Categories: Рыбалка

Сушилки для рыбы

Сушилка для рыбы электрические и подвесные — как выбрать или сделать самостоятельно с фото

Для вяления рыбной продукции предусмотрено специальное устройство, которое задействуют в домашней обстановке.

Прежде чем купить для рыбы сушилку, необходимо ознакомиться со всеми существующими моделями, прицениться и подобрать для себя оптимальный по стоимости, функциям и дизайну вариант.

Все разновидности сушилок преобладают в свободной продаже, какая-нибудь модель обязательно понравится хозяйке.

Обратите внимание

Это специальное приспособление для сушки рыбы, которое продается в специализированном магазине. Главные отличия моделей – по ряду характеристик, чтобы упростить выбор каждой хозяйки.

Различаются сушилки по вместимости, внешнему виду, функциям, дизайну, цене.

Выбирая сушильную конструкцию для приготовления вкусных блюд, нужно учесть, что имеется ряд моделей российских и зарубежных производителей, которые предусматривают гарантию качества, расширяют возможности хозяйки на кухне.

Изучив все разновидности сушилок, большинство рыбаков отдают предпочтение проверенным временем подвесным моделям, которые выполнены из стального каркаса и капронового полотна. Основными преимуществами такого материала считаются надежность конструкции при сушке, защита рыбы от нежелательного контакта с насекомыми, опыт десятилетий.

Конструкция предусматривает несколько ярусов, чем обеспечивает поступление свежего воздуха для получения качественного и безопасного продукта питания. Для хозяек такие универсальные варианты не подходят (могут показаться неэстетичными), а вот истинных рыбаков заинтересуют. Чтобы сушить рыбу после рыбалки, можно задействовать представленные подвесные модели.

Это популярный российский производитель, который занимается серийным производством и реализацией всего необходимого для охоты и рыбалки. Если требуется сушка для рыбы, вот надежная модель в свободной продаже:

  • название: Три Кита;
  • цена: 1 400 рублей;
  • характеристики: подвесная модель, параметры (длина, глубина, высота) – 120х80х40 см, 4 цепочки для рыбы, 20 крючков в комплектации;
  • плюсы: практичная модель для домашнего использования по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

Sport-Fish

Это импортная продукция, которая не менее актуальна для начинающих и профессиональных рыбаков. Ниже представлена универсальная модель, которую, помимо вяления рыбы, можно задействовать, чтобы сушить овощи, фрукты, грибы:

  • название: Sport-Fish;
  • цена: 560 рублей;
  • характеристики: подвесная, 50х50х60 см, наличие молнии с двойной застежкой, проволочный каркас, 3 уровня;
  • плюсы: удобная конструкция для повседневного использования на свежем воздухе, достаточная вместительность, разумная цена;
  • минусы: отсутствуют.

Чтобы облегчить жизнь рыбакам, специально разработана сетка для сушки рыбы от производителя «Кедр». Конструкция надежная и долговечная, позволяет заниматься сушкой рыбы в дальней поездке или на даче. Ниже представлен самый оптимальный вариант «на каждый день»:

  • название: Кедр 6 цепей SU-02;
  • цена: 1 250 рублей;
  • характеристики: конструкция является складной, основные параметры – 100х80х75 см, 6 цепей при 2 уровнях, регулировка положений;
  • плюсы: быстро собирается и разбирается, не занимает много места, недорого стоит, можно купить на распродаже;
  • минусы: отсутствуют.

Электросушилка для рыбы

Все вышеописанные модели имеют ручное управление, т.е. желаемый результат зависит от человеческого фактора. По сути, такую универсальную конструкцию можно воспроизвести в домашних условиях, используя несколько слоев марли, деревянные (металлические) перекладины. Рыбу предстоит не только наловить, но и подвесить, при этом регулярно контролировать естественный процесс ее вяления.

Чтобы ускорить получение результата, рекомендуется использовать более прогрессивные модели – электросушилки. Такие современные конструкции стоят на порядок дороже, зато в кратчайшие сроки дают возможность хозяйке наслаждаться незабываемым вкусом вяленой рыбы. Если предстоит покупка сушилки для рыбы, ниже представлено несколько рейтинговых производителей и их продукция.

RAWMID

Модели указанного бренда выполняются из нержавеющей стали, поэтому отличаются повышенной прочностью и долгим сроком службы.

Среди других преимуществ следует выделить наличие ступенчатого таймера и нескольких режимов работы, повышенную вместительность при компактных габаритах на случай большого улова, стильный дизайн, гарантию качества от производителя. Внешне, это металлический ящик. Вот, на каких моделях стоит остановить свой выбор:

  • название: Rawmid Dream Modern DDM-11;
  • цена: 24 000 рублей;
  • характеристики: электронная панель управления, 11 съемных лотков, 3 режима изменения температуры, подсветка, встроенный фильтр воздуха, вентилятор;
  • плюсы: равномерная сушка, работа с отрытой дверцей;
  • минусы: высокая стоимость.

Цена вышеописанной модели «кусается», поэтому покупатели ищут предложения подешевле. Вот второй вариант указанного бренда, который считается бюджетным, больше подходит для использования в домашней обстановке:

  • название: RAWMID Dream Vitamin DDV-06;
  • цена: 11 500 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,5 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 6 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, дисплей, размеры 34,5x45x31 см;
  • плюсы: удобная и вместительная конструкция по оптимальной цене;
  • минусы: отсутствуют.

При выборе сушилки для рыбы стоит рассмотреть еще один узнаваемый бренд, заявленный как в розничной торговле, так и в интернет-магазинах. В последнем случае заказать каркасное устройство можно с хорошей скидкой и быстрой доставкой по почте. Вот самые узнаваемые модели указанного бренда:

  • название: ENDEVER Skyline FD-59;
  • цена: 2 200 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус, 5 поддонов из прозрачного пластика, защита от перегрева, таймер, размеры 27x21,5x27 см;
  • плюсы: бюджетная модель для повседневного использования, можно купить дешево по акции;
  • минусы: непродолжительный срок службы устройства.

Судя по отзывам, такая модель не всегда надежная и долговечная. Второе не менее актуальное предложение сушилки, которое приятно порадует многих покупательниц:

  • название: ENDEVER Skyline FD-58;
  • цена: 1 800 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка мощностью 0,35 кВт с электронным управлением, пластиковый корпус белого цвета, защита от перегрева, регулировка высоты поддона, автоматический вентилятор, размеры 26x25x18 см;
  • плюсы: стенки из прочного пластика, оригинальный дизайн, наличие функций, возможность выбора и покупки по фото из каталога;
  • минусы: не выявлены.

