Рецепт шурпы в казане на костре
Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.
Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.
Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.
Как приготовить шурпу из баранины на костре:
Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
Шурпа на костре из свинины
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Шурпа охотничья
Как приготовить охотничью шурпу:
особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.
Шурпа на костре из утки
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.
Шурпа из говядины в казане на костре
Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола.
На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.
Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.
- Ингредиенты:
- Как приготовить шурпу в казане на костре:
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- говядина — 1 кг;
- картошка — по 0,5 кг;
- лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
- жира с курдюка барана — 0,1 кг;
- помидоры — 500 г;
- болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
- пучок любой зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 10 горошин душистого немолотого перца;
- Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г соли.
Как приготовить шурпу в казане на костре:
По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.
В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку.
Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.
0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE
Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.
За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.
Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.
Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?
Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:
- Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
- Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
- Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
- Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
- Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
- Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
- Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.
Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.
Узбекское блюдо на русский лад
Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.
Состав:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- головка лука;
- 4-5 картофелин;
- 2 болгарских перчика;
- морковь;
- 2 томата;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по вкусу каменная соль;
- 1 ч. л. зиры;
- зелень;
- молотый черный перчик;
- вода отфильтрованная;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
Выкладываем ее в казан и обжариваем.
Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
Как приготовить шурпу из свинины на костре?
Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.
Состав:
- 1 кг свинины на кости;
- баклажан;
- 2 головки белого репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки красного лука;
- зелень;
- 7-8 свежих томатов;
- 2-3 болгарских перчика;
- 1 перец чили;
- масло растительное;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. приправы для мяса;
- 1 ч. л. черного перчика;
- 1 ч. л. зиры;
- отфильтрованная вода;
- каменная соль.
Приготовление:
Как приготовить шурпу в казане на костре?
Шурпа – традиционный узбекский суп. Национальное блюдо полюбилось повсеместно. Эта наваристая похлебка никого не оставит равнодушным. Густой суп, его принято готовить на костре в специальной посуде – казане.
Дымок от костра придает блюду невероятную пикантность и уникальность. Готовить его принято из большого количества мяса, при этом можно использовать как традиционную баранину, так и говядину со свининой.
Способ приготовления – медленное томление, время готовки – в среднем 2 часа.
1
Шурпа из баранины
Это классика. Баранина придает супу непередаваемый аромат и отменный вкус. Получается настоящее восточное блюдо.
Для приготовления шурпы потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины, желательно брать на косточке, с небольшим количеством жира.
- 4 головки репчатого лука.
- Картофель среднего размера – 6 штук.
- Томаты – 6 штук.
- Морковь, среднего размера -6 штук.
- Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
- Зира, барбарис, кориандр – по вкусу.
- Любая зелень – по желанию.
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Разводится костер, на который помещается казан с водой. Нужно добавить жидкость сразу и в полном объеме. Она в процессе готовки выпарится, так что излишков не будет. Добавлять воду в течение готовки нельзя категорически, иначе блюдо будет испорчено.
- В воду помещается баранина, которую необходимо проварить в течение 1,5 часов с момента закипания. Варить необходимо на медленном огне, поэтому костер к моменту закипания должен представлять собой угли.
- Как только мясо сварилось, к нему добавляется лук, нашинкованный кольцами. 5 минут он готовится вместе с мясом.
- Затем в блюдо добавляется нашинкованная морковь. Она должна повариться вместе с мясом и луком 10 минут.
- Затем вводятся специи.
- Через 10 минут после специй добавляются нарезанные помидоры. 5 минут они варятся.
- После помидор добавляется картофель, нарезанный кубиками.
- Через 5 минут после него добавляется нашинкованный болгарский перец.
- Все вместе варится еще 7 минут. И все, шурпа готова, можно подавать. Зелень добавит каждый по вкусу.
2
Шурпа из говядины
Этот рецепт, пожалуй, самый жгучий из всех вариаций на тему шурпы. В основном его готовят мужчины, не доверяя слабому полу таинство приготовления традиционного блюда. К тому же считается, что именно у мужчин шурпа получается невероятно ароматной и вкусной.
