- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
О винах региона Priorat (Приорат) я впервые услышал в Испании, когда туда попал в первый раз: в России до этого я о них не слышал, на слуху был только регион Rioja, ну или Ribera del Duero.
В Испании мне знакомые рассказали о Приорате, при этом отзывались о винах этого региона как об очень богатых и ярких, но отмечали, что они чересчур, на взгляд моих собеседников, дорогие.
Я в той поездке в ресторане специально заказал попробовать что-нибудь из Приората — и взял Camins del Priorat.
Вино мне, в общем, понравилось, но я отметил, что, на мой вкус, оно чересчур насыщенное и плотное.
Потом, когда я в Испании начал проводить по полгода в году, то неоднократно покупал различные вина из Приората, чтобы составить себе впечатление о данном регионе, который, замечу, очень небольшой — производство вина в Приорате раз в 30 меньше, чем в Риохе.
Практически все вина из Приората отличались мощным и ярким вкусом, который мне нравился далеко не всегда, и достаточно высокой ценой, которая мне тоже нравилась далеко не всегда.
Однако этот регион меня в любом случае интересовал, поэтому когда появилась возможность вместе с Денисом Руденко посетить в Приорате очень известное хозяйство Mas Martinet, я этой возможностью с удовольствием воспользовался.
Хозяйство Mas Martinet находится вот здесь. Когда мы туда ехали по дороге, проходящей по высоким холмам, то я все время думал: как же они здесь, извините, виноград-то выращивают?
Приехали в хозяйство. Две маленьких полянки с виноградниками, пара помещений.
А вокруг — холмы, холмы. При этом понятно, что вот эти две маленькие полянки — не могут быть всеми виноградниками хозяйства. Mas Martinet — хозяйство небольшое, у них фактически четыре марки в линейке, но они все-таки выпускают 80 тысяч бутылок в год, это вам не домашнее хозяйство дядюшки Жозепа.
Но тут появился представитель хозяйства, который сказал: «Ну что, поедем смотреть виноградники?» Конечно, поедем, сказали мы. Нас усадили в заслуженный внедорожник-грузовичок Ford и мы поехали — резко вверх.
Причем дорожка была — та еще. Накатанная колея, идущая вверх по холмам: справа — обрыв, слева — холм.
Террасы для винограда на холмах формируются строго продуманным образом. Во-первых, в Приорате отказались от двухрядных террас, характерных для некоторых других горных районов. Здесь только один ряд лозы на ступени — это позволяет избежать различий в качестве между двумя рядами на ступени.
Во-вторых, высота ступени — не более 1,5 метров, причем это делается для того, чтобы не вносить заметных искажений в пейзаж холмов: при такой высоте террасы не сильно выделяются. В-третьих, ширина ступени — всего один метр. Во многих хозяйствах даже для одного ряда лозы оставляют 2 метра — чтобы могла пройти техника для обработки виноградников.
В Mas Martinet используют тракторы шириной в метр, поэтому можно делать максимально узкие ступени.
Причем эту систему террас, равно как вид формирования и выращивания лозы, создавали и совершенствовали в течение 15 лет.
Над Приоратом тучи ходят хмуро.
Приорат. Облачка потихоньку начинают расходиться. Тут погода быстро меняется.
На следующей фотографии хорошо видно хозяйство Mas Martinet в долине — вон оно, почти в середине. С высоты очень хорошо заметен бассейн.
Кстати, по поводу бассейнов. Это огромные резервуары для воды. В бетонном бассейне собирается вода, которая затем с помощью насосов подается наверх на холм для орошения виноградников: здесь в основном солнечная погода, дожди бывают редко.
Бетонная цистерна для воды. Ее сейчас обрабатывают, готовят к сезону.
О тонкостях процесса производства вина нам рассказали очень мало — время поджимало. Поэтому по возвращении с виноградников сразу отправились на дегустацию.
Впрочем, так как хозяйство маленькое, дегустация проводилась прямо в рабочем помещении, где производится ферментация и выдержка. Ферментация идет в бетонных танках или здоровенных деревянных бочках.
