Как пожарить рыбу в кляре

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово

Как пожарить рыбу в кляре

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре. Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

Кляр для рыбы на сметане

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  • Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины.
  • Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.
  • Параллельно принимаемся за приготовление смеси.

    Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

  • В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом. Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.
  • Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем.

    Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим. Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

  • Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито.

    В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

  • Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона.

    Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

  • В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см).

    Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

  • Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под открытой крышкой с обеих сторон. Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.
  • Постный кляр для рыбного филе

    Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу.

  • Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте.
  • Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока.
  • Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.
  • Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.
  • Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.
  • Сырный кляр для рыбы

    Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

    Ингредиенты:

    • 100 г муки,
    • щепотка соды
    • и по 10 г соли,
    • молотого перца,
    • укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы).

    Приготовление

  • Все это нужно смешать. Это сухая смесь.
  • В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л.

    лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

  • Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

  • Пивной кляр для морепродуктов и рыбы

    Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

    Приготовление

  • Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу.
  • Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).
  • Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.
  • Как жарить рыбу в кляре

    Как пожарить рыбу в кляре

    Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

    https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

    Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр.

    Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к.

    большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

    Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

    Обратите внимание

    Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….

  • яйца взбить
  • ввести муку до исчезновения комочков
  • добавить остальные ингредиенты.
  • Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  • рыбу чистим и моем
  • разрезаем на порционные кусочки
  • посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.
  • При обжаривании рыбы в кляре:

  • рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  • если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче
  • Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

    ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

    • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
    • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

    Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

    Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

    Кляр для рыбы рецепт простой:

    Кляр для жарки рыбы с зеленью:

    • яйца – 5 шт
    • мука – 2 ст ложки
    • зелень – 100 г
    • соль – щепотка

    Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту. то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

    Кляр на пиве для рыбы:

    • отделяем белки от желтков;
    • смешиваем жутки, пиво и муку;
    • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.

    Кляр винный для рыбы:

  • яйцо – 1 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • вино белое – 50 мл
  • красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
  • соль
  • Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

    Кляр сырный для рыбы:

    • яйца – 3 шт
    • мука – 2 ст ложки
    • сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
    • соль

    Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

    Цветной кляр (ярко оранжевый):

  • яйца – 3 шт
  • мука – 200 г
  • молоко – 150 мл
  • шафран – на кончике ножа
  • соль
  • По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

    Кляр для жарки рыбы луковый:

    • яйца – 2 шт
    • мука – 3 ст ложки
    • майонез – 2 ст ложки
    • лук – 1 шт (средний)
    • укроп – 1 ст ложка измельченного
    • соль и перец

    В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

    Кляр картофельный для рыбы:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • соль
  • картофель – 2-3 шт
  • Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

    • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
    • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
    • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
    • обвалять в натертом картофеле;
    • обжарить.

    Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

    Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 4 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • сода – на кончике ножа
  • сок лимона – несколько капель
  • соль
  • Вкусный кляр для рыбы с минералкой:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 1,5 стакана
  • минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  • сода – 1/4 ч ложки
  • соль
    • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
    • яйца взбить с 1/2 частью минералки;
    • добавить муку, соль и соду;
    • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
    • все кусочки рыбы опустить в кляр;
    • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

    ВНИМАНИЕ. Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

    И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!

    Поделиться «Как сделать кляр для рыбы — 10 вариантов приготовления»

    Как жарить рыбу в кляре видео рецепт — пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как жарить рыбу в кляре фото

    Смотря на советы как жарить рыбе в кляре вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить язык говяжий вкусно.
  • Как жарить в мультиварке.
  • Как быстро сварить гороховый суп.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 149 человек!

    Жареная рыба в кляре

    Как пожарить рыбу в кляре

    Рыба, жаренная в кляре, получается особенно сочной, сохраняет максимум полезных свойств и аппетитно выглядит. Чаще всего для приготовления таким способом используют рыбное филе, которое по желанию предварительно маринуют в специях.

