- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут.
Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным.
При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.
Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном.
Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд.
Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:
Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.
Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки.
Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья.
Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.
Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.
Видео с YouTube по теме статьи:
В походных условиях приходится добывать воду буквально из любых источников, особенно важен вопрос добычи воды во время длительных переходов. Разумеется, добываемая вода редко оказывается чистой, поэтому каждый турист должен уметь очистить и отфильтровать воду в походе.
Есть два варианта – Вы либо фильтруете, либо дистиллируете и перегоняете воду.
Фильтрация. Песок является самым простым для использования фильтром.
Берется бутылка или воронка, в нее кладется ткань или плотная бумага, а сверху насыпается песок. При пропуске воды через эту систему, она получится достаточно чистой.
Песок можно заменить древесных углей, полученных от лиственных пород дерева.
Также для фильтра используют кепку или кусочек ткани, которые складывают в виде воронки, ставят аккуратно над чистой тарой и льют воду. Можно пропускать ее таким образом несколько раз, если в этом есть необходимость.
Можно вообще сразу взять с собой заводской портативный фильтр и забыть о проблеме очистки жидкости.
Дистилляция и перегонка. В некоторых регионах вода настолько загрязнена, что простая фильтрация не поможет. Тогда нужно применять дистилляцию или перегонку. Из изогнутой трубы можно сделать простейший опреснитель, а затем поставить ее так, чтобы оба конца были направлены вверх.
В нее наливается вода, а над концами, которые открыты, нужно поставить кастрюли (дно должно быть вверх), на дно кладется ткань. Под самой трубой разводится костер, чтобы пар, который образуется, попав в кастрюли, конденсировался на ткани. Если ее выжать, то можно получить очищенную жидкость.
Можно использовать и другой метод: поставить на огонь посуду с узким горлом и вставить в него трубку, а другой конец установить в сосуд, который будет плотно закупорен (можно, к примеру, замазать глиной горлышко). Попавший пар осядет там.
Во время похода в холодных условиях, воду можно опреснить методом замораживания. Жидкость нужно налить во флягу, подождать пока замерзнет, но не полностью, а не две третьих. Остаток намерзший следует слить и проделать тоже самое.
Отфильтрованную воду необходимо обеззаразить, поскольку фильтрация устраняет лишь механические загрязнения, но не избавляет от бактерий. Чтобы уничтожить микробов, можно воспользоваться одним из трех способов: старое доброе кипячение, использование химических средств и, если под рукой нет ничего, обеззараживание растениями, имеющими бактерицидные свойства.
Кипячение. Проще всего в полевых условиях для очистки воды применять кипячение. В походном котелке или кастрюле нужно довести ее до кипения, а затем дать покипеть еще около десяти минут (если сильно загрязнена, то можно увеличить кипячение до получаса).
Химический метод. Во время этого метода можно использовать обычную соль. В литре воды растворяется две чайные ложки соли и на полчаса отправляется настаиваться. Единственным минусом этого способа, является то, что полученная вода будет с соленым привкусом.
Действенным способом считается обеззараживание хлорной известью. Сначала следует сделать так называемый маточный раствор – половину чайной ложки извести растворить в литре воды. Чайную ложку полученного раствора добавить в литр жидкости, взболтать и ненадолго отставить. Затем нужно это все отфильтровать.
Эффективным способом является использование марганцовки. Понадобится пару кристаллов на литр. Также можно применять разнообразные таблетки, которые продаются в туристических магазинах.
Природные средства. Очень многие растения имеют бактерицидные действия, но их лучше применять вместе с кипячением.
Если Вы оказались в лесу, то можно использовать кору лиственных деревьев – ивы или дуба или березы. Также для этого подойдет и хвоя – сосновая, можжевеловая и пихтовая.
Самый быстрый способ – кипятить около 40 минут. Также можно настоять на солнце, но понадобится не меньше шести часов.
В походах туристам часто приходится брать воду из различных источников. В связи с этим встает вопрос ее очистки и обеззараживания. Знать основные методы приведения воды в нормальное состояние должен уметь каждый турист.
Самым простым в использовании фильтром является обычный песок. В бутылку или воронку помещается ткань или плотная бумага. Поверх насыпается песок. Пропустив воду через него, мы получим достаточно чистую жидкость.
Вместо песка можно использовать угли. Тогда получится вполне хороший угольный фильтр. Для этого лучше всего подойдет уголь из лиственной древесины. Это, пожалуй, один из самых простых способов очистки воды в походе.
