Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

Рассольник с рисом и солёными огурцами – вкусный рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами —  рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру.

Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья.

Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным.

Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью.

В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке.

Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы.

Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его.

Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости.

Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее.

Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить.

Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи.

Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса).

Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо.

За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

Рецепт постного рассольника с рисом

Постный кислый суп придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам, не признающим мясо и блюда из него.

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.

Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол.

Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

С грибами и рисом

Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

Заранее следует запастись:

  • солёными груздями – 300 г;
  • мясом – 200 г;
  • рисом – 70 г;
  • картофелем – 500 г;
  • петрушкой – 40 г;
  • сельдереем – 40 г;
  • морковью – 3 шт.;
  • луком репчатым – 2 шт.;
  • огурцами – 1 шт.;
  • сметаной – 40 мл;
  • топлёным маслом – 60 г;
  • специями и солью.

Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа.

Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

Рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

Автор:
Шеф-повар

Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами.

Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.

Стоит отметить, что данный рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.

Рецепт рассольника довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1/2 стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
  • 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
  • 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
  • 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
  • 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
  • 1/2 ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
  • Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
  • Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.
  • Ингредиенты указаны на 2,5л воды.

    Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса

    Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.

    Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.

    Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.

    Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.

    С лука снимаем кожуру. Промываем под водой.  Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.

    Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.

    Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.

    Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.

    Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.

    Приятного аппетита.

    Вы можете готовить параллельно с нами по видео:

    Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

    Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

    По рецепту нам понадобится:

    • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
    • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
    • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
    • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
    • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
    • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
    • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
    • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

    Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

    Рецепт приготовления рассольника без перловки

    Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

    Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

    Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

    На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.

    К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.

    Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

    Приятного аппетита.

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Рассольник с грибами и рисом

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

    Рассольник с грибами и рисом — первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с грибами можно изменить, если вместо свежих использовать сушеные или соленые грибы.

    Рассольник с солеными грибами можно приготовить без добавления огурцов и рассола. Соленые грибы вполне заменят и то, и другое. Так же вкусный рассольник нередко готовится с добавлением гречки или перловки.

    Ингредиенты в супе должны соответствовать предпочтению хозяйки и домочадцам. Но учитывая, что перловая крупа варится долго, рассольник с рисом — это настоящая находка для хозяйки. Ведь готовить такой вкусный суп быстро и просто.

    Записывайте, скорее, самый лучший рецепт рассольника с грибами и рисом и готовьте с удовольствием!

    Состав:

    • 0.4 килограмма курицы или говядины;
    • крупная морковь;
    • 5 картофелин;
    • 70 грамм риса длиннозерного;
    • 2-3 штуки соленых огурцов;
    • 0.25 килограмм свежих грибов (шампиньоны или белые);
    • репчатая луковица;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 250 миллиграмм рассола;
    • пучок свежей зелени;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Готовим мясной бульон
    Мясо моется и заливается четырьмя литрами холодной воды. Варится до полного приготовления. Периодически с поверхности бульона убирается пена.

    Подготовка овощей для супа
    Лук нарезается маленьким кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется к луку в сковороду. Грибы хорошо промываются, нарезаются и добавляются к овощам. Жарятся еще около 10 минут. Соленые огурцы, натертые на терке или порезанные соломкой, добавляются к пассировке и тушатся около 7-10 минут.

    Готовим вкусный суп
    Готовое мясо вынимается из кастрюли, а в кипящий бульон выкладывается промытый рис и варится примерно 5 минут. Очищенная картошка, нарезанный брусочками, добавляется в кастрюлю к рису, варится до полного размягчения.

    Огуречный рассол кипятится в течение трех минут и процеживается через марлечку.

    Когда картошка приготовится, в кастрюлю вливается процеженный огуречный рассол, добавляются овощи с грибами и огурцами, запускается порезанное вареное мясо.