Чудесница

Сушилка для вяления рыбы внешне представляет собой небольшой шкаф, который при своей работе выполняет функцию нагревателя. Чтобы существенно сэкономить на цене, при этом получить долговечного помощника высокого качества на кухне, рекомендуется обратить особое внимание на торговую марку «Чудесница» и ее позиции-фавориты. Итак:

  • название: Чудесница СШ-008;
  • цена: 1 900 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 39x39x40 см;
  • плюсы: дешево стоит, многофункциональная модель, которая преобладает в свободной продаже не только в Москве и Санкт-Петербурге;
  • минусы: длительный процесс вяления рыбы.

Отечественные модели отличаются своей практичностью, долговечностью. Второе предложение от данного производителя представлено ниже:

  • название: Чудесница Люкс СШ-010;
  • цена: 1 600 рублей;
  • характеристики: конвективная сушилка на механическом управлении мощностью 0,5 кВт, максимальная нагрузка 5 кг, регулировка температуры, 5 пластиковых поддонов, объем 17 л, размеры 40x40x39 см;
  • плюсы: удобная конструкция, доступная цена, стильный дизайн, компактные габариты, положительные отзывы покупателей;
  • минусы: отсутствуют.

Gemlux

Рыбная сушилка представлена механическими и электрическими моделями, поэтому ценовой ряд весьма обширный. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется изучить основные параметры и характеристики так называемых фаворитов, прицениться, изучить реальные отзывы покупателей. Итак:

  • название: Gemlux GL-FD-01R;
  • цена: 3 100 рублей;
  • характеристики: электронное управление с ЖК-дисплеем, диапазон температур варьируется от +40 до +75 °С, время работы 48 часов, наличие системы защиты от перегрева;
  • плюсы: полностью соответствует заявленной цене (оптимальный бюджетный вариант);
  • минусы: стоимость, отсутствие режимов работы, не всегда положительные отзывы на тематических форумах.

Еще одна универсальная сушилка указанного производителя. Модель пригодится не только для вяления рыбы, но и для сушки грибов, фруктов, овощей:

  • название: Gemlux GL-FD-800D;
  • цена: 12 000 рублей;
  • характеристики: черного цвета, мощность 800 Вт, 8 секций, несколько схем защиты, наличие таймера и функция регулировки температур;
  • плюсы: удобство, быстрота приготовления рыбы;
  • минусы: высокая цена.

Как выбрать сушилку для рыбы

Многие хозяйки стремятся купить сушилку дешево, но этот показатель не должен становиться основным критерием выбора. Главное – изучить функции шкафа, определить размеры и примерно представить место его будущего хранения. Только в этом случае покупка будет удачной, и на кухне не появится неудобного инвентаря – громоздкого и, по сути, бесполезного. Вот основные критерии выбора:

  • Особенности устройства. Имеются механические, ручные и электрические сушилки. Последний вариант можно смело назвать самым прогрессивным, поскольку упрощает труд хозяйки и сокращает интервал времени для получения вяленой рыбы. Важно понимать, что и стоить такие конструкции будут на порядок дороже.
  • Функции. Чем больше дополнительных функций имеет сушилка, тем дороже она будет стоить. Важно понимать, что присутствие кнопок не свидетельствует о многофункциональности выбранной модели, часть из них может так и остаться незадействованной на протяжении срока эксплуатации. Так что предварительно не помешает ознакомиться с инструкцией.
  • Дизайн. В этом вопросе желательно отталкиваться от вкусовых предпочтений хозяюшки. Модели встречаются круглой, овальной, прямоугольной формы, имеют один или несколько ярусов. Чтобы разместить конструкцию на кухне, необходимо заранее изучить параметры (высота, ширина, глубина, длина), габариты.
  • Производитель. Большинство покупателей доверяют импортной продукции, но и российские производители не уступают по качеству, функциям и сроку эксплуатации. Имеется обширный список торговых марок, которые занимаются серийным выпуском сушилок. Отзывы об их продукции тоже имеют положительное содержание.
  • Цена. Этот критерий выбора зависит от ряда показателей. Если покупать продукцию иностранного производителя, стоимость завышена. При выборе сушилки отечественного производителя можно сэкономить на покупке, но при этом нисколько не потерять по параметрам качества.
  • Видео

    Сушилка для овощей и фруктов: 4 вида, 7 важных критериев выбора

    Летом и осенью начинается сбор урожая. Если у вас есть дача или вы живёте в своём доме, то не понаслышке знаете, как сложно бывает порой заготовить фрукты и овощи на зиму – так их много.

    Варенья, соленья и маринование – это вкусно, но совсем не полезно из-за обилия сахара, соли или уксуса. Гораздо больше витаминов сохраняется, если плоды садов и огородов не мариновать и солить, а сушить.

    Высушить можно абсолютно всё, даже арбузы и зелень, главное — иметь специальное оборудование и знать технологию сушки.

    Сушить можно по старинке на жарком солнышке, но погодные условия не всегда могут быть благоприятными. Зато сушилка для овощей и фруктов может работать в любую погоду.

    Что такое сушилка для овощей и фруктов

    Сушка для овощей и фруктов, её ещё называют дегидратор, — это специальное устройство, позволяющее удалить влагу из продуктов, но при этом сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства. Таким образом, растительная пища становится высушенной, но «живой», поскольку не повергается тепловой обработке, которая уничтожает львиную долю всех витаминов.

    Во время сушки продукты практически не меняют свой внешний вид, разве что «худеют» за счёт отсутствия жидкости.

    Технология процесса зависит от вида сушилок, но принцип работы идентичен для всех моделей – происходит циркуляция тёплого воздуха, вследствие чего лишняя жидкость испаряется, а все витамины «консервируются» в продукте.

    В корпусе прибора находится энное количество лотков (у каждой модели разное), на которые укладываются подготовленные и нарезанные ломтиками продукты. Каждый поддон рассчитан примерно на один килограмм плодов.

    Важно

    Нагревательный элемент доводит воздух до заданной температуры, а вентилятор способствует равномерной циркуляции тёплого воздуха внутри аппарата. В процессе сушки продукты теряют влагу, благодаря чему сохраняют практически все полезные вещества и могут храниться очень долго.

    Преимущества прибора таковы.

