Как развести костер в сыром лесу зимой
Умение развести костер в самых неблагоприятных условиях — это очень ценный навык, требующий не только теоретических знаний, но и постоянной практики!
Прежде всего, следует отметить, что ситуации с розжигом костра могут быть самые разные! Иногда даже достаточно опытному в этом деле человеку бывает очень непросто развести костер, что уж говорить о тех, кто имеет опыта намного меньше или не имеет совсем!
На то сможете ли Вы развести костер влияет очень много факторов! Прежде всего, — это конечно ваши навыки, во вторую очередь — это те предметы, с помощью которых вы собираетесь, или имеете возможность, развести костер.
Это и вещи для добывания огня (спички, огниво, трут, зажигалка, жидкость для розжига, спиртовые таблетки и т.д.), и инструменты для добычи горючего материала (такие как топор, пила, мачете, нож и т.д.
), и сам горючий материал (его вид, количество и состояние)! Важен, также, тип костра, который был вами выбран, само место розжига костра и погодные условия.
Понятное дело, если у вас собой бензопила, много сухих спичек, жидкость для розжига (тот же бензин), таблетки сухого спирта и вязанка такого же сухого хвороста, разжечь костер вы сможете без труда, хотя и здесь вам понадобятся определенные навыки.
В данной статье мы затронем только те ситуации, когда ваши ресурсы не настолько богаты, лес промок, вы продрогли и, возможно, вопрос наличия костра — это вопрос вашего выживания! О том как добыть огонь без спичек самыми необычными способами, вы можете прочитать в этом материале! Здесь же мы повторяться не станем и условимся на том, что пламя Вам тем или иным способом добыть удалось!
Только вот даже с добытым пламенем (огоньком) в зимнем сыром лесу (равно как и вообще в сыром) ваш костер может просто не разгореться, до такого состояния, чтобы окрепнув смог пожирать любые, даже самые мокрые или ледяные дрова! Ведь сырой лес, означает, что все привычное горючее для вашего костра отсырело, оледенело и попросту не пригодно для растопки! Едва занявшись, такой материал почти сразу гаснет. Что же можно сделать?
Как развести костер в сыром лесу?
Есть способ выжить и в такой ситуации, правда, для этого вам нужен топор или то, чем вы сумеете его заменить. Вам необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий крепкий пень, высота которого не менее полутора метров (с ним и возни будет меньше, чем с целым деревом).
Дело тут вот в чем, все лежащие и наклонно стоящие деревья отсырели, причем насквозь, а вот с вертикально стоящими деревьями ситуация несколько иная.
У стоячих деревьев может отсыреть кора и небольшой верхний слой, само же дерево совершенно сухое и пригодное для растопки! Причем подобные деревья будут сухими даже если все вокруг промокло ещё неделю назад и продолжает намокать прямо у вас на глазах.
Конечно, следует исходить из степени промокания леса, и если лес промок очень и очень сильно следует выбирать деревья потолще, их сердцевина будет сухой.
Завалив мертвое дерево или высокий пенек, можно приступать к созданию костра. Далее рассмотрим два способа, как это сделать. Первый предпологает, что Вы будите разжигать таёжный костер.
Для его создания нужно отделить от дерева три полена примерно равной длины, уложив два из них паралельно и практически вплотную друг к другу, сверху между ними, необходимо положить третье самое толстое.
При этом с третьего бревна с одной стороны следует снять кору и некоторый слой дерева, достаточный для того, чтобы дойти до сухого слоя, и заготовить достаточно сухих щепок для растопки.
Щепки необходимо положить между нижними брёвнами, приподняв верхнее бревно, поджечь, а затем накрыть разгорающееся пламя, третьим бревном, расположив стесанным краем над пламенем. Получится отличный костер, которому не страшна даже снежная или дождливая погода!
Рекомендуем посмотреть видео ниже от Глеба Данильцева, в котором описан именно этот способ разведения таежного костра в сыром лесу:
Личный опыт разведения костра в сырую погоду!
В своих походах мы чаще пользуемся немного другим способом розжига костра в сыром лесу а дождливую погоду! Также как и в первом способе начинаем с поиска стоячего мертвого дерева (или пенька) и срубаем его.
Но мы делаем не таёжный костер, а что-то наподобии костра «колодца» или обычного «шалаша». Мы извлекаем сухую древесину в виде все тех же щепок, которые в свою очередь ращепляем до состояния почти лучин (конечно по больше, но тонкие выходят щепочки).
