- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Козье молоко во всем мире известно своими уникальными свойствами.
Разведение коз с каждым годом становится все более популярным занятием по причине неприхотливости животных к еде, несложного ухода и незамысловатой процедуры доения.
Если ваша маленькая любимица первый раз окотилась, пришло время задаться вопросом: «Как правильно доить козу, и сколько раз?». Для этого лучше пригласить опытного козовода, который бы показал технику доения и выступил в роли ассистента.
Вы приступаете к доению своими руками? Это трудоемкое занятие, но справиться с ним гораздо легче, чем, к примеру, подоить корову.
Зафиксируйте козу в неподвижном положении и насыпьте в кормушку корм, кусочек хлеба или лакомство.
Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены и гигиены животного, помойте руки и вымя.
Поочередно сжимая руками (пальцами или кулаком) соски, их мягко, не порывисто, оттягивают вниз.
Убедитесь в том, что все молоко, до последней капли, выдоено.
Как показано на видео, в этом нет ничего сложного.
Определитесь с тем, сколько раз в день, и в какое время вы будете приходить на дойку, и строго соблюдайте этот график. На лактацию животного влияют стрессы, поэтому время и периодичность должны стать для него привычными.
Такая процедура может вызвать небольшие проблемы, ведь козочка – животное с «характером».
Если об этом не позаботились заранее, не приучили к рукам и не сделали доильный станочек, то придется идти на хитрости. Можно дать козе ее любимый корм, разговаривать с ней спокойным тоном, ни в коем случае не бить и не кричать.
Жмых из семечек подсолнуха поможет, если есть проблемы с лактацией.
Обязательно нужно следить за состоянием вымени, если оно становится горячим, появляются уплотнения или гиперемия, незамедлительно нужно показать козочку ветеринару.
Доить козу несложно, поэтому если у вас две или три козы, необходимости в приобретении доильного аппарата нет. Его покупают, если нет возможности доить вручную, или нужно выдоить одновременно большое количество животных (как показано на видео).
При машинном доении нужно следить за соблюдением правил гигиены животного.
Подключают доильный аппарат только после внимательного изучения инструкции, уделяя должное внимание соблюдению правил техники безопасности.
Так как козье молоко отличается высокой жирностью, вымывать конструкцию нужно тщательно после каждого доения.
Это важно для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний вымени, а так же для сохранения его формы.
Опытные козоводы советуют помимо основных доений поддаивать козочек. Это увеличивает объем молока. Хорошо влияют на лактацию силос, свекла, а так же прогулки на свежем воздухе.
Подготовиться к окоту козочки нужно заранее, продумав место и условия доения и нахождения козлят.
Перед самым окотом, когда вымя наливается, этого делать не следует, так как у козочки могут возникнуть болевые ощущения.
Массаж нужно делать осторожно, слегка приподнимая вымя. Сначала с одной стороны, затем с другой. Можно массажировать до и после доения. Эта процедура, вызывающая увеличение циркуляции крови, хорошо скажется на лактации.
Лактация у остальных пород длится полгода, затем удои резко снижаются. Дойку начинают, только отлучив козлят, через три месяца после окота.
Коз доят своими руками или при помощи аппарата. Независимо от способа доения нужно помнить и выполнять основные правила ухода за животным, соблюдение которых обеспечит ему хорошее здоровье, высокие надои и качество молока.
Основные рекомендации по уходу:
Доите козу, соблюдая рекомендации козоводов со стажем и грамотных специалистов, и тогда вы получите не только удовольствие, а и здоровье для всей семьи. Ведь что может быть полезнее козьего молока, прекрасного творога и настоящего козьего сыра.
Зачем запускать козу? На каком сроке запускать козу? Как правильно запустить козу перед окотом? Кормление во время запуска. Как доить козу во время запуска?
Для получения полноценного и здорового потомства, будущей роженице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления.
