Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.
Вино из яблок в домашних условиях
Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.
Тем не менее, это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам, которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.
Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками.
Делаем вино из яблок в домашних условиях
Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам. Он основан на принципе приготовления классического виноградного напитка, поэтому представляет собой самый простой вариант.
Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:
- яблоки около 10 килограмм (может варьироваться в зависимости от наличия);
- сахар, нужное количество определяется в дальнейшем исходя из пропорций 250 гр на каждый литр сока;
- вода, 150 гр на каждый литр.
Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.
Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту готово. алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.
Креплёное вино из яблок
Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.
Состав рецепта креплёного напитка:
- яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
- изюм не более 200 гр;
- водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
- сахар-песок примерно 2,2 кг.
Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.
В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.
При изготовлении вина из яблок в домашних условиях можно получить разнообразные по вкусу и аромату напитки. Это в первую очередь зависит от сорта используемого сырья. В разных ситуациях можно вместе с яблочным соком использовать сок груш, тогда напиток приобретёт совсем иные вкусовые грани. В общем, чтобы получить изысканный вкус, можно поэкспериментировать и добиться желаемого результата.
Вино из яблок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай. Именно поэтому я хочу поделится с вами рецептом вина из яблок в домашних условиях.
Естественно, у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше.
Тем не менее, у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.
Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.
Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.
Просто яблоки — это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.
Итак, приступим.
Вино из яблок в домашних условиях — самый простой пошаговый рецепт
Как всем известно, всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока.
Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я рассчитываю уже приблизительно 10 лет.
После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.
После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку, ну и так далее, все возможные средства, главное, чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.
Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак, сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток.
Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить: у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок.
Да, не забудьте закрыть бак сверху, потому что слетится огромное количество мелких мух, которых потом будет очень трудно вывести.
Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному: кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.
Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.
Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт без отжима сока
Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры.
Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.
И неправильным с точки зрения виноделия.
По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела.
Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода.
В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.
Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.
Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовления вина из яблок без отжима сока.
Яблочный сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару, в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.
Тара для приготовления и хранения вина
По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.
Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если процесс хранение в вашем случае будет более 3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.
Лично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций. Храню тоже исключительно в стекле.
Некоторые люди используют большие пластиковые бочки, что категорически недопустимо, потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесст — это очень активная среда, которая иногда растворяет даже нерастворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.
С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.
Следующим этапом у нас будет этап брожения вина
На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.
Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты.
Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях.
Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах. Как сделать домашнее вино из яблок несколько рецептов.
Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня.
Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.
- А при прохождении 4 недельного промежутка емкость больше трясти не нужно.
- Приблизительно через 4-6 недель этап активного брожения прекратится иначе перчатка начнет угасать это будет сигналом о том что наше вино уже практически готово, но не стоит сразу бросаться и пить его пить, а выпить его будет хотеться, потому что уж очень она будет вкусным.
- Потому как за этапом активное воображения следует этап так сказать вялого брожение это этап дображивания вина который в свою очередь может длится около 1 месяцев.
- В этот промежуток времени будет выбраживаться весь оставшийся сахар из вина и постепенно отмирают дрожжи который после этого вместе с остатками пюре выпадает в осадок на стенках и дне тары.После прохождения данного этапа следует последний заключительный этап который называется
Созревание вина
После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.
Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
Яблочное вино — простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях
Рецепты яблочного вина наших дедушек, которые с успехом используются до сих пор. Приготовив такой напиток, всего через несколько месяцев можно удивить гостей необычайно приятным вкусом домашнего вина из яблок. Будьте уверены, у вас обязательно попросят его рецепт!
- белки: 0 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 2,5 г.
Ингредиенты для приготовления яблочного вина
- яблоки – 20 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг.
Приготовление яблочного вина
Сделать яблочное вино довольно просто, но важно с точностью соблюдать определенную правильную технологию приготовления вина из яблок.
Нужно иметь в распоряжении емкость для брожения, для этого хорошо подходят 9-литровые бутыли, но если таковых нет, можно воспользоваться и 3-литровыми.
