Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.
Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.
Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.
Преимущества и недостатки бананов
Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:
К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.
Рецепты вина
Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.
Рецепт первый
Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.
Вам потребуется:
Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.
Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.
Процесс приготовления достаточно прост:
По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.
Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.
Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.
Рецепт второй
Это вино делать немного сложнее.
Для его приготовления потребуется:
Для приготовления домашнего вина из бананов обязательно используют пектин.
Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.
Процесс приготовления:
Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.
Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.
- Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.
- Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.
- В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.
- После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.
Тонкости приготовления
У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.
Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.
Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:
Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
Вино из бананов – лакомство человека разумного
Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков.
Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.
- Но поверьте, это – совсем не мартышкин труд, а благородная работа, которая даст нам благородный результат – восхитительный, ни с чем не сравнимый, эксклюзивный алкогольный напиток!
- Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ.
- Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством. Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню.
Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.
Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь.
В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать. В общем, дело нелегкое – если хотите получить вкусный напиток быстрее и проще, лучше сделайте один из банановых ликеров, у нас о них есть целая статья. Для тех же, кому трудности лишь добавляют азарта, представляю, собственно, рецепты.
Домашнее вино из бананов – рецепт первый, попроще
Начнем с более простого рецепта, без гидролитических ферментов.
Но в винодельческий магазин все равно придется заглянуть – как минимум за дрожжами и танином (можно попробовать заменить парой чашек очень крепкого черного чая), кислотной смесью (виннокаменная, дубильная и другие кислоты, необходимые для стабилизации и нормального протекания брожения).
Также не помешает пектиновый фермент, который позволит размягчить банановую мякоть и освободить сок – говорят, тот же эффект дает проваривание фруктов с сахаром и лимонным соком с последующим настаиванием в течение часа при температуре 70 градусов. Итак.
- спелые или даже переспелые бананы – 10 кг
- сахар – 7 кг
- вода – порядка 20 литров
- кислотная смесь – 6 чайных ложек
- подкормка для дрожжей – 6 чайных ложек
- пектиновый фермент – 5 чайных ложек
- винный танин – 1,25 чайной ложки
- дрожжи винные (для шампанского, монраше или белых вин) – по инструкции
- сорбат калия или другой стабилизатор вина – опционально
Для приготовления нам понадобится большая кастрюля, ферментер на 30 литров, а также – фильтровальные принадлежности, в идеале – большой мешок для затирания солода.
Перед дегустацией вину требуется выдержка в бутылках. Оптимально выдерживать его в течение года – к этому моменту вкус напитка уже полностью раскроется, а аромат порадует вас новыми нюансами! При соблюдении технологии вино получается достаточно крепким, но питким, очень красивым и очень банановым!
Как сделать вино из бананов с ферментами?
Более сложный рецепт. В целом, ингредиенты похожи – тот же танин, те же кислоты, но вдобавок используются специальные гидролитические ферменты – альфаамилаза и глюкоамилаза.
Эти вещества хорошо знакомы самогонщикам, которые делают зерновые дистилляты – их применяют в качестве более простой и надежной альтернативы солоду, для осахаривания крахмалов.
Альфа-амил (фермент А, амилосубтилин) нужен для разжижения сусла и его первичного разложения до мальтозы, а глюкоамилаза (фермент Г, глюкаваморин, глюкомил) завершает процесс, расщепляя мальтозу и остатки крахмала до глюкозы, которую охотно лопают дрожжи.
Таким образом мы получим максимальный градус и значительно упростим себе задачу отжима и фильтрации сусла – оно будет значительно более жидким. Продаются такие ферменты почти в любом спецмагазине, стоят относительно недорого.
- спелые бананы – 5 кг
- сахар – 4,5 кг
- вода – 10 л
- сок 4 лимонов или 15 г лимонной кислоты
- танин винный – 0,75 ч.л.
- альфа-амилаза – 7,5 мл;
- глюкоамилаза – 12,5 мл;
- дрожжи винные и подкормка – на 20 л сусла
В целом приготовление сходно с предыдущим рецептом бананового вина, но со своими нюансами. Нам потребуется большая кастрюля, пара одеял или спальных мешков, лучше – бак для затирания солода с термоизоляцией, и большая 20-литровая бутыль.
Дальше все делается точно так же, как в первом рецепте – периодическое декантирование, стабилизация по желанию, розлив по бутылкам, выдержка по крайне мере в течение полугода.
А дальше – сплошное наслаждение! В домашних условиях банановое вино сделать непросто, особенно по второму рецепту – зато мы освоим совершенно новую технологию, которая даст не только превосходный напиток, но и ценный экспириенс, и бесспорный повод для гордости перед друзьями-виноделами!