Из этих тонких щепочек (к которым потом добавляются более толстые) и возможно стоящей сухой травы (которая также будет сухой в отличие от лежащей) мы сооружаем костер, который отлично разгорается, главное сделать его воздушным, то есть не наваливать плотной кучей, а обеспечить хороший доступ воздуха между щепками. Все отлично горит, но конечно приходится повозиться со срубом дерева и с приготовлением щепы.
Вот несколько интересных примеров всплывающих в моей памяти. В одном из велопоходов по Белорусии мы заночевали у озера недалеко от города Хотимск, я вышел из палатки — был сильный туман!
Как развести костер в зимнем лесу?
Если говорить о походе, то перед глазами сразу возникает картинка – друзья, палатка и, конечно же, костер, который приятно потрескивает и обогревает нас.
Какой же поход обойдется без костра? Так что, какими бы самыми комфортными и современными приборами для приготовления пищи мы не пользовались, а посидеть вечерком у костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе.
А как быстро, и без особых усилий развести костер? Какие правила надо для этого соблюдать? На какие моменты обратить особое внимание, что обязательно взять с собой в поход?
Последовательность разведения костра
По описанию, кажется, что всё достаточно просто и понятно, но на деле всё гораздо сложнее. Для начала надо подготовить растопку, тут нужен сухой, быстро и жарко горящий материал. Затем подкладывают тоненькие веточки, а потом толщиной с карандаш, ну и более толстые дровишки.
Главный принцип – постепенность, не навалить кучу дров, а подкладывать потихоньку, по мере возгорания, чтобы был постоянный приток кислорода, что очень важно для костра. Можно немного раздувать пламя, размахивая картонкой или просто дуть.
Первые дрова, которые подкладывают до полноценного костра, обязательно должны быть сухими, затем можно использовать и влажные.
Растопка костра
Сначала выберите место для костра, разгребите снег, по возможности уложите дно камнями или корой деревьев. Для растопки отлично подойдет бумага, сухая кора деревьев, береста, стружка. Заготовить материал для растопки надо заранее, тщательно просушить, можно использовать тонкие деревянные лучинки и мелкие еловые веточки. Их можно найти в лесу под лапами любой ели.
Можно использовать и подвесной костер, если не нашли хорошее место для его разведения. Для этого вам понадобится проволока и огнеупорная ткань или металлический лист. Подсобные материалы для подвесного костра необходимо подготовить дома, до начала похода. А в лесу вам нужно будет найти пару деревьев на подходящем расстоянии и закрепить свой подвесной костер.
Подготовленную растопку необходимо поджигать снизу, тогда она равномерно загорится и прогорит полностью. Ведь огонь хорошо распространяется снизу вверх, а не наоборот.
Лучинки поджигать лучше всего на весу, держа в руке, а затем поджигать еловые веточки или стружку.
Так как весь этот материал тоненький и быстро сгорает, то подкладывать новые веточки и кору нужно постоянно и достаточно быстро.
Тоненькие, а затем и веточки потолще, нужно подкладывать в костер таким образом, чтобы между ними были промежутки, для поступления кислорода, так костер быстрее разгорится.
Да и для поддержания костра, когда уже укладывают толстые поленья, надо придерживаться этого же правила.
Помните, что обязательно нужно оставлять просветы, укладывая топливо, а главное – не спешить подкладывать более толстые поленья, обязательно выждите время, пока средние и тонкие веточки будут отлично гореть.
Приступая к разведению костра, заготовьте в достаточном количестве, как растопку, так и поленья, сучья, ветки. Полное разведение костра считается оконченным, когда в костре образовались первые угли, тогда даже в угасающий костер можно подбросить пару поленьев, и он разгорится с новой силой. После появления углей можно смело отлучаться от костра на довольно продолжительное время.
Типы костров
По разновидности костры делятся на дымовые, пламенные и жаровые.
Дымовые костры применяются очень редко, так как используются чаще только для сигнализации, а как средство от мошек и комаров, лучше помогают спреи, мази или специальные спирали.
Да, и даже в самом необходимом случае, можно просто бросить в горящий костер охапку зеленых сосновых лап или влажных веток и получить нужный дымовой столб.
А вот пламенные костры и жаровые востребованы намного больше, о них мы и расскажем вам в нашей следующей статье.
Короткая ссылка:
Как правильно разжечь костер в лесу
Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:
- Подбор места под разведение костра.