Состав:
- Говядина на кости – 2 кг.
- Красный лук – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель отборный – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец – 2 стручка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Вода – 6 литров.
Способ приготовления:
- Казан помещается на огонь, костер должен гореть не очень интенсивно.
- В казан вливается растительное масло, туда добавляется 1 крупно порубленная луковица, которая должна обжариться до коричневого цвета, затем ее нужно оттуда достать.
- Затем в масло помещается мясо, предварительно нарезанное некрупными кусками.
- После того, как мясо обжарится, его необходимо вынуть и заложить 3 порубленные луковицы.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, к нему отправляется нарезанная морковь.
- Через 3 минуты после моркови добавляется половина помидор, нарезанных дольками.
- После того, как овощи обжарятся, вновь добавляется мясо, и все заливается водой. После этого шурпу нужно оставить вариться. Кипение не должно быть интенсивным.
- Затем добавляется оставшийся луг, нарезанный полукольцами.
- После лука через 10 минут в суп идут нарезанные помидоры и сладкий перец.
- Острый перец и головка чеснока добавляются в шурпу целиком.
- После этого в суп закладываются картофель и яблоко, покрошенные кубиками.
- Суп нужно посолить по вкусу и добавить специи, а также половину зелени.
- Еще 10 минут на огне, и шурпа готова, можно подавать, остатки зелени гости добавят в тарелку сами.
3
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины – это скорее адаптированное, чем традиционное блюдо. Но исходя из общеизвестной любви к этому мясу, существует и такой рецепт. Обычно в этом случае берется не само мясо, а ребра, свежие или копченые.
Необходимые продукты:
- Свиные ребра, копченые – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Картофель отборный – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло для обжарки – по требованию.
- Зелень – на усмотрение повара.
Этапы приготовления:
- Казан помещается на огонь. Добавляется масло, в котором обжаривается нарезанный лук.
- После того, как лук достаточно поджарился, к нему добавляются ребра, порезанные на куски среднего размера.
- Затем закладываются нашинкованные морковь и болгарский перец, а также картофель, покрошенный крупными кубиками.
- С помидор удаляется кожица, они нарезаются крупными дольками и отправляются в казан.
- После того, как овощи и ребра достаточно прожарятся, вся смесь заливается водой, чтобы содержимое казана было покрыто ею.
- После этого добавляются соль и специи в нужном количестве.
- Как только все ингредиенты помещены в суп, он варится на медленном огне 30 минут.
- По истечении этого времени в суп отправляется порубленный чеснок, шурпа снимается с огня. Теперь она должна постоять 10-15 минут.
- Блюдо готово к подаче, сервировать можно с зеленью и гренками.
Стоит 1 раз приготовить шурпу в казане на открытом огне, как она тотчас станет любимым блюдом, которое будет украшать любой пикник и выезд на природу. Это действительно шедевр национальной кухни Узбекистана и его по праву теперь уже можно назвать интернациональным.
Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком
Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре.
Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа.
Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
- килограммчик баранины на косточке с жиром;
- 4 луковицы;
- 6 картофелин;
- 6 помидор;
- 6 средних морковок;
- 3 сладких перца;
- соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
- зелень (по желанию);
- 5 л. воды.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
- пол кило копченых ребер;
- луковица;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перчик;
- 1 морковка;
- пара помидор;
- пара зубчиков чесночка;
- соль и пряности (по желанию);
- растительное масло для обжарки;
- любая зелень по вкусу.
Блюдо имеет такую схему приготовления:
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.
Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту
Варим шурпу на костре для сытного летнего отдыха
Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.
Как приготовить шурпу в казане на природе
Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости.
Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи.
Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
Приготовление
Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь.
Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
Луковая заправка для бульона
Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт настоящей узбекской шурпы приготовленной в чугунном казане на костре.. Статьи компании «ПИКНИК»
Ищете интересный рецепт, а заодно и способ, чем удивить гостей? Мы готовы вас порадовать традиционным рецептом одного из старейших первых блюд, которое пришло к нам с востока – а именно шурпой.
Шурпа – это вкуснейший наваристый суп с овощами и зеленью, приправленный черным перцем, кориандром и зирой.