Для дегустации нам предложили их полную линейку. Начали со стартового Martinet Bru, которое в местных магазинах стоит от 17 евро. Виноград: Гарнача Тинта, Кариньена, Сира, Мерло, Каберне Совиньон. Я его пробовал и раньше. Аромат фруктов, джема, поджаренных тостов, пряностей, ягод.
Полнотелое, яркое, во вкусе фрукты, черная смородина, древесная кора. Я хорошо помню, что при декантировании (не меньше часа) вино заметно меняет свои свойства и становится более мягким и интересным.
Вот прям сразу после открытия я его пить просто не могу, слишком насыщенно и резко, но через час декантирования вино произвело заметно более приятное впечатление.
Els Escurcons 2010. Виноград: Гарнача Тинта и Сира. Мощный аромат фруктов, ягод и минералов. Во вкусе — фрукты и пряности. Ярко и очень насыщенно, но я люблю намного более умеренные вина.
Cami Pesseroles 2010. Виноград: Гарнача Тинта. Кариньена. Аромат — фрукты, специи, дуб. Вкус — насыщенный и очень сложный, полнотелый: фрукты, черная смородина, минералы. Приятное длительное послевкусие.
Clos Martinet 2004. (В Москве где-то под 5000 рублей.) Виноград: Гарнача, Каберне Совиньон, Кариньена. Сира. Аромат — черная смородина, вишня, другие ягоды, специи. Вкус — насыщенные фрукты, мягкие танины, нотки кофе и табака. Вот это вино на дегустации мне понравилось больше всего.
Тут надо отметить еще одну интересную вещь. Виноград для производства каждой марки смешивается не в строго процентном соотношении, а так, как он уродился в этом году.
На каждую марку идут определенные виноградники, так что год от года одна и та же марка может меняться не только из-за погодных и прочих условий, а еще и из-за того, насколько лучше или хуже уродились те или иные сорта винограда, используемые для изготовления данного вина.
И мы имели возможность сравнить. Сначала пробовали Martinet Bru и Els Escurcons 2010 года, а потом нам принесли эти же марки 2011 года. Они заметно отличаются от своих аналогов 2010 года, причем 2011 — явно лучше и интереснее.
Но посмотреть на это все было очень интересно и познавательно. Теперь я хоть себе представляю, что такое Приорат и почему там делают такие яркие вина.
В полутора часах езды от Барселоны находится винодельческий регион Приорат, вина которого в последние десятилетия стали настоящей легендой и гордостью каталонского виноделия, завоевывая призы на международных конкурсах и устанавливая рекорды на аукционах.
Почему вина Приората получили широкую известность и не только в Испании, но и далеко за её пределами? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы — группа российских журналистов, приглашенных министерством туризма Каталонии, — совершили поездку в Приорат. Наш интерес к винной теме подогревался дополнительно тем, что 2016-й год объявлен в Каталонии годом винного туризма.
История виноделия в Приорате полна взлетов и падений. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще в XII веке монахи-картезианцы, пришедшие из французского Прованса.
Все изменилось только в конце 70-х годов прошлого века, когда регион был практически заново открыт группой энтузиастов энологов во главе со знаменитым каталонцем французского происхождения Рене Барбье.
Они поверили в то, что, благодаря уникальным особенностям местных почв и климата, использованию исконных для этих мест сортов винограда в Приорате можно наладить производство вина высочайшего качества. И они оказались правы: буквально через несколько лет известность приоратских вин перешагнула границы региона и первые награды пришли из Нью-Йорка.
В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominaci? d»Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин. Кроме Приората такую сертификацию прошла только область Риоха.
По мнению Рене Барбье, «сорта винограда, которые на протяжении веков приживались на земле Приората, создают вина, в которых есть что-то большее, чем просто их цвет и вкус. Они вызывают трепет, завораживают своим многовкусием, элегантностью, самобытностью и светятся средиземноморским сиянием».
В чём же специфика вин Приората, что делает их не похожими на другие каталонские или прочие испанские вина? Виноградники Приората находятся в зоне уникального сочетания природных условий.
Эта почва обладает хорошими способностями удерживать влагу, поэтому виноградники Приората не нуждаются в искусственном орошении. Кроме того, данная каменистая почва провоцирует корневую систему лозы как можно глубже погружаться в ее недра. Следствием этого становится заметная минерализация вкуса, придающая элегантность букету местных вин.
