Доброго времени суток дорогие подписчики моего канала в этой статье поговорим на тему черенкования винограда, я уже не один раз использовала данный метод, все фото будут прошлого года, так как в этом я буду производить только пересадку, по этому присаживайте по удобней, а я приступлю к описанию своего способа поэтапно.
Для того чтобы начать черенкование нам нужно обрезать нашу палочку, она должна иметь не менее 3 почек, сверху надрез я заливаю парафином, делаю это только с целью того, чтобы не скапливалась влага от ровного среза, да и не рос он оттуда, в противном случае может начать развиваться грибок.
Далее берем банку, заливаем ее водой, многие садоводы ошибаются и наливают ее наполовину, делать это не нужно, нам потребуется 1-2 см, но не более 3, далее делаем небольшие надрезы в той части, которая будет стоять снизу, это необходимо для правильного и быстрого роста корней, им требуется не только влага но и воздух, по этой причине заливать водой половину и не требуется.
Корешки появляются по статистике на 20-25 день, дальше ждать я не вижу смысла, так как они начинают расти с большой скоростью, пересаживаем их либо в стаканчики (пластмассовые) либо в стаканчик сделанный своими руками, я приложу видео, в нем подробно рассказала и показала как его сделать.
Периодически подливать в емкость где стоят черенки, сажать лучше в новую чистую почву, так как может начаться грибок, если нет возможности, воспользуйтесь марганцовкой. В принципе на этом все, меня в свою очередь попрошу поблагодарить за информацию и труды лайком, лучшая поддержка. А также не забывайте подписываться на канал, до скорой встречи.
Источник