- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Груша Северянка благодаря быстрому созреванию, высокой урожайности, неприхотливости, привлекательности и вкусу плодов является особо ценнейшим сортом. Постоянный спрос на посадочный материал обусловлен популярностью сорта среди садоводов.
Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.
Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева.
Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями.
Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.
Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы.
Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь.
Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.
Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:
Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:
Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.
Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:
Благоприятное время высадки саженцев груши – осень и весна. Подходящим местом для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок.
Дерево отлично растет и плодоносит на глинистой и суглинистой почве, которая богата на питательные вещества. Необходимо чтобы грунт был рыхлым, который позволит обеспечить идеальную циркуляцию воздуха.
В низинах при наличии грунтовых вод дерево вымерзает и погибает.
Этапы посадки саженца:
Основной уход за грушевым деревом охватывает правильный полив, обрезку и подкормку. Поливать необходимо во время интенсивного роста и на этапе активного налива плодов.
Следует грамотно осуществлять обрезку, поскольку правильно сформированная крона – залог долговечности и обильного плодоношения дерева.
Лучшим способом формирования кроны считается разряжено ярусная обрезка, где скелетные ветви, отходят от ствола, располагаясь ярусно, с расстоянием пятьдесят сантиметров друг от друга.
Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на приросте урожая и развития дерева в целом.
Невозможно советовать точные сроки сбора плодов, поскольку они зависят от погодных условий, но в основном, время сбора попадает на середину августа и может продолжаться до начала сентября. Желательно приступить к сбору урожая за пять дней до его полного созревания, потому как в процессе хранения они успеют дозреть, и существенно сократится гниение и порча фруктов.
Сигналом старта созревания служит образование у кожицы груши желтого оттенка, при этом семена сохраняются белыми. Важно закончить сбор максимально быстро, так как период сбора очень маленький, после чего груши лишаются своих вкусовых свойств, и начинают портиться. Снимать нужно аккуратно, поскольку плоды быстро портятся и не терпят удары от падений или давку.
Отличием сорта является его способность сохраняться в холодильнике около двух месяцев, при условии, если урожай был собран за несколько дней до достижения полного вызревания.
Груши являются скоропортящимся продуктом, поэтому хранить их следует в прохладных и темных местах, там они сохранят внешний вид и вкус не более двух недель.
Выполнение всех рекомендаций поможет максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов.
Груша Северянка краснощекая является полезным фруктом. Плоды применяют для профилактики и лечения множества болезней, в косметологии, входят в комплекс многих диет и используется в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам.
(
Загрузка…
На протяжении нескольких десятков лет на станциях селекции растений велась кропотливая работа по созданию новых, морозоустойчивых сортов плодовых деревьев.
Если яблони давно прижились в Сибири и на Урале, то груши требовали кропотливой работы, в итоге которой были выведены зимостойкие сорта первых селекций.
Они не только стали основой новых улучшенных сортов, но и остались любимыми у садоводов. К таким сортам относится груша Северянка — описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.
…
Это один из раннеспелых летних сортов.
Северянка очень рано начинает плодоношение. Урожай уже можно получить на 2-4 году.
К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска и Северянка Краснощекая.
В 1959 году в институте имени Мичурина вывели сорт Светлянка, распространение которого началось сразу после контрольных испытаний.
Очень хорошая восстановительность сорта после холодной сибирской зимы являлась главным его достоинством. Но работы продолжались, и в итоге получили Северянку, улучшенный вариант Светлянки.
Сорт получил П.Н. Яковлев при скрещивании двух: Любимица Клаппа и Коперечка № 12. Работы велись на станции селекции в Челябинске. Первоначально выведенный сорт назывался «Сеянец Яковлева № 103» в честь своего создателя.
Затем этот сорт стал называться груша Северянка Яковлева, потому что был предназначен для районов Севера, а позже стали называть просто Северянка.
Хотя эти сорта груш до сих пор остаются популярным на Урале, но новые их промышленные посадки уже не встречаются.
На данный период времени Северянка почти совсем не употребляется и в производстве. Значение этого сорта резко упало из-за появления новых, более урожайных сортов.
Поэтому он, как и его предшественники, встречается только в личных садах в Сибири. Особенно любим сорт груши Северянка у садоводов Башкирии, Курганской и Челябинской областей за высокую зимостойкость, далее описание всех характеристик сорта и фото плодов.
Для посадки в Сибирских регионах РФ подойдут сорта Сварог, Тёма, Краснобокая, Красуля и Лада.
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Растение невысокое, с широкопирамидальной кроной средней густоты, встречаются и практически круглые формы. Растет быстро. Окрас листья имеют темно-зеленый.
У них немного заострен кончик, по форме напоминают перевернутое яйцо.
Черешки цветом тоже зелёные и короткой длины. Прилистники имеют форму сабли.
В соцветии бывает до 6 цветков. Лепестки ровные, белые, цветок имеет форму небольшого блюдца.
Плоды вызревают средних размеров от 80 до 100 граммов. Они вырастают не одномерные, усечено-конической формы. В период снятия урожая бывают зеленовато-желтыми, затем они постепенно становятся сочно-желтыми, немного с прозеленью. Кожица негрубая, но достаточно плотная.
Мякоть тоже достаточно плотная, сочная кремовая, слабоароматная, сладкая, с легким кислым привкусом, нетерпкая.
Семян немного, они коричневые, крупные, располагаются в семенных камерах небольшого размера.
При тщательном уходе и правильном поливе урожайность груши составляет около 45-60 кг. При благоприятных погодных условиях летом с одного дерева можно собрать и до 100 кг.
Северянка это высокоурожайный сорт. Первым признаком полной спелости служит проявление у кожицы ровной желтой окраски, но семена продолжают оставаться белыми. Плоды по размерам не одномерные.
Начало уборки груш приходится на десятые числа августа и продолжается почти до конца месяца. К концу этого периода мякоть плода становится уже бурой.
Плоды, достигшие полной спелости, полностью осыпаются с дерева в течение 2-3 дней. Хранятся плоды примерно 10 дней в прохладном помещении в деревянных или плетеных емкостях.
Специалисты рекомендуют проводить сбор раньше на 5-7 дней, чтобы предупредить опадание плодов. И к тому же плоды, собранные заранее, хранятся в холодном погребе или холодильнике до двух месяцев.
При самоопылении этого сорта завязывается всего до 30% плодов. Поэтому данному сорту нужен опылитель.