В основном в регионе производятся красные вина из нескольких сортов винограда. Но самыми важными и приоритетными, создавшими легендарный образ вин Приората, являются сорта винограда гарнача (Garnacha) и кариньена (Carinena).
Перед тем, как показать гостям винные подвалы и пригласить в дегустационный зал, Сальвадор предложил прогуляться по его угодьям. Семейные виноградники раскинулись на 15 гектарах.
На холмистых склонах, образующих террасы, длинными рядами тянутся виноградные лозы гаранча, кариньена, сира, мерло, каберне савиньон.
«Виноделие в Приорате — нелёгкое занятие, — говорит Сальвадор, — поскольку возделывание лоз и сбор урожая производятся только вручную. Из-за крутизны склонов механизация на здешних виноградниках невозможна. По этой причине объём производства вин невелик.
А поскольку количество культивируемых лоз ограничено, мы обхаживаем каждую из них как собственное дитя. Сами следим за их ростом, сами контролируем процессы производства.
И только в сезон сбора урожая мы нанимаем временных работников, труд которых строго контролируем».
После знакомства с виноградниками, Кончита показала нам винные подвалы, находящиеся в каменном строении XVII века, а затем пригласила подняться наверх в дегустационный зал.
Она угощала гостей своими винами, сопровождая этот ритуал рассказом об их истории и вкусовых характеристиках.
Стоит отметить, что ее рассказ и тестируемые вина, судя по количеству приобретенных в Celler Burgos Porta бутылок, произвели весьма благоприятное впечатление на гостей.
еудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам.
Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC — высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ — это просто сокращение не с испанского Denominaci?n de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominaci? d?Origen Qualificada.)
Владельцы барселонских ресторанов популяризацией местного сокровища заниматься не хотят: в редкой карте вин можно встретить специальный раздел для продукции Приората, и хорошо, если одна-две бутылки пробьются сквозь стройные ряды конкуренток из Риохи. Между тем, в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера за 2012 год из 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, 20 — родом из Приората, при том, что доля этого региона в общей массе производимого в Испании вина — менее 0,1%.Раз уж так вышло, что столица не горит желанием продвигать бренд Priorat в широкие туристические массы, попробую устранить несправедливость и показать, что не одной Барселоной богата каталонская земля.
Для начала необходимо разобраться с именами: есть два Приората — административный округ (комарка) в провинции Таррагона и, собственно, винодельческий регион, занимающий центральную часть этого округа. На остальной территории тоже делают вино, но уже под другим брендом — Монсан (Montsant).
Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.
Программу пребывания в Приорате составить несложно, примерный план на день выглядит так: завтрак, «что-то из активного», обед, оздоровительный сон, посещение винодельни, медитация на горы с бокалом в руке, ужин. В первой половине дня можно: погулять по микроскопическим городкам региона, посетить местные достопримечательности, сделать небольшой поход/велопрогулку вдоль виноградников и оливковых плантаций или углубиться в горы парка-заповедника Монсан (El Parc Natural de la Serra de Montsant). Местный департамент туризма разметил несколько десятков маршрутов для каждого вида активного отдыха, и подобрать что-то соответствующее своему уровню физической подготовки не составит труда.
Для посещения винодельни в большинстве случаев требуется предварительный звонок — как минимум, нужно убедиться, что сотрудник, владеющий английским, сегодня на месте.
Туры на русском языке пока не практикуются, но это вопрос времени: будет больше русскоговорящих туристов — появятся и русскоговорящие гиды.
Подобрать винодельню, экскурсия по которой хорошо впишется в программу путешествия, поможет туристический портал округа.
Из пяти шато, возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в Приорате (так называемая «Большая пятёрка»), — ?lvaro Palacios, Mas Martinet, Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos de l?Obac, только два последних открыты для широкой публики. Когда имеешь возможность выставлять бутылку за 700 евро (столько, к примеру, стоит в среднем у ?lvaro Palacios их главный хит L?Ermita), собирать по 25-30 евро с носа за двухчасовую экскурсию, вероятно, уже слишком хлопотно.
Нельзя утверждать, что организовать размещение в Приорате так же просто, как там напиться.