В качестве простого фильтра можно применить кепку или просто кусок ткани. Требуется сложить их в виде воронки и, поставив получившееся приспособление над тарой аккуратно лить воду. При необходимости жидкость можно пропускать через фильтр несколько раз.
Также можно взять с собой заводской портативный фильтр, благо вариантов на рынке предостаточно.
Во многих регионах в полевых условиях невозможно обойтись одной фильтрацией. Вода там слишком загрязнена, также она может быть соленой. В таком случае придется воспользоваться дистилляцией или перегонкой.
Самый простой опреснитель делается из изогнутой трубы. Она ставиться двумя концами вверх. В нее наливается вода. Над открытыми концами устанавливают кастрюли дном вверх. Внутрь укладывают ткань. Под трубой разводят огонь, образовавшийся пар, попав в кастрюли, конденсируется на ткани. Выжав ее можно получить чистую воду.
Поставьте посуду с узким горлом на огонь и вставьте в него трубку. Другой конец трубки поместите в плотно закупоренный сосуд. Образовавшийся пар, попав по трубке в приемник, осядет там. Не забудьте замазать горлышко посуды источника пара, например, глиной.
В холодных условиях опреснить воду можно замораживанием. Для этого налейте воду во флягу, и дождитесь, пока она замерзнет, на две третьих. Далее слейте незамерзший остаток и повторите процедуру. В итоге у вас получится чистая, дистиллированная вода.
Самый простой способ очистить воду в полевых условиях это вскипятить ее. Для этого достаточно довести жидкость до кипения на костре в походной кастрюльке или походном котелке и дать покипеть минут десять.
Ни в коем случае нельзя доливать новые порции воды во время кипения. При сильном загрязнении время обработки следует увеличить до получаса.
Вскипятить воду без котелка тоже возможно, для этого потребуется либо бутылка, либо береста, из которой делается «кастрюлька».
Самым серьезным недостатком является необходимость длительного подогрева котелка. Далеко не всегда имеется достаточное количество естественного топлива для этого. В таких случаях можно использовать сухое топливо для приготовления пищи.
С помощью этого способа можно очистить воду от практически любых микроорганизмов. Но нужно следить за дозировкой. Иначе можно навредить микрофлоре желудка и кишечника.
Можно использовать для этого обычную поваренную соль. Просто нужно растворить в литре воды две чайных ложки. После чего полчаса отстоять. Минусом является соленый привкус обработанной жидкости.
Более эффективным способом является обеззараживание хлорной известью. Для этого сначала делается маточный раствор. Половину чайной ложки извести растворяют в литре жидкости.
Чайную ложку такого раствора добавляют в литр воды, взбалтывают и дают немного постоять. После чего раствор фильтруют. Очищенная вода должна иметь легкий привкус хлора.
Если вода заражена сильно (из болота), то количество раствора для обработки увеличивают до 40мл.
Также хорошо помогает марганцовка. Для этого достаточно использовать пару кристалликов на литр. Помимо этого можно использовать различные таблетки для обеззараживания воды. Приобрести их можно в любом магазине для туристов. Пользуются ими согласно инструкции.
Существует множество растений, которые обладают бактерицидным действием, но использовать их лучше всего совместно с кипячением.
В лесной зоне используют кору дуба, ивы, молодую бересту. Быстрый способ это кипячение в течение сорока минут. Но можно просто настоять сырье на солнце около шести часов. Этим же способом обеззараживают жидкость с помощью календулы.
Также можно использовать хвою сосны, пихты, можжевельника. После кипячения воду следует отстоять, образовавшийся осадок использовать не рекомендуется. В пустынных и степных зонах используют верблюжью колючку, саксаул, тысячелистник, перекати-поле.
Для удаления вкуса в воду добавляют после кипячения древесный уголь. Растительного сырья для обеззараживания следует брать 100-200 грамм на десятилитровое ведро воды.
А какие способы очистки воды в походе знаете вы? Делитесь в комментариях.
Обеспечение туристических групп чистой водой в походных условиях является хлопотным, но очень важным делом.
Далеко не всегда туристические маршруты проходят вблизи горных рек или родниковых зон, где можно без особого труда набрать чистой воды.
Во всех остальных случаях необходимо провести ряд мероприятий, после чего практически любая вода, которая будет встречаться по дороге, может стать пригодной для употребления. Что для этого нужно сделать описано ниже.