Главный компонент шурпы – это баранина (хотя можно использовать и другие виды мяса), а именно спинная часть (корейка) или грудинка.
Предлагаем классический рецепт узбекской шурпы с бараниной в чугунном казане.
Казан у нас 12-литровый, установлен на специальную печь для казана, ингредиенты рассчитаны на 10 человек.
Для приготовления шурпы вам понадобятся:
шейная часть — для бульона (3-4 куска с костью, так бульон будет более насыщенным)
баранина на кости (корейка, 10 кусков),
6 помидоров,
4 болгарских перца,
5 морковок,
1-2 головки чеснока,
7 средних луковиц,
молодой картофель
зелень (пучок укропа и петрушки),
соль, специи.
Сперва готовим бульон: в казан наливаем холодную воду, ставим на огонь, закладываем шейную часть, оставляем на полтора-два часа.
https://www.youtube.com/watch?v=c97Rh1y7yjE
Пока варится бульон, подготавливаем овощи: полукольцами тонко нарезаем лук (как и на плов), чтобы он растворился в бульоне, морковь — толстенькими брусочками-«уголками», помидор – дольками, перец – соломкой.
В готовый бульон закладываем порционно нарезанную корейку, морковь, треть лука, треть помидоров, срезанные стебли зелени – для аромата (пушистую верхушку и листики оставим для подачи), мелко порезанную (или подавленную) головку чеснока, частично солим (1 ч.л) и приправляем половиной специй.
Совет: перевяжите стебли в пучки, так проще их будет выловить в конце приготовления.
За 30-40 минут до готовности мяса закладываем оставшиеся овощи, а также картофель (целиком или разрезанный на половинки) и перец. Добавляем приправы и солим по вкусу.
Готовую шурпу разливаем в глубокие миски-пиалы – бульон, мелкие овощи и кусок мяса. Также на плоское блюдо можно выложить зелень, на нее — картофель и мясо, получится сразу и первое, и второе блюдо.
Вот такая получилась шурпа, не даром на Востоке считают ее лечебной – она не только восстановит силу, но и подарит энергию и хорошее настроение!
Готовьте шурпу сами, или обращайтесь к нашему профессиональному повару, который привезет с собой необходимое оборудование и, если потребуется, ингредиенты, и порадует вас и ваших гостей вкуснейшими блюдами восточной кухни, приготовленными на открытом огне.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам желает ваш
Пикник Бай. https://picnik.by
Как приготовить шурпу на костре
Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!
Шурпа на костре — одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.
Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.
Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!
- Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Соль
- Смесь перцев
- Лавровый лист
- Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)
Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.
Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.
Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.
После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов
Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.
Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.
Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.
Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.
Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.
Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.
После закипания казан нужно убрать с огня, добавить вымытую и мелко порезанную зелень. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин.
Шурпа на костре в казане
Шурпа на костре в казане – классическое блюдо от шеф-повара для походной кухни. Оригинальность данной шурпы на костре в том, что это вкусный и простой рецепт с тушенкой.
Среди походных угощений с бараниной шурпа в казане на костре занимает особое место. И если Вы хотите максимальной быстроты приготовления (не секрет, что в походной кухне любое блюдо на ужин и блюдо на обед хочется отведать побыстрее!), то с тушенкой рецепт шурпы – именно то, что нужно!
И, чтобы блюдо по рецепту классической шурпы получилось вкуснейшим, наваристым и очень ароматным, мясной ингредиент должен быть высшего качества. Мы предлагаем готовить по рецепту на костре в казане с настоящей армейской тушенкой из баранины по ГОСТ Войсковой Спецрезерв.
Крупные куски натурального мяса с нежным мясным желе и без каких-либо искусственных добавок – вот то, что обеспечивает любому блюду в казане в походной кухне, на даче или домашним рецептам с тушенкой наилучшие вкусовые качества.
А купить тушенку из баранины Войсковой Спецрезерв к рецепту супа по-восточному очень выгодно непосредственно у производителя можно прямо на этом сайте.