Некоторые места из тех, где приходилось останавливаться самому, могу с чистой совестью рекомендовать читателям. Например, был просто очарован отелем Cal Llop в Гратайопс, хотя Америки не открыл, — на входной двери нет живого места от стикеров Michelin и Trip Advisor. Ресторан на первом этаже отеля — просто шикарный.
Винодельня Buil & Gin?, кроме того, что у неё есть собственный ресторан, располагает и несколькими апартаментами для тех гостей, кто справедливо считает, что после дегустации садиться за руль и ехать куда-то ещё по горной дороге — не лучшее продолжение банкета. Остаться в Buil & Gin? на ужин и ночлег — хороший вариант завершить первый день путешествия по Приорату.
Теперь, когда общее представление о регионе сформировано, хорошо бы подробно описать его отдельные города, винодельни и достопримечательности. Этим я и планирую в ближайшее время заняться, а уважаемых читателей приглашаю не томиться в ожидании, а начать пробовать Приорат на вкус.
Приорат (Priorat или Priorato) – это зона со статусом DOQ (каталонский аналог DOC, название, защищенное по происхождению) в испанской провинции Таррагона, южнее Барселоны.
Вина Приората – такая же национальная гордость Испании, как и вина Риохи: во всей стране только два этих аппелласьона обладают статусом DOC.
Самые ранние письменные свидетельства виноделия в этом регионе датируются XII веком – они подтверждают, что первые вина здесь появились в Картезианском монастыре Скала Дей.
Название «Приорат» объясняется тем, что приор (настоятель) монастыря являлся одновременно и феодальным лордом семи близлежащих деревень, так что современное название региона произошло просто от его средневекового политически-территориального статуса.
Святые братья возделывали свои виноградники и готовили веселящий напиток вплоть до 1835 года, когда, владения монастыря были сначала экспроприированы государством, а затем розданы малым частным хозяйствам.
В конце XIX века поразившая Европу эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть виноградников, полностью оправиться от этого удара Приорат смог только в 1950-х годах. В 1954 году регион получил статус DO (denominacion de origin).
Это был золотой век: энтузиасты-первопроходцы, развивавшие виноделие в Приорате буквально с нуля, делились виноградом и технологиями, бескорыстно помогали друг другу и вообще действовали, как одна семья. Позже виноделы разделили свои производства.
Каталония признала за регионом статус DOQ в 2000 году, Испания подтвердила это решение только 9 годами позже.
Виноградники DOQ Приорат расположены в долинах, на склонах холмов и террасах на высоте 100-700 метров над уровнем моря. Этот небольшой (всего 1900 гектаров виноградников) регион почти со всех сторон окружен DO Montsant (Монсан), который выпускает вино с похожими характеристиками.
Особый интерес представляет местная почва – это смесь красноватого и черного сланца с вкраплениями слюды. Такая земля отражает солнце, удерживая при этом тепло.
Вина Приората в основном изготавливают из красного сорта Гренаш. Также возможны примеси сортов Гренаш Пелюда, Кариньян, Каберне Совиньон, Мерло, Сира.
За основу белого вина берут Гренаш Бланка, Макабео, Педро Хименес, Шенен Блан. Доля красных и белых сортов составляет 96% и 4% соответственно.
Урожаи в Приорате довольно скудные, гораздо ниже разрешенного максимума в 6 тонн с гектара, что опять-таки играет на руку виноделам, гарантируя высокое качество напитка и его эксклюзивность.
Традиционное вино Приората – красное, сортовое (обычно из винограда Гренаш или Кареньян, иногда из их купажа). Впрочем, точный состав нигде не закреплен и остается на усмотрение винодела. По выдержке различают следующие виды вин:
По происхождению хоть и изредка (так как это не обязательно), но встречаются следующие маркировки:
Наконец, по вкусовым характеристикам выделяют четыре основных группы:
Лучшие вина Приората отличаются насыщенным цветом, богатой текстурой, свежим вкусом с минеральными нотками. Про эти напитки говорят – «вина чтобы проснуться, а не чтобы распивать их, сидя на диване». Энологи находят в винных букетах Приората до 50 нюансов: сливы, черная вишня, сухофрукты, черная и красная смородина, мокрый камень, корица, кардамон, соль, мята, лакрица, анис и т.д.