Необходимо твердо усвоить, что вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание. Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную воду необходимо предварительно очистить.
Простейший фильтр для воды может быть изготовлен из любой пустой ненужной емкости, например, консервной банки или пластиковой бутылки. Перед использованием в дне этой емкости необходимо пробить несколько небольших отверстий и застелить дно куском материи. После этого емкость нужно на 2/3 объема заполнить песком. Фильтр готов.
Подлежащая очистке вода заливается в фильтр сверху. Очищенная вода вытекает через отверстия. Процесс фильтрации может быть повторен многократно до достижения необходимой степени очистки. Периодически песок необходимо менять.
Если под рукой нет песка, то фильтрующая емкость может быть заполнена тем, что у туриста есть в большинстве случаев – древесным углем из прогоревшего костра.
Крупные куски угля раскалывают на небольшие кусочки, сдувают с них золу и засыпают в фильтрующую емкость.
При использовании древесного угля необходимо учитывать, что он должен быть получен сожжением только лиственных пород дерева, так как фильтрация воды через древесный уголь хвойных пород придаст ей специфический привкус и запах.
Если нет никакой готовой емкости, то в качестве фильтрующей емкости может быть использован практически любой элемент одежды – шапка или кепка, штанина, рукав рубашки или рубашку целиком, с завернутыми вверх краями. Также может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком.
Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть, где необходимо сделать углубление в наполнителе. Это позволит снизить до минимума просачивание воды через боковую поверхность ткани. Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.
Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры. Реализовать последний вариант довольно просто.
На треногу необходимо закрепить несколько, например, 2–3, полотен ткани один над другим. После этого каждое полотно заполняется каким-либо наполнителем.
Можно использовать песок, траву, древесный уголь сгоревшей древесины лиственных пород.
Через такую систему воду пропускают, наливая ее малыми порциями в центр верхнего фильтра, где делают углубление в наполнителе. Очищенную воду собирают с выхода последнего фильтра.
На случай, если вообще ничего нет, для фильтрации воды можно использовать «земляной насос». Это простой по исполнению и очень неплохой по результатам фильтр.
Чтобы изготовить такой фильтр, не нужны ни фильтрующая емкость, ни ее наполнитель. Нужно иметь только водоем с водой, которую предполагается очистить и что-либо, чем можно выкопать в земле яму.
Это может быть лопата, нож или просто крепкая палка.
На расстоянии 50 до 100 сантиметров от водоема копается яма глубиной порядка 50 сантиметров. Вода, просачиваясь, будет постепенно ее заполнять. После того как яма до краев заполнится водой, ее осторожно вычерпывают. Воду из ямы удаляют несколько раз, пока она не очистится и станет прозрачной. Эту воду можно смело использовать.
Принцип перегонки, или дистилляции, воды состоит в следующем. Воду, которую нужно очистить, нагревают и доводят до кипения. Образовавшийся при этом пар методом охлаждения конденсируют.
В результате получается конденсат, который представляет собой воду, освобожденную как от нерастворимых, так и от растворенных в ней веществ.
Таким способом и грязную, и соленую воду можно сделать годной для употребления.
Несложное приспособление для перегонки воды можно сделать из согнутой коленом металлической трубы. Она закрепляется открытыми концами вверх на двух негорючих опорах, например, песочных или земляных холмиках. В трубу заливается вода и разводится огонь в месте сгиба.
Открытые концы трубы закрываются металлическими емкостями, например, кастрюли, консервные банки, которые выкладывают изнутри тканью. Пар, выходя из трубы, конденсируется на металлических емкостях и впитывается в ткань.
По мере того как ткань будет пропитываться конденсатом, он будет под собственным весом стекать в подставленные внизу сосуды.
Есть вариант еще проще — поставить на огонь подходящую емкость, налить в нее воду, емкость закрыть сверху тканью и довести воду до кипения. Как только ткань достаточно пропитается, ее, используя любое приспособление, чтобы не обжечь руки, снимают с емкости и отжимают. Емкость для кипячения воды необходимо заполнять с учетом того, чтобы вода при кипении не смогла намочить ткань.
Кипячение — самый простой, известный и широко используемый метод, позволяющий продезинфицировать воду. Время кипячения зависит от первоначальной степени загрязнения источника воды. Если вода из чистого источника подлежит кипячению всего 10–15 минут, то из очень загрязненного — никак не меньше 30 минут.