    Через несколько минут мясной бульон пробуется на вкус и в грибной рассольник добавляется необходимое количество соли. За 5 минут до готовности в суп добавляется мелко порубленная зелень.

    Готовый вкусный рассольник настаивается под крышкой около четверти часа и подается на стол. Вот такой простой рецепт рассольника с грибами и рисом, ничего сложного! Приятного аппетита!

    Смотрите также видео:  классический рецепт рассольника «Ленинградский»

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Рассольник с маринованными огурцами и рисом – ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

    Рассольник с маринованными огурцами и рисом

    Простой и вкусный рецепт рассольника с маринованными огурцами и рисом приготовить достаточно легко и просто. Рецептов приготовления рассольника много, как по составу выбранных ингредиентов, так и от предпочтений каждой хозяйки.

    Кто-то любит варить рассольник с перловой крупой или с гречкой, или с другими крупами, с выбором мяса у всех так же свои предпочтения, хотя в классическом варианте рассольника используют почки, или же совсем постный предпочитают, а кто-то с грибами любит.

    Но, всегда главным атрибутом любого рассольника являются огурцы, которые обязательно должны быть солеными или маринованные огурцы, без них это будет уже не совсем рассольник.

    В моем пошаговом рецепте с фото я покажу, как приготовить рассольник с рисом, из мяса я взяла свинину и использовала маринованные огурцы в супе.

    Супчик получился просто объеденье, очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой от огурчиков. Так же на моем сайте можете посмотреть рецепт рассольник с перловой крупой «Ленинградский».

    Заправлять готовый супчик в тарелках желательно сметанкой или майонезом, всем приятного аппетита!

    Рассольник с маринованными огурцами и рисом

    Очень вкусный рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами, выполнено пошагово и с фото. Рецепт простой, и у вас больше не возникнет вопрос, как вкусно приготовить рассольник с рисом.

    Инструкции

  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, в моем рецепте это 2-2,5 литра. Мякоть свинины промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко нарезаем, морковь натрем на крупной терке. Картофель порежем кубиками или небольшой соломкой. Огурцы порезать небольшими кубиками. Рис хорошенько промываем.

    Ставим разогреваться на огонь сковороду, нальем растительное масло и отправим обжариваться мясо. Как только мясо подрумяниться, добавьте немного от общего количества лука и моркови и продолжайте обжаривать на среднем огне пока лук с морковью не приготовятся. По желанию мясо можно слегка поперчить.

  • Отправляем мясо, подготовленный картофель с рисом в кипящую воду, солим по вкусу. Огонь убавляем до среднего.
  • Приступаем к приготовлению зажарки для рассольника. Для этого в разогретую сковороду с растительным маслом обжарим порезанный мелко лук, как только лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем в течении минуты, пока морковь не посветлеет.
  • Далее к зажарке из лука с морковью добавляем порезанные огурцы и пассируем в течении 2 минут помешивая.
  • Добавим томатную пасту, и перемешаем.
  • Нальем от общего объема с кастрюли 2-3 черпака бульона в сковороду, добавим мелко рубленный чеснок, сухие приправы для супа, огонь сделаем чуть меньше среднего, накроем крышкой и даем протушиться 10 минут.
  • Подготовленную зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем 2-3 листочка лаврового листа, и на медленном огне даем повариться рассольнику 10-20 минут. Не забудьте попробовать на соль и перец.
  • Выключаем огонь, добавляем мелко рубленную зелень, и даем постоять супу минут 5.
    Вот в принципе простой и вкусный рассольник готов. Всем приятного аппетита!
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

    Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой.

    Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами.

    Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.

    Особенности приготовления

    Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.

    • Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
    • Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
    • Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
    • Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
    • Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
    • Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
    • При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
    • Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
    • Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.

    Читать ещё  Рассольник с рисом и солеными огурцами

    При соблюдении приведенных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусный рассольник из перловки с солеными огурцами, независимо от того, какой его рецепт возьмет за основу.

    Классический рецепт со свининой

    Состав:

    • свиные ребра – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • перловая крупа – 100 г;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
    • Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
    • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
    • Очистите морковь, крупно натрите.
    • Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
    • Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
    • Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
    • Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
    • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
    • Порежьте некрупными кусочками мясо.
    • Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
    • Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
    • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
    • Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

    Читать ещё  Рассольник с грибами

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.

    Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами

    Состав:

    • говядина на кости – 0,3 кг;
    • куриные потроха – 0,2 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • перловая крупа – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • огуречный рассол – 0,2 л;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помойте говядину, положите в кастрюлю.
    • Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
    • Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
    • Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
    • Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
    • Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
    • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
    • Натрите соленые огурцы.
    • Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
    • В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
    • Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
    • Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.

    Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.

    Читать ещё  Рассольник с курицей и перловкой

    Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Состав:

    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
    • перловая крупа – 50 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • бульон, вода – 3 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
    • Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
    • Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
    • Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
    • По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
    • Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
    • Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
    • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.

    После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

    Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью.

    Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

    Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

    Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

    Как приготовить рассольник: советы и общие требования

    Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  • рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  • огурчики обязательно чистят;
  • можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  • попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  • рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  • существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  • чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  • в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  • в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  • крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.
  • Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

    Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

    Ингредиенты:

    • говядина (свинина) — 500 гр.;
    • перловка — 230 грамм;
    • картофель — 3 штучки.;
    • соленый огурец — 4 шт.;
    • морковь — 1 большая;
    • лук — 2 шт.;
    • большой помидор;
    • огуречный рассол — 150 г.;
    • специи.

    Приготовление:

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

    Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

    Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

    Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

    Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

    Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.

    Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

    Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

    С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

    Состав:

    • крупа перловая — 150 гр.;
    • морковь — 2 средние шт.;
    • лук репчатый — один;
    • картошка — 3-4 шт.;
    • мясо — 400 г;
    • приправы;
    • растительное масло;
    • рассол — 200 мл;
    • корни сельдерея и петрушки;
    • соленые огурцы — 250 грамм.

    Способ приготовления:

    Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

    Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

    В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

    Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

    Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

    Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

    Вкусный рецепт рассольника с курицей

    Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

    Продукты:

    • куриное филе — 500-600 грамм;
    • перловка — 250-300 гр.;
    • картошка — 4 штучки;
    • одну луковицу;
    • соленый огурец — 3-4 шт.;
    • лист лавра;
    • специи.

    Рецепт Приготовления:

    Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

    Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

    А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

    Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

    Рецепт рассольника без мяса с капустой

    Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

    Ингредиенты:

    • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
    • половина среднего кочана капусты;
    • картофель — 3 корнеплода.;
    • 1 лук;
    • 1 морковка;
    • лавровый лист;
    • огурцы соленые — 4 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томатная паста — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

    Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

    Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

    Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

    Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

    Составные части:

    • 3-4 штуки картофеля;
    • одна луковица;
    • бульон — 3 литра;
    • одна морковка;
    • 3 огурчика соленых;
    • шампиньоны — 250 гр.;
    • рис — 2-3 ст. ложки;
    • зелень, специи.

    Начинаем готовить:

    Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

    Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

    Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

    Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

    Рассольник классический с почками

    Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

    Ингредиенты:

    • говяжьи почки — 300 г.;
    • соленые огурчики — 4 штучки;
    • картошка — 3 штуки;
    • перловка — 3 ст. ложки.;
    • рассол — 200 грамм;
    • лук, морковь — по 1 шт.

    Приготовление:

    Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

    Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.

    Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

    Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

    Рассольник с рисом

    Составные:

    • рис — 125 г;
    • суповой набор;
    • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
    • морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
    • паста томатная — 20 г;
    • рассол;
    • специи;
    • масло растительное.

    Рецепт:

    Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

    Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

    Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.

    Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!

    Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

    Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

    Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

    Основа:

    • свежие огурцы — 3,5 кг;
    • репчатый лук — полтора килограмма;
    • морковь — полтора кило;
    • сахар — стакан;
    • томатная паста — полулитровая банка;
    • растительное масло — 250 мл;
    • соль — 5 ложек столовых;
    • уксус — 120 г;
    • перловая крупа — полкило.

    Способ заготовки:

    Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

    Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

    Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

    Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.

    Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

    Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

    Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

    А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

    Продукты:

    • морковь — 5 шт.;
    • огурцы — 1,2 кг;
    • репчатый — 3 шт.;
    • уксус — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • зелень — пучок;
    • томатная паста — 25 г;
    • чеснок — 2 зубка.

    Процесс:

    Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

    Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

    Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

    Рассольник с капустой на зиму

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг;
    • перловка — 0,5 кг;
    • лук — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • капуста — 1 кочан;
    • морковь — 1 кг;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • уксус — 150 мл;
    • вода — 500 мл;
    • масло растительное 125 мл.

    Приготовление:

    Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

    Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.

    Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.

    Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

    Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты с рисом, гречкой, пшеном, фасолью, капустой, грибами, без огурцов, в мультиварке

    Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

    Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку.

    Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется.

    Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

    Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

    Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

    Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

    Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

    Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

    Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

    В процессе варки обязательно снимаем пенку.

    Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

    Тизерная сеть

    Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

    Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

    Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

    Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

    Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

    Полезные советы:

    • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
    • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
    • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
    • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

    Рассольник с перловкой и курицей

    Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

    Ингредиенты:

    • Курица – 800 грамм;
    • 100 грамм морковки;
    • 200 грамм лука репчатого;
    • Пол стакана перловки;
    • 400 мл огуречного рассола;
    • 3 больших солёных огурца;
    • 400 грамм картошки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Чёрный молотый перец;
    • Соль поваренная – чайная ложка;
    • 2 лавровых листика;
    • Растительное масло.

    Приготовление

  • Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  • Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  • Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  • Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  • Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  • Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  • Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  • Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
  • Рассольник с перловкой и грибами

    Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм моркови;
    • 300 грамм солёных огурцов;
    • 300 грамм картошки;
    • Треть стакана перловой крупы;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • Зелень, специи, соль.

    Приготовление

  • Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  • Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  • Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  • Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  • Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  • В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  • К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
  • Постный рассольник с перловкой и маслинами

    Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 300 грамм солёных огурчиков;
    • Банка маслин;
    • 100 грамм перловой крупы;
    • 100 грамм морковки;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Соль, специи;
    • Свежая зелень.

    Приготовление

  • Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  • После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  • В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  • Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
  • Рассольник с перловкой и почками

    Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

    Ингредиенты:

    • Почки говяжьи – 300 грамм
    • 200 грамм солёных огурцов
    • 150 мл рассола
    • 300 грамм картошки
    • 100 грамм моркови
    • 200 грамм лука
    • 50 грамм перловки
    • Специи и соль;
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление

  • Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  • Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  • Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  • В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  • Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  • После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
  • Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

    Рассольник с перловкой и тушенкой

    Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм картофеля;
    • 300 грамм солёных огурцов;
    • 500 грамм тушёнки;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм моркови;
    • 100 грамм перловки;
    • Столовая ложка томатной пасты;
    • Соль, специи;
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление

  • Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  • Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  • Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  • В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
  • Рассольник с перловкой и колбасой

    Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм копчёной колбасы
    • 200 грамм солёных огурцов
    • 100 грамм рассола
    • 200 грамм картофеля
    • 150 грамм перловки
    • 150 грамм лука
    • 100 грамм моркови
    • Специи, соль
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Приготовление

  • Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  • В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  • А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  • Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  • Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10