  • Сохранение витаминов и натурального вкуса. Фрукты и овощи остаются такими же, как и были, только лишёнными влаги. При добавлении в блюда они напитаются жидкостью и станут такими же вкусными и ароматными, как и свежие с грядки.
  • Универсальность. Благодаря тому что лотков в приборе несколько, вы сможете одновременно высушить разные продукты – овощи, фрукты, грибы. Нежелательно их укладывать на один лоток и не стоит сушить растительную пищу и вялить рыбу, иначе рыбным запахом пропитаются всё содержимое поддонов.
  • Скорость. Для естественной сушки требуется жаркое солнце и несколько дней, тогда как с помощью овощесушилки вы справитесь с задачей за 12-24 часа.
  • Удобство. Вы можете использовать прибор в любом месте и в любое время, достаточно только его включить и загрузить наполненные ломтиками поддоны.
  • Экологически чистый продукт. После окончания процесса вы получите не запылённые и не засиженные насекомыми фруктовые или овощные кусочки.
  • Недостатки следующие.

  • Потреблённая электроэнергия. Кстати, она напрямую зависит от мощности модели.
  • Нельзя пускать процесс на самотёк. Всё должно быть под контролем, иначе продукты превратятся в несъедобные сухари, а пластиковые поддоны могут расплавиться или лопнуть.
  • Шумность. Как и любой прибор с вентилятором, электросушилка издаёт звуки, которые могут мешать и раздражать.
  • Когда может понадобиться прибор

    Электросушилка для овощей и фруктов вам потребуется, если вы:

    • любите готовить полезные и натуральные блюда, особенно если вы приверженец вегетарианской или сырой пищи;
    • предпочитаете в качестве перекусов грызть сухофрукты и суховощи;
    • самостоятельно делаете лекарственные сборы, сушите шиповник, боярышник, калину;
    • заготавливаете много кореньев и трав для специй и приправ;
    • используете сухие ягоды для кондитерских изделий или компотов;
    • любите курагу, изюм, чернослив, пастилу и мармелад домашнего приготовления;
    • хотите быть уверены, что ваша пища не содержит химикатов и высушена правильно.

    Некоторые приборы обладают дополнительными приятными возможностями – их можно использовать для вяления мяса, приготовления чипсов, сухариков, сухих хлебцев и даже йогурта.

    Виды дегидраторов

    В зависимости от типа нагревательного элемента и его расположения дегидратор для овощей и фруктов может быть нескольких модификаций.

    Инфракрасный

    Работают с помощью ИК-лучей, проникающих в структуру плодов на глубину до одного сантиметра. Сушка происходит при нагревании от 40 °С до 60 °С, позволяя сохранить все полезные вещества. Внешний вид и вкус остаются неизменными.

    Такая сушилка для фруктов и овощей наиболее предпочтительная, но и самая дорогая из всех видов. К тому же она имеет достаточно габаритные размеры, а сам процесс растягивается на длительное время.

    Конвективный

    Процесс высушивания происходит посредством подачи и циркуляции тёплого воздуха. При этом часть полезных веществ уничтожается, а цвет и вкусовые качества продуктов незначительно меняются.

    Прибор имеет компактные размеры, не занимает много места, но потребляет больше электроэнергии, чем ИК-дегидраторы.

    Нагревательный

    Такой аппарат считается самым дешёвым, поскольку в качестве электронагревателя используется ТЭН, потребляющий много энергии. К тому же обезвоживание продуктов происходит неравномерно из-за недостаточной циркуляции воздуха – дары природы теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

    Погнавшись за дешевизной, вы только прогадаете впоследствии – заплатите намного больше за электроэнергию при приготовлении сомнительного качества «сушки».

    Скатерть

    Представляют собой мягкий коврик, в который встроен инфракрасный излучатель. Его можно расстелить в удобном месте и разложить порезанные ломтики и кусочки для просушки. Но этот вариант низкоэффективный и длительный по времени. К тому же некоторые фрукты окисляются на открытом воздухе и теряют витамины. Зато электричества такая конструкция потребляет мало.

    Основные критерии выбора

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, на какие параметры и характеристики необходимо ориентироваться? Ведь прибор должен быть не только удобен и прост в эксплуатации, но и способен за короткое время приготовить максимальное количество «сушки».

    Вместимость

    Современные сушилки для овощей и фруктов имеют от трёх до восьми поддонов, на которые ровными слоями укладывают подготовленные продукты. Чем больше лотков, тем большее количество можно за один раз заготовить. В одну ёмкость обычно помещается до килограмма свежих плодов.

    Для небольшой семьи подойдёт малогабаритный прибор с тремя или пятью уровнями. За один сеанс вы сможете высушить несколько килограммов даров природы.

    Если же вы привыкли постоянно грызть «сушку», часто варите компоты, используете ягоды и фрукты для кондитерских изделий, то можно приобрести аппарат побольше, у которого шесть или даже восемь ярусов.

    Ну а для промышленных масштабов заготовки можно найти и супер-сушилку, способную за один раз высушить до 15 кг продукта.

    Мощность

    Диапазон мощностей в сушилках варьируется от 165Вт до 1 кВт. Чем меньше мощность, тем дольше, но и качественнее происходит процесс дегидрации. Зато более мощные модели способны не только качественно высушить растительный урожай, но и приготовить вяленое мясо или рыбу.

    Чем мощнее устройство, тем больше оно потребляет энергии, да и шум издаёт немалый. Поэтому рекомендуется приобретать средний вариант – от 300 до 500 Вт.

    Температурные режимы

    Дешёвые агрегаты работают в едином режиме, температура составляет 40-50 градусов и является оптимальной для большинства продуктов.

    «Продвинутые» модели оснащены терморегулятором, позволяющим задавать нужные значения.

    Материал корпуса и лотков

    Что лучше – металл или пластик? Это дело вкуса и предпочтений покупателя.

    Металлические приборы очень тяжёлые, их проблематично транспортировать, стоят они дорого. Вы не сможете наблюдать за процессом приготовления, не открыв крышку, да и равномерность сушки может быть неодинаковой, так как металлические поверхности нагреваются больше пластиковых. К ним в комплекте даже идут специальные силиконовые рукавички, чтобы не обжечься.

    Если же ваш выбор остановился на модели, изготовленной из пластика, то проверьте, чтобы он был качественным и предназначенным для пищевых продуктов (на корпусе и в паспорте прибора должны присутствовать специальные значки).

    Не стесняйтесь понюхать сушилку прямо в магазине, попросите включить и проверьте, не появляется ли при нагреве неприятный химический запах. Если да, то не верьте уверениям продавцов, что он исчезнет после нескольких часов работы.

    Через прозрачный пластик можно увидеть готовность продукта. Такой прибор будет дешевле металлического и значительно легче. Его можно разобрать, сложить в пакет и взять с собой на дачу, чтобы прямо на месте приготовить сухофрукты.

    Тип управления

    Механическое управление достаточно простое и надёжное. Такие сушилки стоят недорого и пользуются большой популярностью.

    Электронная система устанавливается на дорогие модели и представляет собой дисплей, на котором показываются все заданные параметры.