Кроме того, целый раздел отличных видео рецептов подскажет, какие еще замечательные угощения готовятся с этими мясными консервами высшего качества. Что же касается овощных ингредиентов и зелени, то они совершенно недорогие и легко доступные. Причем, очень многие выращивают все это на собственных приусадебных участках!
Как показано на фото простого рецепта, для восточного супа на костре Вам понадобится подготовить три банки баранины тушеной Войсковой Спецрезерв, помыть овощи и зелень, почистить картофель
Поставьте казан на огонь и дождитесь пока он как следует прогреется.
Переложите в него баранину тушеную Войсковой Спецрезерв
и влейте 3-4 литра воды, хорошо помешайте и дождитесь закипания.
Пока бульон нагревается, нарежьте крупными полукольцами лук,
а морковку – кружочками, как показано на фото рецепта с бараниной. После закипания луково-морковную нарезку переложите в емкость и варите 10-15 минут, периодически помешивая.
В это время очистите болгарский перец от плодоножек и семян, порежьте крупной соломкой, а после поместите в бульон и варите 5 минут. Кстати, для пикантности рекомендуем поместить в суп стручок острого перца чили. Его даже не нужно резать!
Очищенный картофель нарежьте крупно и также отправьте в бульон. Десяти минут будет достаточно, чтобы картошка проварилась надлежащим образом.
Пока варится картошка, забросьте в суп несколько веточек кинзы. Они нужны исключительно для аромата, а потому минут через десять их следует извлечь из емкости для варки.
В конце готовки блюда порежьте крупно помидоры (из каждого помидора средней величины должно получиться 6-8 долек) и также отправьте их в казан.
Добавляем соль, перец и специи.
Чтобы томаты насытили суп в казане своим вкусом, достаточно всего 5 минут и шурпа готова!
Теперь остается только дать ей настояться 15-20 минут. Для этого аккуратно снимите казан с огня и накройте его крышкой или фольгой.
Уже перед самой подачей вмешайте в суп мелко нарубленную зелень. Например, это могут быть измельченные листики кинзы и фиолетового базилика. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины (рецепт жареной шурпы)
- Казан, костер — по 1 шт.
- Говядина — 2 кг.
- Репчатый лук (лучше красный, но сгодиться белый) — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Большое вкусное яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка + перо чеснока (я брал прям на грядке)
- Красный жгучий перец — 3 стручка
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Пучок кинзы- 1 шт.
- Пучок укропа- 1 шт.
- Пучок базилика- 2 шт.
- Растительное масло — 100гр.
- Соль, перец, зира, кореандр, набр приправы для шашлыка (это я использовал в своей шурпе, но всяко лучше брать специи для мяса купленные на рынке у кавказцев).
Рецепт жареной шурпы в моем исполнении.
В отличие от вареной вариации этого супа, мясо, лук и морковь сначала обжариваются, и уже только потом в шурпу заливается вода и выкладывается все остальное. Для приготовления жареной шурпы обязательно нужен казан, и желательно настоящий — чугунный!
Отделяем мясо от костей,
Затем нарезаем мясо на красивые ровные кусочки 1,5-2 сантиметра,
Морковь разрезаем сначала по вдоль, толщиной примерно по 1 см., затем полученные пластики разрезаем вот на такие брусочки. Морковь лучше нарезать заранее, поскольку это очень долгий и трудоемкий процесс.
Разводим огонь, устанавливаем наш казан, вливаем в него грамм 100 — 150 рафинированного растительного масла
Когда масло прокалиться, закидываем в него половинку головки репчатого лука, предварительно порезанную толстыми кольцами (чтоб вынимать было легче), и как только лук почернеет, вынимаем его из нашего масла шумовкой,
Закладываем в казан мясо,
И периодически его перемешивая, начинаем обжаривать.
Пока наша говядина для шурпы жарится, нарезаем крупными квадратиками лук. Головки 3-4 нужно оставить, они будут нарезаться тонкими полукольцами и закладываться позднее.
Примерно в это время, наша говядина должна обжариться примерно до такого состояния. Очень важно, чтоб все кусочки говядины были обжарены со всех сторон!