    Как пожарить филе рыбы в кляре на сковороде?

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло;

    Для кляра:

    • яйца – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • мука – 65-90 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы приготовить кляр, смешиваем яйцо с майонезом, солью и приправой для рыбы. Затем добавляем понемногу муку и перемешиваем до получения консистенции теста как на оладьи. Масса должна получиться однородной и не содержать мучных комочков.

    Филе рыбы промываем и обязательно хорошенько просушиваем. Затем нарезаем на кусочки желаемого размера, приправляем солью и перцем, обмакиваем в приготовленном ранее кляре, и прожариваем до готовности и румяности на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.

    Жареная рыба в пивном кляре

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 600 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло;

    Для кляра:

    • яйца – 1 шт.;
    • светлое пиво – 250 мл;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • мука – 65-90 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбное филе промываем, хорошенечко обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем ломтиками желаемой формы и размера. Затем натираем молотым перцем и умеренно солью.

    Для приготовления пивного кляра смешиваем яичный желток, пиво и муку. Затем взбиваем белок со щепоткой соли в пену и добавляем к мучной смеси.

    Обмакиваем каждый кусочек рыбы в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленном растительном масле до красивой румяности с двух сторон.

    Красная рыба, жаренная в кляре

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 450 г;
    • соль – по вкусу;
    • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
    • рубленая зелень укропа и петрушки – 15 г;
    • перец молотый – по вкусу;
    • растительное рафинированное масло;

    Для кляра:

    • яйца – 3 шт.;
    • молоко или вода – 200 мл;
    • мука – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Промытое филе красной рыбы режем на кусочки желаемой формы и размера, складываем в миску, приправляем солью,молотым перцем, соком лимона, добавляем рубленую зелень, немного растительного масла и хорошенько перемешиваем. Даем промариноваться двадцать-тридцать минут.

    Тем временем разводим муку в теплом молоке, добавляем растертые с солью желтки, столовую ложку растительного масла и оставляем на пятнадцать минут. Затем взбиваем белки в пену и вводим аккуратно в молочно-мучную массу.

    В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем ее хорошо на сильном огне, и обжариваем на ней кусочки красной рыбки до готовности, предварительно окунув каждый в приготовленный кляр.

    Красная рыба в кляре на сковороде

    Как пожарить рыбу в кляре

    Рыба в кляре – это всегда очень вкусно и сытно, а красная рыба в кляре — это просто деликатес. Сегодня я буду жарить горбушу. Такой способ жарки, это, по сути, кусок рыбного филе без костей, аккуратно «упакованный» в хрустящую корочку из теста.

    Рецептов приготовления кляров существует великое множество. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из самых простых. По желанию, этот рецепт кляра можно будет усложнить, добавив различные специи или зелень.

    В пошагово оформленном рецепте с фото я расскажу и про то как пожарить рыбу, и дам самый простой рецепт кляра для рыбы с яйцом.

    Ингредиенты:

    • рыба горбуша – 1/2 тушки;
    • яйца куриные – 2 яйца;
    • соль – щепотка (примерно, 1/4 чайной ложки);
    • мука – 4 столовых ложки.

    Как пориготовить рыбу в кляре

    Для приготовления этого блюда я использовала филе горбуши. Филировала рыбу я самостоятельно и использовала только половину тушки. Не знаете, как очистить горбушу от костей и освободить ее от кожи? Тогда вам обязательно нужно пройти мой пошаговый мастер-класс.

    Рыбу я разрезала на стейки, посолила и посыпала специями. Также, кусочки можно сбрызнуть соком лимона, но я этого не делала, так как приправа для рыбы у меня уже содержит лимонную кислоту.

    Как сделать кляр для жарки рыбы

    В небольшую тарелку разбиваем 2 яйца и добавляем к ним щепотку соли.