    Расположение нагревательного элемента

    Существует две подачи воздуха.

  • Горизонтальная. В этом случае нагреватель расположен на задней стенке устройства, воздух подаётся по горизонтали, и ломтики равномерно просушиваются.
  • Вертикальная. Воздух нагнетается снизу или подаётся сверху, поэтому содержимое крайних лотков сушится быстрее. Для равномерной сушки рекомендуется периодически менять поддоны местами. Нагнетание сверху предпочтительнее, поскольку на нагревательный элемент не попадает жидкость.
  • Горизонтальные дегидраторы считаются более качественными и продуктивными, а значит, и стоят дороже.

    Количество поддонов

    Казалось бы, чем их больше, тем лучше. Но не всё так однозначно. Если мощность вашего устройства 350 Вт, то лотков должно быть не более 3-5 штук. В противном случае вам постоянно придётся менять поддоны местами для равномерной дегидрализации.

    Не стоит гнаться за количеством, особенно если вы не планируете заготавливать «сушку» в промышленном масштабе. Для семьи вполне хватит пяти лотков – за один раз вы сможете загрузить до 5 кг продуктов.

    Дополнительные параметры

    В зависимости от модели и её стоимости могут быть дополнительные функции. Они значительно облегчат удобство использования и помогут приготовить продукты с максимальной полезностью и отличными вкусовыми качествами.

  • Терморегулятор. Полезные ферменты (энзимы) при температуре свыше 45 градусов начинают разрушаться. Если температура скакнёт выше нормы, то продукт будет испорчен. Он будет вкусный, но уже далеко не таким полезным. Терморегулятор поможет держать температуру на нужном уровне.
  • Таймер. Этот датчик поможет вам контролировать время приготовления и не забыть, что на кухне работает сушилка. Через заданное время прозвучит сигнал об окончании работы, вам останется только проверить качество просушки и либо выключить устройство, либо добавить ещё некоторое время. Более «продвинутые» модели отключатся сами. Кстати, если забудете о процессе, то пластиковые поддоны могут расплавиться или треснуть, поэтому лучше выбирать овощесушилку с таймером.
  • Защита от перегрева. Позволяет не допустить пересушивания – ТЭН отключается, и продукты обдуваются прохладным воздухом. Заодно и лотки будут целыми.
  • Возможность приготовления других продуктов. Устройство становится более универсальным и многофункциональным. В некоторых приборах можно не только сделать вяленую рыбу и мясо, но и приготовить йогурт. Для этого снимается часть поддонов и устанавливается ёмкость с молоком и закваской. За счёт постоянной, но небольшой температуры йогурт готовится за несколько часов.
  • Правила эксплуатации устройства

    Электросушилка для фруктов и овощей совершенно безопасна, но перед её использованием нужно познакомиться с инструкцией по применению. Кроме того, важно соблюдать следующие правила.

  • Поддоны должны быть вымытыми и высушенными.
  • Не следует в одном лотке сушить разные виды плодов.
  • Не пересушивайте до состояния сухариков.
  • Для ускорения сушки время от времени меняйте поддоны местами.
  • Не забывайте очищать лотки после каждого использования.
  • Соблюдайте правила безопасности. Выключайте прибор из сети, если он не эксплуатируется в данный момент. Не наклоняйтесь над электросушилкой, когда открываете крышку – можно обжечь слизистую носа или глаза потоком воздуха.
  • Полезные советы

    Как правильно высушить и сохранить дары садов и огородов?

  • Сушить рекомендуется только сезонные овощи и фрукты, когда они максимально наполнены витаминами. Тепличная продукция для этих целей не годится.
  • Переберите сырьё, отобрав спелые и неиспорченные плоды. Удалите все несъедобные части – кожуру, плодоножки, корешки, кроющие листья, семечки и косточки.
  • Нарежьте кольцами, кубиками, полосками, дольками или можете сушить целиком.
  • Для некоторых продуктов требуется дополнительная обработка, например, свёклу перед сушкой нужно сварить, морковку – пробланшировать паром, мелкие грушки лучше сначала проварить в сахарном сиропе, а потом высушить целиком. Яблоки, чтобы они не потеряли цвет, необходимо сразу после нарезки опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.
  • Выньте все лотки из устройства и включите его на несколько минут для разогрева. Начинать сушку рекомендуется при большой температуре, а заканчивать при более низкой.
  • Выложите ломтики так, чтобы они были на некотором расстоянии или слегка касались друг друга.
  • Установите необходимый температурный режим в зависимости от продукта.
  • Поставьте наполненные поддоны в прибор и дождитесь полной готовности.
  • Высушенные ломтики нужно хранить в сухом месте, желательно в герметичных ёмкостях, например, стеклянных банках.
  • Если вы заметили, что в «сушке» завелась живность, то высыпьте подпортившийся продукт на противень и подсушите в духовке в течение получаса при температуре 70-80 градусов. А лучше его выбросить.
  • Перед употреблением «сушку» нужно промыть водой.
  • Самая оптимальная температура для высушивания – 40-45 градуса. При более высоких показателях в продуктах начинают уничтожаться полезные ферменты – энзимы, а именно они помогают увеличивать химические реакции в организме, а значит, насыщать его энергией и качественно очищать.

    Кстати, для разных продуктов нужно устанавливать свою температуру:

    • яблоки, сливы, вишни, абрикосы – 55-70 °С;
    • зелень – 30-40 °С;
    • грибы – 45-55 °С;
    • мясо и рыба – до 60 °С.

    Заключение

    Этот полезный прибор позволит вам готовить вкусные сухофрукты и суховощи, которые максимально полно сохраняют свои полезные свойства и разнообразят ваше меню в холодное время года. Электросушилка стоит недорого, но будет служить вам долгие годы, вы сами в этом убедитесь, когда начнёте активно ею пользоваться.

    Качество продуктов, купленных в магазинах, часто оставляют желать лучшего, поэтому старайтесь употреблять сухие дары природы, приготовленные собственными руками. Ешьте полезную, вкусную, натуральную еду и будьте здоровы!

    Вам также может понравиться…

    Новости партнёров

    Загрузка…

    Сушилка для рыбы: типы, тонкости выбора и мастер-класс по изготовлению

    Летом рыбаки в большом количестве оказываются обладателями солидного улова. Ключевой задачей в данной ситуации становится возможность сохранения трофея в течение продолжительного времени.

    Урегулированием затруднения способно стать подсушивание улова, что не допустит порчи продукта ближайшие 8-12 месяцев. Но для сушки понадобится специализированная сушилка. Ее можно как приобрести в любом профильном магазине, так и смастерить собственными руками.

    Для таких целей понадобится незначительное количество различных материалов и инструмент.