Это справедливо исключительно для равнинных территорий — только здесь температура кипения воды равна 100° C. Но этот вариант обеззараживания неприменим в горах. Виной всему снижение температуры кипения воды с увеличением высоты.
Например, если подняться на высоту 3000 метров, вода закипает уже при температуре 90° C. А если высота будет расти и дальше, то вода будет закипать при все более низкой температуре.
Снижение температуры кипения будет происходить на 5°С каждые 1500 метров.
Чтобы усилить обеззараживающий эффект при кипячении в воду можно добавлять:
Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка, как и настоянную, для использования.
Для обеззараживания воды выпускаются специальные препараты в виде таблеток. Из них наиболее известны:
В состав таблеток входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. Одной таблетки достаточно для обеззараживания 500–750 миллилитров воды. После полного растворения таблетки воду можно использовать через 30 минут.
При отсутствии специальных препаратов можно использовать:
· Для обеззараживания воды в небольших количествах для индивидуального потребления, как считают специалисты, наиболее эффективно применение марганцовокислого калия или йода.
В походных условиях для обеззараживания воды с успехом можно могут быть использованы листья малины, брусники, ромашки, чистотела, зверобоя. Эти растения обладают антисептическими свойствами. Используют эти растения, заваривая как чай.
Природный минерал кремний также обладает отличными бактерицидными свойствами. Все дело в том, что кремний способен создавать вокруг себя электрически заряженные системы, способные силой электрического притяжения втягивать в коллоидные соединения кремния вирусы и болезнетворные микробы. Этот процесс аналогичен процессам всасывания в организме человека – в крови и кишечнике.
Вода с добавкой кремния долго и хорошо сохраняется. Кремний добавляют в воду из расчета порядка 2 грамма на литр воды и выдерживают до употребления 1 сутки.
Промышленность выпускает переносные фильтры, которые могут быть использованы в полевых условиях.
Фильтры Katadyn, произведенные швейцарской компанией с аналогичным названием позволяют пить воду абсолютно из любого источника без опасения за свое здоровье. В процессе фильтрации, по заявлению производителей, уничтожаются все микробы, вирусы и бактерии.
В уникальных портативных фильтрах Nerox, которые разработаны и производятся компаниями PLASTEС и Nerox Filter OY из Норвегии и Финляндии, соответственно, воплощены последние достижения ученых.
Фильтры Nerox для очистки воды используют трековые мембраны, которые представляют собой тонкую, обработанную на молекулярном уровне полимерную пленку. В процессе обработки на 1 квадратный сантиметр ее поверхности формируются порядка 300 миллионов отверстий с диаметром каждого всего 0,2 мкм.
Подобной тончайшей мембраной окружена каждая клетка живой и растительной ткани, через которую она получает воду и питание.
Фильтр Nerox очень удобен в эксплуатации. Он не нуждается в сменных картриджах, нужно только периодически промывкой удалять с поверхности мембраны отфильтрованные вещества. Его производительность можно легко увеличить – для этого предусмотрена совместная стыковка картриджей.
Применение на практике описанных в статье методов, бесспорно, позволит обеспечить себя чистой водой практически в любом месте. Ведь без воды, разумеется, качественной, и в обычной, и в походной жизни «и не туды, и не сюды».
Посмотрите выпуск Галлилео, посвященный этой теме.
Вода-является основным веществом в котором нуждается человек.
Как вы знаете ,человек на 65-80 процентов состоит из воды.В экстремальных условиях обеспечение водой является одной из приоритетных задач,которые человек должен решить в первую очередь ,дабы остаться в живых.Немного теории:
Обезвоживание организма
Начальные стадии обезвоживания человек практически не замечает и только тогда,когда обезвоживание достигнет 5 % массы тела человек начинает его ощущать.
Работоспособность снижается,человек чувствует усталость и сухость во рту,когда процент обезвоживания достигает более 10, то в организме могут произойти необратимые изменения.
Усталость,уменьшение массы тела,кровь становиться вязкой,нагрузка на сердце из-за этого увеличивается.
Головная боль и слабость во всем теле,может учащаться пульс,появляется головокружение,но самое главное это потемнение мочи и снижение частоты мочеиспускания.
Есть мнение, если человек ходит в туалет (по маленькому=)) меньше трех раз в день и моча у него очень темная,то у него наступило обезвоживание.Когда дефицит воды достигнет 20-25% может наступить смерть.