Приорат – небольшой аппелласьон с неплодородной почвой и скудными урожаями, вина этого региона по умолчанию не могут быть дешевыми – самые доступные цены начинаются от 25-30 долларов за бутылку.
Clos Mogador; Clos I Terrasses, Clos Erasmus; Mas Martinet, Cam? Pesseroles; Mas Alta, Cirerets; Mas Martinet, Clos Martinet; Mas Alta, La Basseta; Clos Figueres и т.д.
Подобрать гастрономическую пару к вину Приората не так-то легко: крепкий напиток легко затмевает нюансы вкуса, поэтому и закусывать его нужно блюдами, обладающими сильным вкусовым профилем.
Например, перченым стейком, щедро приправленным специями рагу. Также эти красные вина хорошо сочетаются с дикой птицей, зайчатиной, олениной. Можно поставить на стол жаркое с сытным соусом, жареную картошку, барбекю.
Когда в 1990 году правительство Каталонии решило выпустить солидный труд по истории вин региона, главы про Приорат там не было вообще. Двадцать лет спустя в рейтингах Приорат часто обгоняет Риберу и Риоху.
Продукты и блюда, выбранные к сету «ПРИОРАТ»
1. — Хамон мангалица 20 месяцев выдержки (Mangalica, Moncasa).
2. — Овечий сыр (Don Eliodoro, Moncasa).
3. — Овечий сыр в вине (Murcia al Vino DOP, Moncasa).
4. — Маслины (Bella di Cerignola, Gourmet Club).
Энтузиасты, решившие возродить заброшенные кварцевые склоны Приората, появились здесь в конце 1980-х. Но уже в 1993 L’Ermita Альваро Паласиоса первым же релизом заработала 100 баллов от Роберта Паркера, и начался стремительный взлет.
Паласиоса же привел в Приорат Рене Барбье, который давно присматривался к полузабытым горным виноградникам.
Ее часто смешивают с гарначей, чтобы добавить вину структуры, а также с международными сортами, которые постепенно становятся все популярнее в этом уголке Испании.
Alvaro Palacios Les Terrasses Vieilles Vignes 2007
50% гарнача, 40% кариньена, 10% каберне совиньон
малолактика частично в стали, частично в дубе, выдержка 12 мес. во фр. барриках (20% – новые)
Джон Ван де Санд: «Ясный ванильно-вишневый аромат. Вино довольно сухое, но с хорошим послевкусием. К сырам и колбаскам в этом сете оно лучше всего подходит».
Alvaro Palacios Finca Dof? 2007
Гарнача, каберне совиньон, мерло, сира
мацерация и ферментация в дубе, выдержка 14 месяцев в новых дубовых барриках, бутилирование без фильтрации.
Вина хозяйства Scala Dei мы попробовали на дегустации в одноименном монастыре, где под эгидой винной ассоциации Приората DOQ Priorat Regulatory Board выставили свои вина 18 хозяйств.
“Ничего, — сказал мне винодел, улыбаясь, — я думаю, монахи тоже любили здесь выпить и повеселиться!” Лимит времени я тоже превысила в два раза и успела обойти лишь половину виноделов. Зато услышала несколько интересных историй.
Scala Dei (полное название Santa Maria de Scala Dei) — картузианский монастырь, основанный в 1163 году
Хозяйство Scala Dei примечательно двумя вещами. Во-первых, своим названием. Scala Dei — это название и картузианского монастыря, где проводилась дегустация, и самой винодельни.
Ведь те оставили Приорату не только виноделие (они вообще первыми начали выращивать виноград на Иберийском полуострове), но и название: Приорат происходит от слова Prior, то есть настоятель монастыря.
Помимо названия хозяйство Scala Dei интересно тем, что первым начало разливать вино в бутылки под именем Приорат в 1974 году. Остальные еще 15 лет продолжали продавать свое вино кооперативам или же возить его в Риоху и Пенедес, которые ценили приоратские вина за мощные танины и глубокий цвет.
Сейчас хозяйство, которым управляет пятое поколение, владеет 90 га виноградников, некоторые из которых находятся на высоте 800 м, и производит примерно 150 тыс. бутылок в год. Главный сорт винограда — гренаш (гарнача), он составляет 70% посадок.