Северянку полезно сажать в соседстве с сортом Памяти Яковлева, который является лучшим вариантом её опылителя.
Этот сорт имеет высокую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Были зафиксированы случаи в Уфе, когда при кратковременных морозах в 50 градусов вымерзали полностью только молодые деревья.
А при длительном понижении температуры до -42 градусов погибала надземная часть, но деревья быстро восстановились.
При нехватке влаги плоды мельчают, вкус становится хуже, сбор урожая сдвигается на одну-две недели.
К зимостойким сортам груши также относятся: Яковлевская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Татьяна.
Для посадки этого растения стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Посадочную яму рекомендуется подготовить заблаговременно, за две-три недели до покупки саженцев.
На дно ямы уложить навоз и перегной. Её величина составит 60 см в глубину и около 90-100 см в ширину.
Первая обрезка груши производится после посадки. Если у саженца совсем нет скелетных ветвей, растение имеет один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землёй и сохранить не меньше чем три развитые почки.
Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.
Груши очень любят влагу, и поэтому полив производится несколько раз весной и летом.
Удобряют на втором году жизни дерева. На зиму нужно обязательно утеплять молодые деревца из-за того, что они могут пострадать от холода.
Смотрите видео мастер-класс по обрезке груши:
Сорт устойчив к плодожорке и к грушевому галловому клещу. Если вдруг случилось подмерзанье листьев весной, то могут быть осложнения ввиде бактериального ожога.
Редко, но встречаются такие болезни, как, например:
Иногда на дерево нападают вредители:
Устойчивость к заболеваниям демонстрируют такие сорта груши: Елена, Памяти Яковлева, Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева и Мраморная.
Если посадить у себя на огороде сорт Северянка, то можно лакомиться вкусными плодами каждый год. Этот сорт отлично подходит и для выведения новых. Груши считают долговечным растением с чудесными плодами.
Груша Северянка выведена в 1959 году специально для северных регионов. Среднерослый сорт произрастает на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается морозоустойчивостью и богатыми урожаями.
Ствол высотой до 3 м разветвлен на зелено-серые побеги. Заостренные темно-зеленые листья зазубрены по краям. Округлое основание листовой пластины вогнуто к центру. Черешки длиной до 0,5 см покрыты ворсинками.
Груша Северянка — скороспелый сорт, плодоношение начинается в августе
Белоснежные цветы собраны в соцветия по 4–6 штук. Ровные круглые лепестки не соприкасаются между собой. Цветение продолжается с мая по июнь.
Конический плод усечен по краям. Кожура плотная, мягкая, зеленовато-желтая с неровным румянцем. Кремовая мякоть сочная, сахаристая, хрустящая, с выраженным фруктовым ароматом. Плод содержит 3–5 продолговатых семян.
Груши созревают в начале августа. Плоды транспортабельны, хранятся без потери товарного вида 14–18 дней. Используются в кулинарии для приготовления компотов, варений, желе и мусса.
Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков. Произрастает на рыхлых, дренированных, суглинистых почвах. В песчаном грунте рост саженца замедляется.
Грушу посадите в яму глубиной 50–60 см. На дно лунки высыпьте слой перегноя или торфа, залейте 6–8 л воды. Опустите саженец в яму, расправляя корневище. Сверху засыпьте плодородной почвой. Утрамбуйте грунт, полейте 5–7 л теплой воды. Для предотвращения деформации ствола подвяжите грушу к деревянной опоре.
Ухаживать за деревом несложно:
При необходимости обрабатывайте дерево от болезней и вредителей. Не рекомендуется опрыскивать грушу химикатами в период завязи плодов.
Северянка — скороспелый холодоустойчивый сорт, выращиваемый в северных регионах. Дерево неприхотливо, переносит резкие порывы ветра.
описание сирени венгерской
Груша – одна из самых древних садовых культур, которая выращивается человеком. Первые сорта груши были выведены уже три тысячи лет назад. С того момента идет непрерывная работа над улучшением сортов этого плодового дерева. Большая работа над сортами проводится несколько десятилетий во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина.
Здесь под руководством П.Н.Яковлева было выведено множество сортов груш, ставшими очень популярными в любительских садах. Не исключение и груша северянка – один из востребованных сортов селекции Яковлева П.Н.
Большинство регионов России отличаются умеренным и холодным климатом, поэтому селекционная работа велась прежде всего над повышением зимостойкости груш, но при этом надо было сохранять и улучшать вкусовые качества плодов, устойчивость растений к болезням.
Поэтому для нового сорта Северянка подбирались родительские формы хорошо зарекомендовавшие себя как в средней полосе, так и в северных, уральских и дальневосточных регионах.
Сорт груши “Северянка” относится к летним, раннеспелым сортам. Северянка достаточно рано вступает в плодоношение, уже на третий – четвертый год жизни дерева можно получить первый урожай плодов. Плоды начинают зреть уже в начале августа, основное время съема урожая с 10 до 25 августа.
Груши этого сорта имеют желто – зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов. В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости – более желтые.
Размер плодов у Северянки средний, от 80 до 100 грамм, форма лампочка, с узкой верхней и широкой нижней частью.
На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости, достаточно сладкие и ароматные. Содержание сахара – почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру и маленьким количеством семян. Мякоть окрашена в светло – кремовый цвет, средней плотности.
К достоинством сорта груши северянка можно отнести:
К недостаткам:
В настоящее время сорт практически не используется в промышленных садах, но востребован в селекционной работе. Северянка использовалась как одна из родительских форм для сортов:
Так же этот сорт остается востребованным в любительском садоводстве.
Для посадки груши Северянка надо выбрать солнечное, желательно защищенное от ветра место, с суглинистым или супесчаным рыхлым грунтом, богатым органикой. Как все груши, сорт чувствителен к грунтовым водам, при их залегании ближе чем на 2 метра, взрослое дерево может погибнуть.
Еще до приобретения саженца надо позаботиться о подготовке посадочной ямы. Выкопать её лучше за две – три недели до посадки.
Оптимальный размер ямы равен 60 см в глубину и примерно 90 – 100 см в ширину. Для заправки ямы понадобится:
Все ингредиенты перед закладкой в яму хорошо перемешать.
Лучшее время посадки – это вторая половина сентября или апрель – май, после оттаивания грунта, но до распускания листьев. Для посадки лучше выбрать одно – двулетний саженец.
Порядок посадки:
Сразу после посадки нужно произвести первую обрезку растения.