Мясо, обжаренное для шурпы выкладываем в отдельную миску, и
Сразу же в казан засыпаем первую партию лука, периодически его перемешивая, обжариваем до появления на луке подрумяненных оттенков. На этом этапе важно чтоб лук с одной стороны — хорошенько прожарился и приобрел специфический аромат жареного лука, а с другой — лук не должен обуглиться!
Как только у вас появилось ощущение что лук обжарился, закидываем в казан морковь.
Хорошенько перемешиваем, и обжариваем морковь с луком,
Пока овощи обжариваются, нарезаем помидоры формой и размером с дольку апельсина. Штуки 3-4 помидора нужно оставить, они будут закладываться в шурпу позже.
Как только наша морковь в казане подрумянится, закидываем нарезанные помидоры
Еще разок перемешиваем и обжариваем овощи еще минут 10,
После чего добавляем к овощам в казан обжаренное ранее мясо,
Периодически перемешивая обжариваем все содержимое еще 10 минут, после чего,
Выливаем в казан 2-3 чайника заранее подготовленного к этому моменту кипятка. У меня был всего один чайник, поэтому я воду доливал несколько раз по мере закипания чайника. После заливания воды, за судьбу нашей шурпы можно сильно не беспокоиться, она теперь уже точно не подгорит, поэтому оставляем суп кипеть, а сами идем заниматься овощами!
Нарезаем вторую партию помидоров,
Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, после чего каждую половинку нарезаем полукольцами толщиной около 0,5 см.
Помидоры, болгарский перец, и стручки жгучего перца помещаем в отдельный тазик, поскольку они будут закладываться в шурпу одновременно, тазик на время убираем в сторону. Нарезаем оставшийся репчатый лук тонкими полукольцами,
Высыпаем вторую партию лука нарезанного полукольцами — в казан.
Затем нарезаем перья свежего чеснока, и вместе головкой — закидываем в наш казан,
Помытую зелень (кинзу, петрушку, базилик, укроп) собираем в один пучок, условно разрезаем пополам, левую часть зелени убираем в сторону (ее потом нужно будет мелко порубить и посыпать готовую шурпу), а правую…
Мелко нарезаем,
И высыпаем в шурпу.
Далее перемешиваем наш суп и оставляем его булькать на умеренном огне,
А сами, разрезаем яблоко на 4 части, вырезаем сердцевину, чистим шкурку, и нарезаем яблоко ломтиками, по аналогии с помидорами,
Закладываем в шурпу почищенные картофелины. Если картошка крупная — можно ее порезать пополам, но в идеале, картофелины нужно подобрать по размеру чуть больше куриного яйца. Это тупо мое мнение, основанное на личном опыте, какую картошку выбирают прародители рецепта шурпы — я не знаю.
Итак, картошка заложена, теперь можно вылить в казан очередной чайник кипятка. После закладки картофеля, кипящей воды можно смело заливать до уровня — примерно 5-7 см. до края казана, и дать шурпе покипеть с новой порцией воды минут 10-15, после чего,
Закладываем в казан друг за другом — помидоры, болгарский и жгучий перец,
Соль и специи,
И в завершение — закидываем в шурпу наше яблоко.
Даем шурпе покипеть на слабом огне еще минут 10, после чего, проверяем картофель, и если он полностью проварился (легко протыкается ножом), наша шурпа готова, если нет, ждем его готовности. Короче, я скажу проще — готовность шурпы определяем по готовности картофеля.
Готовую шурпу разливаем по глубоким мискам, каскам, тарелкам, обильно посыпаем нарубленной зеленью, и пробуем нашу шурпу на вкус. Приятного всем аппетита!
Примечания к рецепту
Кстати, только что приготовленную шурпу можно есть не в виде блюда, изображенного на итоговой фотографии моего рецепта шурпы, а двумя блюдами! Т.е.
, вначале вылавливаем куски мяса, картофелины и прочие овощи (с минимум бульона), обильно посыпаем это все нарубленной зеленью, и получаем полноценное второе блюдо (см. фото шурпы в моей галерее готовых блюд).