    Совет

    Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.

    Самым простым приспособлением для сушки считается протянутый под тентом провод либо обыкновенная веревка для сушки белья. Для предохранения от мух на рыбу просто-напросто навешивается сетка (или марлевая ткань).

    Подвешивать плотвичку, карасиков либо леща допускается как на крючки из проволоки, из обычных скрепок, так и зажимая прищепками для белья. Подобный метод выделяется несложностью, однако он оптимален для единовременной заготовки рыбы на загородном участке либо в условиях похода.

    Когда занятие поставлено на «конвейер», и неплохие уловы постоянны, необходимо подумать об относительно достойной конструкции.

    Приспособления для сушки рыбы можно символически поделить на две большие группы:

    • мобильные транспортируемые (переносные);
    • стационарные.

    У любого из этих образцов имеются собственные плюсы. Первые можно применять где угодно: от берега реки до лоджии в квартире. Другие можно перечислить к сушильным шкафам, они в большинстве случаев применяются не только для рыбы, но и для сушки ягод, зелени, овощей, завяливания мяса и иных продуктовых целей.

    Высушивать рыбу можно попросту на открытом воздухе, а можно организовать это с принудительным нагнетанием воздушных масс посредством вентилятора. При этом процедура завяливания происходит значительно быстрее, а готовится продукт более пропорционально.

    В холодный период сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что, в свою очередь, также позволит скорее приготовить рыбу к употреблению.

    Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек».

    Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится.

    Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.

    Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:

    • каркасная;
    • складная;
    • стационарная;
    • подвесная;
    • электросушилка;
    • с вентилятором;
    • мобильная (переносная).

    В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет.

    Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке.

    Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.

    Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив.

    Обратите внимание

    Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе.

    За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.

    Исследовав все модификации сушилок, подавляющее большинство рыболовов доверяют испытанным временем подвешивающимся образцам, которые реализованы из металлического остова и капронового сетеполотна.

    Ключевыми достоинствами подобного материала являются прочность конструкции при сушке, предохранение рыбы от ненужного контакта с мухами, опыт, накопленный десятилетиями.

    Структура содержит множество уровней, тем самым гарантирует попадание чистого воздуха для производства высококачественного и неопасного вида продуктов питания. Чтобы высушивать рыбку после рыбной ловли, можно использовать подвесные образцы различных фирм.

    • «Три Кита». Это известный отечественный изготовитель, который осуществляет массовое изготовление и продажу всего нужного для охоты и рыбной ловли.
    • Sport-Fish. Это зарубежное изделие, которое никак не меньше востребовано среди новичков и профессиональных рыболовов. Имеется многофункциональный образец, который, кроме сушки рыбы, можно использовать, чтобы высушивать овощи, плоды, грибочки.
    • «Кедр». С целью упростить жизнь рыболовам, компания «Кедр» дополнительно создала походную версию сетки для сушки рыбы. Структура ее прочная и долговечная, дает возможность заниматься сушкой рыбы в дальней поездке либо на дачном участке.
    • Электрическая сушилка для рыбы. Все вышеперечисленные модификации обладают ручным управлением, иными словами, требуемый эффект исключительно зависит от человеческого фактора. На самом деле подобное приспособление можно воссоздать в домашней обстановке, использовав при этом несколько оболочек марли, древесные (стальные) поперечины. Рыбу требуется не только выловить, но и подвесить, наряду с этим осуществлять постоянный контроль – естественный процесс ее сушки. Для того чтобы форсировать получение конечного результата, желательно применять наиболее продвинутые модификации – электрические сушилки. Эти инновационные установки стоят намного дороже, однако в самые короткие сроки позволяют наслаждаться запоминающимся вкусом сушеной рыбки.

    Вот мы и добрались до самого интересного. Поговорим о том, каким образом будет строиться сушилка для рыбы собственными руками. Необходимо сразу же заметить, что приспособлений дегидраторов огромное количество.

    Обо всех разновидностях самодельных сооружений в рамках одной статьи поведать очень сложно, поскольку воображение отечественных Кулибиных, действительно, неистощима.

    Информация! Дегидратор в дословном переводе с латыни означает «обезвоживатель», говоря другими словами, то же самое, что и сушилка.

    Важно

    В большинстве случаев самодельные приспособления изготавливают в форме деревянного короба, покрытого противомоскитной сеткой. И одним из распространенных считается вариация с габаритами 500x500x500 миллиметров.

    На начальной стадии изготовления необходимо приготовить нужное количество деревянных брусков, обработать их наждачной бумагой и покрыть предохраняющим раствором.

    Покрытие обязано предохранять приспособление от сырости и соли, но и одновременно не выделять негативных испарений, которые способна впитать сушащаяся продукция.

    После этого по предварительно сделанному чертежу производится сборка остова будущей сушилки. Для монтирования применяются саморезы и железные уголки. Чтобы создать подобный ящик, требуется выполнить ряд шагов.

    • Произвести разметку бруса, затем порезать его посредством электролобзика или ручной ножовки.
    • После этого применяя шуруповерт, уголки и саморезы, смонтировать остов.
    • Со всех сторон ставятся перегородки жесткости.
    • На боковые стены фиксируется тросик (собственно, на нем рыба и сушится).
    • Дальше требуется произвести обработку короба составом от насекомых.
    • Оно обязано пропитать материал и просохнуть, а уже затем короб можно покрыть лаком. Наносить его непременно необходимо в 2 слоя с промежутком времени в 4 часа.
    • На днище ящика необходимо инсталлировать специализированные разносы.
    • Коробку двери необходимо уплотнить. Проделав такую работу, вы будете иметь готовый короб для сушки рыбы, куда не сумеют пробраться никакие насекомые.
    • Рекомендация! Статичную сушилку можно устанавливать прямо на стенке.
    • После того как основа будет готова, берутся за натяжку сетки. Наряду с этим, надо уточнить, каким образом будет производиться доступ внутрь. Для этого делают дверцу либо втачивают молнию.

    Отдельные из изготовленных российскими умельцами моделей сушилок в собственной структуре обладают вентиляторами. Воздушный теплообмен в подобных дегидраторах дает возможность форсировать течение сушки.

    Создают такие приспособления из разнообразных пластмассовых емкостей либо нечто вроде закрытых шкафчиков, через которые прогоняется воздушный поток. Разберем процесс производства простенького приспособления с вентилятором.

    Для этой цели нам понадобится:

    • пластмассовый резервуар большого объема – от 20 литров и больше;
    • форточный вытяжной вентилятор;
    • решетка вентиляционная;
    • стальные стержни с резьбой и подобающими к ним гайками;
    • крепеж для решетки и вентилятора.