Если саженец Северянки еще не имеет скелетных ветвей, а представлен одним побегом, то первую обрезку необходимо провести на высоте 70 – 90 см над землей, при этом оставить не менее трех хорошо развитых почек. При наличии боковых ветвей их надо так же укоротить не менее чем на 1/3, оставив так же по три здоровых почки.
Такую обрезку надо проводить весной в первые три года жизни саженца. В дальнейшем груша будет нуждаться в санитарной или прореживающей обрезке.
При уходе за грушей Северянкой следует:
В ответ на эти несложные приемы груша порадует прекрасным урожаем вкусных и полезных плодов. Благодаря большому количеству Р – активных веществ плоды Северянки помогут укрепить кровяные сосуды. Отвары плодов и листьев являются хорошим вспомогательным средством в лечении болезней почек и мочевого пузыря, имеют желчегонный эффект.
Большое количество калия помогает работе сердца, таким образом груша Северянка дает плоды не только вкусные, но и полезные.
Правила формирования кроны груши на видео:
Груша — древнейшая культура, которая насчитывает около четырех тысяч лет своей истории. В мире существуют десятки различных сортов этой агрокультуры, на территории России произрастают лучшие из них.
Груше «Северянка» была выведена в конце пятидесятых годов путем скрещивания нескольких сортов. Имеет повышенную резистентность к отрицательным температурам, прекрасно растет в северных областях страны.
«Северянка» обладает среднерослыми размерами, имеет небольшую округлой формы крону. Кора преимущественно темно-серого окраса.
Листва представляет собой комплексную конфигурацию, на листьях присутствуют заостренные концы.
Урожай можно снимать в первой половине августа. Как только груши созревают, они, словно по команде, осыпаются за считанные дни. Рекомендуется груши снимать на неделю до осыпания, в этом случае они будут храниться до трех месяцев.
Только после семи лет после посадки появляется первый урожай, одно дерево приносит свыше двух десятков килограмм. Взрослая груша может приносить до 70 кг урожая.
Если год удачный, и за растением существует правильный уход, то количество урожая может возрасти до центнера.
Как уже было упомянуто, груша «Северянка» не боится даже трескучих морозов, также этому растению не страшны жаркие температуры. В период засухи плоды груши становятся заметно меньше, но, тем не менее дерево не перестает плодоносить.
Распространена груша «Северянка» на территории:
Среди видов данной груши особенно популярна «Северянка Краснощекая». Она имеет уникальные качества, очень вынослива и приносит хороший урожай. Сорт выведен специально для климатических условий России.
Придумал и вывел разновидность академик Яковлев. Максимальная высота дерева в пятнадцатилетнем возрасте – около пяти-шести метров.
Растет дерево больше всего в ширину, иногда диаметр также достигает 5-6 метров.
Ветви часто растут перпендикулярно к стволу. Цвет ствола варьируется в разных оттенках коричневого колера. Листья представляют собой прямые пластины, на которых нет каких-либо изгибов. Основа листа округлая и немного вогнутая.
Когда груша цветет, то она покрыта белыми цветочками. Цветок имеет форму круга, на одном соцветии присутствует до шести штук. Цветков бывает не более пяти штук, они хорошо переносят отрицательные температуры.
Достоинства данного сорта:
Из недостатков можно назвать небольшие размеры плодов. «Северянка Краснощекая» сажается на сухом участке, где есть много света. Место должно быть пологим. Особой почвы для этого грушевого дерева не требуется. Почва не нуждается в значительном количестве влаги, в заболоченных низинах дерево будет расти плохо.
При посадке следует правильно выбирать участок. Идеальным местом может быть площадь, которая хорошо освещается, где отсутствуют сквозняки и грунт не слишком влажный. Самой лучшей почвой для такой груши считается суглинок, а также супесчаный грунт. Требуется также изрядное количество различных удобрений. Нередки случаи, когда юные растения не приживаются, если зимы случаются слишком суровые.
Стоит обратить пристальное внимание на двухлетние саженцы, они отличаются лучшей резистентностью и приспосабливаемостью к переменам погоды. Приобретая саженцы, старайтесь выбирать здоровые и неповрежденные экземпляры.
Лучше всего будет обратиться в специальный питомник, где вам смогут показать условия выращивания саженца, а также предъявить все необходимые сертификаты качества.
Также хорошей идеей станет приобрести саженец с закрытой корневой системой (с комом земли на корешках).
В яму для посадки необходимо добавить следующие компоненты:
В самой воронке перед посадкой делается небольшой холмик, на него помещается саженец, таким образом, корневая шея будет подниматься над поверхностью сантиметров на шесть.
Выливается полведра воды, расправляются корни у саженца, его помещают в ямку. Углубление засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Сверху добавляется еще полведра воды. Чтобы ствол не накренился, его лучше привязать к деревянному колышку.
Груша «Северянка» обладает схемами посадки примерно такими же, как и другие сорта.
Расстояние между деревьями должно составлять не менее трех метров, а вот между рядами рекомендуется делать дистанцию в пять и более метров. К сожалению, «Северянка» даст только 25% урожая при отсутствии опылителей.
Поэтому опытные садоводы советуют высаживать сорт «Памяти Яковлева» рядом, чтобы он служил опылителем для данного вида груш.
В плане ухода, для груши особенно важна обрезка, так как она помогает правильному формированию кроны и развитию дерева.
Если растение представлено одним побегом, то обрезка делается на высоте порядка 75 см, при этом оставляются три почки.
Если существуют даже небольшие боковые ветви, то они подрезаются на треть, на них также рекомендуется оставить от трех почек.
Подрезка делается, как правило, в течение первых трех лет после посадки саженца. Затем уже дерево обрабатывается в санитарных и профилактических целях.
Уход требует таких операций:
Груша имеет стержневую структуру корней, основная корневая масса располагается на глубине одного метра. Для нее идеальны почвы не жесткие и нейтральные, в которых есть гумус. Груша не будет расти на торфяниках, где присутствует много карбоната. Также неприемлемо сажать грушевые деревья там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности.
Перед посадкой почву не удобряют, третьей весной вносят азотные подкормки (на квадратный метр 17 грамм мочевины).
