- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Обычно домашнее вино делается из винограда, яблок, груш и других привычных фруктов. Айва используется достаточно редко в виноделии. Дело в том, что плоды айвы в составе содержат не так много сахара.
А вот дубильных веществ, наоборот, в них больше, чем в остальных фруктах. Но, благодаря терпким ноткам, вино из айвы получается очень интересным по вкусу. Сделать его совсем не сложно, даже начинающим виноделам.
Фрукты, которые недавно сорвали с веток, не подходят для изготовления домашнего алкоголя. Для вина из айвы, которое будет делаться в домашних условиях, необходимы только спелые фрукты. Зрелыми плоды становятся после того, как они полежат какое-то время. Как узнать, что фрукты можно использовать:
На заметку! Из айвы получаются удивительные десертные и ликерные напитки.
В полежавших плодах увеличивается количество сахара, а дубильных веществ, наоборот, становится меньше. Это положительно влияет на качество и вкус будущего напитка. Ранние сорта должны полежать около двух недель, а поздним сортам потребуется от одного до нескольких месяцев.
Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.
Что понадобится, кроме фруктов:
Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.
Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен.
Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время.
Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.
На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.
Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть.
Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.
Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.
Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:
Приступаем к приготовлению ратафии:
В чем состоят польза и вред вина из айвы? В айве содержится большое количество полезных кислот, витаминов, минералов. Плоды обладают мочегонным, укрепляющим, противовоспалительным эффектом.
Айвовый алкоголь принесет пользу только в том случае, если будет употребляться в разумных количествах.
Айвовые настойки считаются лекарственным средством, способным помочь в случае возникновения простуды, воспалительных процессов, некоторых видов болей.
Но, как любой алкоголь, айвовое домашнее вино имеет ряд противопоказаний:
Сроки годности будут зависеть от многих факторов:
Сделать домашнее вино хорошего качества может каждый винодел, но напиток еще нужно правильно хранить, чтобы его вкус и аромат не испортились. Игристый напиток хранится не более полугода, он имеет самый минимальный срок хранения. Остальные напитки можно хранить до пяти лет при надлежащих условиях.
Бутылки обычно хранят, положив их в горизонтальном положении, чтобы пробка раньше времени не рассохлась и не стала пропускать воздух внутрь.
Вино из айвы – приятный алкогольный напиток с легким терпким послевкусием. На любом празднике оно станет украшением стола, удивив гостей необычным вкусом и приятным ароматом. Но следует помнить, что его легкость обманчива, поэтому злоупотреблять количеством выпитого алкоголя не стоит.
Из айвы с ее кисло-сладким терпким вкусом, напоминающим яблоко и грушу, получается очень ароматное вино, которое можно пить уютными зимними вечерами, вспоминая прошедшую осень. Из айвы готовят игристые, ликерные и десертные вина, умеренно крепкие, изысканные и приятные на вкус.
Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва, которая часто упоминается в рецептах.
Айву, очищенную от семян и перегородок, натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную кастрюлю или таз, помещают сверху гнет, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву заливают кипятком и оставляют в теплом месте на четыре дня. На 3 кг айвы обычно берут 4 1/2 л воды.
Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.
Спелую айву очищают от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина.
Далее айву отправляют в соковыжималку, к соку добавляют сахар и винную закваску, например винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3–5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным.
Сок переливают в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрывают и оставляют на полгода, после чего переливают по стеклянным бутылкам. Бутылки погружают на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убирают в темное прохладное место еще на полгода. Этот способ длительный, но результат того стоит — через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.
Кто бы что ни говорил, а айва – удивительный фрукт, который превосходно раскрывается в различном алкоголе, включая и вино. Да, из этого плода трудно добыть сок.
Да, он обладает далеко не идеальной для виноделия кислотностью и сахаристотью, слишком терпкий, вино долго осветляется и не очень хорошо хранится.
Основные проблемы айвы в виноделии – относительно невысокое содержание сахара, полезных кислот и высокая терпкость. Кстати, в этих ваших интернетах пишут, что «в свежем виде айва не съедобна, она слишком вязкая и горькая на вкус».
Наверно, эти слова принадлежат тем несчастным, кто никогда не пробовал закусывать спелой айвой коньяк – по-моему, восхитительное сочетание! С этими нюансами мы легко справимся посредством таких простых добавок, как сахар, вода и лимонная или же специальная виннокаменная кислота. А вот с другой проблемой – большой плотностью плодов, обуславливающей сложность добывания айвового сока – придется повозиться. Но все равно, методы решения существуют – от соковыжималки или предварительного нагрева фруктов до фермента пектиназы, разрушающего волокна. В общем, все решаемо!
Незамысловатый рецептик, но вам в обязательном порядке понадобится специальное оборудование – мощная соковыжималка, яблочный пресс или на крайний случай – дрель с чистой насадкой-миксером да несколько плотных тряпочек, через которые можно будет отжать сок. Айвовое вино не делают по «красной» технологии, со жмыхом, ибо последний содержит множество пектина, который при брожении обращается в метиловый спирт – примесь, совершенно лишнюю в алкоголе. Так что сок в любом случае добывать придется.
Итак, для приготовления айвового вина нам понадобится:
По этому рецепту мы должны получить практически сухое вино крепостью около 11-13 градусов, светло-соломенного цвета, с нежным, слегка терпковатым вкусом и ярким ароматом айвы.
Помимо обычных вин из айвы прекрасно получаются также игристые. Поставить пару бутылочек айвового «шампанского» можно сразу после окончания бурного брожения – обо всех нюансах приготовления домашних вин «с пузырьками» я подробно написал в данной статье. Также можно приготовить оригинальный айвовый сидр, воспользовавшись рецептами из другой статьи – только содержание сахара нужно подкорректировать с учетом того, что айва менее сладкая, чем яблоки.
В этом рецепте для облегчения добывания сока айву предварительно нагревают. Делают это прямо с целыми фруктами – потом их проще будет порезать и почистить.
Но дикие дрожжи при этом, естественно, погибнут – придется покупать специальные винные, они продаются в любом винодельческом магазине. К айвовому вину хорошо подходят ЧКД для шампанского, белых непрочных вин или универсальные.
Этот способ – наилучший для приготовления домашнего вина из японской айвы, которая еще жестче и плотнее, чем обычная «айва продолговатая».
На выходе мы должны получить относительно крепкое вино 17-18 градусов. Храниться оно будет лучше, чем сделанное по предыдущему рецепту, но вкус будет менее ярким, аромат чуть слабее, а цвет – более темным. Зато такое вино быстрее готовится и с ним меньше мороки в процессе брожения.
Данный рецепт можно усовершенствовать при помощи пектинового фермента, который также продается в винодельческих магазинах.
Для этого нужно перемолоть айву в кашицу, внести фермент и дать суслу постоять несколько часов – по инструкции к пектиназе. За это время пектин в фруктах разрушится и они легко отдадут сок.
Однако после этого, для удаления из сусла остатков фермента, его все равно понадобится нагреть – винные дрожжи понадобятся в любом случае.
Правильно приготовленное в домашних условиях вино из айвы – чудесный, ароматный, «солнечный» напиток, прекрасное средство от осенней хандры, зимней меланхолии, весеннего авитаминоза и – в охлажденном виде – летнего зноя.
А также из него получается замечательный белый глинтвейн или глёг – только нужно быть аккуратнее со специями, чтобы не перебить тонкий вкус этого оригинального напитка.
«Ромовый Дневник» желает вам в любое время года оставаться бодрыми, полными сил и энергии для новых экспериментов с самодельным алкоголем, а употреблять – исключительно по зову сердца, в приятной компании и в небольших дозах!
Айва является родственницей груш и яблок, но обладает специфическим терпким привкусом из-за низкой сахаристости и переизбытка дубильных веществ.
По этой причине айва в виноделии используется редко. Но и из её плодов можно изготовить хорошее домашнее вино с необычным вкусом и лёгким приятным ароматом.
Рецепт не очень сложный, нужно только правильно соблюдать последовательность и пропорции.
Подойдёт обычная или японская спелая айва. Плоды ранних сортов перед использованием должны после сбора урожая отлежаться две недели, а поздних сортов – около двух месяцев.
Сырьё следует перебрать, удалив испорченные, подгнившие и заплесневевшие части. Мыть плоды нельзя, на кожице должны остаться природные дрожжи. Айву можно лишь протереть сухой чистой тряпкой.
Все требуемые в работе ёмкости и инструменты необходимо промыть кипятком. Работать с материалом следует только чистыми руками.
Для приготовления вина потребуются:
Вода нужна для понижения концентрации дубильных веществ. Лимонная кислота – для стабилизации кислотности сусла, что поспособствует увеличению срока хранения напитка и нормальному брожению.
Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы.
Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки.
Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.
Зрелость айвы наступает только тогда, когда она полежит некоторое время. Тогда плоды будут готовы для приготовления напитка, они приобретут сильный аромат. Мякоть станет очень нежной, а также увеличится количество красящих веществ и сахара.
Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу. Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок.
Теперь вино из айвы нужно закупорить плотными пробками, а затем убрать в место, где будет постоянно темно. Ровно через 6 месяцев напиток будет готов к употреблению. Итак, на приготовление хорошего вина потребуется год.
Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.
Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов.
Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте.
Залить кипящей водой и прижать прессом.
После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем.
Осадку потребуется около трех дней для оседания. После этого вино из айвы процеживаем и переливаем в другую емкость. Последнюю надо закупорить и убрать на полгода.
Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.