- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Алкогольные напитки представлены в широком ассортименте на полках магазинов, но не все из них обладают таким же приятным вкусом и качеством, как домашние вина. Поэтому многие решаются сделать вино из ирги, ягоды внешне очень похожей на черную смородину.
Ягода распространена в средних широтах, хорошо переносит сильные морозы и очень полезна. Вино из ирги в домашних условиях сделать просто, а напиток получится натуральным, ароматным. Главное соблюдать основные принципы процесса, которые заключаются в следующем:
Ягода богата витаминами, дубильными веществами и каротином, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы со сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Вино можно употреблять в качестве диетического напитка или противовоспалительного средства. Существует очень простой рецепт вина из ирги, для этого выбирают только чистые и не подпорченные плоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из всех этапов приготовления вина самым трудным является отжим сока, потому что ягода не очень сочная. Многие начинающие виноделы стремятся пропустить этот процесс, существует специальный рецепт, который позволяет сделать вино из ирги без отжима. При его соблюдении можно получить напиток, ничем не уступающий вину, сделанному традиционным способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если классический рецепт представляется слишком простым, то напиток можно разнообразить добавлением других ягод. Особенно насыщенным выходит вино из ирги и красной смородины. Стоит отметить, что обычный напиток очень сладкий, поэтому относится к категории десертных. Чтобы удалить приторность, которой отличается вино из ирги, рецепт включает добавление ягодного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Какое количество сахара добавлять в вино, определяется личным пожеланием винодела, поскольку и без него напиток получается весьма насыщенным. Некоторые предпочитают сухое вино из ирги, изготовленное без добавления сахара. Лучшее место хранения для домашнего напитка – это погреб, где бутылки хранятся в лежачем положении.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей с добавлением изюма. Технология остается неизменной, меняется только количество и состав. Но затраченные усилия не пройдут даром, потому что вкус вина станет только лучше. Лучше всего использовать изюм золотистого вида, который придаст напитку неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малина хороша не только для улучшения вкуса вина, но и как дополнительная закваска. В последнем варианте она пригодится, если брожение не наступит через 3-5 дней. Но преимущественно применяют смешивание двух видов ягод. Чтобы сделать домашнее вино из ирги, нужно тщательно перебирать ягоды, а для отжима использовать деревянные приспособления, тогда ягоды не будут вступать в посторонние реакции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишня идеально подходит в качестве дополнения, потому что ягода используется не только для варенья, но и вина. Чтобы изготовление вина из ирги в домашних условиях удалось, его следует готовить из зрелых плодов. Мыть или не мыть ягоды – это спорный вопрос. Некоторые виноделы считают, что смываются естественные дрожжи, но при этом недопустимо оставлять ягоды грязными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.
Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самый трудоемкая часть процесса в приготовлении вина из ирги в домашних условиях – отжим сока. Можно пропустить этот этап и получить вино, ничуть не уступающее по вкусу продукту, полученному классическим способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот способ позволяет приготовить не менее ароматное и вкусное домашнее вино.
Букет этого вина будет более интересным, а вкус более легким и немножечко тягучим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы правильно и планомерно выполните все этапы приготовления, то на праздничном столе у вас окажется ароматный и вкусный напиток, приготовленный из натуральных продуктов собственными руками.
Вы можете продолжать эксперименты, и добавлять по желанию сахар в готовое вино. Более сладкие, десертные вина обычно нравятся женщинам.
Можно смешивать сок ирги с соком вишни, красной смородины, жимолости или клубники. В процессе вы найдете свой рецепт, который станет предметом гордости и порадует неповторимым вкусом ваших близких!
Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1:
Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.
Шаг 2:
Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.
Шаг 3:
Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки. Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару.
Шаг 4:
Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.
Шаг 5:
На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.
Шаг 6:
Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.
Шаг 7:
Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней.
Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга. С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной.
Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.
Шаг 8:
Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.
Шаг 9:
Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода.
Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров.
Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.
Обычно натуральных культур дрожжей на поверхности плодов достаточно для сбраживания сусла. На случай если их смыло недавним дождём или мы сами промывали плоды, предлагаем рецепт вина на специальных дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1:
Некоторую сложность рецепту добавляет лишь расчёт компонентов, основной единицей у нас будет количество сока, которое удастся получить из плодов. Вначале их перебираем и моем, избавьтесь заодно от всех порченных или недозрелых. Ягодки промойте в дуршлаге и сразу перемелите мясорубкой или мощным блендером.