По истечении пяти лет даются следующие удобрения (по 6 г на метр квадратный):
Органикой удобряют один раз в три года. Поливать грушу необходимо два раза за сезон – перед цветением и после. Хорошим вариантом будет полив методов дождевания или по канавкам. В особо засушливое лето можно поливать и чаще. На каждый квадратный метр потребуется около 20 литров воды. После полива нужно обязательно разрыхлять почву, удалять сорняки и ненужные травы.
Груша имеет хорошие резистентные качества относительно воздействия парши и пятнистостей. Септориоз (белая пятнистость) поражает деревья довольно редко. Для профилактики растения весной опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошие результаты дает и побелка ствола.
Также «Северянка» может заболеть микоплазменной болезнью. Заражение происходит благодаря насекомым-вредителям и пораженным саженцам. Болезнь влечет за собой стремительный рост почек, сухость и вялость листьев, появление пятен, некроз ствола. Если это случилось, то дерево подлежит ликвидации, вылечить его будет невозможно.
Плодовая гниль является предвестником появления бурых пятен. Если не принять действенных мер, то урожай будет уничтожен на 100%. В борьбе с этой напастью эффективно работает хлорная медь и бордоская жидкость.
Бактериальный ожог возникает, если листья «прихватываются» морозом. В этом случае раз в неделю дерево должно опрыскиваться антибиотиками. Перед началом работы все инструменты нужно обрабатывать в борной кислоте.
Опытные садоводы дают несколько рекомендаций тем, кто еще не имел дела с выращиванием плодовых культур.
Отзывы садоводов о груше «Северянка» преимущественно положительные. Дачники отмечают неприхотливый уход, сопротивляемость морозам, прекрасные вкусовые качества плодов. Также хорошо отзываются о количестве урожая, который в благодатные годы может достигать 100 кг с дерева.
Имеются и отрицательные отклики. Связаны они в первую очередь с тем, что необходимо приобретать и опылители для груши, так как без них урожай будет мелким. Многие дачники жалуются и на то, что «Северянка» часто подвержена болезням своей культуры, и приходится регулярно проводить профилактические меры.
О том, как добиться плодоношения груши на 3-4 года, смотрите в следующем видео.
Учитывая умеренно-холодный климат страны, не так уж много найдётся фруктовых деревьев, которые можно выращивать на большинстве земельных угодий. Счастливым исключением является груша «Северянка краснощёкая» — сорт отличной зимостойкости и вкуса.
История «краснощёчки» начиналась в «Мичуринском институте», где сначала путём скрещивания «Корепечки Мичуринская №12» и «Любимицы Клаппа» была получена обычная «Северянка». Затем, соединив её с «Краснощёкой», получили новый сорт – «Северянка краснощёкая». Различия между новым сортом и «родителем» невеликие, но всё же имеются.
ХарактеристикиСеверянкаСеверянка краснощёкая Ареал распространения Башкирия, Урал (особенно), Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток Основной – Центрально-Чернозёмный. Высота (м) 5-6 2 года – 160 см. В 14 лет максимальная высота 5-6 м. Крона Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя. Форма широкой пирамиды, почти округлая. Загущенность средняя. Ветки Толстые, длинные. Со стволом образуют практически прямой угол. Небольшой толщины. Прочные, на широком стволе. Способность образовывать побеги высокая высокая Листья Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями. Тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью и зубчатыми краями. Кора штамба и скелетных ветвей Серая с гладкой поверхностью В обхвате до 6 м и более. Тёмная, от тёмно-коричневого до серого. Вид сорта Летний, раннеспелый Летний, среднеспелый Год вступления в плодоношение 3-4 5 Тип созревания плодов Совмещённый (вызревают плоды разных размеров) Одномерный Цветки Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук. Белокипенные, в форме блюдца. В головке 4-6 штук. Начало созревания плодов Начало августа Середина августа Окраска груш Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом. Жёлто-зелёная, с лёгким розовым румянцем. По мере созревания более жёлтые с выраженным ярким тёмно-красным окрасом. Их форма Усечённый конус Усечённый конус Вес 1 груши (г) 80-85, до 100 62-65, до 140 Кожица Плотная, но не жёсткая, тусклая. Плотная, но не жёсткая, тусклая. Мякоть Белая, средней плотности. Бледно-жёлтая, умеренной плотности. Вкус Сочная, хрустящая, слабоароматная, без терпкости. С кислинкой. Привычный вкус «Северянки» смягчён нежным выраженным ароматом. Содержание сахаров (%) около 12 (11,8) 9,4 Содержание аскорбиновой кислоты 5,6 -7,0 мг на 100 г. 7 мг на 100 г. Основное время съёма урожая 10-25 августа. Вторая половина августа Самоплодность Средняя. При самоопылении завязывается 30-35% плодов. Очень низкая. Обязательно нужен опылитель. Лучший – сорт «Памяти Яковлева». Морозоустойчивость Очень высокая. Способность к самовосстановлению. Высокая, слегка уступает «Северянке». Стойкость к засухе Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус. Умеренная. При ограниченном поливе и скудных осадках плоды мельчают и ухудшается вкус. Лёжкость Одна декада – в свежем виде. В плодохранилище несколько месяцев. Потребление – до 2 недель. В современном плодохранилище до ноября. Транспортабельность отличная отличная Урожайность с 1 дерева Со зрелого дерева от 45 до 60, в особо удачные сезоны до 110 кг. С груши такого же возраста – 60-70 кг, может быть до 100. Назначение Универсальное. Сорт столовый, но возможна переработка. Фармацевтика – изготовление средств от бронхитов. Достоинства Крепкая морозостойкость. Не подвержен заболеваниям, особенно парше. Скороплодность. Высокая селекционная востребованность. Лучший опылитель для остальных сортов груш. Плоды плотно держатся на ветках. Скороспелость, морозостойкость, устойчивость к парше, приятный вид. Недостатки Сильная осыпаемость при созревании. Груши иногда мелкие. Небольшие плоды. Использование в промышленном выращивании. Крайне редко. Используется.
Высочайшая устойчивость «Северянки» и «Северянки краснощёкой» к парше, грушевому галловому клещу и плодожорке. Поражаемость бактериальными болезнями не более 2 баллов.
Лучшие перспективы имеет «Северянка краснощёкая» — сорт груши особой устойчивости к «непогодным» условиям.
И хотя размеры плодов её несколько меньше, улучшенный вкус и неприхотливость заставляют садоводов, особенно в морозных районах, делать выбор именно в её пользу.
Высаживание и уход за сортами на участке производится практически одинаково.