    Кладем муку и все тщательно перемешиваем. Я кляр взбиваю венчиком для яиц. Консистенция должна получиться средней густоты, похожей на сметану.

    Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

    Каждый кусочек красной рыбы обваливаем со всех сторон в составе и сразу же выкладываем на хорошенько прогретую сковороду.

    Картина выглядит, примерно, так.

    После того, как сковорода полностью заполнена, газ уменьшаем до среднего. После того, как одна сторона равномерно зарумянится, переворачиваем куски.

    Готовую горбушу в кляре в горячем виде подаем к столу. Украсить блюдо можно свежими или маринованными овощами и зеленым луком.

    В разрезе видно, что кусочек рыбы хорошо прожарен и со всех сторон «завернут» в тесто.

    Это один из самых простых кляров, усложнить его вкус и цвет помогут пряности или зелень. Так, например, в жидкое тесто можно добавить черный молотый перец или мелко посеченный укроп. Ярко желтую окраску кляру можно придать, добавив в заготовку щепотку куркумы. Экспериментируйте, и красная или любая другая филированная рыба в кляре у вас все получится очень и очень вкусной!

    Жареная рыба в кляре

    Как пожарить рыбу в кляре

         Согласитесь, жареная рыба, в том числе и в кляре (впрочем, и отварную по-польски не будем упускать из вида) — это очень вкусно! Приготовленная жареная на сковороде рыба, покрытая красивой золотистой корочкой кляра, так и манит нас отведать себя.

         Кажется, что необычного в этом кулинарном рецепте? Но жареная рыба в кляре идет и как второе блюдо, и как самостоятельная холодная и горячая закуска. Думаю, у каждой хозяйки свой маленький секрет приготовления таких блюд из рыбы, который делает рецепт необычным.

         Так как мы живем на Дальнем Востоке, самыми привычными для такого рецепта приготовления получаются кета и лосось. Конечно, жарим и другие виды (осетр, караси, навага, селедка), но красное мясо рыбы устраивает нас большей доступностью и своими вкусовыми качествами. Красная рыба нежирная, хорошо разделывается на филейные кусочки, тем самым устраняя риск попадания костей в гортань.

    Жареная рыба в кляре, рецепт

    Ингредиенты:

    • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) — 1 кг,
    • мука — 150 гр,
    • масло постное — 100 гр,
    • соль, перец, чеснок сухой молотый — на вкус.

    Для кляра

    • мука — 2 ст. ложки,
    • яйца — 2 шт.

    Приготовление

         Приступаем к работе, если красная рыба целая — разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

         Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

         Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

    Важно

         Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо — добавляем.

         Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими «страстями» экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

         Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

         Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

         Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

         В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

       Блюда из рыбы — обязательная часть рациона питания.

    Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его домашние рецепты). Приятного аппетита!

    Как жарить филе рыбы в кляре: как приготовить

    Как пожарить рыбу в кляре

    Есть блюдо, которое может стать как украшением праздничного застолья, так и сытным обедом для всей семьи. Также оно будет уместно в дороге и на работе. Оно хорошо как в горячем виде, так и в холодном. Что же это за универсальный солдат, готовый прийти на помощь в любую минуту? Это жареная рыба в кляре.

    Это поистине универсальный рецепт. Для приготовления можно использовать любую рыбу, а кляр дополнять различными специями, внося изюминку в блюдо каждый раз. Рыба в кляре, рецепт которой приведен ниже, является базовым.

    Ингредиенты

    • Филе рыбы (морской или речной — не важно).
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 0,5 ст.
    • Мука — 5 ст. л.
    • Специи для приготовления рыбы.
    • Зелень по вкусу.
    • Соль, перец.
    • Семечки кунжута — по желанию.
    • Масло для обжаривания.

    Приготовление филе рыбы в кляре

    Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

    В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

    Совет

    Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

    Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

    С чем подавать рыбку

    К горячей жареной рыбе в кляре в качестве гарнира подойдет как отварной, так и запеченный картофель, рис или макароны. Свежие, тушеные или маринованные овощи станут отличным дополнением и украшением блюда.