Кроме этого условия, необходимо, так же, дать краткосрочный отдых организму будущей кормилицы. Для этого козу нужно запустить.
Под этим выражением понимается полное прекращение лактации, начиная с четвёртого месяца беременности и до самого окота.
В этом случае, мы будем получать высокие надои после окота и у козы не будет проблем со здоровьем на протяжении всего периода последующей лактации.
Разные козы запускаются по-разному. Есть животные, которые за три месяца до окота начинают сбавлять надои и в течение месяца могут самостоятельно прекратить выработку молока. Это, как правило, малоудойные козы или козы, рацион которых оставляет желать лучшего.
На быстрый запуск козы может, так же, влиять многоплодие, когда организм, спасая и себя и потомство, прекращает лактацию и направляет все свои внутренние резервы на продолжение рода. Основным действием при запуске козы является изменение рациона питания.
Козы могут покрываться дважды в год. Это, по большей части, относится к молодым животным, особенно, если зимний окот припадает на начало зимы. Повторное покрытие может произойти не раньше одного месяца после окота. Беременность козы длится ровно пять месяцев. К началу четвёртого месяца беременности, её надо постараться запустить.
Если коза высокоудойная и получает полноценный рацион, то тут надо применить немного усилий, чтобы принудить её к запуску. Для этого надо, c начала с третьего месяца беременности, постепенно сокращать дачу сочных кормов (свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и т.п.), зерна, комбикорма, т.к. такие виды кормов играют основную роль в выработке молока.
Сено у нас в кормушках лежит постоянно и мы, запуская козу, его не ограничиваем. С момента начала запуска, следим за удоем. Если удой начинает уменьшаться, значит всё делается правильно.
Бывает, что коза, после зимнего окота, снова приходит в охоту и покрывается. В этом случае, беременность у неё протекает во время пастбищного сезона и произвести запуск такой козы, практически, невозможно. Это относится к высокоудойным животным. Малоудойная коза сможет запуститься сама даже в летнее время и без изменения рациона.
Я считаю, что в летний период времени, когда коза получает достаточное количество и качество кормов, запуск производить не надо, чтобы не обеднять её организм ограничением рациона в ценном летнем корме.
Есть козы, которых невозможно запустить ни в летнее, ни в зимнее время. У нас были козы, которые приносили потомство по два раза в год и, при этом, их невозможно было запустить по три года подряд. Это, как правило, высокоудойные молодые козы.
Наш рацион кормления не позволял этим козам ни терять вес, ни здоровье, ни удои. На первых животных мы, поначалу, пытались произвести запуск, но, не добившись желаемого, отпустили этот вопрос на самотёк.
Только к четырём-пяти годам они переставали покрываться дважды в год и только тогда мы могли их запускать перед весенним окотом. Запускались они не больше, чем на месяц.
Всё это, конечно, очень индивидуально и зависит от множества факторов, начиная от молочности козы и заканчивая содержанием и кормлением. «Чем кормить козу зимой» — ТУТ
Наши козы дают по 7 литров молока в сутки, об этом я писал «Сколько коза дает молока?» — ТУТ.
В статье «Как правильно раздоить козу? Грамотный раздой — высокие удои.
» — ТУТ, я писал, что раздой мы начинаем с шестиразовой дойки, через равный промежуток времени и постепенно переходим на четырехразовую.
Если нужно запустить козу, то наши действия должны быть направлены на сокращения молока, и поэтому мы переходим на трехразовую дойку через равный промежуток времени, через 8 часов.
Как только коза начинает сбавлять удой, переходим на двухразовую дойку через 12 часов. Следим, чтобы объём молока в вымени не превышал 1,5 литра. Во время запуска никакого массажа и подготовки вымени всяческими поглаживаниями не производим.
Тихо подошли, тихо подоили и тихо ушли, всунув в рот козе маленький хлебный сухарик в знак благодарности за отданное молоко. Любая нежность и стимуляция вымени будет только продлевать срок запуска.
Если козу будет доить чужой человек, то никакого прилива молока не будет.
После дойки, минут через 10, подходим к козе и ведём ласковую беседу с ней. В это время она уже никак не реагирует своим выменем, выработка молока уже идёт не так интенсивно, т.к. её голова уже занята совсем другими мыслями. Дойка – дойкой, а «поцелуи» попозже.
Когда суточный удой будет составлять чуть больше двух литров, мы, с двухразовой дойки, переходим на рваное доение. Смысл рваного доения заключается в том, что к каждой следующей дойке добавляем время, начиная от одного часа и далее увеличиваем этот разрыв.
Дней через пять-семь коза выходит на одноразовую дойку. Подоив пару дней один раз в сутки и, если коза продолжает сбавлять надой, начинаем снова увеличивать разрыв между дойками. Пример рваного доения: если сегодня подоили в 8 часов утра, то завтра доим в 9 или 9-30.
И так далее, пока коза не будет выдавать 300 граммов молока за дойку.
После этой цифры, делаем пропуск в два-три дня. Смотрим по состоянию вымени. Если оно раздувается от молока, то легонько, безо всякого массажа, сцеживаем молоко, стараясь касаться пальцами только сосков. Дней через пять можно снова сделать визуальный осмотр вымени, но, без нужды, не прикасаться к нему.
Последний подход к вымени желательно приурочить к началу четвёртого месяца беременности. В этом случае, у козы будет два месяца отдыха и она сможет без ущерба для своего здоровья выносить полноценное потомство, и сама остаться в силе.
Вымя запущенной козы.
Проводя запуск козы, необходимо обращать внимание на состояние вымени, чтобы не допустить мастита ввиду застоя молока. Вымя не должно сильно переполняться. При необходимости, надо менять график доений в сторону более частых подходов к козе.
Вымя запущенной козы в момент окота. Вымя, полное молозива.
Коза была запущена на два месяца, и за пару недель до окота у неё начало набухать вымя. Это нормальный процесс. В данный момент в вымени не молоко, а молозиво.
Это биологически очень активный и питательный продукт, формирующий крепкий иммунитет у козлят и способствующий их быстрейшему росту. Молозиво вырабатывается около двух недель после окота. Сначала оно очень густое и жирное. Жёлтого цвета.
С каждой дойкой молозиво становится всё более жидким и светлеет. Специфический запах и вкус постепенно теряется. Недели через две он уже не слышен вовсе
Через 10 дней после полного запуска, мы потихоньку возвращаем рацион козы на тот уровень, который был у неё во время лактации. Только незначительно сокращаем сочные корма. При обильном кормлении беременной козы сочными кормами, у неё может нарушиться кальциевый обмен и начаться проблемы с суставами.
Очень часто приходится слышать, что «коза пала на ноги». Это произошла разбалансировка по кальцию. Страдает и коза, и козлята. Новорождённые могут долго не вставать на ноги. Коза тоже.
Кроме суставных проблем, при обильном кормлении роженицы сочными кормами, козлята на свет появляются рыхлыми, отёчными. Это сильно осложняет роды.
Грамотное кормление и своевременный запуск козы позволит получить здоровое потомство и высокие удои роженицы. Всем успехов!
«Окот козы, признаки, рождение козлят, послед» — ТУТ.
«Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем» — ТУТ
Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) – страница автора.
На ваши вопросы я отвечу в комментариях.
Крайне выгодным делом является разведение молочных коз. Особенно когда этим занимаются в хозяйстве небольшого размера. Козы дают много молока, которое является питательным продуктом и более ценным в сравнении с коровьим.
При этом затраты на содержание коз сведены к минимуму. Все что нужно для успешного разведения этих животных – это инвентарь и корм. Данные животные являются неприхотливыми. К любой растительной пище они легко приспосабливаются.
Даже объемный корм низкого качества он могут поедать.