Любые саженцы лучше высаживать поздней осенью, но если этого сделать не удалось, можно посадку сортов груши «Северянка» провести весной, до развития почек. Выбирают саженцы в проверенных питомниках. При покупке осенью растение должно быть без листьев. Весной важно убедиться, что вы приобретаете саженец именно интересующей вас груши.
Оптимальные характеристики места для выращивания:
Почву под посадку готовят заранее, за 14 дней до основных работ – «заправляют» и проветривают.
Саженец груши «Северянка» ставят на небольшой холмик земли, созданный предварительно в яме. Делается это, чтобы можно было равномерно расправить корни. Их предварительно обмакивают в смесь воды и глины. Сам саженец должен быть очищен от малейших «заломов» на ветках.
Груша «Северянка», как всякая летняя фруктовая культура, требует правильного и своевременного ухода.
Виды работОсобенности проведения Полив Особенно важен в периоды активного роста и наливания плодов. Расходуют на каждое деревце от 20 вёдер. Обязателен в жаркую погоду. В обычную погоду предпочитает дождевание. Хороший вариант – пролив канавки (сантиметров 15 глубиной) по приствольному кругу. Средняя регулярность полива – по 3 за весну и лето. Обрезка Первая – сразу по достижении саженцем роста в 70-90 см. На главном проводнике оставляют минимум 3 активно развитых почки. Боковые ветки укорачивают на треть, также сохранив по 3 здоровых почки. Повторяют процесс первые 3 весны выращивания. В следующие годы – прореживающая и санитарная обрезки. Особенно важно прореживание для «Северянки краснощёкой. Подкармливание Ранней весной желательно опрыскать нитрафеном и бордосской жидкостью. До распускания почек – удобрениями с азотом. После цветения – раствором нитроаммофоски (1 к 200 воды). Минеральные удобрения лучше добавлять в воду для полива. Можно засыпать большую ложку хлорида калия и пару ложек суперфосфата на каждое ведро воды. Достаточно 2-3 подкормок. Осенью хорошо подсыпать перегноя. Борьба с болезнями Иногда возможен септориоз на листьях. Тогда все больные листья «снимают» и грушу опрыскивают медьсодержащими препаратами. Укрывание Зимой молодые груши укрывают большим количеством снега, тканью – ствол от грызунов.
Чаще всего плоды груши начинают собирать с середины августа. Желательно снимать их за пару-тройку дней до созревания. Если сделать это раньше на неделю, период «поедания» груш «Северянка» в свежем виде продлевается до 60 дней в состоянии «из холодильника».
Если сроки уборки плодов будут затянуты – они могут быстро и полностью осыпаться. Признаком созревания «Северянки» служит появление у кожицы равномерного жёлтого оттенка. Не опоздайте с уборкой и тогда груша будет храниться долго.
Груши «Северянка» и «Северянка краснощёкая» — великолепно подходящие сорта для средней полосы России и более холодных регионов. Вкусные и здоровые плоды – замечательное дополнение к столу тех, кто не избалован фруктовыми изысками и борется с погодой за каждый выращенный урожай.
Навигация по записям
Груша Северянка – это раннелетняя разновидность, которая благодаря своей отличной зимостойкости районирована для выращивания в Сибири и в дальневосточном регионе. Эта разновидность отличается хорошей урожайностью и простотой в уходе. Предлагаем вам описание этого урожайного сорта.
Деревья этого сорта имеют высоту не более четырех метров. Крона средней густоты с широкой пирамидальной формой. Плоды небольшого размера, неоднородные с конической и усеченной формой. Средний вес плодов обычно составляет 80 грамм и меньше. Окраска фруктов во время их созревания зеленоватая с желтым оттенком.
На кожице, с солнечной стороны, может быть заметен небольшой румянец. В последующем, при достижении потребительской зрелости груши приобретают выраженный желтый цвет. Мякоть чрезвычайно сочная с лёгким кисловатым вкусом. Сорт груши Северянка отлично подойдет всем любителям кисло-сладких плодов.
Также из собранных фруктов можно сделать вкуснейшее варенье и джемы.
Этот сорт изначально был районирован для выращивания в холодных регионах, однако сегодня саженцы груши Северянка всё чаще встречаются в Поволжье и центральном регионе.
Подобное говорит об отличных характеристиках этой разновидности, что неизменно сказалось на ее популярности у отечественных садоводов.
Так же Северянка с успехом используется фермерскими хозяйствами при выращивании фруктов в промышленных масштабах.
Созревает летняя Северянка в середине августа. Зреющие плоды прочно держатся на деревьях, однако при достижении своей полной зрелости фрукты осыпаются буквально за несколько дней.
Рекомендуется не допускать такого осыпания фруктов с дерева, так как в последующем плоды плохо хранятся и быстро начинают загнивать.
Сразу же после сбора рекомендуется заложить на неделю груши на дозревание, после чего фрукты приобретают характерный жёлтый цвет. В последующем хранить собранный урожай можно не больше двух недель.
Это скороплодный сорт, плодоносить который начинает уже на третий год при использовании сортовых айвовых подвоев. Показатели урожайности и зимостойкости у груши чрезвычайно высокие.
Также отметим полную устойчивость этой разновидности к поражению паршой. Северянку можно отнести к высокоурожайным и скороплодным разновидностям. Уже с шестилетних груш можно снять около 20 килограмм выращенного урожая.
В последующем с десятилетних деревьев можно будет получать до 100 килограмм чрезвычайно вкусных плодов.
Зимостойкость Северянки находится на должном уровне. Только лишь в холодные бесснежные зимы могут отмечаться локальные поражения коры и молодых побегов. В последующем такая подмороженная груша может поражаться разнообразными бактериальными болезнями.
Отметим, что сорт относится к частично самоплодным. В случаях самостоятельного опыления завязывается около 30% плодов. Из опылителей для Северянки можем порекомендовать большинство распространенных сегодня морозоустойчивых сортов, районированных для сибирского региона.
Северянка сочетает компактные размеры деревьев и отличные показатели урожайности. Со среднего четырехметрового дерева можно снять около 80-100 килограмм выращенного урожая.
Такая разновидность отличается великолепной зимостойкостью, имеет плоды универсального назначения, позволяет получать вкусные фрукты даже при минимальном уходе.
В то же время следует учитывать осыпаемость плодов после созревания и их небольшой размер.
Название сорта груши «Северянка» — сразу обозначает, что груша эта явно не какая-то там южная неженка. «Северянка» — настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони проще, чем сорт груши с такими же характеристиками.