Понадобится и гидрозатвор, но если такого приспособления в хозяйстве нет, можно использовать медицинскую перчатку, в одном пальце которой проколоть небольшую дырочку.
Такое яблочное вино получается не очень крепким, поэтому ему дали второе название – сидр.
Если хочется прибавить напитку градусов, в сусло на определенном этапе можно добавлять спирт. Процесс приготовления крепленого яблочного вина рассмотрим немного ниже.
Для лучшего восприятия технологии приготовления домашнего яблочного вина представим весь процесс по шагам.
Домашнее яблочное вино готово, но чтобы его вкус стал более выраженным, необходимо дать напитку дозреть. Для этого его без осадка разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на 2-4 месяца. За это время сидр приобретет красивый янтарный цвет и ароматный запах яблок.
Экспериментируя с ингредиентами, можно получать довольно интересные вкусы домашнего вина. Некоторые добавляют в него малину, груши, черную смородину. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов домашнего яблочного вина.
Ингредиенты для приготовления яблочного вина с изюмом:
- яблочный сок – 6 литров;
- грушевый сок – 0,7 литра;
- сахар – 550 г;
- изюм – 100 г.
Этот рецепт вино из яблок отличается сладким вкусом, сочетающим в себе ароматные оттенки подобранных составляющих. Сам процесс виноделия довольно прост:
- В подготовленную стеклянную емкость поместить сахар и изюм, залить их яблочным и грушевым соками. Бутыль должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема, так как вино по этому рецепту бродит очень активно.
- Хорошо перемешать и оставить постоять еще на полчаса-час, чтобы сахар растворился полностью.
- На горлышко бутыли установить гидрозатвор, поставить ее в темное теплое место на 2-3 недели.
- Когда из гидрозатвора перестанет выделяться воздух, сидр разлить в чистые бутылки и переместить в темное прохладное место. Там оно дозреет и приобретет светлый цвет.
Чтобы получить настоящее выдержанное вино, специалисты рекомендуют повременить с его дегустацией не менее 6 месяцев. Но для полноценного созревания напитка достаточно двух месяцев – домашний сидр уже будет иметь янтарный цвет, достаточную крепость, мягкий вкус и яблочный аромат.
Ингредиенты для приготовления крепленого яблочного вина
- яблоки свежие – 5 кг;
- яблоки сушеные – 500 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 5 стаканов;
- дрожжевая закваска – 300 мл на 1 л сусла;
- спирт 96% — 300 мл на литр сусла.
- Заранее необходимо подготовить закваску.
Для домашнего вина не советуют брать хлебные и пивные дрожжи, лучше использовать винные. Для их приготовления взять спелые ягоды мелкоплодного винограда, жимолости, крыжовника, малины или белой смородины. Не нужно их мыть, сразу же растереть их в кашицу.
На 2 стакана получившейся массы потребуется 0,5 стакана сахарного песка и 1 стакан воды, все тщательно перемешать и поместить в бутылку. Закрыть ватной пробкой и оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня. Получившуюся закваску процедить через сито.
Если свежих ягод нет, их можно заменить изюмом.
- Когда закваска готова, можно приступать непосредственно к процессу приготовления вина. При выборе плодов предпочтение отдавать сладким и кислым сортам в равных количествах. Протереть их кожицу тканью, разрезать на 4 части и выбрать сердцевины. Поместить в металлический таз или большую кастрюлю, всыпать туда сушеные яблоки и влить воду. Нагреть смесь до 60 градусов, после чего оставить в тепле на двое суток.
- Готовое сусло процедить через несколько слоев марли, в конце мякоть хорошо отжать. Полученную жидкость перелить в большую стеклянную бутыль (или несколько). Туда же влить закваску из расчета 300 мл на 1 литр сусла, перемешать.
- Теперь емкости с вином нужно поставить в теплое темное место, чтобы напиток забродил. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендуют воспользоваться гидрозатвором или медицинской перчаткой. Когда воздух перестанет выделяться – брожение закончится.