- Принципы подготовки площадки и дров.
- Методы растопки.
- Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.
Подбор места
Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.
Нельзя, чтобы огонь горел:
- Под кронами деревьев.
- Между массивными корнями.
- Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
- В зоне с сухой травой.
- На каменных россыпях.
- На торфяниках.
Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м
Подготовка зоны
С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.
Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.
Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.
Вопрос по топливу
Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.
От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.
Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.
В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.
На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину
Методы растопки
Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.
В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.
Казан уличный для костра
Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:
- капсулы сухого спирта,
- свечки,
- элементы резины и оргстекла.
В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».
Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.
Образование огня
Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.
Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.
С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.
Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.
А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.
Разновидности костра
Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.
Итак, его разновидности и правила сбора следующие:
- Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
- Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
- Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
- Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
- Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
- Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
- Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.
Некоторые рекомендации
Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.
Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.
Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.
Санкции
Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.
Как развести костер без спичек зимой
Разведение костра зимой без спичек ничем не отличается от разведения костра без спичек, зажигалок и прикуривателей в любой другой сезон. В этом случае, если под рукой нет спичек, на помощь приходят способы разведения огня методами, которые использовали наши далекие древние предки, сумевшие приручить огонь.
Этих способов не так уж и много. И они основаны на применении подручных средств.
Рассмотрим ситуации, когда требуется разжечь огонь, а спичек или зажигалки под рукой нет, автомобиля тоже нет поблизости, а соответственно и прикуриватель, которым можно было бы воспользоваться, бензин и аккумулятор также отсутствуют. Для начала, чтобы развести огонь без спичек, нужно собрать сухие материалы, которые хорошо горят
и быстро воспламеняются. У этой смеси есть название – трут. Особенность трута в
том, что для его загорания нужно всего-то несколько искр. Трут легко сделать из вещей, которые буквально валяются под ногами, а также на него можно пожертвовать не такую уж и нужную одежду, и аксессуары, и мелкие бумажные купюры, чеки из магазинов, гигиенические одноразовые салфеточки, носовые платки.
Из природных материалов можно использовать прутики, сухой мох и листья, птичьи перья, мелко нарезанную кору дерева. Если есть возможность, то тряпочки или бумажки нужно смочить в алкоголе или парфюме.
Если же под рукой нет спиртосодержащих жидкостей, то смачивать трут ничем не нужно, а тем более водой, от воды трут
гореть совершенно не будет и станет бесполезным.
Есть несколько способов для разведения огня без помощи спичек, прикуривателей и зажигалок. Первый способ – оптический. Но он требует яркого солнечного света, а в сумерках или пасмурную погоду данный способ не подходит.
Зеркало, объектив фотоаппарата, очки, линзы бинокля могут использоваться в качестве предмета, для фокусировки солнечных лучей на труте. Зимой можно сделать линзу для фокусировки самостоятельно.
В небольшую плоскую емкость налить воду, а когда она застынет – линза будет готова, с ее
помощью и можно будет разводить костер.
Способ второй – химический. Основан он на химической реакции порошка марганцовки с глицерином. Однако не у всех с собой могут оказаться эти элементы. Способ этот хорошо известен, он не требует много времени и сил.
Он самый простой в отличии от остальных способов разведения огня без спичек. Нужно насыпать маленькую горсточку порошка марганца, капнуть на него 2-3 капли глицерина и моментально убрать руки, и пожалуйста, огонь горит, теперь нужно сразу же поджечь трут. Все.
Химическая реакция подарила вам тепло, свет и
возможность приготовить пищу.
Способ третий – физический. Основан он на физической силе человека. Для того, чтобы не стереть руки в кровь, нужно изготовить предмет наподобие лука, из которого стреляют. Этот способ самый трудный и долгий. Лук изготовить можно из ветки березы или орешника.
Длина ветки примерно метр, толщина – 2-3 см. В качестве тетивы можно использовать веревку. Также нужна сосновая палочка, сделанная как карандаш, то есть заостренная с одного конца, длиной 25-30 см и толщиной около 0,5 см.
Еще нужно изготовить опору для «карандаша», это может быть сухой пенек или бревно. Нужно очистить его от коры, сделать лунку, обложить ее трутом. «Карандаш» один раз обернуть тетивой, острым концом вставить в лунку и прижать «карандаш» ладонью левой руки, начать двигать лук взад-вперед.
Чтобы не протереть в руке дырку, на ладонь нужно положить тряпочку или кору дерева. Когда трут затлеет, на него нужно
подуть, а когда разгорится огонь, положить в костерок сухие ветки.
Способ четвертый – геологический. Для этого способа нужен кремень и огниво. Кремнием может стать любой камень твердых пород. Кремень нужно поднести ближе к труту и хорошенько ударить им по чему-нибудь стальному, например, по лезвию ножа. Ударять нужно так, чтобы искры летели ближе к центру трута.
Следует это сделать несколько раз до тех пор, пока трут не начнет дымиться. После нужно подуть на задымившийся трут. Если при себе есть спиртосодержащие вещества, то можно подлить их небольшое количество в горящий трут.
Если о стальную поверхность разжечь огонь не удается, то можно попробовать сделать это с помощью двух камней.
Ударять из нужно друг о друга скользящими ударами, держа близко к труту.
Есть еще один способ, в основе которого лежит сила трения. Нужна металлическая проволока и деревянный брусок. Проволоку обернуть два раза вокруг бруска и по очереди с товарищем тянуть проволоку каждый на себя. От трения проволока
раскалиться, и тогда ее нужно поднести к труту.
Если вы охотник или у вас есть при себе какое-то огнестрельное оружие, а на улице зима, то можно разжечь костер при помощи пороха из патрона. Порох нужно достать из патрона, высыпать на камень, а другим камнем начать растирать порох по первому камню. От трения он воспламенится, и тогда в горящий порох надо
подбросить трут.
Необходимо запомнить очень важную вещь. Зимой разводить костер нужно на предварительно расчищенном от снега клочке земли. Если не расчистить от снега почву, то разведенный с большим трудом костер может провалиться под растаявший снег. А если, к тому же, снег после этого накроет костер, то он и вовсе может
погаснуть.
Как правильно развести костер?
Последнее обновление — 27 мая 2018 в 20:57
Лето пришло, а это значит, что тысячи горожан устремляются из шумных, пыльных мегаполисов на лоно природы в поисках уютного зеленого уголка. Что может быть лучше, чем сидеть у костра, смотреть, как искорки устремляются в звездное небо, слушать треск поленьев и рассказы бывалых туристов.
Но для организации правильных посиделок необходимо знать множество секретов, связанных с костром. В этой статье рассмотрим – как правильно выбрать место, какие бывают типы костров, как развести огонь с помощью подручных средств!
Выбор места для костра
Выбор места для костра
Огонь – самое странное создание природы, появляется мгновенно, распространяется со страшной скоростью, сметает все на пути, оставляя позади только дым и пепел. Об этом и должен помнить каждый турист, выбирая место для разведения костра.
Важные моменты – наличие в шаговой доступности водоема, отсутствие в той же зоне деревьев и кустарников, важно, чтобы ветви их не нависали над огнем. Идеальное место – старое кострище или вытоптанная площадка, предварительно очищенная от сухой травы, хвои, листьев.
Опасные места:
- старые торфяники, так как может начаться пожар под землей, не поддающийся контролю и тушению;
- вырубки с сухими лесными остатками;
- хвойный молодняк, где быстро распространяется верховой огонь;
- бурелом, где много сухих, поломанных деревьев.
Если туристы располагаются не на один день и разбивают палатки, то костер должен быть на приличном расстоянии от них, так как любая искра, попадающая на брезент, может привести к ужасным последствиям.
После выбора места нужно провести еще несколько важных мероприятий, польза от которых выяснится чуть позже. Во-первых, костер расположить не на поверхности, а в углублении (дольше сохранится жар, а искры не будут лететь на обувь туристов).
Во-вторых, яму можно обложить камнями (крупной галькой) по периметру.
Какие бывают костры и для чего они применяются?
Какие бывают костры и для чего они применяются?
Только на первый взгляд кажется, что все костры одинаковы, на самом деле есть много отличий и нюансов. Во-первых, огонь может разжигаться с разными целями, наиболее часто выделяют следующие виды:
- дымовые (две разные цели: избавиться от мошкары, комаров или подать сигнал бедствия, показать свое местонахождение);
- жаровые (главная цель – комфорт туриста: обогрев, просушка одежды и обуви, готовка пищи);
- пламенные (цели разные: освещение места для привала, отпугивание животных, разогрев воды и пищи).
Костры также бывают разных типов, в зависимости от того, каким образом укладываются дрова. Самые популярные: колодец, шалаш, звездный, таежный.
Для создания колодца (или сруба) берутся поленья одинаковой толщины и длины. Из них создается подобие сруба, огонь в таком случае очень ровный, подходит для приготовления пищи, обогрева.