Зимостойкая «Северянка» стала прародительницей новых улучшенных сортов и до сих пор пользуется любовью и уважением дачников. Прототипом сорта стала выведенная в 1959 году груша «Светлянка». Вывел «Северянку» селекционер П.
Н. Яковлев, в честь которого груша и называлась в начале своего славного пути «Северянка Яковлева». Сейчас «Северянку» практически не используют в промышленном выращивании, но она остается любимицей у сибирских садоводов.
Груша «Северянка»: описание сорта
Прежде всего «Северянка» относится к раннеспелым сортам, при этом дерево очень рано вступает в период плодоношения: первые груши на «Северянке» могут появится уже через два года после посадки.
Дерево довольно невысокое, имеет широкую пирамидальную крону, бывают экземпляры и с шарообразной формой кроны.
Листья темно-зеленые с заостренным кончиком, цветки белые и имеют форму маленького блюдца.
Плоды у «Северянки» среднего размера, весом 80-100 граммов. Они вырастают разной величины и по форме напоминают обычную электрическую лампочку. Груши этого сорта имеют желто-зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов.
В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости — более желтые. Кожица у груш негрубая, но достаточно плотная. Первым признаком полной спелости служит проявление у кожицы ровной желтой окраски.
Плоды, достигшие полной спелости, полностью осыпаются с дерева в течение 2-3 дней.
Мякоть у плодов кремовая, средней плотности. На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости и достаточно ароматные. Мякоть у них сладкая: содержание сахара — почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру.
«Северянка» — высокоурожайный сорт. При хорошем уходе средняя урожайность составляет до 60 кг с одного дерева, но при благоприятных погодных условиях бывает и мегаурожай — до центнера с дерева.
Уборка урожая начинается с начала августа и до конца месяца. Хранятся груши «Северянка» около 10 дней в прохладном помещении.
Но если начать сбор груш еще до состояния полной спелости, то есть, на неделю раньше, то груши могут храниться в подвале или холодильнике до двух месяцев.
К достоинствам сорта относятся морозостойкость, скороспелость, устойчивость к грибковым заболеваниям, приятный вкус плодов. К недостаткам – мелкие размеры и осыпаемость плодов.
Груша «Северянка»: посадка и уход
Груша «Северянка», как и все груши чувствительна к уровню залегания грунтовых вод: при уровне менее 2 метров дерево может погибнуть. Поэтому грушу нужно высаживать на возвышении. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров, почвы – суглинистые, богатые органикой. Лучшее время посадки — это вторая половина сентября или апрель-май, после оттаивания грунта, но до распускания листьев.
После посадки, если у саженца совсем нет скелетных ветвей и имеется только один побег, желательно его обрезать на высоте 70-90 см над землей и сохранить не меньше чем три развитые почки. Такой вариант обрезки производится каждой весной в течение нескольких лет после посадки дерева.
Уход за грушей заключается в подкормках – летом минеральными удобрениями, осенью органикой; защитой штамба дерева от грызунов; своевременном удалении поросли, рыхлении земли в приствольном круге; санитарной обрезке и регулярном поливе в первые годы после посадки.
P??ryn? on yleisimpi? (omenapuun j?lkeen) granaattiominaiskulttuuria Ven?j?n puutarhassa. Ja viime aikoina monet kotitalouksien omistajat alkoivat antaa h?nelle selv? etusija.
Kasvikasvina p??ryn? on tunnettu jo muina aikoina. Toinen homer h?nen Odysseassaan kuvaa puutarhaa, jonka p??koristeet olivat kultaiset tuoksuvat p??ryn?t, joilla oli “jumalallinen” hunajainen maku. My?s Ven?j?ll? he ovat tunteneet hyvin kauan. Tsar Ivan the Terriblein, joka julkaistiin Domostroyn nimiss?, k?sittelee kuinka kasvattaa p??ryn? ja jopa kuvata useita sen lajikkeita.
T?h?n menness? maailma tiet?? enemm?n 5000-lajikkeita p??ryn?ist? varhaisesta, keskikorkeasta ja my?h?isest? kypsyydest?. L?ht?kohtana ne voidaan jakaa kahteen p??tyyppiin: Kaukoid?n (kiinalainen) ja Euroopan.
Ensimm?inen on Kaukoid?n (Ussurin) luonnonvaraisista p??ryn?lajikkeista. P??s??nt?isesti niiden hedelm?t ovat kovaa fossiilisten solujen suuren m??r?n takia. Vaikka maku ja maku, ne ovat hyvin erilaisia toisistaan.
Niiss? on n?ytteit? eritt?in makeita ja tuoksuvia p??ryn?it?.
Eurooppalaiset lajikkeet saatiin p??rynn?isen tavallisen lajikkeen valinnasta. Ne ovat termofiilisempi? ja hedelm?t pehmeiksi, ohutkalvoiksi, herkullisella ?ljyisell? massalla kypsymisen aikana.
P??ryn?kasvin kaikki osat k?ytet??n laajalti kansanl??ketieteess?. Kuori ja lehdet sis?lt?v?t glykosidiarbitinia, joka hoitaa tulehdusprosesseja munuaisissa, virtsateiss? ja my?s ruoansulatuskanavassa.
Kuoret haudutuksesta kuoren avulla sairastavat nivelsairauksia. No, itse hedelm?t ovat hyvin runsaasti vitamiineja ja ravintoaineita.
T?m? yhdistettyn? melko alhaiseen kaloriin tekee p??ryn?ist? yhden halutuimmista ja hy?dyllisist? hedelmist?.
Hedelmiss? se on v?hemm?n kuin sokeri kuin omenoissa, mutta ne ovat makeempi, koska niiss? on my?s v?hemm?n happoja. P??ryn?iss? olevat fruktoosit sis?lt?v?t paljon enemm?n kuin glukoosi, joten se vaikuttaa positiivisesti haimaan. T?m?n laadun ansiosta p??ryn?n hedelm?t ovat sallittuja ruokavalioon diabeetikoille ja liikalihalle.
P??ryn? suosittelee hedelm?llisi?, hyvin l?p?isevi?, neutraaleja (pH v?hint??n 6,5) maaper?. Ihannetapauksessa se olisi ollut haudutettua tai likaista, rikastettua orgaanista.