Вино из бананов
Довольно часто в магазинах можно увидеть уцененные бананы – переспевшие, с кожурой, покрытой коричневыми пятнами. Стоят они обычно копейки. Не проходите мимо них ни в коем случае – это прекрасный виноматериал для приготовления очень вкусного, но немного необычного вина. Из них получается очень ароматный напиток, красивого медового цвета и очень оригинального вкуса, который сложно с чем-либо сравнить. Вино из бананов не похоже ни на один напиток, который вам приходилось когда-либо пробовать. Технология приготовления тоже имеет свои особенности, поэтому следуйте ей даже в том случае, если считаете себя опытным виноделом. Но готовится оно не сложнее, чем любое другое.
Что нужно для приготовления бананового вина?
Как я уже говорил, нужны очень спелые и сладкие бананы. Но при покупке обращайте внимание, чтобы были только коричневые пятна, но никакой плесени и подгнивших участков. Переспевшие бананы лучше всего подходят для приготовления вина, поскольку обладают ярко выраженным медовым ароматом и вкусом.
Для приготовления партии вина вам понадобится:
- 5 килограммов спелых бананов.
- 10 литров воды.
- 2 килограмма сахара.
- 7 чайных ложечек лимонной кислоты.
- 100 грамм изюма для брожения.
Лимонную кислоту использовать нужно обязательно. В этом напитке она играет очень важную роль – расщепляет сахар до глюкозы с фруктозой, повышает кислотность, способствует полноценному брожению и продлевает срок годности готового напитка. Изюм нужен для того, чтобы активировать брожение.
Вместо него можно использовать винные дрожжи или бросить горсть свежих немытых ягод.
Как всегда, тщательно готовим емкости – моем их, споласкиваем кипятком и тщательно просушиваем сухой чистой тряпкой.
Как готовить вино из бананов?
К процессу подходите очень ответственно – только в этом случае вино будет обладать всеми перечисленными характеристиками. Виноделие – это вообще тонкий процесс, требующий терпения, аккуратности, последовательности. Одна ошибка может привести к порче всей партии вина. Поэтому действуйте строго по пунктам.
Теперь его можно убирать на дозревание в подвал или холодильник при температуре не более 15С. Минимальное время выдержки – 4 месяца. Но вкус бананового вина со временем не портится, а только улучшается, поэтому лучше потерпеть полгода, а то и год, чтобы по достоинству оценить полученный напиток.
- При этом каждые две недели проверяйте его на наличие осадка. Если его толщина превышает 2 сантиметра, то при помощи трубочки фильтруем вино в чистую емкость. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока осадок не перестанет появляться совсем.
- Это означает, что вино практически готово – осталось разлить его по бутылкам и отправить на выдержку.
- Вас приятно удивит гармоничный, мягкий вкус этого напитка с легким банановым, медовым ароматом и красивым янтарным цветом. Храниться в погребе такое вино может до трех лет. Причем его вкусовые качества только улучшаются по мере хранения. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный, но такой вкусный напиток!
Как сделать вино из бананов? Рецепт бананового вина
Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.
Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением.
Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением.
Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.
Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?
- Бананы – 10 кг средней спелости;
- Сахар – 10 кг;
- Вода – 20 литров;
- Изюм – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
- Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
- Тмин – 1,5 чайных ложки;
- Ферменты брожения – 40 г.
Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.
Последовательность приготовления вина из бананов следующая:
- Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
- В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
- Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
- После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
- Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
- После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
- Сюда же доливается 10 литров воды;
- Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.
Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:
- Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
- Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
- Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
- Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
- Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
- Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.
Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!
Банановое вино, простой рецепт
Экзотический вкус оригинального напитка порадует и удивит своей утонченной нотой превосходного легкого аромата, янтарным цветом и изысканностью.
- Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях весьма несложен — главное, соблюдение правил приготовления, что позволит вам стать обладателем отменного продукта. Для пробы лучше использовать небольшой исходный объем сырья, а при успешном результате — увеличить пропорции, ведь основной компонент можно приобрести без проблем.
- Прежде всего, необходимо приобрести спелые бананы. Годятся даже переспелые, с коричневыми пятнами на кожуре, но без гнили. Посуда для варки должна быть чистой, лучше с непригарным покрытием, а емкости для будущего вина простерилизованы и высушены.