Сбор росы является вероятно самым простым способом добычи воды ,там,где есть трава.
Берем ткань идем утром на луг и проводим тканью по траве,ткань напитается росой,которую потом можно выжать в емкость.
Будьте внимательны:не собирайте росу с ядовитых растений,росу собирают до восхода солнца,пока она не высохла,роса не выпадает при густой облачности(если не выпала роса,то ждите дождя или изменения погоды далеко не в лучшую сторону)Сбор конденсата с веток деревьевЧтобы собрать конденсат с веток деревьев нам необходим полиэтиленовый пакет,который надевается на ветку дерева(с листьями) и у основания завязывается веревкой.(этот метод еще называется методом Бриана Коваджа)
Через некоторое время в пакете вы найдете «живительную влагу»
Еще один способ сбора конденсата будет чрезвычайно полезен тем, кто находиться в степи где нет ни деревьев ни густого травостоя.Для данного способа сбора конденсата,нам понадобиться:
Выкопайте ямку глубиной 60-70 см и шириной до 100 см(радиус),на дно поставьте емкость(кружка,котелок),сверху ямы натяните пленку,по краям пленку укрепите камнями,либо присыпьте грунтом(что еще лучше),в центр пленки поместите камешек-утяжелитель,он будет выполнять роль направляющего для капель воды.Камень должен находиться в центре пленки,в том месте где у вас под пленкой расположена емкость для сбора воды.Таким образом можно собирать воду даже в пустынях(разница температур)
Из родников воду модно пить не кипятя ее.В других условиях рекомендуется воду кипятить.Если вы берете воду из стоячего водоема,болота,то обязательно кипятите ее перед употребление или воспользуйтесь другими средствами дезинфекции жидкости(см.ниже).
О том,как собирать березовый сок можете прочитать здесь
У данного способа есть один небольшой недостаток,сокодвижение бывает только весной.
Дождевую воду собираю в емкость и кипятят.Но в современных реалиях такую воду я бы пить вам не рекомендовал,разве что в очень очень экстремальных условиях.
Снеговую воду можно топить и пить,тоже самое лед(прокипятить!!!). В снеговой воде практически отсутствуют соли,поэтому долго пить такую воду нежелательно.
Существует три способа очистки воды
Разберем поэтапно каждый способ очистки воды
Фильтрация,нужна для того, чтобы удалить из воды посторонние включения(песок,грязь и т.д). Путем фильтрации невозможно полностью очистить воду(от бактерий,радиации,химических отходов)
В качестве фильтра можно применять как фильтр купленный в магазине,так и сделанный из подручных материалов прямо в лесу.Ниже представлена конструкция простейшего фильтра,который очистит воду от посторонних включений.
1.Фильтр-тренога
нам понадобиться:
Сделайте импровизированную треногу как показано на рисунке,привяжите ткань в три слоя.
Первый слой заполните травой(следите чтобы не было ядовитой травы),второй заполняем речным песком(песок прокалить на огне),третий слой заполняем древесным углем.
Поставьте емкость под последний тряпичный слой.Начинаем лить грязную воду на первый тряпичный слой,постепенно вода проникает на второй и третий слои,очищаясь.
К сведению!Вместо травы можно использовать мох сфагнум,он прекрасно фильтрует воду и очищает ее от бактерий(частично).Во мху содержится растительный антибиотик сфагнол ,который отлично убивает бактерии.
Как очистить воду в походе
Серебро отлично убивает патогенные бактерии
Недостаток подобного способа-соленая вода и низкая защита от бактерий
Дайте постоять воде в течении 15-30 минут.Внимание следите за тем,чтобы в воде не было нерастворенных кристалликов перманганата.Если вы проглотите их то рискуете сжечь пищевод и желудок.Будьте внимательны.Вода должна быть чуть розоватая.
Берем пластиковую прозрачную бутылку 1,5-3 литра,заполняем ее водой(на три четверти или наполовину),взбалтываем и ставим на солнце на 5-8 часов.Ультрафиолетовые лучи неплохо обеззараживают воду
Кора ивы и кора березы обладают свойствами убивать патогенные микроорганизмы.Набрать в емкость воды и добавить ветки рябины и подержать 3-4 часа(древний способ ,говорят им очищали даже болотную воду)
Подождать несколько дней(данный способ не убивает «серьезные» бактерии)
Самым лучшим способом для обеззараживания воды является кипячение.Кипячение позволяет убить 99,9 процентов бактерий и вирусов.В случаях когда вода не сильно загрязнена требуется кипятить воду 10 минут.В более серьезных случаях кипятите воду 40 минут.