- Напиток еще раз необходимо процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам. Чтобы придать ему крепости, в каждую бутылку долить спирт из расчета 300 мл на литр сусла. Каждую емкость с вином плотно закрыть и оставить в прохладном помещении минимум на 2 недели, но лучше дать ему дозреть 2-4 месяца.
Ингредиенты для приготовления вина из яблок без дрожжей
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 600 г;
- жидкий мед – 500 г;
- изюм – 200 г.
Как правильно хранить яблочное вино
После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:
- хранить бутылки с вином необходимо подальше от прямых солнечных лучей: в темном шкафу или погребе в горизонтальном положении;
- комфортная температура для дозревания такого напитка – 10-12 градусов. Для крепкого и сладкого вина
- температура хранения может немного подниматься до отметки в 14 градусов;
- перепады температуры могут губительно сказаться на вкусе и качестве напитка;
- на протяжении всего срока хранения нельзя тревожить бутылки, перекладывать их, подвергать колебаниям и вибрации;
- чтобы пробка не ссохлась и в бутылку не начал поступать воздух, нужно поддерживать определенный уровень влажности в помещении – 65-80%;
- не рекомендуют хранить емкости с вином рядом с маринадами и солениями;
- открытую и недопитую бутылку необходимо плотно закупорить пробкой и хранить в холодильнике;
- окончательное созревание напитка происходит через 5-6 месяцев.
Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.
Яблочное вино: рецепт приготовления в домашних условиях из яблочного сока, компота и варенья
Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.
Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок ,это также ускоряет процесс брожения.
В яблоках содержится следующий витаминный состав:
- витамины групп А, В, С
- минералы в виде магния, меди, железа
- пектины и фитонциды
А собственно вино из яблок положительно влияет на организм:
- защищает нервную систему от депрессивного состояния
- повышает стрессоустойчивость
- благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
- регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови
Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний, для добавления в лосьоны для лица и тела.
Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином.
В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров. Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.
Даже ложка яблочного вина повысит аппетит, поможет выйти из депрессивного состояния.
Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.
Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.
Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.
Для здоровья рекомендуется выпивать около ста грамм сидра вдень.
Как приготовить вино в домашних условиях: простой рецепт
Чтобы приготовить домашнее яблочное вино берем разнообразные сорта зеленых, красных и желтых яблок.
Главные ингредиенты:
- яблоки в размере 20 килограмм
- сахар — не более 0,5 килограмма
Стадии приготовления яблочного вина:
- Подготовка яблок. Собрать яблоки, не мыть — протереть тряпкой.
- Переработка яблок и получения сока. При помощи соковыжималки или терки добываем сок
- Настаивание. За три дня настаиваем, полученный пюреобразный состав. Процесс брожения происходит за счет проникновения естественных бактерий и дрожжей. Делим смесь на два компонента. Это мезга и сок яблочный. Чтобы компоненты смешивались не забывайте перемешивать смесь деревянной палочкой
- Введение сахара. После отстаивания добавляем сахар. Он добавляется в зависимости от сладости используемых яблок. Чем они слаще — тем меньше сахара. Норма сахара равняется : двести грамм сахара на один литр сока. Добавление сахара осуществлять следует частями. Введение сахара следует распределить на три дня
- Процесс брожения. Необходимо исключить любое попадание воздушных масс в сусло. А для извлечения углекислого газа соорудить водяной затвор. В процессе брожения емкость с вином должна располагаться в темном, теплом месте около тридцати дней.
- Этап созревания. После приготовления молодого яблочного вина, начинаем доводить его до идеального вкуса без резкого запаха. Переливаем вино в чистую, герметичную емкость. Через десять дней снимаем вино с осадки. Затем ждем пока вовсе не будет накапливаться осадок. После этого переливаем готовое вино в чистые бутылки и закупориваем для хранения
- Цвет готового вина — ярко янтарный
Советы по изготовлению домашнего вина:
- плоды должны быть зрелыми
- чтобы сока было больше перед прессованием яблок, хорошо измельчите их
- от количества используемого сахара будет зависеть крепость вина. Чем больше сахара будет добавлено, тем крепче будет напиток.
Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт
Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным.
Для изготовления напитка берем:
- варенье из яблок — около одного литра
- дрожжи, желательно свежие — тридцать грамм
- рис — двести пятьдесят грамм
- чистую большую емкость для брожения
Изготовление яблочного вина:
Вино из яблочного сока
Из яблочного сока можно изготовить сладкое яблочное вино, сидр, шампанское.
Чтобы приготовить шампанское нам понадобится:
- вода — около 7 литров
- водка — одна бутылка 0,5 литра
- сок яблока — около 2литров
- сахар не более 2 килограмм
Рецепт изготовления:
Вино из яблочного компота в домашних условиях
Если у вас имеется испортившийся яблочный компот не стоит выливать его сразу. Он может пригодится для приготовления домашнего вина. Можно использовать забродивший консервированный компот.
Для изготовления вина понадобится:
- сахар- не более 400 грамм
- изюм- около 50 грамм
- компот яблочный — 3 литра
Способ приготовления:
- Цедим компот и переливаем в банку
- Насыпаем в компот изюм
- Закваску из кусочков яблок и остального изюма ставим в теплое место на несколько часов
- Затем все соединяем, добавляем сахар, мешаем
- Полученный напиток разливаем в банки с гидрозатвором, накрываем одеялом для поддержания стабильной температуры
- Относим снова в теплое место
- После прекращения брожения, распределяем молодое вино по бутылкам
- Переносим в прохладное место на два месяца.
Крепленое вино из яблок в домашних условиях с дрожжами
Крепленое яблочное вино готовят из зимних сортов яблок. Это должны быть спелые сладкие яблоки.Приготовленное в домашних условиях вино намного вкуснее магазинного.
Дрожжи в таком процессе виноделия используются для получения насыщенного вкуса.
Для изготовления берем следующие ингредиенты:
- сахар 2 кг
- дрожжи(обязательно свежие) — 1 столовая ложка
- яблоки 2 кг
- лимон 1 штука
Способ приготовления:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в кастрюлю
- Заливаем содержимое горячей водой, ставим под груз и ждем пять дней
- Затем процеживаем напиток и получаем пять литров готового продукта
- Добавляем дрожжи и сахар
- Лимоны тщательно моем и обдаем кипятком, выжимаем из них сок.Добавляем к яблочному
- Переливаем яблочно -лимонный состав в бутылку и надеваем резиновую перчатку
- Ставим бутыль в теплое место для проведения процесса брожения
- После брожения содержимое встряхиваем и оставляем еще на четыре дня
Наслаждаемся прекрасным и ароматным напитком!
Сухое вино из яблок в домашних условиях
Натуральное, качественное сухое вино получится, если соблюдать все правила приготовления и последовательность. Такое вино готовим из зрелых плодов. Не дозрелые яблоки могут придать неприятный горький привкус.
Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей
Вино из кисло-сладких яблок готовиться без дрожжей, сахара и специй. Из основных ингредиентов нам понадобится:
- Яблоки измельчаем, храним яблочное пюре в деревянной посуде около недели
- Для проведения брожения не забываем помешивать периодически
- Затем все хорошо отжимаем
- Сок переливаем в чистую посуду и помещаем под гидрозатвор
- Оставляем вино отстаиваться неделю. Наблюдаем за осадком. Когда он будет минимальным, вино считается готовым
- Завершающим этапом будет – осветление яблочного вина. Белок взбиваем, добавляем к вину через две недели белок осядет, а вино будет иметь красивый чистый цвет.
Вино из зеленых яблок в домашних условиях
Зеленые яблоки отлично подходят для приготовления вкусного домашнего вина.
Для приготовления вина берем:
- зеленые яблоки – 8 кг
- вода очищенная – 6 л
- мед натуральный 1.5 кг
Рецепт приготовления
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.
Что нужно для приготовления яблочного вина?
Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка.
При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее.
Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.
Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.
Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.
Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.
Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.
Этапы виноделия
После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.
Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня.
Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день.
К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.
Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.
После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки.
Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения.
Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.