Ruosteessa ja hedelmiss? se on vain avoimessa aurinkoisessa paikassa. Jopa v?h?inen varjostus voi olla kohtalokasta. Etel?inen kalteva rinne olisi parhaiten sopinut p??ryn?.
Litteill? alueilla se tarvitsee vedenpoistoa, koska liiallinen kosteus voi johtaa kasvin kuolemaan.
Normaalin kasvun ja p??ryn?isen kehityksen kannalta tarvitaan suurempia typpi- annoksia, mutta kaliumin tarve on alhaisempi kuin esimerkiksi omena. Ja p??ryn?vuoden talvihoito on alempi, mutta oikeilla lajikkeilla ja asianmukaisella hoidolla se antaa s??nn?llisesti hyvi? satoja.
Kaikenlaiset p??ryn?t ovat itsesteriilej?, joten heille tarvitaan p?lytt?ji?.
Kulttuuri ei sied? l?hien runko-piireiden (etenkin kvartsiin oksastettua p??ryn?ist?) leikkausta juuriston matalimman sijainnin vuoksi. On eritt?in hyv? kasvattaa typpikasveja kasvien vieress? p??ryn?iden, esimerkiksi lupiini.
Kun muodostat kruunun, muista, ett? munuaisten her?tt?minen vuotuisissa kasveissa on heikompia kuin omenapuussa, joten sit? on leikattava voimakkaammin.
Lue my?s: Kasvavat p??ryn?t l?hi?iss? – sopivia lajikkeita
P??ryn?t rakastan enemm?n kuin omenoita, joten minulla on kiinnostusta t?st? kulttuurista. Koin sivustossani 20-lajikkeista. Jotkut menestyiv?t, jotkut eiv?t. Kerron sinulle mielenkiintoisimmista.
Muuten haluaisin sanoa puutarhureiden alulle: ?l? p??st? pois kasvattamalla suuria m??ri? p??ryn?it? sivustolla! Riitt??, ett? on yksi varhaisen, keskipitk?n ja my?h?isen kypsymisen puu.
Niit? voidaan inkuboida kerralla useita pereopyleniya-lajikkeita varten.
Istutus ja hoito. Auringon p??ryn?t ja muut hedelm?t viljelykasvien minun alueella on riitt?v?, mutta savimailla, hapan, jota useimmat viljelykasvit eiv?t sovellu. Siksi ensimm?inen asia, jota teen, on neutraloida maaper? alueella, jossa aiomaan purkaa. Teen sen hyvin etuk?teen.
Jos aiot istuttaa kev??ll?, valmistaudun maaper??n syksyst?. K?yt?ss? pelkistimen? dolomiittia jauhot (laskettu 2 6 kg sq. M). Ja 2 viikkoa ennen istutusta kuoppaan halkaisija kaivaa 80 cm syvyys 60 cm.
V?linen et?isyys taimien silnoroslyh suspensioita ei tulisi olla v?hemm?n 3 m slaboroslyh -2 m, et?isyys rivien, ja ett?, ja toisessa tapauksessa -4,5-5 m .
Aluke ottaa pois kuoppia kokonaan, mik? ylempi pintamaan yhteen suuntaan, kun taas alempi on k?ytetty kohdistamaan lievityksen kohdassa. Sitten valmistelen laskeutumiseoksen. Sen komponentit pintakerroksessa, joki hiekka ja hajotetaan lantaa tai kompostia, otetaan yht? paljon.
Maaper? sekoittuu hyvin ja t?yt? se 2 / 3 kuopatilavuudella. Kuhunkin lis?t? 1 / 4 kauhat tuhkaa ja 3 tulitikkurasioiden kaksinkertainen superfosfaatin ja 2 – kaliumsulfaattia. Ennen t?t?, pohja kunkin nipun kuivatus kuoppa hiekkaa soraa 10 cm.
Taajuusmuuttaja keskell? kuopan m??r? 13 m korkeuteen.
Meid?n on istuttava yhdess?. Yksi henkil? tuo taimi pohjoispuolella puolella osuudet, jotka aiemmin levitt?? juuret maanpinnan kuoppaan.
Toisessa unessa maaper?, hyv? maantiivistyskoneet se v?lill? juuret ollut onteloita. Sitten taimi kaadetaan juottamista suutin-sade (kaadetaan, v?hint??n, 3 kastelu vett? yksi kasvi vett? m?rk? l?pi koko juuri kerros).
Istutuksen j?lkeen ja kastelu juuren kaulus tulee olla tasolla maanpinnan.
Runkoja peitet??n turvetehtailla, sahanpurulla tai oljella hieroen kasvun hidastamiseksi ja kosteuden haihtumisen v?hent?miseksi maaper?st?.
Usein tiedemiehet suosittelevat, ett? istutettaessa hedelm?kasvien taimia lyhennett?ess? maanalaista osaa ja varsijuustoa tasapainottamaan maanp??llisi? ja maanalaisia osia. Kuitenkin t?llainen h?iri? sieppaa hyvin p??ryn?. On parempi, ettei leikata nuoria kasveja lainkaan juurtumiseen asti. Taimet, joissa suljettu juuristo, jotka on muodostettu lastentarhoon, eiv?t kosketa lainkaan.
Kev??ll?, huhtikuun lopulla, laitoin m?t?nteen lannan tai komposti (?mp?ri yhden kasvin) ja suljetaan trunks kanssa viljelij? “Tornado”.
Toukokuun puoliv?liss? kaadetaan kaikki p??ryn?siemenet urean liuoksella (1 lusikka 10 L: ss? vett?). Kes?isin (kes?kuun lopussa) kullekin laitokselle annan yhden kourallisen superfosfaattia.
Syksyll? sy?t?n rikkihappoa (yhden kasvin 2-ottelulaatikko) tai kalimagnetismin – paremman valmistelun talvella.
Kev??ll? vuodessa istutuksen j?lkeen lyhenn?n keskijohtoa j?tt?en 50 cm kasvusta. Sivuttaiset versot taivuttavat vaakasuoraan asentoon ja k?yden avulla ja jonkin verran kuorman, jonka asen t?ss? asennossa.
Taivutuksen j?lkeen sivuttaiset versot lyhennet??n siten, ett? leikkaus sijaitsee munuaisen yl?puolella, joka suuntautuu alasp?in.
T?m? on v?ltt?m?t?nt?, jotta ravinteet p??tyisiv?t oksalle ja seuraavaksi tulevat hedelm?puvut.
