Земляную грушу разводят на приусадебных участках в качестве продукта питания и лекарственного средства. Чтобы употреблять этот продукт весь год, многие интересуются, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях. Чтобы сохранить надолго его полезные качества, надо вовремя выкопать клубни и подготовить их к зимовке.
Как правильно собрать топинамбур и подготовить к зимнему хранению?
Топинамбур для зимнего хранения рекомендуется выкапывать поздней осенью, но до наступления сильных морозов. В этот период плоды уже крупные и имеют хорошие вкусовые качества. За 2 недели до сбора урожая следует обрезать стебли растения, при этом следует оставить черенки не менее 20 см. В дальнейшем эти отростки будут служить своеобразным ориентиром зимой и весной.
Клубни аккуратно выкапывают лопатой или вилами. Землю аккуратно стряхивают и раскладывают растение для просушивания, но ненадолго, чтобы плоды не завяли. Перед зимней закладкой клубни отрывают от стеблей, но землю не стряхивают.
Хранение топинамбура в подвале не может длиться более 1 месяца, в дальнейшем овощи быстро теряют влагу, меняется их внешний вид и состав.
Хранение топинамбура в погребе и на грядках
Если собран большой урожай, то его удобно разместить на хранение в подвальное помещение в фанерных ящиках. Плоды аккуратно укладывают в тару, пересыпая каждый ряд песком или древесными опилками (влажными). Для хранения используют и мешки из плотной ткани, в них складывают клубни, обильно пересыпая их песком или влажными опилками. Температура воздуха в подвальном помещении не должна превышать +4°С, а влажность в помещении должна быть не более 80%.
Можно перед закладкой покрыть каждый клубень парафином, расплавленным на водяной бане. После такой обработки овощи размещают в подвале на полках.
Если погреба или подвала нет, то часть урожая оставляют в грунте, присыпав растения сверху ветками и землей. В этом случае вопрос о том, как сохранить топинамбур зиму, отпадет. Перезимовавшие таким образом овощи к весне станут более мягкими и сладкими. Теплой зимой можно в любое время выкопать необходимое количество свежего топинамбура.
Для длительного хранения используют и предварительно выкопанную на участке яму, следует выбирать сухое место на возвышенности. Клубни в несколько слоев укладывают в яму и тщательно засыпают соломой или опилками. Можно вырыть в земле траншею, засыпать дно ветками для утепления. Зимой такое хранилище необходимо засыпать снегом.
Весной, когда оттает земля, овощи можно выкапывать в необходимом объеме в любое время, но только до начала новой вегетации растения.
Особенности хранения в домашних условиях
Для длительного хранения в городской квартире используют холодильник. В качестве тары используют пакеты из пищевой пленки или специальные контейнеры, которые плотно закрывают и оставляют на нижних полках. Такой способ позволяет сохранить свежесть земляной груши до 3 недель. Овощи с поврежденной кожицей следует употребить в первую очередь.
Для более длительного хранения топинамбура в домашних условиях (но не более 3 месяцев) его помещают в морозилку. Перед заморозкой плоды тщательно отмывают от остатков земли и очищают от кожуры. При необходимости клубни можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
При наличии застекленного балкона или лоджии овощи сохраняются и там. Их также пересыпают мокрым песком или древесными опилками, даже если они подмерзнут, на вкусовых и питательных качествах это не отразится.
Топинамбур можно консервировать с добавлением других овощей и специй по вкусу, его маринуют и закатывают в стеклянную тару, из него варят варенье, джем.
Как засушить топинамбур?
Овощи можно засушить на зиму, все полезные свойства их при этом сохраняются. Перед сушкой клубни следует подготовить, их тщательно моют с помощью щетки и очищают от кожуры. Очищенные клубни помещают в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной воды потребуется 1 ч. л. кислоты) на 15 минут. Кислый раствор можно заменить слегка подсоленным.
Достав из раствора, овощи нарезают тонкими кружочками, слегка просушивают бумажным полотенцем и размещают в 1 ряд на противне. Противень помещают в предварительно нагретую до 100°С духовку. Дольки сушат несколько часов (не менее 3) с приоткрытой для вентиляции дверцей, надо следить, чтобы они не подгорали.
Высушенный таким способом топинамбур хранят в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, но не более 1 года. Из 1 кг свежих клубней получается до 150 г сушеных долек. Если высушить дольки до темного цвета, а затем измельчить до состояния порошка, то получится сырье для приготовления полезного напитка.
Сушить земляную грушу можно и на воздухе в тени, но для этого потребуется несколько дней. Нарезанные тонкими кружочками овощи раскладывают на ровной поверхности и накрывают марлевой тканью, которая будет служить защитой от мух.