- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус.
Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Для семейного ужина этот вариант идеален.
Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
Читать ещё Картофельные драники
Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Ризотто с редисом
Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.
Состав:
Способ приготовления:
Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.
Состав:
Способ приготовления:
Читать ещё Чанахи в мультиварке
Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.
Состав:
Способ приготовления:
Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.
Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Нужны только свежие некрупные карасики и жирная домашняя сметана. И вдохновение!
Еще из детства люблю, когда караси в сметане приготовлены с домашней сметаной и в жарко натопленной печи. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины — вкуса ему также не добавляют. В блюде караси в сметане должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.
Карась — вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды — карась очень живуч. Самые известные виды карася — обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.
Обратите внимание
Еще из детства помню, как мы — малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком — гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо — караси в сметане.
Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же — сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям — что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом.
Сметана — кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок.
Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.
Приготовить караси в сметане — проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особых умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.
Карасей очистить и выпотрошить
Обсушить карасей и посыпать специями
Обвалять карасей в пшеничной муке
Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей
Жирная и свежая домашняя сметана
Залить карасей домашней сметаной
Запечь карасей со сметаной в духовке
Готовые караси в сметане вложить на большую тарелку
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы
Караси в сметане — удивительное блюдо из запеченной рыбы, любимое из детства
На фото приготовленные мной караси под сметаной которые были пойманы лично мной. На фото блюдо выглядит навороченным, но на самом деле, все эти помидоры и лимоны вообще там нафиг не нужны, поскольку запеченный до золотистой и хрустящей корочки «рыб» — уже сам по себе шедевр. И о том как этот шедевр приготовить и пойдет речь в этой статье!
Рецепт приготовления этих замечательных рыб в сметане, которые ловятся и запекаются в духовке на противне под сметаной на слое из кусочков репчатого лука. Собственно ничего сложного в приготовлении нет, но если кто не знает как приготовить эту рыбу подобным образом, тому рецепт будет наверное полезным.
У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своего улова, я пытался достичь единство этих трех показателей.
Да, чуть не забыл! Еще одним критерием — является отбор экземпляров используемых для запекания. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут рыбины, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием.
Ну все, описываю как будем готовить!
Рыбу чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченное итоговое блюдо может получиться с горчинкой.
Важно
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло.
Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных особей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем ей в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,
Заливаем зелень сметаной,
Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,
Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления нашего будущего блюда.
Вываливаем всю сметану к карасям,
И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждой рыбины,
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,
Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,
Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,
Совет
Выкладываем подобным образом всю рыбу, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,
… Примерно через 30 минут, все рыбины будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,
И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Время и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда рыба перестает запекаться и уже начинает гореть, поэтому мой совет — от духовки лучше не отходить!
Готовые караси сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения — были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита!
Предлагаю также ознакомиться с видео почти этого же рецепта.
Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны.
Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.
Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:
Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.
Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.
Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек.
Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке.
Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.
Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.
Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.
Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри.
В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности.
Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.
Необходимо подготовить:
Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле.
Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания.
Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной.
Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью. Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.
Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм. друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.
Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля. Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри.
В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности.
Обратите внимание
Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.
Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля. Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.
Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.
В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:
Тщательно потрошим и промываем тушку, обязательно при этом вынимаем жабры. Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.
Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке, сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.
Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками. Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.
Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь, а потом в подсоленные молотые сухари.
Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь.
Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой.
Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре.
Справка. Данный рецепт рекомендуется применять уже опытным домохозяйкам. Караси в сочетании с коньяком по вкусу становятся просто изумительными. Нежность и деликатесный вкус мяса обеспечен.
Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты:
Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями, а потом обвалять в муке.
Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду.
Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.
Важно
Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут. После этого нужно влить сметану, убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.
Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.
С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров — черри больше приходится по аппетиту.
Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов:
Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем. Внутрь брюшка нужно положить помидоры, нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.
Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом.
Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок.
Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.
Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.
Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами, а также с картофельным пюре.
Караси в сметане, пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.
Смотрели как-то с супругом одну передачу. В неком ресторане повар делится рецептом приготовления карасей в сметане.
Потому, как в этом заведении есть услуга: принес рыбу, приготовили, подали. И, что не маловажно, супруга такую идею поддержит. Не надо портить маникюр при чистке рыбы, да и обед/ужин в ресторане.
Кто ж откажется. Потому и рецепт такой, чтобы «вкусно» смотреть было на всех этапах приготовления.
Совет
А по выходу готового блюда, ты уже должен бежать туда с супругой под руку и рыбой в пакете, а то и прямо в садке…
… Непонятно мне, зачем карасика, которого будем тушить в сметане, сбрызгивать лимоном, мариновать в травке — муравке и оливковом масле?! Не понятно, в смысле вкуса готового блюда. Но, очень понятно, как рекламная уловка.
Так вот, что я вам скажу, панове:
Этих замечательных карасей, мы поймали в лимане «Ошитки», под Киевом. Считается, что этот экологически чистый водоем уникален по своим так сказать «нагульным» качествам. Здесь практически нет ила, а карась питается только натуральным кормом, которого в лимане изобилие.
Почищенных и посоленных карасиков жарим на обычном рафинированном масле. Нам не нужны посторонние запахи и вкусы. Готово? Отложили. В идеале, на тарелку, покрытую бумажными салфетками. Так мы избавимся от лишнего жира.
Далее пассируем мелко нарезанный лук, добавляем в него дольки помидора и еще пару минут, помешивая, держим на огне. Подливаем немного воды, перемешиваем, даем закипеть.
Прячем в брюшко наших карасей по дольке помидора и листику базилика. Отправляем рыбку на сковороду.
Укутываем сметаной и ставим на умеренный огонь томиться. Соус у вас должен получиться консистенции жидкого кефира. Если видите, что густоват, добавьте немного воды. Соус должен полностью покрыть карасика. Хорошо, если вы готовите это блюдо в сковороде с высоким бортом. Приготовление таким образом мне нравится больше, чем в духовке. Потому, как удобней контролировать состояние соуса.
Ваш карась в сметане томится уже минут десять? Теперь пора и посолить. Мы же помним, что рыбку уже солили. Поэтому, какую-то часть соли карась в сметане уже отдал соусу. А теперь мы доводим его до совершенства.
Соль и перец по вкусу.
Натрем совсем чуть-чуть мускатного орешка, так сказать, для куражу. Добавим листочков базилика. Я предпочитаю зеленый, он нежнее. И обязательно добавляем сахар. В принципе, во все блюда, где есть томаты я добавляю сахар. Важно словить вкусовой баланс: соленый-кислый-сладкий. Небольшая сладость прекрасно оттеняет остальные вкусы. Главное не переборщить.
Обратите внимание
Томим еще минут 15-20. Затем добавляем температуру. Наш сметанный соус должен упарится.
Если вы в приготовлении карасей использовали нежирную сметану, то не лишним будет на этом этапе кусочек сливочного масла.
И вот, наш соус загустел, поменял цвет на нежно-золотистый… Значит все, готово. Выкладываем на тарелку, поливаем оставшимся соусом. Хорошо бы под нашего карася в сметане бокал холодного белого сухого или столового. Ледяная рюмка водки тоже вкус не испортит, а аппетита добавит.
В качестве гарнира очень хорошо продублировать ингридиенты соуса. А именно, подать с сочными помидорами и базиликом. Поливайте, на здоровье, оливковым маслом. Сыр здесь явно не уместен. А вот гренки — самое оно. Подсушите хлеб на мангале, тостере или почти сухой сковороде. Эти гренки макаем в соус, прямо в тарелке. И запиваем….
Да, смотрите осторожно. Карась хоть и томился в сметане, но менее костлявым так и не стал. Поэтому, дегустируем, но бдительности не теряем, язык и кости не проглатываем.
Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.
Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.
Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.
Важно
Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем.
Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».
Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.
Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих — сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.
к содержанию ?
В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.
Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!
Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.
Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).
Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.
к содержанию ?
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Каждый рецепт имеет свою армию поклонников. Не обошли стороной гурманы в данном вопросе и карасей, тушеных в сметане. Проще этого кулинарного изыска может быть разве что пареная репа, но, несмотря на напущенную скромность всего процесса готовки, рыба выходит превосходной.
Чистим головку от шелухи, нарезаем колечками и обжариваем в масле до золотистого цвета.
Готового карасика укладываем на порционное блюдо, где роль декоративной подстилки для него будет играть лист салата, рядом выкладываем кувшинку из маринованного в уксусе фиолетового репчатого лука, и «островок» риса с карри, посыпаем все измельченным укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов.
к содержанию ?
Рецепт этот до банального прост, но это ни сколько не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше из поварских дел, как жарить карася в сметане. «Отчего же?» — полюбопытствует кто-то. Секретов тут нет.
У этих рыбок особенный сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочной продукцией и сырком данное произведение кулинарного искусства готово потягаться за сердце мужчины даже с распоследней красоткой…тем более, если тот мужчина – рыбак.
Солим, перчим подливку по вкусу и провариваем минут пять на малом огне.
Приготовленная таким образом рыба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и под овощной гарнир. Идеальным вариантом для таких карасиков станет картофель фри, либо гавайская смесь.
к содержанию ?
Вообще тут не принципиально использование сковородки и духовки. Нынче кухонные гаджеты шагнули так далеко вперед в своем развитии, что например та же самая мультиварка способна заменить и конфорки и духовой шкаф, облегчив труд хозяйки.
Карась в сметане в мультиварке по данному рецепту ничуть не уступит по качеству исполнения, стоит лишь правильно распределить трудовую нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами.
Вообще караси в сметане имеют довольно широкий рецептурный потенциал, мы можем их тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции душистых трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по новому – яркость вкуса, насыщенность аромата и внешнее великолепие, все это присуще данному блюду.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Караси в сметане – очень вкусное блюдо родом из детства, которое можно приготовить разными способами. Рыбку можно залить сметаной и запечь в духовке с картофелем или же довести до готовности прямо на сковородке. Желательно в процессе приготовления использовать свежие, а не мороженые продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить караси в сметане на сковороде:
Карасей очистите от чешуи и выпотрошите. Желательно жабры удалить, а голову не трогать. Тщательно вымойте и высушите рыбу с помощью бумажного полотенца. На спинке обязательно сделайте небольшие разрезы для размягчения мелких костей. Посолите карасей и забудьте о них на 15 минут.
Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Обжарьте до золотистого цвета (примерно 10 минут) нашинкованный лук. Не забывайте перемешивать его во время жарки.
Затем взбейте яйца и смешайте их с луком.
Возьмите достаточно широкую тарелку и насыпьте на нее панировочные сухари. Сначала обваляйте карасей в луково-яичной смеси, а потом уже в сухарях. Обжаривайте карасей на раскаленной сковородке до подрумянивания (3–5 минут на каждую сторону).
Жареную рыбу выложите и хорошенько залейте сметаной. При желании сметану можно смешать с оставшимися взбитыми яйцами.
Караси в сметане готовы!
Караси в сметане с картофелем
Ингредиенты:
Как приготовить карасей в сметане с картофелем:
Караси очистите и избавьте от внутренностей. Жабры удалите, а вот икру не выбрасывайте, если она присутствует. Потом ее можно будет пожарить и съесть отдельно. Затем хорошо промойте карасей в холодной воде. Обязательно удалите все черные пленки, иначе блюдо будет горчить.
После подготовительных манипуляций хорошенько натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Обваляйте карасей в муке. Обжарьте их на достаточно сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки золотистого оттенка.
Картофельные клубни почистите и порежьте на тонкие пластинки. Возьмите другую сковородку, положите на нее сливочное масло и смешайте его с небольшим количеством растительного. Картофель обжаривайте в получившейся смеси до состояния полуготовности.
Теперь возьмите противень, промажьте его маслом и положите на него картошку, а сверху обжаренных карасей. Все хорошенько залейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
Обычно караси в сметане готовятся в духовке не более 25 минут.
В принципе это время во многом зависит от размера рыбы. Кстати, чересчур густую сметану можно при желании разбавить молоком. По истечении положенного времени достаньте карасей из духовки, украсьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Главная -> ВТОРЫЕ БЛЮДА ?
Порций: 5 Время приготовления: 40 минут 12. 10. 2017 г.
Екатерина Апатонова
«Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.»
Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением грибной поры совсем забыла об одном из своих любимых блюд- карасях ,тушеных в сметане. А ведь карась в сметане — блюдо очень вкусное, экономное и достойно внимания всех любителей рыбы.
Научила готовить меня это блюдо моя мама, с тех пор я частенько балую им членов своей семьи.
На гарнир к карасям я всегда подаю картошку-пюре, политую сметанной подливкой от нашей рыбки. По-моему, это сочетание просто идеально!
Кстати, тушить так можно любую рыбу, не обязательно карасей.
Рыбу чистим, тщательно промываем от остатков чешуи и черных пленок внутри, делаем вот такие вот надрезы поперек, как на фото.
Надрезы нужны для того, чтобы все мелкие косточки прожарились и не мешали наслаждаться вкусом. Если карасики совсем мелкие, то надрезы можно и не делать. Тушить карасиков мы будем прямо на сковородке. Процесс приготовления очень быстрый, поэтому сразу ставим нашу сковородку на огонь — нагреваться. Лук очищаем, нарезаем на мелкие кусочки, отправляем его на сковороду в раскаленное масло.
И жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Потом аккуратно достаем его на тарелку.
А в масло, оставшееся от жарки, выкладываем наших карасиков, предварительно обваленных в муке. Кстати, панировку я не солю, добавляю в нее немного трав, а солю саму рыбу за полчаса до начала готовки.
Рыбу жарим обязательно на сильном огне до появления золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру.
Когда наша рыба хорошенько поджарилась, высыпаем сверху готовый лук.
И добавляем сметану.
Если сметана очень жирная, разбавьте ее кипяченой водой. Добавляем соль,специи, тушим на медленном огне в течение 5 -7 минут в зависимости от размера рыбы.
Тушеные караси в сметане перед подачей украшаются зеленью.
Приятного аппетита!
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.