Никогда не пейте воду которая «цветет». Цветение воды вызвано размножение сине-зеленых водорослей,такая вода очень токсична.Кипячение не нейтрализует токсины.Употребление такой воды очень опасно,может привести к гаффской болезни,негативно сказывается на печени(вплоть до цирроза)и почках.
Если вы берете воду из стоячего водоема,то неподалеку от него выройте ямку и подождите когда яма наполниться водой,осторожно вычерпайте воду из ямки 2-3 раза(первый раз вычерпали,дождались когда заполниться снова,опять вычерпали и так 3 раза). На третий раз воду можно кипятить и пить.
Очистить воду от радиации можно несколькими способами:
тема раскрыта не полностью,будет продолжение).
Опубликовано: 12.09.2016
Отправляясь в длительный поход или рыбалку, многие люди сразу задумываются, где же взять запасы питьевой воды. Ведь вода в реках, ручьях и озерах считается достаточно грязной, в ней может быть большое количество микробов, неприятный запах, привкус.
А нести с собой воду все путешествие – это не совсем логичное решение, так как она занимает много места, да вес существенный. На самом деле любую воду можно сделать пригодной к питию, сейчас и есть несколько отличных способов.
В этой статье мы расскажем, как сделать фильтр для воды в походных условиях и рассмотрим другие выходы из ситуации.
Сейчас можно выделить большое количество различных способов, мы рассмотрим каждый по отдельности, дабы вы смогли выбрать оптимальный для своего случая. Сразу отметим, что далеко не каждый способ может полностью очистить воду и сделать ее пригодной.
Поэтому лучше покупать современные фильтры, которые позволяют очистить воду по-настоящему эффективно.
О современных устройствах для очистки воды мы поговорим более детально в конце статьи, а пока вспомним про туристический фильтр для воды, который каждый сможет сделать самостоятельно.
Походный фильтр из песка сможет сделать каждый человек, для его создания нам понадобиться:
Суть очистки заключается в следующем:
Сразу обращаем внимание, что количество выливаемой воды стоит запоминать. Слишком много выливать не стоит. После такой очистки природный туристический фильтр для воды удалит из воды все большие примеси, которые в ней содержатся. Однако такую воду пить будет еще нельзя, так как в ней содержится большое количество микробов и других вредных веществ.
Как правило, второй способ во время похода используют более активно, ведь он считается очень простым и зарекомендовал себя. Для него нам понадобиться:
Сделать такой фильтр также достаточно просто, есть несколько простых шагов:
В таком случае ватка будет впитывать в себе все большие примеси. Плюс такой способ считается достаточно простым, и он активно используется многими людьми. Однако вы должны понимать, что качество воды после такой очистки всегда остается под вопросом, ведь даже самая небольшая примесь может серьезно испортить воду.
Вот мы с вами и рассмотрели, как можно очистить воду в походных условиях от механических примесей, но как вы понимаете, самодельные фильтры – это большая опасность.
Так как сделать их правильно удается далеко не каждому человеку, а качественной очистки они никогда не обеспечат.
Сейчас логично использовать фильтры для очистки, которые можно купить, ведь именно они способны удалить из воды все возможные примеси.
Как только очистили воду от больших примесей необходимо разобрать вопрос, как обеззаразить воду в походных условиях. Это нужно делать для того, чтобы убить микробы, которые могут находиться в составе воды. Здесь есть несколько отличных способов:
Как вы понимаете, самый простой способ убить все микробы – это прокипятить воду. Но, здесь есть несколько тонкостей.
Многие люди по ошибки считают, что для убийства всех микробов достаточно просто накипятить воду.
В этом и заключается серьезное заблуждение, так как далеко не все микробы умирают при температуре 100 градусов. Оптимально кипятить воду 10-20 минут, тогда шанс убить все микробы возрастает.
Сейчас практически в каждом магазине или аптеке можно найти специальные средства и порошки, которые позволяют обеззаразить воду. Однако такой способ редко кто пытается использовать, ведь качество таких таблеток часто оставляет желать лучшего. Плюс их стоимость многих смущает, что не позволяет их использовать постоянно.
Суть такого способа заключается в следующем: на определенное количество воды вы разводите таблетку или порошок. Через несколько часов эти таблетки убивают все микробы и делают воду пригодной для пития.
