3 частые и грубые ошибки владельцев фиалок

Нежная расцветка фиалок. Фото с моего подоконника
Нежная расцветка фиалок. Фото с моего подоконника

Я долго не могла подружиться с фиалками. Почему-то именно эти комнатные цветы запали мне в душу в одно время. Многие считают узамбарские сенполии достаточно неприхотливыми растениями. Но лично меня не устраивал «стандартный» вариант: кривая розетка с несколькими цветками. Мне нравились фото пышно цветущих экземпляров с форумов фиалководов, которые я штудировала в интернете.

Со временем я собрала много полезной информации. Дальше начались постоянные эксперименты. Не могу сказать, что сейчас являюсь обладателем идеальной, пусть и небольшой коллекции сортовых фиалок. Но их внешний вид заметно улучшился. Цветение стало почти круглогодичным и пышным. Вот ещё одно фото из моего собрания домашних сенполий:

Роскошные кружева
Роскошные кружева

Рассказываю о 3 частых и, к сожалению, грубых ошибках в выращивании узамбарских фиалок в домашних условиях. И немного ещё :)

1. Большой горшок — максимум вреда и никакой пользы

Главная задача любителя фиалок — добиться «шапочного» (или «букетного») цветения. Чтобы цветоносы дружно поднимались над розеткой листьев, закрывая большую часть зелени. Самая распространённая причина, почему комнатное растение скудно цветёт — слишком большой горшок!

На сленге фиалководов это называется "выращивать в ведре". Это фото и далее взяты из свободного доступа в интернете
На сленге фиалководов это называется «выращивать в ведре». Это фото и далее взяты из свободного доступа в интернете

В естественных условиях, на горных склонах Африки, прекрасные сенполии научились ограничиваться весьма скудным объёмом почвы. Универсальное правило гласит: диаметр посуды для фиалки должен равняться примерно 1/3 диаметра розетки. Поверьте, вашей сенполии этого будет вполне достаточно!

ВажноИсключение — ампельные сорта, так называемые «трейлеры». Их растят в крупной посуде.

Полезная памятка из интернета — делитесь публикацией в социальных сетях на своей странице, чтобы не потерять!
Полезная памятка из интернета — делитесь публикацией в социальных сетях на своей странице, чтобы не потерять!

Из-за слишком большой посуды растение ждёт, пока корни полностью заполнят весь объём, и только потом начинают активное цветение. Но, учитывая скорость старения фиалки, в огромном горшке этого и вовсе можно будет не дождаться. Ещё одна опасность гигантского жилища узамбарской сенполии — высокая вероятность залива. Большой объём земли очень медленно просыхает, а постоянный контакт корней с влагой — благодатная среда для загнивания.

2. Оставить форму фиалки на произвол судьбы

Сенполия, которую «не касалась рука человека» — зрелище весьма печальное. О декоративном виде такого домашнего цветка, к сожалению, можно забыть. Что надо делать?

  • Переворачивать фиалку, чтобы розетка листьев развивалась равномерно.
  • Удалять пасынки. Единственное исключение из этого правила — опять же, трейлерные фиалки, уход за которыми особый. Вот сенполия, обросшая пасынками. Их давно надо было удалить:
Кстати. пасынки можно укоренять.
Кстати. пасынки можно укоренять.
  • Своевременно удалять у комнатного растения нижние листки, когда они устаревают.
  • Следить, чтобы фиалка не стала «пальмой». Из-за удаления нижних листочков ствол становится голым. Поэтому такую сенполию нужно укоренять заново: срезать верхушку и ставить в воду, чтобы выросли новые корешки.

Вот пример правильных, ухоженных розеток сенполий с форума:

Видите разницу?
Видите разницу?

3. Жёсткая диета точно не для фиалок!

🔹 Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Завтра выложу статью о лучших «народных» подкормках для фиалок.

Для шапочного цветения нужно много микро- и макроэлементов. Прежде всего, калия и фосфора. Где же их взять? Конечно, в почве. Поэтому фиалки нужно пересаживать каждый год. Как минимум! Коллекционеры, участвующие в выставках фиалок, пересаживают своих любимиц ещё чаще — весной и осенью.

Прекрасный результат заботливого ухода!
Прекрасный результат заботливого ухода!

Кстати: На данный момент среди любителей фиалок признано, что лучший грунт для домашних сенполий — смесь верхового торфа с перлитом или вермикулитом в равных частях. Но я иногда использую и купленную в магазине почвенную смесь «Для сенполий».

И, конечно, фиалки надо удобрять. Опрыскивания им вредны, как и для всех домашних цветов с пушком на листьях. Поэтому используем внекорневые подкормки жидкими комплексными минеральными удобрениями. По инструкции или в меньшей концентрации.

И, наконец, про «ошибку-половинку»! Некоторые начинающие фиалководы мучают растение неусыпным вниманием и контролем. Мучают цветок ежедневным осмотром, бесконечными подкормками удобрениями и стимуляторами роста, профилактическими обработками от вредителей. Помните: всё хорошо в меру. Позвольте растению развиваться самостоятельно, мягко направляя его к шапочному цветению

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 22
3 / 22
5 / 22
7 / 22
9 / 22
11 / 22
13 / 22
15 / 22
17 / 22
19 / 22
21 / 22