К помещениям, в которых будут содержаться козы, предъявляются определенные требования. В частности оно должно быть сухим и чистым. Сквозняки в нем должны отсутствовать.
Кроме этого должна присутствовать эффективная вентиляция. Пространство 2–2,5 м? необходимо одной матке с козлятами. 1,5 м? — для холостой матки. Для козла нужно выделить м?, козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м?.
Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.
В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли.
Это обеспечит лучший выход загрязненного воздуха из помещения. Поверх матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними располагают утепляющую засыпку. Щиток располагают сверху трубы.
Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.
Необязательным условием является наличие в помещении вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза. Для одного животного будет вполне достаточно небольшого окошка.
Внутри козлятника должно быть достаточно светло. Для обеспечения оптимальной освещенности на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего настилать пол. Он более сухой и чистый.
На уровне 6–7?C необходимо поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный режим, находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся козлята, то температура держится на уровне 8–10?C. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно прохладно.
Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают на станки с отдельными дверцами. Животные содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке. А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов.
Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.
Помост желательно сделать с одной стороны козлятника. Возвышение, располагающееся над полом, должно иметь следующее размеры: ширина — 50–60 см, высота — 40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят. На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.
Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать рядом с козлятником. В загоне животных можно кормить до -12?C.
Козла нужно держать отдельно от коз, так как он обладает специфическим запахом, который передается козе. А от неё молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к ним перейдут накожные паразиты.
Зимой козам дают грубые корма, а летом зеленые. Не менее 1 кг и не более 3,5 кг в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных.
Сено в достаточном количестве для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному на этот период требуется 500–550 кг.
А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.
Вениками можно заменить половину суточной нормы. 1 кг лугового сена среднего качества заменяют 2 кг веников из березы, тополя, ивы. В зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.
Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород — это наиболее питательный для этих животных корм.
Кроме сена каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.
По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде зерно козам не следует.
Зеленая трава является самым лучшим кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и овощные отходы. В сыром виде животным дают корнеплоды. Суточная норма составляет 2–4 кг в сутки.
Корнеплоды следует давать только в измельченном виде. Картофель необходимо отваривать. Норма составляет 1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его нужно помыть, а затем измельчить.
Нельзя давать козе картофель, позеленевший на солнце.
Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе.
В свекольной ботве содержатся кислоты, поэтому для их нейтрализации необходимо 1 г мела добавлять на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю пору.
Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать или посыпать их отрубями или комбикормом.
В летний период, находясь на пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.
В пригородных поселках у людей, содержащих коз, нет возможности выгонять их на пастбище. В таких случаях животным нужно скармливать скошенную траву. Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.
В течение всего года козам дают минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли. Норма для холостой козы составляет 6–8 г, а для сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.
Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая такого же возраста. Обильно кормят сукозную козу в сравнении с яловой. Обильный и разнообразный корм получает дойная коза, чем сухостойная. Больше кормов получает коза с высокими удоями.
Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз. В летний период многие хозяйки животных не подкармливают. Они только утром и вечером дают воду. Между тем, для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Одинаковыми должны быть промежутки между кормлениями.
В определенной последовательности козам дают корм. Если все виды кормов, которые есть в наличии, даются козе каждый раз, то начинать кормление лучше с пойла с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма.
Грубые корма должны даваться животному в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером. Например, при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды.
Утром и при дневном кормлении дают силос и кухонные отходы.
Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение и дача грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме этого дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.
Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно. Примерно в течение недели. Медленный перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у животного.
Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.
Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.
6–10?С – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.
Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.
В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.
В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.
В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм.
Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки.
Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.
Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.
Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками.
А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его. По 4-5 раз с каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки.
Поэтому в общий донник их не выдаивают.
Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.
Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике.
Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее полезным продуктом. В цельном виде козье молоко потребляют чаще всего.
Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
Выбор входной двери в частный дом вызывает большую сложность у владельцев. Хочется красивый и функциональный…
This website uses cookies.