В настоящее время довольно распространенным способом стало обеззараживание воды с помощью мощного карманного ультрафиолета. В емкость с водой на некоторое время опускается небольшой прибор, излучающий ультрафиолет. Обычно для обеззараживания литра воды нужно 2-3 минуты, некоторые приборы могут сделать это менее, чем за минуту.
Такой способ хорош тем, что обеспечивает высокую степень защиты от бактерий и вирусов. Также к нему не нужно регулярно докупать сменных картриджей, только заряжать его или менять батарейки. Однако в этом и заключается минус – в поход придется брать зарядное устройство.
В нашем магазине ультрафиолетовые обеззараживатели воды представлены торговой маркой SteriPen. Это компактные устройства, которые легко поместятся в карман. Один заряд аккумулятора способен дезинфицировать до 50 л воды.
Вот мы с вами и разобрали, как очистить воду в походе самостоятельно. Как вы понимаете, далеко не каждый способ можно назвать эффективным. Да и в любой момент может случиться так, что кто-то отравиться водой – это распространенная практика.
Эффективная очистка воды в походных условиях возможна только в том случае, если вы купите качественный фильтр. Именно он позволит не только убить все возможные микробы, но и удалит из воды все возможные примеси.
Конечно, сейчас стоимость такого фильтра держится на достаточно высоком уровне. Однако такое устройство всегда качественно очищает воду и делает ее пригодным к питию.
Так что, отказывать себе в таком простом устройстве во время длительного похода нет никакого смысла. Тем более что сейчас интернет-магазин готов предложить лучшие условия для покупки походных фильтров для воды.
Ведь именно здесь установлены низкие цены и предоставляются реальные гарантии качества.
Обратим ваше внимание на фильтры под маркой Katadyn. В настоящий момент они считаются лучшими фильтрами для воды, обеспечивают самую лучшую очистку, а картриджи сохраняют работоспособность долгое время. Эти фильтры производятся в Швейцарии, всю информацию о производителе можно изучить на его сайте. Гарантийное обслуживание в нашем собственном сервисном центре!
С появлением современных походных фильтров проблема очистки воды в походе становиться уже не такой существенной, однако на фильтры надейся, а сам не плошай!) Хорошо бы подстраховать себя на случай отсутствия фильтра знаниями, о том, как очистить воду в походных условиях.
Для начала нужно понимать что фильтрация воды может быть направлена на следующий цели:
Для каждого метода существуют свои способы.
Очищение воды от загрязнений.
1) Самый простой способ – сложить марлю или бинт в несколько раз и процедить через него воду, на марле останется песок, грязи и т.д. Процеженной воде дать постоять немного, для того чтобы в ней осели оставшиеся частицы и затем заново процедить, сливая осадок на землю. Одновременно с последним процеживанием можно положить на марлю 2-3 растолченные таблетки активированного угля, он обеззараживает воду (аналог угольного фильтра). Далее такую воду можно прокипятить и употреблять.2) Еще одним способом может быть – выкапывание небольшого углубления в полуметре от водоема, через некоторое время там собирается вода, которая проходя сквозь землю, является более светлой, содержит в себе меньше взвесей. Однако и эту воду нужно дополнительно профильтровать. 3) Если вы находитесь на продолжительной стоянке, то воду можно набрать в емкости и отстаивать ее в течение 10- 12 часов.
Очищение воды от примесей (солей, тяжелых металлов, минералов).
1)Воду можно посолить 1 столовая ложка поваренной соли на 2 литра воды и дать постоять ей в течение 15-20 минут. На дно осядут все нежелательные элементы. Однако вода получается достаточно соленой и подойдет больше для приготовления еды.2)Необычный способ существует, если у вас в походе оказались с собой бананы! Банановая кожура впитывает и притягивает в себя тяжелые металлы. Для этого необходимо сделать фильтр из кожуры – мелко порезать ее и разложить на марле и три раза процедить через нее воду.
Бактерицидное очищение воды.