    Холодную рыбку можно есть и без гарнира. Дополнив ее хлебушком и овощным салатиком.

    Жареную рыбу в кляре можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Оно эффектно смотрится на столе.

    Несколько советов напоследок

    Этот рецепт может быть удивительно разнообразным. Можно менять сорта рыбы, а также изменять состав яичной смеси.

    В кляр можно добавить тертый сыр и тогда блюдо приобретет нежнейший вкус и мягкую нежную оболочку. Если же кляр дополнить парой натертых на мелкой терочке картофелин (картофельную массу следует слегка отжать перед смешиванием с яичной смесью), то получиться совершенно новое блюдо. И оно непременно понравиться всем членам семьи. В том числе и самым маленьким.

    Филе рыбы в кляре, несмотря на то, что по рецепту обжаривается в масле, все же считается диетическим блюдом. Ведь филе не получает прямого контакта с маслом и внутри хрустящей корочки получается сочная и нежнейшая рыбка.

    Жареная в кляре рыба готовиться быстро, не доставляет хлопот в приготовлении, требует минимум финансовых затрат. И продукты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. С приготовлением рыбы в кляре справиться даже начинающая хозяюшка и результат будет отменным. Однажды попав на стол, эта рыбка станет одним из любимых угощений в семье.

    Жареная рыба в кляре пошаговый рецепт

    Как пожарить рыбу в кляре

    Сегодня мы научимся готовить рыбу. Рыба в кляре — это один из классических рецептов, который знаком всем и многими любим.

    Однако, чаще всего при слове кляр мы представляем что-то непременно жирное, причем до такой степени, что этот самый жир буквально скапывает с кусочков еды. Спешим вас обрадовать сегодня мы заставим Вас посмотреть на приготовление рыбы в кляре другими глазами.

    А еще мы узнаем, что многое зависит от того как именно приготовлено жидкое тесто, заглянем в тонкости рецепта и разберемся в том чем же это блюдо полезно.

    Обратите внимание

    Кляр — это один из видов жидкого теста, которое готовится на основе муки и яиц. В него обмакивают любые продукты, которые собираются поджарить в кипящем растительном масле. Кляр не имеет одного стандартного рецепта, более того, для разных продуктов кляр готовят по разному.

    Так, например, филе рыбы жарится в одном кляре, а рыба целиком в несколько другом, так сказать адаптированном. Эти различия обусловлены тем, что рыба закладывается в масло целиком, а значит точно сохранит весь сок, а вот филе при неправильном приготовлении может стать сухим.

     Именно поэтому в одном случае нам достаточно просто хрустящей корочки, а в другом следует позаботиться о том, чтобы образовалась она мгновенно тем самым воспрепятствовав выходу сока из продукта.

    Что поможет добиться такого результата? Поговорим об этом немного позднее, а пока несколько слов о тонкостях приготовления простого кляра в том числе и для рыбы.

    Итак, каким же может быть кляр? Ответ просто- он бывает жидким и густым, какой именно выбрать зависит от того что именно собираетесь готовить. Если Вам необходимо получить кляр жидкой консистенции, в него нужно добавлять молоко или воду. Ну а если нужно погуще можно использовать муку или крахмал.

    Кроме того, часто бывает так, что для аромата кляр готовят не на воде, а на пиве, дрожжах или минеральной воде. Кстати, один из таких особенных рецептов выбрали и мы — наш рецепт филе рыбы будет в кляре на основе минеральной сильно газированной воды. Именно благодаря этой хитрости рыбка получится хрустящей, ароматной и очень сочной.

    А вот какова польза рыбы жареной в кляре? В этом нам предстоит разобраться в следующем разделе.