    Работаем в следующем порядке:

    • в крышке резервуара проделываем отверстие под вентрешетку и фиксируем ее;
    • вентилятор крепим аналогичным способом в любом из боковых торцов пластмассового короба;
    • в верхнем сегменте резервуара создаем отверстия под стержни и вставляем их, фиксируя гаечками (в это место мы будем вывешивать рыбу, мясо).

    Представляем вашему вниманию несколько довольно интересных вариантов, созданных отечественными умельцами. Наиболее бесхитростный и надежный метод оградить рыбку от насекомых – это изготовить из реек ящик и покрыть его марлей либо железной сеткой.

    Марлю, разумеется, можно поменять на обыкновенную москитную сетку. Габариты короба напрямую зависят от количества рыбы и от ее размеров, естественно.

    Если вы собираетесь сушить чехонь, красноперку, плотвичку или что-либо похожее, то и короб следует создавать негромоздкий. По большому счету, желательно создать ящик единственный раз и под любые разновидности рыб. Иными словами, многофункциональный.

    Покрыть его сеткой и все, позабыть о насекомых навеки. Для практичности смастерите один бок с крышкой, для того чтобы вынимать из короба готовую сушеную рыбу.

    Подвесные приспособления разнятся со стационарными тем, что согласно своему наименованию, они подвешиваются к стенке, вследствие чего можно корректировать их высоту и расположение, что практично при поиске в большей степени хорошего места по количеству ветра либо солнца. Сушить в таком приспособлении можно все что угодно: рыбу, мясо, грибы, ягоды и так далее.

    Как правильно сушить чеснок

    Сушеный чеснок — это вкусная приправа, которую применяют в мировой кулинарии. Эта ароматная специя отлично подходит для приготовления блюд из мяса и птицы, добавляя им особую пикантность.

    Полезные свойства его отлично сохраняются, если правильно сушить продукт, а вот вкус становится просто восхитительным. Ценность специи заключается в потрясающем аромате, способном преобразить даже простое блюдо.

    Поэтому и при высушивании, и при хранении главное сохранить запах и правильно его высушить.

    Правильно засушить чеснок в домашних условиях, сохранив при этом его аромат и полезные свойства можно несколькими способами. При этом сушить можно как целыми головками, так и дольками.  Главное условие-продукт должен быть хорошо вызревшим.

    Выкапывать овощ нужно только из сухой земли, которая легко стряхивается с клубней.  Если почва будет влажной, есть риск загрязнить чеснок.

    Его, конечно, можно помыть, но сохнуть он будет долго, и влага может привести к порче продукта и появлению плесени.

    Совет

    Лучше всего для засушивания подходит сорта «Креол» и «Серебристо-белый». Они отлично сохраняют как аромат продукта, так и полезные свойства. Для сушки подходит только полностью сформировавшийся чеснок, чистый и без повреждений.

    Сразу после выкапывания, головки оставляют лежать на сухой земле в течение несколько дней. За это время продукт дозревает. Когда ботва высыхает, ее заплетают в косы или срезают, оставляя небольшой пенек для формирования пучка. Затем подвешивают в сухом, прохладном помещении для длительного хранения.

    Головки связывают вместе или же заплетают в косы и хранят зимой в теплом сухом помещении

    Чтобы засушить овощ дольками используют бытовые приборы, такие как духовка или сушилка.

    При данных способах чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи. Для качественной и быстрой сушки зубчики нарезают тонкими слайсами, лучше всего с помощью обычного кухонного ножа.

    При такой нарезке выделяется минимум сока.

    В духовке

    Чеснок нарезается тонкими пластинами и выкладывается на противень. Можно использовать пергамент, так слайсы будут меньше пригорать и останутся чистыми. Температура выставляется 60 градусов. Под действием горячего сухого воздуха, влага начинает испарятся.

    Для того, чтобы процесс проходил быстрее, нужно дать приток свежему воздух. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой. Время первого сеанса – 40 минут. После следует дать будущей сушке остыть, а затем снова поместить в духовку.

    Общее время сушки составляет 4 – 6 часов.

    Овощ нарезают пластинками и равномерно распределяют по противню до полного выветривания влаги

    Этот способ один из самых доступных и популярных, при его использовании чеснок сохраняет свои свойства и аромат, что является главным критерием приготовления продукта. Единственный минус — процесс довольно хлопотный, приходится постоянно его контролировать и следить за тем, чтобы продукт не пригорел.К тому же за один раз делается небольшая партия.

    В сушилке

    Данный метод предполагает термическую обработку продукта, при этом максимально сохраняются полезные свойства продукта.

    Зубчики чеснока нарезаются тонкими пластинами или кольцами и выкладываются с небольшими промежутками для циркуляции воздуха. Температурный режим в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс нужно выставить в пределах 60 градусов.

    Этот способ позволяет не допустить порчи продукта даже в зимнее время

    Описанный способ гораздо удобнее предыдущего, он экономит время и силы. За один раз можно сделать гораздо больше, так как пластинки раскладываются в несколько ярусов.

    На воздухе

    Один из самых традиционных методов — это сушить чеснок на открытом воздухе. Это самый долгий способ, он занимает примерно 2 недели.

    Используя этот способ, нельзя допускать сушения под прямыми солнечными лучами

    Чеснок нужно разрезать на дольки, затем выложить на чистую и сухую поверхность срезом кверху. Помещение, где происходит процесс, должно быть хорошо проветриваемым.

    Сушка происходит полностью в тени, без попадания солнечного света. Таким образом сохраняются полезные свойства продукта.

    Высушенные дольки чеснока измельчают в кофемолке или блендере, таким образом получая однородный порошок. Если пластины плохо крошатся, нужно еще их подсушить. На основе порошка делается потрясающая приправа-чесночная соль, придающая особую пикантность блюду. Соотношение берется 1:3, одна часть чесночного порошка перемешивается с тремя частями морской соли.

    Постарайтесь использовать эту ароматную приправу в первую зиму иначе в дальнейшем полезные и ароматические свойства теряются

    Совет! Хранить чесночный порошок следует в герметично закрытых емкостях, в сухом  месте. Без потери своих свойств приправа хранится 1-2 месяца, затем аромат и вкусовые качества начинают теряться.

    Хранить чесночные дольки лучше всего в банках из темного стекла или в керамических емкостях с герметичной крышкой. Срок хранения составляет 1 год, при условии, что выбрано сухое темное место. Набирать его нужно только сухими приборами, попадание влаги приводит к порче продукта.

    Крышка должна хорошо прилегать к горлышку, а саму банку желательно выбирать темного цвета

    Чеснок хорошо повышает иммунитет и помогает в борьбе с различными паразитами.