1)Можно опустить в воду серебряную цепочку или кольцо, ионы серебра хорошо убивают бактерии, однако придется подождать около 2 часов. 2)Поместите воду в пластиковый прозрачный пакет и подвесить под лучами солнца, ультрафиолет губительно действует на патогенную микрофлору. 3)Хороший эффект дает также настаивание 10-20 листьев рябины в 2-3 литрах воды в течении 2 часов. Вещества содержащиеся в листья обладают хорошим бактерицидным эффектом. Для такого способа можно использовать молодую бересту березы, кору ивы, дуба, вербы, бука: 100-150 грамм коры помещают в 10 литров воды и настаивают в течении 6 часов или кипятят 3—40 минут. Таким же методом можно обеззараживать воду с помощью еловых, сосновых и можжевеловых веток.4)В поход можно взять таблетки пергидроля или гидроперита, пантоцида растворить их в ведре воды (4-5 таблеток на 10 литров), настоять в течении 20-40 минут, накрыв крышкой, а затем прокипятить. Выпавший в воду осадок необходимо удалить и эту воду можно безопасно употреблять. Все вышеописанные методы будут эффективнее всего работать, если употреблять их комплексно и поэтапно от простой механической очистки до стерилизации воды.
Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь очищали воду в походе?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
В длительном походе-рыбалке встает вопрос об обеспечении путешественника питьевой воде.
Возле водоема добыть воду не проблема, но она не всегда пригодна для питья, такую воду перед употреблением нужно очистить, если необходимо, и обеззаразить.
Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса.
Мутную воду необходимо предварительно очистить.
Простейший фильтр для воды может быть изготовлен из любой пустой ненужной емкости, например, консервной банки или пластиковой бутылки. Перед использованием в дне этой емкости необходимо пробить несколько небольших отверстий и застелить дно куском материи. После этого емкость нужно на 2/3 объема заполнить песком. Фильтр готов.
Если под рукой нет песка, то фильтрующая емкость может быть заполнена тем, что у туриста есть в большинстве случаев – древесным углем из прогоревшего костра.
Крупные куски угля раскалывают на небольшие кусочки, сдувают с них золу и засыпают в фильтрующую емкость.
При использовании древесного угля необходимо учитывать, что он должен быть получен сожжением только лиственных пород дерева, так как фильтрация воды через древесный уголь хвойных пород придаст ей специфический привкус и запах.
Если нет никакой готовой емкости, то в это качестве может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком. Воду в такой фильтр льют тонкой струйкой в его центральную часть. Для удобства использования такой фильтр может быть подвешен, например, на треногу или ветку дерева.
Чтобы очистить сильно загрязненную воду, нужно либо фильтровать ее многократно, либо использовать последовательно расположенные фильтры.
После очистки воду необходимо продезинфицировать.
Кипячение — самый простой, известный и широко используемый метод, позволяющий продезинфицировать воду. Время кипячения зависит от первоначальной степени загрязнения источника воды. Если вода из чистого источника подлежит кипячению всего 10–15 минут, то из очень загрязненного — никак не меньше 30 минут.
Чтобы усилить обеззараживающий эффект при кипячении в воду можно добавлять:
— молодые ветки хвойных растений: можжевельник сосна, кедр, ель – 150–250 грамм на ведро. Время кипения — 25 – 35 минут;
— кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут.
Можно вместо кипячения настаивать в горячей воде 6 часов; Кипяченую воду отстаивают 30 минут и осторожно сливают с осадка.
Для обеззараживания воды можно использовать специальные таблетки: пантоцид; акватабс; аквасепт; гидрохлоназон. В состав таблеток входит активный хлор, который выделяется при растворении таблетки и дезинфицирует воду. Одной таблетки достаточно для обеззараживания 500–750 миллилитров воды. После полного растворения таблетки воду можно использовать через 30 минут.
Для обеззараживания воды в небольших количествах для индивидуального потребления, как считают специалисты, наиболее эффективно применение марганцовокислого калия из расчета: на 1 литр воды несколько кристаллов (общим размером в половину спичечной головки) марганцовки до окрашивания жидкости в бледно-розовый цвет, или йода, для получения нужного эффекта будет достаточно 3-5 капель йода на литр воды. Жидкость хорошенько перемешиваем и даем отстояться полчаса — час.
В походных условиях для обеззараживания воды с успехом можно могут быть использованы листья малины, брусники, ромашки, чистотела, зверобоя. Эти растения обладают антисептическими свойствами. Используют эти растения, заваривая как чай. Какие из основных способов очистки воды подойдут для конкретной ситуации, а какие нет, вам выбирать на месте.
Главное знать, что хотя отсутствие воды может достаточно быстро привести человека к гибели, употребление неочищенной воды может привести к серьезным расстройствам здоровья и превратить отдых в мучение.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.