Бойлы своими руками

Бойлы своими руками: основные и секретные ингредиенты, изготовление в домашних условиях

Бойлы своими руками

Бойл — это относительно новая приманка, которую используют для ужения карповых видов рыб. Самым бесспорным преимуществом бойла является то, что он дает шанс выудить трофейный экземпляр.

Верно изготовленные бойлы – залог добычливой рыбалки на карпа, сазана, леща. Бойлы — это шары из своеобразного теста. Бойлы отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату, окраске, калибру – в зависимости, что любит рыба.

Приготовить бойлы самостоятельно очень элементарно. О том как изготовить бойлы, мы расскажем в нашем материале.

Изготовление в домашних условиях

Изготовление бойлов в домашних условиях, можно сравнить с приготовлением обеда обычной домохозяйкой. Можно не выходя из дома просто пошарить по холодильнику, «поскрести по сусекам» и приготовить вполне приемлемое блюдо. В другом случае, можно пойти в магазин, приобрести различных продуктов и, с помощью современного кухонного оборудования, приготовить нечто достойное ресторанного меню.

Производство самодельных бойлов ничем от этого не отличается. Если по минимуму, то можно взять имеющуюся в каждом доме крупу, муку и приправы, замесить тесто с добавлением куриных яиц, раскатать, слепить шарики, бросить их в кипяток на пару минут и всё, бойлы готовы.

Обратите внимание

Но можно приобрести специальные ингредиенты для бойлов: ароматизаторы, красители, питательные добавки, а также некоторое вспомогательное оборудование – раскаточную доску, шприц для колбасок. В этом случае можно приготовить бойлы по качеству сравнимые с дорогими «фирменными», а может даже и превосходящие их.

Чтобы сделать выбор, знайте, что приготовленные в СВЧ приманки более рыхлые, они могут плавать, но раскисают и теряют форму быстрее сваренных. Если нужно, чтоб приманка послужила долго, её лучше сварить, а потом заморозить.

Основные ингредиенты для приготовления

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки
  • структурную целостность
  • привлекающий вкус и аромат
  • в некоторых случаях – специальную окраску

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная)
  • манная крупа
  • яйца

Дополнительные компоненты

  • сухое молоко (молочный протеин)
  • ароматизаторы жидкие или сухие
  • красители жидкие или сухие
  • рыболовная прикормочная смесь
  • молотые семена подсолнечника (жмых) или конопли
  • птичий корм
  • соль
  • бетаина гидрохлорид
  • глюкоза

Если с основными компонентами всё понятно – это базовая смесь для любого рецепта бойлов. Что касается дополнительных компонентов, то часть из них может использоваться в различных рецептах приготовления домашних бойлов. Применение их желательно, но в целом можно обойтись и без них.

Из дополнительных компонентов чаще всего используют ароматизаторы – это могут быть обычные пищевые или же специальные, приобретенные в рыболовных магазинах. В роли ароматизаторов могут выступать и кулинарные приправы (семена укропа, фенхеля, аниса, перец, чеснок). Если в основе самодельных бойлов лежит рыбная мука, то дополнительная ароматизации смеси не требуется.

Сухое молоко или молочный протеин служит источником легкоусвояемого белка, аминокислот, калия, витаминов. Семена подсолнечника и конопли мелкого помола – это источник жиров и углеводов, а также дополнительный привлекающий рыбу аромат. Рыболовные прикормочные смеси уже содержат ряд питательных веществ, аминокислот и витаминов, что может заменить другие дополнительные компоненты.

Глюкоза повышает энергетическую ценность, а бетаин помогает усваивать белок, является своеобразным стимулятором аппетита. Соль (морская) содержит много микроэлементов и улучшает растворение компонентов бойла в воде.

В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.

Оборудование для изготовления

Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:

  • емкости для приготовления (миски, тазы, кастрюли)
  • мерные емкости для жидких и сыпучих продуктов или электронные кухонные весы
  • вилка для перемешивания компонентов
  • кастрюля и дуршлаг для варки бойлов
  • х/б полотенце для просушки

Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:

  • стол для выкатывания колбасок
  • шприц для колбасок
  • стол для раскатывания бойлов

Приобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.