Второй партией, ясен перец — идет сам суп с минимальным содержанием того, что вы выкладывали в первый раз, который также обильно посыпается нарубленной зеленью.
- Шурпа из баранины и телятины (рецепт вареной шурпы)
Шурпа в казане
Шурпа в казане, по мнению знатоков, получается вкуснее, чем приготовленная в обычной кастрюле. Казан – это толстостенная посуда, в которой можно готовить и суп, и плов, и жаркое, в общем, универсальная посуда.
А если готовить шурпу в казане на костре, на природе, то вкус вообще необыкновенный! Рецепт супа-шурпа в казане позволит вам приготовить вкуснейший, очень густой, насыщенный, сытный суп, идеально подходящий для холодного времени года, потому что шурпа очень хорошо согревает и насыщает энергией.
Мясо можно брать любое – баранину, говядину, курятину, индейку и даже свинину, но это уже будет европейский вариант, так как в мусульманских странах свинину, как известно, не едят. В идеале для шурпы берется баранина на косточке, лучше всего бараньи ребрышки. Вкус такого супа будет отличаться от привычного вкуса говядины или свинины, но это делает шурпу еще вкуснее.
Обратите внимание, что для шурпы характерна очень крупная нарезка ингредиентов, а мелкую картошку и помидоры можно вообще не резать. Баранье курдючное сало делает шурпу, конечно, более жирной и калорийной, но придает ей некий специфический оттенок, характерный именно для шурпы.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 685 ккал
Чтобы приготовить шурпу в казане, вам понадобится:
мясо на косточке – 1,2 кг вода – 3 л сало баранье курдючное – 200 г лук репчатый – 400 г морковь – 2-3 шт. помидор – 2-3 шт. картофель – 5-6 шт. перец болгарский – 1-2 шт. перец острый – 1 шт. соль – по вкусу зира – по вкусу кориандр – по вкусу зелень (петрушка, кинза, базилик, зеленый лук) – по вкусу
Как приготовить шурпу в казане.
1. Мясо на косточке нарубите на довольно крупные куски, вымойте, положите в казан и залейте водой. На сильном огне доведите ее до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь и продолжайте варить. 2.
Весь лук, кроме одной головки, нарежьте полукольцами и вместе с целой головкой лука положите в казан. Через 30 минут добавьте баранье курдючное сало, нарезанное на мелкие кусочки. 3. Морковь очистите и нарежьте крупными брусками или толстыми кружками, бросьте в казан. 4.
Туда же добавьте целиком острый перец, высыпьте соль, зиру и кориандр и продолжайте варить на медленном огне. Время варки зависит от того мяса (и возраста животного), которое вы выбрали. Говядина варится дольше, баранина и свинина – несколько меньше.
Поэтому ориентируйтесь на время варки картофеля, который нужно добавить так, чтобы он успел свариться к тому моменту, когда мясо дойдет до готовности.
5.
Картофель разрежьте пополам или на 4 части, болгарский перец и помидоры нарежьте крупными кусками и положите в казан вместе с нарубленной зеленью (петрушкой, кинзой и базиликом, зеленый лук лучше положить либо перед выключением, либо непосредственно при подаче, прямо в тарелки). Перемешайте, при необходимости подсолите и проварите еще 5 минут. Выключите огонь, дайте шурпе настояться под крышкой минут 10-15, а затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Существует множество рецептов шурпы, так, очень вкусной получается шурпа с баклажанами и бараниной.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Оксана Кондратьева
Рецепт опубликован 28.09.2015
Шурпа на костре: Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины
Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.
Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную.
Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:
Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.
Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:
На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.
Как приготовить шурпу из баранины на костре:
Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.
Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:
Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи.
Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.
Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:
Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2-3 кг; морковь-4-5шт; лук 4 шт.; чеснок 3-4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5-6 шт крупных; масло подсолнечное 100-150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.
Как приготовить охотничью шурпу:
особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.
Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:
Утка – 2 шт.
; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.
Как приготовить шурпу из утки на костре:
Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу.
Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре — лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки.
Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом.
Домашняя шурпа из говядины — это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.
Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре: По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 — 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).
Шурпа на костре — это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.
Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer