередь следить надо за несколькими показателями.

  • Чистота и сухость . Соблюдайте гигиену — ежедневно чистите хлев от накапливающегося навоза. Это важно и в случае, если козы содержатся в одном помещении с иным скотом. Проверяйте, чтобы пол всегда был сухой. Чтобы этого добиться, специалисты советуют:
    • раскладывать солому на древесном полу;
    • укладывать торф на бетонный или кирпичный пол.
  • Деревянные лежаки . Козы предпочитают спать на некотором возвышении, поэтому будет неплохо соорудить своеобразные «кровати» на определённой высоте от пола. Деревянные лежаки покрывать соломой не обязательно, хотя желательно, если на них спят козлята.
  • Подрезание копыт .

    В отличие от тех же лошадей, копыта у коз раздвоенные, растут очень быстро, потому их рекомендуется периодически укорачивать, дабы избежать проблем при ходьбе. Поручать это дело лучше специалисту, поскольку при неправильной подрезке домашнее животное может испытывать дискомфорт и даже боль.

  • Больше внимания малышам .

    Козлят следует держать отдельно от взрослых, и в их загоне должно быть теплее. Подстилку им меняют не реже двух-трёх раз за день, в зависимости от её состояния.

  • Пожалуй, именно содержание новорождённых козлят и будет создавать основные трудности начинающим животноводам.

    Этот вопрос требует особенного внимания. Обычно разведение коз в домашних условиях для начинающих осуществляется в четыре этапа.

  • Покупка первых особей на развод.
  • Проведение случки.
  • Выхаживание беременной самки.
  • Выкармливание новорождённых.
  • Приобретение

    Есть несколько возможностей:

    • приобрести молодняк, способный к спариванию;
    • купить сукозную козу;
    • стать владельцем небольшого родительского стада.

    При последнем варианте разведение коз потребует большего вложения средств, зато результаты будут очевидными. К нему прибегают заводчики, основная цель у которых – приращение поголовья.

    Случка

    При покупке молодняка самочек обычно отсаживают отдельно. К первой случке их допускают в возрасте полутора лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в наиболее благоприятное время половой охоты. Цикл у коз длится около трёх недель. Обычно его определяют:

    • по поведению козы — она становится беспокойной;
    • по состоянию её половых органов — они припухают.

    Если случка окажется удачной, повторная уже не понадобится. Если же коза спустя две-три недели вновь начнёт вести себя беспокойно, вязку следует повторить.

    Беременность у коз длится 147 – 150 дней, поэтому наиболее благоприятным месяцем для спаривания считается сентябрь. В этом случае козлята родятся в начале весны, у них будет достаточно времени окрепнуть до появления зелёной массы и выхода на выпас.

    Важно. Результаты получатся куда хуже, если сводить близкородственных животных – порода от этого вырождается. Именно поэтому коз и козла следует приобретать у разных заводчиков.

    Уход за беременной козой

    Через три-четыре месяца после покрытия козе нужно обеспечить период покоя длительностью в шесть – восемь недель. К этому сроку она прекращает давать молоко, сосредотачиваясь на вынашивании козлят.

    Сигналом к началу будет падение ежедневного надоя – до 0,8 литра в день, которое происходит примерно за два месяца до родов.

    В таком случае доить животное прекращают, но не полностью – нужно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким.

    Если у козочки это будет первый окот, она может и не хотеть идти на отдых. В таком случае уход за козой требуется особый – ее заставляют прекращать давать молоко.

    Выкармливание

    Когда на свет появятся малыши, будет два пути их выращивания.

  • Козлят оставляют с маткой. Живут они в таком случае в одном изолированном от взрослых загоне, питаются материнским молоком.
  • Козлят отнимают у матери и выкармливают молоком из бутылки.
  • Второй вариант подходит для случаев, если требуется быстро вернуть окотившуюся козу к дородовому удою или если у матки мало молока. Его применяют при разведении для получения козьего молока.

    Но при первом варианте не следует сразу после окота уносить малышей в более тёплое помещение. Первые минуты они должны провести вместе с матерью – она тщательно оближет каждого козлёнка, признавая его своим.

    Если детенышей сразу унести, мать их назад может уже и не принять.

    Кормить малышей материнским молоком можно до четырёх месяцев, пуская периодически к матери. Позже их постепенно переводят на питание взрослых.

    При выкармливании козлят без козы идеальный вариант – поить их свежим сдоенным молочком, постепенно приучая к миске, хотя на первых порах подойдёт и бутылка с соской. Ни в коем случае не подпускайте их к козе – этого правила нужно строго придерживаться, дабы не нервировать взрослую особь и малышей.

    При поении желательно соблюдать нормы, указанные в таблице.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что выращивание коз вполне по силам даже начинающим животноводам. Правда, процесс это ответственный, приходится учитывать множество нюансов, но зато и результаты будут хорошими, а начальные затраты окупятся быстро.

    Основные сложности начнутся, когда поголовье заметно увеличится, но если вы хорошо владеете ситуацией, знаете, как правильно ухаживать за козами, а также можете в любой момент обратиться к ветеринару за помощью, то и с проблемами сумеете справиться, да и опыт приобретёте бесценный.

    Разведение коз в домашних условиях для начинающих: содержание и уход

    Животноводство, которое направленно на получение молока - одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Почетное место в этой нише бизнеса занимает разведение коз.

    Эти животные относятся к мелкому рогатому скоту, содержать который отнюдь непросто. Ведь коза достаточно требовательна к уходу и условиям содержания.

    Особенно это заметно в первые месяцы разведения коз в домашних условиях для начинающих.

    Содержание козы в домашних условиях

    Дабы снизить суммы, которые будут уходить на содержание и приобретение животного, начинать работать в этом направлении стоит весной, желательно в конце сезона, так как в это время года земля изобилует свежей травой. А это экономия, которая так важна на первых этапах развития. Козам достаточно важно есть именно молодую, зеленую и свежую траву, так как она содержит полезные элементы.

    Травы - это конечно хорошо, но есть некоторые виды, такие как ромашка, горчица, полынь и другие, они могут сказаться на вкусе качестве мяса и молока. Поэтому перед выпасом стоит заранее проверить участки и изучить внешний вид растительности.

    Если ваше направление - молочные породы, то не обойтись без специальных кормов и добавок, а так же силоса. Холодную воду тоже необходимо исключить, она часто служит источником простудных заболеваний и выкидышей во время беременности.

    Когда ваш выбор пал на породу коз для получения шерсти, упор в кормлении можно сделать на сено, тогда она будет более высокого качества, что достигается за счет положительного влияния этого корма на потовые железы животного.

    Сено снижает уровень выделения пота, а это гарантирует легкость в ее обработке и дальнейшем использовании, да и запах, естественно, будет лучше.

    Полезно добавлять в пищу корма, на основе высушенной травы, но при переизбытке таковых в рационе шерсть может стать чрезмерно грубой и неприятной я ощупь. Этот нюанс также следует учитывать.

    Какую породу лучше выбрать?

    Когда направление деятельности определено, приходит время для выбора породы козы. От этого зависит продуктивность всего бизнеса в дальнейшем.

    Есть три основных видов коз:

    • молочные породы;
    • пуховые породы;
    • мясные породы.

    Когда вид животного выбран, стоит четко определиться с конкретной породой. Тут стоит отталкиваться от условий региона проживания, кормовой базы и прочих деталей.

    Козы молочных пород

    Считаются одними из наиболее рентабельных, так как цена молока довольно высока. Вот лучшие представители молочных пород:

    • Горьковская;
    • Мегрельская;
    • Белая русская;
    • Альпийская;
    • Зааненская.

    Такие породы могут давать около 5 литров молока в день - данные показатели обычно  достигаются после вторых родов и длятся всю жизнь козы.

    Козы пуховых пород

    В наше время достаточно сложно найти хорошие меха из коз. Стоит отметить, что на ощупь она приятнее шерсти из овчины, а по тепловым характеристикам не хуже. Самые популярные и удачные породы:

    • Оренбургская;
    • Пуховая четная;
    • Придонская;
    • Алтайская.

    Это очень универсальный вид коз, так как они дают и по 500 грамм шерсти, и около 300 литров молока в год, а также можно получить достаточно неплохое мясо. Но это достигается при правильном уходе.

    Козы мясных пород

    Козье мясо ничуть не хуже по вкусу, чем баранина, а вот ухаживать гораздо проще. Есть три основных породы, которые способны нарастить большую массу тела. Вот они:

    • Зааненская;
    • Бурская;
    • Горьковская.

    Некоторые из этих пород позиционируются как молочные, а на мясо идут неудачные особи, типа молодых самцов или старых самок, которые уже не приносят нужное количество молока. Так что мясо, зачастую - продукт второй степени важности.

    Козы универсальны, из одной особи можно получить два или три вида продукта: мясо, пух, молоко.

    Козлята и их выращивание

    Есть два способа выращивания козлят: с матерью и без нее. Правильным считается, когда козлят после обсыхания сразу переносят в отдельное помещение, температура в котором не меньше 12 градусов. Поэтому нужно нести их в дом или отапливать специально отведенное помещение. С матерью можно растить лишь пуховых козлят, во всех остальных случаях их необходимо изъять.

    Через час после рождения или раньше козлятам необходимо дать молозиво, дальше 10 дней кормить с соски и после этого приручать к миске 4 раза в день. В дальнейшем их можно кормить 3 раза в день.

    Через 11 дней от рождения можно вводить в рацион кашу овсянку или манную, что положительно скажется на здоровье козленка. По истечению 20-го дня можно добавить в рацион сено с сухими листиками и корм в небольших объемах.

    Чтобы  новорожденные нормально развивались, им нужно достаточно место, ведь они очень бодрые и активные, находятся в постоянном движении и много играют.

    Создайте малышам загон, в котором будет выделено место для кормления и игр - это самый оптимальный вариант для выращивания.

    Если вы обеспечили правильный уход, то ваши дела пойдут в гору, все зависит от собственных желаний, возможностей и умений. Все это приходит через опыт и ошибки.

    Основы содержания коз

    Правильный уход и сбалансированное питание - основа здоровья поголовья и процветания бизнеса. Стоит сочетать стойла и пастбища в равных пропорциях, по временам года. Если позволяет погода, то пасите своих подопечных - это для них весомый плюс. Если природа не соблаговолит, то держите их в стойле, обеспечив едой и питьем. Это основное условие правильного содержания.

    В период зимы и холодов коз нужно держать в теплом, желательно отапливаемом помещении на толстом слое утеплителя. Летом же животные находятся на пастбищах или под крытым навесом, если вы таким располагаете. В период, когда коз держат в стойлах, то они находятся либо на привязи, либо в отдельных загонах, где могут спокойно передвигаться.

    Самец всегда живет отдельно, так как его стойкий запах будет мешать не только жизни самок, но и окажет воздействие на молоко, которое приобретет неприятный аромат.

    Пользоваться спросом такой товар не будет.

    Таким образом, разведение коз в домашних условиях – не слишком сложный процесс для начинающих, однако придется принять во внимание определенные нюансы, чтобы получить качественный продукт.

    Видео: разведение коз в домашних условиях

    daniil

    Share
    Published by
    daniil

    Recent Posts

    Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

    Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

    3 месяца ago

    Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

    Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

    4 месяца ago

    Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

    Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

    4 месяца ago

    Преимущества душевых кабин из стекла

    Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…

    5 месяцев ago

    Особенности аренды экскаватора

    Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…

    5 месяцев ago

    Какую дверь поставить на входе в дом?

    Выбор входной двери в частный дом вызывает большую сложность у владельцев. Хочется красивый и функциональный…

    9 месяцев ago

    This website uses cookies.