Технологический процесс

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  • В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  • Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и нелипким.
  • От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  • Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  • Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
    • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
    • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

    В зимнее время, как известно, запах в воде распространяется намного хуже, чем в теплый сезон. Связано это, в первую очередь, с низкой температурой воды. Поэтому в «зимние» бойлы рекомендуется добавлять несколько капель этилового спирта.

    Секретные ингредиенты

    Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

    Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.
    Использовать можно:

    • готовые дипы
    • шоколадный порошок
    • анисовое масло или тертые семена
    • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик)
    • карри (2 ст.л. на кило)

    Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом. Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп.

    Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

    Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.

    Красители. Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают: белым, желтым, красным и фиолетовым бойлам. Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

    Рецепты уловистой приманки

    Тонущие бойлы
    Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением. Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

    • Варка в воде.
    • Просушка в микроволновке.
    • Заморозка.

    Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

    • Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
    • Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
    • Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

    В качестве базовой смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

    • мука пшеничная – 300 г
    • птичий корм – 100 г
    • мука рисовая – 100 г
    • рыбный белок (растворимый) – 200 г
    • пшеничные отруби – 75 г
    • пшеница пророщенная – 50 г
    • сухое молоко – 60 г
    • морская соль – 50 г
    • бетаин – 15 г.

    Бойлы из макухи
    Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку. Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.

    Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.
    Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

    • макуха молотая – 300 г
    • жареные семечки (растолченные) – 100 г
    • мука рыбная – 200 г
    • манная крупа пшеничная – 50 г
    • манная крупа кукурузная – 50 г
    • соль (поваренная) – 10 г
    • сахар – 20 г
    • яйца – 10 штук
    • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл
    • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

    Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:

    • Сырой картофель следует натереть на терке.
    • К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
    • Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.

    От таких бойлов сазаны просто без ума.

    Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок.

    Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.).

    Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

    Предлагаем вам посмотреть видео, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях.

  • 34fish.ru
  • ribalim.com
  • ranoutrom.com
  • primanki.com
  • atmhunt.ru
  • Как сделать бойлы в домашних условиях

    Бойлы своими руками

    Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.

    Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.

    Представленный вид насадки позволяет:

    • Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
    • Сэкономить средства.
    • Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.

    Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.

    К таким нужно отнести:

    • Базовые сухие смеси.
    • Пищевые красители.
    • Куриные яйца.
    • Ароматизаторы.
    • Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).

    Как сделать бойлы

    Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

    Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

    Первый состав:

    • Манка – 150 грамм.
    • Кукурузная мука – 400 грамм.
    • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
    • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
    • Соевая мука – 200 грамм.
    • Конопля – 50 грамм.
    • Соль (консервант) – 50 грамм.

    Второй состав:

    • Соевый протеин – 300 грамм.
    • Кукурузная мука – 300 грамм.
    • Конопля – 25 грамм.
    • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
    • Соль – 50 грамм.
    • Молочный протеин – 250 грамм.
    • Манка – 150 грамм.

    Третий состав:

    • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
    • Молотый жмых – 300 грамм.
    • Сухое молоко – 200 грамм.
    • Манка – 200 грамм.
    • Соя или соевая мука – 200 грамм.

    Четвёртый состав:

    • Кукурузная мука – 100 грамм.
    • Рисовая мука – 100 грамм.
    • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
    • Пшеничная мука – 100 грамм.
    • Молоко сухое – 100 грамм.

    Пятый состав:

    • Кукурузная мука – 300 грамм.
    • Манная крупа – 200 грамм.
    • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
    • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
    • Гречневая крупа – 500 грамм.

    Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

    • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
    • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
    • Рыбный белок.
    • Отруби.
    • Молотые бисквиты.
    • Панировочные сухари молотые.
    • Пряники либо печенье.
    • Бетаин.

    Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

    Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

    Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

    Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

    Как окрасить и ароматизировать бойлы

    Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

    Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

    Эти инструменты:

    • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
    • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
    • Ситечко.
    • Ложка.
    • Ёмкость для варки бойлов.
    • Плита.
    • Микроволновка.

    Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

    Как правильно готовить бойлы

    Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.

    Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.

    После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.

    Важно

    После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк.

    Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.

    Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.

    Способы проведения окончательной обработки

    Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.

    Это могут быть:

    • Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
    • Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
    • Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.

    Бойлы из манной крупы

    Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

    Всё выполняется так:

    • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
    • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
    • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

    Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть.

    Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой.

    Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

    Бойлы своими руками

    Бойлы своими руками

    Бойлы – это одна из популярных приманок, применяющаяся для рыбалки на таких рыб, как карп, лещ или сом. Бойлы способны впитывать и в течение достаточно долгого времени сохранять практически любой аромат. Также они могут иметь любой цвет.

    Специальное крепление позволяет им хорошо удерживаться на крючке. Одной из особенностей бойлов является то, что на них клюёт преимущественно крупная добыча, поскольку мелкая рыбка не способна раскусить такую приманку.

    В статье рассмотрено, как самому сделать бойлы в домашних условиях.

    Какие бывают бойлы

    Бойлами называются шарики диаметром до 20 мм, которые окрашены в яркие цвета и состоят из различных компонентов растительного и животного происхождения. Для того чтобы вызывать дополнительный интерес у рыб в них добавляют различные ароматизаторы или усилители вкуса.

    Условно бойлы разделяют на тонущие, плавающие и нейтральные. Каждый из типов приманки предназначен для какого-то конкретного вида рыбалки. Например, при наличии илистого грунта для карповых предпочтительнее использовать бойлы плавающие или с нейтральной плавучестью, поскольку их аромат не будет «забит» запахом ила.

    Покупные бойлы имеют довольно высокую стоимость, поэтому изготовление их самостоятельно является актуальной задачей.

    Изготовление в домашних условиях

    Вне зависимости от типа бойлов, их состав остаётся одинаковым. Отличия проявляются лишь в технологии их приготовления. Например, тонущие бойлы традиционно варят, а те, что плавают, следует приготовить в микроволновой печи.

    Непосредственно состав бойлов, ориентированных на рыбалку тех или иных видов рыбы, может быть различный. Тесто для их приготовления состоит из трёх основных компонентов:

    • сухих составляющих;
    • связующих компонентов;
    • ароматизаторов.

    Смесь этих компонентов замешивается на жидкой фракции, в роли которой могут выступать вода, яйца или различные сиропы или патока.

    В зависимости от условий рыбалки в бойлы могут входить как низко-, так и высококалорийные ингредиенты. Обычно, для быстрого привлечения рыбы используют низкокалорийные компоненты с большим количеством ароматизаторов. Если привлечение рыбы имеет долговременный характер, используются компоненты высокой калорийности.

    Растительными ингредиентами могут выступать разные виды муки, крупы или корма для птиц. К животным компонентам относят мясные продукты, измельчённые мясо, рыбу или кости, а также молоко.

    В качестве ароматизаторов применяют различные виды масла, специи (от карри и тмина до чеснока) или шоколад.

    Как делать тесто для рыбалки

    Цвет бойлов должен быть ярким и контрастировать с окружающим их подводным миром. Чаще всего это яркие оттенки красного, желтого или оранжевого.

    Обычно, изготовление бойлов дома производится по следующей схеме:

  • Отдельно смешиваются сухие и жидкие составляющие.
  • Производится постепенное перемешивание сухой и жидкой фракции до состояния густого теста.
  • Из теста получают длинные колбаски.
  • Колбаски режут на мелкие составляющие.
  • Из этих составляющих, формируют шарики правильной формы.
  • Для приготовления шариков используется доска специальной формы. Её также можно изготовить самостоятельно.

    Дальнейшее производство зависит от того, приманку какой плавучести необходимо получить.

    Если сделанные шарики проварить, то получится тонущая приманка. При обработке в микроволновой печи получаются плавающие приманки или приманки с нейтральной плавучестью. При этом мощность микроволновки для приготовления бойлов должна быть максимальной, и в зависимости от времени обработки получают различную плотность.

    Проверку плавучести приготовленных приманок можно делать в стакане с водой. При этом можно экспериментально определить время приготовления и размеры шариков для обеспечения нейтральной плавучести.

    Альтернативой получения приманки с нейтральной плавучестью является использование в качестве одного из сухих ингредиентов измельчённой пробки.

    Такие бойлы следует также варить, а не обрабатывать в микроволновке. Однако подобная приманка имеет ограничение по диаметру в 15 мм, поскольку больший диаметр обладает слишком высокой плавучестью.

    Для изготовления плавающих бойлов с животной начинкой можно воспользоваться следующим рецептом:

    • мука кукурузная – 600 г;
    • соевая мука – 300 г;
    • манка – 200 г;
    • жареные семечки подсолнуха – 75 г;
    • семена конопли – 75 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 40 г;
    • рыбий жир – 15 мл;
    • бетаин – 15 мл;
    • рыбный или крабовый ароматизатор – 10 г;
    • яйца – 15 шт.

    Также в состав сухой фракции входит красный краситель. Возможно добавление какого-нибудь консерванта для увеличения срока хранения приманки. Рецепт приготовления стандартный (отдельное смешивание твёрдых и жидких составляющих, получение теста, обработка его в микроволновке).

    Данный тип приманки прекрасно подходит для весенней рыбалки на карпа, когда рыба ищет животный корм.

    Бойлы на карпа своими руками для рыбалки летом, в которых используется преимущественно растительные составляющие можно изготовить из следующих ингредиентов:

    • три вида муки – кукурузная, пшеничная и рисовая, по 1000 г каждой;
    • порошковое молоко – 800 г;
    • корм для птиц – 200 мл;
    • 4 или 5 десятков яиц;
    • краситель оранжевого или желтого цвета;
    • растительное масло – 30 мл.
    • Общий вес смеси получается порядка 6 кг. Далее эти бойлы следует проварить в кипятке до момента всплытия и хорошо их просушить. Несмотря на наличие кипячения в процессе приготовления, их плотность получается меньше плотности воды.

    Мини-бойлы

    Для рыбалки на карася применять бойлы большого диаметра бессмысленно. В отличие от карпа, карась редко бывает в размерах более 1,5 кг, а средние экземпляры и того меньше. Кроме того, его маленький рот неспособен сильно вытягиваться и заглотить крупную наживку. Раскусить же твёрдый бойл карась просто не в силах.

    Поэтому при таком виде рыбалки следует применять мини-бойлы. Диаметр мини-бойлов не превышает 5-6 мм.

    Рецепт универсальных мини-бойлов для ловли карася включает такие ингредиенты:

    • соевая мука – 400 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • семечки подсолнуха – 120 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Твёрдую фракцию, желательно, перед смешиванием с жидкой нужно тщательно измельчить блендером. Остальной алгоритм производства остаётся без изменений. Из теста формируются шарики диаметром 5 мм, которые обрабатываются в микроволновке.

    В летнее время (при температуре воды выше +22 °С) карась предпочитает сладкую приманку, поэтому состав компонентов может быть таким:

    • мука кукурузная – 600 г;
    • сухая смесь для детского питания – 150 г:
    • яйца – 5 шт.;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • ароматизатор (ваниль, карамель, банан и т. д.) – 3 г.

    Изготовление приманки аналогично рассмотренному ранее: смешивание двух фракций, формирование небольших шариков, обработка в микроволновке.

    Важно! Часто при изготовлении мини-бойлов они могут получаться слишком жидкими. Поэтому перед обработкой в микроволновой печи их следует просушить несколько часов в хорошо проветриваемом помещении.

    Это относительно новый вид приманки, принцип действия которой заключается в частичном растворении в воде. Другое название подобных бойлов – растворимые.

    По мере размытия материала приманки водой, вокруг неё образуется облачко частиц, которое движется в толще воды, привлекая потенциальную добычу.

    При растворении в воде ароматные компоненты и микроэлементы распространяются на достаточно большое расстояние и заставляют рыбу искать источник приятного запаха.

    Совет

    Пылящие бойлы просто незаменимы при рыбалке на илистом грунте, запах которого для рыбы является не особо привлекательным. Кроме того, поскольку в их приготовлении отсутствует термическая обработка, в них сохраняется гораздо большее количество веществ, привлекающих рыбу – белков, жиров, углеводов и аминокислот.

    По своему содержанию пылящие бойлы ничем не отличаются от обычных, однако, финальная термическая обработка у них отсутствует. Другим важным отличием является применение в качестве исходного сырья для них теста, изготовленного на различных сиропах или патоках. В зависимости от соотношения воды и патоки достигается разное время растворения такой приманки в воде.

    Патокой называется продукт из крахмала, представляющий собой смесь из глюкозы, декстринов и различных сахаров, растворённую в воде. Патока для приготовления приманки может быть:

    • крахмальной;
    • кукурузной;
    • карамельной;
    • низко- или высокосахаренной;
    • из соевого изолята;
    • кормовой (т. н. меласса);
    • рисовой;
    • и т. д.

    Ниже приведен рецепт белкового пылящего бойла для приготовления в домашних условиях. Он состоит из двух частей – сухой и жидкой.

    Сухая часть:

    • мука манная – 100 г, соевая – 80 г, пшеничная – 100 г, кукурузная – 50 г;
    • соевый изолят – 50 г;
    • сывороточный изолят – 30 г;
    • просо – 25 г;
    • молотая конопля – 25 г;
    • бисквит – 180 г.

    Жидкая часть:

    • патока – 170 г;
    • вода – 160 г;
    • подсластитель – 15 г;
    • ароматизатор – 5 г;
    • краситель (жёлтый или красный) – 1 г.

    В отдельных емкостях смешиваются сухая и жидкая части, при этом для растворения патоки, желательно, жидкую часть подогреть на водяной бане. Далее жидкая часть постепенно добавляется в сухую, смесь тщательно перемешивается по мере добавления.

    После того как вся жидкость будет добавлена, следует в течение 5 минут дополнительно перемешивать полученное тесто до полного устранения комков. После перемешивания тесто помещается в пакет и настаивается около получаса.

    Далее тесто при помощи кондитерского пистолета выдавливается в колбаски, из которых формируются шарики необходимого диаметра.

    Шарики сушат в течение недели в хорошо проветриваемом помещении, после чего они готовы к применению.

    Бойловая снасть позволяет разместить крючок немного подальше от самого бойла, чтобы не вызвать подозрение у объекта рыбалки, например, карпа. Подобная оснастка называется волосяной.

    На рисунке представлен вид поводка для волосяной оснастки.

    Для изготовления такого поводка понадобятся следующие компоненты:

    • леска длиной до 20 см;
    • крючок на карпа;
    • небольшая силиконовая трубочка;
    • иголка.

    Изготовление поводка производится следующим образом:

  • В конце лески вяжется петля, необходимая для закрепления бойла.
  • К леске (примерно в 2-3 см от её конца) привязывается крючок и на него одевается силиконовая трубочка.
  • На другом конце лески формируется петля для присоединения к основной.
  • С помощью иголки в бойле проделывается отверстие и этой же иглой леска протягивается через бойл, а затем фиксируется.
  • После этих процедур поводок готов к применению.

    Заглатывая шарик, карп не будет видеть крючка и данная снасть не вызовет у него подозрений. При этом крючок попадёт в рот к карпу безо всяких проблем. Когда же рыба, почувствовав неладное, попытается выбросить бойл изо рта, за счёт движения бойла наружу произойдёт подсечка и рыба не сможет освободиться.

    Подобная насадка также является достаточно гуманной, поскольку рыба при такой подсечке всегда цепляется за крючок губой, её можно будет легко освободить и отпустить без причинения ей серьёзных повреждений.

    Хранение

    Хранение бойлов должно производиться в герметичной ёмкости или хорошо изолированном полиэтиленовом пакете в морозильной камере холодильника. Храниться в таком состоянии замороженные бойлы могут несколько лет.

    Единственное, что необходимо сделать перед помещением приманки в холодильник – тщательно просушить её.

    Если есть возможность упаковать приманку в вакуумную упаковку, стоит ею воспользоваться, т. к. это позволит хранить бойлы ещё дольше.

    Самодельные бойлы являются удобной в применении приманкой, используемой для ловли таких рыб, как карп, лещ, сом или карась.

    Обратите внимание

    Они весьма практичны в использовании и хранении, а также относительно просты в изготовлении.

    Бойлы, приготовленные своими руками, являются прекрасной альтернативой дорогим магазинным аналогам, поскольку при соблюдении рецептуры практически не отличаются от них по привлекательности для рыбы.

    Бойлы своими руками, как сделать самому, приманку для рыбалки

    Бойлы своими руками

    В вопросе рыбалки наживка играет ключевую роль, не так давно появились наживки под названием – бойлы, по сути это небольшой шарик, примерно один сантиметр в диаметре состоящий из муки, сухого молока, крупы разных зерновых культур, куриных яиц и различных ароматизаторов, для того или иного вида рыбалки.

    В рыболовных магазинах вы найдете огромный выбор бойлов для ловли карпа, леща, карася и других видов рыб. Стоят они достаточно недорого, но для успешной рыбалки бойлы одного не берут, все знают что на рыбалке важна возможность выбора насадок.

    Для того чтобы иметь выбор и не платить за ассортимент, можно сделать бойлы своими руками, тем более что сложного в этом ничего нет.

    Делая бойлы своими руками, взяв основные ингредиенты, можно менять состав, меняя тем самым и предназначение бойлов на ту или иную рыбу.

    Как сделать бойлы своими руками

    Для начала все необходимо соединить все сухие компоненты – муку (кукурузную, соевую, пшеничную), крупу (любых зерновых культур), сухое молоко (можно заменить сухой смесью детского питания), и все возможные добавки – конопля и конопляная семечка, измельченная семечка подсолнуха и т.д — тщательно перемешивается.

    Далее готовим жидкие составляющие – яйца, жидкий ароматизатор, пищевой краситель, масло подсолнечное и другие.

    Добавляя в получившуюся сухую смесь, понемногу добавляем хорошо перемешанную жидкую составляющую будущих бойлов, замешиваем тесто, до момента пока оно не станет липким и не будет иметь ровную однородную массу.

    Важно

    Для придания эластичности тесту, необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса, клейковина из зерновых культур выделиться, становясь хорошим связующим элементом.

    После созревания теста, отделяем удобный кусок и формируем из него небольшие колбаски диаметром около одного сантиметра. Далее разрезаем, на равные кусочки шириной так же примерно в один сантиметр. Для формирования шариков продается специальная форма которая с легкостью катает множество шариков одинакового размера. Но и катать бойлы своими руками не сложно, хотя и трудоемко.

    Полученные бойлы отправляем в кипящую воду на 2 минуты, в этом случае подойдет обычный дуршлаг, бойлы должны сплыть. Если нет дуршлага, можно приготовить их в микроволновой печи.

    После приготовления полученные шарики необходимо высушить в течение суток, разложив их таки образом чтобы они не касались друг друга.

    Хранение приготовленных бойлов своими руками, можно в холодильнике, в герметично закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы другие запахи не пропитали их, в противном случае, результат может быть плачевным.

    Повышение эффективности бойлов

    Бойлы создавались как высокоэффективная наживка для рыб, сочетающая с себе основные привлекающие факторы наживки – цвет, запах, питательные и вкусовые свойства.

    Приготавливая бойлы своими руками, стоит учитывать склонности рыб к разным характеристикам наживок.

    Ароматизаторы

    Изготавливая бойлы своими руками, добавляйте в тесто такие ароматизаторы как – ваниль, персик, чеснок, карамель, слива, мед и другие. Будьте осторожны с ароматизаторами, слишком большая концентрация и резкий запах будет работать ровно наоборот, отпугивать рыбу.

    Стимуляторы аппетита, пищеварения

    Использование усилители аппетита, повышает шанс на хороший улов. Побуждая рыбу активно искать себе источник питания. Хорошими стимуляторами послужат – укроп, конопля, измельченная семечка подсолнуха. Используют так же ферменты (Mezym Forte, Essentiale Forte, Festa)

    Красители

    Визуальная привлекательность наживки очень важна, в некоторых условиях цвет бойла может играть основную роль. Иногда рыбы не чувствуют запахов и ориентируются именно на цвет. Желтый, красный, оранжевый, салатовый, ярко розовый или шоколадный цвета бойлов рассчитаны на разные условия ловли, замутненность воды и степени освещенности дна.

    Изготовленные болйлы своими руками, работают ничуть не хуже покупных, а в некоторых случаях и на много лучше, так как за качество входящих в состав продуктов, следите именно Вы и точно постараетесь сделать все возможное,  что бы ваша наживка была идеальной.

    Бойлы на карпа и сазана своими руками: пошаговые рецепты с фото

    Бойлы своими руками

    Бойл – отличная приманка для ловли крупной рыбы, в первую очередь сазана и карпа . Эти увальни идут на такую насадку очень охотно.

    Бойлы лучше всего подходят для ловли средних и трофейных экземпляров. При ловле на них не беспокоит мелочь, которая может очень сильно надоедать, если использовать кукурузу , горох и другие приманки.

    Но стоят бойлы недешево. Если надо использовать их не только в качестве насадки, но и как прикормку , на это может уйти круглая сумма. Однако бойлы можно приготовить и самостоятельно. Ничего сложного в технологии их приготовления нет.

    Воспользовавшись одним из проверенных рецептов, можно сделать отличную эффективную приманку, которая ничем не будет уступать дорогим покупным бойлам .

    Ароматизаторы для бойлов

    Хороший ароматизатор – один из важнейших компонентов бойлов . Благодаря ему сазан или карп гораздо быстрее найдут предложенную им приманку.

    Виды ароматизаторов

    Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.

    • Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
    • Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.

    Справка! Уже непосредственно на водоеме готовые бойлы можно окунать в дипы – специальные ароматизаторы, предназначенные для придания запаха приманке перед ее забросом в воду.

    Стимуляторы пищеварения

    Если в бойлы добавлены стимуляторы пищеварения, съеденное угощение будет быстрее проходить через желудок и кишечник карпа, а значит, рыба будет кормиться гораздо активнее, так как не сможет насытиться.

    В качестве стимуляторов пищеварения можно использовать компоненты растительного происхождения:

    • семена укропа;
    • семена фенхеля;
    • молотые льняные семечки;
    • молотые семена конопли.

    Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.

    Красители

    Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.

    Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.

    Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.

    Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:

    • белые бойлы;
    • желтые;
    • красные;
    • фиолетовые.

    В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.

    Технология приготовления бойла на сазана и карпа

    Инструменты и приспособления

    Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

    • две объемные емкости;
    • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
    • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
    • резиновые перчатки.

    Справка! Перчатки нужны для того, чтобы после приготовления бойлов краситель не въелся в руки. Отмыть его после этого может быть непросто. Если краситель не используется, перчатки не нужны.

    Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

    Также можно использовать дополнительные приспососбления:

    • раскаточные столы для бойлов;
    • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.

    Этапы приготовления

    Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:

    • необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;
    • влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;
    • тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким;
    • отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
    • разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;
    • приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.

    На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант.

    Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения.

    После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.

    Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.

    Внимание! Раскладывая бойлы для сушки, надо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушить приманку надо в тени, а не на солнце.

    Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.

    Ароматизация и окраска бойлов

    Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.

    Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

    Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.

    Тонущие, плавающие и пылящие бойлы

    Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.

    При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.

    Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.

    Совет

    При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.

    Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.

    Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.

    Рецепты бойлов на сазана и карпа

    В рыболовных магазинах можно купить специальные смеси для приготовления бойлов. Они содержат все необходимые ингредиенты, так что остается только сварить их или прогреть в микроволновке.

    Но тесто, сделанное самостоятельно, обойдется гораздо дешевле. В основном для приготовления бойлов используются ингредиенты растительного происхождения. Чаще всего применяются:

    • крупы;
    • мука;
    • корм для птиц;
    • различные семена – к примеру, подсолнечника и конопли;
    • картофель.

    Также используются ингредиенты животного происхождения, такие как:

    • яйца;
    • молоко;
    • мясо и субпродукты;
    • рыба.

    Зная все нужные ингредиенты, можно подбирать рецепты бойлов самостоятельно, чтобы испытывать их на водоемах и отбирать лучшие рецептуры. Так делают многие увлеченные карпятники.

    Постоянно экспериментируя, можно подбирать составы бойлов, которые будут приносить наилучшие результаты в тех или других условиях ловли.

    Но, конечно, начинать лучше с приготовления приманки для сазана и карпа по проверенным рецептам, которые уже доказали свою эффективность.

    Универсальные рецепты

    Чтобы приготовить просто бойл на основе манки, надо взять:

    • 2 стакана манной крупы;
    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 1 стакан соевой муки;
    • 1 стакан сухого молока;
    • 0,5 стакана конопляных семечек;
    • 10 яиц;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

    Семечки перед добавлением в смесь надо измельчить с помощью блендера, а яйца взболтать. Скатанные из теста шары надо подержать в кипятке 2 минуты.

    Еще один универсальный рецепт:

    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 1 стакан манки;
    • 50 г соли;
    • 25 г конопли;
    • 25 г молотых жареных семечек подсолнечника;
    • 15 мл бетаина;
    • 2 чайные ложки шоколадного ароматизатора.