    Обратите внимание

    Регулярное употребление сухого порошка из него, заметно улучшает состояние человека и является профилактикой многих болезней, особенно в зимнее время.

    Чесночный порошок активно используется и в косметологии, выступая главным компонентом в масках по уходу за кожей.

    Обязательно прочтите статьи про сушку спаржи и хрустящей моркови для полного аромата зимних блюд.

    Шкаф для сушки и вяления рыбы

    Рыба, Морепродукты

    • Предложение ( 1128 )
    • Спрос ( 402 )

    Предлагаем рыбные снеки проверенные временем! Конкурентные цены на рынке !

    Фасовка данной продукции 500гр в вакууме.

    Нарезка Х К речной рыбы Подарок из АстраханиЛинейка продуктов из речной астраханской рыбы — Подарок из Астрахани Продаем в Астрахани и в Москве, нарезки из астраханской речной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке и картонном конверте с узнаваемым брендом Астраханской области. 1. Осетр Х/К Филе-ломтики 100гр.

    — 227,00 руб./шт. 2. Осетр Х/К Филе-ломтики 200гр. — 420,00 руб./шт. 3. Сом Х/К Балык-ломтики 200гр. — 200,00 руб./шт. 4. Сазан Х/К Филе-ломтики 150гр. — 100,00 руб./шт. 5. Жерех Х/К Филе-ломтики 150гр. — 120,00 руб./шт. 6. Толстолобик Х/К Филе-ломтики 150гр. — 100,00 руб./шт. 7. Щука Х/К Филе-ломтики 150гр. — 100,00 руб.

    /шт. Все цен ОПТОВЫЕ, от коробки, в коробке 40 упаковок. Вся продукция сертифицирована, поставляется с ветеринарной справкой. Штрих-код. Качество замечательное. Рыба поймана или выращена в Астраханской области и переработана в Астраханской области!!! Только натуральное традиционное копчение на ольховой щепе.

    Состав Рыба и соль!!!

    Живого Осетра для зарыбления

    Продам живого Осетра для зарыбления пруда. Осётр живой, выращен и адаптирован для зарыбления. Отличное качество, которое видно не вооружённым взглядом. Очевидная разница между Осётром в торговых сетях, и нашей рыбой. Гарантированно приживание рыбы в Вашем водоёме 99 %. Звоните! Бесплатно проконсультируем , поможем в выборе. Купить Осетра за один звонок!

    малька прудовых рыб для зарыбления

    Продаю живого малька рыб, для Вашего пруда.

    У нас можно купить для выращивания мальков таких рыб как:-малёк Осетра,-малёк Карпа,-малёк Форели,-малёк Линя, -малёк Толстолобика, -малёк Сома речного и других видов. Вся рыба отборная, сортированная, не больная.

    Приобрести малька рыб, для зарыбления возможно как оптом, так и в розницу. Цена на рыбу зависит от приобретаемого количества. Звоните! Подробности по телефону

    Продам живую рыбу для зарыбления пруда. Большой выбор живой рыбы от малька до товарной как в наличии, так и на заказ. В ассортименте такая рыба как: Карп, Сом, Карась, Линь, Толстолобик, Осетр, Форель, Белы амур и другие. Отсутствие сезонности , зарыбляем круглый год.

    Бесплатные консультации по зарыблению. Комплексное обслуживание. Купить рыбу для пруда просто! Просто позвоните и мы с подберём лучший вариант зарыбления Вашего пруда.

    Продажа рыбы осуществляется с хозяйства в Москве и Московской области. Доставляем в регионы.

    Подробности по телефону.

    Оптовая живой речной товарной рыбыООО ФРЕГАТ, г. Белгород, на постоянной основе предлагает оптовую продажу живой речной товарной рыбы. Вес рыбы 1,8-2,5 кг. Вся продукция чистая, здоровая, имеет красивый товарный вид. В наличии: 1.Карп. Примерно 80% от общего объема. Из них зеркальный 50% и чешуйчатый 50%, навеска 1,8-2,5кг. 2.

    Белорыбица (белый амур). Примерно 10% от общего объема, навеска 1,8-2,5кг. 3.Толстолобик. Примерно 10% от общего объема, навеска 1,8-2,5кг. Цена ориентировочная и зависит от объема. Мелкий (от 1 тонны) и средний опт (от 5 тонн), ориентировочно 100р/кг., крупный опт (от 15 тонн) 95р/кг. Наши преимущества: 1.Рыба всегда в наличии; 2.

    Важно

    работаем круглый год; 3.вся рыба здоровая, есть подтверждающие документы; 4.возможность сортировки; 5.возможно организовать доставку в любую точку России; 6.чистота и прозрачность работы, предоставляем все необходимые документы; 7.работаем как по наличному, так и по безналичному расчету; 8.индивидуальный подход, поддержка, консультации.

    Работаем по 100% предоплате. С…

    Продолжить список (1128)

    Сушилка для рыбы своими руками — изготовление деревянной и пластиковой сушилки

    В летний период большинство рыболовов становятся обладателями увесистого улова. Главной проблемой в данном случае является обеспечение сохранности добычи на протяжении длительного периода. Решением проблемы может стать сушка улова, что предотвратит порчу продукции ближайшие 8-12 месяцев.

    Однако для обеспечения сушки потребуется специальная сушилка. Её можно как купить в любом специализированном магазине, так и изготовить своими руками. Для этих целей потребуется небольшое количество материалов и инструмента.

    Перед тем, как приступить к изготовлению изделия, следует немного ознакомиться с его особенностями, к которым относятся:

    • сетчатое обрамление корпусной части – обязательный элемент сушилки, препятствующий проникновению мух внутрь;
    • наличие прочных шнуров, выдерживающих увесистую рыбную массу – выполняют роль крепления улова;
    • расположение поддонов в нижней части сушилки – позволяет собирать вытекающий из рыбы рассол (особенно много выделяется влаги в первые 3-4 дня).

    Виды сушилок

    Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:

    • моделей;
    • размерных характеристик;
    • вместительности;
    • материала изготовления.

    Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:

    • каркасный тип;
    • складной;
    • стационарный;
    • подвесной;
    • предназначенный для просушивания рыбы;
    • универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).

    Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.

    Определяемся с размерами

    Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:

    • показатель высоты – около 120 см;
    • длина – 100 см;
    • ширина – 75 см.

    Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).

    Изготавливаем сушилку для рыбы самостоятельно

    Чтобы определиться с видом сушилки следует изначально понять какие материалы имеются в доме на данный момент.

    Внутренние элементы сушильной камеры состоят из:

    Сложностей в изготовлении описанных выше элементов не представляется. Обыкновенно их сооружают из бельевых верёвок, проволоки и прочных нитей (предварительно скручиваются в 2-3 ряда).

    Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус. Именно он оградит добытый улов от насекомых.
    Ниже представлены популярные варианты изготовления сушилок из подручных средств.

    Предложенная инструкция позволит быстро соорудить камеру.

    Наиболее значимой и трудоёмкой частью камеры считается корпус, именно он оградит добытый улов от насекомых

    Сушилка, изготовленная на основе пластиковых ящиков

    Подбираем пластиковые ящики любого размера и формы. Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой.

    При изготовлении не обойтись без следующих материалов и инструментов:

    • пластиковых уголков (дюралевого вида);
    • клеевой основы (жидких гвоздей);
    • крепёжных деталей (болтов);
    • шуруповёрта и лобзика.

    Главным преимуществом пластиковой конструкции является лёгкость сборки и эксплуатации. Помимо этого конструкция может разбираться, поэтому содержать её в чистоте не составит труда.

    Учитывая плохую пропускную способность воздушных масс пластика, необходимо позаботиться об обеспечении камеры вытяжкой

    Из пластиковых панелей и уголков

    Подобная конструкция имеет сходство с описанной выше моделью. Главным отличием в данном случае является пластиковый ящик (готовый), который берётся за основу в первом варианте. Второй вариант подразумевает его изготовление своими руками, задавая при этом желаемые размеры.

    При изготовлении конструкции не обойтись без следующих материалов:

    • пластиковых моделей;
    • направляющих;
    • уголков;
    • финишных планок;
    • клеевой основы (жидких гвоздей);
    • проволоки для прутьев;
    • вытяжки;
    • сетки (выполняет функцию закрывания входного отверстия).

    Собираем сушилку на основе пластиковых панелей и уголков

  • На панели из пластика следует произвести замеры высоты ящика.
  • Отрезаем необходимое количество планок. Для определения количества потребуется разделить показатели длины и ширины (предполагаемые) на размерные показатели панели. В конце число необходимо округлить.
  • Аналогичным образом вырезаются детали для поверхности дна и крышки сушильной камеры.
  • Монтаж пластиковых панелей достаточно прост. Одна из панелей фиксируется в уголке необходимой длины. Оставшиеся панели закрепляются в области пазов с помощью жидких гвоздей.
  • Собрав сторону до конца, приступаем к закреплению верхней части финишной планкой. Нижняя часть и второй край скрепляется с помощью уголка.
  • Подобным образом собираются следующие стороны камеры. После этого производим монтаж панелей поверхности дна конструкции.
  • Собрав последнюю сторону, проверяем, чтобы в верхней части изделия по всей длине размещалась финишная планка.
  • Элементы крышки склеиваются между собой и облагораживаются крайние части благодаря применению планок.
  • Размещаем прутья по той же схеме, как и в предыдущей вариации монтажа сушилки из ящика (пластикового).
  • Оснащаем изделие вытяжкой и используем конструкцию по назначению.
  • Из деревянных брусков

    Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией. Перед изготовлением следует позаботиться о подготовке:

    • саморезов;
    • брусков;
    • москитной сетки (тюля).

    Монтаж сушилки

    Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

    Пошаговый процесс сборки

  • С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  • В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  • Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
  • Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  • Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
  • Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  • Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
  • С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
  • Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!
  • Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

    Монтаж сушильной камеры из деревянных брусьев

    Пошаговое руководство

  • Для удобства эксплуатации следует изготовить конструкцию на ножках. Исходя из этого первоначально рекомендуется сделать замеры высоты изделия совместно с опорными элементами.
  • Нарезаем брусья и соединяем их между собой с помощью саморезов.

  • Каркасная часть готова!
  • Обе боковины каркаса оснащаются дополнительными брусочками, на которых станут размещаться струны. Для их изготовления могут быть применены бельевые верёвки или прочные прутья.
  • Начиная от верхней части конструкция плотно обтягивается сетчатым материалом и фиксируется с помощью строительного степлера.
  • Любой из доступных подручных материалов может выполнять роль крышки.
  • Любая из сушилок может быть изготовлена своими руками.

    Самым главным вопросом в данном случае станет приобретение необходимого инструмента и материала. Подбирая модель, важно учитывать особенности использования сушильной камеры. Это позволит предугадать необходимость оснащения дополнительными элементами, к примеру ножками, подвесными креплениями, вентилятором и т.д.

    Дополнительные варианты

    Можно перечислять варианты конструкций для сушки рыбы до бесконечности.

    Ещё одним популярным дополнительным вариантом сушильной камеры является изделие с наличием решётки для вывода.

    При изготовлении подобной сушилки не обойтись без:

    • вытяжки (80 куб.м.);
    • решётки для вывода;
    • дюралевых уголков (потребуется пара кусочков длиной соответствующей длине большой стороны ящика);
    • болтов (10-12 шт. потребуются для фиксации уголков и вытяжки);
    • жидких гвоздей;
    • металлических прутьев, обладающих диаметром 3-4 мм – 10 шт.

    Пошаговый процесс монтажа

  • Размечаем участки для отверстий под выход и вытяжку на меньших боковых сторонах ящика.
  • Размерные показатели не должны быть больше посадочных диаметров выхода.
  • С помощью лобзика выпиливаются отверстия.
  • Одно из отверстий размещает вытяжку.

    Зафиксировать её можно к стеновой панели с помощью 4 болтов.
  • Второе отверстие закрывается решёткой, посаженной на боковую границу жидкими гвоздями.
  • Дюралевые уголки закрепляются на двух противоположных сторонах сушилки, в нижней и верхней областях. Скрепление производят болтами.
  • На полученных полках просверливаются 6 отверстий (сквозных). Очень важно их равномерно расположить на обоих уголках.
  • Сооружаем металлические прутья из прочной нержавеющей проволоки в необходимом количестве.
  • Монтируем прутья и используем сушильную камеру по назначению.
  • Блиц-советы

    • Во время сушки рыбы специалисты рекомендуют первые сутки обдувать её вентилятором, что ускорит процесс высыхания и предотвратит появление неприятного аромата.
    • При наличии крупной рыбы рекомендуется её предварительно разделать, чтобы продукция не испортилась. Внутренность крупных рыб полна зелени, загнивающей от воздействия высокого температурного режима.
    • Сушильная камера обыкновенно устанавливается вдали от солнечных лучей (желательно под навесом).
    daniil

    Recent Posts

    Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

    Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

    1 неделя ago

    Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

    Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

    7 месяцев ago

    Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

    Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

    7 месяцев ago

    Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

    Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

    7 месяцев ago

    Преимущества душевых кабин из стекла

    Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…

    8 месяцев ago

    Особенности аренды экскаватора

    Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…

    8 месяцев ago

    This website uses cookies.