    Польза рыбы в кляре

    Прежде немного о самом тесте в котором мы планирем поджарить нашу рыбу. Оно приготовлено на основе минеральной воды, а также двух видов муки: кукурузной и пшеничной.

    Очевидно, что мука будет хороша и для пищеварения, и с точки зрения содержания минералов и микроэлементов. Не принесут вреда и куриные яйца использованные нами для приготовления теста.

    Более того, все эти продукты исключительно богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

    В то же самое время надо понимать, что существенным минусом такого способа приготовления станет жарка — в процесс станут образовываться канцерогены, которые накапливаясь в организме приведут к возникновению тяжелых недугов.

    Что касается пользы самой рыбы, то мы использовали телапию — рыбу которая водится в пресных водоемах и имеет удивительно приятный вкус мяса без посторонних ярко выраженных ароматов. Именно за это ее так любят во всем мире, как и за сбалансированный состав.

    Ну а в кляре она получается не только вкусной, но еще и сочной. Как этого добиться? Мы вас немедленно научим. Вот наш пошаговый рецепт рыбы в кляре.

    Ингредиенты

    • Телапия замороженная — 1 кг
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 4 ст.л
    • Мука кукурузная — 3 ст.л.
    • Вода минеральная — 200 мл
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Апельсин — 1/2 шт. ( для соуса при желании)
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло — для обжаривания

    Как приготовить рыбу в кляре — рецепт с фото

  • Готовим необходимые продукты;

    Заготовим нужные продукты

  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусочками;

    Рыбу следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать прямоугольными кусочками

  • Выжимаем на рыбу сок половины лимона;

    Для маринада добавляем к рыбе свежий сок половины лимона

  • Теперь филе необходимо посолить и оставить мариноваться примерно на 15 минут;

    Далее рыбу нужно посолить и мариновать не менее 15 минут

  • Для кляра разбиваем два яйца;

    Чтоб приготовить кляр разбиваем в миску яйца

  • Взбиваем яйца венчиком;

    Яйца разбиваем венчиком

  • Солим будущий кляр;

    Добавляем соль

  • Приправляем кляр по вкусу;

    Для аромата добавим в кляр специи и приправы

  • Доливаем в кляр газировку;

    Пришло время налить один из очень важных ингредиентов — минеральную воду, причем сильно газированную

  • Загущаем кляр вначале 1 ст.л муки кукурузной;

    Добавляем в тесто 1 столовую ложку кукурузной муки

  • Теперь вводим муку пшеничную — 2 ст.л. и перемешиваем кляр так чтобу не осталось комков;

    Далее досыпаем 2 столовых ложки пшеничной муки и смешиваем все до получения идеальной консистенции

  • В отдельной посуде соединяем оставшуюся кукурузную и пшеничную муку;

    В пиале смешиваем по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки

  • Раскаляем в сковороде растительное масло;

    Наливаем на сковородку ратительное масло и хорошенько его разогреваем

  • Обваливаем рыбу вначале в муку, а потом окунаем в жидкий кляр;

    Прежде обваляем кусочки рыбы в смеси муки, а потом искупаем в кляре

  • Выкладываем кусочки на сковородку и обжариваем несколько минут;

    Вначале обжариваем рыбу с одной стороны

  • Тепер переворачиваем рыбные кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистой корочки;

    С другой стороны рыбу тоже следует хорошо обжарить

  • Снимаем рыбу на бумажное полотенце и через несколько минут перекладываем в тарелку. Кстати, для аромата рыбку можно полить свежим апельсиновым соком. А потом все к столу!

    Готовую рыбу на пару минут следует поместить на бумажное полотенце, а затем уже сухую выложить на тарелку и при желании полить апельсиновым фрешем. Приятного аппетита!