    Универсальный бойлы на основе рисовой и пшеничной муки с добавлением кукурузы:

    • 100 г рисовой муки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 100 г кукурузной муки;
    • 100 г сухого молока;
    • 100 г молотого птичьего корма.

    Для ловли весной и осенью

    Когда вода холодная, рыба ищет корм, в котором много белка. Из запахов ее в это время лучше всего привлекают рыбные.

    Рецепт высокобелковых бойлов с рыбой:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 200 г измельченной рыбы;
    • 100 г рисовой муки;
    • 100 г птичьего корма;
    • 75 г пшеничных отрубей;
    • 60 г сухого молока;
    • 50 г пророщенной пшеницы;
    • 50 г морской соли;
    • 15 г бетаина.

    Бойлы с рыбной мукой:

    • 300 г рыбной муки;
    • 250 г зерновой муки;
    • 65 г отрубей;
    • 60 г муки из кальмара;
    • 50 г пророщенной пшеницы;
    • 50 г сухого молока;
    • 50 г гаммаруса;
    • 30 г соли;
    • 15 г бетаина.

    Рецепт на основе кукурузы:

    • 400 г кукурузной муки;
    • 200 г соевой муки;
    • 150 г манной крупы;
    • 100 г сухого молока;
    • 50 г молотых подсолнечных семечек;
    • 50 г конопляных семечек;
    • 10 яиц;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка рыбьего жира;
    • 1 столовая ложка бетаина;
    • 7 мл ароматизатора Monster Crab.

    Для ловли летом

    В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.

    Рецепт бойлов на основе муки:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 1 кг кукурузной муки;
    • 1 кг рисовой муки;
    • 800 г сухого молока;
    • 1 стакан измельченного корма для птиц;
    • 48 яиц;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Шары, скатанные по этому рецепту, надо варить до тех пор, пока они не всплывут.

    Бойлы с соевой мукой:

    • 400 г кукурузной муки;
    • 400 г соевой муки;
    • 150 г манной крупы;
    • 100 г молочного протеина (продается в магазинах спортивного питания);
    • 50 г конопляных семечек;
    • 50 г молотых жареных подсолнечных семечек;
    • 50 г соли;
    • фруктовый ароматизатор.

    Бойлы на основе кукурузы и риса:

    • 200 г кукурузной муки;
    • 150 г рисовой муки;
    • 100 г манки;
    • 50 г пшеницы;
    • 50 г отрубей;
    • 50 г сухого молока;
    • 50 г гаммаруса;
    • 30 г глютена;
    • 30 г соли;
    • 15 г бетаина.

    Пылящие бойлы

    Для приготовления пылящей приманки хорошо подойдут такие компоненты:

    • 500 г гречневой муки;
    • 300 г молотых льняных и конопляных семян;
    • 300 г кукурузной муки;
    • 200 г манной крупы;
    • 550 г кукурузной патоки.

    Ингредиенты нужно перемешать, скатать из них шары и оставить их на несколько часов для просушки, не подвергая термической обработке. Чтобы придать бойлам более выраженный аромат, гречневую муку и семена льна и конопли надо слегка обжарить на сковородке перед тем, как добавлять их в смесь.

    Манные бойлы

    Чтобы приготовить такую приманку, надо взять:

    • 600 г манной крупы;
    • 300 г сухого молока;
    • 1 стакан молотых жареных подсолнечных семечек;
    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 1 стакан соевой муки;
    • 9 яиц;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 5-7 мл ароматизатора.

    Перед тем, как лепить из теста шары, его лучше укутать в полиэтиленовый пакет и дать ему постоять в течение получаса.

    С картофелем

    Чтобы приготовить приманку с картофелем, надо взять:

      • желтый картофель (с высоким содержанием крахмала), натертый на терке с крупными отверстиями;
      • 5 яиц;
      • 1 стакан муки;
      • 1 стакан манной крупы;
      • жмых.

    Ловля карпа и сазана на картошку

    Печеночный бойл

    Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г сырой печени;
    • 2 стакана манной крупы;
    • 100 г соевой муки;
    • 5-6 яиц;
    • 3 чайных ложки меда;
    • 1 чайная ложка сухого чеснока.

    Печень перед добавлением в смесь надо измельчить в блендере. Варить такие бойлы надо до тех пор, пока они не всплывут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8