Из попробованных вин мой выбор пал на Scala dei Prior 2009 в том числе потому, что за 16 евро (цена испанского ритейла) это было одним из самых бюджетных вин на дегустации, да и вообще в поездке.
Очень приятное и питкое вино, с интенсивными ароматами ягод, фиалки и специй.
Сделанное из 55% гренаша, 15% кариньяна, 20% каберне совиньона и сира, оно выдерживалось в течение года в новых бочках из французского (80%) и американского дуба, а затем в течение года в бутылках.
Clos Mogador: гратайопская революция
С момента основания винодельни Scala Dei и до появления Clos Mogador в Приорате случилось многое: экономический бум и рост спроса на приоратское вино со стороны бордосских винных торговцев в середине 19 века, когда филлоксера истребила виноградники в Бордо; последующий упадок, когда филлоксера достигла Приората; гражданская война в Испании, обеднение и старение населения в этом горном аграрном регионе. Достаточно сказать, что во времена расцвета в 19 веке в Приорате жило 23.000 человек, а сейчас только 10.000.
В 1989 году в Приорате случилась великая и не исключено, что октябрьская, гратайопская революция.
Нам посчастливилось встретиться с Рене Барбье (Rene Barbier), одним из гратайопских революционеров. Скромный седой дядька показывал нам свои лозы и призывал фотографировать не его, а виноградники. Потом мы сидели на каменной лавке под старым оливковым деревом, и живая история Приората разливала нам Clos Mogador 2001 года (98 баллов по Паркеру).
Вместо описания вина процитирую Рене Барбье в моем вольном переводе: “Гренаш, кариньян, сира и каберне совиньон проводят время в тщательно отобранных бочках из французского дуба в ожидании подходящего момента и появляются на свет только тогда, когда этот момент настал, полные обещаний и скрытой радости. Это, конечно же, никоим образом не промышленный процесс. Ограниченное число бутылок “Clos Mogador” сделано с любовью, в полном соответствии с традиционными методами производства “гран крю”. Откройте бутылку “Clos Mogador”, устройтесь поудобнее, расслабьтесь и насладитесь моментом.”
Рене Барбье переехал в Приорат из Пенедеса в 1970-х годах, где его прадедушка, француз по происхождению, в свое время основал винодельню. Семья, правда, потеряла над ней контроль в 1950-х годах, и сейчас пенедесской винодельней, производящей вина под маркой “Rene Barbier”, владеет Freixenet. Так что не путайте!
Clos Mogador — среднее по размеру хозяйство, владеющее около 45 га виноградников и производящее ежегодно около 50.000 бутылок, из которого 85% идет на экспорт. Стоит вино недешево: вина урожая 2010-2011 годов, которые сейчас выходят на рынок, продаются за 55-60 евро.
Рене Барбье — просто фанат органического виноделия и чрезвычайно щепетильного отношения к земле, лозам и процессу производства. Его винодельня не поражает масштабами или сияющими новыми приспособлениями, а заходить в нее нужно было непременно через садик с ароматными приоратскими травами, чтобы прочувствовать всю уникальность местного терруара.
В подвале, который тоже не поражает размером, одна из стен — природная, из ликорейи.
Приорат — испанский винодельческий регион, который в последние годы развивается очень динамично. Он находится в Каталонии, со всех сторон его окружает аппелласьон Monsant DO. В 2000 году винам Приората была присвоена наивысшая категория качества DOQ, таким же статусом обладают вина Риохи. Специализация этого региона — красные вина из винограда гарнача, иногда добавляется кариньян. Производители также успешно экспериментируют с международными сортами каберне совиньон, мерло и сира.
спирта от 13,5% и выше.
Второй фактор, повлиявший на качество и репутацию вин отсюда — повышенное внимание властей Испании, которое с 1970 года способствует развитию региона.
Виноделие здесь стало своего рода культом, производители создавали бутиковые вина, стоимость которых в разы превышало стоимость вин знаменитой Риохи.
В результате Приорат стал домом для многих достойнейших производителей, таких как Rene Barbier (Clos Mogador), Carlos Pastrana (Clos de L’Obac), Alvaro Palacios (L’Ermita), Jose Luis Perez (Clos Martinet).