Костер-шалаш – дрова ставятся вертикально, соединяясь вверху, напоминая шалаш, могут иметь разную толщину.
Звездный костер подходит для длительного горения, поленья укладываются в виде звезды, поджигаются в центре. По мере того, как они прогорают, их аккуратно подвигают вперед.
Таежный костёр также будет гореть в течение длительного времени, давая жаркое пламя и много углей. Для разведения такого огня берется одно большое полено, на него укладываются поленья поменьше. Важно класть их одним концом на большое полено и только с одной, подветренной стороны.
Дымовые костры помогают отгонять комаров или подавать сигналы о потерявшихся туристах, так как видны издалека. Для создания такого костра необходимо развести обычный огонь, сверху уложить свежие, смолистые хвойные лапы и ветви или зеленые ветви деревьев.
Какие средства для розжига бывают, и какие лучше использовать?
Средство для розжига костра
Опытный турист всегда имеет под рукой спички, являющиеся лучшим средством для поджигания костра. Но он также знает, что существуют и другие помощники, которые могут использоваться туристом:
- средства только для поджига;
- средства для разжигания огня в самых сложных случаях;
- средства длительного горения, которые могут заменить костер.
При подготовке к походу важно не забыть о спичках, они также требуют некоторой модернизации. Одной спички будет достаточно, чтобы развести огонь в сырую погоду, только само средство должно быть сухим. Чтобы уберечь от влаги, их еще дома покрывают парафином, хранят не только в картонном коробе, но дополнительно укладывают в герметичный целлофановый пакет. Особого внимания заслуживают охотничьи спички, а вот так называемые железные спички лучше оставить для эффектного разжигания камина.
В лесу есть свои надежные помощники, лучшими средствами для растопки считаются сухая хвоя, такой же сухой мох. Довольно часто используется береста, о ее свойствах легко загораться знали древние люди и активно использовали. Современному человеку остается помнить о достижениях предков и вовремя их использовать.
Специальное средство для розжига – сухой спирт. Его достоинства: быстро разгорается, нет копоти. Недостатки: крошится во время транспортировки, при попадании влаги горит с разбрасыванием осколков.
Активно используются растопки, изготовленные с помощью парафина, который защищает от влаги. А в качестве растопочного средства применяются разные материалы, в том числе древесная масса, оргалит, опилки.
Растопка костра в дождливую погоду
Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.
Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.
Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником. Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста.
Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином. Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина).
Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.
Хорошими средствами для растопки считаются:
- промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
- береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
- сухой лишайник.
Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.
Как разжечь костер зимой в лесу без спичек?
Как разжечь костер зимой в лесу
Походы бывают летними и зимними, поэтому важно знать, как разжигать костер в любую погоду, в любых условиях, с применением спичек или используя подручные средства.
В качестве помощников, при отсутствии спичек, могут использоваться любые легковоспламеняющиеся средства, важное уточнение – они должны быть сухими.
В такой роли могут выступать: ткани, части одежды, бечевки или веревки, сухие листья, опилки, кора деревьев, измельченная до крошки, сухой мох, пух или перья птиц. Хорошо смочить эти средства водкой, одеколоном (веществами, содержащими спирт).
Теперь пришла очередь начать творческий процесс добывания огня, существует несколько способов.
Химический метод разжигания костра
Он хорош только для подготовленных туристов. Для него потребуется марганцовка в порошке и глицерин, не зная о таком способе добычи огня, вряд ли человек потащит в поход эти препараты.
Но у бывалого туриста они будут под рукой, места занимают немного, но могут стать спасением. Метод поджигания прост: насыпать 1 грамм марганцовки, осторожно добавить 2–3 капли глицерина, главное быстро убрать руки, так как процесс развивается очень быстро.
Вспыхнул огонь – подвигается трут, костер начинает разгораться.
Оптический метод
Работает только в солнечную погоду. С помощью линзы, в роли которой могут выступать очки, стекло, лупа, ловится луч солнца и направляется на трут. В зимнее время в роли линзы, при отсутствии других средств, можно использовать кусок прозрачного льда. С наступлением облачности или сумерек метод становится абсолютно бесполезным.
Геологический метод
Классическое использование трута и кремня. В качестве кремня используется любой твердый камень. Ударяя по нему ножом или любым куском металла, можно высечь искру, которая подожжет трут.
Используется сила трения, но, чтобы получить искру, требуется некоторый опыт и много физических сил. Поэтому, если тренировок и пробных попыток не было, лучше применять другие способы добычи огня.
Как разжечь костер с помощью батарейки и фольги?
Знание – это великая сила, используя завалявшуюся в кармане батарейку и кусочек фольги, можно тоже добыть огонь. Секреты: батарейка должна быть в рабочем состоянии, а фольга иметь бумажную основу, подойдет обертка от жевательной резинки, конфеты или обычной шоколадки. Фольга может быть и без бумажной подложки, процесс поджигания чуть сложнее.
Методика добычи огня следующая:
- От обертки оторвать полоску: ширина – 1,5 см, длина – две длины батарейки.
- В середине фольги сделать два надрыва (по одному с каждой стороны), чтобы получилась тонкая перемычка, шириной примерно 2 мм.
- Перемычку обмотать сухим быстровоспламеняющимся материалом (мхом, опилками, нитками, пухом).
- Концы полоски фольги приложить к полюсам батарейки, полоса станет проводником тока, в самом узком месте разогреется и зажжет бумажную часть обертки.
Чем больше способов розжига знает человек, тем он увереннее чувствует себя в походе.
Как эффективно поддерживать огонь?
Развести костер – это серьезное дело, но также важно знать, как поддерживать его в нужном состоянии, чтобы он выполнял свою миссию, согревал или отгонял комаров, подавал сигнал о местонахождении или варил кашу.
Секрет первый – какую древесину использовать! Известно, что древесина хвойных деревьев разгорается очень быстро, но костер недолговечен, быстро прекращает свое существование.
Лиственные деревья, наоборот, дольше загораются, зато костер получается очень жаркий и горит долго.
Используя эти свойства древесины, опытные туристы разжигают огонь с помощью сосны или ее «коллег», а поддерживают огонь березой, дубом и подобными.
Секрет второй – костер требует внимания. Иногда не нужно подбрасывать дрова, чтобы он горел, а просто слегка перемешать поленья в костре или подуть. Прилив кислорода позволит костру вспыхнуть с прежней силой.
Секрет третий – защита костра. Можно установить над костром (на достаточной высоте) навесы, которые также будут препятствовать его затуханию, под ними гораздо удобнее сушить вещи и греться.
Как с помощью костра подать сигнал бедствия?
Расположение костров для подачи сигнала бедствия
И в трех соснах, уверены были предки, можно заблудиться.
Если такое случилось, главное – не паниковать, не начинать судорожно метаться в поисках дороги или хотя бы тропинки. Нужно начать мыслить позитивно, в первую очередь, как сообщить людям о своем местонахождении.
Задача – дать ясный сигнал. Самые простые способы: сигнальные ракеты, зеркала или ткани, использующиеся как флажки.
В случае отсутствия этих помощников остается одна надежда на костер. Правда, делать это нужно по особым правилам:
Главное при разведение костров соблюдайте правила безопасности, чтобы не травмироваться, и не навредить окружающей природе.
Надеемся, что данный материал послужит практическим пособием начинающему туристу. И в походе вы вспомните ценные советы!
Если усвоили курс «Как правильно развести костер?», тогда можно отправляться в поход.
Пешие походы в Крыму
( оценили 2 )Загрузка…
Ночевка в зимнем лесу: как не замёрзнуть? —
В статье собрана вся матчасть, которую вам нужно изучить перед ночёвкой в зимнем лесу, чтобы провести время с комфортом и в безопасности.
Туристы шутят: не бывает плохой погоды, бывает плохая экипировка. И пусть справедливо это лишь отчасти, рациональное зерно здесь есть.
При наличии опыта и правильного снаряжения, зимние походы – замечательный способ провести выходные, а то и недельку на свежем воздухе. Но опыт, в отличие от снаряги, не купишь.
И чтобы рискованное приключение не стало по-настоящему опасным, нужно знать все тонкости выживания в зимнем лесу хотя бы в теории. С теорией я вам помогу – ваша задача грамотно применить её на практике.
Первое, от чего хочется предостеречь: если вы в зимнем туризме новичок, воздержитесь от одиночных вылазок. С вами рядом всегда должен быть товарищ, способный оказать первую помощь при травмах и обморожениях, а также помочь добраться до ближайших благ цивилизации, если вы не сможете сделать это самостоятельно.
Какие конкретно опасности вас поджидают, помимо перспективы промёрзнуть до костей? Под снегом не видно бурелома, ям, промоин – шанс сломать или повредить ногу достаточно велик, чтобы не снимать его со счетов. Добавим сюда же голодное зимнее зверьё. Летом волк может не тронуть вас, так как и без туристов ему пищи достаточно, а зимой серые часто ходят с пустыми животами.
Одиночкой перекусить они не побоятся – а шумную компанию скорее всего обойдут.
Одежда для зимнего похода
Какой должна быть одежда для зимнего похода? Разумеется тёплой, но в то же время лёгкой и удобной. Поэтому спортивным пуховикам тут равных нет: этим предметом полевого гардероба стоит обзавестись каждому.
Ноги утепляем лыжными штанами с простёжкой и добротной обувью на размер больше той, что вы обычно носите. Существует специальная обувь для зимнего туризма – а если вам это дороговато, купите в военторге обычные армейские зимние берцы.
Они тоже неплохо согревают, а по крепости и влагозащите даже превышают показатели лучшего туристического снаряжения.
Под пуховиком и штанами – всего два слоя одежды: термобельё и шерстяной комплект. Не больше двух слоёв! Всё, что сверх этого, лишь сделает вас неуклюжим, но никак не согреет. Держите в тепле голову, горло и поясницу. Очень удобен для зимнего туризма пояс из верблюжьей шерсти.
Не прикрывайте шарфом лицо, даже если оно горит от мороза – лучше аккуратно растереть щёки ладонями (не снегом!). Варежки в зимнем походе предпочтительнее перчаток – в них легче сохранить тепло: пальцы, соприкасаясь, согревают друг друга. В рукавицы для полного комфорта можно положить по одноразовому химическому обогревателю. В ботинки, кстати, тоже.
Продаётся эта штука в спортивно-туристических магазинах и стоит недорого.
Обустройство лагеря
Снег на месте ночёвки необходимо расчистить. На голую землю стелим клеёнку, сверху кладём толстый полеуретановый коврик-пенку, также известный под партийной кличкой каремат. Толстый – это от сантиметра и больше. Для чего нужна клеёнка: пенка хоть и не сильно, но всё же впитывает влагу. Которая потом замерзает и доставляет массу неприятных ощущений.
Поверх всего этого ставим палатку. Существуют специализированные зимние модели – они дороже и тяжелее обычных, но позволяют оборудовать внутри печку, что для сильных морозов совершенно необходимо. Если же на термометре -5…-10, вы вполне комфортно переночуете и в обычной туристической палатке, если утеплите её снегом.
Да, звучит странно, но температура снега – около нуля, а окружающего воздуха – несколько ниже. К тому же, под уютным сугробиком вас не достанет ветер, потому смело и решительно закапывайте свою берлогу. Предварительно накрыв клеёнкой для лучшей гидроизоляции. Следите, чтобы арматура выдержала вес снега.
Двухслойные зимние палатки можно не утеплять – им и так ветра и морозы нипочём.
Очень важно иметь хороший спальник. О тонкостях выбора этой детали снаряжения я уже писал в одной из предыдущих статей, здесь лишь упомяну: годные зимние модели стоят дорого, но экономить на спальном мешке нельзя. Если есть возможность приобрести пуховый, даже не раздумывайте – в нём вам будет комфортнее, чем дома в постели.
Укладываются в спальник без верхней одежды. Её можно накинуть сверху, но не лезьте в мешок прямо в пуховике – в нём полно холодного воздуха, который прогреется нескоро. В обуви, разумеется, тоже никто не спит.
Чтобы ноги не мёрзли, наденьте две пары носков: термоноски, отводящие влагу, а поверх – тёплые шерстяные. Руки утеплите рукавицами, и не забудьте про шапку.
Застудить голову в зимнем походе очень легко, а вылечиться потом трудно.
Что касается обогрева палатки: первое и главное, что вы должны чётко уяснить – никакого открытого огня! И сама палатка, и спальник, и ваша одежда, сделаны из синтетики, которая легко воспламеняется и хорошо горит.
Поэтому во избежание несчастного случая, место ночёвки в зимнем лесу топят закрытой печкой (специальный газовый обогреватель для палатки можно купить в любом магазине спортивно-туристического снаряжения), а если таковой нет, заносят внутрь разогретые на костре камни.
Но не раскалённые до такой температуры, чтоб от них начали тлеть какие-нибудь тряпки. Дым, как известно, опаснее огня: можно угореть в своей берлоге, так и не проснувшись. В спальник подкладывают пластиковые бутылки с горячей водой, вскипячённой на огне.
Одну обязательно положите в ноги, ещё две-три произвольно. Лучше каждую обернуть в ткань – получится что-то вроде грелок, дольше хранящих тепло.
Провизия для зимнего похода
Когда вы долго находитесь на холоде, ваше тело расходует огромное количество энергии на поддержание тепла – потому пища для зимнего похода должна быть калорийной.
В одной из предыдущих статей я делился с вами рецептом вяленого мяса билтонг: если вы его ещё не пробовали, вот и нашёлся повод приготовить это замечательное блюдо.
В вяленых продуктах содержится максимальное количество полезных веществ, так как они не подвергались термообработке – следовательно, они наиболее энергетичны.
Вероятно, вы слышали об энергетических батончиках. Сделать их в домашних условиях очень просто, даже проще чем пресловутый билтонг – а по калорийности эти два продукта практически равнозначны. Кроме того, в состав таких батончиков входят продукты исключительно растительного происхождения, что особо радует веганов.
Вам понадобится стакан фиников, столько же орехов (в оригинальном рецепте миндаль, но я делаю с чищенным арахисом – получается ничуть не хуже) и стакан сушёной вишни. Орехи мелем в кофемолке, сухофрукты в блендере (но перед этим лучше замочить на полчаса), потом всё это соединяем и хорошо перемешиваем. Добавляем пару ложек мёда.
Формируем колбаски, и каждую заворачиваем в фольгу.
Вообще, помимо своей энергетической функции, мёд здесь служит консервантом, потому сделанные по данному рецепту энергетические батончики в холоде хранятся неделями. Это самый незаменимый ингредиент – со всеми остальными можете смело экспериментировать.
Семечки вместо орехов (разумеется, тоже чищенные), а вместо вишни – любые сухофрукты на свой вкус. Вот финики я рекомендовал бы оставить: в них содержится масса легкоусвояемых растительных жиров.
Оказавшись на морозе, вы заметите, как хочется именно жирной пищи – это наша, человеческая физиология.
Однако для выживания в зимнем лесу совершенно необходимо есть и горячую пищу. Для этого разведём костёр, приладим над ним котелок… как кашеварить в полевых условиях, вы наверняка знаете.
Но начинающий зимний турист может столкнуться с одним неприятным и совершенно неожиданным для себя явлением: развести костёр среди снега достаточно сложно. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока ещё пару слов о согревающем питье.
Я бы очень не советовал употреблять алкоголь в зимнем походе – да, спирт заставляет человека почувствовать обманчивый жар, но при этом ухудшает координацию и самоконтроль, а главное – ослабляет инстинкт самосохранения.
Пьяный человек способен заснуть, не утеплив как следует своё лежбище – с вечера ему и так тепло, а за ночь он остынет до температуры окружающей среды. Не рискуйте, берите лучше в поход термос с чаем.
Как развести костер зимой?
Влага – главный враг огня, поэтому перед тем как развести костёр, расчистите снег на площадке диаметром около полуметра. Дно лучше выложить лапником – он не даст хворосту сыреть.
В качестве растопки рименяется береста, сухой мох, шишки, наструганные ножом щепки, смола, сухой спирт, кусочек парафиновой свечки, керосин… Имейте в виду, что хворост в зимнем лесу всегда немного сыроват, а после оттепелей, когда температура поднимается выше нуля и снег тает, костёр разжечь сложнее в разы.
Сушняк можно добыть, если найдёте пень: счищаете ножом верхний мокрый слой древесины (она трухлявая и срежется легко), а когда дойдёте до сухого, откалывайте щепочки, ставьте их шалашиком и поджигайте.
Ещё что вам нужно знать: смолистая древесина хвойных деревьев горит даже в сыром виде. Отличить её можно по желтоватому оттенку. А если нашли на стволе наплыв смолы – счищайте и радуйтесь. Её можно намазать на шишку, либо нарезать кусочками и смешать со щепой – в обоих случаях получится отличная растопка.
Переночевать в зимнем лесу у костра можно даже без палатки и спальника. Разумеется, поспать не удастся, и о комфорте в таком случае речь не идёт – но если вы, к примеру, потерялись безо всякого снаряжения, жечь костёр до утра – единственный способ выжить. Главное, с вечера натаскать побольше хвороста, чтобы хватило на всю ночь: в темноте искать его будет гораздо сложнее.