Toimenpide toistetaan vuosittain 5-6 vuotta. T?ll?in puu muodostaa hedelm?llisen kruunun, jonka korkeus on 2,5 m. Keskimm?inen johdin leikataan sitten siirt?en sen voimakkaalle sivuhaaralle.
Lue my?s: P??ryn? (kuva) kuvaus istutuksesta ja hoidosta: taustasta puuhun
Pid?n eritt?in paljon lajikkeista, jotka perustettiin Ven?j?n tutkimuslaitoksessa hedelm?kasvien lajittelussa (Orel) Ven?j?n tiedeakatemian akatemian johdolla, maataloustieteiden tohtorin E.N. Sedov.
N?it? lajikkeita, joilla on lis??ntynyt talven kireys, eiv?t useinkaan vaikuta sienitauteihin ja niill? on korkeat makuominaisuudet.
Mielest?ni mielenkiintoisin niist? ovat: kes? – Orel kes?, Orel kauneus, Muistettava; syksy – Yesenin, Muratovskaya; talvi – Lira.
Yksi suosikeistani on kes?m?kki Krasulya, jonka on luonut kuuluisa tslaibinskin kasvattaja, maataloustieteiden ehdokas E.A. Falkenberg.
Yksi talvim?isimmist? on Sibiryachka-lajike, joka on luotu Altai NN: ss?. Tikhonov, I.V. Michurina. T?m? lajike on erinomainen p?lytt?j? l?hes kaikille p??ryn?lajikkeille.
Nyt sivustollani kasvaa 6-p??ryn?puita. N?m? ovat kahta kes?lajiketta – Krasu la ja Severyanka, kaksi syksy? – Century ja Larinskaya sek? kaksi talven lajiketta – Krasnobokaya ja Dekabrinka. Kaikki n?m? lajikkeet ovat yleismaailmallisia, rouhkamaisia ja eritt?in tuottavia.
Krasulya.
Puu voi kasvaa 4-5: iin. Mutta min? muodostin sen ajoissa 2,5 m: lle. Lajikkeen erikoisuus on, ett? puun rungossa on pieni? piikkej?, jotka vaikeuttavat hoitoa ja sadonkorjuuta.
Hedelm?t ovat pieni?, soikeita ja kauniita puna-oranssinv?risi?. Ne ovat ep?tavallisen maukkaita, mehukkaita, makeita ja tuoksuvia.
P??ryn?iden iho on ohutta ja massa on pehme?? ja ?ljyist?. Ripen hedelm?? elokuun puoliv?liss? ja voi pysy? puussa kaksi viikkoa. Koska se on kes?lajiketta, sit? ei ole tarkoitettu pitk?aikaiseen varastointiin. Krasula siet?? helposti kylmi? talveja, kest?? sairauksia ja v?hemm?n kuin muut lajikkeet k?rsiv?t tuholaisista. Paras p?lytt?j? on Severyankaan lajike.
Severyanka.
Ihanteellinen p?lytt?j?. Puu voi kasvaa jopa 4 m: iin, mutta se on my?s muodostunut korkeuteen 2,5 m.
Hedelm?t eiv?t ole kovin suuria, mutta ep?tavallisen maukkaita, makeita ja mehukkaita. Niiden v?ritys on keltainen, vaaleanvihre? ja vaalea vaaleanpunainen peitev?ri. Iho on riitt?v?n tihe??, mutta ei karkeaa. Ripens viikkoa aiemmin Krasuli.
Vaikka palkkaluokka on my?s kes?, mutta se ei ole pahempi kuin syksyll?. J??kaapissa tai kellarissa hedelm?t voivat kest?? jopa 2 kuukautta. Lajike on pakkasenkest?v??, taudista vastustuskykyist?, korkeataitoista ja nopeasti kasvavaa.
Ensimm?inen viljely voidaan korjata jo 3 vuoden kuluttua istutuksesta.
ETERNAL.
Puu voi kasvaa 6 m: iin. Siit? on tunnusomaista r?nsyilev? kruunu, jonka l?pimitta voi tehd? 5 m. Siksi muodostumista on kiinnitett?v? erityist? huomiota. Hedelm?t ovat ep?tasaisia (150: st? 400 g: hen), tuoksuva, mehukas, makealla ja hapan j?lkiruokamaku.
Ne ovat vihert?v?n keltaisia punaisella punastuksella, niill? on klassinen p??ryn?muotoinen muoto. Ripen syyskuun ensimm?isell? vuosikymmenell?. Lajike on hyvin liev?, tuottoinen, talvikarkuvainen, sairautta kest?v?. Larin.
Nopeasti kasvava iso puu, joten sinun t?ytyy muodostaa se ajoissa ja lyhent?? s??nn?llisesti oksia.
Hedelm?t ovat riitt?v?n suuria, maukkaita, mehukkaita, makeita ja hapan. Ker?? t?m?n lajikkeen p??ryn?it? viimeist??n 15-syyskuussa, jolloin ne ovat yh? vihre?n keltaisen v?risi?. 2-3-viikon v?lein v?ri muuttuu vaaleankeltaiseksi, hedelm?juustoisuus pysyy muuttumattomana, maku parantaa merkitt?v?sti, se muuttuu makeemm?ksi. Lajike on pakkasenkest?v??, resistentti sairauksiin.
KRASNOBOKAYA.
Puu ei kasva korkeintaan kuin 4 m, mutta siin? on levityskruunu, jonka l?pimitta voi olla 4 m.
Hedelm?t ovat keskikokoisia, hyvin kauniita, s??nn?llisi?, ne muuttuvat kellert?viksi kypsynein?. Pulp on makea, eritt?in tuoksuva. T?m? on yksi parhaiten tuottavista ja pakkasenkest?vist? lajikkeista. Kest?? talvil?mp?tilat miinus 45 °.
DEKABRINKA.
Puu on alhainen ja py?re? kruunu.
Hedelm?t eiv?t ole suuria, tumman keltaisia ja heikko blush. Sellu on mehukas, sill? on hyv? hapan-makea maku herk?ll? aromilla. Lajike on pakkasenkest?v?, kest?? talven l?mp?tilan miinus 48 °. Siin? on suuri vastustuskyky kuorille ja sappikivulle. Sill? on luonteenomaista hyvin my?h?inen kukinta-aika ja my?h?inen sis??np??sy hedelm?lliseen (7 -vuonna).
© Kirjoittaja: O. IVANOVA, puutarhuri-kokeilija Moskovan alue
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.