- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Происхождение вина оспаривают многие страны. Грузинского виноделие имеет одно из самых древних традиций в истории и в мире. Несколько десятилетий назад при археологических раскопках стоянки неолитического периода близ Марнеули на юге Грузии были обнаружены виноградные косточки.
По своим морфологическим и биологическим свойствам, найденные косточки были идентифицированы как vitis vinifera sativa — культивируемый, а не дикий виноград.
На фрагментах глиняных сосудов того же периода с помощью химического анализы в достаточном количестве были обнаружены соли, характерные для тартаровой (винной кислоты).
Подобные находки сопровождали археологические раскопки различных стоянок людей эпохи Бронзового века.
С введением в Грузии Христианства в 4 веке, виноделие обрело новый смысл, напрямую и тесно связанный с церковной традицией причащения. В многочисленных монастырях появляются собственные винодельни с сотнями квеври.
Виноделие в Грузии становится предметом научного изучения, так, например, в монастыре Икалто открывается первый в мире факультет виноделия.
К концу 30-х годов 18 века грузинское вино стало более близко европейскому потребителю, т.к. великий князь Чавчавадзе, человек высокой культуры, знакомый с западными традициями, начал производить в своем поместье в Кахетии вино по европейской технологии, т.е. в бочках.
Именно в его имении появились вина Мукузани и Цинандали-первые вина, произведенные по европейской технологии. А с начала 1890-х Цинандали, Мукузани, Напареули и Телави уже продаются как первые вина с номенклатурой AOC (контролируемые по наименованию).
Очень быстро «европейский способ» производства вина распространился не только в Кахетии, но и в Западной Грузии. Приблизительно в тоже время, один из немецких переселенцев начал культивировать в Грузии европейские сорта винограда (мускат, например), отмечая при этом, особую ценность глиняных квеври как идеальных емкостей для ферментации виноградного сока.
В советский период были унифицированы (объединены) другие десятки сортов, для массового производства вина были выделены всего 16 сортов из сотен, ставка была сделана на количество произведенных бутылок, а не на качество.
Последний удар в сердце грузинскому виноделию был нанесен в эпоху горбачевской перестройки.
Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот.
При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость.
Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.
Вино следует подразделять на:
При производстве сахар не добавляется.
Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является Саперави.
К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.
Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.
Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.
Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.
Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса.
В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.
Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.
Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.
Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.
Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.
«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».
При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:
Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.
«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».
Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.
Грузинские вина в зависимости от цвета вина разделяются на белые, розовые и красные. Это зависит не только от сорта используемого винограда, но и от технологии изготовления вина.
В зависимости от содержания сахара вина делят на:
Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные — если в их состав входят несколько сортов.
В зависимости от содержания углекислого газа вина делят на игристые и тихие. Тихие вина в свою очередь делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.
Марочными называют выдержанные не менее года вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии.
Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год.
Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.
Cтоловое сухое красное вино густой темно-гранатовой окраски, изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахети. Выпускается с 1886 года.
Бокал вина из солнечного Саперави прибавил Александру Сергеевичу решимости. Он признался «прекраснейшей княжне Нине» в своих чувствах. Уже на следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак. А еще через месяц А.С.
Грибоедов со своей молодой женой отправился в дипломатическую миссию в Персию.
Одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом, сложным букетом и мощной экстрактивностью. Имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года.
Столовое натуральное полусладкое красное вино с интенсивным темно-гранатовым цветом. Обладает сильным сортовым букетом и ароматом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Выпускается с 1942 г. Изготавливается из винограда сорта Саперави.
Кахетинская микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани — основную реку Алазанской долины. Почва в этой микро-зоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину «Киндзмараули».
Жемчужина природно-полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Изготавливается в западной Грузии в Амбролуарском районе Рачинского региона из сортов винограда Александроули и Муджуретули.
Грузия является очагом культурного виноградарства и виноделия. Без преувеличения можно сказать, что виноградная лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Просветительница Грузии Святая Нино пришла в Грузию из Кападокии с крестом виноградной лозы в руках. Этот крест был связан ее волосами, и виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузинских христиан.
Полусладкое красное вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 года из винограда сортов Саперави, Апександреули, Оджапеши и других красных сортов, возделываемых в Западной и Восточной Грузии. Прекрасно сочетается с сырами и десертами. Подавать слегка охлажденным.
Легенда гласит, что раньше вся Кахетия была покрыта водой. Народ жил в горах, но вода поднималась все выше и выше. И обратились горцы к царице Тамаре с просьбой о помощи. Задумалась царица, но тут вышел один угольщик и сказал, что воде нужно найти выход.
А чтобы сделать это, пустить в воду корзину с углем, где ее прибьет к берегу течением, там и прорубить сток. Корзину прибило к тому месту, где сейчас русло Алазани. Двинулись морские воды, спустились по Алазани. С тех пор расцвела жизнь в Кахетии.
А на том месте, где было море, раскинулись виноградники — и нет лучше вина в Кахетии, чем из винограда с Алазанской долины.
Полусладкое красное вино темно-гранатового цвета, вкус гармоничный, с бархатистыми шоколадными тонами и умеренной терпкостью. Производится с 1958 года из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кахетии. Подавать слегка охлажденным к десертам, сырам, фруктам.
На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.
КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки.
К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 — 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками.
После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.
Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.
Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-220 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.
Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:
По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.
ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек!!!)
После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек!!! Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.
Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:
Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими».
ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-250С), тем более качественное вино получается.
Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.
Следствие такой технологии:
По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали».
РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)
Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим.
Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино.
Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.