  • Вот такая у нас получилась рыба кляре — согласитесь рецепт не сложный, а результат несравненный. Но вы не верьте на слово, приготовьте и поделитесь впечатлениями. Мы всегда рады новым друзьям и их советам. Ждем от Вас интересных рецептов — ведь с нами готовить куда веселее чем водиночку. Всегда Ваш ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    Рыба в кляре: несколько рецептов и полезных советов :

    Как пожарить рыбу в кляре

    Как правильно жарить

    Считается, что жареная рыба в процессе приготовления теряет свою сочность и нежность. Это спорное утверждение. Если делать все как следует и не отступать от правил, то готовое блюдо никогда вас не разочарует. Поэтому если вы решили пожарить рыбу, то для начала необходимо запомнить несколько полезных советов, которые помогут справиться с этим, на первый взгляд, нелегким делом:

  • Никогда не размораживайте продукты в микроволновке или в кастрюле с горячей водой. В процессе приготовления они будут разваливаться, что значительно затруднит работу. Лучше воспользоваться холодной водой или положить рыбу в нижней части холодильника для естественного размораживания.
  • Чтобы продукт не распадался в процессе обработки, его лучше посолить заранее и дать полежать минут 15.
  • Рыба обычно специфически пахнет. Этого можно избежать, если предварительно (минут за 20) сбрызнуть подготовленные кусочки соком лимона.
  • Перед жаркой рыбу обязательно надо обсушить салфеткой. Это позволит исключить разбрызгивание масла при жарке.
  • Любая рыба должна жариться в большом количестве масла. Это нужно для быстрого образования корочки, которая позволит сохранить влагу внутри продукта.
  • Чтобы кипящее масло не брызгало, перед тем как выкладывать кусочки рыбы на сковороду, надо немного его посолить.
  • Классический рецепт

    Как известно, чтобы продукт оставался нежным и сочным, нужно по возможности предотвратить потерю влаги в процессе приготовления. Самый идеальный способ для этого — кляр.

    Он представляет собой жидкое тесто, создающее при высокой температуре в кипящем жиру на поверхности рыбы румяную корочку, которая не позволяет влаге покинуть продукт и предохраняет мякоть от пересыхания. Его можно готовить по-разному. Классический вариант – это смесь яйца, муки и воды. Мука может быть пшеничная или рисовая.

    Вместо воды часто используют коровье или кокосовое молоко, пиво и даже вино. Рыба в кляре напоминает небольшой пирожок с начинкой внутри. Поэтому она обязательно должна быть без костей. Отсюда вывод: рыба в кляре – блюдо из филе.

    Для его приготовления понадобится: на 2-3 рыбины среднего размера 1 яйцо, 100 грамм муки, 120 миллилитров коровьего молока, немного соды, соли и половина стакана масла растительного. А делается все очень просто:

  • У свежей рыбы отрезать голову и выпотрошить все внутренности.
  • Специальным ножом отделить мякоть от костей.

    Полученное филе разрезать на кусочки.

  • Затем в миску венчиком растереть яйцо, влить молоко и все хорошо взбить.
  • Добавить щепотку соли и соды, не прекращая перемешивания.
  • Постепенно ввести муку. Должно получиться негустое тесто, похожее на то, что используется для оладий.

    В противном случае получится не рыба в кляре, а жареные кусочки рядом с тестом.

  • Сковороду поставить на огонь, влить масло и довести его до кипения.
  • Вилочкой взять один кусок рыбы, обильно обмакнуть его в готовый кляр и опустить его в разогретый жир.
  • То же самое проделать с остальными заготовками.

    Не стоит укладывать их на сковороде близко друг к другу.