Шаг 2:
Собрав и взвесив пюре, сливаем в казанок и очень слабым огнём прогреваем минут десять, выключив плиту, лишь только появятся первые струйки пара. Казанок накройте, дайте массе медленно остыть, затем выжмите и тщательно измерьте полученный сок.
Шаг 3:
Винные дрожжи разводим согласно инструкции по применению и ориентируясь на объём сока. На глазок порошок лучше не использовать, но в принципе его количество составляет порядка чайной ложечки к 2500 миллилитрам. Сахар всыпьте в количестве 350 граммов на каждый литр сока, а воду подливаем по 750 миллилитров на литр.
Шаг 4:
Используйте обычную перчатку из тоненькой резины, проколов самый длинный пальчик иглой. Брожение будет очень интенсивным, потому бутыль наполняйте чуть более чем наполовину. Оставшуюся порцию сахара досыпаем на пятые сутки, размешав с некоторым количеством отлитого из бутыли сусла.
Шаг 5:
Помещение, где находятся бутыли, должно быть умеренно тёплым и без света, примерно по прошествии шести недель вино должно полностью отыграть, иногда это происходит быстрее. Как только перчатка обмякнет и опадёт, слейте вино с осадка при помощи трубочки, стараясь не раскачивать бутыль.
Шаг 6:
Вино по вкусу подслащиваем и выдерживаем под затвором ещё недели две, убеждаемся, что брожение не возобновилось, иначе оставляем «доигрывать».
Снова сцеживаем и разливаем в тару помельче, под самую пробку или крышку. Вино выдержите до трёх месяцев в прохладном подвале, обязательно раз в пару недель проверяйте на выпадение осадка.
Как только его слой превысит пару сантиметров, сливайте в чистую бутыль.
Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.
Шаг 2:
Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.
Шаг 3:
Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.
Шаг 4:
Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три.
Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится.
Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.
Сцеженное на втором шаге вино должно наполнять бутыль под самый верх, обратите на это внимание не только в этом рецепте. Слитое после активного брожения вино никогда не должно находиться в полупустых ёмкостях, даже малое количество кислорода ему противопоказано.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Оба вида ягодок переберите и не мойте, переработайте на сок любым способом и смешайте. Воду вскипятите и растворите в ней сахар, дайте сиропу остыть и смешайте с соком в просторной бутыли.
Шаг 2:
Сразу всыпьте изюм и установите гидрозатвор, брожение должно начаться в течение суток, иначе добавьте ещё горсточку изюма. «Играть» вино должно до полутора месяцев, затем в любом случае его перелейте в чистую бутыль по трубочке.
Шаг 3:
Гидрозатвор ставим на место, но лишь для контроля, через пару дней, если пузырьков так и не образовалось, герметично укупорив ёмкость, перенесите в прохладный погреб. Вино будет полностью вызревшим месяца через три.
Кориандр и тмин, если их по щепотке добавить в спиртовую настойку, улучшат аромат вина, но сделают его уже далёким от ягодного. Вместо вишен годятся смородина и малина, если вино крепится, то неплоха на вкус смесь ирги с абрикосами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Закреплять вино будем домашним джином, с его приготовления и начнём. Сто граммов сахару растворите в половине стакана чистейшей воды, можжевеловые шишки разомните в ступке, но не растирайте.
Спиртом или домашним напитком высокой крепости (не менее 60 градусов) ополосните ступку и всё до капельки, вместе с можжевеловыми ягодками, соберите в пол-литровую баночку.
Долейте туда же сироп, перемешайте и герметично закупорьте, оставьте в тепле кухни, обернув плотной тканью от света.
Шаг 2:
К размятым вишням и ирге добавьте ложку изюма и весь сахар, подлейте воду, но не более двух литров. Под затвором выдержите ровно три недели, затем слейте и отцедите, вновь заприте гидрозатвором. После прекращения брожения, вино сцедите, не затрагивая осадок, подсластите по вкусу и закрепите процеженным самодельным джином. Выдержите до полного созревания в прохладном месте порядка месяца.
Жителям юга России известен кустарник, плоды которого схожи с ягодами черной смородины. Растение носит название ирга и ягода не отличается сочностью. Однако умельцы нашли способы ее переработки. Ирга используется для создания домашнего алкоголя. Вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт предлагается ниже, приобретает терпкий вкус и ненавязчивый ягодный аромат.
Чтобы вино приобрело истинный вкус, собираются спелые плоды. От степени внимательности пересмотра и отбраковки порченного, гнилого и заплесневелого материала, зависят вкусовые качества итогового алкогольного продукта. Не менее важен процесс подготовки емкостей, используемых для изготовления виноматериала.
Тара должна тщательно стерилизоваться при помощи пара, вытираться насухо.
Проблематичным признается факт того, что ягоды неохотно делятся соком. Ускорить процесс помогает их термообработка.
Исходные продукты
Для изготовления вина подготавливаются:
Внимание! При термообработке в кожице ягод гибнут их естественные дрожжи. А изюм – источник необходимых для брожения дрожжей. Желаемая степень сладости алкоголя определяется объемом сахара в сусле.
Рекомендуется вино из ирги в домашних условиях, простой рецепт с фото предлагается в этом материале, изначально создавать из указанных выше ингредиентов.
Только после окончания брожения виноматериал можно попробовать и, при необходимости, добавить необходимой сладости.
Приготовление:
По истечении 4 дней сусло обогащается порцией сахара. Расчет ведется на изначальный объем сока, где на литр неразбавленного водой материала добавляется 100 гр. песка. Сусло сливается в отдельную емкость. Объемы жидкости и сахара соответствуют пропорции 1:2.
Соединенные ингредиенты хорошо размешиваются, а образованный сироп выливается к основному суслу. Тара опять закрывается затвором или перчаткой. Брожение должно продолжиться еще 5 дней, после чего процедура с добавлением указанного выше объема сахара повторяется.
Домашний алкоголь может бродить от 20 до 60 дней. Сроки определяют критерии температуры и степени активности дрожжей.
Внимание! Чтобы у вина не появился горьковатый вкус, напиток необходимо слить с осадка. Процедура с осторожностью проводится спустя 50 дней, на протяжении которых сусло бродило. Освобожденный от осадка виноматериал требует продолжения процесса брожения, для чего емкость опять запирается гидрозатвором.
По завершению активной фазы брожения вино аккуратно сливается в чистую тару. Определить этап можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или по сдувшейся перчатке, по осветлению напитка и образованию на дне бутыля осадка.
На данном этапе снимается проба, по вкусу добавляется сахар или крепость. В последнем случае берется водка или спирт при соблюдении пропорций 2-15% от объема готового напитка.
Важно! Вино, приобретая крепость, лишается ароматности, но доступно к длительному хранению.
Чтобы сохранить молодое вино, бутылки заполняются доверху. Данная процедура избавляет продукт от контакта с кислородом. Тара закупоривается плотной пробкой и отправляется на хранение в помещение темное и прохладное. При температуре от 6 до 16°C алкоголь дозревает на протяжении 3-6 месяцев. Данный процесс необходим для улучшения качественной стороны напитка.
Дозревание сопровождается образованием осадка. Он отфильтровывается на протяжении 2-4 первых месяцев. Рекомендуется сливать аккуратно при помощи трубочки в первое время через 20-25 дней. Затем интервалы увеличивается. Ориентиром служит слой осадка.
Созревший алкоголь разливается в бутылки и плотно закупоривается.
Если технологии изготовления и хранения соблюдены в точности, то вкусовые качества сохраняются на протяжении 5 лет. Крепость напитка – 10-12%. Он характеризуется темно-красным цветом, который оттеняется фиолетовым оттенком. Объем добавленного сахара влияет на степень сладости алкоголя. Но отличительная особенность – наличие нотки приятной терпкости.
В средней полосе России сложно вырастить виноград для изготовления алкогольного напитка. Поэтому с давних пор в виноделии используется ирга. Это плод, который имеет общее происхождение с яблоком, грушей. Как сделать домашнее вино из ирги? В этой статье описаны хорошие рецепты изготовления напитка.
Особенности:
Полезные свойства:
Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.
Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.
Польза:
При злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:
Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:
Советы:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.
Как готовить сироп:
Условия, которые необходимо создать для брожения:
Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Рецепт вина из ирги без отжима.
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Выдерживать несколько месяцев (от 4).
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Как делать:
Что понадобится:
Приготовление:
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Что понадобится:
Приготовление:
Взять:
Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.
Взять:
Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.
Выше перечислены основные рецепты, которые помогут в приготовлении домашних напитков с кустарника ирги. Напиток получит массу положительных отзывов от гостей.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.