История вина ХВАНЧКАРА (подробнее…)
Вина, получаемые по этой технологии: «Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени». Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).
В настоящее время вино Цинандали разделяют на несколько видов. Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус и приятный фруктово-цветочный аромат:
Каждый вид вина «Цинандали» прекрасно подойдет для званого ужина или романтического вечера и надолго оставит приятное запоминающиеся послевкусие.
Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.
Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.
Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).
Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии.
Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача.
Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.
Если верить археологам, виноделие зародилось именно в Грузии около 8000 лет назад. Сегодня здесь растет примерно 500 сортов винограда. Поэтому грузины — большие ценители вина и хранители традиций застолья с тостами, легендами и ритуалами. Но сейчас мы поговорим именно о грузинском вине.
Основные виды винограда:
Приезжайте в Грузию, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Воспользоваться нашими услугами и получить бесплатную консультацию можно позвонив по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
В Грузии сегодня есть два способа приготовления вин – классический европейский (виноградный сок без косточек и веточек выдерживается в бочках или цистернах) и традиционный.
Белое вино по цвету – солнечно-оранжевое. Правильный красный саперави стекает по стенкам бокала фиолетовыми почти черными каплями. Вино на любителя. Но, если вы любите яркие вина, – обязательно пробуйте традиционные.
Грузинские вина по европейской технологии – качественные, легкие, питкие и ароматные.
Интересно, что домашними в Грузии называют разливные вина. И как правило, эти вина производят как раз на небольших шато, но не бутилируют. Вина отличного качества, но поскольку разливные – стоят раза в три дешевле, чем аналоги в бутылках. Лучший саперави мы пили именно как «домашний» по 10 лари за литр.
Когда найдете из миллиона видов вин в Тбилиси именно то, которое по вкусу вам, — не забудьте про закуску. Национальная грузинская кухня — это отдельная песня.
Солнечная и тёплая Грузия – это страна со своей историей, со своими именами, и, конечно, со своим способом изготовления вина. Представить себе Грузию без этого волшебного напитка просто невозможно. Кажется, что сама история и сам Бог благословили страну на производство такого многообразия сортов и типов вина. И сегодня ни одно грузинское застолье не обходится без прекрасного вина и без красочных тостов. Вот только мало кто знает, что виноделие в Грузии берёт своё начало в очень далёком прошлом – X веке до нашей эры.
Начинают создаваться такие технологии производства, как кахетинский и имеретинский, которые до наших дней дошли практически в неизменном виде.
Еще в те времена грузинские виноделы уже знали о том, что самое лучшее вино готовится только в специальных сосудах, которые назывались, да и сейчас называются, квеври.
Но особую роль в виноделии сыграло принятие христианства. Когда в 337 году христианская религия была признана Грузией как государственная, вино стало носить характер ритуального напитка.
К тому же уже тогда было написано большое количество трудов, как о самом виноделии, так и о пользе красного и белого вина. Этим напитком лекари лечили практически все заболевания желудка, давали его пить после болезни и ранений.
Для такого вина в винохранилищах выделялись даже специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.
Но потом Грузия вступает в череду бесконечных войн и разграблений. Начиная с XIII века Грузия на протяжении практически 6 веков вела бесконечные войны со своими завоевателями. И казалось, что это не закончится никогда.
Однако жители страны настолько любили свои сады, настолько обожествляли своё вино, что любую передышку в войне использовали для того, чтобы восстановить разрушенные виноградники и снова выводить на них новые культуры ягод, а самое главное – производить вино, которое стало в Грузии предметом культуры, культуры производства самого вина и винопития.
Несмотря на многочисленные войны и разруху, жители Грузии в то непростое время смогли вывести более 500 новых сортов самого винограда и, конечно, стали производить новые марки вина.
Постепенно в государстве снова стало возрождаться сельское хозяйство, укрепляться внутренняя и внешняя экономика, увеличиваться население, развиваться торговые связи, строиться и расширяться города и дороги. И, конечно, вновь стало возрождаться виноделие и виноградарство.
А вот производство шампанского в Грузии было заложено князем Багратион – Мухранским. Произошло это событие в 1876 году, а уже в 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже.
Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный промышленник Онанов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Произаодились эти вина из таких сортов винограда, как «Цицка», «Пино», «Шардоне».
Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы.
Сегодня в Грузии можно выделить следующие основные большие винодельческие районы. И самый первый и самый важный – это Кахетия. Расположен этот винодельческий район на Востоке Грузии и включает в себя 14 микрозон, которые производят вина контролируемых названий:
Ахашени; Вазисубани; Гурджаани; Карденахи; Кахети; Кварели; Киндзмараули; Котехи; Манави; Мукузани; Напареули; Телиани; Тибаани; Цинандали.
Второй винодельческий регион – это регион Картли. Здесь стоит выделить микрозону Атени.
Третья зона виноделия и выращивания винограда – это Имерети с её знаменитой микрозоной Свири.
И, наконец, четвёртый регион носит название Рача-Лечхуми. Здесь в области Рача стоит выделить микрозону Хванчкара, а в области Лечхуми микрозону Твиши.
Кажется, что сама природа Грузии благоволит винограду, вину и виноградникам. Обилие солнца, контрастный рельеф, разнообразие почв и, конечно же, доброта души грузин – вот и весь секрет хорошего Грузинского вина.
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
Душевые кабины из стекла – удобная вещь для комфортного приема душа. Все больше людей устанавливают…
Проведение многих строительных работ связано с обработкой грунта. Для перемещения камней, песка и щебня привлекают…
This website uses cookies.