  • Как только на поверхности появилась характерная корка, нужно быстро перевернуть каждый кусок. Рыба в кляре готовится обычно на открытой сковороде, но можно и под крышкой. Так она лучше прожарится, а масло будет меньше разбрызгиваться.
  • Готовый продукт выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Теперь можно и на стол подавать.
  • Добавим пиво

    Продукты в тесте всегда получаются необыкновенно сочными. Но рыба в кляре с пивом приобретает особенный вкус. Все дело в составе теста. Для его приготовления на 1 килограмм рыбы потребуется: 3 яйца, стакан светлого пива, 200 грамм муки и немножко соли. Готовить кляр начинаем с яиц:

  • Желтки отделяем от белков.
  • Первые соединяем с пивом, солью, мукой и хорошенько перемешиваем.
  • К полученной массе добавляем взбитые белки. Получается пышное и нежное тесто. Для мягкости можно добавить 50 грамм сливочного или растительного масла. Теперь готовый кляр можно использовать для приготовления ароматного блюда. В остальном процесс тот же.
  • Для любителей экспериментов

    Кляр для рыбы можно приготовить и другим способом. Для этого необязательно использовать слабоалкогольные напитки. Не менее вкусной получается рыба в кляре с майонезом. Основной ход процесса не меняется. Другим будет только состав теста: для 1 килограмма филе понадобится 4 яйца, щепотка соли, 2 головки лука, 200 грамм майонеза, 5 столовых ложек муки. Продукты вводятся поэтапно:

  • Сначала яйца надо взбить с солью.
  • Затем мелко нарезать лук и вместе с майонезом добавить его в емкость для взбивания.
  • Теперь постепенно маленькими порциями ввести муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Жарить лучше на оливковом масле, но можно добавить к нему и немного сливочного. Уникальность этого блюда в том, что оно одинаково вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • Рыба, жаренная в кляре

    Как пожарить рыбу в кляре

    Жаренную в кляре рыбу впервые начали готовить во Франции. В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Кляр представляет из себя тесто, в которое необходимо обмакивать продукт непосредственно перед обжаркой.

    Рыба, жаренная в кляре, отличается особенно нежным вкусом, так как жидкая панировка в виде теста при обжарке превращается в хрустящую корочку, которая предохраняет продукт от потерь сока во время термической обработки.

    Для обжаривания в кляре лучше использовать рыбное филе.

    Можно приобрести готовый полуфабрикат в магазине, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно очистить рыбу от чешуи при помощи специальной рыбочистки, отрезать рыбе голову, хвостовой плавник, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности.

    Важно

    Далее нужно сделать глубокие надрезы по обе стороны от спинного плавника параллельно хребту и аккуратно снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

    Готовое филе в количестве 600-800 грамм следует промыть, обсушить его поверхность бумажным полотенцем, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и выложить в миску на 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для просаливания полуфабриката. Если рыба имеет неприятный илистый запах, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

    Для приготовления кляра нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 200 грамм муки, соль, специи по вкусу и хорошо перемешать все ингредиенты. Далее нужно аккуратно вылить в полученную смесь стакан молока. Лучше всего вливать молоко струйкой и при этом постоянно помешивать содержимое миски.

    Готовый кляр по своей консистенции должен напоминать кефир.

    Любителям необычных вкусов можно посоветовать приготовить рыбу не в молочном, а в сметанном кляре. Для его приготовления нужно разбить в миску 3 яйца, добавить 5 столовых ложек пшеничной муки и 100 грамм жидкой сметаны.

    Для придания сметанному кляру пикантного привкуса можно добавить в него 50 грамм сыра, натертого на мелкой терке.

    Для приготовления пивного кляра нужно смешать в миске 3 куриных яйца, 200 грамм муки, соль по вкусу и 200 миллилитров светлого пива. Для этих целей рекомендуется использовать пиво с небольшим содержанием алкоголя.

    Кусочки рыбного филе нужно поочередно обмакивать в приготовленный кляр и выкладывать на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла. Рыбу нужно обжаривать на большом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

    По окончании приготовления следует выложить кусочки филе на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам и украсить измельченной зеленью. При подаче можно полить филе соусом.

    Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом, гречкой, свежими овощами.

    Распечатать

    Рыба, жаренная в кляре

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12