Также потребуются резиновые медицинские перчатки для обеспечения отвода газов при брожении, чистая проглаженная многослойная марля для фильтрования сусла, лейка, деревянная лопаточка, трубочка для отсасывания.
Как приготовить банановое вино в домашних условиях
Простой рецепт приготовления вина из бананов вполне доступен даже новичкам-виноделам.
Ингредиенты
- Бананы – 5 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Лимонная кислота – 30 г (7 ч. л.);
- Вода – 10 л;
- Изюм – 200 г.
Способ приготовления вина из бананов
- Предварительно за 3-4 дня до готовки бананов заквашиваем изюм, залив его стаканом сырой воды с добавлением 25 г сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом темном помещении до появления шипучих пузырьков и кислого запаха.
- Бананы очищаем от кожуры и измельчаем до пюреобразного состояния, пропустив через мясорубку или блендер.
- Готовим в 30-литровой эмалированной кастрюле сахарный раствор из 5 литров воды, 1 кг сахара и лимонной кислоты.
- Добавляем в кастрюлю банановое пюре, помешивая, постепенно нагреваем около часа на небольшом огне до температуры 55-58. Более высокая температура может испортить весь процесс, так как будет происходить разрушение витаминов и ферментов.
- В полученное и охлажденное сусло добавляем остальную воду и изюмную закваску, равномерно перемешав, накрываем марлей, оставляем для брожения на 4 дня. Процесс брожения начнется через 8-10 часов, поэтому через каждые 12 часов необходимо помешивать бродящее будущее вино.
- Через указанное время эту смесь процеживаем через 4-5 слоев марли, крепко отжимаем, жмых выбрасываем, добавляем в смесь еще 500 г сахара, перемешиваем до его растворения и полученный сок переливаем в чистый сосуд, заполняя его только до половины, чтобы при брожении не было переливания пены через край.
- На горловину сосуда натягиваем резиновую перчатку с проколотым отверстием для создания гидрозатвора и помещаем его в теплое помещение, вдали от солнечных лучей.
- Через 5 дней из этой емкости отливаем 250 г жидкости, растворяем в ней оставшиеся 0,5 кг сахара, выливаем сироп назад и снова укрепляем затвор из перчатки.
- Процесс брожения должен происходить около 50-60 дней, пока не сдуется перчатка и не появится осадок.
- Далее вино аккуратно сливаем через трубочку, не давая возможности подняться осадку, в другую чистую емкость.
- Через пару месяцев молодое вино разливаем в бутылки для хранения, заполняя их доверху. Герметично закрываем емкости, помещаем в холодильник на долгое время для выдержки (примерно на 1 год).
При появлении осадка вино необходимо снова фильтровать.
Вкусовые пристрастия
Лимонная кислота улучшает вкус вина, придает пикантную кислинку, выполняет расщепление сахара, увеличивает срок годности. Некоторые любители, знающие толк в том, как сделать вино из бананов, вместо лимонной кислоты используют апельсины и лимоны, а вместо изюма – свежие ягоды или сухофрукты. Это позволяет создавать новые вкусовые ощущения и обогащать винный букет.
Полезные свойства бананового вина
Итак, считается, что банановое вино (рецепт, изложенный выше, поможет в приготовлении) не только удивительно вкусное, но и весьма полезное для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и прочих органов.
Наличие калия в бананах способствует улучшению работы мозга, снижению артериального давления, предотвращению кровоизлияний. Витамины А, С, В и другие питают и улучшают состояние нервных клеток, участвуют в синтезе жирных кислот, способствуют усвоению кальция, необходимого для всех жизненно важных процессов.
Вино из бананов
Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки. Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений. Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.
Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов. Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя – около 8%. Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее – приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене. Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых – еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!
Рецепт бананового вина
Способ приготовления:
В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды. Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу. Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц. После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца. По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение. Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.
Рецепт вина из бананов и цитрусов
Ингредиенты:
- Бананы очищенные: 1,5 кг;
- Банановая кожура: 250 г;
- Сахар: 1,25 кг;
- Вода: 4,5 л;
- Лимон: 1 шт.;
- Апельсин: 1 шт.;
- Танин: 1/3 ч.л.;
- Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.
Способ приготовления:
Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар.
Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое. По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор.
После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить. Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива.
При приготовлении вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты, например курагу или финики, что придаст вину новые интересные оттенки вкуса и аромата.
Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!
Бананы в вине
Ингредиенты:
- Банан: 600 г;
- Сахар: 150 г;
- Вино красное полусладкое: 250 мл;
- Корица: по вкусу.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты.
Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат. После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу.
Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.