Многие эксперты считают, что скалистые террасы винодельческого региона Приорат стали родиной самых дорогих, элитных вин Испании. Отличительными характеристиками этого региона является особый тип каменистых почв, обилие солнечного света, защищенность от ветров и непогоды горными хребтами, а также наличие группы молодых и энергичных виноделов, производящих вино по инновационным технологиям.
Виноград выращивается на крутых террасах, на высотах от 100 до 700 м над уровнем моря. Обработка лоз и сбор урожая производятся преимущественно вручную, что еще более повышает ценность вин Приората. Здесь выращивается гарнача и кариньян. Последним сортом незаслуженно пренебрегают в других странах Старого света, но здесь он служит отличным дополнением к гарначе.
Вина Priorat DOQ получаются необычайно полнотелыми и интенсивными, что связано с низкой урожайностью лозы, которой приходится расти в поистине спартанских условиях. Низкая урожайность и ручной труд — вот что делает вина Приората дорогими, но и вкусными.
Выразительные, свежие, менее крепкие, чем принято в Испании, они пользуются успехом и за пределами страны. Только в последние 20-30 лет виноделию здесь уделяется достаточно внимания, благодаря чему на свет появились действительно мощные элитные вина.
Они идеально подходят к простой и сытной местной кухне.
В данном разделе мы предлагаем вам купить вина Priorat DOQ по привлекательным ценам. Стоимость этих вин полностью соответствует их качеству — ведущие винные критики высоко оценили представленные у нас вина, они занимают высшие позиции в престижных рейтингах. Также у нас можно купить вина Сицилия, Кот-де-Нюи, Вахау, Соаве, Pessac Leognan, Долина Баросса, Great Southern, Saint Joseph.
История винодельческой области Приорат в Каталонии (Испания) полна взлетов и падений. Первые вина в этих краях начали изготавливать еще монахи-картезианцы в 12 веке.
Все изменилось только в конце 1970-х, когда регион был практически заново открыт группой испанских виноделов во главе со знаменитыми Рене Барбье и Альваро Паласиосом. Они поверили в то, что, благодаря уникальным особенностям местных почв и климата, при правильном подходе в Приорате можно наладить производство вина высочайшего качества.
И оказались правы: буквально через несколько лет вина из приоратских виноделен начали брать первые призы и бить рекорды на аукционах в Нью-Йорке. В 2000 году Приорат был сертифицирован на DOQ (Denominaci? d’Origen Qualificada) — высшую степень качества для испанских вин, кроме Приората такую сертификацию прошла только область Риоха.
На сегодняшний день Приорат считается лидирующим винодельческим регионом Испании, и одним из самых перспективных в Европе. Местные вина прочно обосновались в мировой элите, потеснив бордо и бургундское, а сама область стала настоящей меккой для ценителей хорошего вина.
В чем же особенность Приората и его вин?
1. Климат. Много солнца и минимум осадков, жаркое лето – идеальные условия для виноделия. Производительность лозы здесь крайне низкая: в Приорате думают о качестве, а не количестве.
2. Почвы.
Вулканический сланец, из которого состоят склоны гор Приората, придает местному вину неповторимые вкусовые оттенки. Из-за сухого климата корни старой лозы в поисках влаги проникают в почву на десятки метров, насыщая виноград минералами.
3. Рельеф. Здесь практически нет равнин – все виноградники расположены на горных склонах.
Из-за этого сбор и переработка винограда в большинстве местных виноделен производится вручную.
Благодаря всем этим факторам, вина в Приорате получаются максимально плотными, терпкими, полнотелыми, с разнообразным фруктовым ароматом. Эти вина настолько поднимают планку богатства вкуса, что даже знаменитая испанская Риоха после них воспринимается как легкое, скучноватое вино. Попробовав один раз вина из Приората, вы рискуете стать их рабом навсегда.
Посетить винодельческий регион Приорат и ознакомиться с процессом производства местных вин — уникальный опыт для всех любителей хорошего вина.
Живописные горные склоны и красивые старинные деревушки, а также великолепные сельские рестораны делают посещение Приората еще более интересным. Кроме вина, Приорат славится еще и своим оливковым маслом.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.